法律相談一覧
-
自転車同士の事故(双方自転車保険有・労災・過失割合)についての相談です。
ベストアンサー【相談の背景】 私(被害者)が通勤中、丁字路(優先・道幅車一台分・信号無し・ミラー無し・一時停止無し)で安全確認の為に停止し左を見た瞬間、左側の路地から加害者(高校生)の自転車が右側走行・速度有・安全確認無し(救急車を待つ間、加害者が「前を見ていなかった」と言った)で右折進入してきて前輪同士がぶつかり私が転倒しました。 加害者は無傷。私は頭部を打った為...
- 弁護士回答
- 2
-
-
内容証明の書き方について
ベストアンサー【相談の背景】 内容証明のかきかたについて教えてください。 現在、婚姻費用未払いに対して給与差押えをしています。 判決ででたものは一括払いが原則ですが、 未払金が増えるばかりで、解決しなかったので差押えまでに至っています。 ですが、差押え額も少なすぎて、先が長いので、再度催促するために内容証明を出そうと思います。 不貞行為慰謝料請求した...
- 弁護士回答
- 2
-
-
売買契約消滅後の先払い代金の債権回収について相手資産の差し押さえは可能でしょうか?
【相談の背景】 ネットオークションの個人売買にて中古車を落札し車の引き渡し前に全額代金300万円程を支払いました。その後10日程して相手から連絡があり、自分の留守中に家族が自分に断りなく別に車を売却してしまったためこちらとの取引は解消して全額返金したいといわれました。返金を待っていると今度は事業に失敗しこちらが振込んだお金をその債務返済にあててしまっ...
- 弁護士回答
- 2
-
-
弁護士さんに共に記者会見を開いて欲しい場合
ベストアンサー公共の関心が高いと思われる刑事犯罪の被害に遭ってしまいました。 然るべき機関に相談し証拠物を提出しましたが、腰が重く期待薄との印象を受けたのでマスコミへリークしようと考えています。 また何社かへ事のあらましを伝えたところ、内数社からはいいお返事をいただいています。 しかしながら、インターネット等で調べたところ記者クラブ等で記者会見を開く方が社...
- 弁護士回答
- 1
-
-
妻のスマホ操作による名誉毀損や不正アクセスについて
ベストアンサー【相談の背景】 私の浮気を疑った妻が私が就寝中に私のスマホを勝手に操作して私の家族全員に「浮気して妻にバレたわ」とのLINEを送信していました。 浮気(肉体関係)の事実はありません。 【質問1】 名誉毀損や不正アクセスとして刑事事件に出来ますか?
- 弁護士回答
- 2
-
-
養育費の差し押さえ証券口座と生命保険の詳細を調査する方法はありますか?
【相談の背景】 養育費の差し押さえ証券口座と生命保険をみつけたい 【質問1】 養育費の差し押さえに関して、相手資産で投資信託と積み立ての生命保険に加入していることが分かっていますが、詳細が分かりません。 財産開示請求もしましたが、不記載でした。他に調べる方法はありますか。
- 弁護士回答
- 2
-
-
子供と接触して、転倒させてしまいました。
ベストアンサー【相談の背景】 とある施設内で、後方から走ってきた子供と接触して転倒させてしまいました。 走って来た、子供の進路上に私が出てしまいました。 不注意です。 子供は手を突いて転倒しました。 直ぐに起き上がり、また走っていったと思います。 泣いたり、痛がる様子はありませんでした。 私は「ごめんなさい」と呟いて、その場を立ち去りました。 付近に保護者が...
- 弁護士回答
- 1
-
-
窃盗罪について。親族の場合免除はされるのでしょうか
【相談の背景】 ここ1ヶ月くらい前に義父の釣り道具を勝手に持って行って売り飛ばしてしまいました。 警察を呼ばれて指紋も取られて、私が取ったと怖くて自白できませんでした。 刑事さんなどが来たのですがずっとシラを切ってしまいました。 釣り道具は5本、本人曰く180万と言っていました。売った時そこまでの値段はしなかったのですがこれは証拠が見つかり次第捕ま...
- 弁護士回答
- 1
-
-
人に当たったと言われた時。
ベストアンサー【相談の背景】 走行中、歩行者の方が横から出てきた場合、お互い例えばギリギリで気づき、歩行者の方も何も言わずにそこをさっていった場合について教えてください。 【質問1】 もし、歩行者の方があの時ぶつかっていたと後から警察などに言った場合、ぶつかった事になるのでしょうか? 【質問2】 車に当たってないので、傷などもなく、ただぶつかってないです!...
- 弁護士回答
- 1
-
-
傷害事件の証拠とは?警察に動いてもらう方法について
被害届が受理されずに困っています。 昨年末に、駅で暴行の被害を受け、駅員に110番通報をしてもらっています。 現場に来た警察官へ、防犯カメラの映像の確認と、出血もあるので傷害として被害届を出したい旨を2時間ほど訴えましたが、 防犯カメラの映像の確認も被害届の提出もかないませんでした。 被害に遭った経緯としては、 電車に乗り込む際に、加害者側の強...
- 弁護士回答
- 1
-
-
ニュース アクセスランキング
-
嫌がらせ継続。写真と動画もありますが証拠にならないのでしょうか?
嫌がらせを受け、そのたびご相談させていただいております。 何度もすみません…。 大家様のご親戚は、 庭に勝手に入り、何本もの木を勝手に切る 駐車場に車を止められないようにする 以上は不動産会社の方にお願いし解決したと思っておりましたが… 今度は、頻繁に敷地内に入り柵が壊れるほど柵をまたぎ、別の方の敷地へ通り抜けることをされております。 先月...
- 弁護士回答
- 1
-
-
理不尽な親なんとか出来ないかな?
実父からDVされています。私は成人していますが実母は7年前に長年結婚当初からDVされていて別居しています、7年前に私は一人暮らしをしていたのですが父親から母親が出て行ったので戻って来てくれって言われそんなこと言うのは珍しいなっと思い一人暮らしをしていた住まいを引き払い父親がいる実家に戻って来ました。そうしたらある程度のサイクルでDVするようになり殴られ...
- 弁護士回答
- 1
-
-
歩道を歩行中の父と自転車の衝突事故に対する控訴について
ベストアンサー歩道を歩いていた父(88歳)が高校生が運転していた自転車と衝突し意識不明で病院に運ばれました。脳の外傷・頬の骨折をおいました。入院中、頬の骨折で食事がうまくできておらず入院中に誤嚥肺炎を起こしてしまいました。事故前は、歩行も早く、毎食2杯メシを食べ、88歳には見えないほど活力ある日常を送っておりました。100歳まで元気に生きるとずっと思ってたぐらいです。...
- 弁護士回答
- 6
-
-
警察に動いてもらうには
【相談の背景】 以前、保護者会費の紛失の件で相談させて頂きました。 民事、刑事どちらも出来る事はしようと思い警察に行き知能犯係の係長さんに相談したのですが… 刑事事件にする為の証拠を自分達で探して持ってこいっと言われ被害届も出せず。 【質問1】 刑事事件として捜査してもらうには、やはり自分達で証拠を持って行くしかないのでしょうか? 警察に動いて...
- 弁護士回答
- 1
-
-
口座売買で投資詐欺に使われ裁判になった場合
ベストアンサー【相談の背景】 半年程前に口座を3つ程口座売買してしまい、2つはヤミ金なのでお金のやり取りで使用していたみたいですが、1つは投資詐欺に使われたようです。3つとも1ヶ月以内に凍結され、今年1月には警察に任意同行し取り調べを受けました。それはヤミ金の方です。そして、投資詐欺の方で、5月頃に被害に会われた方が弁護士さんに頼んで口座を売った私に返済してほしい...
- 弁護士回答
- 1
-
-
自転車を盗まれた被害者への補償について
中学生の息子が、自転車を盗みました。 この盗んだ自転車を修理のために自転車店に持って行きましたが、 ロードバイクの専門店で、盗まれた被害者の方も、この店舗で自転車を購入していました。 ここで盗難車であることが発覚し警察に通報され、指導を受けました。 警察では被害者の方の連絡先などは、教えていただけなかったのですが 被害者の方にも同様の方針で、連...
- 弁護士回答
- 2
-
-
DNA採取できないため被害届が出せない
ベストアンサー強制わいせつについて、 相談に来たのが二日後であるため DNAがないと捜査が難しく被害届は出せないと言われました。 店員や客の証言は状況証拠にしかならず、また新宿の特殊営業の店であるので任意捜査になり、断られたら何もできない。 起訴にならないため警察としては被害届は出せないということでした。 ここで疑問なのですが、実際起訴にならないとしても ...
- 弁護士回答
- 2
-
-
「隣のアパートでの警察捜査に関する問題と脅迫発言についての相談」
【相談の背景】 隣のアパートが騒がしく警察が不正アクセス?の捜査で来てたみたいですが、警察車両を無断で置いてたらしく月極で借りて住人が怒って来て、歳行き刑事が私を見た瞬間に出掛けるなら車を置かせろ。他に停めるとこないんじゃ。と高飛車な態度でした。ですが私は捜査対象とかの関係者でもないし、管理者に言ってください。と言いました。じゃ協力義務違反とお...
- 弁護士回答
- 1
-
-
他人の個人情報を使用した場合のリスクについて教えていただけますか?
ベストアンサー【相談の背景】 何度もすいません。私はとあるサイトで会員登録の際に、他人の個人情報を使用してしまいました。というのも、個人情報を入力する際、適当に文字の羅列を入力したところ、偶然他人のものと一致していたかもしれないです。さらに、そのサイトは無料と書いておきながら、有料と小さい文字で書いているなど少し怪しい感じのサイトでした。そこで、もしこのサイ...
- 弁護士回答
- 1
-
-
セクハラ虚偽告発への対応
社外のお客様お問い合わせサイトをつうじて、私がセクハラをしていると虚偽の通報が会社に行われました。文面も非常に悪意が満ちた内容でじょししゃいんを追いかけてトイレまでついてきたとか、女子社員の胸を凝視してるというもので、匿名での通報ですが私の部下を装う感じで送られました。このメールは会社の上層部と、幾人かの管理職に送られる内容であったことから私自...
- 弁護士回答
- 1
-
-
一年前にリベンジポルノされました。
一年前にSNSにてある人物からアカウント名の一部に私のネット上でのハンドルネームを使用し、私が在学していた高校名、私の顔写真と共に私の顔は写っていませんが私が高校生の時に自分で撮影した胸部の写真が貼られていました。誰が見ても私だと分かる内容で、当時は未成年だった為親にも言えず精神的に悩まされ泣き寝入りしていました。しかし成人を過ぎた今、相手を訴えよ...
- 弁護士回答
- 1
-
-
近隣の嫌がらせの通報で困っています。
ベストアンサー我が家は2軒続きの家屋を所有しております。 息子が住む予定でしたが、転勤が続き空家となり 主人の外国のお客様や国際交流をしている関係で外国の方が 宿泊していますが、先日警察に外国人が出入りしていると 通報され聴取に来られました。 町内会長さんにも内容を伝えてあり、質問があれば個人的にご連絡下さいともお伝えしています。 警察の方に通報の方の名前は開...
- 弁護士回答
- 1
-
-
非通知の着信履歴が多数あって困っています
ベストアンサー携帯電話に非通知着信がたびたびあり、困っております。 心当たりとしては、依然付き合っていた方が思い浮かぶのですが、決定的な証拠もなく、いつも通話になる前にワン切りだけのため、確認することが出来ません。 毎週1-2日程度、30分の間に10回ほどかかってきます。 下記について、ご相談/ご意見頂戴させていただければ。。 ①非通知で着信履歴だけの嫌がらせ電話で...
- 弁護士回答
- 1
-
-
証明について。彼女と叔母
ベストアンサー【相談の背景】 以前の質問では不十分だった点を追加して質問致します。 彼女が叔母(彼女の母の姉)から複数回に渡り借金しました。 その際、嘘をついたこともあるそうです。 嘘はお金が必要な理由、つまり使用用途です。 しかし、叔母は使用用途ではなく、彼女が頑張っているとか、ちゃんと返してくれると信じて貸したそうです。 仕事をして、続かなかった事もありま...
- 弁護士回答
- 1
-
-
ポイントの不正取得の罪について
土日祝にコンビニでアルバイトをします。 つい2週間ほど前から、お客様がポイントカードを出さない時、自分のポイントカードにポイントを、貯めていました。不正取得したポイントは500ポイント位だと思います。 その不正が本部にバレました。 オーナーに報告すると言われました。 オーナーはとても厳しい方で、警察に訴えると思われます。 私はどのような罪で捕まり...
- 弁護士回答
- 1
-
-
被害届を受理してもらうための方策について教えていただけますか?
【相談の背景】 数年前に身内から暴力被害を受け、事後の話が非常にこじれてしまっています。(それ以降、現在までには"被害"や"加害"等は無いです。) そのため警察に被害届を出し、警察に介入してもらい事態を収拾させたいと考えています。 ですが、"民事不介入"等で警察に受理してもらえないことを懸念しています。 今の状況は"民事不介入"などの穏便な方法では収まる...
- 弁護士回答
- 1
-
-
仮想通貨の被害にありました。(救済法を適応させたい)。費用はお幾らになりますでしょうか?
仮想通貨の被害にありました。 とある会社に50万を振り込んだ所、そのままデジタルウォレットに反映されずにトンヅラ状態です。 被害者が私以外にも結構居て、総額1000万以上だとも言われています。 警察や銀行に相談したのですが、警察は被害届を受理して頂けず、銀行の組み戻しも相手との連絡が取れなかったという事でお金が戻ってきませんでした。 今...
- 弁護士回答
- 1
-
-
詐欺になるかもしれない
ベストアンサー【相談の背景】 心配事があります。 通販で購入する時に 初回限定クーポン半額!というのを 利用したのですがメールアドレスを変えて再登録すると初回扱いになったので 数年にわたり、何度も繰り返し 利用して購入しました。 ダメなことかもと思ってましたが 買い物出来たので平気だと思ってしまいました。 去年まで何年もやってしまいました。 最近は通販...
- 弁護士回答
- 4
-
-
旦那の扶養に入っている友人のパート先が『年間103万円の壁』超過分を未申告。
【相談の背景】 去年の暮に夫婦経営の飲食店にパートとして勤めている友人から聞いた話です。その友人は会社員の夫の扶養に入っており、年間の収入を103万円以下になるようシフトを調整しながら働いていました。ところが数年前にパート先の経営者から人出不足を理由に残業を頼まれた際、『月の労働時間や年間収入の103万円を超えた分は国に申告せずに、表向き103万以下に収...
- 弁護士回答
- 1
-
-
口外禁止の対象範囲とは
ベストアンサー【相談の背景】 書面で口外禁止について合意したわけではありませんが、口外禁止を求められ、破れば警察に被害届を提出すると先方から言われています。 【質問1】 一般的に口外禁止の対象には、弁護士への相談も含まれるのでしょうか。
- 弁護士回答
- 1
-
-
工事代金前払い金が持ち逃げされました
会社名義の不動産の外壁塗装しようと思い、ネットで探した仲介を介してある工事業者が紹介されました 工事業者の方から何回も私の自宅に訪れ、奥さんの親が癌になって、治療するのにお急ぎでお金が必要ですと何回も頭を下げ、工事代金の全額前払いを要求しました お金を振り込んだあと、工事が出来ないと言われ、工事代金全額返金の約束をしましたが、お金が入らなか...
- 弁護士回答
- 1
-
-
脅迫罪で訴えられそうです
ベストアンサー軽い暴行をうけて、犯人探しのために警察に介入してもらっていましたが、被害届を出す前に犯人(未成年)がわかりました。話をする場を設けましたが、弁護士をはさまずに被害届を出さない代わりに慰謝料として示談金の請求を文書で行なってしまいました。 これくらいのことをしたんだ!と思わせたく怒りのあまり、ネットを参考に書いた文書でしたが、先方から被害届を出...
- 弁護士回答
- 2
-
-
夜中の電話や、そのほかの迷惑行為について
こんにちは。 カテゴリはどこに入れたらいいかわからないので適当です。すいません。 質問です。 私の知り合い(A)のさらに知り合いににちょっと精神に疾患があるような方(B)がいます。 BはAやAの友人に夜中のメールや電話がひどいのです。酷いだけならまだしも、それを問いただすと「知らない」と言い張り、証拠の履歴を見せても「俺はこういうことをしない」な...
- 弁護士回答
- 1
-
-
きちんとした示談書がない示談について
【相談の背景】 先日、恥ずかしながら出会系サイトで会った女性との行為を盗撮してしまいました。謝罪し、データを消去しその保護者の方と話しあった結果示談してもらいました。 しかし、その示談について不安になることがあるのでお聞きしたいです。 【質問1】 1 きちんとした示談書が作れず、その後電話やラインでやり取りし、70万円ほどお支払いし示談としていた...
- 弁護士回答
- 2
-
-
未成年の別居中の親族相盗例について
【相談の背景】 未成年の次男が同居中に(バイト収入はあり)、親や姉のお金を財布や貯金箱から勝手に盗んだり、友達に返すからといいお金を借り返さなくて相手からの催促で返してくれることを約束して肩代わりで払ったり嘘をついてお金を親から借りた(本当は遊んだり買い物、娯楽に使用)ものは、現在未だ未成年ではありますが仕事先の寮で一人暮らしをしており収入があ...
- 弁護士回答
- 3
-
-
預かり金に関して決算報告書に記載されていない
預かり金についてのご相談です。 会社名と会社の代表者のサインのある預り証をもらいましたが、1年以上返却がありません。 「返す」という言葉だけで、銀行口座を教えても返金ありません。 会社名の入った預り証ですが、会社の決算報告書/財務諸表を見たところ、預かり金としての記載がありませんでした。預かり金は負債の部に入るはずです。 現時点で返してもら...
- 弁護士回答
- 4
-
-
個人的な借金をした方が自己破産
ベストアンサー以前にも相談投稿しました。 個人的な借金をした方が自己破産の手続きをして裁判所側の弁護士さんから連絡がきました。 額は1000万近くで、残金もなくいますぐ返済とかもできません。 通帳のコピー、所得証明書、使い道などは言われた通り弁護士さんに郵送しました。 私が残金もなく返済できなかった場合親に知られたり親が返済することになるんでしょうか? ...
- 弁護士回答
- 6
-
-
被害届の受理にあたるのでしょうか?
【相談の背景】 質問させていただきます。 強制わいせつ罪についてですが、カメラなどの証拠がないのに被害者の供述に信用性があるなどはどのように判断するのでしょうか? つまり、被害者の供述のみでの被害届の受理はかなり難しいということでしょうか? 【質問1】 上記のものが質問となります。
- 弁護士回答
- 1
-
-
上司の嫌がらせについて
【相談の背景】 以前会社の上司から、唇が歪んでる!おかしいよ!と言われ、唇を引っ張られたり、両ほっぺたを引っ張られたりしたんですが、これって暴行罪にあたりますか? 【質問1】 上司から唇と両ほっぺたを引っ張られるが暴行罪にあたるか?
- 弁護士回答
- 2
-
-
息子の暴力二度とあり怪我したので警察に暴力罪で訴えたい
【相談の背景】 私の息子33歳は多額のお金を何度も借りて(借用書あります)息子は結婚して家を建てて 私にお金を返さず私は5歳の孫に一度も会った事が無く私は保育園に行ってしまい、保育園の先生に私の名前や電話番号を伝えて、孫にやっと会いましたが息子が 家に来て怒鳴りちらし私が携帯で会話を録音してたら私から携帯を奪って180㌢の息子の足に私はすがって返してと頼...
- 弁護士回答
- 2
-
-
職場で示談していないのに被害者と加害者が毎日顔を合わせ苦痛です。
ベストアンサー【相談の背景】 職場にて暴行、恐喝がありました。 加害者は一人で被害者は3人います。 被害者Aは暴行2回、被害者Bは暴行2回、被害者Cは恐喝を3回を計15万円程度やられました。 日頃からスタッフに対し横柄な態度をとり軽微ですが直接的被害者、間接的被害者がいます。 会社の懲戒では解雇にならず、3日間の出勤停止だけでした。 会社の事情聴取で上記のことを認めず...
- 弁護士回答
- 1
-
-
歯科医の架空請求
長年にわたり知り合いの歯科から不正、架空請求をされていました。知り合いなので訴える事が出来ず我慢していましたが、被害にあった友達と相談して代理人をたてて告発しました。2010年11月2日に読売新聞記者も一緒に近畿厚生局へ行きました。かなりの被害者がいましたが、レセプトを出したのは8件分、5年間の履歴です。あれから1年半たちましたが、未だその歯科...
- 弁護士回答
- 2
-
-
傷害、被害届け、弁護士
【相談の背景】 傷害事件で、被害届けを警察に出しました。私にも、不法侵入した落ち度はありますが、全治2週間の診断書があります。 【質問1】 この場合、警察は受理した時点でおお互いが、悪いという事で相殺になりますか? 【質問2】 治療費を請求する場合は、どうすればいいですか?
- 弁護士回答
- 2
-
-
示談後に被害届が出された場合の罰則について教えていただけますか?
ベストアンサー【相談の背景】 3年前にとある刑事事件で捜査前に示談しました。書類はテンプレで作成をして、宥恕事項も記載があり、相手方の第三者立ち会いのもと、示談しました。 【質問1】 この場合、相手の気が変わり被害届を出された場合、罰を受ける可能性はあるのでしょうか。
- 弁護士回答
- 2
-
-
車への嫌がらせについて。慰謝料等請求は出来るますか?
【相談の背景】 集合住宅に住んでいる者です。 集合住宅の敷地内に駐車場があり、そこに車を停めているのですが度々車に悪戯をされます。 頻繁にフロントガラスやボンネットの上にタバコの吸殻と灰が置かれていたり、タイヤに鉄片の様な物が刺さっていたり、数日前には車全体に吐瀉物がかかっていました。 2ヶ月程前に車を新しくしたのですが、吐瀉物がついていた所のコ...
- 弁護士回答
- 1
-
-
上申書提出後、撤回→被害届を出される可能性
ベストアンサー初めまして。 先日ご近所トラブルで警察に通報され、警察に上申書を提出しました。 通報した相手も、この件に関しては被害届を出さないという内容の上申書を提出したそうです(後日先方と話した時にそう言っていました) 民事で損害賠償を考えているのか、「弁護士にいま相談中だから」と何度も言われました。 その場合こちらも弁護士を探して相談しなければならないと思...
- 弁護士回答
- 1
-
-
遺品を勝手に処分された
ベストアンサー【相談の背景】 父が亡くなり父には内縁の妻がいますが、父の遺品を勝手に処分しています。 お会いした時に遺品がいろいろあるのでまだ整理ができていないと。 こういう物がありと数点言っておりました。 しかし後日なにを処分したか聞くと洋服、通帳、財布しかないとの事。 遺品を渡すという事もおっしゃってくれず遺品を渡してほしいと伝えても無視されたりします。 ...
- 弁護士回答
- 4
-
-
水筒に異物を入れられた
【相談の背景】 職場の人に水筒に異物混入されました 職場のデスクに置いておいた水筒に洗剤?か何かを入れられた場合、どのような罪になりますか? 職場の状況的に殺傷力のある薬品を取り扱えるため命の危険を感じます 動画を撮っておくことは証拠になりますか?他にどのような証拠のとりかたがありますでしょうか? 職場の上司に相談し警察に相談?被害届?...
- 弁護士回答
- 1
-
-
お酒を飲んで同意のない性行為。これは強姦になりますか?警察に相談するべきでしょうか?
【相談の背景】 昨夜ガールズバーの体験入店(結局入りませんでした)で知り合い連絡先を交換した男性(40〜50代くらい)とお小遣いをもらい食事に行きました。お酒を飲んだのですが最初の2杯以降私が注文してもいないのに勝手にどんどん注文されグラスに注がれ飲まされました。飲んだのはハイボール1杯、日本酒3合くらいだと思います。店を出た後私がフラフラだったため男...
- 弁護士回答
- 2
-
-
モンスターペアレントへの対策について
ベストアンサー小学校にて、いわゆるモンスターペアレントのターゲットにされて困っています。 先日、うちの子がその父親から恫喝まがいの言葉で脅され、腕を掴まれ引っ張られました。今にも殴りかかってきそうな勢いで、殺されるかと思ったと子供は話しています。その場は「分かりました。」と答え収まったようですが、周囲で見ていた沢山の子供達も唖然としていたようでした。 経緯...
- 弁護士回答
- 1
-
「告訴 相談」に近いキーワード
新しく相談をする
新しく相談をする弁護士に相談するには会員登録(無料)が必要です。 会員登録はこちらから