26,990件見つかりました

法律相談一覧

• ニュースの内容を言いふらすのは名誉毀損?

ベストアンサー

【相談の背景】 同級生が数年前強制わいせつ事件で逮捕され実名で新聞に載りました。 最近、同窓会があり、新聞に載った事実を数名に話しました。 【質問1】 新聞に実名報道された事件でも、それを知らなかった人に言うのは名誉毀損になりますか?

弁護士回答
    3
  • グループラインでの娘への嫌がらせについて、内容証明や被害届の対応は可能か?

ベストアンサー

【相談の背景】 小6の娘がグループラインに事実ではないことをAに書き込まれ、Bが一緒になり娘を責め、Aはしね、消えろ、カスなどの暴言も書いてきました。また、Aは学校でも言いふらしています。酷い内容なので、Aの親御さんに相談しましたが、相談後もお亡くなりください。などのラインがきており、学校にも相談しましたが、正直どこまで解決できるかと言われている状況...

弁護士回答
    4
  • 法律事務所から携帯代未払いの封書

ある法律事務所から携帯未払いの件で封書が届きました。 実際、ある携帯電話会社で58万ほどの未払いがあり、このまま放置するのも良くないと思い連絡したところ明日までに17万支払えとのこと。 現状すぐに支払することが難しく分割の相談をしても一向に対応してくれません。 尚且つ、携帯電話料金とまとめた決済で品物を買っている事を言われ、刑事告発の法的手段を取る...

弁護士回答
    3
  • タイムラインの写真の件

ベストアンサー

【相談の背景】 お世話になっております。 知人がタイムラインに写真を乗っけてて保存禁止と書いてありました。 あまりに毎日凄い量のLINEがありウンザリしてたので保存して友達に1人みせました。 【質問1】 この事で罪に問われますか? 【質問2】 Twitterなどで拡散したとか嘘をつかれて訴えられたらどうなりますか?

弁護士回答
    4
  • 何か責任を問うことができるか知りたい

【相談の背景】 小学5年の子供が同級に学校に来たら殺す、死ね、周りの友達にも即喋るな、イジメるから協力してほしいなどをLINEやsnsなどで送られた。 また、TikTokにも子供の動画を上げられました。 子供同士の事なので刑事裁判とかできるかしりたい。 【質問1】 子供同士のことなどで何か問うことができるか知りたい

弁護士回答
    2
  • 恐喝罪、強要罪について

ベストアンサー

【相談の背景】 恐喝罪、強要罪で逮捕された案件について。 【質問1】 恐喝罪についてですが、恐喝を立証するには証拠として具体的に何が証拠になりますか? 【質問2】 恐喝罪、強要罪についても、被害者が証言すればそれで逮捕や立証したことになるんですか? ゆった言わないの話なら逮捕まで行くとは思えないのですが、アドバイスください

弁護士回答
    2
  • 別居している妻の住所の確認について

ベストアンサー

【相談の背景】 私の同意なしに子供を連れて妻が家を出ていき、当初は実家に住んでいたのですが、引っ越しをしたようで、現在どこに住んでいるかわかりません。 妻は過去私にDVの経験があり、子供に対してもDVをする恐れがあり心配です。 また、今現在はまだ婚姻関係にあり、子の親権もある状態にも関わらず、子供の居場所・安否がわからず困っています。 【質問1】 ...

弁護士回答
    3
  • 盗撮された日時がわからない場合、被害届は出せないのですか?

数ヶ月に渡り、会社の女子トイレ・更衣室にカメラを仕掛けられました。 盗撮カメラは従業員に発見され、社内調査により犯人は見つかり警察相談前に解雇となりました。 警察にカメラとデータを提出してから数ヶ月。映っていた、と先日警察から連絡が来たのですが「データ上のタイムスタンプが正確な時刻を刻んでいない(時刻をリセットされていた?)ので、例え映ってい...

弁護士回答
    8
  • 暴行からの被害届について

ベストアンサー

お世話になります。 彼ではない、お付き合いする前の男性の間に子供ができ、諸事情があって1ヶ月前に中絶することになりました。 その際、肉体的、心労とも負担が大きくかかるといって、金銭面については全面的にバックアップしてくれると言ってくれていました。が、術後、日が浅い間はお金の話をするのも嫌だったので、しばらくその話は放置していたのですが、日が経つ...

弁護士回答
    2
  • 何故警察は扱わない?

もう2回も警察に行きましたが、扱ってくれません(生活安全課)一応内縁関係での彼女の話になります、今年の8月に 赤ちゃん を連れて行き一方的出て行きました、ただ 出て行った日に 荷物を持ち出し ガキも返して貰ってますが、ガキを返して貰った、次の日にも細かい物が無くなってます、更に日を置いて 通帳と実印と銀行カードに印鑑が9月になてから解りました、1度目は細か...

弁護士回答
    2
  • ニュース アクセスランキング
  • 誹謗中傷の書き込みを相手に謝罪し和解したのに、脅迫されるようになりました。これは脅迫罪になりますか?

現在、とても悩んでいるため、弁護士の先生にご相談させてください。 ある小説を語る掲示板で「〇〇(ハンドルネーム)」は盗作だよね?という投稿をしてしまいました。 「盗作〇〇」というふうにも書き込んでしまいました。今はそれが誹謗中傷になると知り、とても反省しています。 その方は有名人ではなく一般の方で無料小説投稿サイトに投稿している方で、SNSもし...

弁護士回答
    5
  • 差出人不明の手紙が届いた際、警察は動いてくれますか?

ベストアンサー

【相談の背景】 差出人不明の手紙が何通か届いた場合、警察に相談したらストーカー規制法で動いてくれますか? ちなみに恋愛感情を満たされなかったことが原因ではなく、単に怨恨による嫌がらせだと思われます。 内容は脅しや恐喝ではありません。 【質問1】 恋愛関係ではなく、単なる嫌がらせの場合もストーカー規制法にあたりますか?それとも刑法には当たらないの...

弁護士回答
    2
  • 今後何かされる事があるか不安です。対処方法はありますか?

ベストアンサー

仕事上でトラブルになり、相手がヤクザに相談し、そのヤクザが会社に来ました。 話を聞きに来ただけとの事でしたが、この場合ヤクザに相談をした相手は何かの罪に問う事は出来ますか?

弁護士回答
    3
  • 【親告罪or非親告罪?】先日成立したAV出演被害防止救済法は親告罪と非親告罪のどちらでしょうか。

【相談の背景】 非常に話題になっている新法でふと気になったのですが、明確な記載が無かったのでご相談をさせていただいております。 【質問1】 【親告罪or非親告罪?】先日成立したAV出演被害防止救済法は親告罪と非親告罪のどちらに分類されますでしょうか? 根拠となるソースなどもあわせてご教示いただけますと幸いです。

弁護士回答
    2
  • YouTubeにおける通販サイト商品画像使用による著作権侵害について

ベストアンサー

【相談の背景】 YouTubeで使用するため、ユニクロやAmazonの商品画像を無断で画像コピーしてしまいました。買った商品の実物の画像ではなく、ネットに掲載している商品紹介の画像です。服を着たモデルさんの顔は使っていません。 【質問1】 この場合、著作権侵害として企業側から訴えられたり、YouTube側から動画を削除されるのでしょうか。それとも、権利者の申立てが...

弁護士回答
    1
  • 器物破損

訴えるべきがどうかもやもやしていますので相談させてください。 先日私の上司が酔っぱらって会社の人の面前で私の愛車のボンネットを肘でボコボコにしました。 完全な器物破損だと思いますが訴える事で会社の上下関係で私の不利にならないでしょうか。 その上司は以前にも同じことをやった事があるそうです(本人が言っていました、酔っぱらっていまし たけど)。 とに...

弁護士回答
    2
  • 威力業務妨害、器物損壊を受けています

【相談の背景】 会社の業務で害獣の研究を行っています。 の国有林を借り受けて試験をしていますが1ヶ月前から地元の猟友会所属の猟師に嫌がらせを受けています。 新しい罠の開発をしていますが設置した罠の付近には罠があることを示す下げ札の提示が義務付けられています。 その下げ札を銃撃されたり罠を壊されるなどの嫌がらせを受けています。 現地で試験業務...

弁護士回答
    1
  • 脅迫・恐喝行為になりますか?必要な対応策をおしえてください

【相談の背景】 飲食店経営をしている女性です。 数日前、SNSアカウントのメッセージで聞き覚えのない人から「昔あなたにお金を払って性的なことをお願いしていた」と送られ、身に覚えがないと答えたら「証拠をそろえて取引先やお客に公開する」と言われました。 店名と実名はネット上に店舗紹介記事として掲載されているため、検索すればセットで表示されるような状態で...

弁護士回答
    1
  • 詐欺の相手を(民事・刑事)訴えるため、概要書を書きたい。参考が欲しい。

詐欺の相手を(民事・刑事)訴えるため、概要書を書きたい。参考が欲しい。 書式、書き方についての質問です。 先生方に相談を行う前提として、概要書を記入したいです。 Yahoo!オークションでの複数の詐欺被害に遭っています。 法的訴訟のハードル(準備、用意)が高く、手が出せないままでした。  ※内容証明を送るにも決められたルール、書式がある様に。 必要...

弁護士回答
    3
  • 個人経営者がお金を払ってくれません

こちらは小規模法人(太陽光、オール電化工事業)で、相手は個人事業主(営業)です。5年ほど前から個人事業主から工事依頼があり、当社で工事を請け負うという関係です。 2年ほど前から工事代金の支払いが滞りだしたため、信販会社を通して請け負うことにしていましたが、そちらの支払いも曖昧になってきたため、取引をやめることにしました。 その時点で200万円ほどの未...

弁護士回答
    2
  • 傷害事件(被害者)の後の対応について

3月に路上で酔っぱらいにからまれ、押し倒され腰、足を負傷しました(後日の診断で腰椎打撲、股関節捻挫、右足末梢神経障害で全治1ヶ月)。 当日、相手が謝っていたため被害届は出さず、「今後のけがに対する補償金額を支払う」と念書を書いてもらいその日は終了にしました。 1週間たっても痛みが引かないため、MRIをとったところ「腰椎椎間板ヘルニア」と新たに診断さ...

弁護士回答
    1
  • 助けてください。

ベストアンサー

恥ずかしながら不貞を続けてきた妻がオトコと家を飛び出し、この度わたしに対して家庭内暴力で訴えを出し離婚を迫ってきました。 もちろん、わたしには暴力の様な殴る蹴るのような行為は無く、激しく暴れる妻を取り押さえる程度でした。 しかし妻は、家具や部屋を破壊するほど凶暴性があり、自ら暴れた際に所々ぶつけて出来たアザや切り傷で医師から診断書を作成し、それ...

弁護士回答
    3
  • 未成年の美人局(淫行問題)について

ベストアンサー

【相談の背景】 先程未成年との美人局?で相談させていただいたものです。新しく気になったことがありましたのでご相談させて頂きたく思います。よろしくお願いします。 【質問1】 被害届が出たあと警察に発覚する前に自首は可能ですか? 【質問2】 淫行等で被害届が出されてからこちらも恐喝の被害届を出すことは可能ですか?(美人局の男のほうに) 【質問3】...

弁護士回答
    1
  • 家族が借りた闇金の対応について

【相談の背景】 兄が闇金といわれるような方からお金を借りていました。 その方が兄と連絡が取れなくなったため、私の元へ連絡がきました。 最初は兄を探して欲しいなどというお願いでしたが、現在、お金肩代わりできないか?という内容になってきました。 職場にも一度来ました。 弁護士の先生へご相談し、対応を依頼しようと決め、お二人ほど電話をしましたが、「闇...

弁護士回答
    3
  • 後遺症請求

私は4年前に下級生から暴行を受け、左目が失明してしまいました。 慰謝料請求をしようと思い弁護士の方に相談をしたのですが、証拠が不十分だから証拠を揃え調停を開きまた来てくれと言われました。 正直、所得が低く着手金を払える余裕もありません。 証拠や証言者などを集めて、自分の力だけで裁判を起こそうと思うのですが可能でしょうか? 他の相談ができる人がいな...

弁護士回答
    2
  • 罰金が無くなる?

ベストアンサー

他の相談者(痴漢の加害者)の方の書き込みの中に、弁護士を雇って示談にすれば罰金刑を逃れられるとあったのですが、それは事実でしょうか? 高校生の娘が痴漢の被害に遭い、現在相手方の弁護士と示談の交渉をしているのですが、上記内容が事実であるならば納得出来ません。

弁護士回答
    2
  • 元彼が妻を名誉毀損 信用毀損 夫側の請求は

【相談の背景】 妻がネットに個人情報等晒されて、誹謗中傷されていた。この人物を探す為に私は職場も辞めて探し当てた。この人物はネットでの事は認めたが「誓約書には同意出来ない、これ以上協議はしない、必要なら法的手続きにて対応して」と着信拒否。更には妻と「カーセックスした」「迎えにきてもらい一晩共にした」など妻の信用を落とす発言も。私はこの人物を探る...

弁護士回答
    3
  • 妻が知人男性にお尻を触られ非常に傷つきました。

先日私の妻が、私と妻2人共通の知人(男性)に、いきなりお尻を触られました。 その場は簡単に言うと イベントの打上げ なのですが、その会に私も参加していました。 偶然ではありますが、その現場を目の前で目撃、私は即座にその知人に意見しました。 その時は、その程度で知人と別れたのですが、 翌日、知人に私の方から改めて連絡すると、多少の謝罪は有りました...

弁護士回答
    2
  • Instagramの個人融資

ベストアンサー

【相談の背景】 お金に困っており Instagramから300万程の個人融資を受けることになりました。 資金調達費用として、20万支払いが必要とのことです。 ただ先払い詐欺が多いとのことで、不安ですを 金銭消費貸借契約書があれば 確実に融資を受けられるのでしょうか。 【質問1】 本当に融資を受けられるのでしょうか。

弁護士回答
    3
  • 暴力息子を家から追い出す方法

ベストアンサー

【相談の背景】 三ヶ月前頃から息子に暴言を吐かれ突き飛ばされたり、私の部屋のドアを鍋で叩いて破壊されたりしています。「殺すぞ」とも言われ、同居を続けるのは危険との警察の方の助言も有り私は一ヶ月前に自宅を出ました。その後、息子は玄関ドアと自分の部屋に勝手に南京錠を付け、私名義の家なのに荷物を取りに行くことも電気・ガスなどを止めることも出来ず、毎月...

弁護士回答
    1
  • 民事裁判での証人尋問の際、宣誓した証人が故意に虚偽の主張・陳述をしました。

【相談の背景】 民事裁判での証人尋問の際、証人が故意に虚偽(証人の記憶に反する虚偽の事実)の主張・陳述をしました。 証人が故意に記憶と反する虚偽の事実を主張をしたこと自体は、原告(私)や被告の提出した証拠から証明できると思われる状況です。 証人が宣誓の上で故意に虚偽(証人の記憶に反する虚偽の事実)の主張・陳述をした事自体について、不法行為であり...

弁護士回答
    1
  • 対向歩行者の故意的激突による傷害

【相談の背景】 歩行者用路側帯内側を直進中、前方にベビーカー停車させた女性がスマートフォンを見ていて、その子供がうろうろしていたので、ぶつからないように避けて歩き出した瞬間に、前方から対向してきた歩行者が、ものすごい力で私の右肩付近に激突してきました。 60歳位の雰囲気で近所に買い物へ行く軽装の女性は、さっさと現場から逃げていきました。 右頸、肩...

弁護士回答
    1
  • 妻が強姦されどう対応していけば

5日前、妻が勤務先で男性社員に強姦され勤務先の友人にすぐ相談したそうです。次の日に妻の会社の友人2人が相手の家に押し掛け話ししてきたみたいで、その結果男性社員は会社を自主退社することになり既に辞めたそうです。その男性社員は嫁と離婚するそうです。その嫁さんはもともと妻と同じ会社らしく今後の窓口になってくれるみたいです。 今後どのように対応していけば...

弁護士回答
    1
  • 知人の育児給付金不正受給が許せません。

ベストアンサー

【相談の背景】 身近に対立関係にある知人が、雇用主と口裏合わせをして育児休業給付金の不正受給をしています。 仕事に復帰しないのに、復帰前提で給付金を受給しています。 【質問1】 相手に自首して下さいと自首を促し、もし自主をしないのであれば、私が、ハローワークに通報します。と伝えるのは脅迫罪にあたりますか?

弁護士回答
    3
  • 器物損壊罪について。

中学三年の子供某スーパーのフェンスを壊したと警察に呼び出されました。警察で見た防犯カメラには、子供とその友達一人が、スーパーから出てきて駐輪場のフェンスの、元々ゆがんでるフェンスに腰掛け、その10秒後にフェンスが倒れ、倒したまま立ち去る姿が映ってました。事実を知ってからスーパーへ菓子折りを持って謝りに行きました。そこで、中学三年なら将来に響きます...

弁護士回答
    2
  • 詐欺未遂時の被害届受理、不受理について

ベストアンサー

【相談の背景】 4ヶ月前に劇場型詐欺ニセ警察にLINE動画で詐欺被害に遭いました。振り込む直前に気が付きLINE動画も途切れましたが、運転免許証画像顔動画などなりすまし借金や契約が可能な深刻なレベルの情報を騙し取られています。信用情報会社には自己申告を済ませました。警察にもすぐに電話で連絡を取り警察署にも行きましたが、金銭被害が無いと強く言われ被害届は出...

弁護士回答
    1
  • 傷害事件の被害届けを出せるか?

傷害事件についてなのですが 友達に怪我を負わされ 入院しました 一週間の、退院後 警察に行き 大したことないと思い、友達ということで 被害届け、は出さないと、一筆書きました でも 一か月たっても 謝罪も治療費もないし 後遺症もでそうなので 被害届けをだそうと思うのですが 出せますか? また どうやったら 慰謝料を貰えますか? よろしくお願いします

弁護士回答
    3
  • 彼女の裸の写真撮影の件で起訴または示談書扱いになりますか?

独身同士の男女のもつれ話でご相談です。 2点教えて下さい。よろしくお願い致します。 ①別れた彼女から、かつて裸の写真を撮影したことに対し、起訴する、または示談書を送る、と言われて困っております。写真は双方全く残っておらず、唯一メールで「撮った」という言葉のやり取りが残っているのみです。私はこの件は同意の上との認識でしたが、元彼女は『無断で』とい...

弁護士回答
    2
  • 監護権審判で結果を覆すには。

ベストアンサー

【相談の背景】 監護権の審判について。 1歳と0歳の子供を夫に連れ去られ、監護権の審判および子の引き渡し保全手続きをしています。 調査官調査の結果、義母が面倒を見てることに問題がないと、夫がふさわしいとなりました。 その後の第二回審問で、 調査官の調査の通り、裁判官も夫でと言った感じで、私に諦めろと言ってきました。 来週第三回の審問があり...

弁護士回答
    2
  • 公然猥褻の被害にあいました

【相談の背景】 3日前コンビニの駐車場で 公然猥褻の被害にあいました 【質問1】 その場で通報して警察官が取り押さえ 相手は現行犯逮捕され 48時間の勾留後に送検され 罰金を払い釈放されました。 相手は公然猥褻の初犯ではなく 以前にも前科がある事を 刑事さんから聞かされました。 【質問2】 相手は家も凄く近くて 今も釈放され普通に生活してるのが...

弁護士回答
    1
  • パパ活にて盗撮 会う事の強要

ベストアンサー

【相談の背景】 失礼致します。 知り合いの女性に関する事でご相談です。 その女性は以前パパ活をしていたらしく、車内にてプレイを行っていたそうです。その時の映像が車内のドライブレコーダーで隠し撮りされていたらしく、もう会えないと言ったら、その画像を送りつけられ、『会ってくれたら消す』と言われてるみたいです。 これは、相手に対して警察へ被害届を出し...

弁護士回答
    5
  • 轢き逃げ被害に遭いました。

【相談の背景】 先日轢き逃げに遭いました。原付バイクで走行中に工事車両に幅寄せされ、そのまま衝突されました。その車両を追跡し、ナンバーを撮影し、警察に届けましたが、警察からは立件が難しいため轢き逃げではなく、当て逃げにする様勧められました。ケガもしているため翌日警察へ轢き逃げ扱いに変更を依頼しました。担当警察官は忙しいとの事で、加害車両のボディ...

弁護士回答
    3
  • 主人が不倫相手から性病をうつされました。慰謝料請求するには どうしたらいいですか?

ベストアンサー

主人が不倫相手からヘルペスとB型肝炎をうつされました (主人は陽性判定で病院紹介状を渡され、約30年間連れ添った私は陰性判定でした) 先ずは女性にも性病検査を受けてもらいたいと思い連絡を取りましたが無視され自宅へ訪問しても門前払いの挙句に警察を呼ばれる始末。何の話し合いも出来ずに困っております。 公的文書ではないのですが不倫相手の方とは示談書を取...

弁護士回答
    3
  • DVと慰謝料請求

前にも相談させて頂いたのですが、四年間付き合っていた彼の事なんですが、今までに三回彼の子供を中絶しています。いずれも、出来ていたら責任取って結婚するといいつつ結局育てられないだの何だかんだ言って中絶させられました。もう、限界で一年前に私から別れたんですが、向こうからちょくちょく連絡はありました。3ヶ月前に、転勤になるからやり直して着いてきて欲しい...

弁護士回答
    2
  • 一年前の恐喝事件で被害届を出したい

ベストアンサー

去年の4/26に恐喝に合い5万円を 取られています。 払わなければ車とロレックスを 持っていくと言われ結局支払いました 相手が怖く黙っているしかなく結局 泣き寝入りをしましたが、、、 やはり被害届を出したい。 一年前の事件だけど被害届を出したら 受理される可能性はありますか? その日の会話を録音してたんですが、 携帯が壊れてしまい消えてなくなって ...

弁護士回答
    4
  • 詐欺でしょうか?

大手婚活サイトで知り合った会社役員をしているという男性と知り合い楽しくメールでやり取りをしていました。2ヶ月ほどたった頃通帳と印鑑を入れた鞄を置き忘れた為休みは取れたがお金はないとのことで好意を抱いていたので他県まで会いにいきました。夕食を食べる金もない。社長なので人に借りることもできないとかなり同情をひく様子で言われたので1万円貸しました。その3...

弁護士回答
    3
  • 元夫の犯罪歴を善意で他人に伝えることは可能か

【相談の背景】 前歴のある元夫が遠方で再婚しようとしています。 過去3件の侵入窃盗で不起訴、盗撮(逮捕なし)もやっています。 婚姻中私も息子も、社会的にも精神的にも金銭的にも本当に苦しめられました。(3回とも後先考えない犯行で同じ方法で逮捕されていおり、もう犯罪をしてしまう病気なのかもと思います) 元夫は再婚予定の相手には犯罪のことは伝えていない...

弁護士回答
    1
  • 消費者がSNSに嘘の書き込みをして損害を受けた時の対応

私は現在食品メーカーに勤めています。 取り扱うアイテムは企業向け、一般消費者向け様々ですが、 ツイッターを中心としたSNSのリスクが気になり、ご相談いたしました。 異物の混入や食中毒など、メーカー側の不手際で消費者が損害を被った場合、 企業は誠心誠意対応し、防止策を打つべきだと考えます。 また、それに伴うSNSでのイメージダウンや損害は仕方ないも...

弁護士回答
    1
  • 経理担当の使途不明金

ベストアンサー

老人ホームを複数経営しております。当社は、各施設長業務として入居費の管理や小口現金の管理を任せております。先日、退社した施設長の引き継ぎをした段階で、入居者の入居費の一部を、御家族に無断で借用し会社の経費、支払いに利用したり、ずさんな経理の一面が明らかになりました。その結果予想通り金額が少額(数万円)合わなくなりました。当社としては、使途を明ら...

弁護士回答
    1
  • 客からのセクハラ。何か方法はあるのでしょうか?

ベストアンサー

こんにちは 私は金融機関の窓口業務をしております。その業務の中で、毎月第3土曜日にお客様のお宅へ訪問して広報誌等を配って来るというものがあります。 私も通常通りあるお客様のもとへ伺い最初は世間話等をしていたのですが、急に「今日は2人だけの秘密がつくりたいんだ」と言って手を握ったり服の上から胸を触ったりされました。 困りますと訴えたのですが、...

弁護士回答
    1

弁護士回答数

-件見つかりました

新しく相談をする

新しく相談をする 無料

弁護士に相談するには会員登録(無料)が必要です。 会員登録はこちらから