法律相談一覧
-
性被害の相談内容が周囲に漏れないようにするための法的対処法はありますか?
ベストアンサー【相談の背景】 性被害について相談していた友人と喧嘩しました。 【質問1】 性被害について周囲に言いふらされないか不安です。法的にできる現在の対処法はありますか?
- 弁護士回答
- 1
-
-
友人の秘密ついて言いふらされたら
ベストアンサー【相談の背景】 お世話になっております。 友人Aが内緒にして欲しい話があり口止めする前に友人Bにはなしてしまいました。 友人Bには再三くちどめしてあります。 【質問1】 この事で言いふらされたら対抗策はありますか? 【質問2】 私が言ったことは罪に問われますか?
- 弁護士回答
- 1
-
-
財産情報開示に債務者が出頭しなかった件
【相談の背景】 債権回収で訴訟を起こしましたが、債務者は出頭しなかつたので、勝訴になりました。強制執行したいのですが、銀行口座もわからないので財産情報開示を起こしましたが、債務者は期日日に出頭しませんでした。後はどういう手段がありますでしょうか? 【質問1】 後はどのような手段がありますでしょうか?
- 弁護士回答
- 1
-
-
民事か刑事事件かどちらになりますか。
ベストアンサー【相談の背景】 未成年淫行、傷害、脅迫などで 通告書をおくり、慰謝料請求250ほど。 相手の親御さんから、連絡がありました。 納得できないようなので、書面で回答をお願いしました。 こちらの言い分と、相手の言い分を弁護士に相談すればよいでしょうか? 「娘さんの話を鵜呑みにされてるのですか?」といわれました。 そちらのせいでこうなったともいわれて...
- 弁護士回答
- 2
-
-
一度逮捕された罪名で再逮捕はありますか?
【相談の背景】 先月知り合いが逮捕されて相談させてもらいました。 【質問1】 刑事事件で一度逮捕され略式起訴(罰金)の命令で釈放後に同じ罪名で逮捕されるケースはあるのでしょうか
- 弁護士回答
- 7
-
-
息子の担任に受けた言動について
ベストアンサー【相談の背景】 初めまして 父子家庭で、小学5年生の息子がおります 息子の担任とのトラブルについて、お尋ね致します 息子は、5年生に進級して 初日に担任に、 わざと足をかけられる 睨むなど個人攻撃を受ける その事がきっかけで、3ヶ月間学校にいってません 学校の校長など幹部も息子がいってないのは全て知っており、教育委員会に僕の小学校の時の...
- 弁護士回答
- 1
-
-
スーパーでの罵りあいの喧嘩について
ベストアンサー【相談の背景】 先日、スーパーで会計で並んでいたところ、ある男と目が合っていて、会計が終わり帰ろうとしていたところ、露骨にガンを飛ばされていたので、そこで罵りあいの喧嘩になりました。 「表へ出ろ!」と言われたので、外へ出てそこから罵りあいが始まりました。相手は私に「何見てるんだ!やるのか!お前は朝鮮人か!びびってるのか!お前の車はどこだ!」と脅...
- 弁護士回答
- 2
-
-
家族間のモラハラ不正虐待行為
【相談の背景】 現在精神障害二級です。病気になってから家族からのモラハラや強要と私名義の通帳の解約や私名義の株の売買などが発覚しました。 家族内相盗ですが、色々な物の無断売買など、訴えや届けは可能ですか? 46年間の生活費から私名義の通帳への結婚資金などの金額が4000万以上あるのに対して、私名義の定期預金の2003年度の解約や、いつまでも通帳の...
- 弁護士回答
- 1
-
-
子の連れ去りの対処について
ベストアンサー【相談の背景】 先日、娘の子の連れ去りについて相談した者です。子の引き渡し審判に向けて準備していますが、新たな状況が発生しましたので、追加で相談です。 本日、今月末(明日)で退園とする手続きをしていることがわかりました。娘は初耳なので、園に連絡したところ先日連れ去った父親が勝手に退園を通知したようです。住民票を確認したところ、すでに子供も含めて転...
- 弁護士回答
- 3
-
-
被告の準備書面の内容に問題があります。
ベストアンサー【相談の背景】 本人訴訟の原告です。被告の代理人弁護士が、準備書面で証拠もなく、「原告は犯罪行為を犯した」と主張しています。 【質問1】 準備書面には何を書いても許されますか?どうでなければ、侮辱罪に問えますか?
- 弁護士回答
- 1
-
-
ニュース アクセスランキング
-
被害者支援制度について
ベストアンサー【相談の背景】 被害者支援制度は、着手金無料で受任してくれる、と聞きました。 弁護士会に行かないといけないのでしょうか。 もしくは、特定の弁護士にアポイントを取っても、よろしいでしょうか。 【質問1】 被害者支援制度について
- 弁護士回答
- 1
-
-
名誉棄損攻撃の撃退方法は?
【相談の背景】 ○地方議員です。 ○1年近く議会内外で誹謗中傷の攻撃を受けているので弁護士に損害賠償請求の専任契約を結んだが、対応範囲を極度に限定し、全く頼りにならず、相手から嘗められ攻撃がエスカレートするばかり。 ○追加で頼りになる弁護士に事態解決の依頼をしたい。 ○対応が限定されないよう弁護士にコンサルティングいただくには、どのような契約をした...
- 弁護士回答
- 1
-
-
窃盗被害について。逮捕は可能でしょうか。
同棲していた相手に勝手にキャッシュカードを使われ200万ほど引き落とされていました。 警察にも相談に行き同棲相手が使っていた事が判明しました。 警察では両家で話し合うように言われ帰されましたが、相手側が親にも言わずこちらは泣き寝入りしそうです。 そこで先生に2点質問がございます。 ・相手側に交渉に行きたいのですが同席や書面の作成等はして頂けるのでし...
- 弁護士回答
- 3
-
-
投資詐欺について相談のってください!
約4年くらい前から数回にわたってA社に総額700万円ほど預けています。 当初、元金保証で毎月5%〜7%の利回りと言われ、話にのってしまいました。 最初の2年くらいは毎月支払いがあったので信じてしまっていましたが、去年から支払いが無くなりました。 理由は資金の調達ができなくなった。との事です。 今年の3月に一括で返済するとの話でしたが、それも勿論無く、毎月「...
- 弁護士回答
- 2
-
-
お金を貸したけど返ってきません
知人Aに知人Bを通して100万貸しました。 20万は返ってきてますが私とAが連絡つかなくなりBに相談してBがAに返すように督促したらしいのですがそうしたらAは脅迫で被害届を出しBが逮捕されるみたいです。 Bに接近禁止命令?がでているみたいで私をAは一行に連絡がとれません。 100万は諦めないといけないのでしょうか? またAの行為は詐欺にならないのでしょうか? 私が...
- 弁護士回答
- 1
-
-
嫌がらせ 営業妨害
私は会社を経営しております。 ここ6年ほど怪文書等に悩まされております。 犯人は大体検討がついてるのですが証拠がなく今に至っております。 先日も当社の親会社にありもない嘘を電話してきて危うく始末書さわぎになりそうでした。ならなかったのはそいつの電話番号がわかり犯人が特定できたからです。この程度の事では警察に行っても相手にしてもらえないでしょう。 ...
- 弁護士回答
- 1
-
-
強制わいせつ罪の和解金
私の友人女性が同僚に強姦未遂されました 警察に相談しにいき警察からは強制わいせつ罪です 被害届を出せば逮捕します といわれましたが本人も悩み ADR と言う形で和解をと考えております そこで相手に請求出来る和解金はいくらくらいが妥当なのでしょう? 犯行の内容は食事に誘ったあと嫌がる女性の腕を捕み自宅に連れ込みい裸にし触ったりなめたり口に声が出ないよう布を入...
- 弁護士回答
- 3
-
-
商標権・不法競争防止法等の刑事責任について
ベストアンサー中国の某大手通販サイトから日本の某大手メーカーの製品を購入し、国内のネットオークションで販売したところ、購入された方より「使用者から偽物ではないかと聞かれたが、心当たりないか」と連絡がありました。 その製品は過去に数回(一度に数個)購入しました。私は購入したサイト自体もよく知らず(後から怪しいサイトだと知りました、、)その製品の知識も豊富では...
- 弁護士回答
- 3
-
-
親族相盗例に対する姻族関係終了届の効果
ベストアンサー亡き夫の兄弟に遺品を窃盗されました。 私からみて義兄は姻族にあたると思いますが、姻族関係終了届を出した場合、親族相盗例の対象外となり、義兄を通常の窃盗罪に問うことはできますか? 相続人は、私と息子のみです。
- 弁護士回答
- 2
-
-
アマゾンでの盗難について
アマゾンで商品を販売したところ、購入者に中身をすり替えられて返品されました。 商品は新品のウオークマンで、イヤホン(約5,000円)をとられ、壊れた別のイヤホンをつけて返品されました。アマゾンは故障などがあれば、1か月以内であれば無料で返品が可能です。このシステムを悪用して、今回のようにすり替えなど行う購入者(犯罪者)がいます。 ・こうした、少額の...
- 弁護士回答
- 1
-
-
警察の事情聴取に関して。
ベストアンサー先日パチンコ店にて灰皿を蹴った事で器物損壊により被害届が出され自身が加害者として警察に事情聴取を受けました。 その際、自身が発言した内容がまったく意味合いの違う内容にされており「内容が違うのですが?」と聞くと「だいたいのニュアンスで書いてるし正式なものじゃない一時的なものだから」と言いましたが、それに署名、拇印を押すよう言われました。その後、警...
- 弁護士回答
- 2
-
-
親族間の窃盗について
結婚している兄弟が(配偶者も含む)が実家に来た時に、この配偶者が私の父用の私物 を勝手に持ち出しました。 父親はあとで気づいて、この配偶者に激怒して返させました。勝手に持ち出した時は兄弟は何も言いませんでした。親族間での窃盗は罪にはなるが刑は問われないとネットでは記載されておりました。 正直、このような人間(兄弟の配偶者)はかなり迷惑と感じます。...
- 弁護士回答
- 2
-
-
プライバシーの侵害?何か良い方法はないでしょうか?
ベストアンサー児童相談所の担当者の行動について質問させて下さい。 現在、小学4年になる息子がいるのですが児童相談所を通して「情緒障害児短期治療施設」に入所させて頂いております。 2〜3ヶ月に1度定期的に家庭訪問が行われ色々家庭の状況などを聞かれるのですが、その内容や行動が今までの担当者と違い不愉快でなりません。 ・夫婦生活(H)の有り無し。(なんでHをしないのか等...
- 弁護士回答
- 1
-
-
名誉毀損の時効について教えてください。
ベストアンサー【相談の背景】 名誉毀損の事項についてです。 当時所属していた法人に対して、2,3年前に掲示板に名誉毀損のような投稿をして、掲示板の書き込みが発覚して、来なくて良いと言われて、その直後に自分から辞めています。 義務を果たした場合、掲示板の書き込みが消えていなくても時効が進むという意見を見ました。(どこで見たかは覚えてないです。記憶違いだったらすみま...
- 弁護士回答
- 2
-
-
恐喝、脅迫、男女関係の金銭問題
ベストアンサー数年間ある男性から、食べ物や贈り物として物をいただいていました。時々おこずかいのような名目やチップという形でお金ももらっていましたが、初めからどちらも必要が無いことをはっきり伝えました。結果的には相手側のご厚意として受け取っていたのは事実です。 今になって、今までの全部を請求すると言われました。 すでに食べてしまったものや、使用してしまった物に...
- 弁護士回答
- 2
-
-
お金を貸した相手を詐欺で訴えたい
ベストアンサー付き合っていた彼に指定難病で手術をしないとお酒を飲む仕事だから仕事を続けれなくなる。ツライ。国保を払えてなくて全額自己負担になるからお金を貸してほしいと50万円をキャッシングで借りて貸してしまいました。相手の名前と電話番号しか知らず、借用書も書いてくれずボイスレコーダーのみ内緒で録音していました。その後、お金を貸したことが不安になり手術予定日と言...
- 弁護士回答
- 3
-
-
住所悪用されて次々と商品が届きます。
ベストアンサー住所悪用されて次々と商品が届きます。警察には相談してますが実害がないと動いてくれないそうです、、、 1.これは止めることはできないでしょうか? 2.また相手を特定するのは難しいのでしょうか?
- 弁護士回答
- 1
-
-
暴行罪で在宅捜査されました。
【相談の背景】 暴行の疑いで在宅捜査されました。 現在書類送検され、そのことが匿名で報道されました。 【質問1】 略式起訴になった場合、匿名報道から実名報道にから変わることはあるのでしょうか?
- 弁護士回答
- 2
-
-
SNSで嘘の情報を書かれました。
【相談の背景】 以前ご来店頂いたお客様が、当店を気に入らず、後日SNSに「もうすぐ閉店する」と書かれてしまいました。 【質問1】 この場合、営業妨害にあたるのでしょうか?
- 弁護士回答
- 1
-
-
今後は代理人を通すはずなのに。
ベストアンサー配偶者から離婚要求の内容証明が届きました。手紙には今後の連絡は代理人を通して、、、と。 しかし、こちらが弁護士相談を始めると、配偶者からは反論のLINEが届きます。 これはおかしいですよね?
- 弁護士回答
- 3
-
-
倒産した会社の社員が、顧客にその事実を伝えずに集金し着服した件
ベストアンサー御相談申し上げます。 倒産した会社の社員が、顧客に倒産の事実を伝えずに、集金の際会社の領収書を用いて、倒産日より前の日にち付けで集金をして着服する行為は、いかがでしょうか? ちなみに、建築工事での集金で、工事開始、完了の日時は倒産後であり、その証拠と証人は多数です。 ほかにも同様の行為の事実もあるようです。 私はその工事をしたものですが...
- 弁護士回答
- 2
-
-
-
名誉毀損罪について。こう言った場合どうしたらいいでしょうか?
ベストアンサー私の妻は飲食店で働いています。 昨年妻は当時働いていたお店を辞めて結婚を理由に新しくオープンするお店で働くことになりました。(当時働いていた系列店などではありません。) すると今年の1月頃から「あの女の旦那は違法薬物をやっている。身体中入れ墨だらけ。暴力団に所属している。」などと変な噂を辞めたお店のオーナーが言いふらしているとの事でした。私は全...
- 弁護士回答
- 1
-
-
会社社長がお金を使い込み、リフォームもされずお金も返ってこず弁護士にも泣き寝入りしかないといわれた
【相談の背景】 会社へ自宅をリフォームするために支払ったお金3000万円を会社社長が経費の使い過ぎなどでなくなってしまい、工事もされず、また業者さんへの支払いもできなくなったため、社員は営業続行不可と判断し、社員全員が会社都合にて私含め退社。会社社長はお金がないから払えない。金銭消費貸借契約書を提出しても捺印も行わない。また会社が大変であったた...
- 弁護士回答
- 2
-
-
器物損壊罪時効について。警察で調書を取られから6ヶ月ですか?
ベストアンサー出来心で近くの家の鍵に接着剤をつけて相手の家の鍵を開けられなくしてしまいました、3ヶ月後に監視カメラに写ってた為、所轄の警察に呼ばれ罪を認めその日に弁護士事務所へ相談に行き、被害者の方と連絡をしてくれましたが、被害者が何も連絡して来ません。警察からは器物損壊罪と言われましたが時効は事件をおこしてから6ヶ月ですか?警察で調書を取られから6ヶ月です...
- 弁護士回答
- 2
-
-
慰謝料代わりにもらった車が差し押さえになりそうです
ベストアンサー4年前、婚約者から殴られ、鼻骨骨折、全治2か月の重傷を負いました。 この時、彼は逮捕されたのですが、刑事さんによると実刑まちがいないとのこと。しかし私にも悪い所があったのかと、告訴を取り下げました。 そのあとよくよく落ち着いて考えると彼は典型的なモラハラでしたので、その後も開き直った彼とは、修復不可能で別れました。 この際、治療費と、婚約から怪我...
- 弁護士回答
- 2
-
-
器物損壊示談書作成教えてください。
ベストアンサー【相談の背景】 交際相手に、良く嘘をつれてて、頭にきてしまい鍵穴に、接着剤を入れてしまいました。いくら頭にきたからと言ってやっては、いけない事をしてしまい反省してます。訴えないとは、言っていただいて、鍵穴代にかかったお金と迷惑料との事で、20万に決まりました。 交際相手の家が、寮だったため職場の方が、上司さんがお金払われてます。 お支払いする際に...
- 弁護士回答
- 1
-
-
詐欺に対する示談金について
先日、ヤフーオークションにて20万円の新品のロレックスを購入しましたが、20代の男性による詐欺でした。警察に届け出た結果、身元が判明し、母親が代わりに示談交渉をされるそうです。詐欺にあってから2か月間、私は元々躁鬱病を患っており詐欺のせいで悪化したのですが、そのことも含めお金で和解をするか、警察に立件し、裁判等を起こすか考えるつもりです。 そこで相談...
- 弁護士回答
- 2
-
-
中学生の息子へのいじめ
本当は直接、弁護士の方に相談すればいいのですが敷居が高く感じるので、こちらで相談させていただきます。 中学生の息子が昨年9月から今年4月まで暴行、恐喝を受けていました。 その事実を知ったのは先日で、親として息子に申し訳ない情けない気持ちでいっぱいです。 今、学校で加害者から聞き取りをしていただいています。 そこで今後、どのように行動していけば...
- 弁護士回答
- 1
-
-
妻からの暴力による怪我
【相談の背景】 詳細は割愛いたしますが私が妻を押したとして妻が末っ子を連れてシェルターに一時避難しています 実際はキッチンからリビングまで妻から私が押されこむ形で無理矢理移動させられ、さらに暴言を吐かれた事が事実であります 当時私はコロナに発熱感染して3日目でして妻にされた言動当時とてもしんどく辛い気持ちになりましたし時間が経過した今現在妻を...
- 弁護士回答
- 1
-
-
示談後の被害届について
仕事中に下請け作業員から暴行を受け全治10日の怪我をしました。被害届出そうと思いましたが仕事中の事でもあり会社に迷惑かかるので出しませんでした。3ヶ月後に。怪我をした時病院に自分の保険証で行った為会社に協会けんぽから回答書を求める書類が届きました。当然会社はありのまま書かれたら困ると言われとりあえず加害者と示談した事にしてくれと言われ渋々示談書...
- 弁護士回答
- 2
-
-
私の行った行為は詐欺罪にあたりますか?
ベストアンサー【相談の背景】 私に好意を持ってくれている男友達を騙してお金を借りました。 私が車で単独事故を起こして家を壊してしまったのでその修繕代が必要と嘘をついて300万円を無利子で借りました。借用書も書きました。でも本当は彼氏が作った借金の返済に充てるためでした。 私はその男友達に毎月5万円返済しています。その後、彼氏とは別れ、彼氏とは連絡がつかなくな...
- 弁護士回答
- 1
-
-
やってもないでっち上げ事件についての質問ですが
知り合いに脅迫されてお金をだましとられたと、警察に訴えられました。きちんとした証拠がないのだが、警察にも疑われています。意味がわからないのですがどうしたらよいでしょうか?又疑いがはれた場合逆に訴える事はできますか?悔しいので何の罪で訴えられるかも教えて下さい!
- 弁護士回答
- 2
-
-
自転車同士の接触事故対応についてのご相談
ベストアンサー長男の自転車同士の事故でご相談です。10/15 19:00頃、丁字路で接触事故がありました。長男は突き当たりを右折しようとした際、車道と路肩付き歩道がある道路から直進してきた相手方の自転車と接触したそうです。長男は徐行、相手はそれ以上のスピードだったそうです。警察を呼びましたが、互いの物損として処理されています。怪我の程度は互いに軽傷ですが、相手方の自転車...
- 弁護士回答
- 3
-
-
示談金についての相談
ベストアンサー【相談の背景】 私が前妻を蹴ったと言われ、防犯カメラにも証拠があるとし、示談金30万円を要求されました。要求に応じなければ警察に被害届を出すと言われました。 【質問1】 示談に応じたとして、30万円は妥当な金額なのでしょうか?
- 弁護士回答
- 3
-
-
陳述書についての相談
【相談の背景】 友人が原告側で、会社の同僚(被告)からのパワハラについての民事裁判をしていて、本人尋問を傍聴していた時、友人の言い間違いで傍聴席で振り向いてしまうほどの大きい鼻笑をしている方がいました。 後で友人に知り合いか確認すると、被告側の証人尋問で出廷してた方で友人の上司だそうです。この方はトラブルが発生した時に同僚の方の意見のみ会社に伝え...
- 弁護士回答
- 1
-
-
誹謗中傷について相談
ベストアンサー【相談の背景】 snsにて誹謗中傷をうけました。 ただ相手はどこの誰かが全くわかりません。 相手のアカウント名しか分からずスクショはしておりますが警察に行って被害届を出す事は可能ですか? 【質問1】 また相手に「夜道に気をつけろ」や「とことん追い詰めてやるからな」と言われました。 全く面識も無い状態で被害も無いのですが警察は取り合ってくれますか? ...
- 弁護士回答
- 2
-
-
無銭飲食についての相談
【相談の背景】 前日女友達と キャバクラに行ってみたいと なりお客として初めてお店に行きました。 一緒に行った友人が延長したいと いい私は手持ちがなかったので無理と いいました。 そしたら足りない分は貸すので 一緒に延長してほしいといわれ、 結局延長し、足りない分は友人に借りて お店の支払いをしました。 もともと友人にお金を貸していたので ...
- 弁護士回答
- 1
-
-
示談書についての相談
刑事告発をしないことを条件に示談をする際の加害者が必ず条項として入れておかないといけない文言についてですが、下記以外に何かございますでしょうか? (清算条項) 1 甲乙間には、本示談書に定めるほか何らの債権債務も存在しないことを確認する。 2 甲及び乙は、本件事件について、今後は裁判上・裁判外を問わず一切請求を行わない。 (宥恕条項) 甲...
- 弁護士回答
- 1
-
-
生活保護についての相談です
ベストアンサー先日、市役所に行き3月から生活保護を停止にしてもらう事になりました。 返還金は去年11月からの計算で合計130万ぐらいでした。 こちらの返還金を毎月3万円で返還することになったのですが、それと別でケースワーカーさんの上司の方から返還金については分割でいいですが、〇〇さん去年の11月に申請するときに提出しなかった通帳あったでしょ、こちらはそういう...
- 弁護士回答
- 1
-
「告訴 相談」に近いキーワード
新しく相談をする
新しく相談をする弁護士に相談するには会員登録(無料)が必要です。 会員登録はこちらから