26,991件見つかりました

法律相談一覧

• 警察相談を取り下げできるのか

身内の入所している特養の問題(不適切な看護による健康悪化)で、これまで幾度か相談させていただきました。 未だ施設側から納得行く回答を得ていないこともあり、最悪の場合も考え、警察に被害届を出すことも考慮に入れ、県警サイトから相談という形でメールを送信しました。 すると、管轄署の方から連絡を頂き、調査するとのこと。この際、施設からも話を聞くとのこと...

弁護士回答
    1
  • 以前、盗難で相談したその後

ベストアンサー

コンビニでお金を盗まれ、被害届を出しました。 それから約1ヶ月。犯人が捕まったと警察から連絡がありました。 お金を返すので、取りに来て下さい。という事です。 警察は「1回目はそれだけです」 私は「2回目があるのですか?」と尋ねたら 「取り敢えず、お金を返すので、来て下さい」 としか伝えてくれません。 今後はどういう流れになるのが、一般的...

弁護士回答
    1
  • 交番での相談内容について

先日嫌がらせの手紙が配達されたので、交番へ相談に行きました。この内容では、被害届等は出せないとの事でした。そこで怪しい人物の名前を言ってしまったのですが、その人物の名前を記録したり、マークしたりしますか?

弁護士回答
    1
  • 警察への被害相談について

ベストアンサー

昔された事なのですが知識として頭に入れたいです。昔、知人と口論になり肩を突き飛ばすような形で強く押されました。私は後ろに移動しましたが倒れませんでした。怪我もなかったです。このレベルで警察に行っても動いてくれるんでしょうか?それとも「そのぐらいだと動けない」と記録残されて終わりですか? あと大きな事件だとニュースで動機とか流れてますが小さなト...

弁護士回答
    1
  • 市役所について相談お願いします

相談お願いします、学童指導員に暴力を振るわれ病院に行き診断書も貰いました、被害届も出しました、市役所の生涯学習課の課長とも話をしました、示談をしたくない事も話をしました、まだ警察から連絡もないし殴った指導員には罪を償って欲しい自分の気持ちを市役所に伝えました。指導員に対して市役所の責任で治療費だけしか貰えないものなんですか?

弁護士回答
    1
  • 市役所について相談お願いします

こんにちは、相談お願いします! 土曜日先週学童指導員に暴力を振るわれました、病院へ行き診断書は後から貰いに行きました、全治7日顔面打撲、日曜日に市役所の生涯学習課の方と話をしました、全面的に悪いのはこちらなのでと謝罪をしてくれました。謝るばかりで気持ちが納得いかなくて県の教育委員会に電話をして気持ちを全部話て相談に乗ってくれました。 警察署に行...

弁護士回答
    1
  • 再度相談させて下さい。

昨日、質問させていただきましたが再度相談させて下さい。 先日、知人の財布からお金を盗ってしまいました。(現金13万円) 知人は警察へ被害届けを出しています。謝罪に行き、お金もお返ししてあります。 昨夜、知人と改めてお話合いの場を持つことができ、今の状況などをお伺いし、私の意思として自ら警察に行き、自首したいとお伝えしたところ、 「警察のほう...

弁護士回答
    1
  • けんかになった時の相談です。

一年前に知らない人と口論になり、結果、私が手を出してしまいました。その時は警察も来たのですが、その場で両成敗ということで和解したのですが、その後、相手側はすぐに被害届を出し、先日、警察から被害届が出ているということで連絡がありました。 この場合、その場(けんかした時)で示談した事にはならないのですか? また、警察は弁護士を入れて示談すれば?との提...

弁護士回答
    2
  • よろしくお願いします!!相談ですが…。

ベストアンサー

先月の6月に自分は、Oさんを鉄板靴で蹴飛ばしてしまって診断書の金額13200円を請求してきました。 蹴飛ばした理由が、僕は携帯のアドレス帳を勝手に消されたり、3月の暴力事件を関係ないと言われ、その事件のせいでうちの家族とか現に家の電話はでられなくて、家族のこととかを考えると、慰謝料を払いたくありませんでした…。 そしてOさんは診断書を持って、警察...

弁護士回答
    2
  • よろしくお願いします!!相談ですが…。

先月の6月に自分は、Oさんを鉄板靴で蹴飛ばしてしまって診断書の金額13200円を請求してきました。 蹴飛ばした理由が、僕は携帯のアドレス帳を勝手に消されたり、3月の暴力事件を関係ないと言われ、その事件のせいでうちの家族とか現に家の電話はでられなくて、家族のこととかを考えると、慰謝料を払いたくありませんでした…。 そしてOさんは警察に診断書を持って...

弁護士回答
    1
  • ニュース アクセスランキング
  • 明け方に相談した者です

最初にサイトからメールが来た時に冷静になれば良かったのですが、サイトが言う日付の日に卑猥な画像を送信してない事にある程度お金を払った後に気付きました。今は13万円を請求されてますが、払うと更に次は○○の為にお金を払ってください。と連絡が来るような気がしてカモにされている気がしてなりません。退会していたら来なかったのか等、考えてしまいます。画像を送信...

弁護士回答
    1
  • 自転車同士の接触事故対応についてのご相談

ベストアンサー

長男の自転車同士の事故でご相談です。10/15 19:00頃、丁字路で接触事故がありました。長男は突き当たりを右折しようとした際、車道と路肩付き歩道がある道路から直進してきた相手方の自転車と接触したそうです。長男は徐行、相手はそれ以上のスピードだったそうです。警察を呼びましたが、互いの物損として処理されています。怪我の程度は互いに軽傷ですが、相手方の自転車...

弁護士回答
    3
  • やってもないでっち上げ事件についての質問ですが

知り合いに脅迫されてお金をだましとられたと、警察に訴えられました。きちんとした証拠がないのだが、警察にも疑われています。意味がわからないのですがどうしたらよいでしょうか?又疑いがはれた場合逆に訴える事はできますか?悔しいので何の罪で訴えられるかも教えて下さい!

弁護士回答
    2
  • 名誉毀損で訴える事は可能ですか?

ベストアンサー

先日、労基に相談した為に解雇されました。その後、その会社が、取引業者さんへ私が福岡か広島で詐欺罪で指名手配されているから、気をつけて下さいと電話をしてるそうです。 取引業者さんから元同僚へ確認の電話が入り発覚し、その同僚から私の耳に入ってきました。 根も葉も無い嘘で訴えたいのですが、証拠がありません。この場合訴えるのは不可能でしょうか?

弁護士回答
    2
  • 不法侵と精神的慰謝料の示談示談金はいくら請求でしますか?

ベストアンサー

友人に家の駐車場に不法侵入されクルマにGPSをつけられました。警察に相談してきたら友人は弁護士をつけてきて示談してくれとのことですが示談金と怖くて今でも寝られないし子どもたちも怖がっています。精神的苦痛の慰謝料を払ってほしいのですが、示談金は、慰謝料は、いくら位が妥当ですか?いくら払ってもらえますか!子どもたちの慰謝料も貰えますか?

弁護士回答
    2
  • お金を騙し盗った友人の詐欺師を警察に告発したいが受理されますか。

ベストアンサー

【相談の背景】 よろしくお願い致します。 友人が銀行から、お金を借りる為に私が連帯保証人になりました。 友人は銀行に数回、謝金を払っていましたが、その後行方不明になり、その謝金は連帯保証人である私に銀行から債務保証人として支払いをするように言われ毎日、五万円払ってます。 この問題は私からすれば騙されたのと同じです。 また別の友人に、騙された...

弁護士回答
    1
  • 効果的な告発のやり方

ベストアンサー

【相談の背景】 投資詐欺の被害にあい近くの警察署に被害を申告しました。まず出資法で捜査しているそうです。ただ私の他に三人被害者がいます。 【質問1】 すでに一つの警察署が出資法違反で捜査している場合、他の被害者が刑事告発する意味はありますか?またその場合、一つの警察署にまとめて告発したほうが良いですか?

弁護士回答
    1
  • 私有地に小屋を建てるのは不動産侵奪罪に該当しますか。

【相談の背景】 3年前に私有地に隣人が小屋を建てました。 撤去をお願いしていましたが、全く聞きません。 地積測量図などでこちらの敷地と証明できます。 このような時は、警察に不動産侵奪罪を言っても大丈夫なのでしょうか? 警察はお互いのことは民事で、、、という立場なのですが明らかに土地を奪って小屋を建てています。 【質問1】 不動産侵奪罪で警察に行...

弁護士回答
    2
  • デリヘル嬢に同意の無い本番強要して来た客について

【相談の背景】 風俗嬢への合意の無い本番強要について質問お願い致します。 【質問1】 知り合いに風俗嬢がいるのですが先日、合意の無い本番強要をされた様で無理矢理挿入されたそうです。 当人はとてもショックで気持ちが沈んでおり客をどうにかしたいと言っています。 【質問2】 密室の為に同意があったと客が言い張ればこちらは不利になるのでしょうか? ま...

弁護士回答
    2
  • 被害届作成についてアドバイスお願いします

【相談の背景】 児童への性被害、被害届を正式に受理してもらうため警察のほうと話し合いながら作成がはじまります。本来であれば強制性交で訴えたいのですが、要件が今のところ揃わず青少年条例で進めていくことになりました。 しかし、加害者への厳罰を希望するため児童福祉法も視野に入れてお願いしたいと警察の方には頼みましたが、厳しいとこもあるかもと言われしま...

弁護士回答
    2
  • ネットオークションで偽物を送りつけられ、連絡が取れない

5月3日に、ヤフオクでノートパソコンを16万円で落札購入し、5月6日に出品者に銀行を通して送金しました。 すると出品者は「9日に発送した」と伝えてきましたので10日か、11日に届くと思いましたが届きませんでした。 その後、13日に出品者とは全く違う住所、名前も違う差出人から宅急便で全く別のノートパソコンが届きました。 落札したノートパソコンとは全く違う物で...

弁護士回答
    1
  • 佳子様のエロ小説作者だと自白したことになってしまいました

ベストアンサー

えむちゃんjpという掲示板に対して警告する書き込みをした時 『えむちゃん転覆工作嘘つき不敬小説犯罪者トイレホスト』という言葉を使わないと自分だとばれるので それを使ったところ、自作自演がばれ、おまけに自白したと言われました。 これは自白に値するのでしょうか? そしてこのことにより、私は佳子様のエロ小説作者として、社会的に糾弾されたり、名誉毀損で...

弁護士回答
    1
  • この場合、どういう風に傷害事件として進めればいいでしょうか?

【相談の背景】 本日某パチンコ店で クレジットが数枚残ってるのを分からず自分の現金を投資してその台を打ちました。 わかりやすくした皿等に物も置いておらず気づきませんでした。 そしたら、いきなり結構な強さで肩をドンと突き飛ばされて てめー俺の台なんだよ、など罵声を浴びせられました。 警察をとりあえず呼んで暴行で被害届を出したも不起訴の確率の方...

弁護士回答
    1
  • 怖いママ友

ママ友とのトラブルです。一方的に盗難被害にあいました。 一度目の被害は、財布から現金1万円と、商品券8千円。いつ、誰に盗られたか心当たりがなく夫、カフェにて、ママ友K子…を考えました。 その1ヵ月ほど後、2回目は財布から商品券1万5千円。これは確実にK子と分かりました。私の自宅にK子が来たとき、私がトイレに行って戻ったときの焦った顔で嫌な予感がし、K子帰...

弁護士回答
    1
  • 過失傷害罪加害者の影響

過失傷害罪の加害者となった場合の様々な影響について教えてください。 私は加害者で、意図せず被害者の指をドアで挟み、怪我を負わせてしまいました。 被害者が配慮してくださり、今のところは警察への届けは出されていないそうなのですが、 ①被害届が提出された場合、どのような手続きで話が進んで行くのでしょうか。 罪が確定する前に示談交渉があると聞いたことがあ...

弁護士回答
    2
  • SNS 著作権侵害

ベストアンサー

【相談の背景】 SNSに映画の本編映像(30秒程度)とドラマの本編映像(1分程度)とアニメの本編映像(30秒程度)を投稿してしまった。 【質問1】 アカウントは1年前に消したが、SNSの投稿の著作権侵害を理由に検挙されることはよくあるのでしょうか。

弁護士回答
    1
  • 社内のトラブル。法律相談。

ベストアンサー

建築関係の会社を経営しております。 ある従業員の素行不良が目立ち法的措置が行えるか教えてください。 ①業務時間内の時間に弊社の車両やガソリン、時間を使い、また、裏で会社を通さず契約を行い弊社で関係を持った下請けにて個人的にブローカーをしていたことが発覚した。 ②税理士へ行き、代表者や他従業員の給与や賞与を聞き出し、自分がもらえなかったら退職...

弁護士回答
    1
  • 口コミ被害の裁判について

ベストアンサー

【相談の背景】 医師ですが、病院の口コミに明らかに自分と特定されるイニシャル、仕事内容で、いいがかりで最低などと書かれました。 削除依頼で削除されましたが、名誉毀損や信用毀損及び業務妨害、侮辱罪など裁判を起こしたいです。相手もわかっていますが、匿名投稿ですので、本人に確認は必要かとおもいます。 とにかく同様な被害の医師も多いのはわかっています。...

弁護士回答
    1
  • お金のトラブルにつきまして

【相談の背景】 お金のトラブルについてです。 彼氏に「〇〇(テーマパーク名称)に行くから先にチケット&ホテル代を振り込んでほしい」と言われ、14万円という架空の高額を振り込まされました。 その後理由をつけてテーマパークには行けず、お金も返ってきません。 被害届を出そうと思いますが、受理されますでしょうか? また他の方法で返してもらうor処罰を受...

弁護士回答
    3
  • 強制執行について回答お願いします!

ベストアンサー

【相談の背景】 ●まず初めに債務者は詐欺会社です! 200万円投資詐欺に合いました 詐欺会社なので 会社と代表者に強制執行しても 詐欺会社なので 財産を海外口座にして 雲隠れ状態にして 財産をなし状態にしたり 必ず対策をしてると思います なにかいい有効手段ありませんか? 【質問1】 このままのうのうと生活してほしくないので罪は償ってもらいたいので...

弁護士回答
    1
  • 虐待 録音は証拠となりますか。

ベストアンサー

【相談の背景】 こんにちは。 現在子供が連れ去られており、子供(幼児)と面会交流で会っています。 その際は不自然な痣があったり子供が相手がした(録音とれず)と言ったため、児相にも何枚もアザの写真を持参し、同じ写真をみた医師が虐待を強く疑うし、危険だと思うと言ってくれてるのにもかかわらず、児相にそのことを含め相談に行くも、また今度あったら教えてね...

弁護士回答
    3
  • 秘密録音とデータを送れという強要

【相談の背景】 離婚に関して数ヶ月揉めています。 色々と問題があるのですが、1つ1つ解決していきたいです。 【質問1】 こちらの家族の会話の録音しデータを渡せと言われています。 これは脅迫やその他の罪にはならないのでしょうか。 渡すしかないのでしょうか。

弁護士回答
    2
  • 教師の脅迫に対してどういう方法で子供を助けられますか?

【相談の背景】 孫のことで相談願います。昨日実の娘(2年前に離婚)が参りましての話です。孫(中2男子野球部)の部活中に遭った事ですが、練習中に孫の練習姿を見て部活顧問に呼び寄せられ、「何であのフライが取れないんだ。ふざけてんじゃねえぞ」孫は「ふざけてません。取れませんでした」教師「なめてんのか、ここに正座をしろ」と言われたのですが、孫は少し感情的...

弁護士回答
    1
  • 裁判をしても相手に資力のない場合

ベストアンサー

【相談の背景】 投資詐欺契約書は無し)にあってしまいました。 お金を渡す際に、配当込の金額で 借用書を書いてもらいましたが、 先月は支払ってもらえましたが、 2月18日支払分から今まで滞ってる状態で、凡そ投資は嘘で生活費や浪費に使われてました。 支払いを猶予してもらうために、 銀行口座間の振込みが上手くできない。 偽弁護士を用意する(名前と携帯番...

弁護士回答
    1
  • 相談者から労基へ相談が無ければ、動いてくれないの…

これだけ、サービス残業や労働時間や労働契約内容等の悩み相談があるのに、直接相談所へ行かなければ、労働基準監督署は立ち入り調査をすることは出来ないの?人数が数人しかいない職場だと内部告発だと思い必ず本部込みの犯人探しをすると思うんですが…私達には身動きが取れないんです…どうか良いアイデイを……

弁護士回答
    1
  • 会社に入社した会社の身元保証書偽造

過去に入社した派遣会社で提出した身元保証書を身内の名前で勝手に書き提出しました。 その会社はすでに退職してます。 前に相談した件でいろいろ調べられて、その件が知られてしまい、訴えられるようです。 この場合刑事罰は確実でしょうか?

弁護士回答
    2
  • 示談内容が守られてない為、被害届を出したい。

ベストアンサー

【相談の背景】 半年前にマッチングアプリで知り合った男性に裸を盗撮され、無断アップロードされました。 その件については、弁護士を通して下記内容で合意しました。 1慰謝料を支払う 2 SNS のアカウント、マッチングアプリのアカウントの一切を削除し、今後同種アカウントを作成せず、インターネットを通じて女性と一切会わない。 3解決金の支払を条件に、警察...

弁護士回答
    2
  • 融資特約により手付金を返還してもらいたい

【相談の背景】 2年前に法人で神奈川に物件の購入(新築)を決め、建築会社と「建築工事請負契約書」を交わしました。 契約書上で支払方法は「建築請負代金額は30,700,000円で契約時に1,500,000円、着工時に8,800,000円、中間時に10,200,000円、完成引き渡し時に10,200,000円」となっており、手付金として150万円を支払いました。(領収書あり) 数日後「100万円先に支払...

弁護士回答
    1
  • 暴行事件の示談書を紛失してしまった

ベストアンサー

【相談の背景】 暴行の示談書をなくしてしまいました。 こちらが加害者です。友人を殴った際に交わした示談書をなくしてしまいました。 内容としては「示談金を受け取ったので、今後訴えたりしない」等、わたしを許す趣旨の内容です。 私が示談書を読み上げながら、お互いが著名、捺印している動画は残してあります。 【質問1】 この動画が残っていれば、示談書を交...

弁護士回答
    3
  • 親に代わってローン本人確認

【相談の背景】 親がローンを組む際、病気で意思ははっきりしているのですが、言語障害が少し残りうまく話せないことがあり、親のふりをして本人確認の電話に出てしまいました。 怪しまれたのか、干支や西暦など細かく聞かれ、すぐ断られました。ちゃんと本人が出ればよかったと後悔しています。 【質問1】 この場合、詐欺罪で捕まりますか?

弁護士回答
    2
  • 強制性交等罪の改正前?

ベストアンサー

【相談の背景】 度々お世話になります。先生方どうぞ宜しくお願い致します。 タイトル通りの質問です。 【質問1】 強制性交等罪改正前の事件で今年処罰される場合は改正後での犯行、旧法の適用になるのでしょうか? 【質問2】 強制わいせつ罪は法改正後何が変わったのでしょうか?

弁護士回答
    1
  • 示談しなければ○○する

示談しなければ民事裁判をして裁判の結果をこちらの個人情報をつけて広くメディアに公表するという文書が送られてきました。示談金はかなり高額で、トラブルについて複数の弁護士に事前に相談にいった示談金相場の100倍ほどです。刑事事件になるような内容ではありません。こういう文書は恐喝にはならないのでしょうか?こちらは恐喝を受けているような気がしているのですが。

弁護士回答
    3
  • 地元警察に協力してもらうための方法は?

【相談の背景】 刑事事件の被害者ですが発生地の地元警察が捜査にあまり協力的ではありません。 具体的には横領事件を届出しているところですが、場合によっては詐欺や窃盗に当たるので一つ一つのお金の流れが証明できるようにしてきて下さいと言われています。 金融機関への照会などでこちらよりも詳しい情報を入手することができるはずだと思うのですが... ちなみにこ...

弁護士回答
    1
  • 暴行罪または強制わいせつ致傷罪に問われている旦那

【相談の背景】 旦那が暴行罪または強制わいせつ致傷罪に問われています。 被害者は私です。 旦那と喧嘩をし私がイライラしてしまい、最後にはビンタされたので腹が立ち捕まれと思い警察を呼び取り調べの際レイプされた、殴られたと嘘をついてしまいました。その時にお酒も入っていたので尚更ないことを発してしまいました。 それにより、事が大きくなってしまい旦那...

弁護士回答
    1
  • 「絶対別れない」と言い張る不倫相手

何回もこの場で質問していますが、いつまでもすっきりせず、繰り返しの質問です。いずれ弁護士の方に相談しますが、まだ見つからず、ここでさまよっている感じです。 私は50歳代、既婚、子ども3人の男性です。 現在、40歳独身(元々既婚、子ども有)の女性と不倫中なのですが、相手と別れたいと思っています。飽きたからとかでは決してなく、相手の人格についてい...

弁護士回答
    1
  • 証拠が不十分でも刑事訴訟できるのでしょうか

夫の上司に、タクシーの中で無理やりキスや身体を触られ、ホテルに連れて行かれました。でも何も証拠はありません。私の証言だけです。 昨夜は夫の会社の上司Aと会社の友人女性と三人で、Aさんの退職のため送別会でした。私は以前同じ会社に勤めておりAさんとは夫も含め仲間うちで飲みに行く関係です。 居酒屋の帰り、友人を見送り、Aさんは私と同じ方向だと言うので...

弁護士回答
    4
  • 友人によるSNSでの誹謗や名誉毀損

【相談の背景】 友人Aが彼氏Bと別れて、1ヶ月後元彼氏Bの友人Cと交際を始めました。私はその2ヶ月後その友人Aの元彼氏Bと交際を始めるようになり友人Aに報告をしたことからトラブルに発展しました。相手がいい気分はしない事はいくらか予想はしていましたが、かなり怒らせてしまいました。 その後友人Aが長文の内容を一緒に画像共有アプリ(共通の友人が何人もいる)に投...

弁護士回答
    1
  • 引用投稿に関する損害賠償訴訟の対応と名誉毀損の刑事事件について

【相談の背景】 昨年の9月にXで引用投稿したものについて。 昨年の12月28日に相手方から損害賠償60万を支払えと内容証明が届き、 年明けに回答書を送りました。 その後今日訴訟を起こすという裁判所からの書留が届きました。 内容は裁判所に出廷しろということでした。 こちらとしましてはお金がない(収入がない)上に200万近く支払えと来ましたので途方に暮れ...

弁護士回答
    1
  • 被害届の取り下げについて

【相談の背景】 友人Aと自分が窃盗の被害届提出されています。自分はやってないので、被害者側に話したら2人セットで被害届を提出してるから1人だけ取り下げることはできないと言われました。1人だけ取り下げることができないのは、警察に確認済み言われました。何かいい方法はないのでしょうか。事情聴取から約1年以上経過してます。 【質問1】 被害届を取り下げる以...

弁護士回答
    1
  • 過失傷害罪について教えてください

2年前に側副靭帯損傷の怪我をさせられ そのとき痛っと言えなくて治るだろうと 思ってたのですが2年立っても痛みます。 経緯はパート先の同僚から指をそられて 靭帯損傷しました。 加害者のパートの同僚は自身で指を怪我して医師に触診してもらったとき、痛かったという再現を私の指をつかって再現してきて、私が指を痛めてしまいました。許せませんし、なぜ私の指で痛...

弁護士回答
    1

弁護士回答数

-件見つかりました

新しく相談をする

新しく相談をする 無料

弁護士に相談するには会員登録(無料)が必要です。 会員登録はこちらから