26,991件見つかりました

法律相談一覧

• ストーカー規制法 上申書について

ストーカー規制法について、 先日、朝、警察の方が自宅に訪れました。 内容は以前、肉体関係にあった女性から警察に 相談があったとの事で来たと言っていました。 たしかに以前SNSで知り合った女性と肉体間になり その際の写真を撮影した事があります。 その際の写真、相手に送った事があり、 それがストーカー規制法に引っかかるとの事で 二度と相手に連絡と会わな...

弁護士回答
    2
  • 強制わいせつ事案について

お世話様です 個室接客サービスでの事案です 客が女性スタッフに体を触る等執拗に嫌がる相手にした行為は強制わいせつに当たります、該当スタッフは動転して部屋から逃げ出しました 責任者である当方は室内にいる客に対し事案について非難しました。免許証提示を求めましたが客は土下座し謝るだけでした 客の連絡先、アドレスは確認しています  相談内容ですが被害者...

弁護士回答
    1
  • 義母の預金を勝手に使ったと主人から刑事訴訟を起こすと言われました。

ベストアンサー

現在、離婚訴訟を起こして、一回目の裁判が今月半ばにあります。 私の訴えを棄却すると答弁書には書かれてありましたが。 結婚して、27年経ちます。子供たちは、皆成人しています。 同居していた義母は、要介護状態で、親戚も義姉も主人も手伝ってくれず、介護は私だけに任せきりでした。私が家を出たら、誰も介護出来ないと義母は、有料老人ホームに入れられました。 ...

弁護士回答
    1
  • 防犯カメラ・誹謗中傷について

ベストアンサー

【相談の背景】 全く関連性のない質問で恐縮ですが、ふたつさせてください。 【質問1】 防犯カメラの映像は、保存期間を過ぎているとしたら、警察でもよほどの事件でないと復元は困難でしょうか 【質問2】 誹謗中傷などはされた側が被害届を提出しないかぎり、警察側が立件させることはないでしょうか。

弁護士回答
    1
  • ゲームのアカウントを騙して自分の物にしてる人がいるのですがこれは罪に問われるのでしょうか?

今SNSでゲームのスキンの抽選みたいなのがあったんですけどそれで少数の人が騙されてかアカウントを取られていました。 それで皆が僕に相談してきたんですけど1部の人は脅迫(殺すなどの)されたみたいで、僕はどうすることもできません。 こういう時は警察に相談した方がいいんでしょうか? あとこういう詐欺は罪に問われるのでしょうか。

弁護士回答
    1
  • 交通事故救護義務違反と被害届についても教えてください。

【相談の背景】 昨年11月に駐車場で知人の車が私に前から衝突して先方左ヘッドライトと自分の右肩が接触しました。警察で事故処理もしてません。少ししてから肩が痛くなり違和感を感じてました。 【質問1】 治療費、慰謝料請求できますか?先方は救護義務違反だと思います。被害届もだせますか?

弁護士回答
    3
  • 警察はきちんと対応してくれるか?

ベストアンサー

【相談の背景】 性被害にあい警察の人が話を聞くといい約束の日時を決めたのに急用が出来たらしく約束の日時がキャンセルされ続けています。ちゃんと話を聞いてもらえるか不安なのと、時間がたってしまい被害にあった時の記憶もあやふやです 【質問1】 警察はきちんと対応してくれるか?

弁護士回答
    1
  • 事実はないのに

ベストアンサー

同僚の奥様から、不倫を疑われています。不貞行為の事実はなく、単に電話やメールを頻繁に行っていたり、一緒に会社帰りに飲食店へ行ったり、といった程度です。彼の離婚の相談に乗っていたのですが、離婚したいと言った話を奥様にしたあと、何とか回避したい、もしくは慰謝料をとりたいといった思いからか、不貞行為の相手を探し始めたようで、メールや電話の履歴が多い私...

弁護士回答
    1
  • 預金の引き出しについて

【相談の背景】 自分: 登場人物:祖母、父、叔母 相談者:祖母の孫(父の息子・長男) 祖母は元々父、叔母と折り合いが悪く、二人に内緒で安否確認の連絡を一番頻繁に取っていたのが孫の私でした(二人は知りません)。 数年前に私が難病を患ったことで祖母が心配するようになり将来のためにと貯蓄の一部を渡してくれ、祖母の足腰が悪くなった最近までは都度キャッシュ...

弁護士回答
    3
  • 漏洩先スマホに保存されている不適切な写真削除について

ベストアンサー

【相談の背景】 幼稚園で働いている者です。実は、個人スマホで園児を撮影し、撮影した園児の写真などを幼稚園に関係ない友達に送っていて、それが保護者にバレました。インターネットなどにアップされていないことから、なんとか厳罰にはならなかったのですが、私の責任で漏洩した相手のスマホに保存している私が送った写真削除をしてもらうように指示されました。 【...

弁護士回答
    2
  • ニュース アクセスランキング
  • 捜査機関による法律の解釈に関して

被害者が相談してきた案件が犯罪と呼べるか否か微妙なものだった場合、警察や検察等の捜査機関はどのように当該事件を検討するのでしょうか? 検察には法曹教育を受けた検察官がいるので、それ程大変ではないようにも思いますが、警察(特に地方の小規模な警察署)の場合はどうするのでしょう? 職員が判例や専門書を持ち寄って検討するのでしょうか? それとも管理職に伺い...

弁護士回答
    1
  • サイン・捺印した記憶もない連帯保証人について。支払い義務は発生するのでしょうか?

今年7月28月に親が経営する会社の事務所の大家より内容証明郵便にて 「貴殿の連帯保証をもとに会社に対し事務所賃貸しておりましたが、貴殿の親が行方不明のため 裁判所にて建物明け渡しと延滞分の賃貸料の支払いについて勝訴いたしました。つきましては早速債権の回収に入りたいところですが、貴殿の親が行方不明のままでおりますと、連帯保証人である貴殿の財産を差し押...

弁護士回答
    1
  • 犯人ではないのに、犯人扱いされている。

バイト先の更衣室で、窃盗の被害がここ数週間で、多発していたらしいのですが、 わたしがそれを知ったのは、昨日です。 犯人扱いされた時。 わたしは、やっていないのに、 その日被害にあった人達とシフトの時間が被っていて、1番怪しい、1か月後に、辞めたい。と店長に相談していただけで、犯人扱いされていました。 非常に憤りを感じます。 このまま辞めて、...

弁護士回答
    2
  • 脅迫や名誉毀損など被害届はどうすれば?

ベストアンサー

2年前に、脅迫と強要、名誉毀損を受けました。 その人物は、 個人情報の盗用をして、私や私に関わる特定人物を公私で攻撃したり、 私に関わる特定人物への殺意を明言したり、その特定人物に対して殺人未遂をしたり、暴言や暴行を加えたり、 そして上記の事情を私に告白し、その害意を抑えるために、自分の言いなりになるように命ぜられました。 様々な威圧を受け、ま...

弁護士回答
    3
  • 準強姦罪の起訴について。今からでも被害届を出せますか?

ベストアンサー

準強姦罪の時効は10年と聞きました。 9年前、会社の泊まり込みの忘年会で泥酔したところ、二人の男性に被害にあってしまいました。 当時は会社に相談したけど私が悪いと一方的に決めつけられ、精神的に落ち込んで退職してしまいました。 そのまま泣き寝入りです。 今からでも被害届を出せますか? 診断書や証拠はありませんが、会社や加害者家族とはたくさん話しま...

弁護士回答
    3
  • 美容医療でフェイスリフトを希望していたのに、糸リフトの糸を、勝手に入れられた場合は、業務過失致死で刑

ベストアンサー

医療過誤の訴訟中です。 業務過失致死にあたるか質問致します。 美容医療でフェイスリフトを希望していたのに、糸リフトの糸を、勝手に入れられた場合は、業務過失致死で刑事事件として提起できますか。  また、後医への紹介状に虚偽の記載をした事も、確認できたした。これも、犯罪になると思いますが、民事だけでなく、刑事事件で提起できるのでしょうか。

弁護士回答
    1
  • 取立不可能な債務者への取立について

ベストアンサー

【相談の背景】 裁判で勝訴しましたが、支払われません。 動産執行をする予定です。 【質問1】 動産執行時に多分取れるものが無いので、ストレス発散に債務者の所有物を破壊した場合、その分を債権額から減額する事は可能でしょうか? 【質問2】 器物破損などの刑事責任など問われる可能性はありますか? 【質問3】 空振りに終わる可能性が高く、業者などを呼...

弁護士回答
    1
  • 緊急小口資金 不正受給

【相談の背景】 私の兄の話しです。 今年の夏くらいに兄が緊急小口資金で貸付を受けました。ここまではいいのですが収入の減少の証明がいらないのをいい事に収入が下がったと虚偽の記載をし、小口資金が振り込まれました。実際には収入は下がっておらず上がってます。 詐欺になるんじゃないかと思い兄に確認しても役所はバカだからばれる事は絶対にぬいと呑気にしてい...

弁護士回答
    2
  • 犯罪歴をばらした場合

ベストアンサー

相談の背景 例えば知人が芸能人になったとして、その知人が犯罪歴があったとします。 その場合、それをバラしたら、名誉毀損になりますか? 質問1 相手が訴えた場合、それが事実だとしても刑事告発できますか?

弁護士回答
    1
  • 親の金銭トラブルに巻き込まれています

ある相手から親が2000万の借金をしており、 子である私に返済義務があると脅してきます。 まず、金銭のやり取りについて証拠がないですし、 私はこの相手と一切金銭のやり取りはしていません。 それなのに警察に相談したから合同捜査になる、 弁護士にも相談したから返済してくださいとメールが来ます。 そのメールを無視していたら、どこで調べたのか自宅に内容証...

弁護士回答
    5
  • 弁護士名の内容証明の無視、または相手に弁護士が付いた場合の展開について

ベストアンサー

現在担当弁護士に依頼中ですが、休暇に入ってしまい相談ができないのでこちらでご相談させてくだい。 元交際相手からストーカーとして警告を受けました。どんな理由があれ何度もメールなどをしたのは事実なので受け入れました。しかし、SNS等で事実無根なことを言いふらされて、それについての訂正と謝罪広告、及び慰謝料の請求を弁護士名にて内容証明で送り1週間の期限を...

弁護士回答
    1
  • 浮気相手へ慰謝料請求。私は裁判を起こしても無駄な事でしょうか?

ベストアンサー

友人の話しです。先日私から質問させて頂きましたが、本人の文章で再度質問させて下さい。 旦那が浮気をしていました。 旦那の勤める会社で遺失物の対応をしたお客さんといい仲になったようです。 旦那の出勤時には必ずなくした物が届いてないかと頻繁に顔をだすようになり、ある時、旦那が会社帰りに使う電車でその女性に声をかけられたのがきっかけで連絡をとり合うよ...

弁護士回答
    2
  • 一年半前に飲酒強要と暴行の上遺棄されました。被害届を出したいです。

一年半前にサークルの先輩と飲んでその時泥酔させられた上暴行を加えられた上に、そのまま路上に遺棄されました。その後、その先輩が呼んだ後輩によって介抱され救急車で病院に救急搬送されました。その際入院費が五万円程度かかりました。いまになり、様々な理由があり被害届を出すなどしてこのお金を取り返したいと考えています。どの様にして被害届を出せば警察に受理し...

弁護士回答
    1
  • 外国人からの中傷被害について

韓国在住の元旦那から、裸の写真や、住所、氏名、家族構成など、あらゆるものを日本語でネットに公開され、 無言電話や、殺してやるなどと言われています。 やめさせる手段はありますか? このままでは生きていかれません 警察は相談には乗ってくれますが、何もできないと言われました。

弁護士回答
    2
  • 子供が妻に連れ去られそうで、学校に迎えに行って帰ってこない可能性があります。どうすればいいですか?

【相談の背景】 今日子供が妻に連れ去られそうです。 学校に迎えに行ってそのまま帰って来ないかもしれません。 どうすればいいですか? 至急お願いします。 【質問1】 先に学校に迎えに行ったほうがいいですか?

弁護士回答
    2
  • フェイスブックの消去、訴えについて。

今回の相談なのですがフェイスブックに自分の顔写真やわいせつな写真が載っていていくつかアカウントを使った人によって何回も見つけては消去以来してるんですが消去されない状態です。 犯人も分からず、どうすればいいでしょうか?

弁護士回答
    2
  • たちの悪い相手方弁護士についての対策は?

ベストアンサー

【相談の背景】 こちらに時々相談しているものです。元妻がつけている弁護士の態度が僕に対して悪いので、抗議の電話を弁護士事務所の事務のかたに伝言してもらったら、その弁護士から「脅迫されているようだ」とか、「回答によっては安全対策をする」などとなぜかこっちを悪者にするような言い方の手紙を送ってこられて、憤りを感じてます。 【質問1】 ただ、めんどく...

弁護士回答
    3
  • 掲示板で名誉毀損の書き込みを

ベストアンサー

以前水商売をしておりました。その際に他店の方の名前を本名で掲示板(2ch)に1回書き込みしてしまいました。(3年前) その方は今もお仕事を続けていらっしゃるのですが、1年と少し前に警察と弁護士に相談にいったということを聞きました。(今現在も他の方の誹謗中傷が続いているため) 当時の携帯会社からはプロパイダ等の開示の通知は来ていません。(ログが残っ...

弁護士回答
    1
  • 有期雇用の期間満了でも退職させてくれない

今、就業している会社と揉めております。 今回、結婚を機に地元に戻ろうとしており退職を考えております。 契約上は派遣社員(労働条件通知書兼雇用契約書という形で3ヶ月に1度送られてくる) 更新は6月に入社し6/1〜8/31 9/1〜11/30となっております。 11/20に退職の旨を伝えて、次回の更新はせずに退職をしたいと伝えたところ 今やめたら、会社が本気出せば損害賠償...

弁護士回答
    2
  • 示談書について。そこで、示談書は交わすべきでしょうか?

ベストアンサー

この度、知人とお酒の席でトラブルがあり、相手が全治一週間の怪我をし、被害届を提出したのですが 知人を介して相談した結果、私が示談金を払う事を条件に、被害届を取り下げる事になりました。 そこで、示談書は交わすべきでしょうか? もし交わすべきであれば、決まった様式があるのでしょうか? よろしくお願い致します。

弁護士回答
    2
  • 離婚時の子供の親権問題に関する書面作成方法を教えてください

【相談の背景】 仮面夫婦か、離婚か相手に決断を委ねてる状態です。 現在自分の元に子供がいて、離婚の場合は親権取りたいので決まるまでは連れ去られないようにしようと思います。 ですが妻が子供と会いたいと言っているので子供のためにも合わせてあげたいと思います。 【質問1】 書面で連れ去らない、つれさった場合は親権を明け渡すという内容のものを作ろうと思...

弁護士回答
    1
  • 近隣者(高校生)の暴力の為、実家の母が安心して暮らせない

実家に住む母についての相談です。 70歳を過ぎて、独りで公団の団地に住んでおります。 最近、二つ隣の老夫婦が孫(高校生男)と暮らし始めたようなのですが、 この高校生が暴力を振るいます。 老夫婦の家の中だけではなく、 近隣者へも暴力を振るいます。 私の母も先日この高校生に蹴られ、 通院をすることになりました。 警察に通報しましたが、 警察は、暴行...

弁護士回答
    3
  • 大手通信会社のコールセンターから暴言をうけました。

よろしくお願いします。 企業のコールセンターから暴言を受け、精神的 苦痛を負わされたケースについての相談です。 某大手通信会社のファイナンスセンターに料金の件で電話したときのことです。 オペレーターの方は女性だったのですが、通話の最中に横から 割り込む形で男性の声で、こちらに向かって 「超馬鹿みてえ」 という発言があり、直後には複数名の嘲笑す...

弁護士回答
    3
  • 職場内での個人間の借金

ベストアンサー

【相談の背景】 一年6ヶ月ほど前に、知人が職場の上司にお金を貸しました。その際に説明された借金の理由が虚偽であったため、詐欺で被害届を出したいそうです。 会社から任されているお金をパチンコ屋で60万紛失し、身内、自身で弁済できずに直属の部下である知人を頼ったそうです。 ※会社への報告、警察への被害届の提出もしてません。 会社への報告をも促したり...

弁護士回答
    2
  • 「着服」と言うと直ちに名誉毀損になりますか?

ベストアンサー

【相談の背景】 マンション管理組合で毎年同じ役員により当組合規約で組合費支出が禁止されている毎回数万円の私的なゴミ掃除の費用を「調整費」と、バルコニーの模様替えパネル工事を「(雨漏りの)天井工事」と改ざんされた支出明細項目の議案書を作成して配布し同時に配布された議決権行使書の賛成を加算して高額な組合費が使い込まれ承認され続けてており、総会の支出承...

弁護士回答
    2
  • 財産開示請求の次回期日要求の可能性

ベストアンサー

【相談の背景】 本人訴訟の原告です。財産開示請求し、その1回目の期日までに目録の提出がありませんでした。もちろん期日にも出頭しませんでした。 【質問1】 裁判官に次回期日を要求し、認められました。、次回(2回目の期日)、相手が出頭しなかった場合、3回目以降も裁判所に要求できますか?

弁護士回答
    2
  • 保護者間トラブルについて

ベストアンサー

【相談の背景】 子育て支援センターでわが子が他害児に押されて吹っ飛びました。以前から意地悪されていてそれを私が根に持っており我慢の限界で他害児にキレました。職員を通して親に謝罪要求をしました。 後日、他害児父から支援センター伝いで連絡があり、他害児母に謝らなければ侮辱罪で訴えるとのことでした。 私が他害児と他害児母に言った言葉は「こんなに大きい...

弁護士回答
    1
  • 元彼に詐欺罪で訴えると言われています

元彼に詐欺罪で訴えると言われました。 クレジット会社から訴えさせると‥。 私は出会った頃生活が苦しく借金まみれでした。 それは今も変わらずやっと生活をしてます。 それを知っていた元彼が 俺が助けると言ってくださり、私も良い人と思って付き合いました。その際に家族カードとして私名義のカードを使って渡してくれました。 ただそれはもちろん使って良い...

弁護士回答
    2
  • 法人に対する偽計業務妨害

ベストアンサー

【相談の背景】 両親が運営する法人に対して、親族が顧客に不正会計や不適切な運営をしている旨の虚偽の噂を流してきます。 父親には10年間で大量の誹謗中傷や脅迫メールが来ています。顧客にはメールをしたり、家に訪問して、法人に圧力をかけて金銭の要求をしています。 先方は、要求自体が親族として生まれた当然の権利だと思っており、他の親族が経営する別の法人に...

弁護士回答
    1
  • 妊娠詐欺されたので起訴したい

ベストアンサー

【相談の背景】 2年ほど付き合っていた恋人から裁判を起こされました。 妊娠しおろすし、それに伴った精神的苦痛に対して慰謝料が欲しいとのことでした。 裁判の進行に伴い、病院に裁判所の方から事実確認をしたところ、堕胎したという記録がないことが判明しました。 【質問1】 相手を詐欺罪で訴えることは出来ると思いますか? 【質問2】 その場合詐欺罪として...

弁護士回答
    1
  • ネット上での誹謗中傷のライン

【相談の背景】 ネット上での誹謗中傷は「とても酷い誹謗中傷をしたけれど書き込みは一度のみ」の場合でも罪に問われるのでしょうか? 自身も匿名掲示板などで晒されたことがあり、有名人への誹謗中傷事件について調べていたところ執拗に相手を傷つけている行為が誹謗中傷の認定に必要であるように感じました。 【質問1】 ネット上での誹謗中傷は1つの書き込みでも罪...

弁護士回答
    1
  • ポスト内にツバを吐きかける行為は何罪?

ベストアンサー

【相談の背景】 アパートに居住しています。アパート1階エントランスには、扉付きの集合ポストがありますが、以前から何度かポスト内にツバ、タンを吐きかけられています。その度管理会社に連絡し、ポスト内を清掃してくれていますが、このポスト内にツバ等を吐きかける行為は、器物損壊罪になりませんか? 【質問1】 これは何罪になりますか?

弁護士回答
    2
  • 旦那からの暴行について

【相談の背景】 離婚調停中の旦那と娘(2歳)が面会をしました。 その際に、チャイルドシートに乗せてなかったので「乗せてください」と言っても無視されたので証拠提出するために動画を旦那の助手席付近から撮っていました。 すると、私が車の近くにいること分かってるのに発進させ、私の肩にドアミラーがぶつかりました。そのまま走り去って行きました。 警察署にいった...

弁護士回答
    1
  • 誤送金の弁護士と警察のタイミング

【相談の背景】 200万円の誤送金をインターネットバンキングでしてしまいました。 自分の口座から他行の自分の口座へ移動でしたが 直ぐに組み戻しをしました。 しかし5日目でも連絡がつかず 弁護士と警察への届出を準備中です。 警察は一ヶ月後に捜査開始するとの事ですがそれでは遅く感じ その前に弁護士に照会と承認の催促をお願いしようと見積もりしましたが 銀...

弁護士回答
    1
  • 貸したお金の返済がありません。連絡もなかなか取れません。

ベストアンサー

先日、番組制作をしている知人に「制作費用が足りないので300万貸して欲しい」と頼まれ、お貸ししました。 返済の期日を過ぎると、連絡がなかなか取れなくなり、1ヶ月以上返済がありません。 その番組のプロデューサーに直接相談をしたところ「お金を借りたりしてません、初耳です。」と言われました。 知人は番組制作だと嘘をついて、私からお金を騙し取りました。 借...

弁護士回答
    1
  • 取調べの内容について、関係者にもれますか?

【相談の背景】 1年ほど不倫をしており、相手の配偶者が調査をしていた様です。 しかし、調査をしていた会社から、その不倫の件で恐喝されています。 被害届を出すべきか迷っていますが、警察に相談した場合、不倫相手、不倫相手の配偶者からも話を聞くことになると言われました。 【質問1】 その場合、不倫相手の配偶者にどういった調書をするのでしょうか? 自分...

弁護士回答
    1
  • 風俗店でのトラブルについて

【相談の背景】 知り合いからの相談ですが,参考のためにお伺いしています. 数ヶ月ほど前に,風俗店で初めて指名した女性と本〇行為になったそうです. しかし,最近同じ女性を指名しようとしたところ,その知り合いは接客不可で指名できないとのことでした.お店に理由を聞いても具体的に話してはくれませんでした.ただし,その店自体の出入り禁止にはなっていないよ...

弁護士回答
    2
  • 非通知電話の特定可能性について相談します

ベストアンサー

【相談の背景】 仕事上のトラブルからのイライラで、とある人に非通知で電話をかけまくってしまいました… 相手の方は、会社経営陣の人なので、顧問弁護士に特定してもらうと言っていました 【質問1】 非通知電話は特定できるのでしょうか?

弁護士回答
    2
  • 性被害の相談内容が周囲に漏れないようにするための法的対処法はありますか?

ベストアンサー

【相談の背景】 性被害について相談していた友人と喧嘩しました。 【質問1】 性被害について周囲に言いふらされないか不安です。法的にできる現在の対処法はありますか?

弁護士回答
    1
  • 一度逮捕された罪名で再逮捕はありますか?

【相談の背景】 先月知り合いが逮捕されて相談させてもらいました。 【質問1】 刑事事件で一度逮捕され略式起訴(罰金)の命令で釈放後に同じ罪名で逮捕されるケースはあるのでしょうか

弁護士回答
    7

弁護士回答数

-件見つかりました

新しく相談をする

新しく相談をする 無料

弁護士に相談するには会員登録(無料)が必要です。 会員登録はこちらから