26,990件見つかりました

法律相談一覧

• 民事裁判後の原告の不法行為への対応について

ベストアンサー

昨年、知人より事実とは違う内容の【嘘の内容の勧誘】を受けて、新規の事業を始めたのですが、うまくいかずに半年で4年間経営していた会社を倒産させてしましました。 そのことでその勧誘をした知人に話し合いの場を持とうとしたのですが、一方的に罵倒されたうえ、一切の連絡を無視されるようになりました。 そこで倒産のストレスやあまりにも理不尽な知人の対応に、その...

弁護士回答
    1
  • ダウンロードについて

10~11月までの間に動画のダウンロード4~5本を行いましたが、おそらく正規のものではありませんでした。 その後、10月からの法改正でこのようなダウンロードが刑事罰化されたことがわかりました。 さすがにいけないことをしてしまったと思い、それらの動画は削除しましたが、何か今後できることはないでしょうか? 弁護士の方に相談に行ったりすると、詳しく対処法...

弁護士回答
    1
  • 上司からの暴力による対応

ベストアンサー

上司から暴力を受けました。 飲み会の席で普段の憂さ晴らしだと、殴る蹴るを受け、 またお酒も好きでないからと弱いものを飲んでいたら「しらけることするな!ばか!」と物理的な酒の強要も受けました。 社内では専門部署に相談中、 一応、上記の詳細を送り「事実であれば該当者は規約に則った罰を与える。関係者に事情聴取をする」と頂いています。 相談 ・こ...

弁護士回答
    3
  • 起訴は引っ越してからでもできるか

ベストアンサー

質問があります  私はそろそろ実家を出て自立するのですが、隣の家族が4年ほど私を精神病、精神障害などと罵倒していました(目撃者や録音録画メモはあります) この件については既に警察を一度呼んだりマンションの管理会社さんにも相談したのですが 一向に治る気配がないです そこで起訴をしたいのですがこれは引っ越すた先の警察署で起訴状を出しても問題ないのでし...

弁護士回答
    1
  • 2年前に起きた強姦事件について

ベストアンサー

彼女から相談されたのですが2年前位にバーでお酒を飲んでる時に電話をするために非常階段に出た時に同じ店で飲んでいた男に無理やり押さえつけられてレイプされたらしくその後警察に行ったみたいなんですが、検査したところ証拠もないし相手は一応警察に任意の取り調べは受けたものの、合意の上だといいはり警察も酒が入っていたし証拠もなくお互いの意見が食い違っているの...

弁護士回答
    2
  • 中学生の娘が私の実兄に連れ去られました・・・・

中学生の娘(15才)が、私の実兄に連れ去られてしまい、1ヶ月以上行方が分かりません。 近所に住む兄(45才)の家へ(父子家庭 18才と2人の小学生の子供3人がいます)今年初め頃より娘が頻繁に泊まりに行く様になり、5月の連休明け頃に兄の子供(18才)より2人で外出し、深夜に帰宅したり、一緒に寝ているなどと2人の様子が変だと連絡を受けました。 連絡を受けた時...

弁護士回答
    1
  • 名誉毀損に該当するのかについての相談

【相談の背景】 名誉毀損に当たるのか、相談したく存じます。 子供のお迎えの際に他人の駐車場前に停車中(乗車しており数分程度)、「邪魔だからだからどけろ」と言われ、学校にナンバーと個人を特定できる情報を告げられてしまいました。 こちらとしてはマナー違反で迷惑はかけたものの、駐車違反を含めた違法行為ではないものと思っております。 違法行為ではないこ...

弁護士回答
    1
  • 器物損壊罪 車 自首

【相談の背景】 先日、駐車場で被害者の方にイライラしてしまい、容器に入れた尿を車にかけてしまいました。 冷静になって調べたら、器物損壊罪に該当すると知って、その場の感情でやってしまったことを後悔しています。 当時のことを思い出して色々と不安になり、自首をすれば多少は気持ちが楽になるのではと思い、警察署に出向くつもりでいます。 【質問1】 自首し...

弁護士回答
    4
  • 過去の性的暴行を今訴えることはできますか

【相談の背景】 リラクゼーションサロンでの勤務中、客から性的暴行(出血あり、性交渉未遂)を受けました。 しかしそれは2024年11月のことで、個室での出来事です。退店時間直前のことでしたのでとにかくこの客を早く追い出すこと、次の予約の人が来てしまう為急がなければならないことで慌ててしまったことや、オーナーにこの件を相談した際に「自宅でのケア方法を教える...

弁護士回答
    2
  • 被害届が複数の出されている

ベストアンサー

【相談の背景】 覗き目的で住居侵入と迷惑防止条例違反で逮捕され略式命令を受けました。同じ行為で被害届が2件あります。2件とも供述調書は取り終えています。数日前に警察から電話があり検察庁から連絡が行くかも知れないし行かないかも知れない。連絡があった場合は対応して下さいとの事です。 【質問1】 残りの被害届が出てる余罪はどうなるのですか? 【質問2...

弁護士回答
    2
  • ニュース アクセスランキング
  • 強要罪として訴えるまでの手順を教えて下さい。

不倫配偶者から会社退職を強要され 上司に退職意思を伝えるまで、 メールでの強要、恐喝が続きました。 私は会社を辞めたくないので、 退職は難しいと配偶者に相談しましたが、 私の気持ちは関係ない、全て貴方のせいだと言われ、立場をわきまえろ。 と言われます。 しょうがなく会社に退職意思を伝えました。 私も配偶者に対し申し訳ないと思う気持ちで示談で慰...

弁護士回答
    2
  • 示談、慰謝料請求。強姦、風俗。

ベストアンサー

下に詳細書くので強姦の示談や慰謝料詳しい方、回答お願いいたします。 私はデリバリーヘルスで働いております。 お店の禁止事項に本番及び本番交渉禁止とあり、キャストも客も当たり前に了承しております。 相談内容はタイトルの事です。 平成25年9月13日夜9時頃の事です。 客が勝手に興奮し、私の太股と腰をつかみ全体重をかけて行為に及びました。 服を...

弁護士回答
    4
  • 横領罪などの犯罪や民法に触れるか

ベストアンサー

【相談の背景】 犯罪に当たるかどうか念の為にお聞きしたいと思いました。 【質問1】 8年前に別れた元カノの忘れ物が自宅にあります。 邪魔で処分したいんですが勝手に捨てたら横領罪などの犯罪になる、もしくは民法に触れますか? 連絡を取ろうにも元カノの連絡先はもう既に消してしまいました。

弁護士回答
    3
  • ビジネスパートナーから脅されています。

ベストアンサー

相談の背景 ビジネスパートナー(男性)が、反社会的勢力と繋がりがあること、私へ「人を拉致するのは簡単や」「指何本か飛ばしたら金出しよる」また私は彼に借金があるため「嫁は持ってるはずや、嫁を追い込むぞ」「俺はちゃか(拳銃)は簡単に手に入るんや」「若い時はボウガンの凄いの持ってた」等と遠巻きに脅して来ます。 最初の頃は普通だったのですが、今は恐くてたま...

弁護士回答
    2
  • 墓地管理委員会の会長が会計監査や引き継ぎを拒否する

【相談の背景】 墓地管理委員会の会長が、引き継ぎと会計監査を拒み、会計監査ができない状況にあります。返還請求書を出しましたが、会計監査を拒否しています。現金や通帳も、会計役から取り上げて、会長が所持している状態です。墓地管理委員会を正常な運営に戻すために、どのようなことをすればいいでしょうか? 警察に相談したところ、被害額が確定できないと被害届...

弁護士回答
    1
  • 刑事裁判の証人について

ベストアンサー

お世話になります。 刑事裁判の証人として、県警の性暴力相談電話窓口ご担当者および、 お相手方管轄警察署の、刑事課 強行班のご担当者をごしめいしたいのですが、 問題や、気を付けた方がいいことは、何か、ありますでしょうか?

弁護士回答
    6
  • facebook等で個人名を出して詐欺呼ばわり

結婚相談所で知り合った人と何度か食事に行ったり、野球観戦に行ったりしてましたが、結婚に踏み切るものがなかったので、お断りしました。 その後時間関係なく日に頻繁に電話やメールがあるようになり、日に100件近くあったため、着信拒否設定をしたり警察にも行ってみましたがあまり相手にしてもらえませんでした。 日に400件あったところで、本人に電話やメールが迷惑...

弁護士回答
    1
  • 器物損壊事件調書について

ベストアンサー

【相談の背景】 人様の車のナンバープレートを傷付けてしまい、器物損壊事件で先日自首をしました。そのときに『自首調書』を作成したのですが、後日警察署から『また電話しますので』とのことで帰宅しました。その後電話があり、近いうちにまた警察署に行くことになりました。訪問目的を質問をしたところ今度は『供述調書』を作成しますと言われました。 【質問1】 『...

弁護士回答
    2
  • 精神的に追い詰められてます

彼とは昔からの友人でしたが、離婚に向け別居されて以降お付き合いするようになりました。 彼は価値観の違いから夫婦納得のうえ離婚となり、慰謝料は財産(購入マンションや車)を売り半分にしてから届けを出す…と聞いていました。それらの話し合いの際私は友人として聞いていたので男女の関係は勿論なく嘘ではなかったと思います。 別居されてから告白され、事情を私の親に...

弁護士回答
    1
  • 詐欺の主犯格を訴えたい。実行犯の友人は救いたい。どうしたらいいでしょうか?

ベストアンサー

【相談の背景】 友人が、彼の中学時代の先輩に命令されて、私に嘘をついて私から500万円を借用しました。友人が事故を起こしたためその賠償金が必要ということで、500万円を貸しました。借用書もあります。毎月5万円を彼は返してくれています。本日まで50万円を返済済です。ところが、実際は、彼の中学の先輩に命令されて私から500万円を借用したとのことで、その500万円...

弁護士回答
    2
  • 自動車の運転手トラブル

ベストアンサー

交通量が多いバイパスで、前の車が早くなったり、遅くなったりと、スピードに合わせて、走ってましたが、危ないと思い車線変更し、車を抜かしたら、後ろから、逆にあおる車が私の後ろについていました。 ハイビームしてきたので、ブレーキかけて、車線変更しようとしたら、後ろから来た車が車線変更し、平行に走り、窓を開け、何かイチャモンを話してら私の前に車線変更し...

弁護士回答
    2
  • 弊社に紹介されるはずだった顧客を持ち去った営業部長についてご相談

ビルメンテナンス用品製造販売の会社を経営しています。6年前に退職した営業部長(Aとします)についてご相談させて下さい。Aは退職数日前に弊社顧客(Bとします)から営業部へかかってきた電話をたまたま受けました。内容は「私の知り合いの会社社長(Cとします)が、新事業としてビルメンテナンス用品販売の会社を始めるので御社にご紹介したい」旨の電話を受け、この際に...

弁護士回答
    1
  • 匿名掲示板にTwitter内容を晒す行為は犯罪?

ベストアンサー

【相談の背景】 匿名掲示板にTwitterアカウント名やTwitterの内容が晒して書いてありました これって犯罪なんでしょうか? 【質問1】 これって犯罪なんでしょうか?

弁護士回答
    1
  • 「飲食店のフロントガラス破損でお金が払えない。どうすればいい?」

【相談の背景】 12/16に飲食店のフロントガラスを故意に破損させてしまいました。警察に届けて、お店にも連絡しました。12/26にお店の方から呼び出されて40万円の見積書を渡されて3日以内に払うように言われましたが、お金を用意できません。見積書の金額が妥当なものなのかもわかりません。一括では用意できない旨を伝えて、了承は得られませんでした。その後まだお店と連...

弁護士回答
    1
  • 裁判資料をばら撒くこと

示談しなければ裁判をして裁判資料のすべてをばら撒くといわれています。裁判資料にはこちらの住所氏名のみならず、こちらの私生活情報も含まれてくることになります。 相手の要求する示談金が事前に弁護士に相談に行った示談の相場の50倍ほどで、自分としたら、 「裁判に持ち込んだらお前の個人情報をばら撒くそれが嫌であれば50倍の示談金を払え」と言っているように受...

弁護士回答
    2
  • このようなメールが届きました

身に覚えはないものの、初めての経験で不安になっています。 「架空請求」ということで、ひたすら無視してしまっていいのでしょうか。 以下、本文です。 【調査予告通知】 弊社は、インターネット運営会社、ソーシャルネットワークキングサイト(以下通知会社という)の代理人として、貴殿に対し次の通りご連絡(通知)いたします。 さて、通知会社は貴殿に対しイ...

弁護士回答
    2
  • 違法アップロード

ベストアンサー

知人から、お子さんが過去に行ってしまった著作権侵害について相談を受けました 知人のお子さんがおよそ7年前(2008年ごろ)に、動画投稿サイト(ニコニコ動画やyoutube)などに 違法アップロードを複数回繰り返していたことを先日知ったそうです 動画はすでに「権利者の申し立て」「第三者からの通報」などにより運営により削除されているようなのですが 著作権侵害な...

弁護士回答
    1
  • 虚偽通報されたことに対して被害届を出したい

ベストアンサー

【相談の背景】 近所の人が、『私に怪我させられ病院にかかった。』と言う内容の通報を警察にしました。身に覚えの無い内容だったため、相手に、内容証明郵便・配達記録で通院事実の提示を求めましたが、返答は有りません。 【質問1】 虚偽申告だと思います。虚偽申告に対して被害届を出すことはできますか?

弁護士回答
    1
  • 騙してお金借りていました

私は知り合いから騙してお金を借りていました 返すのが筋なのですが毎回の給料は生活ギリギリなので返すあてがありません(;_;) 相手側には返すといっていますがもし相手側が警察や弁護士に相談されたら私はどうゆう事になるでしょうか?

弁護士回答
    3
  • SNSに本名と写真を無許可で知らない人に晒されました。どうすればいいでしょうか。

【相談の背景】 SNSに本名と自分の写真が事実無根である性的なコメントと共に不愉快な形で無断で晒されました。このアカウントはこのような「晒し」を依頼を受けては行っており、個人情報を一切載せていません。 【質問1】 その投稿を消してもらうことが最優先でしょうか。それとも罪に問うべきでしょうか。罪に問うとしても個人情報が一切わからないのでどうするべき...

弁護士回答
    1
  • 強制わいせつ罪について

先日、強制わいせつ罪の容疑で警察(刑事)に調書をとられました。 僕は27才の女性宅でキスや胸をもんだりしました。一番最初は正面から抱いたのですが、体での抵抗がなかったことや、あたしそんなに魅力的ですか?今度ご飯に連れて行って下さい、など言われ勘違いをしてしまいました。下着の中に手を入れたら拒否されたので、それはやめました。 警察には丸一日説明した...

弁護士回答
    4
  • 爆砕 会社名スレでの個人中傷

ベストアンサー

2年前に開業した会社のスレが爆砕に掲載されていることがわかりました。 業務内容に関する誹謗中傷はもちろんなんですが、それ以上に従業員への個人的な誹謗中傷が多く書き込まれています。ほとんどが実名で「○○子」など伏せ字もありますが、総勢10名足らずの職場なのですぐ特定されてしまいます。 内部的な書き込みも多く、従業員同士疑心暗鬼なんですが、外部からの叩き...

弁護士回答
    1
  • 自宅の鍵穴に瞬間接着剤を入れられた

昨年海外取引に関して詐偽の疑いが強かったので取引を辞めたたら、昨年12月19日に自宅の鍵穴に瞬間接着剤を入れられ鍵を交換しました。それまでに何度も電話や嫌がらせのメール等があり警察にも相談しましたが、今日再び自宅の鍵穴に瞬間接着剤を入れられ鍵が使えなくなりました。このような場合どの様に対処したら良いのでしょうか?鍵穴に瞬間接着剤を入れた人物は分かっ...

弁護士回答
    3
  • 器物損壊で警察署より呼び出し

ベストアンサー

3日前に器物損壊で警察から電話があり、供述調書を取られました。 相談としましては、 1.今後の流れはどうなるのか? 2.虚偽親告罪として、相手を訴えることができるのか? 事の経緯 3日前に車を運転走行中に相手とトラブルになりました。相手側が当方の運転中の車の前方で急停車や 窓越しに当方に挑発的な仕草を行なっていたため、カッとなり、相手側がスーパーに停...

弁護士回答
    3
  • 冤罪で逮捕される!?

もともと職場の上司からイジメを受けてきました。労基にも相談をし、社長含めて話し合いをするもイジメは継続したままで 職場に味方もいなくなりました。 最近その上司から勤務中に暴行を 受けました。 医師からの診断書もでました。 上司はまったく身に覚えないと話しており 他の職員はただ当たっただけだよ と話しており四面楚歌の状況です。 もちろん被害...

弁護士回答
    1
  • 個人の名前を勝手に使用する行為について

下記相談に一部類似したことがありましたので、心配になり相談します http://www.bengo4.com/other/1146/1288/b_270515/ ある方が私を含め(他にも1名同様の被害にあっていることも確認) ・ある団体の名簿に勝手に記載された(団体に確認し事実を知った) ・私の名前でなりすましメールアカウントを作り(漢字名まで同一)  金銭に関わる請求を行っていたこと...

弁護士回答
    1
  • お金を返してもらえない 自己破産は嘘だった

ベストアンサー

【相談の背景】 お金を貸していた相手に自己破産したからお金は返さないし、家に来たり会いにきたら警察に通報すると言われました。 しかし調べてみると自己破産したという事実は嘘でした。 【質問1】 この場合相手を罪に問うことはできますか? 【質問2】 また、損害賠償などを取ることはできますか?

弁護士回答
    1
  • ペットシッターによる窃盗に関して

【相談の背景】 うちでは猫を飼っており、旅行の際、ペットシッターに面倒を見てもらっています。ペットシッターには玄関のカギを渡して、1日二回、猫のご飯やトイレのケアをしてもらいます。数か月前にも1週間ほど旅行に行き、ペットシッターをお願いしました。さて、先日うちの宝石箱(中身は約600万円分の宝石が入っています)が無くなっていることに気づきました。警...

弁護士回答
    1
  • 私文書偽造で被害届を出したい

ベストアンサー

【相談の背景】 現在、第三者が自分の名前を名義としてなりすまして消費者金融にお金を借りられてしまい自分の元へ返済するようにとの旨が書かれたハガキが届いている状態です。 また、詐欺罪にあたるのではないかと思ったので警察に行ったところ被害者は消費者金融側だから被害届は受理できないと言われてしまいました。 【質問1】 詐欺ではなく私文書偽造あるいはそ...

弁護士回答
    1
  • 12歳 違法ダウンロードで、民事訴訟、警察が来る可能性を聞きたいです。

ベストアンサー

【相談の背景】 数か月前に違法サイトと知っていながら違法ダウンロードをしてしまいました。まだ訴えはないようで、書類などは来ていません。 海外の有名ゲーム3回 漫画1回です。 思春期なのもあると思いますが、 毎晩、朝に警察が来ないか、民事訴訟されないか怖くて辛いです。 権利者からの開示請求などがなければ来ないのは知っていますが、 やっぱり怖いです。 ...

弁護士回答
    1
  • 反社会勢力からの脅しにどうすればいいですか

知り合いの女性が反社会勢力らしい人から脅され現金を要求されています。 警察に相談したそうですが、直接被害を受けてないので介入できないと言われました。 以前に拉致されて強制労働させられた事もあります。 盗聴されているかもしれず電話もできない生活を送っています。 彼女を危険な目に会わせずに解決できないでしょうか。 よろしくお願いします。

弁護士回答
    1
  • 虚偽の被害届を受理する可能性

ベストアンサー

【相談の背景】 割り切り目的で車で迎えに行き、1回だけ会った、成人女性と同意の元でお金を払い性行為をしたが、後に高額なお金を求めるために虚偽の被害届を出されたとする(無理やりされたなど)。 防犯カメラ映像など残っていない時期を狙って行為をしてから1ヶ月後とかに提出するとする。 その際の証拠としては女性の証言とこちらの車ナンバーや顔写真があるとする。 ...

弁護士回答
    2
  • 高校生 暴力行為について。

【相談の背景】 いつ ・今年5月頃から現在まで ・修学旅行は来週火曜日から開始予定 ・相手生徒の謹慎解除日も同じ火曜日 どこで ・高校の校内(具体的な場所は控えます) だれと ・高校生の息子 ・同じ高校に通うクラスメイト1名 何のトラブルか ・息子は同級生から、後ろから突然首を絞められる、殴られるなどの身体的暴力を受けました。 ・この行為は...

弁護士回答
    1
  • 強制わいせつ・セクハラの被害について

【相談の背景】 半年ほど前から不定期に先輩から匂いを無理やり嗅がれたり、その際に抱きつかれたりしました。胸を触られたりもしました。被害届は出しています。 【質問1】 この場合、匂いを無理やり嗅がれる、抱きつかれることは強制わいせつなど犯罪に該当しないのでしょうか? また、証拠がないと起訴できませんか?

弁護士回答
    2
  • 財産開示手続きにおける刑事罰の決定方法は?

ベストアンサー

【相談の背景】 財産開示手続きをかけようと考えております。 相手は訴訟も出頭せず、財産開示手続きをしても裁判所へ出頭しないと思い相談いたします。 『財産開示手続きで刑事罰が科せられることになりました。6か月以下の懲役か50万円以下の罰金』 とあります 【質問1】 『6か月以下の懲役か50万円以下の罰金』これはどちらどちらになるかは どのように決...

弁護士回答
    3
  • 業務上横領をしてしまい示談中です。誓約書を作りましたがどこまで被害者側が介入出来るのでしょうか?

【相談の背景】 家族経営会社の代表を勤めていました。ロマンス、FX詐欺により会社のお金を2000万以上騙し取られ被害届を出しました。振込は会社から個人口座に移し振込をしました。その後会社の株主と新社長とで話し合い、会社のお金を使った事について私を警察に訴えることはせず示談となり、代表を降りて退職金や会社への貸付金などで相殺しましたが、450万程残金が残り...

弁護士回答
    1
  • 警察の対応。警察の対応がおかしいのでしょうか?

法律とは直接関係ないとは思いますが、被害届を出そうと警察に相談したらまずはお互いで解決しなさいとか、サラ金の例を出されて(ちなみに、私はサラ金で借りたことはありません)、サラ金でも返す義務があって、返してからも必要以上の暴力的な取り立てがあれば警察は助けるが…と言っていたが…サラ金は法外な金利で返せないからそうなるわけで… 警察に被害届を出すわけでは...

弁護士回答
    2
  • 履歴書悪用(個人情報流出)

【相談の背景】 会社が私の履歴書を使って第三者に戸籍謄本を取らせた場合。会社に対して刑事告発はできますか? 会社は私に恨みがあって戸籍謄本を悪用したかったみたいです。 【質問1】 会社に対して刑事告発は可能か?

弁護士回答
    1
  • 車にGPSをつけると犯罪ですか?

ベストアンサー

【相談の背景】 長年親しい関係にあった女性が、私に内緒で実は既婚者の可能性があるのではと思い、彼女の車にGPSを取り付けてしまいました。 後日、発見されて、警察に届けたようです。 【質問1】 犯人を探して、社会的に報復させると言っているようですが 購入履歴や証拠などが明確になれば事件として、逮捕されたりするのでしょうか?

弁護士回答
    8
  • 代位弁済予告通知書(旦那の借金)

ベストアンサー

以前旦那の借金が明るみになり、家出をした件で相談させていただいたのですが、追加で相談いたします。 原因は分からず、100万円程度の借金が明るみになりました。 返済が滞ってるとの事でハガキが届き、理由を聞いても答えず、それから約1ヶ月半家出をしています。 今日、代位弁済予告通知書が自宅に届きましたが、私や子供達(4歳、1歳)に危害が及ぶ危険性はあります...

弁護士回答
    1

弁護士回答数

-件見つかりました

新しく相談をする

新しく相談をする 無料

弁護士に相談するには会員登録(無料)が必要です。 会員登録はこちらから