法律相談一覧
-
マンションの共有スペース(オートロック付き)でも不法侵入は成立しますか?
【相談の背景】 オートロック(共有スペースに入る前)の付いているマンションに住んでいるのですが、不在中に知らない方が訪ねてきていました。 オートロックの方のインターホンを鳴らしているだけであれば理解は出来るのですが、部屋のドアの前のインターホンも鳴らしているのでどうにかしてオートロックを突破してきたのだと思います。過去にストーカー被害に遭ったこと...
- 弁護士回答
- 1
-
-
第三者が拡散しました。友人bは名誉毀損に当たりますか?
ベストアンサー友人Aに相談をされ、分からなかったのでここで教えて下さい。 ある国内アイドルアーティストのチケットが振込みしたにもかかわらず届かず、公演日もすぎ、相手と友人の間で返金する形で合意し、近日中に返金される予定でした。 ですが、そのことを聞いた友人BがSNSで詐欺だと拡散し、は特定多数の人に広まりました。 友人Bに関しては第三者ですし、私は名誉毀損で...
- 弁護士回答
- 1
-
-
養育費について虚偽の申告。後悔し返納したい。
ベストアンサー養育費を月2万5千円もらっているのですが、児童扶養手当の申請時に、もらっていないと虚偽の申告をしてしまい、とても反省し、後悔しています。 仮に真面目に申告していても、額はほとんど変わらないのですが、役所に相談し、穏便に差額を返納する事はできるのでしょうか? 詐欺罪で起訴される等は困るので、できない場合は次からきちんと申告しようと考えています。
- 弁護士回答
- 1
-
-
オンラインゲームでの犯罪性について教えてください。
ベストアンサー【相談の背景】 前提として、かなりマニアックな質問かと思いますがご教示ください。 オンラインゲームでの俗に言う「見抜き」という行為についてです。 【質問1】 オンラインゲームにて、女性プレイヤーの卑猥な写真を撮影して、SNSに流布(晒す)する事は何かしらの犯罪に当たるでしょうか。
- 弁護士回答
- 1
-
-
納得していない状況で書かされた高額の支払いの念書は無効にできないでしょうか。
主人なのですが、H16年度(H16/4~H17/3)からH27年度(H27/4~H28/3)の12年間地域の公民館の会計をしていました。 H27年度をもって会計の役を止めました。 H28年度は別の方が会計を行った結果、H27年度とH28年度で100万円の差額ができたとのこと。 それで、収支の証拠を出せと行ってきました。 領収書等は前任者から1年たったら、捨ててもいいという引き継ぎがあったた...
- 弁護士回答
- 2
-
-
ネットの知人に5/8まで連絡しないと本名住所電話番号を晒すぞと脅されています。
2年前に出会ったネット友達の旦那さんに脅されています。 5/5早朝5時に「3日以内に謝罪の連絡をしろ。なければお前の全てを晒して吊るすぞ。警告はしたので。以上」(スクリーンショット有り)という内容のメッセージが来ました。謝罪を求める内容は、おそらく私が今年の2月頃に連絡を一切やめたことからです。理由は脅しをかけてきた旦那さんから何度も謝罪を要求するメッセー...
- 弁護士回答
- 2
-
-
給料遅配で退職しようと思っているんですが
ベストアンサー現在給料遅配が2ヶ月あります。今月遅配になったら3ヶ月になります。 会社に入金予定もないと経理の人から聞いてます。 その他モロモロ支払いを滞ってる状況らしいです。 今月貰えなかったら貯金も底をついたので生活ができません。 なんとか今月だけでも貰えるように頼むのですが、一緒に退職の意思を伝えようと思ってます。 そこで、遅配の分は貰えるのか。貰う為に...
- 弁護士回答
- 2
-
-
不特定多数のみる掲示板に書いたことが名誉毀損
ベストアンサー現在、夫と離婚協議中です。 話がまとまらなければ、調停、控訴をすると報告書をもらってから数ヵ月、いまだに協議がまとまりません。 まとまらないのは、養育費と財産分与です。 私は、ここでアドバイスを頂き、ホウテラスで 相談をしたら調停をしたいと思っています。 ですが、相手は、まずは両家で集まり話し合いをすべきと言い出しました。 夫婦でさえ争い...
- 弁護士回答
- 1
-
-
器物損壊 自転車 示談
ベストアンサー【相談の背景】 先日警察より出頭するようにと連絡がありました。以前自転車の空気を抜くなどのイタズラをしてしまい、その際に虫ゴムが紛失しており、被害届が出ているとのことです。複数日また複数台の自転車に対し行っており、余罪はあります。 【質問1】 出頭した際に勾留されることはあるのでしょうか 【質問2】 示談をしたいと考えていますが、弁護士等に依...
- 弁護士回答
- 2
-
-
準強姦罪をでっち上げた相手が執拗に金銭要求
ベストアンサー掲題の件、以前も相談させてもらいましたが、不貞により彼氏と呼ばれる部外者が会社にまで来て慰謝料を要求してきます。 こちら、明確な記憶に基づいたメモもありまし、前後の交友関係の深さがわかるメールも残してます。明らかに相手の主張がおかしいです。 弁護士の皆様の見解では、当然準強姦罪には該当せず、同意のため、慰謝料、示談は不要のアドバイスをもらってい...
- 弁護士回答
- 2
-
-
ニュース アクセスランキング
-
脅迫になるのか、訴えることはできるのか
ベストアンサーかなり複雑な話なので省略させていただきますが、ある問題で揉め、話し合いをしました。 ところが、相手は、こちらに脅されたと、こちらの両親の自宅を訪れ、両親の社会的立場を脅かす発言をしてきました。(あなたの子供に脅された。裁判沙汰になってもいんですか?)等。 こちらはボイスレコーダーも持参しており、脅していない証拠は残っています。 逆に、相手のこうい...
- 弁護士回答
- 1
-
-
家族内での窃盗行為について
【相談の背景】 嫁の実家に保管していたブランド品などを嫁の兄に勝手に売られて処分されました。 私はとても許せない気持ちと、過去にも消防団のお金を使い込みして私が清算したりと金に非常に汚い嫁の兄を許すことができません。 嫁の家族は兄を庇います。 庇ってきた事で今の彼があると思いますのでとことん責任を負ってもらいたいとおもいます。 【質問1】 ...
- 弁護士回答
- 1
-
-
返金請求をしたいが4年以上たった。
ベストアンサー【相談の背景】 詐欺のような事があり、支払った金銭の返金請求を行いたいのですが、4年以上たっています。 【質問1】 どのような名前の請求ができますか?
- 弁護士回答
- 2
-
-
被害届から送検するのか否か
ベストアンサー【相談の背景】 性被害問題でお聞きしたいです。 よろしくお願いします 被害者女性が警察に暴力とレイプ被害で被害届を出しそして警察は加害者から事情聴取をとりました。 ですが、加害者は当然のように同意の上での行為であったと主張します。 【質問1】 この場合、警察はどういった対処をするのか教えて下さい。 送検するのか、被害届で止まっているうち...
- 弁護士回答
- 1
-
-
SNSでのなりすまし被害に対する請求
ベストアンサー【相談の背景】 SNSでなりすまされ、世の中バカばかりや、自分は天才などと投稿されました。無意味に、私の関係者の投稿を引用投稿もしてました。(引用投稿の場合相手に通知がいくので、その関係者にそのなりすましアカウントを見せるようにするためだと思われます。)幸いなりすましアカウントは凍結させました。 【質問1】 これはそのなりすました人への侮辱罪を請...
- 弁護士回答
- 1
-
-
女の暴力に対処できる法律はあるのか。
自宅の前が小学校で、生徒の母親が道路沿いの敷地によく立って子供を迎えに来ています。そこは近所のゴミ捨て場でもあります。 ある日、ゴミを出そうとすると立ったまま退いてくれない母親がいたので「退いて」と言ったところ、物凄いけんまくで「早くやれやれやれ 置け置け!」などと言われたので、「ここは私の家の敷地でここに粗大ゴミを置く場所となっているんです」と...
- 弁護士回答
- 2
-
-
マッチングアプリでの通話におけるAI等を用いた証拠捏造に関して
【相談の背景】 マッチングアプリでの通話におけるAI等を用いた証拠捏造に関するご相談です。私は、先日マッチングアプリの電話機能を用いて電話をしました。通話内容は、お互いの趣味や過去の恋愛に関する一般的なものであり、法的に問題となるような発言(恐喝、わいせつな内容など)は一切おこなっておりません。通話終了後から相手と連絡が取れていない状況が続いてお...
- 弁護士回答
- 2
-
-
SNS詐欺 身元特定
ベストアンサー【相談の背景】 SNS詐欺にあったのですが、警察に行っても、相手の特定はこちら側でしないといけないと聞いたことがあるのですが、それは警察の仕事ではないのですか? 【質問1】 ご回答よろしくお願いします
- 弁護士回答
- 1
-
-
財産開示手続の虚偽告発について
【相談の背景】 民事裁判にて勝訴しましたが、支払いが行われず財産開示手続を行いました。 そして、債務者に虚偽があることがわかりました。 今は相手方からの支払いは終わっていますが、虚偽を告発する予定です。 虚偽の証拠は1つ確かなものがあります。 法改正後の事例が少なく、質問させていただきました。 確かな証拠があっても、相手に刑罰が与えら...
- 弁護士回答
- 1
-
-
自殺教唆罪になりますか?
【相談の背景】 ある男が精神を病んでいる人を自殺させようとオンラインゲームや友達に個人情報や車ナンバー、家の住所、悪口を流したり嫌がらせをしています。ゲームの友人も加担して動画にして配信しているようです。 【質問1】 この場合自殺教唆罪になりますか?つかまえるにはどうしたらいいですか?
- 弁護士回答
- 1
-
-
近所の家からの嫌がらせ
ここ数年、そして、この数日毎日のように近所の家からの嫌がらせに本当に困っています。 集合住宅に住んでいますが、先日、深夜に玄関前に爆竹を数発やられました。 防犯カメラを付けているので犯人は分かるのですが、火をつける所も見えているので警察に被害届けを出したかったのですが受理されませんでした。 犯人は15歳までの子供達(兄弟)で、兄弟や友達が仲間になっ...
- 弁護士回答
- 1
-
-
数名への誹謗中傷の法的責任の重さ
ベストアンサー【相談の背景】 私をAとします。知人のBが数名の人に「Aは精神病院に入院していて、前科があり、自己破産している」などと根も葉もない誹謗中傷を名指しで吹聴しました。それをAから聞いたCが、私に教えてくれました。 【質問1】 この内容だとAはBに対して、民事と刑事で訴えることは可能ですか?また、民事の勝訴可能性と、刑事の受理可能性は、だいたいどれくらいだ...
- 弁護士回答
- 1
-
-
違法ダウンロードの通報は意味があるのでしょうか?
知り合いが違法ダウンロードをやめないのですが、トレントや動画サイトの違法ダウンロードをしているようで、例えば知り合いとの通話の話の中で「違法ダウンロードしてるよ」等の知り合いの口から出た詳しい違法ダウンロードの話を録音して、警察に録音したものを持っていっても、家宅捜査や逮捕等、警察が動く事はないのでしょうか?一応知り合いの住所は知っています。 ...
- 弁護士回答
- 1
-
-
不動産会社が家賃の横領をしているようで、解決策を模索しています。
賃貸用の物件をとある不動産会社から購入したのですが、その物件の管理を売主の不動産会社の推奨する管理会社に委託しました。 管理契約では、売主の不動産会社は通さず、管理会社と私の2者間での契約になっているのですが、管理委託の申し込みは、売主の不動産会社を経由して行いました。 ところが、実際に運用が始まってみると、なぜか売主の不動産会社から私の口座に...
- 弁護士回答
- 3
-
-
家族の下着を盗んで使用した場合の法的な責任と前例について
【相談の背景】 別居の実姉の家に遊びに行った際に下着を10点ほど無断で持ち出して後日捨ててしまいました。 その後も数回ほど下着を数点持ち出しました。 自分は男で自慰行為に使用してしまいました。 他の人のを盗ったりはしていないのめすが身近な異性の下着を盗って使用後に捨ててしまいました。 自分は大学生です。 【質問1】 上記の件は家族といえど罪になり...
- 弁護士回答
- 1
-
-
DV相談。侮辱罪や名誉毀損関して
ベストアンサー【相談の背景】 交際相手にDVされている知人女性がいて、暴力や暴言、主に言葉の暴力や精神的な暴力が大半です。引き離なそうとし、相談センターに電話するように言ったり、されているDVを言ったりもしたのですが、本人がマインドコントロール状態で一向に話を聞かず、挙句に友人や私の言われたことそのDV男性にいい周りに反感を向くようになりどんどん友人らがいなくなっ...
- 弁護士回答
- 2
-
-
匿名掲示板で誹謗中傷してしまった
ベストアンサー【相談の背景】 某掲示板にあだなで○○は育児放棄してると書き込んでしまって後悔してます。 直接相手から聞いたわけでないですが警察に行って刑事手続きしてるらしいです。 どうしたらいいでしょうか?またその掲示板は私が書いたわけでないですが他にも酷い書き込みがあったので警察に被害届出したらしいです。どうしたらいいですか? 【質問1】 この場合は侮辱罪で...
- 弁護士回答
- 1
-
-
Xでの動画の貰い逃げについて
ベストアンサー【相談の背景】 成人済みの女です。 Xで知り合った男性に、自分のエッチな動画を先送りした後に、翌日中にPayPayかAmazonギフト券を送って頂けるという約束をしました。 その後、動画を先送りしたのですが、翌日になってもPayPayやAmazonギフト券は送られず、その男性とも音信不通になりました。 ちなみに動画には局部などはモザイクで写っておらず、わいせつな動画には...
- 弁護士回答
- 2
-
-
人身事故か器物損壊かについて
ベストアンサー【相談の背景】 右折時に横断歩道上(歩行者信号は赤だった)で何かにぶつかった音がして車を停車したところ、相手方(80代男性と名乗りました)の手が当方の車の右後給油口の上に当たり凹んでいたため、口論になりましたが人身事故として警察を呼びました。 相手方は個人情報を名乗らず、ケガも大したことないので救急車も不要、人身事故にもしない、気をつけてくれたらそ...
- 弁護士回答
- 1
-
-
強制性交等罪で、書類送検されています。不起訴をとるために、やるべきことありますか?
ベストアンサー昨年の12月に起きた強制性交等罪で、3月後半に書類送検となっています。私は一貫して否認しています、合意があったと。 警察には検事と相談したの上だそうですが、逮捕はされず、示談成立後に3月中旬に調書をとられました。 不起訴となるように何かすべきことや、不起訴に近づくためにしておいた方がいいことなどはありますか? 民事で相談した弁護士は、起訴はまず無い...
- 弁護士回答
- 5
-
-
暴力の相手を民事で。
【相談の背景】 90歳の叔父が、認知症の友人から「金を盗んだ」と言われなき謗りを受けて、挙げ句のはては、その親族から殴る蹴るで、首、腕、脚を骨折しています。暴力をふるった親族を民事で訴えたいともうしています。相手は有数の資産家です。叔父は、警察に告発したということですが、遅々として進みません。 【質問1】 暴力の相手に刑事、民事でどう対処したらい...
- 弁護士回答
- 1
-
-
任意団体の会計が通帳を握っており不正が疑われます。監査に応じないので解任で対応したい。
【相談の背景】 武道系の任意団体(サークル)です。事務局長と会計が通帳を管理していますが、会計報告や監査に応じようとしません。横領も疑われます。通帳の管理をオープンにさせたいと思っています。 【質問1】 規約に則り事務局長と会計を解任することで通帳を取り戻すことは可能ですか。 【質問2】 可能だとして、通帳の返還を拒否された場合の手立てはどう...
- 弁護士回答
- 1
-
-
新橋での昏睡強盗について
【相談の背景】 12月10日に東京で昏睡強盗に会いました。 合計800,000円のカード支払いとキャッシングが記録されていました。 ・約400,000円 東京のパブの名前での記載 ・残りキャッシングの記載 経緯 ・12/10 0時ごろ友達1人と別れて、ホテルに徒歩で帰宅(既に酒に酔って記憶がない) ・12/10 0時24分(Iphoneの徒歩履歴上)約4.7mほどの歩数記録からこの時刻...
- 弁護士回答
- 1
-
-
父が保険金を偽って受け取った場合、自分も詐欺になる可能性はある?
【相談の背景】 父親の家財保険で自分のパソコンを修理したのですが保証対象ではないのに請求内容を父が偽り保険金を受け取っていました。 父親は壊れたものを保険で直せると話していたので自分の壊れたパソコンを修理して欲しいと頼んでしまいました。 保険金が入金された2年後に保険内容を確認したら対象外だったので父に聞いたら偽って請求していたと知りました。 修...
- 弁護士回答
- 1
-
-
法律上の姉に当たるものに暴力をふられました。
【相談の背景】 法律上の姉に当たるものに暴力をふられました。この人物に何か法的な措置は成立しますか? 【質問1】 法律上の姉に当たるものが暴力を振るってくる。
- 弁護士回答
- 1
-
-
友人の代わりに相談します
友人が不貞行為を行い、相手方の奥さんに慰謝料を払いに行った時の話です。 あるコンビニで待ち合わせで、慰謝料を渡しに行ったのですが、その際お金を受け取った後で「ストレス発散で殴らせろ」と何発も殴られ、顔にはあざ、耳は鼓膜が破れました。公の場でしたので、警察も介入し被害届を出す手前にはなっています。 相手方には三歳の子供がおり、本人は被害届を出すこ...
- 弁護士回答
- 3
-
-
ストーカー被害による被害届を出させてもらえない
以前勤務していた風俗店のお客によるストーカー被害に今年の7月頃に遭い、お店と相談した上で、もう私に付きまとわないという誓約書を8月に書いてもらいました。 その上で某匿名掲示板サイトに ・脅迫するような内容の書き込み(誓約書を書いてもらった事は誰にも言ってないのに誓約書を書かされた等の書き込みから断定) ・面会や交際の強要 ・名誉を毀損するような書...
- 弁護士回答
- 1
-
-
漫画・イラスト、ビデオの違法ダウンロードに関して
ベストアンサー【相談の背景】 恥ずかしながらご相談いたします。 令和3年1月1日以降も今年4月まで、違法にアップされたと思われる、1作品あたり数ページ~数十ページのアダルト漫画やアダルトイラスト作品を断続的にダウンロードしてしまっていました。 明確ではありませんが、ここ3年では30作品ほどになります。多くががそれぞれ別々の作者の作品です。 トレントソフトなどは使用...
- 弁護士回答
- 2
-
-
ゲームセンターでのゲーム実況動画の著作権について心配です。
ベストアンサー【相談の背景】 昨日、YouTubeでゲームセンターでのゲーム実況の動画を アップロードしたのですが、1つ心配なことがあります。 【質問1】 著作権というものに抵触してしまうものなのでしょうか? 【質問2】 著作権違反は親告罪と聞きましたが、 簡単にいうとなんでしょうか
- 弁護士回答
- 1
-
-
脱税 横領 逮捕について
ベストアンサー【相談の背景】 身内が自分で代表を務めていた会社で億単位の横領をしました。会社の脱税疑惑から横領も判明したそうです。 【質問1】 やはり額が額なので逮捕されますか? いくら大きな会社じゃないとはいえ、ニュースになりますか? 【質問2】 親族がそのような大きい事件を起こして逮捕になったとして、自分の身近な人(彼氏など)にバレるとしたら名前以外でな...
- 弁護士回答
- 1
-
-
脅され金銭を搾取されています。どうすれば解決できるでしょうか。
ベストアンサー【相談の背景】 私は普通のサラリーマンをしています。今年の春頃知り合いの経営者から共同経営の話を持ちかけられ、その話に乗ったのが全ての始まりでした。 いざお店をスタートさせると売上の70%以上を持っていかれ、金を持っている人間から金を取れという指示(ぼったくり)をされ続け、それが嫌になりお店の営業はもうしたくないと申し出ました。 それに対し相手は...
- 弁護士回答
- 1
-
-
同意を得ない性行為について
私の知人で個人経営の飲食店でアルバイトをしている女性がいます その日はアルバイトではなく友人数名とそのお店に食事に行き、その まま閉店後、店のオーナーを含みお酒を飲み知人の女性が吐き気を訴えしばらく 休んでいたそうです。オーナーを残し他の友人たちは先に帰ったそうです。 その後、眠り休んでいる知人女性にオーナーが近寄り、嫌がる知人女性に対し性行に...
- 弁護士回答
- 1
-
-
出資法違反で相手を訴えたい
ベストアンサー【相談の背景】 投資詐欺に会いましたが 相手方 は 元本保証 という言葉は 契約書に入れてないと言っていますが 説明文には 元本を返しますと書いてあります。 また 説明のメールには他の会社や 仮想通貨などの 投資では元本が帰ってこないから 私に任せて こう投資してくださいと言っています 【質問1】 元本保証 というキーワードがないと出資法違反にはならないので...
- 弁護士回答
- 1
-
-
某大手外資系企業の元男性社員の告発について
私と元男性社員との関係は、密接な知人関係にあります。 私と女性被害者方との関係は、客と営業社員の関係にありました。 この度は、元男性社員からその内容を本心の雑談として聞き、信憑性が高く、 元男性社員に償いをさせたいと共に、女性被害者方が報われないと思い、質問させていただく 運びとなりました。元男性社員(営業職)は、2012年冬~2013年11月終...
- 弁護士回答
- 1
-
-
民事でも刑事でも解決できないときは?
海外製携帯電話の売買で送金後、音信普通になり困っています。被害金額は50万です。 相手の情報はメアドと名前のみで送金はクロネコの局留めです。弁護士に相談したところできることはメールを送ることだけで返信がないとこちらとしては何もできないとの事でした。相手の住所が知らないと内容証明が送れないとのこと。それなので警察に行ったほうがいいと言われ、警察に何...
- 弁護士回答
- 1
-
-
友人からお金を抜き取られた
【相談の背景】 先日から友人を私の家に泊めておりました。 そしたら、私の財布から一万円が無くなっておりました。 30,000円を財布に入れていたので、10,000円が無くなっていたことにすぐ気付いたのですが、友人が私の財布から抜き取ったという証拠がありません。 丸一日互いに家にいたので、使ったと言うことも、第三者が私の家に入ったということもありません。 ...
- 弁護士回答
- 2
-
-
詐欺?脱税?これは、前の会社が脱税しているのでしょうか?
幽霊社員の事でご相談です。 10年以上も前に務めていた会社にまだ働いている事になっていて、給与支払い実績があるという事で、市県民税の徴収(差し押さえ)されました。 が、今現在違う会社で働いており、(トラックドライバー)市県民税も、給与から天引きされています。 時間帯が不規則で副業は絶対できません。 これは、前の会社が脱税しているのでしょうか...
- 弁護士回答
- 3
-
-
私の自身の動画に対する書き込み、警察はどのように捜査を進めますか?
ベストアンサー【相談の背景】 動画投稿サイトの自分が投稿した動画に自分で「殺す」等のコメントを行いました。(すぐに動画ごと消しました。動画には自分以外の第三者は登場していません。再生数を見る限り、コメントを行ってから、誰も動画を再生していませんでした。) 書き込みには、動画を投稿したアカウントとは別のアカウント(いわゆる複アカ)を使用しました。 【質問1】 この...
- 弁護士回答
- 1
-
-
有力な証拠になり得るものを教えて下さい。
ベストアンサー【相談の背景】 共同不法行為にる傷害事件の立証責任は被害者に有りますが、防犯カメラや犯行の目撃者はいません。加害者は3人が特定されています。医師の診断書は有りますが、有力な証拠となり得るものは他に何が有りますか? 【質問1】 共同不法行為の傷害の被害者です。
- 弁護士回答
- 1
-
-
振り込め詐欺被害者の立件
ベストアンサー【相談の背景】 7月26日妻の母が亡くなりました、 26日、昼間、特殊詐欺〔振り込め詐欺〕にあい、いくつかのクレジットカードを家に来た人に渡してしまったようです。しばらくして義母もおかしいと気づき、警察に連絡し、間もなく警察が到着して、調書、被害届等を作成していたようですが、その時、詐欺にあったこと、警察に色々聞かれた等のストレスもあり、その場で倒れ...
- 弁護士回答
- 3
-
「告訴 相談」に近いキーワード
新しく相談をする
新しく相談をする弁護士に相談するには会員登録(無料)が必要です。 会員登録はこちらから