26,990件見つかりました

法律相談一覧

• 準強姦立件や有罪の可能性

タイトルの件、以下の事例についてですが、逮捕や立件は弁護士さんでは難しいかもしれませんが、一般的な私見で結構です、ご教示願います。 駅前を酔って徘徊してる女性が牛丼屋で隣の男性に絡み、そのまま、駅前を徘徊してました。しばらくしたらベンチにいた私に話しかけてきました。私はタクシーでの帰宅を提案しましたが女性に拒否され、『トイレに行きたいから』『...

弁護士回答
    2
  • 姉(54歳)が金を貸してくれとしつこく家に来るので困っています。

【相談の背景】 近所に住む実姉についての相談です。 私→50歳、既婚。 姉→バツイチ一人暮らし。生保。うつ病。3年前まで高齢の母と住んでいましたが、パチンコなどで母の年金を使い果たし、母の名義で借金もしていました。妹である私も70万くらい貸しました。福祉に相談し、姉は自己破産し、母は私が引き取りました。 その後仕事をしても続かず生保受給、今でも毎...

弁護士回答
    1
  • 3年前の準強姦被害を訴える

ベストアンサー

【相談の背景】 3年前、一人暮らしの部屋で、叔父に泥酔しているところをレイプされました。所々記憶がないのですが、キスをされたり陰部を舐められたこと、朝起きたら部屋にコンドームが落ちていたことから、被害を自覚しました。当時は家族ににバレたくないと思ったことから黙っていましたが、なかったことにしたくないと考えるようになり、ここに相談しました。 この場...

弁護士回答
    1
  • 不法侵入され、濡れ衣を着せられます。不法侵入者の逮捕と濡れ衣を晴らしたいです

ベストアンサー

【相談の背景】 隣人に不法侵入され家屋の破壊や食料を盗み、一番酷い嫌がらせは近隣の住宅に私がゴミを投げ捨てていると濡れ衣を着せられています。 侵入者が家の中にいた横顔の画像と音声は保存しています。横顔だけでは警察は動いてくれません。もう、どうすればいいのか分かりません。 防犯カメラを設置しても犯人に壊されたりと非常に悪質です。 【質問1】 警察...

弁護士回答
    1
  • 強制わいせつで被害届

強制わいせつで被害届を出したいです。婚約破棄され示談別居中の彼が家に11月3日やってきてわいせつ行為をしました。翌朝実家に泣きながら電話し父親が元婚約者に怒ったらしいですが警察に言うのが3日遅くなりました。そのとき彼とわたしの警察の管轄が異なり彼は事情聴取受けましたがわたしは受けませんでした。その2日後再度管轄の警察に言ってやっと事情聴取うけました。...

弁護士回答
    2
  • 不倫相手に名誉毀損で訴えられたとしたら

【相談の背景】 名誉毀損で訴えられた場合について。 夫が職場の後輩と不倫しました。 夫とはすでに離婚し、分割で慰謝料をもらっています。 不倫相手とは弁護士を通じてやりとりし、75万の慰謝料が払われました。 ただ、納得はいっていません。 私は不倫相手への恨みが強いです。 どうにかして噂が流れるか、職場を辞めさせたいです。 もし相手から名誉毀損で訴え...

弁護士回答
    1
  • 個人情報を拡散され限界です 相手を何とかしたいです

ベストアンサー

【相談の背景】 現在 8月からLINEチャットである人の苦言を吐いたところ誹謗中傷だと言われトラブルになっております ですが8月~今日まで相手方の嫌がらせが全く止まりません 弁護士は相手をなぜ止めないのでしょうか(相手の個人情報は全く晒しておりません) 現在Xで晒しております 職場も子供の写真も晒され やってもいない犯罪をしたと犯罪者として晒し 前科者と拡...

弁護士回答
    1
  • 業務上横領罪に問われそうです。

ベストアンサー

私が担当する部署の新聞広告費として 毎月約35万円程度を2年間(総額約800万円) 私の内縁の妻の名義で架空の広告会社を装い 見積書、請求書、領収証は私が作成し 彼女の口座に会社から振り込ませていました。 振り込み確認後は全額私が貰い受け 実際に広告、正規で依頼したり、業者との付き合いに使ったり、大半は自身の収入として使い切ってしまいました。 この件...

弁護士回答
    5
  • 不同意性交罪に関して

ベストアンサー

【相談の背景】 マッチングアプリの女性と会って 映画を一緒に家で見ました。 初めて会ってそのまま家で映画を見たのですが、キスや性行為は一切していませんし、局部を触ったりしていません。 会った事を後悔しています。 因みにですが、相手私も成人済みです。お酒なども飲んではいません。 【質問1】 もし女性が急に襲われたや、触られたなど虚言を言って訴え...

弁護士回答
    2
  • 「損害賠償を求め脅迫されている」

ベストアンサー

【相談の背景】 【FXでの損害賠償】 FXの自動売買を紹介しました。 ところが運用が上手く行ってない方から、システム代の返金を求められました。 その際に脅し文句を言われました。 私自身自己破産の危機です。 【質問1】 「クレジットカードを現金化、あるいはショッピングして弁済しろ」 これは脅迫でしょうか? 【質問2】 「自己破産するそうですね」 他...

弁護士回答
    1
  • ニュース アクセスランキング
  • 画像検索で検索した商品画像をSNSで投稿してしまった

【相談の背景】 画像検索で検索した商品画像を今まで数回、SNSで投稿してしまいました。 おそらく、通販サイトの画像だったと思います。現在は、著作権に関わるかも知れないと思い、その投稿は削除しております。 【質問1】 この場合、著作権侵害などの罪に該当しますでしょうか。

弁護士回答
    2
  • 相談です。

会社をやめた後に業務上横領が発覚した場合はどこまで遡って利益返還を求められるのでしょうか? 普通に退職していたものが懲戒解雇にされたり退職金の返金を求められたり横領行為後の病気での病気での休職の間の給料が返金を求められたりするものでしょうか?

弁護士回答
    4
  • 彼が騙されて多額の借金を作ってしまった

同棲してる彼が、仕事場で出会ったA(今はやめている)に騙され、カードローンなどを彼名義で契約して渡してしまい、多額の借金を作ってしまいました。 初めはバイトで人出が足りないから手伝ってくれと言われ、断ったものの大丈夫だからとごねられて4社ほどカードローン会社に行き契約してカードを渡したそうです。その時初めは要らないと言ったそうですが、お小遣いだか...

弁護士回答
    5
  • 人格障害者との離婚。子供の親権は妻が取ることになりますか?等

ベストアンサー

離婚協議中です。 長年にわたる妻からのモラハラに悩んでいましたが、先日、心療内科の先生に 相談したところ、『反社会性人格障害の典型だ』と言われ、色々と説明を 受けたところ、どれもぴったりで今までの言動が納得できたほどです 妻は、ある件で、他人より告発をうけましたが、告発されたという事に激昂し、 告発内容が事実であるにも関わらず、その事実はな...

弁護士回答
    2
  • 水商売掲示板 誹謗中傷書き込み

ベストアンサー

水商売で勤めていた際掲示板(2ch)で 誹謗中傷(本名フルネーム)がありました。 弁護士・警察に相談にくということを耳にしました。 書き込みから1年〜1年半まだ消去されず残っている 状態です。 書き込みから時間が経っていますが、書き込みをしてしまった携帯会社の情報等残っているのでしょうか?(残っている可能性はどれくらいでしょうか?) ...

弁護士回答
    1
  • 著作権について教えてください

【相談の背景】 例えば動画を撮ってそれに自分が流している音楽が入り込んだりする 【質問1】 このレベルの著作権侵害はこの動画で利益を得てなくても罰せられますか?

弁護士回答
    4
  • 風俗嬢に騙されました

【相談の背景】 デリヘル嬢に騙されました。 2021年に3回程指名したデリヘル嬢と 交際し、交際後2ヶ月後に相手の親の病気で手術費で100万円貸しており、更に1ヶ月後お店の経営が暴力団でお店から300万を月利20%で借りており 金利で毎月60万円お店に返してるから元金が減らないことを相談されお金を貸して欲しいとのことで毎月50万円を返す約束で更に335万円貸しました...

弁護士回答
    1
  • 投資詐欺、弁護士に相談したがお金は諦めろといわれた

投資話録音テープあり、被害者3名の内1名恐喝、強要録音テープあり、被害総額約800万、無料弁護士相談済み、依頼予定、去年の11月半ばに、元議員がしている(実在する)投資話があると言われ、300万を出資すれば、今年の1月末月から7%の配当があると言われました、その内の2百万は私が相手に貸しました(借用書あり)、残りの100万は立て替えるからと相手に言われ、借用書を書...

弁護士回答
    2
  • 至急教えて下さい。弁護士に相談したら訴えられますか?

僕の彼女が今現在嫌がらせと、ストーカー被害にあっています。 去年の秋くらいから始まり、一度レイプもされています。 警察には何度も行ったのですが、結局証拠不十分で逮捕されませんでした。 その後インターネットの地元の掲示板にその時の動画や写真が貼られたり、僕の友達や彼女の友達にまでメールで写真が送られたりしています。 もちろん僕と彼女にも送られて来...

弁護士回答
    1
  • 警察に行ったら

ベストアンサー

去年5月に不倫相手から暴行を受け、肋骨三本骨折しました。勤務してすぐなこともあり有給が取れなく、8月に警察の相談課に行って相談したら弁護士に相談しなさいと言われて、弁護士を依頼したのですが、依頼した先生が女性だったこともあり不貞なので‥‥で、いろいろ理由をつけて最終的には断られ、本日警察に出向いて被害届を出そうと思って話をしました。結果、日にちが経...

弁護士回答
    1
  • 使用収益と破損の因果関係について

ベストアンサー

【相談の背景】 賃借人が賃貸人に壁や柱の一部を破損された場合についてご相談です。 【質問1】 民事上、損賠請求できるのは補修費相当かと思いますが、使用収益に支障が出た場合はその分も損賠請求できるのでしょうか? 【質問2】 使用収益に支障が出たことを主張するには、売上や顧客が減ったことと破損との因果関係を立証する必要があるのでしょうか?

弁護士回答
    1
  • これは詐欺罪になりますか

【相談の背景】 200万円貸し、翌月に自己破産受任通知がきました。 借用書・返済計画書もありますが、回収できない場合、被害届を出すことが望ましいでしょうか。 【質問1】 回収不可となった場合、詐欺罪で被害届は出せるのでしょうか? 借りた理由は会社の立て直し、実際には横領の弁済と判明しました

弁護士回答
    1
  • ネットの書き込み疑われた事に訴える事はできますか?

ベストアンサー

【相談の背景】 私の仕事の人の事でネットの書き込みをした人が訴えられ、その情報提供が私だと警察に呼ばれました。 書いてる事も知らなかった事だったのですが 私は仕事を辞めざるおえませんでした。 会社にわざとに辞めさせるように仕向け権力とお金を見せつける為の脅しに感じました。 【質問1】 逆に被害届は出す事は可能なのでしょうか? 【質問2】 弁護...

弁護士回答
    1
  • 委託製造に関するトラブル

ベストアンサー

【委託製造に関するトラブル】 半年ほど前に製造を委託する契約を行いました。 試験機関を経てその上で契約書を交わしていましたが、契約直後より誠実な対応を得られず 商品の納品遅れのほか、製造上のミスや、書類提出を再三求めていたにもかかわらず提出してもらえず、当方で取引先との契約が解除されるなどの損害が出ております。問題の事業所との契約を解除するため...

弁護士回答
    3
  • 【至急お願いします】債権回収

ベストアンサー

【相談の背景】 【至急ご回答お願いいたします】 債権回収の相談の一貫です。 944万円の公正証書があって6ヶ月返済しない債務者と連帯保証人がいます。 「20年間貯めてきた全財産なので、返済がなければ債務者の自宅の前で自殺する」と言ったら損害賠償を求められています。 ちなみに話した相手は、連帯保証人のレンタルオフィスにいた人で、債権者の知人です。 ...

弁護士回答
    7
  • 別居後の子供の連れ去り

【相談の背景】 妻との間に子供が二人います。 2週間前に妻と夫婦喧嘩をし、妻が実家へ帰ることになりました。 その際に警察立ち合いのもと、双方が一人ずつ世話をすることになり、当日は妻が一人を連れて実家へ帰りました。 その翌々日、私は出張のため、近隣の実家へ子供を預けていたのですが、そこに妻とその父親が押しかけて、家に入り込み、子供を連れ去りました。...

弁護士回答
    1
  • 個人間の融資にて勝手に第3者へ連絡

ベストアンサー

個人間でのお金の貸し借りになります。 私は借りてる側になってるのですが 相手とは返済遅れてしまうことも伝えて 連絡先も相手は分かってる状況ですが 貸して頂いた方は以前の職場の同僚になります。 その私達の個人間での貸し借りのことを 以前の会社の上司に相手が勝手に 貸し借りの相談や返済をしてくれないとか 色々な内容を伝えてます。 私は遅れますが...

弁護士回答
    2
  • 事実にそぐわない過剰な発言にて通報された場合の対抗方法(信用毀損罪など)

ベストアンサー

【相談の背景】 妻と口喧嘩になっている時に子供の前で警察に通報されました。 内容が嘘泣きで「怖いです、殺されるかもしれません。」 はっ??って言いました。 私は丁寧な言葉を使い殺すような雰囲気がある状況ではなく、明らかに事実に反し度を過ぎた過剰な発言です。 今までの私の素行でも一切それらを匂わせる対応はしてません。 ちなみに、妻が割り込んでき...

弁護士回答
    1
  • 6年前の傷害事件は告発できるんでしょうか?

ベストアンサー

6年ほど前に傷害事件に遭いました。 精神的や、後遺症から立ち直り、 警察に相談に行ったのですが、 警察は時間も経ってるし、現場検証やら大変だ と理由で、受けてもらえませんでした。 病院に証拠もあるし、承認もいます。 傷害罪の時効は10年のはずですが、 どうすれば良いのでしょうか?

弁護士回答
    1
  • お客様トラブルで困ってます。

ベストアンサー

迷惑なお客様に困っています。 私は某ショップの店長をしております。実は店舗によく来店するお客様で因縁や無理難題を平気で押し付けて来るお客様がいて困ってます。 そのお客様は店舗に は3時間、4時間平気で居座りスタッフに因縁をつけます。「お前の対応が気に入らない。」「俺は客なんだから誠意を見せろ」「お前なんかクビにしてやる」「夜道気をつけろ」などな...

弁護士回答
    3
  • 保険金詐欺でどうなりますか?

四年前の事ですが、嫁が、子供2人を乗せて運転中に事故にあい、通院をしてました。 そこの整骨院が水増しを薦めてきたので嫁はのってしまいました、嫁と子供の分で約60万おりてきました、それから、去年に相手方の保険屋から電話があり、通っていた整骨院が不正を認めたとの連絡がありました、その整骨院はもう連絡もつかず、店もありませんでした、嫁はその整骨院の先生が...

弁護士回答
    1
  • 遺族が被害届を出せるのか

ベストアンサー

【相談の背景】 2年前に交際相手に対して脅迫に近い内容を送った事があるが相手は被害届などは出していない。こちらも謝り、それ以降は脅迫などしていない。 だが相手はその恐怖を抱えて過ごしてきた。その相手が病気で亡くなってしまった場合、その相手の遺族がこちらに被害届を出せるのか。 【質問1】 遺族が亡くなった本人の精神的苦痛に沿ってこちらを訴えたりで...

弁護士回答
    1
  • 民事裁判、警察へ虚偽の供述について

ベストアンサー

【相談の背景】 民事裁判中で原告です。 裁判前に、被告の親への架電を被告は被害届けを出し、受理されませんでした。 親への架電については裁判前に謝罪をしております。 裁判で親にバラされ、被害者だと被告は主張し、警察への報告書を証拠として出しきました。 その報告書は嘘ばかりで、決定的なのは原告が嫌がらせのメールをしたと具体的に記載されておりましたが...

弁護士回答
    1
  • 旦那も離婚 大麻。けれど私が通報すれば一緒に捕まりますよね?

前も相談しました。 旦那が大麻を吸っていました。 離婚したいです。 けれど私が通報すれば一緒に捕まりますよね?どうしたらいいですか?

弁護士回答
    1
  • 器物損壊の執行猶予について

ベストアンサー

【相談の背景】 建物所有者(法人)の社員で、建物管理の部署にいます。 とある一棟貸ししている商業店舗の巡回中、柱の角が傷んでる箇所があり、買い物カートが当たったり、お年寄りが柱のギリギリで通るため脚が当たったり、イタズラで足を当てる者がいると思われたので、試しに足で蹴ったところ、柱のボードと塗装の間にあるコーナー下地材が少し破損しました。もと...

弁護士回答
    2
  • 脅されて言いなりになってしまっています。

【相談の背景】 娘のことですが、 娘は今悪い立場らしく、相手に『この話をばらすぞ』という風に脅されているそうです。 その話を広められたくないから相手の言いなりになっているそうです。 内容はわたしには話してくれないのですが、明日警察に相談に行くそうなので、 娘が法に抵触するような悪いことはしてなさそうです。 悪い立場だろうと、その内容が言いふ...

弁護士回答
    3
  • 女性が困っています。どうすればいいでしょうか?

女性がヤミ金みたいなところ、から今月初めに 10万かりて、今50万返せになっています 警察や弁護士に相談したら、誰がいったのか それが相手に知られてしまい、それで、殴られ 鼻のほねおられました。 実家にまで被害 があり、なんとか50万準備して と言われてます どうすればいいでしょうか? 女性は警察や弁護士に相談はもうしないから 暴力はやめ...

弁護士回答
    2
  • 殺害予告されてる相手を逮捕したい。

お金を貸していた相手から、お金が返されない上にメールにてお前を殺すやお前の家に火をつけるなどの殺害予告、SNSにて同様の殺害予告が来てます。警察に相談してますが、なかなか逮捕されません。どうすれば相手を逮捕できますか?

弁護士回答
    1
  • 著作権の非親告罪について教えていただけますか?

ベストアンサー

【相談の背景】 著作権が非親告罪になったから俺が警察に言えばお前は逮捕されるんだぞ!といっている人をSNSで見かけました 【質問1】 非親告罪とはなんですか? 【質問2】 アイドルや他人顔をトプ画にしている人を通報したら、通報された人は逮捕されるという認識であっていますか?

弁護士回答
    1
  • 器物破損にて微罪処分になっていますか?

ベストアンサー

【相談の背景】 以前、酔った時に勢いで叩いたものが壊れ警察を呼ばれました。 謝罪と弁済の意思を示して被害届は見送られました。 その後弁済をしています。 弁済後相手は関わりをめんどくさがり連絡をとってくれません。 その後、警察からは何もありません。 【質問1】 1器物破損は親告罪で被害届は出されてないと思いますが警察が介入している以上扱いは微罪処...

弁護士回答
    2
  • 強要未遂罪の逮捕後の流れについて。

ベストアンサー

不倫相手とその奥さんに強要未遂となる手紙を出し逮捕された者です。 取調べ、証拠品の押収、身上書の作成、証拠品の返品が済み、これで警察の方は終わりなので後は検察庁からの連絡があると思いますと言われました。 以前に相談させて頂いた時、不起訴処分になるでしょうと言われたのですが、その場合も検察庁に行く事になりますか? ここから、あとどの位の時間がか...

弁護士回答
    3
  • 詐欺として立証するには

昨年12月にインターネットでベトナムの花屋からベトナム国内にギフト(蘭の鉢植えとワイン)を送りました。 送金は花屋の指示で前払いで送金専門のエージェントを利用しました。彼らからはギフトを送ったとの連絡がありましたが、実際には送っていなかったことが判明、ホームページの住所も架空のものでした。 警察に行ったのですが、これは詐欺の条件にはあては...

弁護士回答
    2
  • 店員の暴行と警察署での隠蔽

ベストアンサー

【相談の背景】 店員に殴られて全治8週間の怪我を負いました。 骨折してしまい、仕事ができる状態にありません。 【質問1】 整形外科ですぐに弁護士を呼びました。店にはカメラがあり、すぐに警察署でも確認をしていただきましたが、店は警察の天下りが多く、隠蔽されました。このまま泣き寝入りするしかないのでしょうか。 【質問2】 警察からの天下りが多い店と...

弁護士回答
    1
  • 詐欺未遂で訴えられそうです

ベストアンサー

【相談の背景】 無償支援サイトに、支援の書き込みをしました。複数の支援の申し出があったのですが、結局誰からも支援や融資は受けていません。また嘘をついてもいませんし、支援を申し出てくださった方には、身分証も提示しました。その上で、詐欺未遂として訴えるとメールが来ました。 【質問1】 私の行為は詐欺未遂になりますか?また、詐欺未遂に当たらない場合、...

弁護士回答
    2
  • 病院での入院患者の家族からの言われのない虐待の通報が名誉毀損に当たるかどうか

ベストアンサー

【相談の背景】 病院に勤務しています。 被害的意識のある患者の対応で家族に言われのない虐待をしているとのことで相談窓口などに通報したと言われました。相談窓口に相談するのは権利があると思いますが、全く見に覚えがなく個人名で通報された事に憤慨しております。 身に覚えがなく、事実無根なので名誉毀損として訴えられるなら訴えたいです。このようなケースは...

弁護士回答
    1
  • 隣人トラブル。修理代を貰ってそこまでする必要があるのですか?

アパートに住んでます。私は二階なんですが、下の人が前々からいたずらするようになり、車に何度かキズだのつけられて、証拠を撮るために防犯カメラをつけた所バンパーをけって壊しているところが映ってました。弁償させたのですが、受け取ったサインを書いたのですが、数日たってから弁護士に相談したらしく、書き方がなってないとかで、弁護士の人が書いたと思われる内容...

弁護士回答
    1
  • 強姦・準強姦わいせつを受け被害届けについて

ラウンジで働いている女性です。 店で働いたあとにお客様に誘われアフターをし、その後に泥酔させられ、のちホテルで強姦されました。警察に次の日に被害届けを出しています。 行為後は 朝目覚めて、ホテルから急いでタクシーに乗り家に帰りシャワーを浴びました。(タクシーの領収書あります) 夕方に警察に相談し、その日のうちに警察の方々と病院に行き検査を受...

弁護士回答
    3
  • 絶縁した毒親の接近禁止命令について

ベストアンサー

【相談の背景】 絶縁した毒親に数年間つきまとわれています。現在、実家を出て戸建てで家族と同居中。(妻と子ども)絶縁する旨は、書面郵送にて連絡済。 つきまとい行為は、着信拒否にもかかわらず何度も電話する。自宅へ来て、ポストに手紙を入れたり、家の前に食べ物をおいていく。これは冷凍もそのままで食べられるものではなく、そもそも気味が悪く即座に廃棄。手紙の...

弁護士回答
    2
  • 親告罪を、他人が告発できるかどうか

ベストアンサー

【相談の背景】 親告罪についてですが、本人が認知症があり補助人がついていて、補助人が裁判をさせたく無い場合 被害があっても、子でも告発は出来ないのでしょうか? 泣き寝入りするしか無いのでしょうか? 宜しくお願い致します。 【質問1】 親告罪についてですが、本人が認知症があり補助人がついていて、補助人が裁判をさせたく無い場合に、被害があっても、...

弁護士回答
    3
  • 他人の自転車のサドルにガムを付ける行為について

ベストアンサー

【相談の背景】 以前、駐輪場に駐めていた自転車のサドルにガムを付けられました。 【質問1】 他人の自転車のサドルにガムを付ける行為は器物損壊罪になりますか? 【質問2】 警察に被害届を出して受理された場合、逮捕及び起訴される可能性はありますか?

弁護士回答
    1

弁護士回答数

-件見つかりました

新しく相談をする

新しく相談をする 無料

弁護士に相談するには会員登録(無料)が必要です。 会員登録はこちらから