法律相談一覧
-
弁護士をたてるかどうか。
ベストアンサー先日、昔付き合っていた彼女のHな動画がネットに流れてしまい、名誉毀損で警察に取り調べを受けました。 相手方は逮捕まではしなくていいとのことだったので、当日に身柄引き渡しとゆうことで帰ってきました。 私の警察の知り合いに相談したところ、こうゆうケースは後々慰謝料の請求もあるので、示談をしっかり成立しておいたほうがいいといわれました。 このよう...
- 弁護士回答
- 3
-
-
非弁行為を行う業者からの脅迫、金銭の要求をされています。警察には対応してもらえません。
【相談の背景】 復讐代行のような業者からSNSで脅迫を受けています。 相手の業者は、私の認識ではコンサルティング業者でしたが、トラブルが発生し情報を集めていたところ「復讐代行」「制裁」などを謳い文句にしている業者であることがわかりました。 相手は非弁行為(これはコンサルティングだから非弁行為に該当しないと念を押されました)の過程で裁判所に私を装っ...
- 弁護士回答
- 1
-
-
例えばですが質問です
ベストアンサー【相談の背景】 例えば 「今、弁護士に相談中だ、訴えてやる」 「お前の事を警察に通報した」 「お前の事について警察に相談した」 「この件については警察、弁護士に相談済みだ」等々と発言されたとして 【質問1】 相手を萎縮、牽制させ ホントは弁護士先生にも警察にも何もアクションを起こしておらず、通報も相談も訴訟準備も何もしていない場合、罪に問えます...
- 弁護士回答
- 2
-
-
会社への嫌がらせ電話の対応方法
【相談の背景】 元妻から嫌がらせの電話を会社に何度もかけてこられ、困っています。 内容は私に対する暴言や金を払えなどの脅しです。 私のみならず、上司にまで電話をかけてくるような状況です。 【質問1】 このような場合、元妻から会社に電話させないようにする対策などはありますでしょうか? ちなみに着信拒否などは仕事上難しいです。 本当に困っていますの...
- 弁護士回答
- 2
-
-
形式の分類を教えていただけますか?
ベストアンサー【相談の背景】 犯罪の枠組みの中で、即成犯、状態犯、継続犯というものがあるみたいです。 【質問1】 威力・偽計業務妨害はそれぞれどれに分類されますか?
- 弁護士回答
- 4
-
-
飲み屋で不正利用されたクレジットカードの相談です
ベストアンサー先日、大阪ミナミに飲みに行った時、外国人のキャッチに3,000円で飲み放題としつこく声を掛けられて、根負けして店に入りました。 時刻は朝の3時半ぐらいで、私自身もかなり酔っ払いの状態でした。 言われた金額の3,000円と、店の子に飲ませるには1,000円必要と言うので、3人の子に1,000円ずつの、合計6,000円を前金で払いました。 私もボラれたら嫌なので、これ以上の...
- 弁護士回答
- 1
-
-
民事不介入の意味を教えて下さい
浮気をして彼氏に暴言を吐かれたとします。 警察に相談しても、民事だから弁護士に相談すれば?と相手にしてもらえませんよね。 でもその暴言が電話で1日10回かかってくれば、ストーカー規制法で警告してもらえます。 暴言に対し、慰謝料をとろうとすると民事裁判です。もしその裁判中にストーカー行為をされたら、民事裁判だけで済まされるんですか? 暴言は民事...
- 弁護士回答
- 2
-
-
匿名掲示板5chでの誹謗中傷について。
【相談の背景】 ネットでの誹謗中傷に関して。 趣味でヨーヨーをしており、人前でパフォーマンスする事もあります。 それを宣伝を兼ねてSNSで発信しています。 それを見て、匿名掲示板の5chにて「下手くそなおっさんがヨーヨーパフォーマンスと称して醜態晒すのを禁止しろ 腹も出てるしあんなのただのネガキャンだろ」と言われました。かなり精神的苦痛であり情報開...
- 弁護士回答
- 1
-
-
調書で取り調べ終了ですか
ベストアンサー【相談の背景】 調書について 警察に任意出頭し、取り調べを受けました。1時間程度話をして終了。 調書を取るのでまた来てくださいと電話がありました。 【質問1】 調書ができたら取り調べ終了なのでしょうか。 もう話はしなくて良いと言われました。
- 弁護士回答
- 2
-
-
従業員の嘘を暴きたい
ベストアンサー雇っている従業員が、どうやら引越ししたことを私(経営者)に内緒にしているようです。 度々職場の近くで見かけることが続いていたので、ここ一ヶ月間、朝の出勤前に彼女が住んでいると思われるマンションの下で待ち伏せをしていました。 すると彼女はやはりそのマンションから毎日出てくるのです。念のため、私が把握していた元々の住所を訪ねてみたところ、全く関係のな...
- 弁護士回答
- 2
-
-
ニュース アクセスランキング
-
辞める際のいざこざについて
ベストアンサー【相談の背景】 今月、仕事を辞めようと思い、社長に辞めたいことを伝えました。しかし、私は以前、精神的にまいってしまい、個人情報の載った書類を盗り、持って帰ろうとしてしまいました。その時は、社長に見つかり、警察ごとだが、今回は目を瞑り、警察にも言わないし、心に留めておくと言われました。ですが、辞めたい気持ちは変わらないので、再度辞めたいことを伝え...
- 弁護士回答
- 1
-
-
カーシェアで車を乗り逃げされた。
【相談の背景】 車をカーシェアしたら乗り逃げされた。ガソリン代も利用料もはらわず、居場所もわからず、すでに7日かえってこない。 車を返して欲しいのと、費用をはらって欲しい。 【質問1】 乗り逃げは窃盗または横領にならないのか?
- 弁護士回答
- 1
-
-
従業員の悪態・上司の誹謗中傷を取引先、顧客に言い回る社員を名誉棄損に出来ますか?
弊社社員(現在解雇)が上司悪口を取引先や顧客に言い回っています。その影響か取引先からは会社の信用度が下がり不信感が出ている状況です。ほぼ全ての取引先に言っており、また社内の社員にも触れ回っています。この誹謗中傷行為が発覚したのは、社員からの報告で分かりました。色々調べましたら、誹謗中傷行為以外にも、会社に入社した後に知りえた顧客と個人取引をして...
- 弁護士回答
- 1
-
-
Twitterのハンドルネームと同定可能性について
ベストアンサー連日の質問ご容赦下さい。 同定可能性、立件の可能性についてお聞きしたいです。 匿名掲示板にAさんのTwitterアカウントに飛べるリンクを載せ、Aさんのアカウントを指定した状態で書き込みをしてしまいました。 約3〜5ヶ月ほど数十回、上記のような態様でAさんに対する投稿(基本的にはAさんの発言に対する意見ですが何度か、言ってる意味がわからない・バカなの?...
- 弁護士回答
- 1
-
-
傷害罪で逮捕されている彼氏
【相談の背景】 私は彼氏にDVをされ彼氏は傷害罪で逮捕されてます。 家族を殺すと実家まで来て脅迫されたこと、以前から何度も脅されていて別れるなら金を払えと脅されたり録音音声もあるので警察に話したのですが、今回の逮捕は傷害罪で関係ないからと言われました。 脅迫罪でも訴えたい場合どうしたらよいのでしょうか?またこの二つの罪で裁判を起こした場合、傷害...
- 弁護士回答
- 2
-
-
名誉棄損について。不法行為と訴えるためには。
ベストアンサー【相談の背景】 被害妄想・虚言癖のある妻が、『私が●●をやっている。子供に性的な事をしてる。●●だから子供が心配。』と、まず事実無根の中傷内容を子供が通う学校の先生に。(小学校、中学校の2校)。管轄の児童相談所。管轄の警察署へ通報しています。 その近辺で、帰宅途中の警察官から声をかけられ、『この変で●●さん(私の苗字)のお宅しりませんか?』と声をかけ...
- 弁護士回答
- 2
-
-
勝手にデザイン添削 著作権
ベストアンサー【相談の背景】 本人に許可なく他人の著作物を、デザイン添削と称して、SNSで不特定多数に自らの自論を語り動画を配信している方がいます。これによる視聴者は数が大きく影響は大規模です。 取り下げ要請は、無視されてます。 【質問1】 この方は、著作権法の 侵害とみなす行為113条11項 公衆送信権23条 において、著作権侵害となりませんか。 【質問2】 また...
- 弁護士回答
- 1
-
-
窃盗について
里親をしているところに居候しています。里子はよく里親のものを盗ったりしているみたいですが、先日私のところにきた郵便物をどうやら盗ったみたいなのです。(盗ったところの確証はないのですが)。里親にこのことを相談しようと思いますが、もし本当なら世帯も違いますし、犯罪になりますよね。
- 弁護士回答
- 3
-
-
ゴールド免許だからと優遇された事故について。
この前は相談にのっていただいてありがとうございます。もう一つお願いします。交通事故にあった当時小学生の息子は事故にあった時に加害者に「大丈夫」と伝えた為に警察や救急車も呼ばれず加害者から連絡先の紙を貰ったそうです。そして息子も加害者もその場を離れたといいます。しかし途中で脳震盪をおこしたらしく倒れて紙を紛失しました。結局一緒にいた子供の友達が学...
- 弁護士回答
- 2
-
-
告発を取り消して 加害者に影響があるか
ベストアンサー【相談の背景】 投資詐欺の被害に遭いました。 相手方を 出資法の違反 金融商品取引法の違反 で告発 する場合 、示談が成立したからと言って 告発を取り消したら 相手方は不起訴とか 刑罰を受けない確率が高くなるのですか。 【質問1】 金融商品取引法 は無登録無免許の 営業 が罪の要件になっていますので 告発を取り消したからと言って 何ら影響がないのかな とも思...
- 弁護士回答
- 1
-
-
強制わいせつ罪について。被害届を出せばokでしょうか?
強制わいせつ罪についてです 私には彼女がいます お互い19歳の大学生で、住んでる場所は違います 先々週に彼女はインカレの飲み会(詳しくは分かりません)に参加したそうです そこで終電 を逃したりして被害に遭ったそうです 場所はカラオケです お互いお酒も入ってたし、男女二人きりのカラオケという環境を作ったのは彼女ですが、私は相手の男が許せません ...
- 弁護士回答
- 1
-
-
当て逃げ犯のその後は
ベストアンサー【相談の背景】 当て逃げされて夜に犯人がつかまりました。体が痛かった為病院に行き診断書を警察に提出しました、 【質問1】 書類送検されるみたいですが何の違反に当たりますか 【質問2】 検察次第だと思いますがどのような罪になりますか 【質問3】 自分には結果は教えて貰えますか?
- 弁護士回答
- 1
-
-
警察の対応についての妥当性
【相談の背景】 妻がスマホの電子決済を第三者(全く知らない人間)に不正利用され、Amazonにて商品の購入決済をされる被害にあいました。幸い、決済の通知メールを見て直ぐに気がついた為、Amazon内で取引履歴を確認すると、見ず知らずの住所と宛名へ配送される手配がされていました。決済確定前にAmazon含む各所へ連絡して金銭的な被害は避けられたのですが、不正利用に...
- 弁護士回答
- 1
-
-
転職してもストーカーが同じ会社に転職してくる。悪質な行為を止めたい。
【相談の背景】 昨年 介護士の妻が勤めていた会社の70代男性パート職員から、セクハラ行為をされ、恐怖に耐えられず退職しました。後で分かったことですが、妻以外にも職員にセクハラ行為をされていたため会社から警告されたとのことです。 幸い新しい職場はすぐに見つかり安心しましたが、数ヶ月後、妻が車で通勤途中、あのセクハラ男性の車が妻の車にべったりつき、...
- 弁護士回答
- 1
-
-
破産管財人からの通知書
【相談の背景】 破産管財人から横領したので300万支払うようにと通知書が来ました。勤めていた会社は1年以上前に辞めており、そのような事をした覚えはありません。 【質問1】 1.支払わないと逮捕されるのでしょうか? 2.しかし、支払える財力はありません。 3.そもそもそのような事をした記憶がありません。 (1年以上前に辞めており、証拠になるようなものなど...
- 弁護士回答
- 3
-
-
濡れ衣で訴えられそうです。
ベストアンサー【相談の背景】 以前勤めていた方の携帯番号が一部外部に漏れたとのことで、私が犯人と疑われているようです。それを、情報漏洩と言って訴えられることになるみたいです。漏らした人を私は知ってますがあえてバラすつもりはありません。 【質問1】 逆に名誉毀損とかに訴えることは出来ますか?
- 弁護士回答
- 3
-
-
同居してる彼が娘に手を出した
彼と私、そして19の私の娘と暮らして、5年。知人を通して、彼に無理やりキスされたらしいと電話で言われて、彼にその場で確認したら素直に認めました。娘は知人に相談してました。二週間前の事です。精神がボロボロになりました。キスだけみたいですが彼を訴えるとしたら、どんな罪になり処罰がありますか?私自身もう人間不信です(泣)キスだから許されるのでしょうか?セック...
- 弁護士回答
- 2
-
-
悩んでます。
前に相談させて頂いた件の補足で、もう1度伺いたいのですが… 興味本位で2ショットチャット(アダルト)をしていました。 複数に作成したり・犯罪・誹謗中傷はしておりません。 年齢をサバ読みした。 何度か退出させていたら、“管理人に通報しました”と入室されて来られた方に言われました。 規約を改めて読んだら“サイト運営妨害行為”で告発する場合があ...
- 弁護士回答
- 1
-
-
詐欺被害にあった、返してもらってるけど訴えることは出来るか
【相談の背景】 2年前に詐欺被害にあい、毎月少しづつではありますが、返してもらっています。 このまま訴えたり被害届出したりすることは可能なのでしょうか? 【質問1】 訴えることはできるのか
- 弁護士回答
- 2
-
-
傷害事件被害者です。。。。
ベストアンサーお世話になります。 状況をご説明致します。 11月6日未明に飲食店でお酒を飲んだ後、友達3人と店を出て店員に挨拶していると 突然、背後から押され前側に突き飛ばされ倒れました。←かなり強く。。。 (相手からすると通行の邪魔だったのでしょうか。。 道路の端にいたのに。。。) 何が起こったのか分からず、押された方へ見てみると 男性が立っていて 何か言ってる状...
- 弁護士回答
- 1
-
-
恐喝罪未遂、脅迫罪未遂の初犯について。私は逮捕され刑務所に収監されるのでしょうか?
先日面接を受けた会社の代表から面接時に資料の作成を口頭で依頼され、翌日作成しまた。また、新会社を設立するとの話を伺い(合弁企業)今回はその会社の幹部を募集しているとのことでした。依頼された資料は翌日作成版をメールで企業側へ配信。その三日後に採用見送りという連絡がメールにて届きました。正式採用前に如何なる理由であっても作業を依頼、実行させた行為は...
- 弁護士回答
- 1
-
-
警察による情報漏洩に関する国家賠償請求。漏洩について「国家賠償請求」は可能でしょうか。
佐村河内氏の事件等であまり話題になりませんでしたが、「作品ねつ造と自治体に対する賞のだまし取りを行っていた書道団体の元事務員です。 以前、普段から特定の警察官(30人規模)が団体に出入りし、飲食接待を行っていたため会社の不正行為と併せて警視庁に投書しました。 警察への投書であったにも関わらず、そっくりそのまま団体のトップ(会長)に漏えいされ、...
- 弁護士回答
- 2
-
-
親族相盗例について。親の再婚相手の子供は親族にあたるのか?
ベストアンサー【相談の背景】 母親の再婚相手の息子さんや娘さん(再婚時には御二方とも既に成人し結婚し家を出て海外に住んでいられた方です)は 母からみたら何親等になりますか? 親族になりますか? この息子さんや娘さんが、軽度認知症の母の通帳からATMや窓口から横領していた場合、親族相盗例が当てはまってしまいますか? 母の財産を再婚相手の口座に移し、そこから息子...
- 弁護士回答
- 2
-
-
警察が被害届を出させてくれず、今後の展開が心配。
ベストアンサー地元警察のことで相談です。 現在、警察に傷害罪等で相談しており、医師の診断書があることや健康被害と原因との因果関係がハッキリしていることなどからとりあえず警察も加害者らに任意での聞き取り?のような調査をしてくれるようですが、いくらこちらが「被害届を出したい」と言っても「もうこうして動いてるんだからいいじゃない」と言って、被害届を出させてくれませ...
- 弁護士回答
- 1
-
-
元友人からの中傷メールについて
私は今、高校の同級生からの執拗な嫌がらせに悩んでおります。 元々、1年に1~2回ほどメールのやりとりをするくらいだったのですが、去年の今頃からやたらとメールがくるようになりました。 最初は何も思わず、返信をしていたのですが、去年の12月頃から、1日に10件以上のメールがくるようになりました。内容は普段の些細なことなのですが、さすがに毎日だとちょっと迷...
- 弁護士回答
- 2
-
-
携帯電話の不正使用
知り合いに相談を持ちかけられています。 被害にあった子は学校で不良の子に携帯電話を貸せと脅されて怖くて貸してしまったそうです。 長期間取られていたわけではなく、授業の間とかに何回か取られていて、たまに勝手に取られることもあったそうです。 被害にあった子は気弱でクラスでもすごくおとなしい感じの子で強く言えなかったそうです。 携帯電話の料金明細が来...
- 弁護士回答
- 2
-
-
傷害についてなのですが。
ベストアンサー【相談の背景】 ご相談なのですが、宜しくお願い致します。3年程前になりますが、暴力をうけました。この案件は傷害等で訴える事出来るのでしょうか?3年とは、遅いと思うのですが、道も歩けなくなってしまい、精神やんでます。色々教えて下さいませ。 【質問1】 訴える事出来るのでしょうか?
- 弁護士回答
- 1
-
-
相手に数億円の資産がある場合、強制わいせつの慰謝料で500万円請求できますか?
強制わいせつ、脅迫、強要罪で訴えると相手に話したところ示談を持ちかけられました。 金額の提示はお互いまだしてませんが、私は500万請求を考えています。ご意見、類似例の慰謝料、示談金などご教示ください。 以下詳細です。 関係のはじまりは二年半ほど前、酔って潰れた際に会社の上司(既婚、子無し)にホテルに連れ込まれわいせつ行為をされました。そこから関係...
- 弁護士回答
- 6
-
-
お願いいたします。弁護士さんに相談した方が良いのでしょうか?
家族の入院や家業の事なので生活が苦しく、数年間会社のお金を横領してしまいました。金額は約120万です。会社は先月で自己都合で退職しています。昨日、元上司と話しをしてまた連絡がくる事になっております。 もちろん返済はするつもりなのですが、今一括というのは難しい状況です。自分でも誠意見せなくてはいけないと思うのですが、まず何をどうすればよいかわからない...
- 弁護士回答
- 2
-
-
元嫁からの脅迫について相談します。
【相談の背景】 昨日、3年4ヶ月前に離婚した元嫁が私の自宅に男を連れて急に来ました。その際金を払えと言われたので、帰らないなら警察呼ぶと言って急いで玄関の鍵を閉めました。その後、元嫁と連れの男がインターホンの連打。ドアを叩き叫ぶ。出てこい、このガキが、民事に警察は来ねえんだよ、俺は頼まれて来てるんだ、毎日来るぞ、など言ってきました。(録音していま...
- 弁護士回答
- 2
-
-
名誉毀損や侮辱罪の被害届提出についての相談
ベストアンサー【相談の背景】 先月末、知人の子供が年配の男性に恫喝に近いものを受けていたので止めに入ったのですがその際、売り文句に買い文句となりその後会う度に訴えてるや会社に言ってどうにかしてもらうなど言われ続けてます。 また、このトラブルの中はトラブルとあった人との問題のはずなのに第三者にあいつは(私の事です)無神経だの誹謗中傷の会話を私の聞こえる場所で話し...
- 弁護士回答
- 2
-
-
美容師 前の会社 スタイル写真削除し忘れ
【相談の背景】 以前勤めていた美容室のスタイル写真をSNSに掲載していたのを忘れてしまっていて、その美容室から著作権侵害に該当すると思われますとの連絡が来てしまいました 意図的に残していたわけではなく、削除し忘れです 【質問1】 すぐに掲載していた写真を削除しましたが、この場合なにかの処罰があるのでしょうか?
- 弁護士回答
- 2
-
-
今後について、どうしたら、いいですか?
ベストアンサーこんにちは、初めて相談します。娘が強姦されました。娘の友達にさそわれて、19歳の3人の男たちについていって、家につれていって、強姦されたそうです。友達は、助けてくれなかったそうです。3人の男の1人とは娘の友達が友達だそうです。娘の友達は何もされなかったそうです。行為が終わった後、友達をおろして、マックによって家についたそうなんですけど、写真とられてて...
- 弁護士回答
- 1
-
-
早急にご相談したいことがあります。
先日職場のBARで就業中に酔っ払った男性客(顔見知り)に 蹴り倒される等の暴行を受け、 2日後に病院に行きました。 (次の日が日曜日だった為) 診断結果は左腰挫傷、左足挫傷、右膝下挫傷(皮下出血あり)の全治10日と言われました。 お店のオーナーから大事にはしないで欲しいと言われているので当人同士の話し合いの上示談、慰謝料の請求を行うことになっています。...
- 弁護士回答
- 3
-
-
ネット上で侮辱罪、名誉毀損、偽計業務妨害罪は成立するのか?
【相談の背景】 インターネット上で特定の人物から嘘つき、悪徳など誹謗中傷を受け仕事部分的に失いました。 私のみならず不特定多数の多くの企業が被害を被っております。事実でないことも、有る事無い事言われています。 相手はipアドレスを変えて投稿している様ですが、どうか偽計業務妨害罪や侮辱罪や脅迫罪など何かしらの対策はできないでしょうか? 現在警...
- 弁護士回答
- 2
-
-
ネット犯罪発見はなぜ時間がかかるのでしょうか?
ベストアンサー【相談の背景】 誹謗中傷や猥褻画像投稿などのネット犯罪は警察が来るまで時間がかかり、予測が難しいと聞きました。 【質問1】 これは違法な投稿などをサイバーパトロールなどが見つけるのに時間がかかるためでしょうか?それとも、発見しているにもかかわらず保留にしているのでしょうか?
- 弁護士回答
- 2
-
-
キスされた程度では訴えられないのか
ベストアンサー社長に抱きつかれ、キスされたくらいのことでは、セクハラで訴えも負けますか?周りに相談しても、裁判したところで絶対負ける、そのくらいの事で訴える方がお金と時間のムダ、キッパリ忘れて関わらない方がいいと言われますが納得できません。キスされた程度では、泣き寝入りしかないのでしょうか。
- 弁護士回答
- 1
-
-
住所も名前も知らない顔見知りが私と親類のプライベート写真を百枚以上持っていました
ベストアンサー自分が子供の頃の顔見知りに10年以上ぶりに会う機会があり私が子供の頃の写真を持って来てくれたのですが、その人が持って来た写真の中には何故か私の子供の頃の家族写真や親戚のプライベート旅行の写真までまとめて100枚以上入っていました。 写真を受け取った時は懐かしい写真を見て嬉しかったのですが、後になってよく考えると、私の家族や親戚と撮ったプライベート...
- 弁護士回答
- 1
-
-
横領の疑いでお金を返してほしい
【相談の背景】 会社の代表取締役をやっているのですが、経理を取締役に任せてたところ、会社のお金がないので、税理士さんに調べてもらったら3年間で本人に579万多く支払われてました。 【質問1】 会社のお金なので、返して欲しいのですが、どうしたらいいですか?
- 弁護士回答
- 1
-
-
男女トラブルについて。精神的苦痛を得てしまい、この場合訴訟しても意味はないですか?
【相談の背景】 長期間に渡り、異性から結婚等、思わせぶりな態度を取られ好きになってしまっていました。他の女性ともマッチングアプリ等で仲良くしているのは知っていましたが、我慢をしてずっと片思いしていたところ突然音信不通になりました。直前までも思わせぶりを言ったままです。長期間、我慢をしていたためか鬱と不安障害を発症してしまいました。かなり精神的苦...
- 弁護士回答
- 2
-
「告訴 相談」に近いキーワード
新しく相談をする
新しく相談をする弁護士に相談するには会員登録(無料)が必要です。 会員登録はこちらから