26,973件見つかりました

法律相談一覧

• 横領に加担しました。返済比率と返済命令等アドバイスください。

ベストアンサー

上司の横領(ギャンブル)に加担してしまいました。 最初は、上司の横領を見逃していたのですが、口止め料として分け前をもらい、そのお金をもらってしまったことから見逃さざる終えなくなってしまいずるずると期間が過ぎて1800万の横領金額になってしまいました。 会社には横領がばれてしまい、示談で話を進めてもらっています。 会社の示談の内容は全額の返金なので...

弁護士回答
    2
  • 後遺障害の認定の申請について

お世話になります。 自転車同士での事故にあい、一年が過ぎました。 警察にも届け出し、事故証明書には出会い頭事故と記載されてました。 しかし、相手方は電動自転車だったため、自分の被害は過大になり、自転車は大破し使用不能に ぶつかった衝撃で頸椎のむちうちや以前事故の交通事故で怪我した手を再度痛めてしまい(14等級ついてます)により、現在も治療しており...

弁護士回答
    1
  • 業務上横領をしてしまいました

ベストアンサー

つとめて10年ほどのアルバイト先で接客、ご案内、精算処理などをしておりました。 販売商品の取り消し処理することでお金が浮くことに味をしめてから、気付けば感覚が麻痺し、100万円近くの被害を出してしまいました。 不安定な職種から抜け出すことが出来ないままに今の年齢で、また母を抱えていることも相まって生活費を含め口座からお金が減ることを恐れていたのが元...

弁護士回答
    3
  • 強制わいせつ罪で被害届を出した場合。

ベストアンサー

会社の上司から強制わいせつ罪に該当(警察に相談したところ、そう言われました)する行為をされました。その時は調書?を取られ、被害届に切り替えたいときはまた警察に来てくれと言われました。 ①被害届を出すと私はまた警察や検察に呼ばれますか?(相談時もかなり長時間 話を聞かれ、また同じ話をしなくてはならないのでしょうか?) ②加害者はどのタイミングで事情を聞...

弁護士回答
    2
  • 辞めた会社から疑われています

ベストアンサー

辞めた会社から、会社の仕入れ先の情報、会社の内部情報を漏らしたのではないかと疑われています。 私の携帯電話には、会社に来る注文や、仕入れ先からの営業の内容が全て転送されていました。 最近、里に帰る事を理由に会社を退職しましたが、辞めてからもメールはきていました。 仕入れ先からのメールの内容がライバル社に筒抜けになっていた。仕入れ先と、会社し...

弁護士回答
    1
  • 被害届をだされたあとの流れについて

ベストアンサー

相談の詳しい内容は前回からしますので割愛します。 普通、被害届を提出されてからどれぐらいでなにをされるという流れを教えていただきたく相談させていただきました。 ちなみにまだ被害届は提出されていないと思います。 よろしくお願いします。

弁護士回答
    3
  • 契約書の破棄について

【相談の背景】 相談させてください。 私、自営業を経営しており 私自身が借主になり、マンションを自分の事務所として借り、間貸しする形で一室を知人が経営する別会社事務所として貸していました(その事務所は一切私とは関連なく全くの別会社です) ただ、知人が1年以上前から音信不通になり、連絡が取れません。 今回マンションを解約して引き払おうと考えているので...

弁護士回答
    1
  • 器物損壊罪で告発できますか?

ベストアンサー

【相談の背景】 近所の中学生が行止り市道の市所有のフェンスにボールを当てて遊んでいますが、 壊すつもりは無いでしょうけど、壊れる可能性も十分あり認識できると思います。 この場合に壊れたら器物損壊罪でしょうか? また、近所の私が告発できるのでしょうか? 【質問1】 器物損壊罪で告発できますか?

弁護士回答
    1
  • Twitter 警察 特定ライン

ベストアンサー

【相談の背景】 Twitter ユーザーを警察が特定することはできるそうなのですが、実際のところ警察が捜査を始める基準はどのくらいのものなのでしょうか? 鍵アカウントで内容が確認できなくとも、中傷行為が行われている可能性が高いと判断されれば捜査を始めるのでしょうか? 【質問1】 上記のラインをしりたいです

弁護士回答
    1
  • 刑事告発し、刑事裁判になった場合について

【相談の背景】 刑事告発をして、それが起訴され、刑事裁判になった場合、告発した人は、刑事裁判に出廷することになるのか知りたいです。また、その場合、氏名や住所などが張り出されるのでしょうか? 【質問1】 刑事告発をして、それが起訴され、刑事裁判になった場合、告発した人は、刑事裁判に出廷することになるのでしょうか?

弁護士回答
    1
  • ニュース アクセスランキング
  • 夫が虚偽の被害届を出しました

【相談の背景】 夫が、私に殴られたと虚偽の被害届を出しました。 私は警察で事情聴取され、指紋や写真をとられ、書類送検されました。 頭にきて仕方ないのですが、私が取れる対策は何かありますでしょうか。 【質問1】 虚偽の被害届に対する対策について

弁護士回答
    1
  • snsの拡散アカウントへの垂れ込み

ベストアンサー

【相談の背景】 snsでニュース系インフルエンサー〇〇氏のようなアカウントに垂れ込みして拡散をお願いし、その内容が名誉毀損だった場合こちらも罪になるのでしょうか? 【質問1】 上記の通り、垂れ込み側も罪を問われますか

弁護士回答
    1
  • ネット口コミの侮辱的発言

ベストアンサー

【相談の背景】 親族のクリニックの口コミに「最低!!」と書き込まれました。 侮辱罪にあたりますか。 この書き込み以来、経営が急に悪化しました。 金銭的にも、精神的にもダメージが大きいです。 【質問1】 侮辱罪として、訴えることはできますか。

弁護士回答
    1
  • 大家に家財道具全て捨てられてしまいました。

ベストアンサー

今まで住んでいたアパートの私の家財道具全てを、 1ヶ月家をあけて、出稼ぎに来てる間に、 大家に全て捨てられてしまいました。 子供の思い出のアルバムとかも全てで、ショックで仕方ありません。警察にも相談しましたが、バカにされていて話になりません。 私に出来ることはないのでしょうか? これは罪になる事ではないのですか?

弁護士回答
    2
  • 「統合失調症の元嫁による脅迫、強要、会社への嫌がらせ電話及び警察の対応について」

「統合失調症の元嫁による脅迫、強要、会社への嫌がらせ電話について及び警察の対応について」 1元嫁からトークアプリにてお金をはらわないなら私の 母親の命または実子の命を脅かす主旨の内容が送られてくる。 2お金を払わないなら会社に電話をするといい事実会社にかなりの回数電話をかけてくる。 1,2の内容について警察に相談し被害届を出したい旨伝えたが、証...

弁護士回答
    1
  • 妻から傷害罪。これは、離婚するのに、自分に有利ですか?

以前、不倫発覚の際に、夫婦喧嘩で自分がTシャツを破かれ、そのTシャツでクビを絞められ、顔を2回蹴られ、怖くなって、過剰防衛で怪我をさせた事がありました。 そのことで警察に妻への傷害容疑で、警察に事情聴取されました。 しかし、妻は不倫の事実を隠しただ暴力をふるわれた。DVの疑いがあると警察に言い、自分もその時に生活するのが怖かったので、警察に相談しに行...

弁護士回答
    2
  • 再度ご相談お願いします

先日、質問し弁護士A様より回答いただいた者です。 夫婦が破綻していれば慰謝料請求されても支払わなくてよい…という事でしたが破綻とみなされる事案でしょうか?私なりに破綻の定義を調べてみたのですが、よく分からなくて。 お付き合いを始めた時点で離婚・慰謝料の話し合い済みで別居していた。奥様は二人で購入したマンションに住み、生活費のいくらかを慰謝料として...

弁護士回答
    1
  • 隣人の男性に監視、強要の嫌がらせを受け続けています

ベストアンサー

【相談の背景】 一年前に中古の戸建住宅を購入以来、隣家の男性に監視、強要の嫌がらせを受け続けています。 私は常に大人の態度で受け流しています。その男性以外とは土産物を交換したり穏やかで良い関係です。 先日ついに私のことを激しく侮辱する言葉を近隣に響き渡る大声で1時間も浴びせられました。 私や近所の方々が制止しても収まらず、体を押し付けたり物を叩...

弁護士回答
    2
  • 器物損壊 被害届なし

ベストアンサー

【相談の背景】 被害届なしでの器物損壊 先日銀行atmの捜査が上手くいかず酒に酔った勢いで蹴ってしまいました。 その日は特に壊した自覚もなくそれ以降の記憶が曖昧で翌日atm機器から確認したところ機械の下部が破損(現在は銀行で修理済)とのことでした。 謝罪したら名乗り出ていただきありがとうございます。とのことでした。 謝罪して弁償の旨を伝えたとこ...

弁護士回答
    3
  • ストーカーになるのか

ベストアンサー

ストーカーになるのでしょうか? ・様々な方法を通じて連絡を試みる →トークアプリ以外にも電話番号を知っていますので 電話もできますし、ショートメールができたり メッセージアプリも電話番号で友達登録されますので 知っています。SNSのアカウントも知って いますのでDMなど送れる状態です。 ・拒まれたにも関わらず連続して電子メールの 送信等する や連...

弁護士回答
    2
  • 総会で虚偽の会計報告をしたら犯罪ですか?(権利能力なき社団)

ベストアンサー

権利能力なき社団の会計監査をしています。 会計監査は私以外に二名いますが、特に何か資格を持っているとか、会計に詳しいわけではなく、5名の役員たちから総会の前に監査報告書に署名捺印を求められるのと、総会の時に「監査の結果間違いありませんでした」と会員の前で一言述べるのが役目です。 会計監査と言っても、実際には帳簿や領収書のチェックなどは行ってお...

弁護士回答
    2
  • 親類が強引に自宅を訪ねて来て困っています。

ベストアンサー

友人からの相談です。 夫が亡くなってから夫の母(義母)とそのまま同居して介護しています。世帯構成は、義母と私、長女と長男です。 義母が体調を崩して入院したところ、少し体が弱くなっ?て退院してきました。すると、義母の子どもたちが「親孝行がしたい」という理由で我が家に代わる代わる寝泊まりするようになりました。 義母は子どもたちが手助けをしないといけ...

弁護士回答
    1
  • SNSでの有名人に対する誹謗中傷

ベストアンサー

【相談の背景】 最近、SNSなどで「〇〇はブス」などといった有名人に対する誹謗中傷を見かけます。この〇〇は、本名の時もあればイニシャルの時もあります。 【質問1】 この場合、こうした誹謗中傷を第三者が訴えたりする事は可能なのでしょうか? 【質問2】 また可能である場合は、具体的にどのような行動を取ればいいのでしょうか?

弁護士回答
    1
  • 脅迫罪と時効について

ベストアンサー

以前に人から脅迫され、その後2年程度してから警察に相談に行きました。 録音しているので証拠としてはあるのですが、脅迫罪にはなると思うと言われましたが時間が経っているからとあまり取り合ってくれませんでした。 時効にはなっていない筈です。 そこで質問です。 ①脅迫罪として事件化してもらうことは可能でしょうか? ②時効にはなってないのになぜ動い...

弁護士回答
    2
  • 示談済の器物損壊: 警察の取調べに応じる義務は?

【相談の背景】 旅館の壁紙をビールで汚損してしまいました。 旅館から被害届が提出された後に、 旅館と示談が成立。 近日中に被害届を取り下げていただく予定です。 しかしながら、 警察からは、被害届が取り下げられたとしても、 事情聴取が必要と迫られています。 旅行先であったため、 所管警察署が遠いので 可能な限り回避したいと考えています。 ...

弁護士回答
    2
  • 少年の器物破損(落書き)について

現在、高校3年生の子供が中学3年生の時に同級生の親の車に落書きをしたとして、110番通報にて警察で自供し罪を認めました。(被害届は当時に出されています)警察の方からは少年の時の事なので後日、また連絡しますとのこと。同級生の親御さんには警察からの連絡を待って、また話をしましょうということになっています。すでに1カ月ほど過ぎていますが連絡はなくそのままに...

弁護士回答
    3
  • 交付金事業導入のための有印私文書及び印鑑の偽造使用と交付金使用の虚偽報告に関して。

水産庁の交付金事業を導入するために、交付金の受け皿となる協議会を設立する為の提出書類を作成するにあたり、交付金事業の対象者とされた漁船組合員である、私の名前と伴に漁業所得証明書が役場より不正に収得されただけでなく、嘘の漁業所得額を勝手に申告され、確認印には偽造印が押されている事が判明いたしました。判明に至るには、町役場を被告とした行政訴訟により...

弁護士回答
    1
  • 強制わいせつとして慰謝料請求は可能でしょうか?

【相談の背景】 先日、17歳の娘がアルバイト先で30歳の男性社員に夜の締め作業を教えるからと言われ、手順を教わり、その後品出しの作業に戻った後に、再度呼び出され、行った先で突然抱きつかれ、胸を触られ、無理矢理キスをされました。 更にその先を求められたみたいですが、断りその場は何とか逃げる事ができました。 アルバイトは辞める事として、アルバイト先の店...

弁護士回答
    1
  • 【至急でご相談させてください】監督の使い込みについて

昨年、子供が所属するクラブが全国大会に出場したのですが、交通費や宿泊費として私たち保護者が支払ったお金を当時の監督が使い込み、大会主催者に支払われてないことが発覚しました。(例年、監督が全員分を預かっていたようで、領収証等ももらっていませんでした・・・監督は昨年末からほとんど顔を出さなくなり、携帯電話も自宅の電話も解約され、連絡が取れない状態です。)...

弁護士回答
    3
  • 会社法 刑事罰などについて

【相談の背景】 会社法の罰則を刑事罰であたえたい場合について 【質問1】 どのような場所にどのような訴えをおこせばいいのでしょうか?

弁護士回答
    2
  • 調停確定したが不服申し立てについて

ベストアンサー

刑事事件として告発したい。 ①弟Aは(平成21年7月死亡)は昭和51年5月1日に遺産相続協議書を作成して所有権移転登記は昭和51年5月30日完了していた。  勝手に弟の配偶者(B)に署名させて印鑑を押印後に印鑑登録を要請、印鑑署名書は代理人申請で取得していた  印鑑登録は昭和51年5月15日です。遺産相続協議書の見せられたのは母親死亡後の相続の件時で訪問した平成22年...

弁護士回答
    1
  • 上訴以外に裁判官に対する不服を申立てるには

地裁(単独)で集団暴力行為,虚偽告訴及び偽証の損害賠償を争っている原告です。本件関連刑事事件は,当初被告ら8名対原告1名の暴行被疑事件であったが,捜査員が「このままではあなた方が不利になるから被害届を出しなさい」と誘導して相被疑事件化したもの。結果,原告に有罪判決が下されました。本件民事裁判担当3人目の裁判官は,弁護士任官→刑事裁判官→民事裁判官で...

弁護士回答
    1
  • リフォームを頼んだ家から材料を盗んでいた工務店に対する民事訴訟は可能でしょうか?

ベストアンサー

【相談の背景】  リフォームを頼んでいた工務店(個人事業主)に、リフォーム宅の壁を作るために購入していた材料(ベニヤ)を盗まれていました。 工務店に返却するように伝えたら、返さないの一点張り。返すなら壊すという始末で、狂っているとしか思えない言動で、ベニヤを持ち去られました(動画あり)    警察に相談に行き、警察主導で、本日、ベニヤを取り返せ...

弁護士回答
    2
  • 【至急】妊娠中絶費用と慰謝料請求されています

以前交際していた相手より妊娠中絶費用と慰謝料を請求されています。 金額は中絶費用に70万、慰謝料に30万の計100万円です。 同居している母親に12万円用意してもらい相手方の講座に振り込みましたが、今月末までに残り88万円を振り込めと再三執拗にに電話で請求されていますが、現在自分は職についておらず求職活動をしていますが全て断られています。 相手方はこちらを...

弁護士回答
    2
  • 家族間の揉め事ですが。この場合、なにか罪にあたりますか?

以前に、姉夫婦に勝手に家に入られ、いろいろな物を許可も得ずに持っていかれました。 警察に相談し、返還してもらったのですが、元のままではなく、破損した状態でした。 通帳、クレジットカードが使えないほど、破損してました。 この場合、なにか罪にあたりますか? 私としては、親族とか関係ありません。 相当、被害を受けているので、訴訟を考えてる状況です。

弁護士回答
    2
  • 元雇用者からの損害賠償

最初から辞めるつもりで賃金問題から自分だけでやればいいことをまず同じスタッフ同士で仕事放棄してこの段階で経営者を2週間倒れさせて勝手に店を開いてお客様からクレームが来て店を閉める羽目になり、次の段階でこちらはいったん話をしていったんは、やめることを止めたが自分がやめるとの事で、話はついたのに、今度は自分のお父さんのお友達の行政書士を使い、いゅかい...

弁護士回答
    2
  • 名誉毀損について

ベストアンサー

すいません、質問させてください。 インターネット上で名誉毀損を行った(Aさん)と毀損された(Bさん)がいたとします。 Bさんは弁護士の先生に相談し同時に警察にも相談しました。 警察よりも先に弁護士の先生が犯人と思われる人物を特定し個人情報や証拠などを入手したとします。 この場合弁護士の先生が警察と連携すると言う事はありえますか? たとえば手に入...

弁護士回答
    1
  • 性癖をばらしてしまった。。

ベストアンサー

名誉毀損について相談です。 彼女の特殊な性癖と性欲の強さを数人の友達に冗談半分で言ってしまいました。。。誰にも言うなとは言ったけど広まってしまうかも、、、 反省してます。。 前科がついてしまうのでしょうか。。

弁護士回答
    1
  • 不倫慰謝料口答弁論前に和解した場合の今後の流れ

ベストアンサー

不倫相手と不倫発覚後も交際関係を継続しております。 離婚した後に再婚する予定です。 この度、不倫相手の奥様から訴状が届きました。 弁護士費用含め330万円の請求でした。 来月、口頭弁論が開かれるのですが、不倫相手も奥様から慰謝料として350万円請求されています。 そのお金を払わなければ離婚しないそうです。 そこで、350万円一括で支払う代わりに、今後一切...

弁護士回答
    3
  • 刑事と民事の違いについて!

ベストアンサー

よく刑事と民事は立証の度合いや、裁判官の心証で違うと言われますよね? 私は会社から横領を疑われ、 社内調査を全くされないまま懲戒解雇されました。 解雇には納得が行かず、 解雇された直後に弁護士に依頼しました。 会社からは刑事告訴されてしまいました。 会社側の言い分は1000万円 以上、扱う商品が低価なので件数は数百回と言っています。 た...

弁護士回答
    1
  • 債務整理通知が来たのですが、取り込み詐欺の計画倒産だとしたら泣き寝入りしかありませんでしょうか?

ベストアンサー

取り込み詐欺にあった可能性が高いのでご相談させてください。 売掛にて、ひと月目に約30万円の売り上げ、月末締め翌月末払いでこの分は振り込みをしてきました。 翌月約550万、翌々月約1600万、よく翌々月約650万の売掛。 550万円の支払いが滞り、その後債務整理の通知が弁護士から届きました。 調べると、手口がインターネット上でよく見られる手口なので「取り込み詐...

弁護士回答
    1
  • 不起訴理由、記載なし。なぜ?

【相談の背景】 先日逮捕されましたが、釈放。後日、不起訴処分告知書をもらいました。 【質問1】 不起訴になった理由を知りたかったのですが、告知書には記載されていません。 なぜ記載されないのですか??

弁護士回答
    1
  • 祖父と祖母の通帳と印鑑

【相談の背景】 祖父と祖母の通帳と印鑑を勝手に母の弟の子供が持ち出して母の弟の嫁が使っています。祖父と祖母は無一文で生活ができません。この場合母の弟の嫁と子供は罪になりますか?なるとしたらどんな罪ですか? 【質問1】 母の弟の嫁と子供を訴えることはできますか?

弁護士回答
    1
  • 2年半前の器物破損について被害届をだしても、もう遅いでしょうか

ベストアンサー

【相談の背景】 器物破損についてです。 2年半前に職場で私の私物が壊されました。 その時に警察を呼びましたが、犯人は特定されませんでした。 最近になって、身内の犯行だったのかも知れない、と思い犯人を探したい気持ちになっています。 【質問1】 2年半前の事案について器物破損の被害届をだしても遅いでしょうか?

弁護士回答
    1
  • 業務上横領

ベストアンサー

知識としてご教示下さい。 会社の口座から使途のわからない出金がATMからありました。何回かに分けて約50万です。 あと、会社に置いてある金庫にある小口用の現金が、出納帳に記入して管理してるのですがその記録のうち幾つかが領収書が無かったり明らかに会社の支払いではない領収書が記録されいずれも現金が出されています。 怪しい人物はいますが本人は否認していま...

弁護士回答
    2
  • 家主です。原状回復費用要求訴訟が8割減和解で終わった後の対策関係―2

ベストアンサー

1.業者に修理を依頼する際に 部品代および作業料金の請求先として (業者が拒否せねば)本件被告を記入することは適法か。 2.訴状に書いた要求(損害)項目の中で 勝手口に放置してあった廃棄物の大袋2m2の処分費用5千円に対して、 要求50万に対する和解額10万円には含まぬから 被告が来て(自転車で10分の距離)処分しに来いと要求することは適法か。 3.一...

弁護士回答
    1
  • 親睦会積立会費を幹事が自分の都合のよいように費消すると、業務上横領に当たるのか?

従業員が約100人の事業所です。 その殆どが加入する親睦会があり、加入者全員が、毎月等しく一定額の会費を払っています。 生活必需品や各種割引券の斡旋のほか、忘年会と親睦旅行が主な行事で、 その費用は積み立てた会費に、事業所(経営側)から同額の支援を受けて運営されています。 今年の親睦旅行の計画で、親睦会会長と会計が親しい仲間20人程度を集めて...

弁護士回答
    1
  • 著作権関連の親告罪について

【相談の背景】 著作権関連の親告罪についてご質問があります。 二次創作作品の公開、販売、購入などについてなのですが、私もこれらの行為に関わることがあります。同人作品の購入などです。 【質問1】 これらの行為は親告罪となっているかと思うのですが、親告罪とは原作者の親告がなくとも、違法なのでしょうか。不安に思い、ご質問させていただきました。

弁護士回答
    2
  • 犯行の経緯や行動について

ベストアンサー

【相談の背景】 器物損壊で被害届を出した者です。 器物損壊で刑事上の罰を受けるかわかりませんが、民事上で損害賠償請求をしたいと考えています。 【質問1】 起訴、不起訴の理由、犯行に至った経緯や犯人の具体的な行為、犯行までの行動について警察や検察に問い合わせると知ることはできるのでしょうか?

弁護士回答
    3
  • 組合費の横領について

過去2回、この問題でこの掲示板で弁護士の先生方から、的確なアドバイスをいただきました。その節はお世話になりました。 私は、組合の役員(書記次長)をやっているものです。 先日、8年間にもわたる横領が発覚したことを、全組合員に報告しました。そして、時間をもらい、銀行から取り寄せた通帳のデータと、今期自分達できちんと会計を行った結果から、導き出され...

弁護士回答
    1

弁護士回答数

-件見つかりました

新しく相談をする

新しく相談をする 無料

弁護士に相談するには会員登録(無料)が必要です。 会員登録はこちらから