26,959件見つかりました

法律相談一覧

• SNS上におけるチケット詐欺の被害届

【相談の背景】 SNSrにて来年2月に公演される舞台のチケットを定価でお取引契約をしました。8/16に振込済みで、郵送のチケットの為相手に公式からチケットが送られた後にこちらに送って貰う契約でした。チケットが公式から送られたのは10/15です。相手から音沙汰が無かったため10/20からDMや電話、契約の解除と返金を求める内容証明、ハガキ等を送りましたが何の反応もあり...

弁護士回答
    1
  • SNSのアイコンについて

ベストアンサー

【相談の背景】 2年ほど前から、SNSのアイコンを漫画のものにしていました。その画像は違法なものかはわかりませんが、今確認してきたところ、公式がアイコンとして配布しているものではないようでした。最近それが違法になると知り、急いでアイコンを変え、そのアカウントも削除しました。そのアプリ自体は一年半ほど前に消していたのですがアカウントは残っており、放置...

弁護士回答
    1
  • ハッキング等についてどのような罪になりますか?

【相談の背景】 一年以上に渡ってスマホやタブレット、PCをハッキングされていた事がわかり、犯人グループを刑事告訴しようと思っています。 実行犯Aがいて、Aが失踪後に一部の元仲間が犯行を暴露しました。 スマホ等の異変は私や家族も確認しており、 その内容は個人情報のデータを盗んだり改ざんをする、盗聴、盗撮などさまざまです。 元犯行仲間には全てを告白し証...

弁護士回答
    1
  • 社員に対するネット中傷は、会社の名誉毀損になるのでしょうか?

ベストアンサー

【相談の背景】 勤務している会社の課の上司が、部下からのネット中傷を受けています。ネットには、会社名、課名、名前まで書き込みされています。書き込み内容は、会社の金を横領している等の記載があり、毎週のように膨大な量の書き込みが加えられています。書き込み内容には、あまり信憑性がなく、大げさに記載されている感じを受けます。書き込み内容から、同じ課の社...

弁護士回答
    1
  • 貸主による賃貸物件破壊について

【相談の背景】 戸建て賃貸住宅に住んでいますが、貸主が、私が借りている敷地内に長期間無断駐車し、敷地内の設備を破壊しました。 修繕要求に応じない貸主に対して、損害賠償請求の訴訟を起こしたところ、貸主の行為は非常に悪質であり、私の法益を侵害しているとして慰謝料の支払いを命じる判決が出ました。 ただ、貸主は、これを不服として控訴し、今も無断駐車を続...

弁護士回答
    1
  • 咬傷事件の民事裁判について

ベストアンサー

【相談の背景】 昨日、10歳の息子が散歩中の犬に噛まれて怪我をしました。相手は息子に暴言を吐きその場から立ち去りました。すぐに警察へ連絡し加害者を特定し相手と電話で話ましたが息子と加害者との言い分が真っ向から食い違い話がまとまりません。警察で防犯カメラの映像は抑えてあるようですし、噛まれた時に周りに証人もたくさんいるので加害者側が自分の都合よく言...

弁護士回答
    2
  • 器物損壊罪で否認在宅捜査

ベストアンサー

【相談の背景】 宜しくお願いします。器物損壊罪。 逮捕(否認)→勾留1日→釈放となり、現在、在宅捜査中。(余罪の嫌疑) 先日、実況見分があり、まだ、警察より、連絡はありません。もちろん、余罪も否認しています。車との距離、きずの位置確認など、写真を撮られています。 その際に、被害車両をみせてもらいましたが、かなりの傷でした。力をかけないと、できないよ...

弁護士回答
    2
  • 県を跨いだ追起訴の場合

ベストアンサー

【相談の背景】 当方詐欺事件の被害者で他県在住の相手は7月30日に起訴されました。 刑事告訴していたので8月2日に起訴の通知が地元の検察庁から届いたので、4日に地元の警察署と検察庁に当方被害者で面会したいことを伝えるも両方共ここにはいないとの返答でした。 昨日相手の国選弁護士より詐欺未遂の疑いで今月末に追起訴の予定と連絡を受けました。 追起訴の被害者...

弁護士回答
    1
  • 電車トラブルを警察から事情聴取される可能性について

ベストアンサー

【相談の背景】 1年以上前に、電車内でトラブルに巻き込まれ、暴れていた方をなだめようとした際に、迷惑をかけるなら電車から降りなさいときつい発言と身体に触れてしまいました(駅員の所へ連れて行こうとした際に手を軽く引っ張ってしまったり、肩に触れてしまった)。 しかし、トラブルを起こした方は頑なに降車しなかったため、私が走行中にその列車の車掌に、また...

弁護士回答
    1
  • 離婚調停前日における義母からの脅迫・強要

ベストアンサー

【相談の背景】 夫婦の共有財産を株取引の損失に黙って充てたことが要因となり、離婚調停中です。 なお、共有財産の損失は離婚調停前に全額補填し、原状回復済みです。 先日、調停期日前日に、義母からLINEで「株取引の全履歴を提出しなければ、職場の上司にバラす」と脅されました。こちらが「脅迫はやめて下さい」とお願いしましたが、無視され、「私はやる、舐める...

弁護士回答
    2
  • ニュース アクセスランキング
  • パパ活は犯罪でしょうか? 性行為は無し

【相談の背景】 高校2年生の娘が、パパ活?兄活?をしています。 最近お小遣い以上に金遣いが激しいな・・・やたらと週末外出が多いな・・・と不審に思い話したところ、パパ活と言うのをやってお金をもらっているそうです。相手はもちろん成人男性です。 相手と食事をしたり、ビジネスホテルで添い寝やハグ・膝枕をしてるそうです。内容は全て娘も同意の上でだそうです...

弁護士回答
    1
  • 未払いについて。。。

【相談の背景】 未払いについて。 通販未払い 携帯代 クレジットで180万未払いあります。 クレジットは契約から2年半 滞納なし 通販は払えるやつ8件払いましたがまだ10件あります。 携帯代は数台あり 払えるやつは払ってましたが 仕事を退職 病気により。 預金なくなってから 全て未払いなりました。 逮捕されたりするか心配です。 【質問1】 一...

弁護士回答
    1
  • 火傷による損害賠償請求について。慰謝料の相場と弁護士委任時の費用が知りたいです。

【相談の背景】 2019年6月16日に前撮りサービスを行うブライダルサロン従業員によりヘアメイクをしてもらう際、コテで右額に火傷を負わされた。(私の妻が被害者) 約1年と半年が経過しているが診断書を取り付けており、「熱傷後色素沈着(額)」が認められている。 自賠責保険における後遺障害の等級を参考にすると、第12級における「14.外貌に醜状を残すもの」と類似し...

弁護士回答
    2
  • 横領嫌疑で警察からの呼び出し。

【相談の背景】 横領の嫌疑で、刑事告訴され受理されたらしく 警察から電話がありお話しを聞かせて欲しいと言われました。 ただ、友人に貸したお金の返済をしてもらっていたらそれが友人と共謀して横領したと疑われているみたいです。 金額は約3000万。 私としては冤罪でいまの生活を脅かされるのが怖くて仕方がないため、質問させていただく事にしました。 どうぞ宜...

弁護士回答
    1
  • 資産を隠しているプロの詐欺師から和解で返金を求めること

ベストアンサー

相談の背景 詐欺に遭ってしまい返金を求めて3人を被告として本人訴訟を起こしたのですが、相手はプロの詐欺師集団のようで資産を隠しているようです(他にも数名、同じように被告から被害に遭われた人と知り合いました)。判決を貰ったところで返金されるか分からないので、ある程度減額した上で和解で持ち込んで返済させようと思います。 現在は裁判官が相手の弁護士(被...

弁護士回答
    1
  • 車と自転車の接触事故(怪我なし)

ベストアンサー

相談の背景 本日、自転車(相手方)と自動車(私)の接触事故を起こしました。 ショッピングセンターの駐車場の料金所から出る時に、右から突っ込んできた自転車とぶつかりました。どちらも動いていました。 幸い、相手方には怪我も自転車の損傷はなく、こちらの車に傷とナンバープレートが折れ曲がるという損傷がありました。 すぐに警察に来てもらい、怪我なしの事故とし...

弁護士回答
    2
  • 信書開封罪について、適応されるかどうか教えてください、

ベストアンサー

相談の背景 現在妻とは別居中です。 離婚も今年中にします。 たまに子供と遊ぶために同居していた家にいくのですが、、、 夫婦共同名義の購入で別居中とはいえ、まだわたしの名義はその家にあるのと住民票もそちらの住所にあります。 先日私が同居の家に帰るとわたし宛の親展の手紙がありましたが、嫁が開封して中身を確認したようです。 家の住宅ローン借...

弁護士回答
    1
  • 個人間債権 回収について

当時男女関係にあった女性に2回お金を貸しておりましたが、突如連絡が取れなくなってしまいました。 彼女の携帯番号へ複数日に留守電を残したところ現在の彼氏と名乗る方から贈与の認識で受け取っているため返すつもりはないと明言されました。今後は内容証明等を送れば対応を検討するといわれましたが、現住所は分からず、私から内容証明を送る術はない状況です。相手の携...

弁護士回答
    1
  • 源泉徴収票を交付しない企業に対する対抗手段

ベストアンサー

源泉徴収票を交付しない企業についてのご相談です。 退職後1か月以上経過しても源泉徴収票を交付されないため、源泉徴収票不交付の届出を税務署に提出しました。 税務署の話では、当該企業に対して行政指導はするものの指導の内容や時期、結果については届出人に対して一切開示できないとのことでした。 また、当該企業が税務署に対して源泉徴収票を提出しつつも、届出人...

弁護士回答
    3
  • SNSの誹謗中傷に関するトラブル

以前もご相談させて頂いた内容ですが、もう少し気になる所があるので投稿させていただきます。 SNSで特定の相手に対して誹謗中傷をしてしまいました。(内容は○○(名前)のような中途半端なブス) 名前はハンドルネームか本名かは不明。(おそらくハンドルネーム) これに対し刑事告訴と情報開示請求をすると言われている。 問題の投稿は削除済み。 この件に関して何点かご質...

弁護士回答
    2
  • 請負契約と委託契約について

ベストアンサー

WEB制作を受注し、クライアントとトラブルになっています。 クラウドソーシングサイト上にて依頼を請け、契約書はありません。 着手金名目で半額振込いただき、作業を進めていました。 見積書では、デザイン費用、コーディング費用と分けて提出しています。 デザインを大幅に進め、作業開始2ヶ月後に一方的に契約終了の打診があり、差額の調整を行うという事で了承...

弁護士回答
    1
  • 相手の弁護士と名乗る方の行動

ベストアンサー

相談を以前致しましたが弁護士と名乗る方が息子娘の所に行ったようです底で娘に貴女のお母さん詐欺してます刑事告訴を考えていますですので事を大きくしたくないので娘に弁護士の携帯から相手に支払いすると言ってくれと弁護士の携帯を渡されたそれは出来ないとことわったそうです親戚にも行くと言われたので娘はそれは困ると恐れて娘の携帯番号をつたえたそうです娘は名刺...

弁護士回答
    7
  • 法人格否認の法理について

詐欺師が逮捕されたら、その詐欺師がやっている会社のお金債権はどうなりますか? 交際相手に4000万詐欺されて刑事告訴し立件されます。交際相手は会社をやっていて、株式会社ですが 100%の株を持ち、事実上1人でやってます。 交際相手は債権回収が仕事でその会社に回収のお金が入ります。債権も多数持ってます。 法人格否認は出来ないのでしょうか? ただその会社は...

弁護士回答
    1
  • 背任、横領時の対応について

会社への背任行為での示談について。 先日、働いているパチンコ店で不正行為を行ってしまい会社から200万の請求をされました。 その日に返せる額が36万円ということを伝え残りは分割でお願いしたい事を伝えたところ明日の会議で上がどう判断するか改めて判断するとのことでした。 しかし、それから3日経ちますが一向に連絡がありません。 こちらから連絡をして良...

弁護士回答
    1
  • 横領で被害届を出すと言われております

ベストアンサー

相談です。 弊社はA社というメーカーから、機械のレンタル、販売の委託業務を受けています。 B社へ60万円で販売した事の報告を忘れ、1年半ほどレンタルとして扱っておりました。 毎月弊社からA社へ支払っている毎月のレンタル料金は25,000×17ヶ月(425,000円)ほどです。 報告の義務を忘れ、先日謝罪をさせていただきましたが、業務横領ではないかと言われており、警察...

弁護士回答
    3
  • 煽り運転暴行罪、脅迫罪について

道路交通法、暴行罪等について。 ご質問させていただきます。 先日国道にてあおり運転を受けた(ドライブレコーダーにて記録済)ため、煽った車がコンビニに入ったため私もコンビニの駐車場に入り、即警察に通報しました。 警察が3名来られてなだめられて致し方なくその場で和解?のようになりその場は解散になりました。 その時に、警察が来るまでの間、加害者と話す時...

弁護士回答
    1
  • 性被害の捜査期間について

ベストアンサー

性被害に遭い事件後1週間ほどして警察署へ相談にいきました。 証拠品を提出し、その日はどうするか明確に提示せず帰りましたが翌週刑事罰を求める旨電話で申し出ました。 立件に向けて捜査し連絡をいただくことにはなっていますが、それから2週間ほど経ち進展ありません。薬を飲まされたため尿を提出しておりますがその結果もまだのようです。 証拠品提出の際の用紙をの...

弁護士回答
    3
  • 男女トラブルの人権侵害、損害賠償請求について。

ベストアンサー

2ヶ月ほど前に、あるデートクラブで知り合い、その後何度かお食事をする関係になりました。 夜の仕事をしていることを打ち明けると、お店にも通ってくれ、お食事の際にはお小遣いもいただいていました。 男女の関係になるつもりはありませんでしたが、もし男女の関係になってくれるなら、最低6万は渡すと言われていました。 ある日、LINEのやり取りの中で口論となり、人...

弁護士回答
    2
  • 示談書にサインをもらえない時の解決方法について。

ベストアンサー

同じ会社内の人(家庭持ちの女性)と不倫をしました。 相手の夫に不倫が見つかり、高圧的な脅迫などを受けその日は弁護士に相談するので返答を待って欲しいと伝え引き返してもらいました。 後日弁護士に作成してもらった示談書(脅迫行為などの刑事告訴する権利を破棄するなどの内容も入っています)を提示したのですが、内容に不満があるわけではなかったようですが示談...

弁護士回答
    2
  • ベランダの洗濯物を盗撮してしまいました。

ベストアンサー

半月ほど前にマンションの隣のベランダの下着をスマートフォンで仕切り版の下から動画を撮影していたところを隣人に見つかり警察にお世話になりました。 警察では軽犯罪法違反に抵触はしてるが証拠不十分でその日に帰宅することが出来恐らく後日呼ばれる事はないが呼ばれた際は出頭してくださいと言われました。 2週間もしないうちに隣人が弁護士を通じて10月末まで引っ...

弁護士回答
    5
  • ストーカー規制法 「恋愛感情」の証明

ベストアンサー

元交際相手からのストーカーに困って、 警察に告訴状を持って相談に行っています。 しかし、警察から彼と別れた後も 彼に「恋愛感情」があったか証明するよう言われ 困ってしまいました。 交際終了後は、一度も「付き合って欲しい」というような 直接的な要求はありません。 元々、プライドが高く、加虐的な人で、 自分からそういったことを口に出す人ではな...

弁護士回答
    2
  • 1年以上続く名誉毀損 侮辱

ベストアンサー

よろしくお願いします 1年以上前から名誉毀損や侮辱 誹謗中傷が終わりません 「みんなと一緒にいた時に○○○(私の名前)が俺の彼女のバッグを漁ってた」「俺の知らない所で俺の名前を使って金を借りようとしている」「○○さん精神病が悪くなっちゃうよ」等1年以上好き放題SNSに書かれて 動画配信サイトを使って200人から300人見ている前で「相談が来たんだけど○○←私の旦那と不倫...

弁護士回答
    1
  • インターネット(SNS)上での名誉毀損について

ベストアンサー

私は人前に出る仕事をしております。 Twitterにて、私について誹謗中傷している記事を2件見つけました。 ・アカウントはフォローフォロワーは0であることから私の悪口を言うためだけのアカウントを作成している ・書かれている内容は2件とも事実ではない ・そこには私の勤務先の社名まで入り、「〇〇社の〇〇」というように、誹謗中傷先が私であることがわかる ...

弁護士回答
    2
  • 同僚社員の横領への対応に関して。罪になりますか?

ベストアンサー

経理社員が会社の経費を横領していました。 日頃、冗談で「会社のお金使ってもバレないですよね」と社員間で話していた事はあります。 ですが、まさか本当にするとは思っていませんでした。 また、以前一度ランチに誘われ行ったのですが経理から経費で払うからと言われ、不思議でしたが「まぁ、そうなんだ」と思って結局奢ってもらっていました。 そして先日、経理が会...

弁護士回答
    2
  • 社員に横領された場合、どのような対処をしたらいいでしょうか。

4ヶ月ほど前の社員の横領についてご相談です。 当方、起業して間もない会社を経営してをり、起業当初から1名雇っておりました。 その社員は以前からの知り合いではじめての起業とうい事で雇用契約等は曖昧な形で事務と経理をお願いしていました。 経営不振により給与の未払いが3ヶ月になってしまい、社員の方とも給与未払いの件で話し合いもして給与は待ってもらう形で...

弁護士回答
    1
  • 売掛金の回収についてです。

ベストアンサー

2年前の売掛金の回収についてです。 私は家具製造メーカーです。 何年も付き合いがある家具販売店に54万円ぐらいの商品を納めました。 無事納品も終わりましたが、一部支払いがあるだけで残りの「24万円」を一向に支払ってくれません。 何度電話しても、「今、厳しいから待ってくれと」と言われ、1年待っていました。 全然支払う意思が見えないので一度「弁護士...

弁護士回答
    3
  • 判決にたいする取り立てについて

不法行為による判決に対しての取り立てに関して質問です。相談者は個人で債権者は法人です。 ①先日、執行官と債権者代理人、債権者法人の代表、社員5、6人を引き連れて動産執行にきました。執行不能でしたが債権者法人の代表や社員が自宅まわりをうろちょろして物々しい状況に家族が怖がってしまいました。このような大勢で押しかける行為は問題ないのですか? ②上記...

弁護士回答
    2
  • 不特定多数の情報開示

ベストアンサー

友人が身ばれをしたく無いということでこちらから投稿させていただきます。以下友人の言葉です。 数年前、予備校のテキストをフリマアプリで売ってしまいました。 テキストには転売禁止と書いておらず、定価◯◯円と記載されていたので違反では無いと思い売ってしまいました。しかし、最近になってふとその業者のサイトを見たら転売禁止であり、警察にも相談してあり、発...

弁護士回答
    1
  • 暴行罪の調査が遅すぎる気がします。

ベストアンサー

暴行罪について教えてください。 先日、ある飲み会で男性から暴行の被害を受けました。 警察に相談したところ、暴行罪として成立すると言われました。 暴行のあった現場で写真をとり、供述調書を作成しました。 今後調査をしていくが、結果がどうなったかは一切私に報告しないし、結論が出るのは来年の1月くらいになると思うと言われました。 警察に通報したの...

弁護士回答
    2
  • 和解書の内容について

ベストアンサー

1.甲及び乙は、今後一切接触しないことを互いに確約する。 2.甲及び乙は、所持する互いの写真及びそのデータ等を処分し、複写・公開等しないことを確約する。 3.本和解内容を互いに遵守することを条件として、甲及び乙は、本件に関し、互いに訴訟提起、被害届及び告訴をしないこととする。 詐欺師に対しての債権放棄の和解書です。 こちらも強く言い過ぎて脅迫で訴え...

弁護士回答
    1
  • 別居後の同意のない携帯の名義変更は有印私文書偽造に当たるでしょうか?

現在離婚を前提に別居中です。 名義人=私、支払先=夫 の携帯の名義変更を 別居後に予告なく勝手に名義変更されました。 私は同意書には署名捺印した覚えもなく私の本人確認資料も夫に渡した覚えはありません。 携帯のキャリアに問い合わせて同意書の確認を試みましたが 「夫婦喧嘩の延長」という理由でキャリア側は書類の開示をしてくれません。 友人知人よ...

弁護士回答
    1
  • 被害届を出したいと警察に行ったらネガティブな発言をされ暗に被害届を出すなと言われてしまう

ベストアンサー

先日から何回か婚姻期間中に配偶者から受けた暴力について、離婚を期に刑事事件したいという相談をしているものです。 担当している警察署に被害届を出したいという旨の話をしたところ、当時の記録の確認をしてくれました。 そこには、私が手持ちでいた飲み物を相手にかけていること、私も相手に殴られたときに反撃して相手も引っ掻き傷を負っていることから、 相手も...

弁護士回答
    2
  • A型事業所と協力会社

現在、指定認可をもらいA型事業所を運営しておりますが、先日に代表が亡くなり急きょ交代したものです。社団法人で設立・認可から1年経ちます。協力している株式会社の社長が権限を持ってる状態で出入りはもちろん事務所にも躊躇せず入ってきている状態で、委託先の契約はしているものの製品の発送から売り上げ伝票までのことを当社で行ってる状況で全く株式会社の事務所に...

弁護士回答
    1
  • 起訴、不起訴について

宜しくお願い申し上げます。 《起訴、不起訴について》 他の相談者の質問の答えを読みましたが、被疑者は不起訴になっていても、連絡がないと分からない………という気の毒になる答えを読みましたが、被疑者が要求すれば、通知が届くとありました。通知をしたところで、起訴になっていたら、高慢な態度を露にしてるようなもので……通知の要求もできません。わたしは、暴行事件...

弁護士回答
    4
  • 主人が他人に頼んで私の悪口を言い触らす

三年前くらいから不和な主人が、 私のある事ない事をlineグループの人達に悪口を言い触らしたり 最近では バイト先に同じ町内の人がいるらしくて その人を使って町内の不特定多数の人に悪口を言い触らしたとの事を主人の口から聞きました。 皆、お前のことを悪く言っている。との事ですが 主人が言わなきゃわかり得ない内容を言っているそうですが その内容はほとん...

弁護士回答
    2
  • ストーカーだと警察に言われました。

一年付き合ってた彼女といきなり音信不通になり、私がたまたま彼女を見つけ、話しかけようとしたら逃げられ、ストーカー相談に行き口頭で警察から警告を受けました。 二週間くらい経った時に、コンビニで彼女を見かけ話しかけたら、110番され、警察署に連れて行かれ、誓約書を書かされました。 2回でも彼女が嫌がればストーカーなんですか? その彼女に、半年前に家を...

弁護士回答
    1
  • 被害者側より窃盗の示談金40万円は妥当な金額でしょうか?

ベストアンサー

初犯で鞄を窃盗をしてしまい出頭しました。 今被害届けが出ている状態です。 告訴はまだされていません。 鞄の中に入っていたブランドの財布をリサイクルショップに売ってしまい、買い戻しをしている最中で被害者に被害物の弁償はまもなく完全に終わります。 被害者の弁護士さんから40万円での示談のお話がきました。 内訳は、そのお財布は気分が悪く被害者が使いたく...

弁護士回答
    2
  • DVによる刑事介入になりそうな件

ばっさんの付き合っている彼女がおり三年付き合ったのちに分かれまた最近付き合うようになりました ここ最近金銭的な理由と性格のすれ違いがあり別れ話をしたところ大げんかになりけがをして入院をしてしまいました。 付き合ってる中で過去にも喧嘩が絶えず自殺未遂や精神的な苦痛を私自身感じながらも情もあり付き合っていましたがストーカー的な行為や金銭面含め我...

弁護士回答
    2
  • 元夫に公正証書作成の方法が犯罪だと言ってきています!

半年前、協議離婚しました。その際公正証書を作成、公証役場には代理人をたててもらい、その委任状も署名捺印してもらいました。  しかしその後、この公正証書自体だまされて作らされた。委任状も何のものかわからずだまされて署名捺印した。すべて計画的に行った悪意ある行為として詐欺罪・公文書偽造・私文書偽造・家への不法侵入・窃盗罪として被害届を警察へ提出し、...

弁護士回答
    3
  • ストーカーに当たりますか

知り合いの女性についての相談です。 付き合っていた彼から「鬱病になり今は会う気が起きない。病気が治るまで待ってほしい。ただ、生活費や診療費を援助してほしい」と言われ、毎月援助を続けていたところ、彼から「将来も約束できないし、別れてほしい」旨言われたが諦めきれず、「傍にいて面倒見させてください。一緒に病気を治しましょう」としつこく申し出たところ、...

弁護士回答
    2

弁護士回答数

-件見つかりました

新しく相談をする

新しく相談をする 無料

弁護士に相談するには会員登録(無料)が必要です。 会員登録はこちらから