法律相談一覧
-
妹による会社の資金横領に対応する方法は?
ベストアンサー【相談の背景】 母と自分で不動産管理会社を経営。 母が体調崩して妹が面倒をみる事になる。 その際、実際はほとんど面倒もみず、施設にいれて母は早期の段階で言語能力も理解不可能の状態での認知症発症。それをいい事に会社のお金を横領し、勝手に使い込んでいます。警察に刑事告訴するにしても証拠がないので動いてもらえず、困っています。通帳開示は代表のみと銀行...
- 弁護士回答
- 3
-
-
姉妹間の相続トラブル
ベストアンサー【相談の背景】 母がが亡くなり数年ほど経ち、これまで相続の話は全くなく、母と同居していたのは妹だったため私から相続の話は一切せず今に至ります。どうやら妹は母の遺産を総取りしようと思ったようですが、姉妹間で全く話し合いもしていないため、母の口座が凍結されたままになっています。(その間に着信拒否をしていたようで、何度こちらから連絡がしても拒否されて...
- 弁護士回答
- 1
-
-
民事不介入とそうでないものについて
ベストアンサー【相談の背景】 夫の不倫相手からの嫌がらせに悩んでいます。 勝手に出て行った夫とは1年ほど半別居状態にあります。 それぞれ回数は多くありませんが、離婚をするように電話をかけてきたり、メールで 「愛されてもないのに」「子供達を盾に引き止めて恥ずかしくないのか」「専業主婦のくせに子供達の事くらい一人ですればいい」など侮辱ともとれる内容を送ってきたりさ...
- 弁護士回答
- 2
-
-
ネットの書き込みについて
ベストアンサー【相談の背景】 2年くらい前の話なのですが ネットニュースの記事を読んだ反応をかく欄に以下のコメントしました。 こういう〇〇みたいな人(伏字は侮辱的な言葉が入ります)は自〇しないから世にはばかるだろう 自分の領域に踏み込んできたら全力で排除に動くけど など同じ方について取り上げている別々の記事に1件ずつです。 1件目はこういうやつは図太く長生き...
- 弁護士回答
- 2
-
-
被疑者に逮捕が決まったと告げて示談するのは法にさわりますか
【相談の背景】 1200万詐欺されて刑事告訴し受理され、相手の言い分を聞く逮捕が11月9日 に警察から明言されました。 起訴できるかは不透明です。 今被害弁済が850万あります。 被害金額は4200万で、民事の判決もあります。 被疑者に逮捕が決まったとプレッシャーをかけることは法にさわりますか? あまりに金額が多く、起訴も不透明です。ラストチャンスに弁済させ...
- 弁護士回答
- 1
-
-
兄による相続金の横領に対して裁判(民事・刑事)を起こすことは可能か?
ベストアンサー【相談の背景】 父が他界相続として現金が一部残りました。 母はいない為、兄と私の2人で相続するはずだったのですが、兄がすべて使ってしまったと言い、残金がないから私には相続金はない、我慢しろとの言い分。 父が他界した時点での預金残高は預金証明書から判明しています。 約200万円あり、当然私には100万円の権利があるはずです。 現金以外の遺産はなく、負の相...
- 弁護士回答
- 4
-
-
横領示談金の連帯保証人
【相談の背景】 勤めている会社で横領をしてしまいました。 一年半で総額500万円ぐらいだと思います。 小さい会社の為、弁護士はたてておらず、社長との話し合いをしております。 今示談で話が進んでおり、分割で返済していくことになっています。 その際、連帯保証人をつけるように言われました。 しかし、自分が犯した罪を親にも兄弟にも打ち明けられず、連帯保証人...
- 弁護士回答
- 2
-
-
恐喝罪などの基準について
【相談の背景】 会社の同僚にお金を貸しています。 1度貸してしまった後、何度も貸して欲しいと電話があり、流石に貸せない金額になって来た時に、着拒をしました。 その後、着拒をしているので非通知出かけて来たり、会社のTeamsを使って業務中にかけてきたりされました。 また、「もうこれ以上は本当に持っていないから」と言ったら「嘘ですよね。本当は持ってます...
- 弁護士回答
- 2
-
-
傷害事件の被害者、損害賠償請求の弁護士はどの地域が適任か?
【相談の背景】 傷害事件の被害者となりました。 現在は被害届を警視庁に受理してもらい3ヶ月経ちました。(刑事からは忙しいからまだかかると言われました。) 損害賠償請求をしたいのですが、質問があります。 【質問1】 事件があった場所も事件時に住んでいた所は東京都内でした。 しかし今月末から地元の栃木に帰ります。 この場合、損害賠償請求を依頼する弁...
- 弁護士回答
- 1
-
-
病気治療中で示談金を支払えない場合、処罰は重くなるか?
【相談の背景】 昨年冬名誉毀損で刑事告訴され、今年頭に検察庁にて取り調べを行い、そこから音沙汰なしだったため、不起訴だったのだと思っておりました。 しかし今月に入り検察庁よりお電話があり、まだ事件が解決しておらず、示談金は支払えますか?というものでした。 ちなみに同じ罪名で過去に略式起訴を受けております。 【質問1】 現在、悪性腫瘍の治療で...
- 弁護士回答
- 2
-
-
ニュース アクセスランキング
-
検察官から器物損壊の罪は不起訴と言われた。
ベストアンサー【相談の背景】 去年の秋に器物損壊の被害を受けたので告訴状を出しました、警察の対応が酷かったのですが検察に書類を送ってもらえたので少し安心をしました、検察官から来週加害者から聞き取りをするという連絡が来たのですがその内容は被害の弁償をさせて強く叱りつけておきますとの事なので弁償でなく罪に問いたい旨を伝えました、聞き取り後に連絡が有ったのですが本...
- 弁護士回答
- 1
-
-
建造物侵入罪で起訴される
ベストアンサー【相談の背景】 昨年8月にとある会社に無断で侵入し、無断で敷地内の車をのり、車を傷つけてしまいました。建造物侵入と窃盗未遂で在宅で調べを受けました。本日、検事調べで、建造物侵入で起訴すると言われましたが、被害者とは、傷の修理代等払えば、「支払いを滞りなければ、本件事件に基づき乙に対する刑事告訴はしないものとする」「乙が金61万円を支払った時は、本件事...
- 弁護士回答
- 2
-
-
相続後のトラブル(精神的苦痛の証明)
ベストアンサー【相談の背景】 A・B・Cの兄弟がいます。 Aは長兄 会社経営者(会社と自宅(兼会社)と不動産を所有) Bは2番目の弟(別会社を経営) Cは3番目の弟(Aの会社の社員) Aが他界し、Aの遺言より会社と不動産をCに受け渡しました。 Cがすべて請け負い会社も継いでいます。 Bは財産をもらうことができませんでした。 しかし、Bは財産をもらえなかったことへの腹いせ...
- 弁護士回答
- 1
-
-
詐欺まがいの債務者に訴訟を検討しています。
【相談の背景】 貸金の回収に困っております。 知人に複数回に渡りお金を貸したのですが、約束を全く守らないためこれ以上貸したくない旨をはっきり伝えていました。 しかし、体調が悪くどうしても病院で検査・治療を受けたいのでもう少しだけ貸して欲しいと泣きつかれ、渋々その後も3回程貸すことになりました。 ところが、返済期限から半年経っても殆ど約束通り...
- 弁護士回答
- 2
-
-
不当に安い示談案で弁護士を立ててくる意味とは
ベストアンサー【相談の背景】 私から1000万円、他の被害者含めて総額1億円を横領した犯人が、署名捺印して書面化した返金条件について、結局守らずに撤回を主張してきました。 慰謝料を含めた返金額を1000万円以上低額化した返金案に改めて、この案に賛同する弁護士を見つけて立てると言ってきました。 まだ逮捕はされていないですが、私が刑事告訴または被害届を出せば逮捕され、...
- 弁護士回答
- 1
-
-
暴行の民事訴訟から刑事訴訟へ
ベストアンサー【相談の背景】 社内で暴行をうけました。 客観的証拠がなく、相手が「記憶にない」とシラを切ってます。 その後会社で問題になり双方の事情聴取を行いました。(当人と部長2人、副部長の計5人) 相手の供述に明白な嘘の発言があり(暴行に至るまでの経過や前後の会話は憶えているが殴った行為のみ記憶にないと言い切る)。 私自身は同僚に「今殴られた」とリアルタイムに...
- 弁護士回答
- 1
-
-
ブランド品について、偽物であるという根拠とはどのようなものでしょうか
ベストアンサー【相談の背景】 ネットオークションで中古ブランド品を販売しました。 購入後、購入者より「鑑定に出しコピー品との結果が出たので返品返金に応じてほしい、応じない場合は刑事告訴(逮捕される)または民事訴訟になる」と連絡がきました。 数十年前に海外で買った中古品ですが、お店の人からも本物だと聞いており偽物であるとは思ってもいなかったのでショックでし...
- 弁護士回答
- 1
-
-
逮捕や起訴の可能性を知りたいです
【相談の背景】 2018年から2年ほど付き合った人がいました。アプリで知り合い、相手は子なしの妻帯者。私は子供ありのシングルマザー。子供があることは隠して付き合いました。後半に、会社を人員整理でクビになり、子供の専門学校のお金を借りるため、親戚の葬式と嘘を言いお金借り学費にあてました。詐欺罪で告訴され、2022年1月と今年2月に警察で任意取り調べを受けまし...
- 弁護士回答
- 2
-
-
損害賠償請求されています
ベストアンサー【相談の背景】 元夫の荷物を婚姻期間中に処分したとして、離婚後に器物損壊罪で刑事告訴されました。被害額20万円とのこと。(後日不起訴となりました) 現在、具体的な金額提示は無いのですが「損害を補填しろ」「被害の補償しろ」等の要求を元夫から直接、複数回受けています。 私が内容証明郵便で「損害賠償請求されている」と書いたところ、「一度も損害賠償請求...
- 弁護士回答
- 1
-
-
過料を定めた秩序罰の法に違反した場合、「違法」というのでしょうか?それとも「違反」でしょうか?
ベストアンサー【相談の背景】 過料などを定めた秩序罰について質問です。 例えば戸籍法135条には 「正当な理由がなく期間内にすべき届出又は申請をしない者は、5万円以下の過料に処する 」とあります。 刑法に違反した場合、一般的に「違法」と言いますが、もし戸籍法135条のように過料に処されるような秩序罰の場合でも、法に違反した場合は「違法」というのでしょうか? それとも...
- 弁護士回答
- 2
-
-
名誉毀損罪2回目です。今度は実刑でしょうか?
ベストアンサー【相談の背景】 2022年の一月から、ある男性から度重なるストーカー被害を受け、あまりに辛かったため、ネット上に名前の一部に伏せ字をいれて、『この男性からストーカー被害を受けている方はすぐ警察に勇気を出して行ってください!』と注意喚起の書き込みをしました。 書き込みは一度きりです。 ストーカー被害を受けているときは、警察からその男性に何度か注意もし...
- 弁護士回答
- 2
-
-
両親への慰謝料請求について
ベストアンサー【相談の背景】 私は発達障害による精神障害二級を持つ三十一歳です。十数年に渡り両親から小遣い1万円のみを貰いながら、父親の持ち家に父母私の三人で自室に籠りきりの生活をしていました。その間、両親から「お前には家一軒分の金を使った」「お前は金遣いが荒い」「世話をしているのだから感謝しろ」と言われ続け鬱状態が続き、苦しさの余り何度も自殺を考えました。...
- 弁護士回答
- 3
-
-
弁護士照会で口座番号残高は出せるでしょうか?生年月日は作為があるかもしれないです。
【相談の背景】 ゆうちょの詐欺師口座情報をどこまで照会出来ますか? 1200万詐欺されて、刑事告訴し一昨年秋受理されています。 最近危機を感じるのか、平日毎日1万ずつの振り込みが私の口座にあります。私の口座は都銀で聞いてみると ゆうちょから振り込みがあります。 弁護士照会で口座、残高は出せるでしょうか?私の委任弁護士は生年月日がわからないと無理だと言...
- 弁護士回答
- 1
-
-
懲戒解雇通知に未判決の罪名記載はいいのか
【相談の背景】 11月29日に法人サーバからデータを消したとして、12月13日から自宅待機命令があり、 12月23日呼び出しがあり懲戒解雇となりました。削除した訳ではなく引き継ぎでデータを分ける為に一旦抜いただけでした。その場でコンプライアンス委員会、懲罰委員会が開催され、弁明機会も一様ありましたが、そのままの流れで処分決定となりました。懲戒解雇通知に「服務...
- 弁護士回答
- 2
-
-
検察と検察が違う考え方の事は有ります?
【相談の背景】 検察と警察が違う考え方の事はありますか? 1200万詐欺されて刑事告訴し一昨年秋受理されています。 警察は犯人が任意出頭の時弁解した内容を崩す為に、家宅捜索から逮捕の 方針でした。ただ検察主導にかわり 方針が出ません。 今被害弁済が続いてます。 480万です。毎日1万ずつ平日返り 月20万ちょっとです。 後1年半で時効です。 時効まで犯人...
- 弁護士回答
- 1
-
-
友人の被害妄想に困っています
ベストアンサー【相談の背景】 40代既婚の友人から約10年間、平均月に一回(30通程連続)嫌がらせメールが送られてきます。内容は20年以上遡る学生時代の逆恨みで、根負けして数回慰謝料を払いましたが、次々と新たな昔の出来事に対してお金を請求してきます。メールには刺すとか仕返し、家の近所に中傷ビラを撒いてやると言う文言も多数あり、深夜早朝にも送られて来て恐怖を感じています...
- 弁護士回答
- 1
-
-
被告が「虚偽内容」で反訴してきた場合、それは訴訟詐欺に該当しますか?
【相談の背景】 こちら、ある企業への報酬未払い民事訴訟の原告です。 そこで被告は「当方による契約不履行」ということで損害賠償請求の反訴を行なってきました。 しかし、被告の主張する事象や証拠類は虚偽です。 特に損害の証拠として被告代表者のクレカ明細(私的な支出を経費として)を提出してきました。もちろん契約不履行と被告代表者との私的な支出の因...
- 弁護士回答
- 1
-
-
裁判の傍聴について制限はあるのでしょうか?
ベストアンサー【相談の背景】 民事訴訟中の相手方が、刑事訴訟中で証人尋問する事を知りました。 相手方とは刑事事件でも互いに係争し、刑事事件は当方が処分を受けました。相手方は不起訴処分でした。現在、その相手方とは互いに民事訴訟中であり、相手方が民事訴訟を起こした方は控訴されております。また、こちらから民事訴訟した方は相手方の証人尋問が確定しております。 そん...
- 弁護士回答
- 1
-
-
名誉毀損、侮辱罪その他の罪に該当しますか?
ベストアンサー【相談の背景】 事例 周囲の音がうるさい状況下でAさんからBさんに対して「デブ、こっちに来るな」と言ったとします。 周囲に人がいたかもしれませんが音がうるさく会話の内容までは聞こえてないかもしれません。ただ、AさんとBさんと大声で揉めている様子を見た第3者が間に入り止めました。 後日、第3者を交えて謝罪の場を開き、AさんはBさんに謝罪をした場合に...
- 弁護士回答
- 3
-
-
クレジットカードの不正利用について
【相談の背景】 先日、友人が怪我をしていたため、カードのタッチ決済で飲み物を買ってきてと頼まれカードを手渡しされ、買いに行きました。 この頃調子乗っていた私は、記憶力を試そうとカードの番号を覚えてしまい、実際に照合しているか試したくなりAmazonの支払い方法の欄に記入してしまいました。 すぐにカード削除しようと思っていたのですが、削除方法が分からず...
- 弁護士回答
- 3
-
-
容疑者情報のマスコミ提供やSNS発信について違法性があるか教えてください
ベストアンサー【相談の背景】 今年5月末に私の詐欺被害の告訴状を警管轄の警察署に正式受理してもらいました。 被疑者の検挙がおこなわれることなく粛々と時だけたっています。 被疑者の代理人を名乗る弁護士から先日電話があり「被害金額を返すという示談がしたければ電話してきて」という威圧的な態度にびっくりしたばかりです。 代理人だからという見方はできず被疑者は反省す...
- 弁護士回答
- 1
-
-
生活保護受給中の借金
【相談の背景】 生活保護受給中です 1年前にキャッシングをしてしまい役所に申告し現在役所に返済中です お叱りを受けたにもかかわらず すぐまたキャッシングをしてしまいました 今年4月の申告書類には自己破産申請中とだけ記入し後の借金を話しておりません またその際に使用したネットバンク3社も申告しておらず 免責決定がおりたのですが ケースワーカーに話せず...
- 弁護士回答
- 1
-
-
器物損壊と建造物損壊の違いについて
ベストアンサー【相談の背景】 先日夜に、酒に酔って酩酊状態になり、自身の住むマンションのエントランスのオートロックを壊してしまいました。(ガラスを割った等ではなく、立て付けがおかしくなって開きっぱなしになっていた) その場で通行人が通報したようで、警察が現場に来て警察署まで連行されました。 その日は取り調べを受けて帰ることができ、次の日の朝イチにマンションの管...
- 弁護士回答
- 4
-
-
会社をやめるにあたり、損害賠償請求されそうなので、反撃したいです。
ベストアンサー【相談の背景】 会社を辞めようと思います。 退職の旨伝えると、今まで会社に与えた損害を賠償請求するし、刑事告訴もする。家族にも地獄をみせてやると言われました。 下記反撃材料になりますか? 2020年から平均して月の時間外労働は85時間をこえています。130時間を超える月も一回や2回ではなく、パソコンのメール送信履歴や帰宅の際の妻へのメールが残っていて...
- 弁護士回答
- 3
-
-
従業員の行為が詐欺罪にあたるかと、返還させる方法をお伺いいたします。
ベストアンサー【相談の背景】 会社の法人ETCカードを使うはずがないのに引き落としが多いことが分かり、会社に請求書と明細書が保管されていなかったことも分かったので、高速道路料金の請求先の会社に連絡して請求書と明細書を送ってもらいました。明細には日時と高速道路の入口出口が明示されておりました。ETCカードを持ち繰り返し私用に使っていた従業員の名前もわかっています。こ...
- 弁護士回答
- 1
-
-
詐欺罪で自首した人への対応
ベストアンサー【相談の背景】 詐欺罪で自首をして、取り調べを受けていると聞きました。拘束はされていません。 その方から被害者の私に会ってお詫びをしたいというので先日会いましたが、お金は一部戻ってきていると言うもののそれが家族が持っていると言ったり警察にあるかもと言ったり、何をきいても言えないとか信用性がゼロです。そのうえ、被害金額をメモにして渡してほしいとま...
- 弁護士回答
- 2
-
-
代表取締役による不当な役員報酬について
【相談の背景】 年商5億円の企業で取締役をしております。 取締役5名のうち2名は代表取締役とその奥様です。 代表取締役が奥様以外の取締役3名に無断で取締役会議事録を作成、認印を押印し、 年間約5000万円の報酬を受け取っていることが判明しました。 定款には役員報酬は株主総会で決議するとありますが、決議の事実、記録共にございません。 代表取締役は...
- 弁護士回答
- 3
-
-
同棲相手との喧嘩で、首を絞められ、後頭部打撲の慰謝料請求をしたいが可能なのか?
【相談の背景】 同棲中です。同棲するにあたり、お互いのルールを共有しています。異性関係でのルールを相手が破ったのが2回目でもあったので、私は腹がたち、ビンタをしました。それがきっかけで相手が逆上し、後ろ手に捻りあげられ、うつ伏せの私の上に乗り、数分間、首を絞められました。(首を絞められた跡の写真は撮ってあります)その後2週間弱経ちますが、唾を飲み...
- 弁護士回答
- 1
-
-
器物損壊 示談出来ない
【相談の背景】 器物損壊にて聴取を受け、書類送検されています。 こちらは初犯で相手方に謝罪の連絡を入れましたが警察へ通報されました。 現在示談交渉中ですが被害金額1500円に対して、こちらは示談金十万円でお願いしているところ、相手方提示額が二十万円と言われています。 【質問1】 示談不成立の場合、起訴される可能性はどれ位なのでしょうか。 警察か...
- 弁護士回答
- 2
-
-
偽計業務妨害罪の可能性について
【相談の背景】 私は、ある会社を3月末に辞めて4月以降新しい会社で仕事をし始めていますが。前社の社長が、共通の取引先に対して私に対する誹謗中傷の発言である会社とは取引ができなくなりました。それだけ原因とは限りませんが、前社長が取引先の経営者に対して、全くあり得ない事をでっち上げて取引をしないよう電話で発言していたようで、心配した今も前会社で働ら...
- 弁護士回答
- 1
-
-
名誉毀損を警察がIPアドレス取得から全て行う場合
【相談の背景】 1年5ヶ月前に、SNSで名誉毀損に当たる投稿をしてしまい、相手に見られた後すぐアカウントを消しました。その後新たにアカウントを作成して、約2ヶ月ごとの間隔で謝罪を送っていましたが、反応がありませんでした。 しかし、今から半年前に急に反応があり、何回も同じことを送ってきたり、謝罪文から誠意が感じられないので法的措置を取る旨言われました。 ...
- 弁護士回答
- 1
-
-
物件の差し押さえまたは詐欺の件
ベストアンサー【相談の背景】 知人の不動産代表に売却用の物件取得費用として4000万円を貸し出しましたが、連絡がとれなくなりました。彼の会社に行ったら社員もコロナの為連絡がとれないそうです。さらに当方所有物件の賃貸管理をお願いしておりましたが、今月はお金が入金されてません。まだ会社があるようですが、飛びそうな感じがします。購入した物件所在と売主、契約した方は売買...
- 弁護士回答
- 1
-
-
器物損壊罪(建物損壊罪)について
ベストアンサー【相談の背景】 建物の柱の部材の状況を確認する作業をしていたのですが、下地材が破損している箇所があり、どの程度の力で破損するか確認していたところ、その部材が欠けてしまいました。状況を確認するためのガイドラインやマニュアルは特にないのですが、力加減を間違えたかもしれません。また、どの程度の力で破損するか必ずしも確認しなくても良かったのですが、破損...
- 弁護士回答
- 1
-
-
未成年のわいせつ事件
【相談の背景】 10歳の娘が同じ学校の10歳の男の子に何度も抱きつかれたり、臀部を直接触られたりしていました。 娘は怖くてこの事実を伝えることができず隠していたのですが、食事を取らなくなり、嘔吐するようになり病院へ連れて行ったところ事件が発覚しました。 すぐに学校側に連絡し、相手の親とも話し合いをしました。 相手は触ったことなども認め謝罪をして...
- 弁護士回答
- 1
-
-
不倫による口約束での完済後、口約束した内容とちがった内容の証明がきた場合は対処はどうしたらいいですか
ベストアンサー【相談の背景】 不倫をしてしまい示談になりました。 電話での口約束で ①示談金の入金が期日までになければ告訴する。 ②示談金が支払われ完済であれば 今後、慰謝料などの追加請求はしない。 完済したら完済した事などを記載した内容証明を送る。 証拠のSDカード等は返却する。などの簡単な内容の電話でした。 完済完了していて 相手方は内容証明の内容は記入し...
- 弁護士回答
- 2
-
-
企業への問い合わせ。威力業務妨害になりますか?
【相談の背景】 いつもお世話になっております。 企業に支払い方法に関して 聞きたいことがあったので 問い合わせ先の電話番号に電話をして 無事に回答を得られました。 今、クレームの電話でも威力業務妨害? になると聞いたことがあります。 通話時間は約7分(保留時間も含む)で かけた回数は1度のみ。通話内容は録音 されていると思います。通話が始まる前に ...
- 弁護士回答
- 1
-
-
車椅子で通行人との接触事故
【相談の背景】 電動アシスト車椅子で、駅の改札口を出てコンコースを通路に沿い進行していたところ、急に斜め右方向から来た歩行者と接触しました。相手の左踵踝付近と車椅子の右ステップが接触し全治2週間の診断書が出ました。治療費、休業保証、慰謝料は支払済み。傷害保険の慰謝料と別に請求されています。支払の必要はありますでしょうか?車椅子は3km/h程度しかスピ...
- 弁護士回答
- 2
-
-
名誉毀損 いつ警察が来るのか
【相談の背景】 SNSで名誉毀損に当たる投稿をしてしまい、刑事と民事で訴えると言われました。アカウントと投稿はその日に削除しました。 それから1年2ヶ月経ちましたが、開示請求の意見照会書も警察も来ていません。何度か謝罪しようとDMを送りましたが、恐らく見ていないようです。その人の知り合いに代わりに連絡してもらおうともしましたが、上手く行きませんでした。...
- 弁護士回答
- 2
-
-
ガソリンスタンドのノズルを落とした
ベストアンサー【相談の背景】 ガソリンスタンドにて、もともと調子の悪い(ガソリンの出が悪い)ノズルがありました。給油開始時、そのノズルを手を滑らせて落下させてしまいました。その時は外傷もみられず、普通に給油できたためそのまま帰宅しました。 しかし、もともと調子が悪いノズルを落としてしまったため、これが原因で故障しかつ逃げられたと考えられるとまずいと考え次の日...
- 弁護士回答
- 1
-
-
名誉毀損の処罰基準について
ベストアンサー【相談の背景】 今回二回目の名誉毀損で告訴されました。相手側とも示談出来ませんでしたので、検察官からは、処罰を受けるからと言われてます。検察からの呼び出しは来月になって居ます。おそらくですが、重い処分になって来ると自分では思いました。 一回目の名誉毀損は条件付きで不起訴になりました。 今回の二回目の名誉毀損はネットに実名とヤリ○んビッチ、貢がせ女...
- 弁護士回答
- 2
-
「告訴 相談」に近いキーワード
新しく相談をする
新しく相談をする弁護士に相談するには会員登録(無料)が必要です。 会員登録はこちらから