12,155件見つかりました

法律相談一覧

• 捜査しているかわからない段階から弁護士さんにお願いした方が良いでしょうか?

ベストアンサー

とてもお恥ずかしい事件で、後悔しています。 (1)2カ月前に、コインランドリーから女性用下着を盗んでしまいました。 その時に被害届が出ているのかはわかりません。監視カメラはついていました。 (2)その後、最近、同じコインランドリーに行き、洗濯中の機械を見るだけで、 店舗を後にしました。(盗んでいません) 店を後にして、1時間後くらいに車に...

弁護士回答
    3
  • 土地の境界を侵犯されたので謝罪と誓約書を取りたいのですが。

土地の境界にある杭を抜かれ、2㍍ほどずらされていたのを見つけたので抗議するも、始めはずらしたことを認めていたものの、後になってやっていないと否定されました。(会話は録音してあります)。 解決方法として測量し直して新たに杭を打つということで双方同意しましたが、また同じようなことが起きないように謝罪ともうしないという旨の誓約書を取りたいのですが法的に...

弁護士回答
    2
  • 職場内傷害事件。受け取ってもらうためにできることはありますか?

ベストアンサー

2月13日に職場内更衣室で傷害事件にあい、全治2週間の怪我を負いました。上司に報告後、加害者の事情聴取をしてもらいました。同じ時間に同じ空間にいながら加害者の証言は「なにも起きていないし知らない」と嘘の証言をし、今も普通に働いております。私は今、怪我の療養と心労と事情聴取期間のため会社は休んでおります。相手が罪を認めないので慰謝料や治療費の請求がで...

弁護士回答
    3
  • SNSで詐欺に合い返金してほしい。

はじめまして。 SNSでアイドルの人形を作り販売を行うと言う方から、人形の購入予約をし入金しました。ですがその後、音沙汰なく3ヶ月後程で久々投稿があり、人形は制作段階との記載がありました。ですが、また音沙汰なく半年以上が経ちました。多くの方々がSNSで連絡をとろうとしますが、返信もありません。参加者は日本だけではなく、海外にもいるみたいです。相手の情報...

弁護士回答
    1
  • 不同意性交等罪の被害届を出しました

【相談の背景】 不同意性交等罪の被害届を出しました 被害届 供述調書 実況見分 この3つが終了しました 【質問1】 この後はどういった流れになりますか? 何か用意することはあるのか弁護士さんをお願いする必要があるのか分からなくて困っています

弁護士回答
    3
  • 被害届について

つい最近見知らね男性から暴行をふるわれ警察に行きました。犯人の似顔絵作成と後は調書をつくりましたが被害届は出してません。警察で用意しませんでした。被害届とは被害をうけて早めに届けないと届けられなくなると思ったのですが犯人が捕まってから被害届は出せるんですか?

弁護士回答
    3
  • 著作権譲渡が明記されてある場合は無断でコピー&ペースト禁止なのでしょうか?

ベストアンサー

著作権譲渡の件で気になった点があります。 私はよく法律相談サイトを利用して投稿することが多いのですが、某法律相談サイトではその利用規約に「投稿完了後は投稿内容の著作権については、サイト運営側に帰属する」旨、記載があるのです。 これはつまり、私が投稿した相談内容をコピー&ペーストして、他の法律相談サイトに同内容のものを投稿してはいけない、という...

弁護士回答
    2
  • ストーカー被害者家族です

先生方、宜しくお願い致します。 娘が三年間 ストーカー被害で苦しんでいます。 職場や車の後をつけて自宅に押しかけ、110番 通報しました。 ストーカー規制法で 申立人への接近禁止命令 6か月間,申立人の身辺につきまとい,又はその通常所在する場所の付近をはいかいしてはならないことを命ずる保護命令 ―――――――――― 六ヶ月を過ぎるたびに やってきま...

弁護士回答
    1
  • 退社後の金銭要求に応じる必要はあるのでしょうか?

私、中小企業の雇われ社長をやっておりました。 先日退社しました。そこで質問ですが、業者から協賛金を受けていましたが、個人口座に入れてました。個人口座から法人口座へ入金はしていますが、横領とみなされます。オーナーからは個人口座の通帳記録を過去5年を提出要求されていますが、この要求には応じないといけないのでしょうか? それと、公的支払いがキャッシュ...

弁護士回答
    2
  • 児童ポルノ法と児童ポルノ禁止法の違いについて

児童ポルノ法と児童ポルノ禁止法の違いを教えてください。後両方の時効を教えてください。詳しい弁護士の方よろしくお願いいたします。

弁護士回答
    2
  • ニュース アクセスランキング
  • SNSでの書き込みが名誉毀損になるか

以前付き合っていた人にお金を貸していました。自分の貯金では足らずその人に代わって自ら借金して貸していました。 交際関係は解消したものの貸しているお金の件で揉め、借用書を作成しましたが、結局支払い期限が来る度にいろいろ理由をつけて先延ばしにされていました。 私にお金がないのを知ってか、訴えたかったら訴えろと言われ泣く泣く相手の指定した支払い期限...

弁護士回答
    1
  • 不起訴からの被疑者側から被告人に対する民事による請求

ベストアンサー

私は妻と旅行にいった際、傷害罪で逮捕されました。夫婦喧嘩はしましたが、怪我をするようなシチュエーションはなかったという私の認識で、逮捕された際、非常に驚きました。内容は押して転倒させ、加療3日の擦り傷を負わせたというものです。 翌日釈放され、一度検察官の聴取をうけ、逮捕から10日後に不起訴となりました。刑事処分についてはなされなかったものの、不...

弁護士回答
    5
  • 「恋人から1万円を取り、別れた後に被害届を出されました。どうすればいいですか?」

【相談の背景】 付き合ってるときに恋人から 1万円を取ってしまいました。 そして別れた後に被害届を 出されました。 【質問1】 どうすればいいのか 教えて下さい

弁護士回答
    2
  • 児童買春 不起訴の可能性について

ベストアンサー

児童買春にて、逮捕され翌日に釈放されました。 ・逮捕後、1回の事実で在宅で取り調べを受けております。 ・複数回、同じ人と会った事は認めております。 ・挿入・撮影はしておりません。 そこで、先生方に質問がございます。 1.相手方と示談した場合、不起訴に成る可能性は有るでしょうか。 2.示談するなら、いくらが適正でしょうか。 お教え頂けると、助か...

弁護士回答
    4
  • 虐待の民事提訴や時効について

相手は結婚歴なし、私は子連れで再婚をしました。養子縁組はしておりません。 入籍後 結婚相手から子供に対して虐待と思われる行為があった為すぐに離婚をしました。その際に児童相談所などに相談はしていません。身体的な傷などの写真もありません。 子供は一時的に精神的に不安定にはなりましたが、離婚から4年が経過し現在は普通に元気に過ごしております。 この様な...

弁護士回答
    1
  • 冤罪で現行犯逮捕され、釈放された後、警察署から出頭を求められている現状の対応について

以前、男2人と私が互いに身体を押さえ付け合う状況となり、誰かが110番通報したことがありました。 警察官が来た時は、当事者同士は離れて暴行をしていない状態でしたが、警官は「双方の言い分を聞くので警察署で話を聞く」、「相手方も警察署に呼び話を聞く」ということでしたので、私は警察署に行くことに同意して署にいきました。 しかし、警察署に相手方は来...

弁護士回答
    3
  • 売買契約消滅後の先払い代金の債権回収について相手資産の差し押さえは可能でしょうか?

【相談の背景】 ネットオークションの個人売買にて中古車を落札し車の引き渡し前に全額代金300万円程を支払いました。その後10日程して相手から連絡があり、自分の留守中に家族が自分に断りなく別に車を売却してしまったためこちらとの取引は解消して全額返金したいといわれました。返金を待っていると今度は事業に失敗しこちらが振込んだお金をその債務返済にあててしまっ...

弁護士回答
    2
  • 横領していた期間中の給与、損害賠償について教えていただけますか?

【相談の背景】 約1年程前に営業の会社に勤めており、売り上げの一部を横領しているのがバレてしまいました。横領した金額については1年半で約200万円になります。 発覚後、横領した金額については全額返済しておりましたが、この度、横領していた期間の給料全額返還を求められております。また、その他にも横領の詳細を調べるのに費やした従業員の給料等も請求されており...

弁護士回答
    2
  • 少額訴訟をした場合勝てるでしょうか?お金を取り戻すことはできるでしょうか?弁護士さん探しています。

18歳の時にネットで出会った当時35歳男性と交際し お金貸してくれと頼まれました。 80万程度貸し、60万円未返済です。 振り込みも口座から直接振り込むのではなく、 一回現金に引き出させてから振り込むよう命令、 またレシートも破って捨てろと指示してきました。 理由は私の親にばれたら私が困るだろうからです。 レシートは保存済み。 また身分証も住...

弁護士回答
    1
  • 人に当たったと言われた時。

ベストアンサー

【相談の背景】 走行中、歩行者の方が横から出てきた場合、お互い例えばギリギリで気づき、歩行者の方も何も言わずにそこをさっていった場合について教えてください。 【質問1】 もし、歩行者の方があの時ぶつかっていたと後から警察などに言った場合、ぶつかった事になるのでしょうか? 【質問2】 車に当たってないので、傷などもなく、ただぶつかってないです!...

弁護士回答
    1
  • 器物損壊の犯人が弁償に応じない

先日、帰宅途中の酔っ払った会社員に駅のホームで絡まれ、暴力を振るわれたあげく衣類や鞄を破られ使用不可になるほど破損されました。 相手方の身元が分かり警察で被害届を出したのですが、目撃者は去り、ホームに監視カメラが無かったなど証拠が足りず、立件するのは難しいとのことです。 しかし、相手は「覚えてない」と言い張り弁償に応じるつもりも無く、謝罪しない...

弁護士回答
    3
  • 自転車接触事故。警察から一週間後、連絡を取りましたか?

文字数の制限から詳しく書けませんが 接触事故を起こし、腕に当たったのに足にけがをされました。 約2週間程度、治療費、休業補償 つき添いの母親の休業補償請求の電話が数回ありました。 銀行振り込みするな傷害保険を使うな等と言われ 診断書と2枚の領収書のコピー 次の治療費として+4万ほどを 母親の口座に入金するようにメモが貼られていました。 届いた診断...

弁護士回答
    3
  • 電車を降りる際のトラブルでの賠償金について

ベストアンサー

【相談の背景】 昨日電車から降りる際に男性からぶつかられ咄嗟に押し返したところ追いかけられて怒鳴られました。 その時は周りの方達に仲裁され、駅員さんに報告し終了しました。 (数時間後に駅から連絡が来て被害届を聞かれましたが怪我がないと思ったため出さずに終了とお伝えしました) 帰宅後確認すると、腕にアザができてました。 追いかけられた時にカバンを掴...

弁護士回答
    2
  • 過失傷害の被害届について

ベストアンサー

過失で怪我をさせてしまいました(我家から落下物にて)、通院は終了されていて、まず治療費を全額支払う事と、今後遺症等で請求しないと念書を交わす約束とになっていたのですが、その前の電話のやりとりでこじれてしまい、相手方と連絡取れず、数日後被害届が出されたと警察より連絡がありました。 無料法律相談には数回行きましたが、示談を持ちかけても相手方が対応し...

弁護士回答
    3
  • バイクを傷付けられ犯人も特定。慰謝料の相場を教えて下さい。

新車で購入した140万円のバイクを買ってから1週間後、 マンションのエントランス脇に駐車中、 傷をつけられてしまいました。警察に被害届を出したところ 防犯カメラ等により犯人を特定して頂けました。 犯人もバカな事をしてしまったと反省し被害を弁済するとの事で 数日後に犯人と警察署で面会予定です。 バイク屋さんに見積もり取るとタンクの交換費用は 工賃含め...

弁護士回答
    1
  • 迷惑電話

数ヶ月前、非通知電話が夜なると数十件あり、着信拒否をしたところ、2日後に私の勤務先や同市内にある同業者先に誹謗中傷電話がありました。  その10日後にもまた別の同業者先、市役所にさらに悪質な誹謗中傷電話がありました。  私の勤務先が警察に被害届を提出してくれましが、「また同じようなことがあったら被害届を提出して下さい」とのことでした。  しばらく...

弁護士回答
    1
  • 養子縁組の事で

度々質問させていただいてます。重複しますが妹が子供を置いて行くと言って男の所に出て行きました、その時に養子縁組の紙を自分で記入して出て行ったのですが、数日後子供を返せ返さなかったら誘拐や監禁やと自分で置いていったのに玄関先でわめきちらして帰った後に被害届を出したと訴えてきました、甥っ子も可哀想で早く解決してほしく前々から主人と話養子縁組をしよう...

弁護士回答
    1
  • [不同意性交] 半年間、自由に家を入れる様な関係のセフレから訴えられた場合。

【相談の背景】 半年ほど前にマッチングアプリで知り合った女性と初対面で関係を持ち、その後セフレとして月に1~3回会っていました。5月頃からはオートロック解除方法や鍵の開けっぱなしにしておくからいつ来てもらっても良いと言われ、夜勤帰りに自由に訪れて関係を持つこともありました。先日、女性宅に入ると別の男性がいて帰宅。その後改めて会った際、女性が「時間が...

弁護士回答
    2
  • 男女トラブル 診断書提出について

【相談の背景】 妊娠発覚後、かれからは最初はおろせ。と命令口調で脅しをうけ、翌日には後は好きなようにしたらよい。 私は1人で育てる決意をし、同棲していたマンションかりどちらかが退去しよう。となり、彼からの提案で退去することになり、 引越し費用の負担。という名目で、援助をうける。 のちに自然流産したため、妊娠の診断書や死産証明などは出せ。と言われる...

弁護士回答
    3
  • ※至急教えてください※飲んだ後のキスや身体接触について

ベストアンサー

【相談の背景】 昨日以前飲んだ人と再び飲みました。 お互いほろ酔いで泥酔はしてません。 飲み終わりに、少しムラッとしてしまい お互い手を振り払うなどなくキスと陰部をお互い触ったりなどしてしまいました。 近くのホテルに行こうとしましたが、それは嫌と言われ、行きませんでした。 【質問1】 その後、来週も飲みに行く約束をLINEでしてますが被害届など出さ...

弁護士回答
    3
  • 自転車を譲り受けた後のトラブル:自転車の所有権はどうなる?

ベストアンサー

【相談の背景】 知人から自転車を譲ってもらいましたが一ヶ月後にメールで「やっぱり自転車を返してほしい。あなたが返す事に異議がない場合は1週間以内に何の返事もいらない」と脅迫の様な連絡がきましたが、私としては譲ってもらったのだからそんなの関係ないと思い1週間以内に連絡をしていませんでした。 連絡を返していなかったことを不安に思い、メールが来てから10...

弁護士回答
    2
  • ケガの1週間後の通院で診断書の効力はあるか?

ベストアンサー

【相談の背景】 1週間前に知人同士のケンカを仲裁しようとした際、振りほどかれて転倒し、頭を強く打ちました。その他全身打撲もあります。 すぐには病院に行きませんでしたが、1週間経っても頭痛が治まらないため通院を考えています。 また、ケンカの当事者片側からは謝罪を受けましたが、もう片方からは謝罪はありません。 【質問1】 事件後1週間後の通院でも、...

弁護士回答
    1
  • 不同意わいせつで書類送検された後のメディアの動き

【相談の背景】 不同意わいせつで書類送検をされました 実際にしていないことをされたと警察の方に言われたので、やっていない旨を伝えました 会話の中で不快に思わせてしまったことがあったならそれは申し訳なく思う と説明しました 送検時に「相当処分」と意見がついていたそうです 送検時には各媒体で報じられました 少し日が経った頃から あるメディ...

弁護士回答
    4
  • 家庭内(婚約者と連れ後)での体罰行為

ベストアンサー

【相談の背景】 婚約者の連れ子とのトラブルです。 長男(中2)次男(小3) 現在婚約者とは席は入れておらず、実父(前配偶者)連れ子とは養子縁組をしない予定です。(実父が事業を継続させる予定があるため) 親権は婚約者(母親側)にあります。 養育も現在母親主体で、養育費も貰っており面会も月2です。 先日、長男が母親への暴言や屁理屈といった態度があま...

弁護士回答
    1
  • 携帯電話の押収後、返却までの時間と履歴の消失について

ベストアンサー

【相談の背景】 被害を受けて被害届を出して携帯電話を押収されたらいつ帰ってくるのか知りたい 【質問1】 捜査のため警察に携帯電話を押収した場合どれくらいで返ってきますか?履歴は全部消えて自分では見ることができません 【質問2】 LINEやXなど複数のアプリを捜査する必要がある場合、LINEだけの事件と比べて捜査する期間は長くなりますか?

弁護士回答
    1
  • 自転車盗難後の有料駐輪場の代金請求について相談

ベストアンサー

【相談の背景】 今から6年前、大学時代に自転車を盗まれました。被害届は出していません。 【質問1】 もし有料駐輪場に停められていたとして、撤去の際などに登録番号などから特定され駐輪代金を請求される可能性はあるのでしょうか? 【質問2】 請求されたとして支払う義務はありますでしょうか?

弁護士回答
    2
  • 民事上時効切れ後の示談金請求について。

【相談の背景】 3年ほど前になりますが、会社の先輩にホテルに連れ込まれそうになる、後ろから抱きつかれる、耳にキスをされる、首を舐められる等の被害に遭いました。 私が配置転換になったことにより顔を合わせることは減ったのですが、最近になりまた顔を合わせなければいけないことが増えたため、耐えられなくなり退職することに決めました。 加害者からの謝罪はあり...

弁護士回答
    2
  • 被害届を提出した後の捜査について 窃盗 盗難 再犯

【相談の背景】 先日、マッチングアプリで出会った男性に財布から1万円抜き取られました。相手はそのまま逃げました。 被害届は提出済です。DNAや指紋採取などを行い、立ち会いました。 事件当日は個人情報がほとんどわからなかったのですが、聞き込みを行い名前と所属先が判明しました。詳細はわかりませんが、この犯人は何度か犯罪を犯しトラブルにもなっているよ...

弁護士回答
    1
  • 傷害の被害届提出後にまた暴力を受けた場合

ベストアンサー

【相談の背景】 傷害事件の被害者として被害届を提出しました。 その翌日に同じ加害者から再び暴力を振るわれました。 【質問1】 この場合は1回目の暴力と2回目の暴力、それぞれ別に被害届を出す必要があるんでしょうか。 それとも1回目の被害届に追記してくれるのでしょうか。

弁護士回答
    2
  • 被害届受理されるのか?受理された後の流れを教えてください。

【相談の背景】 被害届を出したいことを電話したら受理していただけるのでしょうか?警察署に出向かないと受理はされないのでしょうか? 【質問1】 電話して受理された場合の今後の流れを教えてください。

弁護士回答
    2
  • 故意に車に傷をつけてしまいました。特定された後の流れについて

【相談の背景】 スーパー駐車場での事です。 駐車場を巡り、対向車から嫌がらせともとれる高圧的な態度を取られ、 怒りが収まらず、買い物した後に、その車に鍵で傷をつけてしまいました。 今となっては自己嫌悪で後悔しています。 相手が停車時も作動するドライブレコーダーだったらどうしようとか、被害届を出され、自分と特定されたら警察の方が来るのか、又、実...

弁護士回答
    1
  • 時効後に通報(告発)について警察の対応を教えてください

ベストアンサー

【相談の背景】 タイトル通りなんですが時効後に「Aが✕✕(罪名)をしたと告白しています」と警察に通報したとします。 【質問1】 信憑性あったとしても、やはり大小関わらず警察は取り調べすらしませんか? 【質問2】 民事の損害賠償請求(被害者)の為に事件を明らかにする為にでは動いてくれませんか?

弁護士回答
    1
  • 債権者死亡、相続放棄後の債権回収について

【相談の背景】 亡くなった父が生前に友達に売った物があります。残額がまだ残っており、相手方の支払いが半年ほど滞っおります。 当方と家族、親族は相続放棄をしております。 なお当方は生前父が物を打った際契約書を相手方と交わし、契約書内にも父は代理人(当方)に債権回収など全てを委ねる。と記載した契約書があります。 【質問1】 相続放棄はしておりますが...

弁護士回答
    1
  • 示談成立後に被害届を出される可能性はあるのか?

【相談の背景】 シェアハウス内での出来事です。 ある日、気づかないうちに自室の部屋が空いており、部屋の中で裸になっているところを女性が通りかかりました。 そのあと女性が公然わいせつではないかと言ってきて、警察に行かれたくなければ示談金の支払って欲しいと要求されました。 これが公然わいせつなのかどうかも不明だったのですが、解決のために30万円程払...

弁護士回答
    1
  • 個人間での示談後に被害届を出す事について。

ベストアンサー

相談の背景 個人間で示談を行いました。 しかし示談前に命に関わる病気でもう時期休職を考えている。 なので示談にして欲しいと頼まれ、被害直前までお世話になっていた関係もあり信じて示談にしてしまいました。 示談交渉及び内容には、警察に行かない、被害届を出さない、民事、刑事で争わない等の会話は一切ありませんでした。 慰謝料が支払われた後に発覚したの...

弁護士回答
    3
  • 住居侵入で示談成立後に供述調書で呼ばれました。

ベストアンサー

先月未明に泥酔して記憶がない状態で住居侵入(住居侵入のみです)してしまいました。その日の夜に警察に自首して事情聴取を受けて在宅捜査になりました。 弁護士さんに依頼し先日被害者の方と示談が成立し被害届取下げ書と合わせて弁護士さんから警察に連絡をしてもらいました。 その時に弁護士さんと警察の間でもう加害者(私)を警察から呼ぶことはないとの話がされた...

弁護士回答
    1
  • 喧嘩別れ後の被害届と治療費請求について

ご回答頂けます先生宜しくお願い致します。 利用するお店側が記載する入店方法「コロナに関わる」規制協力依頼を無視する該当者がおり、その注意書きを読んでますかと注意した事が原因で自分が去ろうとした際、該当者は自分が停めてあった車に乗込む際その店から飛び出し車の左前付近を「蹴り」ました。そのまま見過ごす訳にも行かずその該当者と言い合いになりその店を...

弁護士回答
    1
  • 施術後の料金未納について。被害届は受理してもらえないのでしょうか。

ベストアンサー

美容室で施術後の会計時に「お金を忘れたので取ってきます」と言われたので、免許証のコピーをとらせてもらい外出を許可しました。そのまま代金が支払われず3ヶ月が経過しました。電話にも出ませんし、ショートメールを送っても返事がありません。詐欺罪にあたる可能性があると思い警察に相談したところ「騙す意思があったことを立証できないから民事です」と言われました。...

弁護士回答
    1
  • 暴行の被害届提出後、警察から連絡がなくなった

打撲を負うような暴行を受けて警察に診断書を時効以内に提出しましたが、被害届を提出してから連絡が5年以上遅れてきたそうです。 事実確認のため確認がとれる人の連絡先を教えてほしいという事で、第三者の電話番号を伝えたそうです。 第三者の電話番号を伝えた後になってからは、ぱったり警察署から連絡がこなくなったそうです。 警視庁にも連絡をとったそうですが、...

弁護士回答
    1
  • 民事訴訟の原告弁護人辞任後の手続について

ベストアンサー

ご質問させて下さい。 民事訴訟の原告弁護人が辞任され、裁判所に辞任届が提出されました。 今後は、原告と同住所地で、弁護士資格を有しない親族が、原告訴訟代理人となりますが、地方裁判所への今後の手続きは、どのような書面が必要か教えていただけますでしょうか。 宜しくお願い致します。

弁護士回答
    3

弁護士回答数

-件見つかりました

新しく相談をする

新しく相談をする 無料

弁護士に相談するには会員登録(無料)が必要です。 会員登録はこちらから