法律相談一覧
-
大家とのトラブルの末、器物破損で被害届を出されています。
6階建て某ビルの2階のテナントを借り、飲食店を経営しているものです。 3ヶ月くらい前のある日、いつものように階段を上がりお店に行こうとすると今までなかった所に急に壁が作られていました。 突如設けられた壁のせいで外から店内の様子が見にくくなり、風通しの悪化や閉塞感が出てしまいました。 突然のことでしたし、理由を聞きたかった私は何故、壁を作...
- 弁護士回答
- 1
-
-
携帯名義貸して解約金をとることができるのか?
始めまして。質問ですが、男女関係のある男性に自分で携帯がとれないからと、プリペード携帯を新しく起業する仕事の連絡手段として使いたいと言われ二台契約してしまいました。 縁を切ることになり、携帯の返却と解約金の支払いをお願いしてますが、返す気もなく、支払う事もなさそうです。この場合はもぅ解約金を支払わす事はできませんか?結局仕事に使うと言ってた携帯...
- 弁護士回答
- 1
-
-
「証拠不十分」とされた窃盗の被害届を出したい
昨日(4/17)に胸ポケットから盗まれたスマートホン、警察に「目撃者2名の証言と防犯カメラの映像では証拠不十分」被害届を出せないと言われてしまいました。大切なものですし、明らかに窃盗被害を受けているのできちんと捜査してもらう方法はないでしょうか。 詳しい状況は以下の通りです。 4/17深夜、コンビニエンスストアないで相手の男性と口論になり「激しく体当...
- 弁護士回答
- 1
-
-
保釈について・・
夫が、DVで逮捕されました。 2回、警察を呼んでいて、1回目は・・・ 厳重注意だけでしたが、今回は、現行反逮捕されてしまいました。 容疑は、暴行罪だそうです。 次の日に、勾留がついてしまったみたく、帰っては来れませんでした。 その日に、被害届けを取り下げたいという話しを警察にしたんですが、次の日が、土日なので・・ 月曜日に、改めて電話を下さいと言...
- 弁護士回答
- 2
-
-
脅迫、強要に当たる行為ではないか?
ベストアンサー警察へ相談するべきか?脅迫、強要に当たる行為ではないかとご相談さえていただきました。 1)民事訴訟を視野に入れた、債務問題の調停を行っております。 2)相手回答文で、『これ以上、調停や民事起訴を行うのなら、別な被害で、警察へ被害届を出してやる。警察や知人にも相談した結果である』との回答がありました。 以前も、相手先から、同じように言われ、...
- 弁護士回答
- 2
-
-
他住人への器物損壊。弁護士に依頼するしかありませんか?
ベストアンサー私が一年前に起こした事件です。 同じアパートの他の住人の騒音が原因でその人の車を傷つけました。 警察に被害届が出ていますが、私は今被害者がどこにいるか分かりません。 被害者に謝罪と弁償をしたいと思っていますが、被害届から情報を教えてもらう事はできますか? 弁護士に依頼するしかありませんか?又はしたほうがいいですか?
- 弁護士回答
- 2
-
-
フリマサイトで著作権のある物を複製販売した件について
ベストアンサーフリマサイトで販売した物の著作権侵害についてご相談です。 少し前に定価8万5千円ほどのテキストやCDなどの商材を自分用に購入し、その後フリマサイトで3万5千円ほどで売りました。 この中には購入者だけがネットからダウンロードできる(いくらでもコピーができる)商材が入っていて、そちらも無断でCD-ROMに焼いて一緒に売りました。 売った翌日に、その商材を販売...
- 弁護士回答
- 1
-
-
駐車場 無断駐車 トラブル
ベストアンサー駐車場を不動産会社に管理をお任せして、貸しています。 1台だけ空きがあるのですが、そこに外国人が勝手に無断駐車し、フェンスなどを壊したまま、逃げてしまいました。 無断駐車の事や フェンスが壊れて居ることを、借りて頂いているご近所の方が不動産会社に連絡してくれて判明。 不動産会社は 警察に通報、被害届をだしたそうです。 この事故がある数日前...
- 弁護士回答
- 2
-
-
胸ぐらをつかまれ、顎の下を挫傷した時にできること。
【相談の背景】 昔の知り合いと道端でばったり会い、口論になりました。その時に、相手から胸ぐらをつかまれ、そのまま上に突き上げられたため、顎の下を挫傷しました。同じような行動を2回、されました。私の方は一切、手を出していません。目撃者は近くのマンションの人が数名見てたかもしれません。警察に電話をして、事の経緯を話し、被害届を出してきました。顎の下...
- 弁護士回答
- 1
-
-
DV、金貸、不倫について。ですがお金も返さない、DVについても謝らないままでは納得できません。
ベストアンサー交際3年同棲1年の彼がいます。 彼は既婚です。 1年前にマンションを購入し、妻子とは別の住所で私と住んでいます。 私は今まで特に気にせず住所は実家のままにしていました。 その彼からお金を貸してといわれ50万貸しました、借用書など無し。 彼から暴力を受け、一度警察に連絡、その時は被害届などださず、ですがその後また暴力をうけたので病院で診断を受け診断書を...
- 弁護士回答
- 1
-
-
ニュース アクセスランキング
-
当社に対するビラ配付について
ベストアンサーいつもお世話になっております。 当社に対して良い思いを抱かない者たちが当社本社前(公道です)でその旨のビラを配付する可能性があると聞きました。 (1)実際配布がなされた以後、警察に通報すれば、軽犯罪法違反・道路使用許可がなかった場合、道路交通法違反、威力業務妨害罪などて、取り締まってもらえるものでしょうか。 (2)警察に取り締まってもらえない場...
- 弁護士回答
- 1
-
-
鍼治療院(マッサージ)の準強制わいせつ被害について
【相談の背景】 10日ほど前に初めて訪れた鍼治療院(鍼治療の後にマッサージを行っている)で下半身(隠部)を触られるなどのわいせつ行為を受けました。翌日、警察に相談の電話を入れたところ、相談員から刑事課から詳細を伺って被害届を出せるか検討するとのことで昨日警察署を訪れました。電話ではマネキンなど使って話を聞くとのことだったのですが、実際は取調室に...
- 弁護士回答
- 1
-
-
示談相手からばっくれられています。
ベストアンサー盗撮をされ加害者と一緒に警察署に行ったのですが結局示談でっていうことでその日は終わり、示談に関しては警察は介入できないということなので加害者と被害者の私で話し合い、 盗撮の軽犯罪法違反で今日示談金をもらい示談書を書いてもらう予定だったのに相手から一切連絡が返ってこなくなり、ばっくれられているので被害届を出しにいこうと思うのですが、 警察が相手に...
- 弁護士回答
- 2
-
-
名誉毀損で訴えることは可能でしょうか。
いわれもない言いがかり冤罪を名誉毀損で訴えることはできるのでしょうか。 屋外の駐車場に車を止めていますが隣の車の方からバンパーに傷が付いたが私当てたのではないかと言いがかりをつけられました。連絡があったのは本人からではなく車屋の社員からで本人が女性なので代理で連絡したとのことでした。話の内容は当初から私がぶつけただろうという推測だけで話され私...
- 弁護士回答
- 1
-
-
被害弁償
お店のレジから6000円を盗み1ケ月前にあやまりの手紙とお金を返しました。警察に捕まらないか心配です。窃盗の前科もありますしお金を返して1ケ月がたちますけど毎日寝られません、どうなるか教えて下さい
- 弁護士回答
- 2
-
-
母の口座から多額の出金があり警察に相談したが、犯人が甥と分かると捜査を打ち切られた
私とは別居中ですが、認知症の母がいます。 昨年母の家に行った時に、母のキャッシュカードがなくなっていることが分かりました。 通帳記帳したところ、何十回にも渡って300万円ほどが引き出されていました。 そこで、警察に相談して出金の画像を入手してもらうと、母と同居しているの私の甥が映っていたのです。 警察の方からは親族間で解決するようにと言われ、...
- 弁護士回答
- 1
-
-
荷物を一緒に持ち出した義兄弟への提訴
妻が別居時、兄弟と一緒に共有財産、私の特有財産を持ち出しました。肉親ということで被害届は無理でした。他に何か罪に問える、または何か手立てはございますか? 警察に提訴とはどういうものですか?
- 弁護士回答
- 2
-
-
-
-
連れ去り・脅迫・性行為の強要での損害賠償訴訟について。
ベストアンサー不倫の末に別れ話をしたら、自宅で待ち伏せされ半強制的に車に乗せられ朝の9時から深夜2時まで連れまわされました。車内では脅迫をうけ、最後にやらせてと性行為をうけました。もちろん私は拒否しましたが強引にされました。私が子供を保育所にも迎えに行けず連絡も取れない為、旦那が警察に捜索願をだし警察に保護されました。話が大きくなるのを恐れその際には警察には性...
- 弁護士回答
- 2
-
-
爆サイの営業妨害。相手は営業妨害警察に通報するといいましたが訴えられますか?
爆サイのパチンコ店で元店員だけど遠隔ですと書きました、相手は営業妨害警察に通報するといいましたが訴えられますか?
- 弁護士回答
- 2
-
-
全く身に覚えのないことで被害届を出したと言われました。
【相談の背景】 相手に非があるにも関わらず、全く身に覚えのないことでストーカー扱いをされ、警察に被害届を出したと言われました。 半年経っても警察からの連絡はありません。 【質問1】 1.警察から連絡がないのは、何故でしょうか? 2.もしこれが脅しである場合、脅迫罪ではないのでしょうか?
- 弁護士回答
- 1
-
-
財産開示手続き後の次に打てる手段は何か教えていただけますか?
ベストアンサー【相談の背景】 車の購入代金が料金を振り込んだのに履行されず返金もされていません。その後、少額訴訟で勝訴→口座差し押さえも残金なし→財産開示請求を実施しました。しかし、回答は財産は全くなく、現在は事業を停止しているとの事でした。ただし、探偵や元従業員を使って事前調査をしていた当方の情報と差異(本来、会社のお金を自分の口座に移したり、使い込んでいる...
- 弁護士回答
- 1
-
-
ネットでの中傷、侮辱について
ベストアンサー【相談の背景】 ご相談させてください。 ただいま不貞裁判中です。私は被告側です。 原告側が不倫されてその腹いせとストレス発散?で私対して、 ネットのサイトの掲示板に被告(私)の悪口を名前を出して、◯◯ は頭が悪い、死ね、不倫女、ばーか等と侮辱した内容がありその原告のプロフィールをカメラで撮り、iPアドレスとそのサイトの登録も一致したので削除される前に...
- 弁護士回答
- 1
-
-
脅迫 慰謝料 目安
ベストアンサー賃貸を借りる際に 名義人 T氏 同居人 私 連帯保証人 私の父 で契約しましたが、私は退去し、現在はT氏が友人と居住されております。 連帯保証人の変更・貸付金の返済を求めたら 1「親に言ったら困ること忘れるな」 2「父親の職場に行く」 3「次に勘触ることしたらわかってるよね?」 4「なんやらにぎってるし」 5「こっち家にぎってる時点で無理やらし...
- 弁護士回答
- 3
-
-
証拠のない金銭のやり取り
【相談の背景】 昨日、母がパチンコ店で顔見知りの人にお金を請求されてお金を渡してしまいました。 話を聞くと、 2ヶ月くらい前に上皿に玉を入れてくれたそうです。いらないと言ったそうですが入れてくれてその場は終わりましたが 昨日急に声をかけられ、以前600円分くらいの玉をあげたのに返してくれないと言い、〇〇県警の部長に訴えてある、〇〇罪や〇〇罪になる(...
- 弁護士回答
- 1
-
-
脱税したお金を盗まれました。被害届を出すと税務署がきますか?
数千万の窃盗にあいました。 でもそれは、脱税したお金です。 職業は風俗です。 金額が大きかった為、警察は話の内容を信じてくれませんでした。が、以前勤めていた店から証明を出してもらい、私にそれくらいの収入があることを証明してもらいました。 1.もう遅いかもしれませんが、のちのち脱税で捕まりますか? 2.管轄外だと思うので大丈夫だと思っていたのですが、...
- 弁護士回答
- 1
-
-
チケット詐欺にあい、被害届を出したいです。
ベストアンサーTwitterでのチケット詐欺詐欺にあいました。12月にお金を振込みましたが、相手の方に「チケットを購入した時の代金の支払い証明か受領書があるはずなので、写メで送ってください」と申し出た所「わかりました。〇日までに送ります」と返事がきていましたが、写メが送ってこられず「期日を守れなかったので返金します」と相手から言ってこられました。 しかし、1度目は「知人に振...
- 弁護士回答
- 1
-
-
生活保護今の状態と今後の状態
未成年の息子が事故を起こし警察にいきました。親の私は生活保護を受けています。息子は2回警察に行きそれからまったく何もなしで二ヶ月がたちます。生活保護を受けてる私は彼氏と同棲(彼氏は住所別にあり)息子も同居(住所は私と別)、市役所には伝えてません。彼氏も息子も働いています。後息子が事故を起こした車は車名義義母、車保険は私の娘(20)なのですが普段私がその車...
- 弁護士回答
- 1
-
-
誹謗中傷の書き込みを相手に謝罪し和解したのに、脅迫されるようになりました。これは脅迫罪になりますか?
現在、とても悩んでいるため、弁護士の先生にご相談させてください。 ある小説を語る掲示板で「〇〇(ハンドルネーム)」は盗作だよね?という投稿をしてしまいました。 「盗作〇〇」というふうにも書き込んでしまいました。今はそれが誹謗中傷になると知り、とても反省しています。 その方は有名人ではなく一般の方で無料小説投稿サイトに投稿している方で、SNSもし...
- 弁護士回答
- 5
-
-
偽証罪、詐欺罪にあたりますか?
ベストアンサー詐欺罪、偽証罪にあたるのかどうかを聞きたいと思います。 現在、賃貸契約でマンションに住んでおります。 先日、不動産屋とマンションのオーナーから「オーナーの住民票が必要なので、役所から電話があったら「部屋をかして同居している」と返事してもらうよう頼まれ、電話程度ならと思い、受諾してしまいました。 その後、オーナーから、「役所の職員と一緒に部屋に...
- 弁護士回答
- 4
-
-
自転車と自動車の事故直後、自転車が盗難に。
ベストアンサー自転車事故の現場から自転車が盗難などで無くなってしまった場合、事故扱いにならないのでしょうか? 昨日、高校生の子どもが自転車で青信号の横断歩道を渡っている際に、左折してきた乗用車とぶつかりました。転倒は防げましたが、ぶつかった瞬間は首が残る体勢(いわゆるムチ打ち状態)。また、自転車のハンドルが脇腹に食い込みかなりの内出血をしました。 相手は...
- 弁護士回答
- 2
-
-
カード不正利用による口座凍結や解除について
【相談の背景】 2週間ほど前に財布と携帯を盗まれ、クレジットカード2枚と銀行のキャッシュカードが不正利用されました。 さらに私の銀行口座に身に覚えのない方からの入金、引出し履歴があることから銀行口座を凍結されました。 加えて後に、おそらく前述の私の口座に振り込んだであろう口座の名義人(身に覚えのない方)が他県の警察署に被害届を出したことにより...
- 弁護士回答
- 1
-
-
被害届受理されない理由がわからない
ベストアンサー【相談の背景】 例えばの話です ご教授おねがいします 近隣トラブル AがBへ殺害予告を繰り返し発言している B宅の玄関先に猫の死体遺棄をしたので警察を呼び強く現場検証を望んだが何もせず動物によるものと言われ、その後何度も死体遺棄される A妻もBがここから出て行かないなら損害賠償請求する内容証明を出し訴えると意味不明な要求をしている Bが警察へ行っ...
- 弁護士回答
- 1
-
-
警察の生活安全課って信用できますか
ベストアンサーお世話になります。 違法風俗店で受けた不法行為について警察の生活安全課に相談をした所 民事か刑事か微妙との事で話は終わりました。 そこで以下の不安な点があり、アドバイスをよろしくお願いいたします。 1.不法行為を受けたときの私の記憶が泥酔状態だったため確言できないのですが、 ほぼ間違いないと思います。今回、警察に相談したことにより、警察が...
- 弁護士回答
- 1
-
-
傷害事件の証拠とは?警察に動いてもらう方法について
被害届が受理されずに困っています。 昨年末に、駅で暴行の被害を受け、駅員に110番通報をしてもらっています。 現場に来た警察官へ、防犯カメラの映像の確認と、出血もあるので傷害として被害届を出したい旨を2時間ほど訴えましたが、 防犯カメラの映像の確認も被害届の提出もかないませんでした。 被害に遭った経緯としては、 電車に乗り込む際に、加害者側の強...
- 弁護士回答
- 1
-
-
顔見知りの不法浸入について
ベストアンサーヘルパーの資格がある人が契約解除後に、自宅へきて家の中のリビングに勝手に入って来ました。最初はピンポンと私の名前を叫び続け、入ってきたのは2名ですが、入ってからも私の名前を叫び続け、外にいた誰かがピンポンを押しまくり15分ほどして数分静かになった後でまだしつこくピンポンされて、玄関にメモを残して帰りました。私は自室で病床に伏せっていて、帰って欲...
- 弁護士回答
- 1
-
-
文書偽造と横領について
ベストアンサー婚姻前に私が自動車店に入金して、私の名義にして車を購入しました。婚姻して妻が使用していました。妻の不倫により離婚しました。通勤に使うからと言ってましたのでしばらくかしていました。離婚後、妻は旧姓に戻った状態で私の印鑑を無断で使用して私名義の車を売却していました。民事調停で被疑弁償をして欲しいと言いましたが、お金がないとの事で不成立になりました。...
- 弁護士回答
- 1
-
-
弁護士に依頼するについて。
ベストアンサー借金を返せと裁判をおこされています。騙されて誓約書を書いてしまったので一審は負け支払い命令がでています。二審も負けそうです。今警察にお願いして捜査をしてもらっています。相手側に事情を警察が聞いたら私に貸していない事を認めたそうです。しかし民事裁判では今でも貸したと言い張っています。弁護士にお願いして判決には関係なく今後一切私にお金の請求はしない...
- 弁護士回答
- 1
-
-
被害届が受理されるまでの警察の捜査について
【相談の背景】 高価なレンタルの時計を紛失してしまいました。レンタルのお店には謝罪をし、高価なものなので、一括で返せないが、レンタル代金と商品代はきちんとお支払いをするとお伝えしています。返済も一回でできないこともお詫びしています。相手からは返済金額も出ています。でも、相手は、警察に捜査を依頼し、被害届を受理をしてもらうと言っています。警察から...
- 弁護士回答
- 1
-
-
殴られたが目撃者がいなくて、警察は被害届を受けてくれない。
ベストアンサー【相談の背景】 今日、私のマンションの通路で,配達員と肩がぶつかったので,注意したところ,いきなり、配達員に平手で殴られました。 そして,口論になったので110番したところ,すぐに警察が来ました。 私が配達員に殴られたことを説明しましたが,配達員は殴っていないし触れてもいないと言いました。 そして,警察署に連れて行かれたのですが,警察は,私に殴られ...
- 弁護士回答
- 1
-
-
個人情報を漏らされどこに相談したら良いのかわからない
ベストアンサー被害届の件で今警察と話中なのですが その話の内容を全く関わりないとは 言えない知人Aに話を全部警察の方が 話しました。 それによってAに人生をボロボロにされ 両親に異常なほどの連絡をし お金までも請求されてます。 被害届をAが出したところで受理されないと 言われて警察の方から親に直接連絡した方がと 言われたのでしてるといってきました こんな事って...
- 弁護士回答
- 1
-
-
腕をたたかれたことにたいして被害届を出せますか?
車道を右側通行して右折しようとしたところ 横断歩道の右側で待っていた人に 信号無視するなと怒鳴られ 信号こっちにはない ばかじゃないの と言い返したところ 怒鳴って追いかけてきて腕をたたかれました。 そのまま行こうとするので警察に電話をしながら追いかけたら 近く警察署まで本人に案内?され 一緒に警察署に行きました。 警察の方に最終的に私が...
- 弁護士回答
- 1
-
-
詐欺の被害弁済、被害届、起訴
詐欺にあいました。 手口からしてベテランかと思います。 警察に被害届を出して罪を償って欲しいのですが、被害弁済をされたら被害届を出したり、起訴出来なくなるんでしょうか?
- 弁護士回答
- 1
-
-
追加の被害届について
15歳の少年に車を壊されて暴行され怪我をしたので被害届を提出し、その少年は警察から傷害で送検され検察から家庭裁判所に送致された場合は最終的に家庭裁判所で審議されると思いますが、後日警察に車を壊された器物損壊の被害届も出した方がいいのでしょうか? また、器物損壊の被害届を出しておかないと民事で車の修理代を請求する場合に不利になることはありますか?
- 弁護士回答
- 4
-
-
横領してしまいました。私はこれからどうなりますか?
会社のお金を横領して(300万)、会社にバレて警察に話に行かれました。 バレた時に謝り、毎月5万づつ返済で一度は納得してもらったのですが、8、9月と返済したのですが、知らない間に警察に行かれ、私は警察から呼び出しされました。 私はこれからどうなりますか? 弁護士の先生に相談したいのですが、どこにしたらいいのかわかりません。 この先を考えたら気が狂...
- 弁護士回答
- 2
-
-
夫の浮気相手に被害届を出したと言われました。
夫に浮気されました。 相手の女性に問い詰めると無理矢理された、犯された、警察に電話します。 と言われました。ちなみに夫、相手共に3月の出来事だと言っています。 なのでどぅぞ届けて下さい!届けたら連絡下さい と伝えると 翌日には「今日届け出しました。すいませんでした」と連絡がありました。 でも主人に警察から連絡がありません。 本当に届けを出している...
- 弁護士回答
- 1
-
-
共済保険の請求に付いて
少し長く成りますが宜しくお願い致します。 私は妻と子供3人で暮らしておりましたが、昨年3月に離婚調停不調の末、審判に移行する2週間の間に元嫁を親権者として協議離婚して居ます。 離婚後のバトルも有り、私に対しての誹謗中傷や名誉棄損に悩まされています。 そんな中、元嫁の不法行為が発覚した為、相談と成りました。 子供の生命保険は婚姻時から現在も、私が契...
- 弁護士回答
- 3
-
-
風俗営業法についてよろしくお願いいたします。
ベストアンサー七年前にデリヘルを呼んだんですがトラブってしまいました。内容はゴムありで入れてしまいました。そのあと女の子がぐったりしてルール違反としてプレイは終了、そのあとここに居ると男が来るよと言って帰っていきました。帰りの送迎の車の中で女の子が泣きだしたらしいのですが、そのあと店の店長が来ました。マックの駐車場に連れていかれ、女の子に土下座させられ、免許...
- 弁護士回答
- 2
-
-
暴行の示談金について
暴行加害者です。相手からの示談金について納得できません。 原因は場所の取り合いで、 私が目を付けていた場所が私が離れていたすきに相手が取ったんですよ・・ そして目上の者に対し生意気な言葉を使うんです。 なのでアゴをつかみ後頭部を殴りました。 これが幸運なことに相手側目撃者がいないのでたすかりまた。 目撃者は私の味方です。相手は殴られたと言ってま...
- 弁護士回答
- 5
-
「告訴警察」に近いキーワード
新しく相談をする
新しく相談をする弁護士に相談するには会員登録(無料)が必要です。 会員登録はこちらから