27,317件見つかりました

法律相談一覧

• 不正アクセスの被害届の具体的方法

以下の不正アクセスの被害届を出したいのですが、具体的方法を教えてください。 ・ブログのパスワードを漏洩され、第3者からブログを見られました。 ・対象者は、パスワード漏洩者とパスワードを不正入手し不正アクセスした者の2名です。 無駄足の無い様に準備したいことと、真摯に受理する警察署、担当者など教えて欲しいです。 よろしくお願いします。

弁護士回答
    1
  • 会社から事件の詳細を聞かれる際について

現在、ある事件の被疑者として、家宅捜索に入られました。 警察での取り調べを待っています。 会社にはある事件で警察の世話になっていることは通知済みです。可能な限り詳細内容は知られたくはありません。 1.会社の人間が、今後、警察、検察、裁判所に対して本事件の詳細を問い合わせた場合、警察、検察、裁判所はこれに応じることはありますか?(禁止されていま...

弁護士回答
    2
  • オンラインゲーム 少額訴訟

インターネットで個人の売買で少額訴訟で返金はもちろん、振込詐欺の疑いで警察の介入を申し立て出来るものですか? 内容 売り手の通貨在庫は13口と記載されてました。※一口1000円での内容になります。 私が購入する際は12口残っていると言われ12口(1.2億G通貨分)を購入しました。 信用の為、顔を隠した免許証とメールアドレスが送られてきました。 写真には私が指定し...

弁護士回答
    1
  • 請求は妥当なのでしょうか?

女性の体に触れるなどした男性を注意したのですが、少し行き過ぎて2~3回叩くなど手を出してしまいました。相手は刑事告訴をして、原因はあちらにあるとしても手を出してしまったのは事実なので、略式裁判で20万円を支払うように命じられたので従いました。それから2年半全く音沙汰なしで、何も言って来ず、こちらからの連絡も遮断されたままで、何の交流もないまま、2年...

弁護士回答
    2
  • ストーカーと決めつけられました。

ストーカーと決めつけられ警察に身に覚えの無いことばかり言われ警告を受け精神的に参ってます。 相手は自分が習い事をしてる所の講師です。偶然講師が帰る時間に自分が通り過ぎただけなのですが、後をつけられたとか最寄りの駅に居て怖かったとか有り得ないことなのです。 通り過ぎたのは事実ですが、彼女が最寄り駅につく頃には自分は急性心筋梗塞の発作を起こし救急車...

弁護士回答
    2
  • 固定残業代の明示義務に関して

ベストアンサー

【相談の背景】 先月退職代行を使い会社を退職したのですが、退職後残業代を請求しても固定残業代制だからと支払ってもらえません。 尚、労働条件通知書には固定残業代の記載が無く、基本給の欄に25万円と記載があるのみです。会社はこの25万円の内4万円が固定残業代と言い張っていますが、固定残業代の時間や金額の記載もありませんでした。 【質問1】 労働条件通知...

弁護士回答
    1
  • 障害事件の被害者です。同じ加害者にまた暴行されカツアゲされました

高1の息子が3週間前に中学生グループに絡まれ暴行を受け、怪我をしました。こちらは一方的な被害者で非はありません(被害届は警察に提出済みです)。 加害者側から連絡がなく、治療費と損害を請求できていないままです。被害を受けた数日後にこちらで相談して「もう少し待ってみてください」とアドバイスをされたので、1ヶ月我慢してみようと思っていた矢先、犯人グルー...

弁護士回答
    2
  • 妻を詐欺罪で告発できないか

妻が警察や区役所等の行政にDVを受けたと虚偽の申し立てをし、行政を欺き、母子寮という行政サービスを受けています。妻を詐欺罪で告発することはできませんか。なお、当然ですが私はDVなど致していません。

弁護士回答
    1
  • 出禁にした客からの嫌がらせ

ベストアンサー

私はコンビニの夜勤をしている者です。 問題を起こして数日前に出禁にした人のことで相談したいです。その人が、こちらが出禁にした嫌がらせなのか、後日警察に嘘の通報をしてその対応をさせられました。 通報した内容は「店で喧嘩してる人がいる」とのことです。 まったくそんな事実はなく、警察も困ってました。 こちらは仕事中なのに警察の相手をしなくてはいけなく...

弁護士回答
    1
  • 職場金銭盗難 被害届けをだされました。

ベストアンサー

一ヶ月ほど前、職場スタッフの財布から1万円盗んでしまいました。 職場の方は被害届けを警察へ提出 他スタッフも警察からの話しに応じ 私は、先日交番へ行きお話をし 自ら犯してしまった事を伝えました。 その日のうちに事情聴取を受け 警察署へ行き、指紋 写真 DNAをとりました。 また後日、警察署へ行くのですが 今後私はどのようになるのでしょうか? ...

弁護士回答
    2
  • ニュース アクセスランキング
  • 警察法 第七十九条 警察への苦情の申出について

ベストアンサー

警察法 第七十九条 警察への苦情の申出について、 2都道府県公安委員会は、前項の申出があつたときは、法令又は条例の規定に基づきこれを誠実に処理し、処理の結果を文書により申出者に通知しなければならない。ただし、次に掲げる場合は、この限りでない。 三 申出者が他の者と共同で苦情の申出を行つたと認められる場合において、当該他の者に当該苦情に係る...

弁護士回答
    1
  • 名誉棄損罪に詳しい方に質問です。

今週の火曜日に、会社から書留で郵送物が届いていました。出張で不在だったので旦那が受け取っていました。内容としては選考した時に話をした内容と酷似した内容の書き込みがインターネット上にてされている。現在、警察や弁護士に相談をしているという内容です。やったか否か素直に回答して返信して欲しいと文書にて送られています。 1仮に私がネットに書き込みをしてい...

弁護士回答
    2
  • メンズエステ本番トラブル

【相談の背景】 マンション型のメンズエステを利用しました。 セラピストにお金で本番や裏オプがあることを伝えられたので本番をしました。 本番のお金を渡さず帰ろうとしたら泣き崩れられました。 後日私からお店にその件の事でどうなったのか気になったので電話したところお店の人に全部話は聞いてるのでお前の置かれている立場わかる?と言われ僕の口から何があった...

弁護士回答
    1
  • 人身保護請求について

【相談の背景】 別居中の夫に保育園から娘(5歳)を連れ去られました。すぐに弁護士に相談し、子の引き渡し、監護者指定、保全処分を申立て、家裁で保全、本案ともに勝訴しました。 任意に娘を引き渡されず、直接強制執行を2回行いましたが、母親が怖い人だと娘を洗脳しており、私や執行官が行くと娘が義母に抱きついて泣き叫び、執行不能にされてしまいました。 娘の保育...

弁護士回答
    1
  • 親に家の権利で騙させました。

親に家を買ってやると言われ、親の家と共に親用と私たち用の2件の家を購入、引越し完了後に親に家賃という名目で毎月6万円8年間に渡り請求されました。8年間払い続けたお金を取り戻すことは可能ですか? また、警察で詐欺窃盗で通報、示談拒否して警察で損害賠償を請求することは可能でしょうか? web上で対応エリアを掲示しており、動物取扱業に関わる商売をして...

弁護士回答
    2
  • 勝手に人の林の木を切り伐採した。しかし相手側は間違えて切ってしまったと言う。

【相談の背景】 私の所有する林を勝手に入り、勝手に測量し、私所有の木を切り転売した人がいます。警察には被害届を出し、犯人はわかりましたが、犯人は間違えてしまって切ってしまったと警察からは間違えて切ってしまったので、窃盗罪にはならないと言われました。これからその業者の会長と話し合います、警察の方からは1その会長と私が2人きりで話し合う。2警察が中に入...

弁護士回答
    2
  • 被害届を提出したあと

ベストアンサー

被害届を提出した後は、何か警察でする事はありますか? 警察から何か連絡はありますか?

弁護士回答
    2
  • 共有財産を私文書偽装し解約金を受け取った妻を罪にとえますか?

2年ほど前から離婚調停中をしておりただいま別居中で、私名義で2人の子供に学資保険をかけていました。 財産分与の整理をする為にかんぽ生命の学資保険を調べに行ったところ、1年前の3月に私から妻へ契約者変更がされており、今年の4月に解約をされていることが分かりました。 契約者変更の際はもちろん別居中で委任のサインをしたはずがなく、本人確認書類でさえ妻は持っ...

弁護士回答
    1
  • 被害者にひどいことを言われ精神的に崩壊しました

先日、名誉毀損で訴えられてしまいました。やってしまったことは事実なので深く反省しています その後本人と保護者に会い謝罪をしましたが、その時保護者に頭がおかしい、狂ってるなどの暴言を吐かれました。その他にもたくさんあります。挙句の果てには、また同じ仕事をしたら告訴すると言われました。 この件が公になった時、職場に話をして退職しました。しかし、この...

弁護士回答
    3
  • ネット犯罪発見はなぜ時間がかかるのでしょうか?

ベストアンサー

【相談の背景】 誹謗中傷や猥褻画像投稿などのネット犯罪は警察が来るまで時間がかかり、予測が難しいと聞きました。 【質問1】 これは違法な投稿などをサイバーパトロールなどが見つけるのに時間がかかるためでしょうか?それとも、発見しているにもかかわらず保留にしているのでしょうか?

弁護士回答
    2
  • 警察の対応と、夫の再逮捕や裁判への影響について

【相談の背景】 夫が去年10月に私に対する傷害罪で捕まりました。年末に裁判の判決があり、懲役1年執行猶予3年保護観察が言われています。夫は控訴を申し出ていて、次の裁判はいつあるかまだわからない状態です。私は別居を求めましたが金銭的な事などから仕方なく同居しています。判決言い渡しをされ帰宅してからまだ1ヵ月経っていないのですが、自宅で私に暴言を吐いたり...

弁護士回答
    1
  • 警察はストーカーとお話をした後?、その次はどのような対応をするべきでしょうか?

ベストアンサー

【相談の背景】 20年くらいあまりよく知らない30代女性にずっとストーカーをされているようです。実際に気づいたのはここ3年くらいになります。後をつけられたり、場合により物を取られたりしております。駐車場に自動車をおいている際に侵入された形跡など不審なことがあります。ある参加しているイベントに、どこでたどってか入ってきて、同じ部屋にいるということもあり...

弁護士回答
    1
  • 詐欺被害者です。証拠はありますが警察は捜査へ行動するのか?

ベストアンサー

インターネットで知り合った人に、仕事を紹介するから お金を振り込めと言われました。お金はクライアントに 見せるだけ、後で返すと言われて振り込みました。しかし、 仕事は紹介されませんでした。クライアントの話しも嘘と言われました。私が振り込んだお金は次の仕事を紹介するための貯金の為に取っておく、と訳の分からない事を言われました。 しかし、その後仕事...

弁護士回答
    1
  • 妻の不倫相手の長女への行為また警察の対応

現段階で、妻の不倫相手と不貞行為について、訴訟中にあります。以前から、不倫相手の男が、頻繁に自宅に来てる事を長女に聞き、その不倫相手に不退去罪にて、被害届けを出しましたが、かれこれ一年近くにもなりますが、相手に取り調べすら、行わず、放置状態。その中で、事件が起きました。先週長女が、区役所に保護され、次女以下も児童相談所に保護されました。暫く達、...

弁護士回答
    2
  • 脅迫罪として取り締まり出来ませんか?

近所の業者の迷惑行為(強引な勧誘、交通法規無視、他店への営業妨害、警察の注意無視、生ごみ放置等)に、 地域が非常に迷惑を被っており、警察や市役所が注意してもまったく効果がないため、 近隣店舗や住民宅に、「勧誘にご注意を」と言った看板を立てて、注意喚起しています。 先日、その業者の関係者が5人〜6人で、看板がある家に押しかけ、 「訴えてやる!」「...

弁護士回答
    2
  • 器物損壊 車を蹴ってしまいました

ベストアンサー

昨日、幅寄せ運転をされ、それに興奮して相手を停車させようと思い、先回りし、私の車を路肩に寄せて、相手を待っていました。 でも、相手は停車せず、そのまま進行して行きましたので、車の後部ドアを蹴ってしまいました。 その後相手がそのまま行ってしまいましたので、私もその場を後にしました。 冷静になってみると、すごく心が痛むし、幅寄せされたとはいえ...

弁護士回答
    2
  • 殺害予告に対する相手への損害賠償について

【相談の背景】 私は舞台女優をしています。 7/18に知らないメールアドレスから私が代表をしている会社のメールアドレス宛に殺害予告が届きました。犯人の捜査、処罰を警察に求めるのと同時に相手を特定し損害賠償を求めたいと考えています。 【質問1】 進め方についてご教示ください。

弁護士回答
    1
  • 代理人弁護士によるストーカー・付きまとい通知書について。

ベストアンサー

恋愛トラブルでストーカー・付きまとい、通知書・警告のみが代理人弁護士より届きました。 ネット検索すると、警察署からの警告もあり、相違点はどのような点でしょうか。 代理人・弁護士と警察署からの警告、接近禁止命令と逮捕等はどのような流れと考えますでしょうか?

弁護士回答
    3
  • 元彼から現パートナーに悪意ある情報提供 信用毀損 名誉毀損

ベストアンサー

【相談の背景】 約10年前からネットにて被害者の画像晒し、本名、メールアドレス、死ねや人殺しなど誹謗中傷をしていた奴と連絡が取れ、ネットの事は認めた(音声とメール)が誓約書にサインせず同意出来ないと着信拒否。連絡が取れ概要を聞く間に被害者の浮気や不倫、誹謗中傷しさらなる傷を被害者は負い、パートナーに離婚まで通告された。しかも不倫や浮気は物理的に成...

弁護士回答
    4
  • 強姦についての質問です。

はじめまして、知り合いから相談されています。 知り合いの女性(A子・20歳)はインターネットのライブチャットで知り合った男性(B男・40歳前後)と 直接会いました。会った理由は「話していて普通の人だった、体がきれいだから写真を撮らせて欲しいとB男に言われた。写真だけなら良いかと思い会った。」 と言っています。そしてホテルに行き、撮影かと思ったらそのまま性...

弁護士回答
    1
  • 酔っ払いに殴られました

兄はタクシー運転手です。 運転中に一方通行の道を走っていたら、車の前に酔っ払い(24才・男)が現れ、通行妨害してきました。 避けても避けた方にまた出てきて妨害をする。 こんな行為をしばらくされ、しばらく耐えていたそうです。 曲がり角まで来てようやく抜かしたと思ったら、また出てき車を蹴ったか殴ったかされ『ボン』と音がしたので、さすがに頭にきて車から...

弁護士回答
    2
  • 被害届出されそうです。

相談の背景 付き合ってた人の財布からお金を抜いてしまいましたが、見つかりお返ししました。 警察には言わないと言われましたが、相談した連絡がありました。 まだ被害届は出してないと言われました。 話し合いをし、ご飯代、ガソリン代等かかった金額プラスし精神的に追い込まれた分も払ってほしいと言われました。 何日は払えるので待ってほしいとお願いしました。 ...

弁護士回答
    3
  • 近所ストーカー(不法行為等)について

【相談の背景】 約6年弱、近隣住民の男性から付きまとい、待ち伏せ等をされています。記録・動画もあります。警察に通報しても動画等の確認はせず、パトロールばかりで相手に「やめてください。」という警告をしてくれません。相手が犯罪にならないよう子供を利用してきたことも多々あります。私が女性一人なので複数で挑発してきます。我慢も限界で最近、不動産とも民事調...

弁護士回答
    1
  • スーパーでお釣りを取り忘れた件について、警察がなぜ顔写真から捜査しないのか疑問です。

【相談の背景】 1週間ほど前、スーパーのセルフレジで会計を済ませた後お釣りを取り忘れてしまいました。 気付いたのが翌日の朝で、すぐにスーパーに電話を掛け事情を説明したら 私の次の人がお釣りをとっていました。(カメラで顔も写っていました) そして警察に相談をしに行くと、窃盗罪ではなく遺失物横領罪になるので被害届は出せないとのこと。 そして、本日...

弁護士回答
    1
  • 暴行をうけました 警察に連絡しましたそのあとの行動はどのようにしたらよいでしょうか

ベストアンサー

先日会社の先輩に暴行を受けました 受けてすぐ警察に通報しました 警察署での何時何分にどのような言動暴行をされたのか長所をとり 写真を撮ったりなどは 終えたのですがまだ被害届は書いておりません 担当の人がいないということで待たされております なお、診断書等は病院で書いていただきました これから自分がすべき行動がよくわかりません 会社には診断書と事...

弁護士回答
    2
  • 詐欺に対する示談金について

先日、ヤフーオークションにて20万円の新品のロレックスを購入しましたが、20代の男性による詐欺でした。警察に届け出た結果、身元が判明し、母親が代わりに示談交渉をされるそうです。詐欺にあってから2か月間、私は元々躁鬱病を患っており詐欺のせいで悪化したのですが、そのことも含めお金で和解をするか、警察に立件し、裁判等を起こすか考えるつもりです。 そこで相談...

弁護士回答
    2
  • 告発状についての質問です。

人材派遣無許可の会社を 刑事告発を警察に致しました。 すると、警察から電話があり告発状を返すと連絡がありました。 告発状態は、捜査すると言う警察ですが? 告発状を返すと言う意味が分かりません。 受理をしないからでしょか? 教え頂けると助かります。

弁護士回答
    1
  • 直筆の借用書を認めない被告

友人が知り合いに約1600万円貸して借用書を書かせました。現在裁判中です。 被告は借用書の存在すら認めなく、弁護士をつけて筆跡鑑定(同一人物の筆跡ではないと)まで出す悪質な状態です。 しかしながら、双方の出した筆跡鑑定書と証拠のメールと尋問により、裁判官は金銭の貸し借りがあったことは認めるという発言まではされました。 現在、被告が借用書を認めるのかど...

弁護士回答
    1
  • お金を貸した相手の名前、出身地などが全て嘘なのに詐欺にならない?

ベストアンサー

Aという男とSNSを通じて知り合いました。 荷物を置き引きに合い被害届を出した、親が危篤なのに帰れないと言われ、現金43万と携帯電話を渡しました。 その後不審に思い、被害届の状況を確認すると出ておらず、騙されたと気付き警察へ行きました。 担当してくださった刑事さんが私が私が携帯電話に電話をかけるとAが出て、お金は期日までに返すと言いましたがその後SNSやL...

弁護士回答
    1
  • 財布を拾って届けたら犯人扱いされました。

去年12月にコンビニで財布を拾いました。 もちろん警察に届けました。 うる覚えですが中身を確認しましたがお金は入ってなく確か免許証か保険証が入っていたと思います。なので困ってるだろと思いすぐに警察に届けました。 その後今年4月にいきなり家に警察が来ました。 その時私は妊婦で1ヶ月後に産まれる予定でした。 警察になんで来たかわかるか?と聞かれ全く意味...

弁護士回答
    2
  • ひき逃げ不起訴について

ベストアンサー

【相談の背景】 出頭、あるいは自首して逮捕と、後々逮捕されてた後では「不起訴」になる確率、なりやすさはどっちが大きいですか? 【質問1】 自らの罪を言って不起訴になるのと、後々警察から出頭依頼がくるのとで後々の処分はどっちが軽いですか?

弁護士回答
    1
  • ネットの中傷と郵便物荒らし

[hostlove.com]と[したらば]という掲示板で個人名を出され毎日誹謗中傷されています。 削除をしても書込みが止まず、内容から書いている人物に心当たりがあるのですが内容が犯罪レベルではないので取り締まれないし発信者特定も出来ない状態です。 サイトのシステム提供の会社と運営会社に発信者開示請求書と書込みのコピーを送ったら、[hostlove.com]のシステム提供...

弁護士回答
    1
  • 背任罪になりますか?

ベストアンサー

お世話になっております。社員Aさんに業務に関するものに 使ってよいと言う内容の約束書を取って会社のカードを渡していました。 半年にわたり、社員Aは20万くらいですが私用でカードを使っていました。 警察に相談したところカードを所有していたのは社員Aですが その社員がカードを使ったと言う防犯カメラなどの証拠がない為 横領では事件にすることはできず、背...

弁護士回答
    1
  • 好きでもない男性から羽交い絞めを10分間され、2メートル引きずられました。立件は無理?

好きでもない男性から羽交い絞めを10分くらいされ、抵抗しても友人が助けに入ってもやめてくれずに、2メートルくらい引きずられました。このようなことは刑事又は民事で訴えることは可能なのでしょうか?  先日、趣味の同好会での忘年会でのことです。幹事の男性より進行中に失礼なことを言われたので荷物を持って帰ろうと、店内の玄関近くまで出たところ、その幹事男性...

弁護士回答
    1
  • 脱税の刑事告発について

ベストアンサー

【相談の背景】 脱税している知人がいます。確定申告をするように再三注意していますが、していません。所得税法第 238 条第 3 項または所得税法 241 条違反で警察に告発しましたが、受理していただけません。警察の対応に問題ないでしょうか? 【質問1】 脱税している知人がいます。所得税法第 238 条第 3 項または所得税法 241 条違反で警察に告発しましたが、受理し...

弁護士回答
    1
  • 詐欺まがいの債務者に訴訟を検討しています。

【相談の背景】 貸金の回収に困っております。 知人に複数回に渡りお金を貸したのですが、約束を全く守らないためこれ以上貸したくない旨をはっきり伝えていました。 しかし、体調が悪くどうしても病院で検査・治療を受けたいのでもう少しだけ貸して欲しいと泣きつかれ、渋々その後も3回程貸すことになりました。 ところが、返済期限から半年経っても殆ど約束通り...

弁護士回答
    2
  • 自分のしたことの愚かさ

ベストアンサー

【相談の背景】 犯罪をしてしまった身としておかしい話かもしれませんが自分のした罪の重さに耐えきれなくなりそうで相談させていただきたいと思いこちらに書かせていただきます。 職場の在庫に手をかけてしまい、発覚し事実を全てお話して現在は自宅待機となっています。 回数は少量の数回に及び、被害総額は全額で20万ほどくらいかと思います。転売等で金銭が必要だ...

弁護士回答
    3
  • 生活保護の不正受給に際し実刑は免れないですか?

7年くらい生活保護を受給しています。5年前から水商売や風俗業で月20万円ほど収入を得ています。恋人から車を借り常用し、月3万円の仕送りも受けています。収入申告はしていません。受給開始時に自己破産をしました。2年前から親族やヤミ金から借金を繰り返し、返済もしています。生活保護費や仕事の収入、借金もあわせ、この2年間で500万円近い収入がありましたが、その殆...

弁護士回答
    1
  • 詐欺師は治らない返済しない?詐欺による婚姻取消しと精神的苦痛により損害賠償請求は出来ますか?

詐欺師の女に半年間騙された。 無職であった上に会社の金を250万円も横領してた事がわかり携帯番号も4回変えてます。他にも借金が40万円位あるが踏み倒してるみたいです。さらに二人の男性と不貞行為がありました。二人のマンションに泊まり変態写メが有りました。また私のカードを勝手にサインして40万円位私用で使い購入してた事が発覚 詐欺による婚姻取消しと精神的苦...

弁護士回答
    1
  • ネット上の名誉棄損で慰謝料を請求する際の加害者情報の取得方法は?

ベストアンサー

【相談の背景】 ネット上で私の実名を挙げて名誉を棄損され、警察へ被害届を提出しました。この後、加害者が検挙され、加害者が私に対して名誉棄損を行ったと認められ、また民事手続きによる開示請求を行わなかったものと仮定して、 【質問1】 加害者に慰謝料や賠償を請求したい場合、警察や検察から加害者の個人情報は教えてもらえるのでしょうか? 【質問2】 送...

弁護士回答
    1

弁護士回答数

-件見つかりました

新しく相談をする

新しく相談をする 無料

弁護士に相談するには会員登録(無料)が必要です。 会員登録はこちらから