21,830件見つかりました

法律相談一覧

• 内部通報について。うやむやにされた場合の対応方法を知りたいです。

ベストアンサー

【相談の背景】 医療従事者です。 半年程前に同僚の看護師がコロナ禍にも関わらず、性風俗店(デリバリーヘルス)でアルバイトをしていました。 匿名で内部通報を行いましたが、その際うやむやに処理されました。 次に証拠を抑えた上(対象者がライン上で自白)、今度は証拠と共に匿名で第三者機関の公益通報窓口に通報しました。 現在調査中との事です。 本人を恨ん...

弁護士回答
    1
  • 被害届、情報開示について

【相談の背景】 画像共有アプリのDMでAさんの配偶者、会社関係、友人複数人に「Aさんは不倫をしていますよ。暴力も繰り返している。ご存知ですか、関係をきるべきだ」などのメッセージを送ってしまいました。 その結果 相手の方は、会社をクビになってしまったようです。 「弁護士に被害届をだした。弁護士にも相談しているからもうすぐお前を誰だか特定することが...

弁護士回答
    1
  • 弁護人からの連絡は一切ないのは?

ベストアンサー

【相談の背景】 知人が店をやりたいので投資をしてくれないか?という相談を持ちかけられ、結果トータルで1500万程の投資をしました。しかし、時が過ぎるにつれてつじつまが合わないことや矛盾することが多くなりその知人を問い詰めたところ、私にお金を用意させる為に言ってきた内容(理由)は全て嘘で1500万のほとんどは私用に使ったことが判明し、こちらから知人に「本...

弁護士回答
    2
  • ATMに置忘れた財布を持ち去った相手が特定されました。適切な対応について教えて下さい。

ベストアンサー

【相談の背景】 銀行のATMに20万円弱の現金が入った財布を置き忘れ、遺失物届を出しましたが見つからなかったため、警察に被害届を提出しました。 先日警察から連絡があり、現金を持ち去った人物が特定され、警察の聴取もすでに行われたとのこと(逮捕等はされてはいない状態)。 相手は弁済の意思を示しているそうです(弁護士さんが対応しているかは不明)。 現在、刑...

弁護士回答
    1
  • 携帯買取後、強制解約になってしまった

【相談の背景】 1年ほど前にスマホを買取に出しました。しかし、先日支払いが難しく強制解約になってしまいました。買取依頼書には、強制解約などになった場合は警察に被害届を出し、被害相当の金額を請求するとありました。 【質問1】 私自身の責任でなってしまいましたが、実際にこのような事例になってしまうのでしょうか。

弁護士回答
    2
  • 違法性が明白でも秘密保持義務に該当するか

【相談の背景】 過去に勤めていた会社が著作権侵害に当たる商品を扱っていました。権利者から委託や許諾は受けていません。一部の権利者はその存在を把握しているようですが、自身の利益に繋がる側面もあり黙認しているようです。 あくまで個人的な興味から権利者に問い合わせしたいのですが、在職中に知った情報をどこまで話して大丈夫なのか判断しかねています。 是正...

弁護士回答
    2
  • 上司からの圧力、残業強要

【相談の背景】 約10日程連日残業は必須と朝礼で言われます。なので、その内容はパワハラではないかと伝えました。会社は36協定は届けは提出してますが、周知義務を行って無いので、労基の方に申告しました。指導が入り周知義務は本日より行われました。一方的に言われ謝罪もなく、話をしたいと言っても話にのってくれなく、朝礼でパワハラや残業をしない社員がいて残念で...

弁護士回答
    2
  • オークションサイト 偽造品 被害届 について

ベストアンサー

【相談の背景】 オークションサイトでキャラクターのイラストが印刷された色紙を落札しましたが、商品画像や商品説明と異なる品物が届きました。絵柄は同じでしたが、正規品に比べてサイズが少し小さく見切れている部分があり、印刷品質も劣悪で、裏面のデザインが異なっていました。また正規品の裏面には偽造防止の証紙も貼付されていますが、届いた品物には貼付されてい...

弁護士回答
    1
  • 交通事故、加害者、人身事故

ベストアンサー

【相談の背景】 未成年か成年か。交通事故被害者です。加害者側は代理人います。事故証明書を取得し加害者の生年月日を確認したら現在20歳、今年21歳です。加害者側の代理人から受任通知が届いたのですが、加害者名が未成年のため〜親御さんの名前がありました。担当警察官へ確認し、事故証明書と受任通知の成年、未成年の相違があるため、確認しましたところ、事故証明書...

弁護士回答
    2
  • 学校で起きた事件について、警察への相談や被害届は個人的に出さなければいけないのでしょうか。

ベストアンサー

【相談の背景】 中学生の娘がクラスの男子2人から、いじめに合いました。 いじめ重大事態として扱われ、学校は調査中です。 暴言や暴行などのいじめを相手は認めました。 同時期に、犯人のわからない4件の事件が発生。 娘の教科書が破られる、娘の作品が壊される、娘の親友のカバンの中身を隠される。 そして、娘をいじめた男子の教科書も破られていたそうです。 ...

弁護士回答
    1
  • ニュース アクセスランキング
  • 職場で示談していないのに被害者と加害者が毎日顔を合わせ苦痛です。

ベストアンサー

【相談の背景】 職場にて暴行、恐喝がありました。 加害者は一人で被害者は3人います。 被害者Aは暴行2回、被害者Bは暴行2回、被害者Cは恐喝を3回を計15万円程度やられました。 日頃からスタッフに対し横柄な態度をとり軽微ですが直接的被害者、間接的被害者がいます。 会社の懲戒では解雇にならず、3日間の出勤停止だけでした。 会社の事情聴取で上記のことを認めず...

弁護士回答
    1
  • 情報開示、名誉毀損、

【相談の背景】 画像共有アプリのDMでAさんの配偶者、会社関係、友人に「Aさんは不倫をしている。暴力を繰り返している。ご存知ですか」などのメッセージを送ってしまいました。 ここで何度か質問したところ 画像共有アプリは刑事事件にならないと情報開示をなかなかしないということ。 僕の行動が名誉毀損に該当するので もし名誉毀損で訴えられた場合には 弁護...

弁護士回答
    2
  • 口座凍結ご新規口座開設の解決案はありますでしょうか

ベストアンサー

【相談の背景】 はじめまして、7.8年前にヤミ金からお金を借りてしまい、返済苦で自分の口座を渡してしまいました。 その後、金融機関から手紙で口座凍結となりました。連絡がございました。 わたしが当時、追い込まれて 渡したこと本当に反省ともう一度やり直したい気持ちでいっぱいです。 口座が凍結と新規の開設も出来ず、 転職などで給与振込指定を言われると...

弁護士回答
    1
  • 子供が怪我をさせられ被害届を出そうか迷っています

【相談の背景】 学校で子供(小6)が怪我を顔面を蹴られ救急車で運ばれました。 ことの発端は 相手から悪ふざけの末転ばされた我が子が怒り相手を追いかけた所、相手が逃げ切る際に飛び蹴りをしそれが我が子の顔面に当たり出血。倒れた際の顔面強打により骨折の疑いがありCTを撮りました。 結果異常は見られなかったから良かったのですが、、 相手からの謝罪はなく、逆に...

弁護士回答
    3
  • 営業先からの虚偽によるクレームに対する刑事・民事訴訟相談

ベストアンサー

【相談の背景】 営業会社の営業スタッフです。 担当企業の役員から前任者宛に小員を担当から変えて欲しいとの連絡があったとの事。 上席と訪問したところ、こちらの先方担当者(一般事務職)への対応不満で有り、指摘自体は誤りではないのですが、実際は先方の勘違いによるクレーム事案でこちらとしても先方のミスなので対応しきれなかったものです。 因みに、その時は翌...

弁護士回答
    1
  • 民事訴訟中に刑事告訴

【相談の背景】 民事訴訟中に刑事告訴もすることは可能でしょうか? 【質問1】 名誉棄損及び人権侵害などで民事訴訟中に、名誉棄損罪で刑事告訴もすることは可能でしょうか?

弁護士回答
    2
  • 虚偽申告罪は成立しますか?

ベストアンサー

【相談の背景】 「民間会社の担当者宛に一社員のハラスメント行為と指導を求める記事」を会社の窓口ではなくインターネット上に書き込んだ場合 【質問1】 虚偽告訴罪になるのでしょうか。書き込み者はそれが真実だと思っている場合です。

弁護士回答
    1
  • 名誉毀損 どのように罰せられる?

ベストアンサー

【相談の背景】 SNSで名誉毀損され、現在警察に相談中です。告訴も受理してもらえそうです。 【質問1】 逮捕、実名報道、起訴有罪まで求めたいのですが、名誉毀損でここまでは難しいのでしょうか?

弁護士回答
    1
  • 離婚成立後にクレジットカードを不正使用された場合ので何かしらの罰を与えたい

【相談の背景】 離婚成立後に元配偶者に家族カードを不正使用されました。 カードは回収しており、私が常に持っておりましたので不思議に思いましたがどうやらアプリによる決済のようです。 使用出来るか1度確認してからの2度使用で悪質極まりないです。 カード回収後1ヶ月も経っていない出来事です。 すぐにカード会社には連絡し、家族カードは使用停止しましたが怒り...

弁護士回答
    1
  • 傘の盗難に対して出来ること

【相談の背景】 2022年3月18日のことです。私はある百貨店の従業員としてアルバイトをしているのですが、傘を盗まれました。その傘は、私が使っている男子更衣室の中の傘立てに置いていました。その更衣室に入るにはカードが必要で、入ることのできる人が限られています。そして、従業員用通路にはいくつも監視カメラがあり、私がその更衣室にいなかった時間は16時から21時...

弁護士回答
    1
  • 満員電車でのトラブル。イヤホンを奪われ、車内に投げつけられました。

ベストアンサー

【相談の背景】 今朝、満員電車にて乗り換えをしようとしました。(その駅はかなりの人数が下車する駅です。)その際に、20代男に後ろからかなりの力で押されました。その後、乗り換えた先の電車の車両まで着いてきて、私のつけていたイヤホンを奪い、車内に投げつけました。当時はかなり混乱しましたが、心のモヤモヤが晴れず相談いたしました。 【質問1】 イヤホンを奪...

弁護士回答
    1
  • お客様とのトラブル、被害届を出されたらどのようになりますか?

【相談の背景】 自営業で自宅でネットショップを経営しています。 中国から輸入したものを販売していますが、昨年の夏頃、輸入トラブルがあり、 資金と商品を失ってしまい、それから資金繰りが厳しくなり、売上が入っては仕入れに当てたりと自転車操業になってしまい、 10月頃からついに資金がつき、 それからお客様に商品の発送や返金ができておりません。 なんとか...

弁護士回答
    1
  • 犬に噛まれました。被害届は出すべきですか。

【相談の背景】 娘が下校中に車庫から突然飛び出してきた秋田犬に噛まれました。 車庫の中で放し飼いにされていて飼い主さんが不用意に開けたためです。 全治2週間です。 この方は前に飼ってた別の秋田犬も4年前に人を噛んでいます。 車庫の前がすぐ歩道で小学生の登校道です。 娘が噛まれた時は謝罪はするけど運が悪かった、娘さんが動かなれば噛まなかった~という...

弁護士回答
    2
  • 窃盗容疑が掛けられてる

ベストアンサー

【相談の背景】 会社に入社して、その会社に入ってる 友達とシェアハウスをしてて その会社を退職と家を出たんですが 後日に シェアハウスしてた友達が1万円抜き取られたと被害届けを出されました。 財布の置いてある場所、 その中身がいくら入っているのかも 分からないし 場所すら分からないのになぜ盗んだとといいきれるのかがわかりません。 それでも...

弁護士回答
    1
  • 被害届が出していないが、捜査が始まっている

【相談の背景】 二週間前にDVで110番に通報し、その時、警察に「後日被害届を出す」という文章を書かされていました。まだ被害届を出していなく、示談中ですが、警察は刑事事件として捜査し始まったそうです。 【質問1】 被害届を出さなくても、捜査が進み、告訴まで至りますかでしょうか。 【質問2】 示談中のため、捜査をやめてほしいというのは可能でしょうか。

弁護士回答
    1
  • 電話で警察官が代筆する形で被害届を出す場合の被害者本人確認はどうするんですか?

【相談の背景】 被害届を電話で警察官が代筆するような形で提出する場合、本人確認(免許証や被害届に押す印鑑)はされないのですか? 【質問1】 本人確認されなければ受理されたことにならないですか?

弁護士回答
    1
  • 数ヶ月前に被害届を提出しましたが本当に受理していただけたのか不安です

【相談の背景】 数ヶ月前に被害届を電話で警察官が代筆するような形で出して電話越しで「受理しました」と言われました。捜査が始まる時って被害者に連絡はくるものなのでしょうか?警察官から連絡が何も来なくて不安です。また、本当に被害届は受理していただけたのでしょうか? 【質問1】 被害届を受理していただけたのか警察署に行ったら確認できるのでしょうか? ...

弁護士回答
    1
  • 置き引きの被害届を占有が離れているという理由で受理してもらえないが、被害届を出す方法はないですか?

【相談の背景】 3日前、コンビニのレジに財布を置き忘れ、財布を盗まれる置き引きの被害にあいました。 この日、私は、出勤前の朝の3時にコンビニで買い物をし、この時、財布をレジカウンターに置き忘れました。 その後、出勤して、午後1時くらいに財布を置き忘れたことに気づき、翌日、コンビニに行き確認したところ、落とし物は届いていないとのことでした。 そこで、...

弁護士回答
    2
  • 刑事事件で示談にしたけど被害届がそのままです。

【相談の背景】 3年前に住居侵入と傷害事件を起こしました。 最近、刑事さんから電話がかかってきて、事件現場からDNAが出てきたので警察署で話を聞きたいと言われました。 事情聴取前に自分の友人が間に入り、被害者と示談にして示談書を書きました。 ですがまだ被害届を取り下げれていない状態です。 今度、警察の呼び出しに応じるつもりです。 【質問1】 この場...

弁護士回答
    1
  • 被害届や告訴する場合について教えてください。

ベストアンサー

【相談の背景】 警察署なら被害届提出出来るのは知っていますが本来、どの警察署に被害届、告訴した方が早いですか? 【質問1】 自分の住居地管轄の警察署か?被害を受けた住所管轄の警察署か、どちらが良いと言うか一般的ですか?

弁護士回答
    1
  • 騒音の被害届が受理された後、まず内容証明を送りたいが相手のフルネームが分からない場合

ベストアンサー

【相談の背景】 上階から騒音被害を受けております。 記録や管理会社とのやりとり、騒音被害により体を壊したのでその診断書含め全て警察に提出し被害届も受理された段階です。 まず上階に内容証明を送りその反応次第で訴訟する予定なのですが送り先のフルネームが確実に分かりません。住所と部屋番号 はわかります。 以前確認しようとした時は管理会社も警察も個...

弁護士回答
    2
  • 刑事事件と民事事件の違い

【相談の背景】 未成年の息子が性被害で相手より被害届が提出され、警察の事情聴取は受けました。その後事件になるかどうかは捜査してみないとわからないとのことでした。 事情聴取の際、男女間のトラブルは当事者間になるので相手と話をしてみてください。と言っていただきました。 【質問1】 被害届に対する事件性があれば刑事事件になり男女間のトラブルなどは民事...

弁護士回答
    3
  • 同僚に不法侵入されました。警察は動いてくれるでしょうか?

【相談の背景】 会社の同僚に、住居に無断で侵入されました。 こちらが仕事のため留守にしているところに、合鍵を使って部屋に入っていたようです。その日偶然訪ねてきたこちらの親族が、部屋に侵入していた相手と鉢合わせ、発覚しました。 相手とは以前に一ヶ月ほど交際関係にありましたが、当時、合鍵は渡しておりません。別れて既に一年ほどが経過しておりますが、こ...

弁護士回答
    2
  • 歯列矯正医療過誤について

【相談の背景】 歯列矯正中転院しました。 転院してまもなく下顎の前歯一本根面露出が起きました。 転院前は下顎の遠心法をして奥歯から後ろにずらし。前歯の隙間を、作りねじれをとることをしていました。 転院先で下顎の装置脱理3回連続見落としがありました。 遠心移動した大臼歯がもとの位置、前に寄ってきて、慎重に動かした前歯が唇側に押し寄せられて歯槽骨がそ...

弁護士回答
    1
  • webアーカイブ・魚拓は発信者情報開示請求の証拠書類に利用可能でしょうか?

ベストアンサー

【相談の背景】  SNS上で脅迫・強要未遂事件をうけ、その事件を質問者居住地の所轄署に相談したところ、所轄署の担当様からは「嫌疑は認められうるので、先に発信者情報開示請求を被害者方から行ってほしい」という回答を頂きました。  ただし、こちらには投稿そのもののログが残っておらず、証拠保全のために残したwebアーカイブの情報と、そのURLから元の投稿の痕跡...

弁護士回答
    1
  • 人権侵害に当たると思うので損害賠償を求めたい

ベストアンサー

【相談の背景】 携帯ショップに来店予約を入れて訪問したところ、マスク着用を強要されました。当初から、「健康上の理由でマスク着用ができない」と伝えたのにもかかわらず、「着用しないかぎりは、ただちに退店してください」と警察まで呼ばれました。警察官が到着したころにはパニック障害で会話、行動不能になってしまい、店舗責任者も警官も、私のことを扱いかねてい...

弁護士回答
    3
  • 強制わいせつ 警察から「注意」?

【相談の背景】 勤務中に男性社員から押し倒されキス、舌を入れられました。その後も2人きりの時になると突然抱きついたり、後ろから陰部をあて「これ分かる?」等のセクハラ行為に加え、ラインでも変な画像を送られるようになりました。 生活もあり簡単に退職もできず、平常心を保つことに精一杯でしたが、セクハラ行為が3ヶ月以上に及び限界。上司に相談し本人も認め懲...

弁護士回答
    1
  • これは返金可能?告訴できる?

【相談の背景】 借用書がないのですが、3年前から金銭を貸していました。 家賃が払えない、財布を落とした、助けてほしいなどの理由で毎月5万〜10万の振り込みをしていました。 相手は恩返しするとしか言いませんでした。 振り込みをした明細票は残ってます。 今では音信不通になってしまってますが、相手の連絡先、現住所、勤務先は把握してます。 【質問1】 この...

弁護士回答
    2
  • 合意の上のラブホテル

【相談の背景】 女性と合意の上でホテルに行き性行為を一回だけしました、なのに2ヶ月後に警察に被害届を出されて警察から連絡が入ったのですが合意の上なのに逮捕されることはあるのでしょうか。 そして嫁はその相手女の人に不倫で訴えられることはできますでしょうか 【質問1】 この場合逮捕されますか

弁護士回答
    2
  • 警察に二度相談に行ったが、被害届が受理されませんでした

【相談の背景】 知人にお金を貸し、いくらかは返済されたものの、現在では返済が滞っています。 その金銭の貸し借りに関して第三者に相談していたことが、ネット上で拡散されてしまい、 そのことで本人から電話で恫喝や脅迫紛いのことをされました。 「名誉毀損で訴える、開示請求をしている、今から行くから住所を教えろ」など 警察には二度相談に出向いたのですが、...

弁護士回答
    1
  • 宿泊したホテルの従業員から恫喝されたので、脅迫罪・強要罪・損害賠償請求で訴えたい

ベストアンサー

【相談の背景】 怒りが収まりません。 宿泊したホテルにて、夜中に轟音の様なノック連打を受けて飛び起きました。ドアを開けた途端に来訪者から「うるせえんだよ、これ以上うるさくするといらんなくさせるぞ」と恫喝されました。 名乗り・騒音の事実確認はありません。TVで見る暴力団や警察による恫喝と同様だと感じました。 身の危険を感じたので即ドアを施錠。...

弁護士回答
    1
  • 合鍵で住居侵入してしまいました。

ベストアンサー

【相談の背景】 先日、知人女性の部屋へ合鍵を使って盗撮目的で侵入してしまいました。結局、何も撮れてはいなく、自分がした行為を悔いてカメラ撤去と破棄をしに行くと既に鍵が交換されて入れませんでした。まだ交換してから恐らく数日だと思います。被害届などが出ているのかも不明です。防犯カメラはエレベーターにありましたが、録画されているかは不明です。 【質...

弁護士回答
    1
  • 示談交渉をすることについて

【相談の背景】 未成年の息子が強制性交罪で警察から事情を聞かれ捜査が行われています。 警察に話した内容から相手の合意があったものと考えてはいるものの被害届がでているので示談交渉をお願いしようかと考えています。 【質問1】 相手の合意があったものと考えているのですが、示談交渉した場合、無理矢理したことを認めていることになってしまうのでしょうか? ...

弁護士回答
    1
  • クレジットカードを不正利用してしまいました。

【相談の背景】 去年ネットで知り合った女性(3度程お会い)のクレジットカードを盗んで不正利用してしまいました。 その後カードを捨てました。 半年後くらいにカード会社から不正利用の件で連絡があり、被害届を出すか示談金にするかと言われて示談金を払いました。 女性からはずっとなんの連絡も無かったので放っておいたら先日警察から電話がありその女性から被害...

弁護士回答
    2
  • 自己破産による非免責債権について。

ベストアンサー

【相談の背景】 以前、知人に金銭を貸し付けた後、連絡が取れなくなり騙し取られた事がありました。 その後調査をし、知人を見つける事が出来、事を荒立てたくなかったので、事実を認めてもらい示談書にサインをし、金銭の返済をしてもらう事になりました。 ただ、いくら催促をしても金銭が返済されず、何度も催促した所返済が難しいので、自己破産を検討していると連絡...

弁護士回答
    3
  • マッチングサイト利用における 有印公文書偽造罪及び偽造文書行使罪について

【相談の背景】 SNSのアカウント同士をマッチングするマッチングサイトに登録しようとした所 免許証の提出を求められました そのまま送るのは怖かったので 画像検索して架空の人物の免許証の画像があったのでそれを送りました。 すると 明らかな偽造免許証を提示されているため有印公文書偽造罪及び偽造文書行使罪により警察に届け出ます。 と、サイト運営者より連...

弁護士回答
    1
  • 民法651条について

【相談の背景】 民法651条と被害届について 民法651条の委任契約の解除についてですが、委任契約の解除について『委任者・受任者の双方は、いつでも自由に委任契約を解除することができる旨を定めています。』とありますが、委任者が代理人弁護士をいつでも解任できるというのは、なんとなく分かりますが、受任者(代理人弁護士)の方から「辞任します」と言って委任契...

弁護士回答
    3
  • 駅構内での容姿撮影疑惑について

ベストアンサー

【相談の背景】 駅構内での容姿撮影疑惑について、ご質問です。 ・相手方の主張は、スマホを向けた容姿撮影。 ・私の主張は、撮影行為は一切行っていない。 〈流れは以下の通りです〉 ①道中揉み合いになり、私が交番まで駆け込む。 ②しかし証拠となる携帯が手元に見当たらない。恐らく最寄り交番に駆け込む道中で紛失。 ・警察に事情を理解してもらい、受けた...

弁護士回答
    2
  • 服役中の人物の所在を知りたいです

【相談の背景】 ある人物が広島で起こした、詐欺その他の事件で、広島で逮捕され、広島高裁で確定。 【質問1】 この地域の初犯なら、どこの刑務所に服役されている確率が高いですか? 【質問2】 服役中の人物に刑事告訴・民事告訴したいのですが役所へ行けばこれを正当な理由として認めてくれて、住民票をゲットできますか? 【質問3】 服役中の人物の住民票を...

弁護士回答
    1
  • 被害届を提出出来ますか?

【相談の背景】 20数年に渡り肉親に通帳から現金を無断で引き落とされておりました。  入出金履歴、筆跡証拠、銀行の証言(委任状の有無・本人確認の有無)等の証拠が揃いましたので肉親に対して裁判を行います。 【質問1】 この裁判で勝った場合は、肉親に対しての被害届を警察に出すことは可能なのでしょうか? 裁判前は肉親であったために警察に受理はされません...

弁護士回答
    1

弁護士回答数

-件見つかりました

新しく相談をする

新しく相談をする 無料

弁護士に相談するには会員登録(無料)が必要です。 会員登録はこちらから