法律相談一覧
-
児童への性被害に関する被害届について
ベストアンサー【相談の背景】 児童への性被害があり、警察に被害届(被害状況)を出す為に親が先に警察に行って相談しました。警察のかたから色々聞かれて何かしら紙に記入したりしてたのですが、その後日を改めてて子供からも事情聴取をしていました。証拠品等も押収されています。 最初の捜査機関は刑事課が担当していたのですが、強制性交で捜査することが厳しいと言うことで生活安全...
- 弁護士回答
- 3
-
-
障害事件の被害者です。警察が被害届を出させてくれません。被害届を出すことは出来ないのでしょうか。
ベストアンサー【相談の背景】 四日前に娘と娘の友だち(今後Aとします)が友人に酒瓶で殴られて怪我をしました。 娘とAを含めた友人7人で飲み会をしていたところ、そのうちの1人(今後Bとします)が酔っ払い、「ぶっ殺してやる」と言い娘とAを角瓶700mlで一発づつ殴りました。 娘は頭に3針縫う怪我をし、Aは顔面を打撲しました。 Bはその場で逮捕され、今は勾留中です。目撃者も多...
- 弁護士回答
- 1
-
-
本当に相被疑になってしまうのですか?
【相談の背景】 先日、夜に駅の近くを歩いていたら 酔っ払いに絡まれ、因縁をつけてきました。 関わりたくないので無視していたら、駐車場まで追いかけてきて、執拗に首を絞めてきました。駐車場には防犯カメラが無かったので、酔っ払った男性が呑んで出てきた、お店に戻らせましたが、執拗に首を締めるのは続き、店内では包丁を出せなどと暴れていました。 あまりにし...
- 弁護士回答
- 2
-
-
ホームページの個人名掲載
ベストアンサー【相談の背景】 ネットショップですが、トラブルとなっているお客様の名前と県名を自身のショップのHPに掲載したい。 (裁判予定の人や刑事告訴中の人です) 【質問1】 掲載したら罪に問われますか? 【質問2】 相手から訴えられことはありますか?
- 弁護士回答
- 1
-
-
女性が睡眠中の男性に口腔性交をした場合
ベストアンサー【相談の背景】 私の知人の男性が、睡眠中、女性に下半身を露出され、男性器を口に咥えられ、その動画を撮影されるという被害に遭いました。 女性は、口腔性交している自分を撮影(いわゆる「自撮り」)し、翌朝男性の起床後、「全然起きなかったね」「やっぱり寝てたら大きくならないね」などと言い、この動画を男性に送りつけました。 動画内には男性の寝息があり...
- 弁護士回答
- 1
-
-
女性が睡眠中の男性の性器を口に咥えた場合の準強制性交の成立可否
【相談の背景】 女性が睡眠中の男性の下半身を露出させ、男性器を咥えたとします。 女性は、口腔性交している自分を撮影(いわゆる「自撮り」)し、翌朝男性が起床後、「全然起きなかったね」「やっぱり寝てたら大きくならないね」などと言い、この動画を男性に送りつけました。 動画内には男性の寝息があり、男性が寝ていたことの証拠になるかと思います。 【質...
- 弁護士回答
- 1
-
-
友達に相談されました。
ベストアンサー【相談の背景】 自分自身の話では無く、友達の話だと言うこと、ご理解ください。事を簡単に纏めると、こうです。 ○元職場の社長からセクハラを受けていた。 ○セクハラ受けながらも、友達は物を貰ったり、テーマパークに連れてってもらったりしてた。 ○すでに退職済み。 ○入社してる時に社長から資格取れ取れ言われてて、どうせやめる予定だったから取りましたって嘘...
- 弁護士回答
- 4
-
-
侮辱罪の厳罰化について
【相談の背景】 新たに侮辱罪が厳罰化となるみたいですが、 職場内では アホとかバカとかが普通に飛び交ってるのですが、 【質問1】 この厳罰化は具体的にいつ施行ですか 【質問2】 このアホとかの(他人に対するものを含む)発言を持って 告訴状を警察に提出すると対応してくるようになるのですか?
- 弁護士回答
- 2
-
-
加害者から送りつけられた謝罪文
【相談の背景】 強制わいせつ、執拗なセクハラを受け警察に被害届を出しました。相手の弁護士から「自分はこれまで加害者の謝罪文を被害者に受け取ってもらってきている。直接会って渡したい」と初めての電話で神経を逆なでされるようなことを言われました。その弁護士の主義に従うのもおかしな話で、加害者の字を見るのも吐き気、また反省の振りをしているのが容易に想像...
- 弁護士回答
- 1
-
-
風俗トラブルについて。リスクを減らす方法を教えてください。
【相談の背景】 お恥ずかしい話なのですが、2日前にデリヘルを利用したところ、疑似的な性行為中に気分が上がってしまい、1万円で本番をお願いしました。 その場では柔らかくダメですよ、と言われていたのですが、言葉以外の抵抗はなく、コンドーム付きでなし崩し的にいれてしまいました。当然ですが押さえつけたりなどもしていません。 行為後もキスをするなどしており...
- 弁護士回答
- 2
-
-
ニュース アクセスランキング
-
有印私文書偽造について
【相談の背景】 別居の兄弟に別件で渡していた実印と印鑑登録カードで有印私文書偽造をされました。 具体的には車の売却で、委任状を偽造されております。 契約の日付は実印を返すようにLINEで伝えた3日後です。 1週間たっても返してもらえなかったため市役所で実印の廃止もしております。 正直車のお金よりも、きちんとした刑罰で罰して欲しいと思っています。 【...
- 弁護士回答
- 1
-
-
住居侵入と盗撮をされました。慰謝料請求や民事訴訟に関しての相談です。
ベストアンサー【相談の背景】 先日、盗撮カメラが部屋にあるのを発見し警察に通報しました。住居侵入で被害届を提出し、その後しばらくして犯人が逮捕されました。犯人は職場の同僚で、勝手に合鍵を作られていたことが分かりました。約10ヶ月間もの間、複数回にわたって自宅を出入りされており、カメラも複数設置されていました。盗撮されていたデータは一部しか残っていないとの事でし...
- 弁護士回答
- 2
-
-
交際相手が私のお金を勝手に使って買い物をしています。訴えることができますか?
ベストアンサー【相談の背景】 交際相手がスマホを盗難され、きちんと名義は自分名義に戻すし利用料は返すからと頭を下げられて約束をしたので昨年の8月から私の名義でスマホを契約してそのスマホを交際相手に貸しております。 しかし通話などの利用料以外に携帯会社のまとめて支払いサービスを使ってネットショッピングをしていて、毎月高額な金額が私の銀行口座から引き落としされて...
- 弁護士回答
- 2
-
-
被害届作成についてアドバイスお願いします
【相談の背景】 児童への性被害、被害届を正式に受理してもらうため警察のほうと話し合いながら作成がはじまります。本来であれば強制性交で訴えたいのですが、要件が今のところ揃わず青少年条例で進めていくことになりました。 しかし、加害者への厳罰を希望するため児童福祉法も視野に入れてお願いしたいと警察の方には頼みましたが、厳しいとこもあるかもと言われしま...
- 弁護士回答
- 2
-
-
フリマアプリでブランド品を出品したら購入者から偽物と言われ返品返金を求められました
【相談の背景】 フリマアプリでブランド品を出品し、購入者から偽物だと言われました。金額は4万円です。本物だと思って出品しましたが、鑑定をしたら偽物ということで返品返金を求められ、更に4万円を支払ってほしいと言われました。 返品返金には対応したいと思うのですが、更に4万円を支払うことに疑問があります。4万円を支払えないのであれば、警察に被害届を出すと言...
- 弁護士回答
- 1
-
-
近所の夫婦喧嘩の仲裁に入り怪我をしました
【相談の背景】 自宅近所で夫婦トラブル発生。「殺される」という悲鳴と凶器を確認。 →私が即座仲裁に入りました。結果、相手の旦那さんにフロントチョークから投げ飛ばされ、背中を殴打、首から背中に掛けて頚椎損傷。左膝出血。 この夫婦には子供がおり、結論、本件で離婚することは無いそうです。現在は旦那さんが別の場所1日を過ごしており、2-3日したら戻ってくる...
- 弁護士回答
- 2
-
-
小学生の子どもに被害届がだされました。
ベストアンサー【相談の背景】 小学生の息子に対し被害届が出されました。そのことで先日警察に呼ばれ事情を聞かれました。内容は、学校でクラスメイトを蹴ったり叩いたりしたということです。その際に乱暴な言葉も言われたとのことでした。相手側は数年前にも同様のことがあったと主張。それに対し、息子はやられたからやり返した部分もあり、また、自分だけではなく他の子ともトラブル...
- 弁護士回答
- 1
-
-
電車内で暴行を受けました。相手の特定や起訴は可能でしょうか?
ベストアンサー【相談の背景】 電車内で見知らぬ男性とトラブルになりました。 電車に乗っている最中、隣に立っていた男性がフラフラしており、足を踏まれたため避けた結果、踏み返すような形となってしまいました。 すると男性は「踏んでんじゃねぇぞこの野郎!」などと叫びながら、私の脚を思い切り蹴りました。 その後も痛みが残っています。 その場では駅員や警察への通報はで...
- 弁護士回答
- 1
-
-
警察に被害届を出していなくても、警察は調べてくれるのでしょうか?
【相談の背景】 刑事事件になると思われる案件について警察の刑事課に、先日相談しました。 少し調べると警察官が言ってくれました。 【質問1】 被害届は出していないのですが、本当に警察官は調べてくれるのでしょうか? 被害届を出すようにも言われませんでした。
- 弁護士回答
- 1
-
-
LINE不正ログイン
【相談の背景】 知人のLINEを不正ログインしてしまいました。 バレたと思うんですが、ログアウトされて見れなくなりました。 【質問1】 その場合でも警察に被害届を出せばIPアドレスなどを特定できるのでしょうか? 【質問2】 逮捕される確率は高いですか?
- 弁護士回答
- 1
-
-
損害賠償請求に応じた後の刑事告訴について
ベストアンサー【相談の背景】 名誉毀損で損害賠償請求に応じた後に刑事告訴をされた場合について、お聞きします。 【質問1】 損害賠償請求に応じているので、受理される可能性は低くなるものなのでしょうか?
- 弁護士回答
- 1
-
-
会社の売り上げを使ってしまったが返済した場合
【相談の背景】 会社の売り上げ金を使ってしまいました。 その分に関しては会社の方には返済済みです。 ですが不足分があるから返済しない場合は 警察に被害届を出すと言われ 内訳を聞いたところ本来の金額とは異なる金額で請求されています。 【質問1】 この場合やはり会社側の提示している金額を払わなければならないのでしょうか 【質問2】 もし警察に被...
- 弁護士回答
- 1
-
-
告訴状を書くのを友達に手伝ってもらうのは大丈夫か
【相談の背景】 私が被害者で警察に告訴状を出そうと思います。 自分は、文章を書くのが苦手で。発生した事実を友達に話して文章にまとめてもらい。私が告訴状を提出しようと思います。 【質問1】 その事件に対して。告訴権があるのは私の場合、告訴権がない友達に、私が事実を説明して告訴状を書いてもらい。それを私が警察に提出するのはやってもいい事ですか?
- 弁護士回答
- 1
-
-
告訴状と損害の有無について
【相談の背景】 告訴状には法的にどのような罪により、どんな被害があったかを記載するかと思いますが、建物を一棟借りしてる賃借人が第三者に施設設備を破損された場合で、賃借人として使用収益に影響がなく、特に損害がなくとも、 【質問1】 告訴状の記載として要件を満たすのでしょうか?
- 弁護士回答
- 1
-
-
SNSの誹謗中傷コメントについて
ベストアンサー【相談の背景】 SNSのコメント欄に、「あなたの店で販売している○○という商品は他店のレシピの盗用です」とコメントがありました。コメントとアカウントは相手によってすぐに削除されましたが、スクリーンショットがあります。コメントされたのは今回だけで、拡散などもされていないので、店の営業に実害は出ていません。 【質問1】 この場合だと、名誉毀損や業務妨害...
- 弁護士回答
- 2
-
-
バス停を横断中に体当たりをされ暴言を吐かれました
ベストアンサー【相談の背景】 数日前にバス停を誤って横断中に、バス停の警備員に進行方向を横から塞ぐ形で体当たりをされ、進行方向と逆向きに押し込まれました。 その後「ここは渡る場所じゃない!お前は日本語が分からねえのか!」と公衆の面前で大声で罵倒されました。 先方に問い合わせたところ、「体には触れたが体当たりはしていない」「公衆の面前で暴言を吐いたのは事実...
- 弁護士回答
- 1
-
-
一ヶ月ほど前に、ナンパした女性とハグしたことが刑事事件になっていないか不安です。
【相談の背景】 一ヶ月ほど前に、ナンパした女性とハグしたことが刑事事件になっていないかとても不安です。 一ヶ月ほど前、駅でかわいい女性を見かけ、ナンパしました。このあとお茶か食事でもいきませんか?と誘いましたが門限があるため今日はダメだと断られ、じゃあ少しその辺でおしゃべりしようと誘うとそれはOK、ということで15分ほど二人で話をしました。 ...
- 弁護士回答
- 1
-
-
損害賠償に応じた後の刑事告訴について
ベストアンサー【相談の背景】 違法を指摘したところ名誉毀損で相手から損害賠償請求をされました。証言者は恫喝などをされて恐怖心で動くことができない状態です。まだ裁判の段階ではありません。相手は過去に、こちら側に一方的に謝罪をさせる不利な内容の文書を送りつけて来たことがあります。その為、今回もこちらが損害賠償に応じるに当たって、「今後は民事訴訟を起こさない」「刑...
- 弁護士回答
- 2
-
-
裁判中か、裁判することを告げてから刑事告訴することは可能か?
ベストアンサー【相談の背景】 名誉毀損で相手から損害賠償請求されていますが、まだ裁判にまで至っていません。 【質問1】 仮に裁判を起こした場合ですが、相手が腹いせに刑事告訴をしてくることは可能なのでしょうか? 【質問2】 裁判中は無理だとして、裁判を起こすことを告げてから、裁判が始まるまでならば、刑事告訴は可能でしょうか?
- 弁護士回答
- 2
-
-
不動産侵奪罪で告訴したい。
ベストアンサー【相談の背景】 父親名義の田んぼです、父親が亡くなったときに相続をするはずでしたが、姉が(次女)相続をさせる事はできないと反対しています、母は(去年死亡)姉から反対の理由を聞いていたみたいです(姉の配偶者が相続させるなと言っていたそうです)、姉の配偶者は私と長女(死亡)の1人息子の許可なく田んぼの耕作をしていますが、地元の農業委員会に問合せをすると許可...
- 弁護士回答
- 1
-
-
親告罪で告訴され、検察庁に行きました
ベストアンサー【相談の背景】 交通事故をしてしまい、検察庁から呼び出され、事情を聞かれました。その際、被害者の方から告訴されていることを聞きました。検察庁の方が簡単に告訴した理由を話して下さったのですが、主に保険会社の対応に不満のようです。あとで保険会社に確認しましたら被害者の方の事実誤認の内容でした。 【質問1】 検察庁にその旨を伝えた方がいいのでしょうか。
- 弁護士回答
- 2
-
-
名誉毀損での刑事告訴について
ベストアンサー【相談の背景】 ネットへの書き込みで開示されて、名誉毀損として刑事告訴された場合についての質問です。 【質問1】 警察が自宅に来ることはあるのでしょうか?
- 弁護士回答
- 4
-
-
告訴状の宛名について。
ベストアンサー【相談の背景】 警察に出す告訴状を作ろうと思ってます。 告訴状の宛名こ〇〇警察署長、の〇〇の部分は。 ①例えば〇〇警察署長みたいに警察署の名前で書くのか。 ②例えば。〇〇〇〇警察署長みたいに実名で書くんですか? 【質問1】 ①と②どちらですか?
- 弁護士回答
- 1
-
-
器物破損の訴訟提起について
ベストアンサー【相談の背景】 車を破損させられて示談でもめています。私は被害者で訴訟提起で悩んでいます。 【質問1】 訴訟提起は、被害届け、訴訟提起の申請順番になり、6か月以内に訴訟提起を行わないと加害者側の示談に応じる形になるのでしょうか?よろしくお願いいたします。
- 弁護士回答
- 2
-
-
喧嘩の示談金設定についての質問
【相談の背景】 酔っ払いに挑発されて殴ってしまいました 自分も酔ってました 1発だったのですが、その拍子に 壁に頭をぶつけて相手側が怪我をしてしまいました。 警察には言わずに示談となったのですが 全治5日で40万円と提示されました 【質問1】 これは妥当な金額なのでしょうか? 妥当かどうかは被害者が決めるのは 分かりますが 今日中に40万円出さないと...
- 弁護士回答
- 1
-
-
【労基法違反の告訴について】
ベストアンサー【相談の背景】 知人のよしみで入社した家族経営の零細企業経営者と現在、係争中です。私だけ外部から入社したのですが、就業規則、労働条件通知書、雇用契約書、36協定なしタイムカード無し、自己退職を装った即日解雇、解雇予告手当なし、未払い残業代等、労基法の違反条文数が30個もあるのですが、告訴状を提出する際、労基署から「大変なので、2個に絞って下さい」と言...
- 弁護士回答
- 1
-
-
刑事告訴を提出する場所
【相談の背景】 非弁、非弁定型で刑事告訴する予定です。相手が輩を出してきて、一旦は終わったものの、本当はこちらが被害者なので、ごく一般的な和解、示談になる訳ですが、非弁屋は怖い感じの方ですごく肩身の狭い思いをしています。刑事告訴しに警察へ行ったのてますが、実際に示談した場所の近くの警察署か相手側の事務所の近くの警察署に出すのかで悩んで、いったん...
- 弁護士回答
- 1
-
-
嫌疑不十分について違法でないと言えるのか
【相談の背景】 名誉毀損罪で被害届を提出、嫌疑不十分でした。民事裁判において、違法でないと棄却となりました。 【質問1】 嫌疑不十分を調べると十分な証拠を示すことができないとありました。 違法でないと言い切るのは問題ないのでしょうか?後から証拠が見つかれば、また変わる可能性があります。 【質問2】 虚偽になりませんか?
- 弁護士回答
- 1
-
-
告訴状の立証方法の記入方法について。
ベストアンサー【相談の背景】 告訴状を警察に出そうと思います。 立証方法の欄の記入方法についての質問です。 ① 立証方法という言葉の通り。証拠の解説などを入れる。例えば、ラインのトークのこの部分でここを立証できますとか、録音のこの部分でここを立証できますなど。 ②それか、ラインのトーク。録音。など証拠が何があるかだけを記載する。 ③その他 この①〜③で迷...
- 弁護士回答
- 1
-
-
訴訟手続中に告訴人/原告本人に不幸があった場合の訴訟手続続行について
ベストアンサー【相談の背景】 知識として知りたいのですが、訴訟手続き途中に事故や病気で、告訴人/原告が亡くなった場合、訴訟手続はどうなるのでしょうか? 【質問1】 訴訟手続は続行不能として中止されるのでしょうか? 【質問2】 告訴人/原告が遺言状に、訴訟手続を特定の誰か(例えば家族)に一切委任する旨残していた場合、指定された人が訴訟手続を続行することができる...
- 弁護士回答
- 1
-
-
名誉毀損について相談
ベストアンサー【相談の背景】 ある会社の社長に対して、 私から従業員に、 あの社長は無能と世の中から言われている。 もっと経営者らしくして欲しいと みなさんが言っている と話した結果、従業員から社長に報告され、社長より私に誰が噂を流しているか 教えて欲しい、私からは誰かわすれた と言いました。 謝罪文を出せやら、名誉毀損で 告訴するとまで、 どうすれば良い...
- 弁護士回答
- 2
-
-
建物賃借人からの告訴
ベストアンサー【相談の背景】 賃借人が専有部内の建物の部材や設備(賃貸人の所有物)を第三者に破損されたときに、賃借人でも占有権に基づいて器物損壊の告訴ができる判例があるそうですが、破損による賃借する上で使用収益に影響がなかった(民事上で損害賠償請求する損害がない)場合でも、 【質問1】 被害感情に基づく賃借人からの告訴を警察は受理するものでしょうか?それとも...
- 弁護士回答
- 3
-
-
飲食店の廃棄の持ち帰りについて
ベストアンサー【相談の背景】 面接時から試食の意味もあるし、ロスになるものは持ち帰って食べてみてね。と責任者の方に言われていました 実際働き出してからも、生物を扱う仕事なので、傷んでいたりして商品として出せないものもあり、その度社員の方の指示や、先輩の指示で分けあったりして持ち帰らせていただいておりました。 その他にも社員が発注で取りすぎた物など、在庫過多に...
- 弁護士回答
- 2
-
-
告訴状のサンプルが見たい
ベストアンサー【相談の背景】 警察に告訴状を提出します。 しっかりと作成して提出したいです。 【質問1】 実際に提出されて、受理された告訴状のサンプルをたくさんみたいです。見れる方法はありますか?
- 弁護士回答
- 2
-
-
家賃滞納、強制退去、
【相談の背景】 ◉再三の請求に対し入金対応を頂いてません。 賃貸契約に基づく契約解除条件を満たしました。 即刻、入金対応頂くか任意退去して下さい。 何ら対応頂け無い場合、民事訴訟・執行手続きを開始致します。 尚、貴女の行為は家賃未払、物件の不法占拠となり犯罪行為。 当方も管轄警察署へ被害届を提出の上、顧問弁護士を介し刑事告訴させて頂きます。 ...
- 弁護士回答
- 1
-
-
告訴状に書く証拠について。
ベストアンサー【相談の背景】 告訴状の書き方について質問失礼します。 告訴状が出るような、事件の証拠は二つに分かれると思います。 ①告訴人が持参できるもの(障害罪の診断書など) ②告訴人が持参出来ないもの(現場の監視カメラの映像など) 私は告訴人も①は当然として。②も提示するべきとおもいます。 証拠方法の所に①と②両方かいていいですか? 【質問1】 ②を...
- 弁護士回答
- 1
-
-
早急に回答をお願いします。不倫相手とのトラブル
【相談の背景】 2日前にお付き合いしている女性に妻子がいることがバレてしまいました。 その時の状況は、私が寝ている間に携帯を見られ、妻と妻の父にその場で電話をかけられるという状況です。 その時私はパニックになってしまい、妻に離婚してくれと伝え、通話を切りました。 そして一緒にいた女性には別れることになりました。 しかし、明け方ということもありホ...
- 弁護士回答
- 2
-
-
損害賠償の支払いが滞った場合、時効が過ぎていても告訴可能か
ベストアンサー【相談の背景】 損害賠償請求をして、相手方に支払ってもらおうかと考えていますが、途中で支払いが無くなることが考えられます。 【質問1】 そこで質問なのですが、仮に支払いがなくなった場合、刑事告訴をしたいと思っていますが、時効を過ぎていた場合はどうなるのでしょうか? 罪状は名誉毀損です。
- 弁護士回答
- 1
-
-
病院に名誉棄損で、告訴されそうです、どうすればいいでしょうか
ベストアンサー【相談の背景】 病院から名誉棄損で訴えられそうです。息子の嫁が病院に入院をしておりますが、この息子夫婦と最近揉めておりずっとはなしあいをしておりました。その会話の中で息子の言った「病院 自殺」とLINEで打った文面を間違えて「自殺病院」と声を発してしまいました。この会話を聞いていた病院関係者が「自殺病院?」となりこれは病院に対する名誉棄損だといって告...
- 弁護士回答
- 1
-
-
車の修理代を払ってもらえません。どのようにすれば払ってもらえますか?
【相談の背景】 ガソリンスタンド(認証工場)で、車の修理を約半年前に実施し納車をしました。 修理代9万で毎月3万ずつの支払い約束をし、現在掛け売り状態のままです。1度しか支払って貰えおらず、電話、支払い請求の手紙、内容証明で催促状も出していますが対応してもらえません。 分割支払いは口約束ですし、会社も本来掛け売り禁止としてますので、協力はえられません...
- 弁護士回答
- 1
-
「告発」に近いキーワード
新しく相談をする
新しく相談をする弁護士に相談するには会員登録(無料)が必要です。 会員登録はこちらから