法律相談一覧
-
全く身に覚えのないことで被害届を出したと言われました。
【相談の背景】 相手に非があるにも関わらず、全く身に覚えのないことでストーカー扱いをされ、警察に被害届を出したと言われました。 半年経っても警察からの連絡はありません。 【質問1】 1.警察から連絡がないのは、何故でしょうか? 2.もしこれが脅しである場合、脅迫罪ではないのでしょうか?
- 弁護士回答
- 1
-
-
悪徳サービスの勧誘、融資の斡旋について相談です。
【相談の背景】 A(マッチングアプリで出会った男)という人物に連れられて B(会社のスタッフ?)から、フードコートでその会社のサービスの説明を受けた。 詳しくは契約上公にはできないが、そのサービスを受けるとメリットがたくさんあるとのことだった。 説明が終わり、B退席後、Aに 「休日を充実させたいなら●●(その会社のサービス)に入るべき」 「一緒にイベント参...
- 弁護士回答
- 1
-
-
警察からの連絡について
【相談の背景】 21日深夜から早朝にかけて警察のお世話になりました。 その場では警察同伴の元帰宅させられたのですが、その日の早朝に警察から連絡があったため折り返しましたが、「担当者不在のためわからない。」と言われており、不安でしょうがありません。 【質問1】 ①被害届が出されている等、事件性があった場合、引き継ぎがなされていないというのはあり得る...
- 弁護士回答
- 2
-
-
ポスティング業者配布詐欺
ベストアンサー【相談の背景】 広告代理店としてポスティングを専門業者に依頼しました。 ところが、配達完了期日を過ぎても周辺の知人10名近くの全てに投函されていない事実を知りました。(投函される予定だったエリア内の人です) 今後ポスティング業者とどこのポストに入れたのか細部を明らかにする調査を依頼すると供に、詐欺罪として告訴手続きも考えています。 同時に損害賠...
- 弁護士回答
- 1
-
-
カードの不正利用で捕まりますか?
ベストアンサー【相談の背景】 義母のカードを不正利用をしてしまった。返済する意思とお金は準備しているが夫が受け取ってくれず警察に被害届だしておまえを捕まえてもらうと言われています。 【質問1】 被害届を出されたら捕まりますか??
- 弁護士回答
- 2
-
-
上司が暴力を振るってきそうで会社に行きたくない。が理由の有休は有効か?
ベストアンサー【相談の背景】 上司から髪を引っ張られ、顔を蹴られるなどの暴力を受けました。 社長に報告し、社長と上司と私の三人で一度話し合いましたが、社長も上司の行動は「教育上の愛の鞭だ」と言うていで、承認しましたが、話し合い後に、私がやっぱり納得できず、状況証拠をある程度持ち合わせているので(動画や診断書)「被害届を出す」と言ったら、謝罪してきました。しか...
- 弁護士回答
- 1
-
-
嫌がらせで被害届けを出されました。
ベストアンサー【相談の背景】 全く身に覚えのないことで、隣人に被害届けを出されました。 以前私が騒音などの件で、隣人に注意したことを根に持って、私がストーカーしていることにされてしまいました。 【質問1】 嘘の被害届けを出すということは、何かしらの罪に該当するのではないしょうか?
- 弁護士回答
- 1
-
-
タクシーの件 乗り逃げ
【相談の背景】 正確な日付は定かではないですが、6年ほど前に、家の近くで、タクシーの乗り逃げをしてしまった記憶があります。金額は高くても五千円ほどかと。 ただその後一切何も警察などから連絡などなくこれまできていました。私もこれまで忘れていました。 家の近所で降車してます。 【質問1】 一般的には、捜査はいまだされているのか? 【質問2】 仮に被...
- 弁護士回答
- 1
-
-
慰謝料はもらえますか?
【相談の背景】 タクシーの運転手ですが、先日酔ったお客に頭を叩かれて被害届けをだしました。昨日、検察官から起訴猶予になったと連絡がありました。ドライブレコーダーにうつっており、検察官も認めてます。 【質問1】 この場合慰謝料はとれるでしょうか?仕事も4日くらい影響をうけました。
- 弁護士回答
- 1
-
-
刑事告訴された可能性はありますか
ベストアンサー【相談の背景】 一昨日、自宅近所のカフェ店内で子供連れの女性に被害届を出されました。恨みからの様です。 子供が泣いてうるさいので、「私が子供の時は騒いだ事ありませんでしたよ」と言ったら、「だったらここに来なきゃいいじゃない。今私を殴ったわね」と店内で騒ぎ出し、店員さんに殴られたといい110番して警察を呼びました。私は警察に被疑者として連れて行かれ、...
- 弁護士回答
- 1
-
-
ニュース アクセスランキング
-
民事上時効切れ後の示談金請求について。
【相談の背景】 3年ほど前になりますが、会社の先輩にホテルに連れ込まれそうになる、後ろから抱きつかれる、耳にキスをされる、首を舐められる等の被害に遭いました。 私が配置転換になったことにより顔を合わせることは減ったのですが、最近になりまた顔を合わせなければいけないことが増えたため、耐えられなくなり退職することに決めました。 加害者からの謝罪はあり...
- 弁護士回答
- 2
-
-
妻からの暴力で告訴したいが、今ある証拠で足りますか?
ベストアンサー【相談の背景】 昨年10月に妻から、首を絞められたり、叩かれたり、腕を強く引っかかれて出血したりしました。私は防戦して押し返しました。妻が始めた喧嘩でした。相手にケガはありません。妻が110番したので署に任意同行され、このとき、私も上記の通り被害を訴えました。傷の写真も撮られ、供述も書面で残してあります。 刑事さんから妻を罰したい気持ちはあるか...
- 弁護士回答
- 1
-
-
開示請求で得た情報で嫌がらせ
【相談の背景】 先日、開示請求をされた相手に嫌がらせをされている、とご相談させていただきました。 以前働いていた都内のクラブのママから自宅へ変な郵便物?を居られたり、ネットへ私の自宅のことだと分かる書き込みなどをされました。 警察へ行きましたが、被害届を出すことができませんでした。 開示請求で得た情報を利用し、自宅などへの嫌がらせをする事は...
- 弁護士回答
- 1
-
-
未成年同士 被害届 示談交渉
【相談の背景】 強制わいせつの被害届が出された高校生 被害者相手も高校生 相手との示談交渉のときに 弁護士など入れずに 被害者加害者双方の親と会い 示談交渉したいと思ってます その時に内容確認等 加害者側から聞いても いいのでしょうか? 被害者側の話が 後付で大きくなっているので 内容がこちらの事実と あまりにも異なる時は 弁護士の方に頼む...
- 弁護士回答
- 1
-
-
未成年者の暴言暴力について。どの様な罪に問われますか?
【相談の背景】 中学2年生の息子をもつ親です。部活中、息子が上級生(中学3年生)より、暴力を受けました。暴力とは硬球を頭や顔、背後を狙って投げつける、背後から不意に殴りつける、すれ違った際に跳び蹴りするなどです。初めて被害を受けた日、その場で息子が顧問へ報告しましたが、顧問は上級生本人へ口頭でのみ注意、上級生、被害者双方の親へは報告をしていません...
- 弁護士回答
- 1
-
-
駅で殴られました、相談です。
【相談の背景】 駅構内で喧嘩になり、殴られました。私自身も取っ組み合いの際、ヘッドロックしました。 【質問1】 この場合、双方悪いのでしょうか? 刑事告訴した場合、どうなりますか? 乱文ですがよろしくお願いします。
- 弁護士回答
- 1
-
-
強制性交をされ上申書を書いてしまったが被害届を提出出来るか
ベストアンサー【相談の背景】 3日前(5/11)に強制性交(挿入のみで最後までではありません)され警察を呼び、お互い調書を取りました。 当時は相手に二度と会いたくない気持ちが強くて、被害届を出すと何度か会わなければいけないかもしれないと伝えられ、その時の気持ちはもう怖くて会いたくないという気持ちでした。 その旨を警察に伝えたら警察署に連れて行かれて、パニックだった...
- 弁護士回答
- 1
-
-
こういう場合でも、被害届をだせますか?
【相談の背景】 会社の同僚に、暴力を振るわれ怪我しました。会社は、警察沙汰にしたくないらしく警察には行くなと言われました。揉み合いになってる時に、私が勢いで蹴ったらしいのですが覚えたいません。 【質問1】 こういう場合でも、被害届出せますか?
- 弁護士回答
- 2
-
-
傷害事件の加害者。精神的苦痛を証明するには。
ベストアンサー【相談の背景】 傷害事件の被害者です。2ヶ月前に事件があり被害届は提出済みで、捜査中です。私は相手方からの示談は一切受け付ける予定はなく刑事罰を望んでいます。 病院からは全治1ヶ月の打撲と診断され、現在はリハビリ中です。 相手方からは事件当時、暴言を浴びせら精神的にも恐怖を与えられ、殴られたシーンが毎日フラッシュバックし、身の回りの戸締りや安...
- 弁護士回答
- 1
-
-
クレジットカード不正利用された
ベストアンサー【相談の背景】 マッチングアプリで出会った方とお付き合いすることになって、先日クレジットカードに見覚えのない請求が来ていました。 相手に問い詰めたところ、酔ってて覚えてないが、使った分は補填すると言われました。 その彼はお酒自体あたしより全然強いので、あたしと一緒に居た時に酔ってる姿を見た事がなく、酔っててあたしの財布からクレジットカードを使...
- 弁護士回答
- 1
-
-
盗難のより被害届について
ベストアンサー【相談の背景】 昨年、自宅に保管していた、150万円が盗難に合い、被害届を出しました。 警察は、現金を保管してあった付近の指紋と家族の指紋をとり、帰って行きましたが、その後、何の連絡もありません。 家族の指紋をとり、その後、捜査をしてくれているのかも変わりません。 被害届を出した被害者からすると、現金を保管していた付近に、家族以外の指紋があったのか...
- 弁護士回答
- 1
-
-
接触したかわからない社用車での事故
【相談の背景】 勤務中社用車で走行中、歩行者と接触してないと思うのですが、少し心配と思うことがあり、当日夜に警察に電話して、その場所で被害届がでていないか確認しました。そのときは被害届は出ていなくて、何かあったら連絡します。と言われたのですが、もし被害届がでた場合、連絡は会社ではなく、警察も連絡先を知っていると思うのでわたしのところに連絡が来ま...
- 弁護士回答
- 2
-
-
不倫相手との肉体関係の盗撮
ベストアンサー【相談の背景】 つい先日、不倫相手【肉体関係でお金をもらう】とラブホテルで性行為中に小型の盗撮カメラにて盗撮された疑いがあります。 後から気づいて不倫相手に確認したところ、自分はやっていないと言っています。 ホテル側にも確認したら、そんなことしておりませんとの回答でした。 小型のカメラについては不倫相手かホテル側が持ち去ったようでどこにあ...
- 弁護士回答
- 1
-
-
生前贈与時のATMからの現金の引き出しについて
【相談の背景】 昨日、祖父から孫である私が1500万円程生前贈与を受けた相談をさせていただきました。贈与は祖父からキャッシュカードを預かり私がかわりに引出し現金で受け取っています。 【質問1】 祖父が亡くなり相続問題になったときにATMから祖父のかわりにキャッシュカードで引き出したことで銀行から窃盗罪で告訴される可能性はありますでしょうか。
- 弁護士回答
- 1
-
-
前歴はつきますか 嫌がらせ被害届
【相談の背景】 昨日、自宅近所のカフェ店内で子供連れの女性に被害届を出されました。恨みからの様です。 子供が泣いてうるさいので、「私が子供の時は騒いだ事ありませんでしたよ」と言ったら、「だったらここに来なきゃいいじゃない。今私を殴ったわね」と店内で騒ぎ出し、店員さんに殴られたといい110番して警察を呼びました。私は警察に被疑者として連れて行かれ、し...
- 弁護士回答
- 2
-
-
被害届を提出したいです
【相談の背景】 3月中旬あたりから屋外で飼ってるペットの小屋の中にペットの好きな餌に粉末の殺虫剤【メソミル・ランネート】を大量についたものが置いてありペットが食べてしまった形跡もあり、すぐに警察へ通報しました。 その後4/14・4/28の2度にわたり同じ毒薬をつけた物を投げ込まれていて2度目の時には、防犯カメラ・近所の方が走り去って行く犯人を目撃しており、...
- 弁護士回答
- 1
-
-
被相続人の死後の刑事事件化について
ベストアンサー【相談の背景】 祖父から孫である私が1500万円程生前贈与を受けました。 受取は現金で祖父が引き出したのと私が祖父からキャッシュカードを受け取り複数回に渡って引き出しました。最近祖父が物忘れをするようになり、祖父の家にあった贈与契約書の原本も見当たりません。コピーは私の手元にあります。 上記のことは祖父の実の息子2人は知りません。 【質問1】 ...
- 弁護士回答
- 3
-
-
SNSで知り合った女性と同意かと思い飲酒後性交。
【相談の背景】 SNSで知り合った女性と飲みに行くことになり、3件ほど居酒屋やカラオケに行った後にホテルに行き2回程性交を行いました。同意だと思っておりまして、当日~5日後まで飲んだ後ありがとうとか、趣味の話を普通にしてお互いに絵文字付の愛想の良い会話をしてましたが、その当日から2週間程経った後LINEでまた飲みに誘ったら、弁護士に相談して被害届の段取りし...
- 弁護士回答
- 1
-
-
どこまで開示可能なのでしょうか?
ベストアンサー【相談の背景】 ネットに私の自宅のことであろう事を書かれました。誰が書いたのか予想はしています。 先月、自宅郵便受けに変な郵便物を入れられ、気味が悪いのでガムテープで塞いでいました。 すると、先日とある掲示板に「自宅郵便ポストをガムテープは何故ですか」と書き込みがありました。こわいです。 実際に自宅まで来ているということだと思われます… 【質問...
- 弁護士回答
- 1
-
-
メンズエステのトラブル
【相談の背景】 本日、メンズエステを利用した際にセラピストと仲良くハグをしたりして、結果的にセラピストが手で回春行為をしてくれたのですが、退室して数時間後にお店のオーナーから電話で女の子がセクハラ行為をされて困っていると言われ、今すぐ話し合いをしたいから来てくれと言われました。 その場は断りを入れて後日話し合いをする予定で話を進め、来なかったら...
- 弁護士回答
- 4
-
-
駅員と酔ってトラブル
ベストアンサー【相談の背景】 2日前に、お酒を飲みすぎてしまいました。地下鉄(電車)を利用し帰宅したのですが、降りる際に切符がなく、どうしていいのかわからなくなり、改札で駅員さんと話をしました。(すごく酔っていたのもあり、断片的にしか覚えていないのですが) パニックになり、支離滅裂な事を言ったり、変な行動をとったりと、とても迷惑をかけたように思います。 手は出...
- 弁護士回答
- 2
-
-
被害届の取り下げについて
【相談の背景】 2ヶ月前にクレジットカード盗難の被害届を出しました。 クレジットカードの利用履歴などから警察が監視カメラを入手し元交際相手が無断で利用していることが判明しました。 よく考えたら被害届を出して相手を捕まえてもらっても被害届を私が出した事が分かり、あとから報復されるのが怖く、被害届を取り下げたいと思ってます。 相手を捕まえてもらうより...
- 弁護士回答
- 2
-
-
友人が喧嘩の怪我について後から被害届を出そうとしている場合の対処
【相談の背景】 先日、友人複数人との飲み会の後、友人の1人(A)がかなり泥酔してしまい店を出た後に店の前で倒れてしまいました。 Aを介抱しようとしたところ、逆に暴れ、掴み掛かられて倒されてしまい私もそれに反撃する形で取っ組み合いになり、その過程でどうやらAは鼻を骨折するなどの怪我を負ってしまいました。 Aはその取っ組み合いののち、道路の方向に走り出...
- 弁護士回答
- 3
-
-
泥酔状態での喧嘩して怪我した場合、被害届は受理されますでしょうか?
【相談の背景】 昨日お酒を飲んで泥酔状態で喧嘩をしてしまいました。相手に噛み付いたり引っ掻いたりと相手方は怪我をしています。 自分も顔、腰など数箇所打撲など腫れています。 泥酔状態だった為、その時の詳細が明確には把握出来てません。 相手は覚えてると言ってます。 相手方は話し合いをして、最悪は被害届を出すと言ってます。 【質問1】 自分も顔など打...
- 弁護士回答
- 3
-
-
3年以上前の根性焼きの慰謝料とその後の嫌がらせ
ベストアンサー【相談の背景】 3年以上前に元同僚に根性焼きをしてしまいました。その当時は大きな問題にもならず、塗り薬を一緒に買いにいき事は済んだのですが、最近になって夜中に何度も電話がかかってきたり、SNSのメッセージで中傷するような内容が何度も送られてくるようになりました。中には、現在の仕事を特定してきたり、法的措置も使って根性焼きの慰謝料も請求する、火傷の跡...
- 弁護士回答
- 1
-
-
虚偽告訴 名誉毀損について教えてください
ベストアンサー【相談の背景】 顔見知りに暴行被害を受けたとします。 その時に警察に被害届と告訴をしたとします。 しかし相手が認めず証拠が無いケースで虚偽告訴や名誉毀損を主張してきた場合、どうなりますか? 【質問1】 証拠提出出来なかった被害者が何らかの罪に該当しますか?
- 弁護士回答
- 3
-
-
告訴に対する警察の対応について
【相談の背景】 警察署に横領罪として告訴状を持って行きました。口座詳細とLINEの履歴を証拠として持って行きましたが、コピーを取り検討します、との事でした。 1時間近く粘ったのですが、警察曰く「横領罪か詐欺罪かも分からない」「証拠が不十分」でした。 【質問1】 罪名を決めるは被害者です?違いますよね?口座詳細は弁護士に見せて十分証拠になりますと言わ...
- 弁護士回答
- 2
-
-
数日前の傷害事件において、被害者として今できる適切な対応を教えてほしい。
【相談の背景】 [接触事故がキッカケの傷害事件] 2日前の出来事です。 場所は人通りも多めの商店街。 歩いている私を後ろから追い越そうとした自転車がぶつかってきた形です。 自転車の相手は高齢男性で、ヨロヨロとぶつかってきた感じで私に怪我はありませんでした。 ぶつかってすぐ、自転車の高齢男性から怒鳴りつけられ、そこから言い合いとなりました。 ...
- 弁護士回答
- 1
-
-
妊娠発覚後の被害届について。1ヶ月後の妊娠判明後に性的同意がなかったとして罪に問われるのでしょうか。
ベストアンサー【相談の背景】 友人が1ヶ月前に街で声をかけた女性と友人宅で性行為をしました。避妊はしておりましたが後日女性から妊娠したという連絡が来ました。友人は避妊をしていたので美人局だと思い無視をしていました。しかし、女性は本当に妊娠をしていたらしく、この対応に腹を立て性的同意がなかったとして被害届を出すそうです。同意はあったそうですが、行為後は連絡をして...
- 弁護士回答
- 2
-
-
刑法244条2項準用についてと、罪名
ベストアンサー【相談の背景】 刑法244条の2項準用について、どこまでが準用されるのか、弁護士さんの意見が分かれており、告訴の判断に迷っています。 姉が父の遺産を父の死後使い込みました。300万円。半分は姉に権利があるので、半分の150万円分告訴を検討中です。 生前、父は姉と私、両方と同居では無いです。ただ、直系親族です。 使い込みを知ったのが、5ヶ月前なので、告訴期限...
- 弁護士回答
- 1
-
-
傷害罪の被害者側です。先生方、以下3つの質問にお答えいただければと存じます。
ベストアンサー【相談の背景】 1週間ほど前に、酒の席で胸ぐらと腕を捕まれ病院で頚椎等の捻挫、全治2~3週間程度の診断書を取り付けました。 当時、私を含め三人参加しており、私に危害を加えた方は途中で帰ってしまいました。 直ちに警察への被害届を検討しましたが、同業他社ということもあり、会社へ相談し、相手方の出方を待っていたところでしたが、反省や謝罪もなく被害届を提出...
- 弁護士回答
- 2
-
-
告訴すると言われました。
ベストアンサー【相談の背景】 去年の4月頃、ゲームで知り合った人とLINEでトラブルになり警察に告訴し、その後民事訴訟もすると言われました。 今のところまだ何も起きてないので何もないとは思うのですが不安でいっぱいです。 【質問1】 告訴が受理されたら検察へ送検される前に、1度は警察から取り調べや事情聴取の連絡が来るのでしょうか? 軽微な事案であっても1度は取り調...
- 弁護士回答
- 1
-
-
告訴状の警察署対応について
ベストアンサー【相談の背景】 告訴状を警察署に持って行く事になりましたが、平日の17時45分までに持って来てと言われました。 【質問1】 警察署って24時間じゃないのですか?担当者や予約まで必要ですか?
- 弁護士回答
- 1
-
-
元夫に所有権のない住戸売却代金を何度も請求されます。警察へ被害届等を出すにはどうしたらいいでしょうか
【相談の背景】 四年前、元夫と共有で所有していた住戸を売却しました。 その際、住戸の持分は私:1/4、元夫:3/4となっており、 私が当時依頼していた弁護士さんを通して、住戸の売却代金も持分割合に応じて分割する、と事前に元夫と合意し、決裁を迎えました。 しかし元夫が決済当日に持分割合での分配は納得いかないと騒ぎだし、仲介の不動産屋の担当者も元夫の肩を持...
- 弁護士回答
- 1
-
-
親告罪の告訴期限について
ベストアンサー【相談の背景】 親告罪についてですが、同居人では無い姉が父の遺産を使い込んだことが発覚し横領で告訴検討中です。しかし、半年期限となっているようですが。。。 【質問1】 どこから半年でしょうか?事実を知り得た時からでしょうか?
- 弁護士回答
- 2
-
-
事故で相手走り去ってしまった。
【相談の背景】 昨日トラックにぶつかってしまいました。相手は気付かなかったのか走り去ってしまいました。パニックになってしまい、ナンバーも見れませんでした。車の破損があり、レッカーを先にしてしまいました。 その後警察へ行き、事情を説明しました。トラックからは今のところ被害届は出ていないとのことでした。 【質問1】 トラックの人が被害届を出した場合...
- 弁護士回答
- 5
-
-
無銭飲食について確認の電話
ベストアンサー【相談の背景】 強迫性障害かもしれないので極端の心配性です。 数年前の無銭飲食したかどうかの確認をしました。そしたら名前と電話番号を聞かれました。 そしたら履歴がないので確かめようがないので自己完結でお願い致しますと言われました。 似たような質問ばかりで申し訳ありませんが、ここで弁護士さんに数点質問させていただきます。 【質問1】 数年前...
- 弁護士回答
- 8
-
-
告訴状の提出か、被害届か
【相談の背景】 先生にお願いをして告訴をしようか、被害届を提出しようか、迷っています。 【質問1】 告訴をしたほうが、罰が重くなる傾向があるそうですが、そうなのでしょうか。
- 弁護士回答
- 1
-
-
デートDVについて。社会的暴力、身体的暴力を受けたので被害届を出したいのですが私が不利になりますか?
【相談の背景】 以前、付き合っていた彼に別れ話をしました。1時間以上話し合っても話は一方通行で、私は「もう夜遅いから家に帰してほしい」と言ったが彼は「話が解決するまでは帰さない」と言いました。その時はコンビニの駐車場で車を停めて話をしていましたが、彼は私が車から出て行かないように車のエンジンをつけ発進させようとしました。私は発進される前に車から降...
- 弁護士回答
- 1
-
-
被疑者が初犯だった場合。
ベストアンサー【相談の背景】 告訴を受理したら捜査をした後、書類送検をすると思うのですが捜査段階で被害者への被害が軽微かつ被疑者が初犯だと判明した場合、警察は被疑者を一切取り調べせずに書類送検をする事はありますか? 【質問1】 告訴を受理したら捜査をした後、書類送検をすると思うのですが捜査段階で被害者への被害が軽微かつ被疑者が初犯だと判明した場合、警察は被疑...
- 弁護士回答
- 2
-
「告発」に近いキーワード
新しく相談をする
新しく相談をする弁護士に相談するには会員登録(無料)が必要です。 会員登録はこちらから