法律相談一覧
-
民事裁判の後に、刑事告訴は可能か?
ベストアンサー【相談の背景】 誹謗中傷・名誉毀損で民事裁判で勝訴しましたが、相手と連絡が取れずお金を払いません。 【質問1】 刑事告訴をしたら、相手からお金を支払ってもらう事は可能でしょうか? 【質問2】 刑事告訴の費用も上乗せで請求できるでしょうか? 【質問3】 他に支払ってもらう方法はありますか?
- 弁護士回答
- 1
-
-
わいせつな行為についての被害
【相談の背景】 夜の商売で お酌をする以上のことがない はずなのに、お客様側から 腕や足を拘束され動けないように された上で、私の陰部や胸を 舐められて嫌な思いをしました。 この件で警察を呼び、 鑑識作業や事情聴取など 私やお客様側もし、このあと 被害届を出す日程も決まりました。 まず、お客様のうちの1人が やっていないと、これは冤罪なのではない...
- 弁護士回答
- 1
-
-
メンズエステでのトラブル
【相談の背景】 メンズエステでの出来事なのですがどうしても緊急で他の女の子(誰のかはわからず)の私物を使用して自分の使ったものは嫌かと思い持ち帰ってしまいました、朝同じものを購入し戻してから謝罪しようと思ったのですが同じものがなかったため(500円いかないくらいのものです)次の日に正直にそのことを店長に謝罪しお金を送金しました。 このお店はこの日を最後...
- 弁護士回答
- 3
-
-
過失傷害での罰金について
ベストアンサー【相談の背景】 飼っていた大型犬が預かっていた子供の顔を噛んでしまい全治3ヶ月程の怪我を合わせてしまいました。 その日は子供の両親は子供が見られない状況ではなかったのですが、用事があるとのことで預かることになりました。 犬は24時間家の中で放し飼いになっていて、 相手も何度も遊びに来ていたため放し飼いになっている状況や犬の性格は十分わかっていま...
- 弁護士回答
- 5
-
-
[不法侵入?]大手通販が無断で置き配、しかも敷地内の物置
【相談の背景】 [不法侵入にあたりますか?] 大手通販サイトを利用し、大手通販サイトの委託業者(佐川やヤマトではない法人)が荷物を配達しました。配達方法に関して次の2点が非常に気になっております。 ・置配指定をしていないのに無断で置配をされた ・敷地内(奥まった箇所)の物置に荷物が置かれていた ※配達した証明として物置内が撮影されている画像あり ...
- 弁護士回答
- 1
-
-
被害届の受理について
【相談の背景】 夫婦共有で管理しているキャッシュカードがスキミングで不正利用にあったと疑っています。 カード会社に問い合わせたところ、全て同一人物と思われる人間が使用しているとのことです。 カード会社の方には家族の利用ではないかと言われたのですが、夫婦共に利用できない日にちでも使われています。 【質問1】 被害届を出そうと思うのですが、 家族の...
- 弁護士回答
- 1
-
-
決済サービスでの支払いが出来ておらず、無銭飲食してしまった
ベストアンサー【相談の背景】 2月に居酒屋で1人で飲食し2000円近くを決済サービスで支払いました。 その場で店員さんから「支払い完了しました」と言われ帰宅しました。 後から「残高不足」のメールが来ていたのですが、支払いできたと言われたことやオートチャージに設定した事から精算出来ていなかったら引き落とされるだろうと思い、そのままにしていました。 それから4ヶ月近く経...
- 弁護士回答
- 1
-
-
風俗店、本番行為、示談金
ベストアンサー【相談の背景】 風俗店で働いており、やめて下さいと何度も言っているのに本番行為をされました。その場でお店の人と警察を呼び、相手も本番行為を認めました。被害届を出そうと思ったのですが、相手から示談(一括100万)にしたいとお願いされ、それを受け入れました。 お店の方と相手が連絡先を交換し、後日会って話をしたみたいですが、どうやら示談内容に納得出来ず帰...
- 弁護士回答
- 2
-
-
デリヘルで本番をしてしまいました。
【相談の背景】 デリヘルで流れでゴム無しで本番をしてしまい、お金のやり取りはなく、流れで挿入してしまった際に中ではなく外でだしてといわれ、合意があったものとして行為を続けました。 ダメなど言われてなく、押さえつけたりもしておりません。 不安になり相談しております。 アドバイスいただけますでしょうか? 【質問1】 ①利用後にお店から一度電話があり...
- 弁護士回答
- 3
-
-
中古車納車されない。
【相談の背景】 450万円支払った中古車4か月経っても納車されない。 遠方の中古車販売店にあった中古車をインターネットで見つけて契約し、メール、電話のやりとりし450万円振り込みしました。 当初2~3週間後に納車されるはずでしたが忙しいという理由で伸び伸びになり、1か月以上経っても進展無し。状況を問い詰めるとオークションで仕入れたが仕入れ代金が払えずに登録...
- 弁護士回答
- 2
-
-
ニュース アクセスランキング
-
被告の準備書面で、軽犯罪法違反の自白
ベストアンサー【相談の背景】 本人訴訟の原告です。被告の準備書面で、軽犯罪法違反の自白がありました。刑事告訴の証拠として使えますか? 【質問1】 刑事告訴の証拠として使えますか?
- 弁護士回答
- 1
-
-
業務量横領罪の被害者ですが、犯人が書類送検されたかどうか、警察官から教えてもらえるのでしょうか?
ベストアンサー【相談の背景】 数万円の業務上横領罪の被害にあったので、警察署に行き、被害届を提出しました。その後、調書にサインをしました。担当の警察官に書類送検したら、教えていただけるか?聞いたところ、個人情報に該当するので教えられません。と言われました。 【質問1】 業務量横領罪の被害者ですが、犯人が書類送検されたかどうか、警察官から教えてもらえるのでしょ...
- 弁護士回答
- 1
-
-
ゲームセンターの店員に新機種のi phoneを窃盗されました。
【相談の背景】 私の娘がゲームセンターでアルバイトの店員に携帯電話を窃盗されました。プリクラを撮っている間の2、3分程度、近くに置いて目を離した隙にです。すぐに警察を呼んでカメラを見たところ、その店員が窃盗している姿が映っていました。当日退勤後のその店員にすぐ警察が電話して警察署に出頭を促し、その携帯を持って来させました。そうすると本人も犯行を認...
- 弁護士回答
- 1
-
-
ラブホテルにて時計を置いて出てしまい取り返したい
【相談の背景】 東京都内のラブホテルに行き、ダイヤ付の高級時計を置いて出てしまい、6時間後に気付いて直ぐにホテルに電話しましたが、私達が出た後に清掃員が掃除した後、休憩で2時間利用したお客さんが入っていました。 次のお客さんが入るまでに4時間は空いていたようです。 私は確実に置いていた場所を伝えましたが、そこを掃除したが絶対に無かった。との事。 一...
- 弁護士回答
- 1
-
-
被害届は受理されたが立件できず、損害賠償等はできるのか
ベストアンサー【相談の背景】 被害届が受理され、調書作成の為、数回警察署に足を運び、その際にも相手を罰する事は難しいかもしれない事をご承知おき下さいと言われていました。 1ヶ月後くらいに刑事さん2人がわざわざ家に来られ、警察の力不足で立件することができず申し訳ないと謝罪と報告を受けました。 やはり難しいか…と諦めましたが 以前、こちらで被害届が受理されない場合に...
- 弁護士回答
- 1
-
-
拘留中の告訴について
ベストアンサー【相談の背景】 数日前に実家で、姉の旦那が暴れ、家のガラスが割れ、近隣の通報で警察が駆け付け「器物損壊罪」で現行犯逮捕されたみたいです。 その実家は、姉と私が相続人の建物で、姉が勝手に旦那と住み着いています。 姉に住む権利があるのはわかるのですが、私にも権利があり、大事な実家を壊されて憤っています。 器物損壊罪で逮捕されていますので、基本は示談...
- 弁護士回答
- 2
-
-
被害届の提出有無について
【相談の背景】 以前関係があった男性と自宅で口論になった際、ドアを殴られ穴を開けられました。 現在音信不通となっているので、内容証明で修繕費を請求しようと思います。 【質問1】 この場合警察への被害届は出した方がいいのでしょうか。
- 弁護士回答
- 2
-
-
オンラインゲームでの暴言で罪に問われますか?
【相談の背景】 三人一組のオンラインゲームでボイスチャットをした仲間に「馬鹿」と言われたので、ついカッとなって「自殺して死ね」等の暴言をと5、6回言ってしまいました。 相手はメールにてゲーム内の暴言を録画してる。警察に被害届を出すと言われたので、メールにて謝罪して「もう大丈夫」と文面では和解?したような形になりました。 私はゲームの中で自殺しろと...
- 弁護士回答
- 2
-
-
業務委託業者について
ベストアンサー【相談の背景】 わがままで仕事を全くしない業務委託業者がいました。 誓約済のこちらの仕事を自分の私情の理由で直前に断ってきたり、直前キャンセルを何度もしてくる始末です。 謝罪は一度もありません。 ある時、また注意すると逆ギレしてお前のところの仕事などやってられるかと当社の事務所のドアを蹴破り帰って行きました。 もちろんこれについては器物破損で被...
- 弁護士回答
- 1
-
-
警察がする捜査って何なのでしょうか?
ベストアンサー【相談の背景】 詐欺未遂罪で告訴状を警察に出しましたが、 警察が捜査した結果、詐欺未遂罪が確定できない。 告訴状を受理はできるが、検察に送るにあたって、 警察としては、「捜査結果的に詐欺未遂罪とはいえない」とするから 検察も起訴することはない。 公判に持ち込みたいのであれば、もっと確定的な証拠が必要と言われました。 民事の証人尋問で証言したこ...
- 弁護士回答
- 2
-
-
間違えて異性用のトイレに入りました。
ベストアンサー【相談の背景】 私は男性ですが、職場の売店のトイレを利用した際、間違えて女子トイレに入ってしまいました。盗撮等の目的は一切ありません。男性用(小便器)が無いことに気付き、すぐに出ようとした時、トイレにいた女性に見られました。 【質問1】 女性が何らかの被害届を出された場合、裁判等になるのでしょうか
- 弁護士回答
- 2
-
-
侮辱罪による刑事告訴後の損害賠償請求・慰謝料に関してです。
【相談の背景】 侮辱罪による刑事告訴後の損害賠償請求・慰謝料に関してです。 インターネットに私が犯罪をおこなっているという嘘の誹謗中傷がされ、その後犯人が特定され侮辱罪で刑事告訴をしました。(警察から勧められました。)刑事告訴までの間に弁護士費用が100万円(削除依頼の訴訟など)以上かかっております。またかなりの精神的苦痛を受けました。これらを...
- 弁護士回答
- 1
-
-
警察へ被害届を提出するうえで弁護士さんに同行してもらうメリットとデメリットはありますか?
【相談の背景】 弁護士さんに同行してもらい被害届を提出したいと考えています。 しかし、内容によっては一人で行った方が受理されやすいと聞きました。 被害内容にもよるとは思いますが、一般的に、弁護士同行してもらうとデメリットなどがありますか? アドバイスお願いいたします。 【質問1】 警察へ被害届提出を考えていますが、弁護士に同行してもらいたい...
- 弁護士回答
- 2
-
-
子供が骨折させられました。被害届等について教えて下さい!
【相談の背景】 ご相談させて頂きます。先日中学2年生の息子が同級生の子からいきなり後ろから押されて転倒をしてしまい手首を全治2ヵ月の骨折をしてしまいました。 利き手なので不自由な生活で精神的にも苦痛みたいで、何より部活の試合等に出れなくなってしまう事に一番ショックを受けていました。(実は2ヵ月前にも部活中に左腕を骨折してしまい2週間前にギプスと包帯が...
- 弁護士回答
- 2
-
-
DV離婚した妹のこと
ベストアンサー【相談の背景】 DV離婚した妹のことです。 今年4月に妹から一通のLINEが届き、DV離婚したことの連絡を受け、以降一切連絡がありません。 警察や児童相談所を通しているから、子供は施設に預けた。 落ち着いたら連絡します、という内容でした。 妹の言葉を信じて待っていましたが、今だに連絡がないため 警察署に行方不明届をだしましたが、一ヶ月近く経ちますが何も...
- 弁護士回答
- 1
-
-
PTA一員に接近禁止にしたい。PTAを告訴したい。
【相談の背景】 PTA役員の業務であるクレーマーのことで困ったため、退会しようとしている。当クレーマー個人からの非難やクレーマーの子供から私のこ子供への非難を絶ちたい。受けたストレスが甚大で、接近禁止をさせるために何をすればいいですか?また、当PTAを訴えるために、どんな証拠が必要ですか? 【質問1】 PTA一員を接近禁止にさせるために何をすればいいで...
- 弁護士回答
- 1
-
-
指紋を取られました。削除の証明
【相談の背景】 昨日、私の自転車をボロボロにされてて警察に届けました。 被害届けを出しました。 自転車の指紋を採取してくれてそれまでは良いのですが、被害届けを出した私や主人の指紋も取られました。 しかも各指5本、手のひら、手のひらの付け根、手の側面ありとあらゆる箇所です。 その時は何も思わず言われるがままに してしまい後で考えたらおかしいと思いご...
- 弁護士回答
- 3
-
-
防犯カメラ映像を他の被害者に見せても良いか
ベストアンサー【相談の背景】 防犯カメラ映像を元に書類送致された事件があります。 余罪や他の被害者が多数あるものの、立件できないため、せめて検察や裁判官等に厳罰願いの嘆願書をだして貰いたいと思っています。 被害者ごとに個別にお願いする形式になるので、その時の事をお伺いしたいです。 【質問1】 別の被害者には防犯カメラ映像は見せて、ここまでの事件経緯(事実のみ)...
- 弁護士回答
- 1
-
-
突然DMで「被害届を出したので示談金を払え」と言われ、逮捕されたりしないか不安です
【相談の背景】 インスタグラムで誰かわからない怪しいアカウントからフォローされ、DM上で「裏垢とかエロ垢とかなんですか?」と聞きました。すると1時間後くらいに「わいせつで被害届を出しました。個人の特定も出来ているそうです。取り下げて欲しければ示談金を払え。」という内容のメッセージが来ました。 【質問1】 この場合示談金を払わないといけないのでしょ...
- 弁護士回答
- 2
-
-
強制性交の在宅事件の送致
【相談の背景】 強制性交事件で在宅捜査なのですがまだ検察に送致されません 被害者の私の聞き取りは2月下旬に終わり、加害者の聞き取りは4月上旬に終わっています 送致したら連絡すると警察に言われてから全く連絡が来ません 加害者の聞き取りが終わってから2ヶ月も送致されない事などあるのでしょうか? 【質問1】 被害届は受理してもらっているのですが検察に送...
- 弁護士回答
- 1
-
-
著察権侵害について。
ベストアンサー【相談の背景】 自分は某サイトで配信しています 配信回数は2回目が終わったところです 今日、自分が所属している事務所の代表から「(送ってくれたサムネ)写真拾い画像じゃないよね?」と言われました。 また、本人じゃなきゃ著察権侵害で被害届出されるとも言われました。 確かに加工しているけれど、私です。 そのサイトの大元の会社から事務所へ「拾い画像じゃな...
- 弁護士回答
- 1
-
-
警察への告訴について
ベストアンサー【相談の背景】 警察に口頭告訴の相談をし、 日程を決めていましたが、当日の朝、「事件があったから」と連絡があり、話を聞いてもらう事が出来ませんでした。 警察がお忙しい事は承知しておりますが、私の件も事件であり、証拠もそろっていて、さっさと手放したく思っています。 一応、私の個人情報、相手方の名前、事件の概要はお伝えしてあります。 【質問1】 警...
- 弁護士回答
- 1
-
-
行政手続き法による申し立て
ベストアンサー【相談の背景】 警察官の告訴状や被害届など不受理について刑事訴訟法や犯罪捜査規範により受理義務が示されていますが、この受理について応じないことに対して法的根拠を示さずに拒否しています。これについて、法令違反として公務員職権濫用罪や地方公務員29条の違反が考えられます。 【質問1】 これについて、公務員職権濫用罪や地方公務員29条違反を根拠に県知事や...
- 弁護士回答
- 1
-
-
10歳娘がわいせつ被害を受けました。今後の動きは?
ベストアンサー【相談の背景】 被害者の父親です。 5月27日 家族で温水プールにいたところ、娘が男に水着を脱がされ、陰部がさらされる被害を受けました。私が現行犯として確保し、その後警察に引き渡し、私の調書まで作成は済んでおります。 警察からの今後の予定として、妻からの被害届提出、娘の供述等を経て起訴を目指すとのことで案内を受けております。 さて、被害者側として...
- 弁護士回答
- 3
-
-
著作権侵害の刑事告訴について気になったこと
ベストアンサー【相談の背景】 インターネット上の名誉毀損などを被害者が刑事告訴する場合、加害者が誰だか証明する為に投稿のIPアドレスを特定し、開示請求を行うのが一般的だと聞きました。 さらに、この加害者を特定する為のIPアドレスの開示請求などは、被害者が加害者のことを知っていた場合(名前や住所を知っている場合)でも名誉毀損の投稿を行った事実の証明の為に必要だと聞...
- 弁護士回答
- 2
-
-
女性からのセクハラの訴えについて。
【相談の背景】 よく行くコンビニで仲良くなった女性店員がいます。 通常はレジ内にいるのですが、たまたま品出し作業をされている時に、手に持っていた小瓶で女性店員のお尻を軽く突きました。 【質問1】 女性店員が警察に被害届を提出し、警察から聴取のために出頭するよう連絡がありました。 今後の対応はどのようにしたらよろしいでしょうか?
- 弁護士回答
- 3
-
-
被害届について教えて下さい
【相談の背景】 去年、電話で殺害予告をされ、管轄の警察署に相談し、被害届を提出したのですが、最近になりその殺害予告をしてきた方が別の方に暴力を振るい、傷害罪で逮捕されました。 その被害者の方と知り合いなので私の被害届があれば悪質性が確認出来るかもと思い、その方の警察に聞いてみてと伝えたら私の被害届が見つからない(出ていない?)と言われました。 ...
- 弁護士回答
- 2
-
-
パスポートを借りた人を訴える手段、パスポートを返還してもらう手段を教えて
【相談の背景】 知人の外国人(女性)のトラブルについて 彼女が友人(同じ国の出身)から携帯電話を購入するときにパスポートが必要なので 貸して欲しいと頼まれて、パスポートを貸したところ、パスポートは 貸金業者に渡り、その友人が借金をしたことがわかりました。 被害届を警察に出そうとしたところ(私も同行)、対応した警察官から次の説明を受けました。 パス...
- 弁護士回答
- 1
-
-
電車内で乗客の方の足を踏んでしまいました
ベストアンサー【相談の背景】 先週のことです。電車に乗りこもうとした際、ドア付近で立っていた男性の足を踏んでしまいました。平日のお昼前だったため車内は空いていて、電車も駅に着いたばかりで停車していたので、満員電車で……や電車の揺れで……といったことではなく、完全に私の不注意です。男性は私より前の駅から乗っていて、車内では立ち止まっていました。 すぐに謝罪しようと...
- 弁護士回答
- 2
-
-
警告のみで済まされた暴行犯を一転して逮捕して頂くには
ベストアンサー【相談の背景】 会社の上司から暴力を振るわれ負傷しました。警察へ通報済みで相手に警告を発して頂きました。逮捕に関しては悩みましたが、現在希望しておりません。病院を受診したところ、ある症状を発症していると言われ、治療薬も出ました。警察からの警告後の翌日の勤務日にその上司から謝罪を受けましたが、頭を叩く手真似をしながら「二度としない」と言いました。...
- 弁護士回答
- 4
-
-
民事裁判での証人尋問の内容は、刑事告訴の時の証拠には出来ないのでしょうか?
ベストアンサー【相談の背景】 民事裁判の証人尋問でAは(当事者ではなく第三者として)、 「○○については知らない」と証言しました。 ですが、そのAは、警察官からの電話での問い合わせに対して、 逆に「○○について知っている」として詳しいことを話しました。 わたしは、警察官にそのAは、裁判で証言したことと反対のことを言っているので、あなたに嘘をついていると言ったら...
- 弁護士回答
- 1
-
-
中学生の暴言でのいじめ
ベストアンサー【相談の背景】 中学1年の息子です。友達に嫌われてるよ。ざまあみろ、デブと言われ体調を崩し不登校になりました。 担任に指導を求めましたが、なにもかわりません。 【質問1】 この場合、侮辱罪で告訴するのは可能でしょうか?
- 弁護士回答
- 2
-
-
示談する手順と記載内容が知りたいです。
【相談の背景】 今年の4月の初め頃警察に被害届を出されました。 なにで被害届を出されたか聞いてないので分からないのですが、(おそらく被害届を出した10日くらい前に女性にキスをしてしまったことだと思います)示談を持ちかけた所応じてくれることになりました。 費用がないので弁護士はなしで自分で40万で交渉して和解書の様なものを作って署名、押印してもらおうとし...
- 弁護士回答
- 1
-
-
仕事のマッチング・サイトで不適切な契約をしてしまった・・・。
【相談の背景】 【相談の背景】 仕事内容を割と限定した求人と、その応募者をつなぐ「マッチング・サイト」が増えています。原則、募集側と応募者はサイト内でやりとり。成立したら、その金額の一定割合をサイト運営側がとる仕組み。つまり、成立・運用手数料がサイト運営者の収入源となります。 応募者の中には「巧言令色で応募者を吊り上げ」、サイト外で契約。手...
- 弁護士回答
- 1
-
-
風俗 被害届け 今後の対応は?
【相談の背景】 半年以上前(正直いつ行ったか覚えてません)メンズエステを利用いたしました。どこの店かもわかりません。 セラピストの体に触るなどの行為はあったかと思いますが、よく覚えておりません。 急にメンズエステ店?取りまとめしているというところから電話があり、セラピストの方が精神的苦痛を受けたので被害届けを出すような、話をしてきました。(電話の男...
- 弁護士回答
- 2
-
-
直告に手続きについて
ベストアンサー【相談の背景】 3月初旬に検察庁へ告訴状を提出しました。 昨年11月より検察庁へ、相談へ行き、何度もダメ出しを受けて、最終的に法律の専門家である弁護士の先生に見てもらいってから告訴状を作成するように指導を受けました。 その指導に従い弁護士の先生に告訴状の内容、書式を見てもらい、簡単な訂正を受けて、検察庁の担当官へ弁護士名を告げて告訴状を受け取っても...
- 弁護士回答
- 1
-
-
偽造文書で労働問題提訴。この場合刑事告訴できるか
ベストアンサー【相談の背景】 労働監督署を偽り、当社の問題点を是正するように偽造文書が送られてきました。金銭の要求や、対価の要求などはありません。 「未払残業で御社社員から相談を受けた。社内で話し合いを行い、是正するように」 「パワハラ疑惑があると相談を受けた。対策を行うように」 などが記載されていました。 調査したところ、当社従業員が組合を通して送ったよう...
- 弁護士回答
- 3
-
-
検察庁送致後の被害届け取り下げ
ベストアンサー【相談の背景】 強制性交罪で検察庁送致になった元彼なのですが、送致後、個人的に示談、和解したので被害届けを取り下げました。 彼は検察庁からの呼び出しの電話は掛かってきたとの事です。 私自身も検察庁から取り下げの意思確認の電話を受け、「不起訴になると思いますので…」と言われました。 それで問題は無いのですが、用事があって呼び出し2日前から彼に...
- 弁護士回答
- 1
-
-
警察の手続きミスは事件になるのか?
ベストアンサー【相談の背景】 私は、養子縁組をした者です。 先日、相手側、3名に対して暴行事件を起こしてましました。 被害届を出したのはそのうち1名のみです。 その際、警察の調書では、分籍して、新しい名字になっているにもかかわらず、旧名で調書を取らされました。 そのこともありまして、被害者に対しては、旧名で示談しました。 そして、処分保留で、釈放された者です。 ...
- 弁護士回答
- 2
-
-
侮辱罪にあてはまる場合
ベストアンサー【相談の背景】 上の住人の騒音に悩まされ続けている者です。 一度管理会社を含めて話し合い、お互い要望を聞き合いトラブルには発展しませんでした。 相手には次うるさければ管理会社を介さずに、手紙を入れて欲しいと言われました。 最近こちらの要望だけ守られず、寝室上の深夜早朝にかけての騒音により子供が起こされ睡眠がとれず、困り果て 丁寧な文でお願いを...
- 弁護士回答
- 1
-
「告発」に近いキーワード
新しく相談をする
新しく相談をする弁護士に相談するには会員登録(無料)が必要です。 会員登録はこちらから