21,818件見つかりました

法律相談一覧

• ATMの引き落とし金額

【相談の背景】 夜の仕事してるのですが、私が昼の仕事で会社立ち上げたいとゆったら1000万円お客様が出してくれる事になりました。お客様名義の銀行カードを預かっててそこから引き出していいよとゆわれたのですが、一回の引き落とし限度額がイオン銀行で50万円までなので毎日20日間引き落とししたら税務署入ったり凍結したりしますか??現金で1000万持ってるのが怖い...

弁護士回答
    1
  • 残業時間を隠したら法律違反になる可能性はあるか?

【相談の背景】 会社が、Aさんの残業時間を隠して計上しています。1ヵ月で100時間労働したのに、協定を結んでいない為MAXの45時間までしか支払っていなかったそうです。その後第三者が通報し残りの60時間分が一挙に支払われました。 【質問1】 会社は法律違反になるでしょうか。 【質問2】 第三者の私が労基署に相談しても掛け合ってくれるのでしょうか。

弁護士回答
    1
  • 慰謝料の請求について交換条件

ベストアンサー

【相談の背景】 半年前に離婚しました。 現在、養育費調停、慰謝料調停を申し立てています。 DV、婚約中の不貞行為を理由に慰謝料400万請求していますがDVの証拠がなく希望通りには難しそうです。 相手方は私と結婚する前の交際相手(シングルマザー)と共謀して児童扶養手当を不正受給していました。そのことを警察に通報しないから和解金を支払ってというと私は罪に...

弁護士回答
    2
  • 被害者が訴えられない場合は本人に代わり親族が訴え事ができますか?

ベストアンサー

【相談の背景】 遠方に住む兄弟が暴力を振るわれたり、犯罪者として警察に通報されたり、後に脅しの虚偽話と判明、と感情の起伏が激しい方と同居しております。暴力を振るわれた時の傷の写真を送ってきましたのですぐに別れるよう言いましたが、結局いつももとに戻っています。 【質問1】 行動がエスカレートして大事になる前にできる事はありますか? 【質問2】 ...

弁護士回答
    1
  • 亡父が老人ホームに入居中契約の生命保険。

ベストアンサー

【相談の背景】 亡父の相続調停中です、相続人は私と申立人の2名で、申立人から生前の父が老人ホーム入居中に受取人が申立人が亡父の金銭で高額な生命保険に加入していたと申し出あり、申込書類等が提出され、これは自分のものと主張する。既に保険金は申込人が受領済。 要看護4認定中で寝たきりの亡父が、その当時生命保険申込書が書ける体の状態ではなく納得できな...

弁護士回答
    1
  • snsで内部情報を暴露している人への対応について

【相談の背景】 知り合いがSNSで鍵もかけず勤務先の内部情報をバラしています 顔出しフルネームのアカウントです 【質問1】 これを勤務先にバラした場合罪に問われますか? また、バラシ先はどの部署?がいいのでしょうか

弁護士回答
    1
  • 親族の私文書偽造からの窃盗

ベストアンサー

【相談の背景】 父の使用停止されていたキャッシュカードを 子供が勝手に停止解除依頼を申請。 父が亡くなる前後にATMで500万が引き出されていました。 子供が代理人ではなく本人だとして 行った行為です。 【質問1】 子供は私文書偽造と窃盗で刑事告訴せれますか? 宜しくお願いします。

弁護士回答
    1
  • 虚偽告訴罪 パワハラで上申書を提出して後から修正を依頼したらこの罪になりますか

ベストアンサー

【相談の背景】 上司からのパワハラと思いまして、弁護士と相談して上申書を書き人事部長や区長に送りました その時弁護士はパワハラにはあたらないが上申書を提出した方が良いと言われましたので 急いで日記から上申書を作りました 後日調査員から内容を詳しく確認されました 日記に書いたことを上申書に書いてました その後家内が再度テープに取ってあった物を起こ...

弁護士回答
    2
  • 障害年金不正受給の罰則

【相談の背景】 居酒屋をしているが、コロナで店が暇になりバイトに行き、高所から落ち労災で入院しました。結局手が上らないと言うことで障害年金を受給される事になりましたが、病院で障害年金受給の為の診断書を書いてもらう時、手が上がらないと言って受給を受けれるようになりました。でも手はあがるし退院後、店も普通にやっています。手を上げてる写真もあります。 ...

弁護士回答
    1
  • 宅地造成規制法 無許可について

宅地造成規制法 無許可 砂防法 無許可 の 造成工事を した人は どうなりますか? 実刑になるのでしょうか?

弁護士回答
    1
  • ニュース アクセスランキング
  • 家庭内暴力についてお聞きしたいです

ベストアンサー

家庭内暴力についてです。 お聞きしたいことは ・家庭内暴力で未成年者が親を訴えることができるのか ・なにか証拠となるものが必要なのか ・他者が訴えることは可能なのか ご回答をよろしくお願い致します。

弁護士回答
    1
  • 交際相手による不特定多数の女性との性行為の無断撮影

交際相手による性行為の無断撮影 交際相手が、自宅に隠しカメラを設置し性行為を撮影していたことが発覚しました。 今までに動画の撮影の許可などしたことはありません。 また、別の女性を家に連れ込み隠しカメラで性行為を撮影している動画も数十件ありました。 中には行為自体を拒む台詞が入っているものもありました。 以前、元カノの下着姿の写真を送ってこられ...

弁護士回答
    1
  • HIVを隠してビデオ男優の仕事をし続ける同僚

ベストアンサー

はじめまして。 私が勤務している同性愛者向けのアダルトビデオ制作会社のことですが、同僚の社員がHIVに感染しているにも関わらず会社にも隠して出演モデルさんの相手役として何度も出演しています。 なぜ私が彼の感染を知っているかというのは省かせていただきますが、100%事実です。 作品の内容は出演モデルとの避妊具を使わないものも有り、出演モデルに感染...

弁護士回答
    2
  • 存在しない暴力での慰謝料請求

ベストアンサー

存在しない暴力で慰謝料請求をした場合、何かの罪になるのでしょうか? 私は存在しない暴力で慰謝料請求された側です。 その慰謝料請求に対してどのような対処をすればいいかも含めてお教え頂けると幸いです。 宜しくお願い致します。

弁護士回答
    1
  • 生活保護受給者のクレジットカードの作成と使用はペナルティ受ける?

ベストアンサー

生活保護受給者です。障害年金2級を私は受給していて主人がまだ老齢年金を受給する前から 多分、最初の1枚目が2012年でショッピングローンで、銀行引き落としでなくコンビニで支払いをしておりました。総額は15万程でした。月々5000円で返済して居ましたが、枠の増額がありまたショッピングで使ってしまって2016年末時点での残債が18万でした。またややこしくて申し訳あり...

弁護士回答
    2
  • 法律に抵触する案件が野放しになっている。

賭博場開張等図利罪の幇助や金商法違反に抵触するような案件が野放しになっている投資家マッチングサイトがあるのですが、このサイトを管理している会社は何らかの罪に問われないのでしょうか。

弁護士回答
    1
  • 健康保険組合による病気療養中の受給者の自宅調査は可能か

パワハラでパニック障害になり、休職し、退職しました。 退職後は国民健康保険ですが、引き続き会社の健康保険組合の傷病手当金の受給をしています。 受給期間は最長で1年6か月です。 1年4か月たった最近、急に健康保険組合から 現在の病状について回答を求む、2枚にわたる調査票がおくられてきました。 「場合によっては現地調査する」と書いてありました...

弁護士回答
    1
  • 歩行者の過剰な集団信号無視

ベストアンサー

こんにちわ、質問です 運転中の出来事です 赤信号から青に変わり直進しようとすると、歩行者が数名で横断歩道の赤信号を堂々と無視しながら車の前に飛び出してきました そのあとゆっくりと数名で横断しつつ何故か運転手であるこちらを威嚇しながら歩く行為をされたのですが、これは何か違法になり罰せられませんか? ちょっと何がしたいのかわからないですが、危険...

弁護士回答
    1
  • 刑事事件等 証拠隠滅罪とうについて

なにか罪をおかした人から、犯したことを伝えられた人は、その事を警察等に言わなければ証拠隠滅罪またはその他の罪になるのですか?

弁護士回答
    1
  • 当て逃げを見たら、どうすればいいですか?

当て逃げを目撃してしまいました、どうしたらいいでしょうか? 私は実はその車に同乗していました。ですが、事情があって、知られたくありません。 相手の方に警察を呼ぶように言ったし、後日申告するように言ったので、ナンバーを控えたのですが、逃げてしまいそのままらしいです。 警察に届けてもいいのですが、同伴していた事を伝えなくても大丈夫でしょうか? ...

弁護士回答
    1
  • 産廃の不法投棄は捨てている時に言いに行かねば犯罪としては成立しないのですか

ベストアンサー

当方は山の中の登山コースにあります 住民は少なく後はセカンドハウスの人です 5月に飲食店のセカンドハウスの人が朝早く町から解体のガラを捨てに来ているところを主人が偶然見てしまい 強いいかりが出ましたが翌日警察の地域課に相談するも当日見には来てくれたもののその後は何もなし 6月はじめ再びゴミの投棄を認めて又連絡、その10日後来て主人がゴミを見つけた写...

弁護士回答
    1
  • 生徒虐待をする職員に対してできること

同職場の職員の虐待 私の勤めていた教育機関は長く勤めている方もいますが 下は入れ替わりがかなり激しい職場でした。 長年勤めていた責任者が目を光らせていた時はよかったのですが退職し、新しい方が責任者となり、体制がぐちゃぐちゃになりました。 長く勤めている方から、嫌がらせを受けたりします。 教育も新しい責任者が指導をしないので、やりたい放題。 ...

弁護士回答
    2
  • 強姦?近親相姦??時効でしょうか?

薬物などで前科のある父親が、6年前孫にあたる私の娘を何度か強姦したと思われます。 証拠はないですが、娘現在21歳が告白しました。 そんな父親なので縁を切りたいので連絡を無視したところ、鬼電、脅迫メール、すごくて参っています。 今の時点で強姦と脅迫で訴えることは可能ですか?

弁護士回答
    2
  • 電車内における私人逮捕

ベストアンサー

毎朝同じ電車の車両で他人に喧嘩を吹っかける土方のおっさんがいます。名前は知りません。この間も喧嘩を吹っかけてました。暴言があまりに酷いので自分が囮になって刑事訴訟法213に則り、私人逮捕できますか?その際のアドバイスとポイントを教えてください。

弁護士回答
    2
  • 資金決済法を順守しないで資金移動業を行っている会社に対して

ベストアンサー

資金決済法を順守しないで資金移動業を行っているサービスがたくさんあるように思えるのですが、そのようなサービス提供会社に対して順守を促す最適な方法とはどのようなものがあるでしょうか?

弁護士回答
    1
  • 組織ぐるみで嘘の証言をされた場合

ベストアンサー

職場で不況をかってしまったようで、「殺されそうになったと職場全員で証言して警察にいき、殺人未遂の罪をきせてやる」「お前一人の証言なんか誰も信じない」等言われました。勿論自分そのような言動はしていないのですが不安で仕方ありません。そのような事は実際に起こり得るのでしょうか?

弁護士回答
    1
  • 源泉徴収票と所得証明書の額は同じ?

源泉徴収票の支払金額と所得証明書の給料収入の金額は同じ金額になるはずでしょうか? 給料明細を長年偽造して私に渡してた元夫は調停の婚姻費算定で源泉徴収票のみを提出しましたが後から所得証明書の給料収入の額と違っている事が今になってわかりました。 もしやこれも偽造だったのでは?! 字も同じですし。 養育費もこれで算定したので気になります。

弁護士回答
    4
  • 自転車の乗車違反について相談です

ベストアンサー

自転車の乗車違反について相談です車の乗車違反の摘発を出す内容の法令改正が行われました 10項目の自転車の乗車違反を3年以内に2回行った場合は、講習を必須とするようです ところで改正された道路交通法の中で3項の歩行者用道路徐行違反のことで相談です 歩行者用道路は、自転車は徐行ですが、明白に徐行違反であった自転車の乗者する人を警察に告訴するとい...

弁護士回答
    1
  • クレジットカード不正利用発生の場合の被害者について

クレジットカードが盗難され、不正利用されました。警察への届出はしました。不正利用があるとカード会社から聞いていたので被害があると説明すると被害者はカード会社やお店と言われ事件扱いにしてもらえませんでした。請求が保険適用となれば実際の私の経済的被害はありませんが届け出が遅れて請求が来る場合もあるかと思います。やはり被害者ではないのですか?刑法とか...

弁護士回答
    1
  • 姉の育英会の返済をさせられ、そのお金を返して欲しい場合

親に強制されて自身の育英会資金の他に姉の育英会資金を毎月5~3万を4~5年程支払わされていました。 自身は入学金凡そ115万円を祖父母から援助、本来の学費はおよそ(入学金込みで)350万円にも関わらず 満額600万円まで借りきられ、余りは親が生活費にあてていました。 親は祖父母が他界の際に数千万円の現金と土地を相続したので、現在支払い能力があると思われます。...

弁護士回答
    4
  • 離婚した相手に勝手に住所変更をさせない方法

妹の離婚した旦那が勝手に住所変更をして、妹の住んでいる住所に戻したり、旦那の実家の住所に戻したりを繰り返しています。防ぐ方法はありますか? 妹が、1年ぐらい前に裁判をし離婚しました。その後、相手は実家に戻り住所も実家に移したようです。 妹は、児童扶養手当をもらいつつ、仕事をしていますが、先日市役所から呼び出しがありました。児童扶養手当の受給に...

弁護士回答
    1
  • 社債について。

仙台にある、自称LED開発会社から、LEDの商品が9割開発されていて、製品完成後に大手との契約も決まっているので、社債を渡すのでお金を出して欲しいと言われ、商品が完成し大手からお金が入ってくればすぐお金を返す、もしくは年利1割の配当を渡すと言われ、お金を300万出しましたが、配当もなく商品開発などが進まないので返金を求めた所、社債の契約なので会社に利...

弁護士回答
    2
  • わいせつ物頒布罪の適用と検挙について

ストーカーのようなことをずっとされているのですが、その女性から嫌がらせで自分と私の夫との間で行われた性行為の局所と女性の顔が出ている動画をメールに送り付けられました。私は面識がありませんが、ずっと嫌がらせのメールも続いています。 こういう動画を送ってくる気持ちもわかりませんし、見たくもありません。ストーカーで立件するのは証拠をたくさんそろえろと...

弁護士回答
    1
  • コンプライアンス違反

会社の上司よりコンプライアンス違反の手続きを指示されました。手続きをするのは私なので違反手続きをしたと罰せられるのは私です。この場合、指示した上司は罰せられないのでしょうか?仮に、このコンプライアンス違反手続きで会社を解雇されたとしたら、指示した上司はどうなるのですか?もし、指示されたが拒否し、上司の指示をコンプライアンス違反として会社に報告し...

弁護士回答
    1
  • 未成年の娘が…

私の娘なんですが、まだ、17歳なのに刺青を入れてきました!法律上未成年は、刺青を入れたらた駄目だしいれる方も駄目ですよね?もし、彫師に事実を突き止めそうであったらどの様な手順で段階を踏めば宜しいですか?

弁護士回答
    1
  • 任意保険会社を訴える。泣き寝入りしかありませんか?

先に掲載した質問と重複する質問ですが交通事故損害賠償事件で勝手に辞任した私の代理人弁護士がいました。弁護士の行動に関しての責任追求は粉議調停~懲戒申請と進めますが、弁護士が辞任した原因をつくった任意保険会社の人を訴える事は出来ますか!? 弁護士費用特約使っての弁護士依頼でした。弁護士さんとの意志疎通がうまくいかず任意保険担当者には弁護士変更とか相談...

弁護士回答
    1
  • 業務上横領で民事訴訟を起こした場合、刑事事件扱いになりますか?

ベストアンサー

元従業員の業務上横領に関して、被害額の弁済を求めて紛争解決センターで話し合う予定です。 しかし、元従業員に対し弊社から数回にわたり話し合いに応じるように通告しましたが、一度も実現することがなかったため、紛争解決センターの話し合いの席につく可能性は少ないと推測しています。 そこで、話し合いに応じなかった場合の対応として、民事訴訟を考えています。被...

弁護士回答
    2
  • 我が家のペットがいじめられています。

ベストアンサー

我が家では昔から猫を飼っているのですが、今までに10匹を超える猫が近所の人達に酷い目に合わされています。 道路を挟んで向かいの家の敷地に我が家の猫が入ってしまい、怒った家主が猫の足を包丁で四本切り落とすという無惨な殺し方をしました。またお隣の家は猫が大嫌いで毒を混ぜた薬を猫に食べさせられました。 我が家の猫がご近所様に迷惑をかけてしまったことは事...

弁護士回答
    1
  • 不当請求の通報について

不当(架空)請求をしている業者を知っています。 既に、会社は倒産しており、そこの顧客の未払い金を請求しているという内容です。 ですが、通報するにあたり、自分の情報は出したくありません。 私が、嫌がらせをされる可能性があると思っています。 匿名で通報するとしても、どこに届けて良いかわかりません。 一番の不安は、匿名にしたことで、事件を重要視...

弁護士回答
    2
  • ふと浮かんだ疑問点

仮に未成年(女)とメールしていた場合 一切求めてないのに その未成年(女)のわいせつ画像をとったものが送られた場合 受け取った側はなにかしらの罪になるのでしょうか?

弁護士回答
    2
  • mixi内でのトラブル

まず、 mixiの某コミュニティーにて問題がおこりました。 そのコミュニティーで問題の男性が 「ネタバレになるような事を書き込むな。映画をみたくなくなる」 と書き込んできた為、 私を含め、何人かの方は 「ネタバレになるような事は書き込んでないし、あなたの言い方はどうなのでしょうか?」 と書き込んだところ、男性は、まだごちゃごちゃと(内容は...

弁護士回答
    1
  • インターネットの匿名掲示板について

インターネットの某巨大匿名掲示板で弁護士を名乗る人がいました。色々法律について語っていたのですが、信じていいのでしょうか?本当に弁護士なのか疑わしい発言がいくつもあったので・・・。 >弁護士法により、弁護士資格を持っていない者が弁護士を名乗ることは禁じられている >(名称独占。弁護士法74条)。 >これに違反した行為を「非弁行為」といい、 >2年以...

弁護士回答
    2
  • 検察の通知書が、きましたが。

ベストアンサー

傷害で加害者であり、被害者てあるのですが。 前日、検察の聴取のあと、通知書がととぎました。 文面の解釈がわからないのですが。 通知書として。 (⚫️⚫️ ⚫️⚫️)にたいする傷害被疑事件は、不起訴としたので通知します。 とされてるのです。 こちら側が、被害届を出した事件にたいしての(向こう側が被疑者)不起訴処分なのか。 それとも、 向こう側が、...

弁護士回答
    4
  • 自動車保険の詐欺未遂 初犯 実刑になりますか?

【相談の背景】 自動車保険に虚偽の申請をし保険金を騙しろうとした理由です。 2か月前、車のエンジンがかからずロードサービスを依頼(インターネットで検索した業者) バッテリー不調の為ジャンプスターターでエンジンをかけ、バッテリーが寿命に近い為このままだとまた同じ現象になる事を言われ、この作業費なら基本料と出張費と作業費が掛かりますと言ってきて詳細...

弁護士回答
    2
  • 児童ポルノの疑い 未必の故意について

ベストアンサー

【相談の背景】 成人男性です。 登録なし無料トークアプリで、知り合った男性に対して女性になってトークをしてました。 知り合った男性は高校3年生ということでしたが、その際に局部の写真を撮影してもらい送ってもらいました。 その後、トークアプリが凍結し、発覚を恐れている状況です。 【質問1】 この場合、未必の故意に該当しますか?

弁護士回答
    2
  • 物損事故についてです。

【相談の背景】 昨日の午後に、スーパーの駐車場内で隣の車からドアをぶつけられましたが、相手方は、逃げました。 警察官にドライブレコーダーを確認し、加害車両を特定してもらい、事故処理をしてもらいました。 警察官から相手方に投稿者の住所や名前、電話番号を話してもらいましたが、まだ、電話がありません。 相手方の住所や名前、電話番号が、分からず、どうし...

弁護士回答
    2
  • 給与誤振込で30万円返済不可能、一括返済要求に民事告訴の脅しも

ベストアンサー

【相談の背景】 以前勤めていた会社から給与の誤振込があったためその金額を全額返金しなさいと言われました。 金額としては30万程になります。 返金方法は一括でと言われました。 30万なんて一括で返すことが不可能です。 それを相談したのですが、社長から直々にメールが来て一括でなければダメだと言われました。しかも期限は今月末までです。 そんなのは不可能...

弁護士回答
    4
  • 育児放棄は何かの罪にならないのか

ベストアンサー

【相談の背景】 元妻(親権者)と元妻の父がけんかをして、(6か月)家出。  現在は元妻の父親が子(小学生)の面倒をみている。  喧嘩の際 子供にも暴言を吐いている。 【質問1】 この元妻の行為 育児放棄(家出)は何かの罪にならないのか?

弁護士回答
    2
  • 裁判提出書面が偽造されてある。

ベストアンサー

金額欄が空白の自動車査定書に、自分で査定額とは違う金額を書いたら私文書偽造になりますか?また、その査定書を使うと同行使罪になりますか? 民事裁判の証拠として相手側が上記の査定書を提出してきました。 宜しくお願いします。

弁護士回答
    2
  • 未成年者略取の届け出

ベストアンサー

私の知り合いの方が孫(高校1年生)を特別養子縁組しています。 孫の母親が許可なく、孫を自分のところへ連れていきます。 母親は、叔父からなど借金を繰り返し、全く返済をしていません。 孫が8歳のとき、児童虐待で保護され、知り合いの方が引き取り13年間養育しています。 1、監護者であるものに、許可なく連れ出し、連絡もしないというのは法的に申し立てで...

弁護士回答
    1

弁護士回答数

-件見つかりました

新しく相談をする

新しく相談をする 無料

弁護士に相談するには会員登録(無料)が必要です。 会員登録はこちらから