法律相談一覧
-
離婚をほう助(離婚方法の指南等)した相手に対して慰謝料を請求することは可能か?
私は既婚者です。(現在は独身) 特に好意ややましい気持ちがあったわけではないのですが、勤務先の未婚の女性Aと食事に行き、その後何度か二人で会うようになりました。ある日車中で過ごしている際、Aから身体を触られ肉体的な関係となり、その後お互い感情的にも恋愛関係となりました。(Aの真意は不明) Aからは「離婚して欲しい」とは言われなかったのですが「奥...
- 弁護士回答
- 2
-
-
-
-
パワハラ上司の告訴に対する虚偽の可能性をどう判断すればよいですか?
ベストアンサー【相談の背景】 流れ的にしか分かりませんが、私を懲戒処分したがったり、解雇させたいと思うようなパワハラ上司と口論結果、懲戒処分されておわったが、あれから数年、私の気に入らない部分があったようで、突然上司が当時を蒸し返して告訴した。意味不明の告訴でした。もちろん不起訴。罰金もない。口論が告訴とは疑問。パワハラに怒っただけで、殴ってもないし、刑事事...
- 弁護士回答
- 1
-
-
財産開示手続きについて
ベストアンサー【相談の背景】 財産開示手続き債務者からのアクションが一切なしで強制終了してしまったのですが 再申立できますか? 【質問1】 ご回答よろしくお願いします。
- 弁護士回答
- 2
-
-
家族経営のNPO法人が、その家族経営者の車を全て法人の経費で落とす行為について
【相談の背景】 家族経営のNPO法人があります。その家族が乗っている車の経費は全て法人が支払っています(5人分)。家族はプライベートでの車は所有してません。高額な給料を貰っている上、仕事以外にも車は使用しています。 【質問1】 個人の車を会社の名義にして、プライベートにも会社の車を使用する行為は、法律的に問題があるとすれば、どのような問題となります...
- 弁護士回答
- 1
-
-
業務上横領の倒産後に起こりうる責任の可能性について
ベストアンサー【相談の背景】 業務上横領の被害者です。金額は1000万円ほどになります。しかし身内がしたことや、仕方のない事由などもあり告訴は考えていません。これまでの貢献度や反省度、理由などを踏まえ、できる限り雇用も継続させたいと思っています。 しかし残念なことにコロナショックで会社が倒産の危機に瀕しております。そうなると第三者による介入があると思い、私...
- 弁護士回答
- 2
-
-
教師の不祥事 どこに伝える?
【相談の背景】 教師の不祥事について これは同僚の人のことです。 •元カノに暴力(首締め、暴言、蹴る、壁にに押さえつける) •コロナ禍に県外旅行 •個人情報を含む資料を自宅(アパート)の駐車場に落としたまま 同僚であるため、通報?するにしても、こちらの名前は伏せたいところです。 今後働きづらくなるためです。 【質問1】 教育委員会にお伝...
- 弁護士回答
- 2
-
-
本人に無断で印鑑登録抹消し本人の印鑑ではない印鑑で改めて印鑑登録
【相談の背景】 認知症(中度)のオバの印鑑登録抹消・新たな印鑑登録の手続きをオジ(オバの実兄)が無断で行いました。 区役所からの照会状で発覚し、印鑑登録の抹消はなされてしまいましたが、オジがオバの印鑑として成りすました印鑑は登録されませんでしたので、実害なく済みました。 ※役所窓口にオバと同行し、委任状もオバの筆跡ではなく、オジが手続きした事を...
- 弁護士回答
- 2
-
-
彼女のクレジット使用
私の友人からの相談なのですが付き合っていた彼女がいたのですが彼女からクレジットを使っていいよと渡されていたらしくて使用していたらしいです。携帯電話も彼女の名義でお金に困っていたらしくオンラインで機種変更をし変更した機種を何台か売ったそうです。彼女とは別れたらしいのですが彼女から詐欺だと言われているようです。僕の友人は何か罪になるのでしょうか?彼...
- 弁護士回答
- 3
-
-
ニュース アクセスランキング
-
マンション適正化法107条2項について
ベストアンサーマンション適正化法107条2項に「前項第二号の罪は、告訴がなければ公訴を提起することができない。」とありますが、告訴できるのは誰で、誰あてに告訴できるのでしょうか?また、誰がどこに公訴するのでしょうか?刑法および刑訴法と同じと考えてよいのでしょうか?宜しくお願い申し上げます。
- 弁護士回答
- 3
-
-
病院で許されることなのでしょうか?
私が通っている病院は個人病院で古くからある病院です。様々な違法行為が行われているようです。 風邪を引いて通院した際、院長不在時でも外来を営業していました。 もちろん薬剤の処方もしてます(看護師1名、事務員1名) 19床の診療所での夜勤では、医師は自宅に帰宅しており看護師1名での夜勤です。医師がいなければいけないことになっていると思いますが。。。 ...
- 弁護士回答
- 1
-
-
給与未払いについての刑事告訴について
ベストアンサー閲覧いただきありがとうございます。 以前、勤務しておりました会社を辞めたのですが、そのときの給与が支払われません。 何度も電話、書面(内容証明)で督促をしましたが一向に連絡が取れないまま、給与の1/3ほどが支払われました。 不足分を振り込んでもらいたく、労働基準監督署からも督促をしていただいたところ,9月中に不足分を支払うと約束をしたそうです。...
- 弁護士回答
- 1
-
-
コインパーキングの不正駐車を辞めさせるには
ベストアンサー近所のコインパーキングで不正駐車をしている車を見つけました。 通勤のようで、毎日9時前から17時過ぎまで止まっています。 私の土地でも、私が経営しているコインパーキングでもないため 管理会社に電話でお知らせしましたが、「何も対応はできない」との返事でした。 警察にも相談しましたが「あながた損害を被っていないなら被害届も出せないし捜査もできない」 と...
- 弁護士回答
- 3
-
-
裁判所からの仮処分命令違反に対する強要罪の適応につきまして
裁判所から民事上の面談強要禁止等仮処分命令(相手方が抗告もしましたが、地裁、高裁、最高裁のいずれも面談禁止を決定しております。)がでているにもかかわらず、(仮処分命令の)債務者である相手方が、(仮処分命令の)債権者である私の職場に押し掛け、拒否しているにもかかわらず面談や交渉を要求し居座った場合、すぐさま110番し、強要罪で警察に告訴することは...
- 弁護士回答
- 1
-
-
業務上横領について
午前中にも質問したのですが友人に詳しく聞いたので再度質問させてください。 友人が業務上横領をしてしまいました! 2年間で200万くらいだそうです。 近いうちに自分がした事を会社に自己申告へ行くそうです。 友人は上場企業に務めておりますが、やはり上場企業だと全額返済などをして示談で解決してもらうのは厳しいのでしょうか? また自己申告に行く時は弁護...
- 弁護士回答
- 4
-
-
風営法違反
キャバクラで働いていますが、未成年者への飲酒が当たり前の状態だったので、風営法違反で会社に対して損害賠償を請求できますか?また、対応してもらえなかった場合に警察に動いてもらい、この企業を営業停止処分にすることは可能ですか?
- 弁護士回答
- 4
-
-
犯罪被害者ですが犯罪者が自首するとどうなりますか‥
不倫相手から暴力や脅迫により金品をとられて、また裸の写真を前の職場の上司に手紙付きで送られたりと犯罪被害を受けました。もちろんまだ警察には言ってません。最近なんとか逃げて別れられたのですが、加害者の相手が自首した場合はどうなりますか‥? 警察から私宛や自宅に連絡があるものでしょうか?私自身家族も居るので、警察から家族に連絡があると困るのですが、どの...
- 弁護士回答
- 2
-
-
私人訴訟で上場企業Aを提訴した際の偽造文書の扱いについて教えていただけますか?
ベストアンサー【相談の背景】 私人訴訟で上場企業Aを労基法違反で提訴。被告上場企業Tは、苦し紛れに、作成者ブランクの人事関係書類を提出。ブランクは不自然と証人尋問で問い正したところ、直属の上司Sが作成したと自白。しかし、作成日整合性が無い事と、乙1という別の証拠書類の丸写しになっており、Sが作成ではなく、訴訟代理人が作成したものと疑われる。無印私文章偽造及び偽証罪...
- 弁護士回答
- 1
-
-
法人相手の債権回収の方法を教えてください
ベストアンサー【相談の背景】 債権名義はあるのですが、相手方の銀行口座は不明ですが、相手方所有の不動産の登記簿はあります。 【質問1】 債権は数十万円、不動産は数千万円であるところ、当該不動産の差し押さえは、一般的に考えて、あり、でしょうか? それとも動産執行でしょうか? 最適な手法を教えてください。
- 弁護士回答
- 1
-
-
協議離婚無効確認調停にて
ベストアンサー【相談の背景】 協議離婚無効確認調停にて、無断で離婚届を出され、協議離婚すらしてない状態で離婚の意思は無かったにも関わらず不調停となり現在に至ります 旦那は不貞相手との新しい子供がお腹にいるみたいで、それを理由に私の名前を偽装し提出したと調停の場で発言してました。 相手側は完全に他人で離婚届は受理されてるので養育費も財産分与もしないと強情です ...
- 弁護士回答
- 1
-
-
児童ポルノにおける検挙とは
ベストアンサー【相談の背景】 Googleからクラウドに保存しているものが児童ポルノに違反しているとの事でアカウントを停止されました。 携帯には残っていない為、単純保管罪になる可能性があると言われたのですが、単純保管罪は罰金が殆どだということで。 私自身法律に全く詳しくなく、検挙という言葉の意味があまり正確にわかっていないので教えていただけたら幸いです。 【...
- 弁護士回答
- 1
-
-
偽証罪は被害届で警察ですか?裁判所に訴える事からですか?
ベストアンサー【相談の背景】 偽証罪で訴える為には、まずどこに訴えたらいいのですか? 弁護士には依頼しません。 偽証罪が成立しにくいのはわかっています。 それでも訴えようと思っています。 民事裁判の証人尋問で嘘の証言をしたことによる偽証罪です。 その証言で敗訴しました。 嘘だという証拠は揃えました。 【質問1】 偽証罪で訴えたい場合はまずどこに何を提出し...
- 弁護士回答
- 1
-
-
地方公務員の職権濫用について
【相談の背景】 税の徴収の仕事をしている地方公務員Aが、地方公務員Bの親族に確定申告もれがあったと人事課に報告しました。Aは、Bの親族が財産を処分したことを他の公的機関の知人から聞き、個人的に確定申告の有無を調べました。このAの行為は法的に問題はないのでしょうか? 【質問1】 地方公務員の職権濫用にあたらないか教えてください
- 弁護士回答
- 1
-
-
妻の不倫相手に何かしらの請求をしたい。
【相談の背景】 妻の不貞行為が発覚して、離婚の話になり別居中です。 妻の不倫相手は会社経営されている人と判明しています。不倫相手から妻への手紙、メモ紙を見つけました。 今までに金銭的な援助を受けてます。 そして、我が家で買い物した領収証などを不倫相手に渡しています。 その代わりとしてブランドバッグなどを購入して貰ってます。 【質問1】 この場合...
- 弁護士回答
- 2
-
-
被害届 授与してくれるか
【相談の背景】 知り合いに冬物の上着を2点、クリーニングに頼みました。 頼んだ自分の責任ですが、その後その方が、とある事件に巻き込まれ半年間勾留されていました。(結果は無罪でした)釈放されてやっと最近連絡が取れたのですが、思っていた所にダウンがない。との事でその方もとても申し訳なさそうに毎日探してくれています。が、見つかりそうにありません。 ...
- 弁護士回答
- 1
-
-
養育費の未払いによる罰則について
ベストアンサー養育費の未払いにより「6月以下の懲役または50万円以下の罰金」とありますが 相手に罰則を科すには、どのような手続きが必要でどのくらいの費用がかかりますか?
- 弁護士回答
- 2
-
-
NPO法人の私物化についてよろしくお願いします。
ベストアンサーNPO法人の私物化について よろしくお願いします。 理事長とその親族で経営するNPO法人で 車を購入してそれを私生活でも使用し また法人の土地内に家を建てて そこに住み着いたりする行為は 何か法律的に 問題となることは ありますか?
- 弁護士回答
- 2
-
-
著作権の出所明示義務違反がよくわかりません
ベストアンサー著作権の出所明示義務違反がよくわかりません。 出所を明示せずSNSで、 「◯◯(著作性のあるセリフ)ってセリフが好き」と言ったり、 漫画の一コマを載せたりしたら出所明示義務違反になるのでしょうか?これは非親告罪で逮捕されたりしてしまうのでしょうか。 それとも出所明示の慣行があるときに限定されるのでしょうか
- 弁護士回答
- 1
-
-
公務員の業務終了30分前の自主的な違法な退勤
公務員です。 終業時間30前にはほぼ必ず、私あがりますよ。と公言して退勤する職員がおり、周りは黙認しています。このようなことをしているのは一人だけです。不公平というより、このようなことは公務員として恥ずべきことだと思うのですが、黙認されやすい事ですか?上席の勤務時間の把握を徹底して欲しいです。 内部通報するべきか考えています。
- 弁護士回答
- 1
-
-
職場での現金紛失トラブルで監査室のヒアリングをうけます
ベストアンサー職場で管理を任されていた現金の一部を不注意から紛失してしまいました 上司はその件が発覚して初めてそれが私の担当だったと知るくらい、私の業務に無関心でしたし、長年、上司がそのように私の業務をほとんど把握してもいないことに対して、年を経るごとに会社に対する不安不満不信が募ってきていて、退職しようとしていた矢先のことです 近々、本社監査室からのヒ...
- 弁護士回答
- 1
-
-
ストーカー規正法、虚偽告訴
ストーカー規正法、虚偽告訴についてです。 元カノが警察へ実際に嘘を含めた内容を相談され、私は警察署へ出頭し書き写しと写真を撮られました。 そういう状況になった経緯を軽く説明させていただきます。 ・元カノは発達障害、躁鬱、自閉症、境界性パーソナリティなど色々な病気を抱えている人でした。 精神障害者2級です。 ・事の発端は普通に電話しているときに急...
- 弁護士回答
- 2
-
-
Twitter社の検索予測ワードについて
ベストアンサータレントの誹謗中傷ツイートを組織的に行なっている集団がおり、タレント名の検索予測に2年近く毎日誹謗中傷ワードが上がります。 ファンが良いワードとともにツイートしている回数も多く回数的には誹謗中傷ワードを上回ってもいつも検索予測に誹謗中傷ワードが出てきています。 2年近く観察を続けていますがTwitterJP社がこの誹謗中傷ワードを検索予測から排除できる能力...
- 弁護士回答
- 1
-
-
契約書紛失(盗難の疑いあり)中で、出向会社から給料未払いに対する処置
ベストアンサー個人事業主ですが建築会社に月給定額で2年間契約で出向します。 その契約書を紛失(盗難届提出中)しました。 出向先の会社と摩擦があり、解雇されていませんが給料が振り込まれておりません。 この場合、給料未払いの手続きはできるのでしょうか?アドバイス承れれば幸いです。
- 弁護士回答
- 1
-
-
犯罪した人を脅すことは罪になるのか
私の知人が犯罪を犯してしまいました。 それをネタに知らない人から「警察に通報されたくなければ私に直接会って動機や経緯、方法を教えろ」と迫られていると聞きました。 そこで先生方に尋ねたいのが、このような場合、その相手は脅迫等の犯罪に当たるのでしょうか? それとも金銭を要求しているわけではないので、脅迫等には当たらないのでしょうか? 回答お願いします。
- 弁護士回答
- 2
-
-
会社宛ての怪文書、何罪に当たるのか
会社の人事部宛てに次のような内容の手紙が届いた場合、どういう対応が取れるでしょうか?どんな罪に該当しそうですか? 貴社社員〜〜はパワハラで部下を退職に誘導するだけでなく、社外では背任行為や不法行為が目に余る。賢明な判断を求める。
- 弁護士回答
- 1
-
-
高額起業塾はクーリングオフ対象か?
ベストアンサー起業家の話が聞ける3000円のセミナーに参加しました。 事前に起業塾の告知はなかったのですが、セミナーの後半から起業塾の費用や内容の説明が中心となり、勧誘されているのを感じました。 ただ、詳細がよく分からないため、契約もせず、そのままセミナーは終了となりました。 その後、懇親会と称して飲み会があったのですが、いろいろな人に囲まれて、入会を説得さ...
- 弁護士回答
- 2
-
-
金銭の貸し借りについての嘘による刑事告訴は可能でしょうか?
刑事告訴できるかについて質問です。 5年ほど前から当時の彼女にお金を渡していました。 理由は彼女が強姦されて、弁護士費用などのお金がいるということなので、月々これだけ必要だという分のお金を渡していました。初めは彼女が強姦の被害相談などを警察署でしていたので信じて渡していました。 解決をしたらお金も返してくれる約束もしていました。 しかし、全然話が...
- 弁護士回答
- 1
-
-
憶測による被害届で迷惑しています。
ベストアンサー何もしていないのに憶測で被害届を相手方から出されました。 証拠も何もない状態です。警察から連絡入り、誤解溶けたようですが これって逆に警察にいやがらせなどで被害届だせるんでしょうか?
- 弁護士回答
- 1
-
-
恐喝の逆告訴について
ベストアンサー知り合いの飲食店で、 未成年者に飲酒をささていたため、訴えました。 それを営業妨害で、出入り禁止になり そのことで、それは改めて謝ると人を介して連絡ありましたが、来ませんので、営業妨害といわれた、慰謝料が欲しいと伝えました。 それを、恐喝で逆告訴ということになりましたが、これはどうすればよろしいでしょうか?
- 弁護士回答
- 1
-
-
学校での体罰、教師が暴行罪や傷害罪等に殆ど問われていないのはなぜなのか?
学校での体罰について、体罰を行った教師が暴行罪や傷害罪等の刑事罰に殆ど問われていないのはなぜなのでしょう? それとも、学校に限った話ではなく、暴行罪や傷害罪はメディア等で大きく取り上げられるような暴力行為に対してもそう簡単には適用されないような犯罪類型なのでしょうか?
- 弁護士回答
- 2
-
-
廃棄物を横流しした件
廃棄物横流しの件でご教示お願い致します 私の知人が産廃業社で働いており、廃棄物を知人のリサイクル業者に無償であげていたのですが、リサイクル業者がネットオークションに出品し横流しが発覚してしまったとの事。委託先に資料にて現状の報告と詳細を調べ提出を求められているとの事。 今後、どの様な感じで進んで行くのかを知りたいです。私の知人やリサイクル業者の...
- 弁護士回答
- 1
-
-
被疑者の特定とインターネット犯罪
ベストアンサーインターネット犯罪の場合、当事者(被害者)しか被疑者が分からない場合があると思うのですが、被疑者の特定に確信が持て、捜査機関などにも納得してもらえる確信が持てた時、相手を特定した形で刑事告訴を行っても構わないのでしょうか?虚偽告訴にはならないでしょうか?
- 弁護士回答
- 1
-
-
申立人の保護命令が相手の離婚に有利になるか
ベストアンサー妻は離婚したくないのですが、 離婚したいといってる夫から会うたび強制性行為を受け、妻が保護命令をだしたら、離婚に有利になりますか? 私たちは婚姻半年後、夫から離婚調停申立し、夫は取り下げて、その間別居期間は2ヶ月ほどです。 婚姻後一年で夫から再度離婚調停申立し、 現在別居4ヶ月です。夫は裁判するでしょう。 でも、つい最近まで会って抱きしめたり...
- 弁護士回答
- 2
-
-
虐待親への告訴と接触禁止
虐待された孫を引き取り育てています。親権もこちらにあります。 先日、孫の親夫婦と夫側の祖父母が来て、孫に対して「パパとママはとても心配している。虐待されたなど嘘をついたらだめだよ。帰っておいで。」と虐待がなかったかのように言い含めました。児童相談所が介入しての保護なのに、虐待を認めず、孫がうそをついている という娘夫婦と娘の再婚相手をやはり告訴...
- 弁護士回答
- 1
-
-
人身事故をひき逃げ告訴
交通事故でひき逃げにあいました。トランクより荷物を出して運転席へ戻ろうとした時 後ろで待っていた車に足挫傷、腕打撲 腰捻挫となりました。で話し合おうとしたら逃げました。 ナンバー見ていたので 110 現場検証済み 捜索して本人警察署へ出頭、 警察官が軽微なようで人身でいいじゃないかと言われ 了解しましたが 思いのほか怪我の状況が良くないのと 加害者...
- 弁護士回答
- 3
-
-
PTA会費を横領してしまいました
ベストアンサーPTAの会計をしていました。 生活費が足りなく、してはイケないのを分かっていたのですが、使ってしまいました。 横領額は120万円です。義両親から借りて返済しました。学校側とは返済した事で終了しましたが、義両親に借りた借金を返せなく、そのままにしていたら義父が怒り『証拠を持って警察に横領罪で訴える!!』と言い出しました。 私は横領罪で訴えられてしまうのでし...
- 弁護士回答
- 2
-
-
非営利法人における解雇無効の申し立てについて
非営利法人における解雇無効(あるいは地位確認)の申し立てをしたいと考えています。事実関係は以下の通りです。①団体は法人登記をしています。②団体の代表、副代表及び理事は団体メンバーの選挙で選ばれます。③団体の意志決定機関は理事会で、代表が理事会の議長を務め、決議は理事の多数決で決め、同数の場合に代表が決議に加わり投票できます。④理事の1人が事実無根の...
- 弁護士回答
- 1
-
-
公文書偽造、逮捕させるには?銀行に電話をして通報してくれるよう頼んだほうがいいでしょうか。
公文書偽造について。 逮捕させるのは被害届を出さないといけませんか? 家族に私のパスポートを偽造されました。 カードローンでキャッシングするためにまず私名義の銀行口座を開設しようと申し込みをしたそうです。 郵送物で口座開設がバレないよう住所欄、有効期限を偽造したと言っています。 筆跡も全く違うし見るからに偽造したとわかります。 口座は結局開...
- 弁護士回答
- 1
-
-
被害届 受理について
被害届を受理してくれない警察に、粘って何度も警察に行くべきでしょうか。 内容は、3か月前に彼氏よりDVを受けました。 当時は、被害届を出すことにためらいがあり、警察に相談だけにしておりました。 その後、彼の本性を知ることになり、やはり被害届を出すことにいたしました。 しかし、事件より1か月が過ぎていたため、3時間も事情を話したにも関わらず、証拠が出...
- 弁護士回答
- 3
-
「告発」に近いキーワード
新しく相談をする
新しく相談をする弁護士に相談するには会員登録(無料)が必要です。 会員登録はこちらから