法律相談一覧
-
わいせつ目的ではない隠しカメラ。路上に置いてあった小型カメラ。
ベストアンサースカートの中などのわいせつ目的でない小型カメラが結束バンドで道端に括りつけて置いてあり、警察に届けたらどうなりますか? マンションの出入口の向かいの道路の柵の所に小型の隠しカメラが吊るされていて、誰を撮ろうとしたのかが解らない、不特定多数の通行人が映っているであろうし、角度的に道路に対して平行にカメラが向けられているのでスカートの中とかわいせつ...
- 弁護士回答
- 2
-
-
現経営人の不正を処罰できるか
ベストアンサー当社は、株式会社で株式非上場の会社です。 現経営陣は、前社長を追い出しましたが、また同じようにダミー会社を設立し会社の資金を流して蓄財しております。加担しているのは社長・副社長・専務になりますが、他の取締役は言いなりです。 管理職には1株(額面10000円)で、30名くらい持っておりますが会社保管です。 決算書等の開示を求め糾弾はできますでしょうか。
- 弁護士回答
- 1
-
-
警察署への虚偽の申告について
最寄りの警察署から、うちの息子がとあるコンビニで万引きをしていると投書があったと連絡がありました。 息子はそのコンビニに行ったこともないと言っています。投書に書かれた日時の防犯カメラを調べたようですが、息子の姿は確認できなかったそうです。 しばらくしてまた別の交番に、息子が万引きしていると連絡があったそうです。場所は違うスーパーでした。 明...
- 弁護士回答
- 1
-
-
【再転職後の疑惑:親会社側の障害者雇用の助成金目当ての疑惑】
お久しぶりです。今回はあまりにもあからさまな現職場の体制についてご相談しました。 今年の10月から、現職場に勤務していますが、週4~5日のシフト希望を出したにも関わらず、まともなシフトに中々して頂けません。 初めてのお給料も社会保険完備の職場だったので、社会保険分等の控除を引かれて、1ヶ月数万円程度でした。 その後今年12月に入って、配属先が...
- 弁護士回答
- 1
-
-
生活保護の受給について
ベストアンサー生活保護についてお伺いいたします。 1.受給している状態で、その生活保護費を使用し、 大型自動二輪免許を取得しようとしている方がおりますが、 これは不正受給にあたりますか? なおその家庭は事業など営んでいるわけではありません。 娯楽目的なようです。 2.受給している状態で、自動車を保有することは可能でしょうか。 病院の通院などには生活保...
- 弁護士回答
- 1
-
-
企業の社会保険未加入 違法 通報
ベストアンサー身内が、ブラック企業に縛られて働いています。 株式会社で、不動産の免許も降りているところで、働いていますが、社会保険などもなく、休みもありません。 先日、仕事中に事故に巻き込まれましたが、全身打撲、脱臼、足の身がえぐれており、介助が必要なのにも関わらず、仕事を中断されたことも叱責され、身内は平謝りです。 ご迷惑おかけしましたと、仕事場に送って...
- 弁護士回答
- 1
-
-
-
民事トラブルを有利に運ぶためにストーカー規制法を利用するケース
ベストアンサー別れた配偶者や恋人に対して慰謝料の支払いや借金の返済を求めるといった民事紛争が発生しているとします。 その場合、債務者側が慰謝料や借金踏み倒しのために、債権者をストーカーに仕立て上げるという冤罪事件が昨今散見されると聞きました。 この場合、債権回収のために連絡を取ったものであっても、警察に駆け込まれたらストーカー警告を受ける可能性もあるので、弁...
- 弁護士回答
- 1
-
-
間接的な被害を告訴出来ますか?
ベストアンサー私は病気のために生活保護を受けています。 受け取れる相続金があるのを親族が私を騙し横領していました。 請求しても支払いません。 親族間の詐欺と横領は犯罪にならないという認識でいるので告訴出来ません。 その相続金があれば生活費に充てる事が出来て、 役所はその分の保護費を支出せずに済みました。 私は役所は間接的な被害者だと思うのです。 役所は被害...
- 弁護士回答
- 2
-
-
個人の横領 弁護士介入として告訴
ベストアンサーお世話になります… 「みんなから集めた旅行代金を家賃が払えなくて10万使っちゃった貸してくれ」と言われて貸してしまいましたが 返済も1ヶ月1度5万と言うはなしですがバラバラバラバラ入ってきて 馬鹿にしてんのか?この野郎と思ったのも本音です 今回この相手から誹謗中傷 嫌がらせ プライバシー権侵害 もしかして名誉毀損?的な事をされ こちらとしては意味が分から...
- 弁護士回答
- 2
-
-
ニュース アクセスランキング
-
社長は何をやっても許されるのですか?
ベストアンサーフランチャイズで不正なお金1000万円以上ある事を突き止めました。本部PCには滞留債権にして、実際は現金を貰い領収書を書いていました。 今まで何人も従業員が不正をし解雇となり、まさか会社責任者が不正を行っているとは許せない事でです。ここ数年不正をしていた事がわかりました。 質問)どこに相談をすれば良いのか教えてはもらえないでしょうか? 質問)この...
- 弁護士回答
- 2
-
-
売掛代金の上乗せ請求
当社従業員が売掛代金を実際の代金より7万円ほど多く取引先に請求して着服していた事が発覚しました。 発覚した際には、その従業員は無断退職しており連絡も取れない状態です。 この様な場合、その従業員に対してどの様な対応をするのが1番適切なのでしょうか? 民事刑事と両方からの意見をお教え下さい
- 弁護士回答
- 2
-
-
守秘義務違反の看護師を通告したいのですが
看護師の守秘義務違反を病院へ伝えたい、と思っているのですが悩んでいます。 ある元友人が看護師(A)です。 とにかくおしゃべりで検査の結果、入院した、この人が今日来たなどなど個人的な事も話します。 聞いていてこちらが気分が悪くなる事(それって守秘義務違反じゃないの?)でも平然と話します。(むしろ自慢げ?「私、知ってるの」と言う風に) 本人は「守秘義...
- 弁護士回答
- 2
-
-
ビデオゲームの勝敗に対する賭け行為について
日本でもe-sportsと呼ばれるビデオゲームによる競技大会が話題になっております。 海外では既に巨大な市場になっており、ゲームの勝敗を賭けの対象としたWEBページなども登場しています。 これらは国内からでも利用することが出来ますが、サーバーや運営会社が海外にある上に、ここ数年の流行ですので国内ではまだ規制などの対象とはなっておりません。 しかし、海外の...
- 弁護士回答
- 1
-
-
「うつ病」と称すれば全て「過失責任が問えない」となるのか?
ベストアンサー元婚約者のリストカット、売春、大量服薬、嗜好品の浪費、児童福祉手当の不正受給事実、また1億円近いお金を搾取され、私は、婚約する気がないと判断し、婚約を破棄し、同時に、私自身は、双極性障害、PTSD、解離性障害になり、精神障害者手帳を発行され、精神障害者と認定され、職を失い精神障害者と認定されました。これにおいて、民事裁判で損害賠償をしておりますが、元...
- 弁護士回答
- 2
-
-
健康保険適応の訪問マッサージの不正請求について
訪問マッサージでの不正請求についての質問です。 今勤務している訪問マッサージの会社が、不正請求をしています。 内容は、1回30分の施術を1時間にして2日間行った事にして、往療費と請求費を2日分取っているものです。 仮に、不正が発覚した際には、マッサージ師の責任や処罰はどうなるのでしょうか? オーナーは無資格者ですので、施術は雇われ有資格者が行って...
- 弁護士回答
- 1
-
-
会社に提出した戸籍謄本を社内の関係ない人に見られても問題にはならないのでしょうか?
ベストアンサー私はある会社に契約社員として勤めております。 会社の福利厚生で結婚休暇というものがあります。 通常は苗字が変わるため、社内の名前変更の届けを出せば問題結婚したと証明されて取得出来るようになります。 ただ私の場合は婿養子で苗字が変更になっていない為結婚の事実が分かる書類を会社に提出が必要になりました。 あいにく婚姻届のコピーはとっていないため、...
- 弁護士回答
- 1
-
-
違法建築の疑いがある建設工事について質問があります!
ベストアンサー現在就業中の会社が行っている「建築工事」について、お伺いしたい事があります。 民間工事を受注し、「設計・施工の監理」を行っているのですが、この企業の経営者(社長)が全くの素人で、一般的な建設工事についての知識が無い為に、自らが雇用している取締役員と、工事部長の役職に就いている者の言いなりになっていて、いずれは問われるであろう社会的な責任、リスク...
- 弁護士回答
- 1
-
-
暴行に関する虚偽告訴に関して
知人の女性が以前付き合っていた男性に暴行を加えられ、その暴行のあった日から2週間ほど経過していていました。 本人は精神的にも参っていて何もできない状態なので、本人に付き添い警察に被害届の提出に付き合いました。 警察にはなぜもっと早く来なかったのかと言われましたが 本人が精神的に参っていて行動が遅れた理由を説明しました。 時間はかかりましたが警察...
- 弁護士回答
- 1
-
-
嫌がらせを目的とした虚偽の110番通報
虚偽の110番通報を罰することは可能でしょうか?たとえば、自分の気に入らない人に対して、実質的に何の根拠もなく、「あの人、クスリをやってそうだ」という通報を警察にすることは、誰にでもできてしまうと思うのですが、そのような行為を受けた場合、相手を罰することはできないのでしょうか?仮に、何の実害がなかったにせよ、された方は、まったく納得がいかないと思う...
- 弁護士回答
- 1
-
-
万引き?この場合、警察に通報すべきでしょうか?
ベストアンサー友人がリサイクルショップを(主に古着)をやっているのですが、ある日お客で商品の服に値札が着いたままの状態で持ってきたらしいのです。 しかし、その値札の着いた服のお店は、商品を売った後でも値札を剥がさないのです。 当人は、そのお客が持ってきた商品の在庫があるので買い取らなかったらしいのですが、気になり、ナンバープレイトを覚えました。 この場合、警察に通...
- 弁護士回答
- 2
-
-
公正証書の内容が全くの嘘だったら
登場人物 A:夫 B:妻 C:夫の不倫相手 1.AはCから借りてもいない借用書を作る。 2.AとCは借用書を持って公証役場に行き公正証書を作る。 3.BはCに不貞行為による慰謝料請求する。 4.CはBに対して上記2の公正証書があるから慰謝料を相殺して欲しいと主張。 (Bに相殺する義務はない為出来ませんと伝える。) 5.BはAから口頭で上記の内容を聞いた。慰謝料を払いたく無...
- 弁護士回答
- 1
-
-
退職届を偽造されました
妊娠により仕事の継続が困難となったため、9/30付けでの退職を希望し、 9/14付けで直筆の退職届を管理者に提出しました。 その後、管理者からも人事部への提出が済んだとの報告を受けました。 しかし10月に入ってもなかなか離職票が届かず、確認してもらいたいと管理者に連絡した後日、”人事の人手不足で時間がかかっているよう。早急に対応してもらうよう伝えている。...
- 弁護士回答
- 2
-
-
口座の不正使用について。裁判を起こすことは可能ですか?
口座の不正使用について相談です。 旦那の元妻が、旦那名義の口座を離婚後も所有して、離婚が成立してからも公共料金や学校の授業料などを振り込んでいました。 転送された郵便物から、旦那名義のクレジットカードを勝手に作られていたこともわかりました。 また、金融機関で名寄せをしたところ、それが複数存在していたことがわかり、腹が立っています。 裁判を起こす...
- 弁護士回答
- 2
-
-
一方的な恋愛感情による金銭トラブル
私は水商売をしています。そこでお客さんとして来ていた男性に何度も告白され、その度に断っています。でもその人はまったくあきらめません。何故か私に水商売をやめてほしいというので「生活があるから」と伝えたところ「じゃあ僕が君の生活費をだすからやめてとは言わないから出勤を減らしてほしい」と言われました。付き合う気もないのでお断りしたのですがしつこく「君を助けたい」...
- 弁護士回答
- 2
-
-
私有地の不法投棄について。
ベストアンサーはじめまして。 この間、自分の土地に建築業者の、建材、段ボールなど、軽トラック一台分くらいのゴミが不法投棄されていました。 段ボールに書いていた、建築業者に電話すると 自分のところの物だと認めたが、捨ててはいなく置いていただけだと言い訳し、すぐにアルバイトの方が回収に来ました。 ただ、アルバイトでは納得できないので、 代表者と話がしたいと言った...
- 弁護士回答
- 1
-
-
-
源泉徴収票と闇金融について
ベストアンサー①勤務先が複数枚源泉徴収票を発行し… それが悪い事と知ってて渡された本人が ・不正にローンを引き出した場合や ・保育料減額につかえなどとパートナーに言ったり ・慰謝料や養育費の減額を行った場合の 懲役年数や罰金は? ②また、登録のない闇金融を行った場合の 懲役年数や罰金は? ①と②を行っている場合、 懲役年数や罰金は?
- 弁護士回答
- 2
-
-
姉が以前無銭運賃などを繰り返し
ベストアンサー世間の嫌がらせに負け家族が立て替えたのですが姉からは親に返すと言って一円も家族には返済していません。姉は、県外の警察や市民センターの手助けで、生活保護を受けながら、ノウノウと施設で暮らしていると市民センターの人から聞きました。家族には、施設の住所や連絡先は教えられず、その後姉の情報は解りません。 それでも姉の借金を肩代わりした家族は、姉に対し、返...
- 弁護士回答
- 1
-
-
労働時間について
運送業です。今の会社では休憩なしの10時間勤務が当たり前ですが日報欄に休憩の記入をさせられています。 また、いろいろ精神的にもめいってしまい退職しようと思い上司に相談したのですが認めてもらえません。すぐにでも辞めたいのですが、規則違反だと認めてもらえません。もし、強行的に出社しなかった場合給与は貰えるのでしょうか。 宜しくお願いいたします。 また...
- 弁護士回答
- 2
-
-
農地転用について
ベストアンサー私の会社は、福祉施設移転のために農転の手続きをしました。 その農転した土地に建てた建物のうち、農業委員会への申請では事務室としていた場所に「本社の一部機能(総務部)」を移転しました。 そのため、福祉施設では必要ないかなりの大きさの敷地と建物になっています。 (同時に、本社をこのたびの福祉施設が元々あった建物に移しています。) 違反転用に当たると思...
- 弁護士回答
- 1
-
-
財産開示期日呼出状が送付された
【相談の背景】 離婚訴訟判決後に裁判所から呼出状が届きました。 【質問1】 財産開示期日呼出状 財産目録提出期限通知書が届きました。財産目録の記載用紙に勤務先の項目がありますが、勤務先などを記載せずに提出し、出頭時に裁判官に言いたくないと記載を固辞したらどうなりますか?
- 弁護士回答
- 2
-
-
【大至急】盗撮用ペン型カメラが回収された
【相談の背景】 銭湯の男性用トイレにペン型カメラを設置し、盗撮をしてしまいました。 カメラを回収しに行った時には既に無く、猛省しております。 番台さんに確認しましたが、特に届けられていないようでした。(ペンを無くしてしまったが、届けられていないかという聞き方をしました) 映像の中には私の顔が映っており、付近の防犯カメラにも映っていると思います。 ...
- 弁護士回答
- 2
-
-
パワハラとそれに関連した退職勧奨への内部通報の利用についての相談(デメリットと成果?)
ベストアンサー【相談の背景】 パワハラとそれに関連した退職勧奨を受けています。 また、それらの内容を社内で吹聴されました。 会社に相談しましたが、取り合ってもらえませんでした。 内部通報制度があり、外部弁護士の先生へ相談しましたが、まだ会社への報告の依頼はしておりません。 会社へ報告しても会社の体質などによっては調査されなかったり、または希望した結果を得られ...
- 弁護士回答
- 1
-
-
職場のパワハラについて
【相談の背景】 職場でのパワハラに関してのご相談です。 私は中途採用で営業職として営業店舗に配属されました。入社してまだ1週間も経過しおりません。 先日、本社にて全体会議に出席することになりました。 会議の前日に店舗にて、店長ほか先輩社員2名が同席している中で、店長と先輩1名から、翌日の待ち合わせ場所を午前11:30にA駅にして、皆で昼食を食べてから...
- 弁護士回答
- 1
-
-
脱税で逮捕された場合、養育費は?
ベストアンサー【相談の背景】 旦那に女が出来、離婚します。 脱税してる場合どうなるのか? 【質問1】 離婚手続きが全て終わったら、税務署へ言うつもりです、悪質で逮捕された場合、今後の養育費は貰えなくなりますか?
- 弁護士回答
- 3
-
-
友人が就活時の不正を企業に密告しようとしている
ベストアンサー就職活動の際に内定先の企業で実施されたweb適正テストを替え玉したいと考え、代行業者に依頼しました。 実際には、依頼をしたものの最終的に自らで実施したため経歴詐称にはならないと考えています。 しかし、元友人の1人が依頼した際に記入したパスワードやID、口座の写メを元に代行業者に依頼した際のLINEを使って企業に密告しようとしています。 代行業者にキャンセ...
- 弁護士回答
- 2
-
-
不起訴の理由が知りたい。
ベストアンサー窃盗で刑事告訴をしました。今日検察庁より書面で不起訴の連絡がきました。どうしても納得がいきません。不起訴の理由を知る方法はありませんか?教えて下さい。お願いいたします。
- 弁護士回答
- 3
-
-
強制わいせつと脅迫。質問2.実際に持っていけるものでしょうか?
34歳の会社員です。 今、会社勤めをしていますが、近いうちに退職が決まっています。 しかし同タイミングで社内の誰かのリークにより、私が社内の女性社員と飲みに行ってキスを無理矢理した、という噂が広まってしまっています。 キスをしたのは事実でありますが押さえつけて無理矢理などの行為ではなく、酔っ払った雰囲気でなんとなく近づき、自然にそうなったと...
- 弁護士回答
- 4
-
-
診断書虚偽記載について。詐欺罪になりますか?
ベストアンサー【相談の背景】 精神科医の作成した役所に出す手帳申請用診断書の記載について、事実と違う点がありました。私はそのクリニックに五年以上も前に初診でかかり半年ほど通院して、また最近行った時に診断書を依頼しましたが、それには初診時の日付が記してありその日から現在までの五年間ずっと通院しているように誤認するような記載がありました。もう役所に出してしまった...
- 弁護士回答
- 2
-
-
暴行罪慰謝離婚について
【相談の背景】 2週間前ぐらいに口喧嘩してたら夫に蹴られました。少しではありますが違和感があり病院に行き診断書も貰いました。 数日前にLINEでのやり取りで、会って今後どうしていくか話をしてるときに、今回の喧嘩はお互い直さないといけんねと言われ、蹴られた事以外では確かに自分も悪い所があったからそれについてはごめんなさいと言いました。その後に夫が続いて...
- 弁護士回答
- 3
-
-
公務員の守秘義務違反の範囲について
インターネットの匿名掲示板に私が書き込んだ仕事のグチが地方公務員法の守秘義務違反に該当するか教えてください。 匿名で書き込みができるインターネットの掲示板に、私の住む県内の行政について語るスレッドがあります。(※掲示板のタイトルには実際の県名が書いています。) その県内のある市の土木関係の部署で勤務する私は下記のような書き込みをしてしまいました...
- 弁護士回答
- 3
-
-
不倫慰謝料について、言い値で払わなければならないでしょうか?
ベストアンサー【相談の背景】 当方30代男性です。5年前よりSNSで知り合った不特定多数の女性と不貞行為をしており、SNSを妻に見られてばれてしまいました。現在離婚に向けて話し合いをしています。妻は証拠をほとんど保存しています。 【質問1】 SNSには性行為の写真や動画を載せており、広告収入も得ていたため、なんとしても職場に知られたくありません。そのためには妻の言い値で...
- 弁護士回答
- 4
-
-
ビジネスパートナーから脅されています。
ベストアンサー相談の背景 ビジネスパートナー(男性)が、反社会的勢力と繋がりがあること、私へ「人を拉致するのは簡単や」「指何本か飛ばしたら金出しよる」また私は彼に借金があるため「嫁は持ってるはずや、嫁を追い込むぞ」「俺はちゃか(拳銃)は簡単に手に入るんや」「若い時はボウガンの凄いの持ってた」等と遠巻きに脅して来ます。 最初の頃は普通だったのですが、今は恐くてたま...
- 弁護士回答
- 2
-
-
不倫していた側ができることはあるのか?
最近まで不倫をしていました。 私 24歳 女性 独身 相手 48歳 男性 妻子持ち 飲みに行こうと誘われ、職場も一緒で断りきれず行った際にその飲み屋で半分襲われました。 最初は嫌で断り続けましたが、会社で気まずくなるのが嫌で、ずるずると断りきれず何度か飲みに行きました。 向こうが飲みすぎて帰れなくなり、置いて行く訳にもいかず、私の家が近かったので仕方なく...
- 弁護士回答
- 5
-
-
生活保護 クレジットカード ショッピング枠 使用してしまった
現在生活保護をうけてもう10年近くになります 身体障害年金もいただいて 障害年金は生活保護の人も知ってます 5年前ぐらいに 生活家電製品が壊れ テレビを見てたら楽天カードのCMをみて クレジットカードを障害年金の収入で申し込み 結果 楽天とヤフーが審査にとおりカードが届きました キャッシングとか現金の借金はだめと伺ってたので ショッピングを公共料...
- 弁護士回答
- 2
-
-
公務員の手当不正受給に対する住民監査請求は法律違反になるか?
ベストアンサー【相談の背景】 公務員ですが、自分の組織に手当の不正受給の疑いがあります。 【質問1】 公務員が、自分の組織に対して、住民監査請求を行うことは、守秘義務などの法律違反にはならないでしょうか?
- 弁護士回答
- 1
-
-
回避するにはどの様な対応が必要でしょうか?
【相談の背景】 会社を経営していますが銀行債務のリスケ状態です。。株主は私1人です。リスケ中なので役員報酬が少ない為、生活費の支払いや税金などの支払いが足りない分を5年間ほど売上の一部を別会社の売上として計上し別会社から借りた生計を立てています。税務調査で指摘されました。 【質問1】 業務上横領や特別背任で告訴される可能性は高いのでしょうか?
- 弁護士回答
- 1
-
-
役員の不正行為を罪に問いたい
ベストアンサー【相談の背景】 会社の役員が背任行為をしています。自身の以前いた会社や仲の良い得意先に、必要以上の便宜を図り明らかに市場価格からかけ離れた価格での販売や、簿価を不正に引き下げて利益が出ているように見せかけるなどの手口で年間に億に達する被害を会社に与えています。その事実をオーナー社長に報告しましたが、代わりがいないとの理由で処分はおろか注意もしま...
- 弁護士回答
- 1
-
-
サークル仲間が音信不通になり、色々返ってきません
ベストアンサー【相談の背景】 サークル仲間と連絡が取れなくなりました。 しかし、普通には暮らしているようです。 LINE等は全て未読のままで、電話にも出ません。その状態で、以下の事に困っています。 ①サークルの共通備品がパクられたままです 使いたいのに返ってこなくて、支障有。 ②合宿費用を踏み倒されています。 合宿前夜に一方的にキャンセル。その日迄 連絡が...
- 弁護士回答
- 1
-
「告発」に近いキーワード
新しく相談をする
新しく相談をする弁護士に相談するには会員登録(無料)が必要です。 会員登録はこちらから