法律相談一覧
-
探偵による非弁行為の対処
ベストアンサー【相談の背景】 投資詐欺の被害にあいました。 そんな中、その被害金を回収すると言う探偵が居まして、私を含め複数人の同じ被害者がその探偵に依頼しましたが、その後回収業務が延ばし延ばしに。その後、その探偵業者の行為は非弁行為?と言う違法行為だと分かりました。 【質問1】 探偵の行為は非弁行為にあたりますか? だとしたら、こちらがすべき対策はどうした...
- 弁護士回答
- 1
-
-
アパートの水漏れによる賠償責任
ベストアンサーアパートで洗濯機のホースから水漏れをおこしてしまい、下の階の方々まで被害が出ている状況です。個人賠償責任保険で1000万までは保険金がおりたのですが、被害が大きく修理費だけで1700万円を請求されています。現在、示談交渉中なのですが、ヤミ金にいってでも金を準備しろと被害者に言われている状態です。今後、弁護士をつけるべきか、示談で減額をお願いしていくか悩...
- 弁護士回答
- 2
-
-
賃貸での器物破損について 告訴できるのは誰か
ベストアンサー賃貸での器物破損について何点かお伺いさせていただきます。 1.賃貸での器物破損の場合、告訴または被害届を提出できるのは貸主、借主どちらなのでしょうか? また、貸主が借主に任せると言った場合、借主から告訴、被害届の提出はできるのでしょうか? 2.告訴、被害届が出された場合、加害者はどのような対応をされるのでしょうか? 3.警察が証拠として写真を撮...
- 弁護士回答
- 6
-
-
被害届を出し捜査をし処罰して貰いたい時の方法は
ベストアンサー被害届を出し捜査は可能ですか。別居の親族で所有物を無断で物色して自分の物にし、嘘や無視し、親戚や知人相談でも、相手は自分の都合良い嘘や言い訳で未解決です。告訴状が受理されれば捜査可能と思いますが、告訴状の要件は、親族の窃盗事件だと親告罪ですか。捜査してもらうには方法を教えてください。被害金額は約200万円で、被害者として許せません。
- 弁護士回答
- 3
-
-
企業の知名度と示談金の額
誰もが知る大手企業の、刑法に触れる小さな行為の被害を受けたとします。内容は罰金数十万円程度ですが、仮にマスコミに知られた場合には、報道されるだろう内容で、企業としての信用を無くすような大きな打撃になります。 そのような場合、企業(すでに弁護士が間にはいっている)が相場を上回る示談金を被害者に提案することはありえますか?あくまで被害の大小で決め...
- 弁護士回答
- 1
-
-
火傷を負わされたので被害届を出しますが相手が故意ではないと言ったらどうなりますか?
ベストアンサー先日の相談の続きなのですが バイト先で子供が故意に火傷を負わされたのですが大学生の相手の子は謝罪もせず、証拠はあるのか、防犯カメラはあるのかと笑って反省する様子もなく、熱くなったステンレスのボールを腕に押しつけてきたのに振り向いて当たっただけど故意ではないと嘘をついています。 反省のいろが全くないので被害届を出すのに明後日、調書を取るのに警...
- 弁護士回答
- 3
-
-
事故目撃情報を求める看板について
ベストアンサー半年ほど前にひき逃げ被害に遭いました。 幸い軽傷で済み、全治2週間の打撲という事で警察に届け出ましたが現在も犯人は見つかっておりません。 事故の目撃情報を求める看板を時々見かけるのですが私の事故の時は立ててもらえませんでした。 あの看板は事故の規模や被害がある程度大きくないと立ててもらえないのでしょうか? それとも被害者から警察にお願いすれば看板...
- 弁護士回答
- 1
-
-
名誉棄損罪、信用毀損罪及び業務妨害罪について
ベストアンサーインターネットの掲示板上で店の名前を出し「この店で食べたあと食中毒を起こした原因はここかどうかは分からない」という書き込みをしたとしますそのあとすぐに原因は油によるただの腹痛だと弁解したとします その場合でもこれは被害者が起訴すれば起訴内容は認められ賠償金を払うことになるでしょうか? またそれら誉棄損罪、信用毀損罪及び業務妨害罪というものは...
- 弁護士回答
- 1
-
-
名誉棄損罪、信用毀損罪及び業務妨害罪について
インターネットの掲示板上で店の名前を出し「この店で食べたあと食中毒を起こした原因はここかどうかは分からない」という書き込みをしたとしますそのあとすぐに原因は油によるただの腹痛だと弁解したとします その場合でもこれは被害者が起訴すれば起訴内容は認められ賠償金を払うことになるでしょうか? またそれら誉棄損罪、信用毀損罪及び業務妨害罪というものは詳...
- 弁護士回答
- 1
-
-
傷害事件の起訴後の追追起訴について
以前質問させて頂きました友人について、追って質問させて下さい。 拘置所に移送され追起訴となりました。そして先日から検察より「同被害者に対する三つ目の傷害事件」の取り調べがなされている様子です。 事件発生日は昨年11月、この件は被害届も診断書も証拠写真も、引き当たりもありません。(しかし一件目の被害届に本件事件発生の流れとして記載されている内容) ...
- 弁護士回答
- 3
-
-
ニュース アクセスランキング
-
正規に処方されていた抗精神薬リタリンの被害について
ベストアンサー2007年に国によって禁止された抗精神薬リタリンの副作用で記憶が抜け落ちました。記憶が無いので生活保護者です。国、医学、医師、製薬会社などに責任はありませんか? リタリン服薬のせいで、約20年間もの記憶を失い、家も家族も失い、生活保護者にならなければいけない、納得できる理由及び説明が欲しいのです。 リタリンは重度の鬱にも効くので全国の精神科医が処方。...
- 弁護士回答
- 1
-
-
被害者だけが告訴状を犯人に出せるのですか。教えてください。
ベストアンサー物を預けている人が別な人に数点私の物盗まれました。預けていた占有者が被害者ですか。私は預けていた人を介して間接占有者になりますが、盗んだ人に私は告訴状は出せず告発状ですか。問題は全員親族の時、親告罪になるのか。告発状では処罰はして貰えないのか。教えてください。
- 弁護士回答
- 4
-
-
加害者の起訴状況が民事訴訟に与える影響について教えていただけますか?
ベストアンサー【相談の背景】 傷害の加害者が謝罪も被害弁償もしないため、告訴状を提出済みです。同様の前科前歴があれば、起訴される可能性が高いと思いますが不明です。加害者は在宅捜査です。私は全身打撲、右手挫傷、頸椎捻挫等で全治2週間の診断を受けました。その後、民事訴訟を考えています。起訴か不起訴で民事訴訟の難易度がどれほど変わるでしょうか。 【質問1】 加害者...
- 弁護士回答
- 2
-
-
過去の判例を調べたいのですが
ベストアンサー【相談の背景】 ある人に契約書を交わした上でお金を貸したのですが、契約期限が近づいてから、債務者が返済を渋り出して、不安を感じています。 私をその債務者に私を紹介した知人に聞くと、その債務者は過去にも他人から同じ様にお金を借りて返さなかった事が有ると言われました。 その時は裁判はしたけど、おそらく資産隠しをして返さなかった様なのですが、この債務...
- 弁護士回答
- 1
-
-
警察沙汰のハラスメント対応について
ベストアンサー【相談の背景】 準強制性行で被害届を出しています。 現在警察が調査中です。 被疑者は上司です。(副管理者) 今回会社にこの出来事を伝え、会社内でもハラスメントの対応として、私(被害者)の聞き取り、加害者の聞き取りを行い、懲罰会議にかけました。 引き続き事実確認の必要があるため、加害者は1週間の自宅待機になるとのことです。 会社は警察と連絡を取り...
- 弁護士回答
- 2
-
-
フリマサイトで購入した商品が偽物で出品者を詐欺罪で被害届を出せるか?
ベストアンサー【相談の背景】 購入者です。フリマサイトの匿名配送でスニーカーを購入したところ、偽物が届きました。出品者は正規店で購入したと主張し、取引メッセージで話し合いをしていますが、お互い譲らず平行線となっていました。そこで運営事務局に問い合わせたところ、商品の返品と本人確認を条件に、購入者には支払い済みの商品代金の返金、出品者に取引完了後に支払われる販...
- 弁護士回答
- 1
-
-
適応障害、イジメ、成人年齢引き下げ
【相談の背景】 成人年齢引き下げについてお伺いします。 高校で深刻なイジメがあり、その事が原因で、被害者側が適応障害と診断されました。その事が原因で通学困難になってしまいました。 加害者(虐めた側)が18歳になっていた場合は個人を訴えれるのでしょうか? 加害者も高校生です。 又、社会人の場合も教えて下さい。 中卒17歳(被害者)中卒18歳(加害者...
- 弁護士回答
- 1
-
-
パワハラ受けていた同僚の車に傷をつけてしまいました。
職場で同僚から幾度となくパワハラを受けており、最高責任者に以前から相談していましたが効果のある対応をしてくれませんでした。我慢の限界で腹いせに同僚(パワハラしていた)の車に傷をつけてしまいました。 事件発覚後、最高責任者から「お金の事は大丈夫だから、自己退社してくれ」と言われ、受け入れ退社しました。被害者は最高責任者から「100万円渡すから穏便にして...
- 弁護士回答
- 1
-
-
自転車を無断で乗って壊されました。
ベストアンサー去年10月頃に子供の自転車を友人が無断で乗って自転車の部品を壊されました。 今年に入って見積書を出してと言われたみたいで、店に行き見積書をもらい、友人に見せたら高いと言われ、加害者側の知り合いの店でならまだ安く出来るから出してもいいかと言われたのですが、こちらは修理してもらえばそれでいいのですが、相手に購入した店でと言ったら、被害者側に指定する権...
- 弁護士回答
- 2
-
-
当たり屋美人局について
以前に飲酒運転してしまい、その時に車をぶつけられしまいました! その時に示談にもっていき、お金を渡してしまいました! 翌日に自分から警察に連絡してその時の事を全て話して後日、警察に行って取り調べを受けて被疑者になりました! 先日にその地域で当たり屋美人局の事件が数件あり犯人が逮捕されて、警察から連絡がきました! お酒飲んだ事を詳しく聞いたことと...
- 弁護士回答
- 3
-
-
被害者の損害賠償請求権を加害者の弁護士の一存で破棄出来るのでしょうか?
被害者の損害賠償請求権を加害者の弁護士の一存で破棄出来るのでしょうか? 私は交通事故の被害者です。 加害者、保険会社の対応が悪く、弁護士も同じ様なので ストレスも溜まり連絡を返していませんでした。 すると、相手の弁護士の方から書面にて連絡を返さない 様であれば、損害賠償請求権を破棄されたとみなさせて頂き、 対応を終了すると記載されていました。 ...
- 弁護士回答
- 3
-
-
名誉棄損事件、被害者から身内への嫌がらせ。対処法を教えて下さい。
この度、子供(18才)がインターネットでの名誉棄損事件をおこし、書類送検され、審判まちです。 被害者の方の身内と、加害者側の身内が顔見知りで、 被害者側の身内より度重なる嫌がらせを受けています。 嫌がらせの内容は、家に怒鳴り込んでくる。 犯罪の内容を他人へ見せてまわる。(証拠として提出した書き込み内容の画像) 加害者が!と言われる。などです。 ...
- 弁護士回答
- 1
-
-
加害者の在学する学校への通報について
勤務先で同じバイトの女子大学生に嫌がらせをされた挙句、殴られ全治10日間と診断されました。警察には被害届を出し、加害者は家庭裁判所に送検されたと聞きました。しかし、先方からの謝罪もなく、加害者とその保護者はこちらを誹謗中傷する有様です。暴行の様子は防犯カメラに記録されていましたが、その暴行事件さえ私の捏造だといっています。 全く反省の色もなく、保...
- 弁護士回答
- 1
-
-
法テラスや弁護士事務所への問い合わせについて
自分自身は犯罪を犯したと認識していて、被害者や警察などからは何も言われていない(通報や被害届が出ているかもわからない)状態が前提です。 自分自身は加害者という事になるかと思いますが、加害者が法テラスなどで相談して示談などを行うことはできますか? そもそも、法テラスでは加害者、もしくは加害者側からの相談は受けていただけるのでしょうか? また、...
- 弁護士回答
- 2
-
-
多義的な発言による誤解と脅迫について
加害者が被害者に「ギャンブルのパチンコでお前を倒す」という意味で、「パチンコでお前を倒す」と述べたのにも関わらず、被害者が当該発言を「パチンコ(スリングショット)でお前を倒す(殺す)」という意味だと誤解した場合、当該発言は脅迫罪に該当するのでしょうか? (脅迫) 第二百二十二条 生命、身体、自由、名誉又は財産に対し害を加える旨を告知して人を脅迫し...
- 弁護士回答
- 3
-
-
保護観察の事です
ベストアンサー昨日はご相談しましたが、弁護士さんは保護観察期間中でも加害者に会う事はいいと解答頂きましたが、詐欺に合って1000万以上の被害です。加害者の保護観察の人は3人おられて男性の人は心情等伝達を出しても保護観察期間中に先に被害者が加害者の所に行って話をしてもいいと言われましたが、女性の保護観察員の人は心情等伝達をしているのに加害者に話をするのは心情等伝達を...
- 弁護士回答
- 1
-
-
無断録音など。加害者と話しないほうがいいですか?
先ほどは有難うございました。提訴したいのですが、被害者が9歳の子供で事故当時は頭部打撲、伝音性難聴で現在は耳鳴りがしたりやんだりで頭痛もあります。市内の病院に耳鳴りの検査をする設備がある病院がありません。子供の事なので何時耳鳴りの症状がでるかどうかわからないのですが、耳鳴りのことを含めて慰謝料請求できますか?被害者も加害者も母子家庭なんですが慰謝...
- 弁護士回答
- 1
-
-
詐欺被害者20人以上、被害総額3300万以上。どうかご回答いただきたいです。
詐欺被害者が20人以上 被害総額少なくとも3300万以上 概要 スマホを契約して送って貰えば毎月の料金+でお支払いするとのことでした。 10台以上契約して送った人もいます。 その際に見せられた人物の免許証は偽造免許でした。 契約書も送られてきましたが偽造免許の名前です。 さらに関西のある会社が絡んでいる案件との説明でした。 その他の上の人物の免許は期...
- 弁護士回答
- 1
-
-
住民基本台帳事務における支援措置で、加害者、被害者、第三者はそれぞれ分けて記載があります。
ベストアンサー【相談の背景】 住民基本台帳事務における支援措置で、加害者、被害者、第三者はそれぞれ分けて記載があります。 【質問1】 加害者の家族は、当然加害者ではないですが、実務上、加害者に含まれるでしょうか?それとも第三者に含まれるでしょうか?
- 弁護士回答
- 1
-
-
示談書の内容
窃盗に関する示談書に記載すべき内容はどのような事柄になりますか? 因みに、被害者側に所有者と管理者がいて(所有者・管理者双方の意思で)所有者とは直接接触せず管理者を通しての示談になるのですが… その場合、どのように書けばいいのか御教授お願いします。
- 弁護士回答
- 2
-
-
不起訴の前歴者 海外転勤
去年の10月に器物破損してしました。 そのまま警察署にて事情聴取、被害者の被害届けの提出が行われ、2週間後警察の取り調べを行いました。指紋、DNAの採取もありました。 在宅捜査の為、逮捕や拘束もありませんでした。 4月に被害者との示談、被害届け、告訴の取り下げがあり、後日検察にて事情聴取がありました。 今月に入り、こちらから検察に連絡をし、不起訴処分と...
- 弁護士回答
- 1
-
-
不法侵入、窃盗罪、介護ヘルパー
ベストアンサー【相談の背景】 介護ヘルパーでした 利用者の自宅にて金銭を窃盗してしまい、ご家族にバレてしまいました。 当然ながら解雇となりました。 利用日でない日にも 侵入し金銭を窃盗してしまいました。 会社からの指示で私は謝罪に行けず、会社の上長が謝罪と返金にいきました。 利用者の家族はかなりお怒りでしたが、「不法侵入罪と窃盗罪になるよねと。」 ただ、大...
- 弁護士回答
- 1
-
-
特殊詐欺の被害者への弁済方法と接触時の対応について教えていただけますか?
ベストアンサー【相談の背景】 私は特殊詐欺と投資詐欺を行い、服役しました。 現在は仮釈放中です。 私は多くの被害者を出してしまったので、心を入れ替え弁済に努めたいと思っていますが、実際就労状況等を鑑みると全額を弁済するのが難しいです。 少額ずつでも弁済したいとも考えています。 立件は2,800万円ですが、今回立件されていない分が3,300万円ほど有ります。 合計で6,100...
- 弁護士回答
- 2
-
-
初犯盗撮での処罰について
【相談の背景】 弁護士の皆様、ご相談させていただきます。 去年11月の初旬に東京都の商業施設内のエレベータにて盗撮行為を行ってしまい、現場に居合わせた一般の方に見つかり、その場で取り押さえられました。 いわゆる私人逮捕という形になり警察が駆けつけましたが、犯行を素直に認めたこと、私の身元が明らかであることからか、逮捕とはならず在宅捜査中の身とな...
- 弁護士回答
- 1
-
-
友達から嘘をついてお金を借りたら逮捕される?
【相談の背景】 約1年半前で記憶が曖昧なのですが、親が体調を崩したと嘘をついて友達に合計100万円ほど口座に振り込んでもらい、受け取りました。 実際、母子家庭でお金もなく兄弟も多いため、家のためにお金を使ったのは事実です。 返済は、月5万ずつで倍にして返すと約束をしました。 返す意思はしっかりあったのですが、突然コロナの影響で働けなくなってしまい、収...
- 弁護士回答
- 1
-
-
2年前の置き引き 逮捕 穏便に解決したい
お恥ずかしい話ですが 2年前、高校生の頃置き引きをしました。 そして8月の上旬にある事がきっかけでそれが判明し、警察に捕まりました。 警察の会話で 罪名 ざいだつ(?) だつざい(?)で行くと聞きました。 現在取調べが進行しています。 私としては激しく後悔していて、高校生の頃 金欲しさのために将来が犠牲になってしまうかも知れないなんてやらなければ良か...
- 弁護士回答
- 1
-
-
盗撮で被害届を出された
ベストアンサー【相談の背景】 会社の上司の仕事の不正やセクハラ、パワハラの告発の為 社内の数名と事務所に小型カメラを設置しました。 音声を録音するために背より高い位置に置きましたが 見つかってしまいました。 たまたまその上司の顔が映っていた為 警察に被害届を設置した人だけ被疑者になってしまいました。 私一人だけ会社をクビになりました。 被害届は会社と関係なく...
- 弁護士回答
- 1
-
-
小学生の暴行被害における賠償請求について
ベストアンサー【相談の背景】 小学6年生の息子についてです。3日前に校内で集団暴力を受けました。主に暴力をふるったのは2人。1人は蹴りと顔面殴打、もう1人は腹部に3発の殴打です。残りは傍観していたか、息子の身体を押さえ付けていたようです。教師、保護者、該当生徒と話をし、殴打した2人は事実と認めています。それ以外も細かい暴力はあったと思いますが、分かりません。顔面に傷...
- 弁護士回答
- 1
-
-
塾講師による性犯罪の被害
【相談の背景】 娘が性犯罪の被害にあっていました。 加害者は娘が通っていた塾の講師です。講師にあって問いただしたところ事実を認めました。再度会って謝罪を求めようとしたところ代理人を通してくれとの返答のみです。 娘は当時15歳、現在は19歳になっています。塾は本人が経営し講師は自分ひとりです。現在も塾の講師(経営も)をしております。講師を訴え謝罪をも...
- 弁護士回答
- 1
-
-
被害届を出されたら警察は来るのでしょうか
【相談の背景】 この間画像共有アプリで自分の局部の写真を送ってしまいました。その女性からは見せ合いをしよと言われて、送ったら、(そっちの見せ合いですか?)と返信が来て、警察に通報すると言われました。慰謝料3万円はもらえると思います。反省しているようなので1万円で許します。と言われて払わずにアカウントを消しました。全てスクショをしたと言われて今とても...
- 弁護士回答
- 4
-
-
被害額が少ないときはどうすればいいですか?
ベストアンサー個人事業主です。情報成果物の作成委託を請けて成果物を納入しました。 しかし、相手会社から振り込みされた報酬には消費税が加算されておらず、こちらから消費税分を請求すると「免税事業者に消費税は払わない」と言われました。 公正取引委員会に相談しても相手会社の資本金が1000万円未満であることから、「公取委でできることは特に無い」と言われてしまいました。 ...
- 弁護士回答
- 1
-
-
盗難被害の賠償金請求について。
去年原付を家の駐輪上に停めていたところ盗難に合いました。 その2週間後に原付が見つかり、今月2日犯人も見つかりました。 犯人は16才の少年です。 相手から連絡が無いので、今日警察に犯人の名前と連絡先を教えてほしいと伝えると 相手は既に弁護士を雇っており、弁護士の連絡先を教えてもらいました。 まだ連絡をしてないのですが、警察いわく相手は賠償金を一切払...
- 弁護士回答
- 1
-
-
窃盗で被害届けを出されたみたいです。
この春、婚約者から一方的に婚約破棄され、窃盗で(買って貰った家財道具等)被害届けを 出されたみたいです。 先日、通っている病院に警察から所在確認があったみたいです。 修復不可能なら円満に別れたかったのですが、彼からの暴言言動で逃げるように 家を出ました。 お互い再婚同士、私に成人を含む三人の子供がいます。 こちらも一方的な婚約不履行(民事...
- 弁護士回答
- 5
-
-
暴行罪で被害届出せますか?
12月に人を殴ってしまい被疑者として処分待ちのものです。 昨日、行きつけのスナックに行ったところ、偶然殴った相手がおり、根に持っているらしく胸ぐらを掴まれ店の外に引っ張り出されました。 その際胸ぐらを掴まれて揺さぶられたため、後頭部を壁にぶつけたのとシャツのボタンが取れました。 止めに入った友人も胸ぐらを掴まれ膝蹴りされました。 こういったケ...
- 弁護士回答
- 1
-
-
緊急でお願いします! 被害届取り下げについて
お恥ずかしい話ですが先日窃盗の容疑で検挙されてしまいました。そこで質問があるのですが、まず現在の自分の状況をお伝えします。 1 窃盗容疑で任意(逮捕、拘留はされてません)で取り調べを受け、事実を認めました。 2 初犯で被害額は1万円です。 3 警察の方では書類送検と言われ、まだ書類は送ってないそうです。 4 現在、被害者との示談交渉が終わり本日示談書...
- 弁護士回答
- 1
-
-
緊急でお願いします! 被害届取り下げについて
お恥ずかしい話ですが先日窃盗の容疑で検挙されてしまいました。そこで質問があるのですが、まず現在の自分の状況をお伝えします。 1 窃盗容疑で任意で取り調べを受け、事実を認めました。 2 初犯で被害額は1万円です。 3 警察の方では書類送検と言われ、まだ書類は送ってないそうです。 4 現在、被害者との示談交渉が終わり本日示談書(和解合意書)に署名捺印をい...
- 弁護士回答
- 1
-
-
告訴できませんか?ギャングストーキング
私が行くところの全てに加害者が先回りしていて声を発生させてマインドコントロールしてきますが、どこから発生しているのか不明。病院にいけば加害者が医者のふりして話しかけてきて話を誘導し弁護士事務所へいくと加害者が弁護士のふりして話しかけてきて学校にいけば加害者が教師のふりして話しかけてきて被害は永遠につづいてますが、なぜみなさんは加害者側につき加害...
- 弁護士回答
- 1
-
-
第三者行為(暴力)労働者災害
ベストアンサー弁護士の先生方宜しくお願い申し上げます。 わたくしの知人のことでございます。 一般企業にて仕事をされておられました。 第三者(上司)により、負傷させられ、勤務中での傷害だったとのことで、第三者行為(暴力)の労災認定となりました。(厚生労働省労働基準監督署長) 勤務中ですが、大切なクライアント様の現場(クライアントの社内)での受傷です。 加害者は...
- 弁護士回答
- 1
-
-
-
「被害者」に近いキーワード
新しく相談をする
新しく相談をする弁護士に相談するには会員登録(無料)が必要です。 会員登録はこちらから