116,936件見つかりました

法律相談一覧

• 確定刑事記録を入手するのに通常何日くらい かかりますか?

ベストアンサー

被害者が黒練りされた確定刑事記録を入手するのに通常何日くらい かかりますか?

弁護士回答
    3
  • 強盗(恐喝)犯が、強盗(恐喝)したお金を後から返すと、罪に問われなくなるのでしょうか?

ベストアンサー

強盗(恐喝)犯が、強盗(恐喝)したお金を後から被害者に返すと、罪に問われなくなるのでしょうか?

弁護士回答
    1
  • 暴力団の抗争で、傷害事件とかありますが、

暴力団の抗争で、傷害事件とかありますが、 その後、被害者が民事訴訟を提起しているのでしょうか? あまり聞かないので疑問です。

弁護士回答
    1
  • 慰謝料の算定料金について

ベストアンサー

傷害事件の被害者なのですが、慰謝料の算定を弁護士にしてもらうためには料金はいくら位ですか?

弁護士回答
    2
  • 民事でも刑事でも時効となった事件の犯人がその事件について喋ったら

ベストアンサー

公の場で犯人が時効を迎えた事件について話していても、警察や被害者は何も出来ないのでしょうか?

弁護士回答
    2
  • 警察、検察とのやり取りをこっそり録音するのは違法ですか?

先日、被害者なり調書をとるとき録音していいか尋ねると、 ダメと警察に言われました。いかがですか?

弁護士回答
    1
  • 強姦致傷罪の公訴時効について

強姦致傷罪の公訴時効は何年なのでしょう? 被害者が死亡したか否かでも変わるのでしょうか?

弁護士回答
    2
  • 自転車の窃盗について

自転車を盗んだ人は普通、被害者に示談ってしているんですか? 示談は警察がやりなさいといってくるんですか?

弁護士回答
    1
  • 軽微な罪での起訴猶予について

ベストアンサー

軽微な罪で検察に送付されたものが、罪を認めずかつ被害者に謝罪もしない場合でも起訴猶予はあるのでしょうか?

弁護士回答
    2
  • 被害者なのに警察署は告訴状受け取らない…

ベストアンサー

刑法159刑法155の犯罪被害者です。誰か助けて下さい[i:160]

弁護士回答
    2
  • ニュース アクセスランキング
  • DVシェルター。出たいと申し出れば出られるのでしょうか?

DVシェルターは あくまでDV被害者の任意の駆け込み寺ですか? 出たいと申し出れば出られるのでしょうか?

弁護士回答
    1
  • 明らかに悪質。被害者多数ならば裁判に持ち込めますか?

悪質な携帯サイトに支払ったお金は返って来ないのでしょうか?被害者多数ならば裁判に持ち込めますか?

弁護士回答
    1
  • 教員になるための資格

過去に被害届を出された者は、教員になれないのでしょうか? 公務員という立場の仕事なので、身辺調査などあるのでしょうか?

弁護士回答
    1
  • 暴行について。

略式裁判で不起訴になった場合、被害者が不起訴になっとくしない場合はどうなりますか?

弁護士回答
    1
  • 人身事故

被害者は何かゆうことがおかしいんですが。今まで家賃がやすかったのに事故でたかくなったんだとかゆうんですがなにかあるんですかね?

弁護士回答
    1
  • 詐欺被害による実名公開と名誉毀損

【相談の背景】 21才の女性に騙されて、金品詐欺にあいました。本人も詐欺であったと認めており、LINEでのやり取りも残っています。 ただし、謝罪対応がされないため、Twitterで実名と内容を公開し、これ以上詐欺被害者が出ないようにしたいのですが、これは名誉毀損に当たるのでしょうか? 【質問1】 これは名誉毀損に当たるのでしょうか

弁護士回答
    1
  • エコキュートの低周波音被害

隣家のエコキュートが発生する低周波音で毎晩悩まされています。 メーカー、消費者庁の出先、市役所環境課と掛合っても「他人事」で一蹴された。 残念ながら民家が発生する「低周波音」を取締れる法律は存在しません。 ハードルは高いでしょうが、使用差し止めに持ち込みたい。

弁護士回答
    1
  • 被害報告を警察に受理したもらう方法

父の死亡後、自然死に見せかける資料や証拠(書面)が出てきました。自然死ではなく意図的なものの可能性が伺えます。首謀者の動機も明確になりました。 父は殺されたのではないかと、思われますが、実に巧妙な手口のため、その分野の専門家の弁護士と相談したいのですが、宜しくお願いします。

弁護士回答
    1
  • 今後の量刑はどうなるのか?の質問です。

ベストアンサー

【相談の背景】 建造物侵入及び窃盗余罪18件。初犯前歴なしです。被害額160万以前勤めていました会社に侵入しての窃盗です。鍵などは壊していません。今年の1月に三回入り電線と電動工具を窃取しまして被害届がでて警察が来て取り調べが行われました。被害額(20万)しかし私はそれよりも2年位前から倉庫に侵入し電線と電動工具を窃取してました。余罪に関しては二回目の取...

弁護士回答
    1
  • 刑事事件の告訴の流れ/警察からの不審な対応について

【相談の背景】 事件の被害者として被害相談をしに行ったのですが、その際被害届けや刑事告訴はまだ心の準備がなかったので行うつもりはなく、その被害相談先で私が出来るオプションを警察から伺ってから考えようとしていました。 それなのに数週間後、私が許可もしてなく、お願いすら正式にまだしてないのに勝手に、 私が刑事告訴をしたという形にされ(捏造ですね)、お...

弁護士回答
    1
  • 前歴ありの盗撮疑いの後日逮捕について

【相談の背景】 前歴ありの盗撮疑いの後日逮捕について 盗撮での前歴(示談により不起訴)がありながら、駅のエスカレーターにてスマートフォンで4人ほど、女性のスカート内を盗撮をしてしまいました。自業自得ですが、何でまたやってしまったんだという後悔と罪悪感で胸がいっぱいです。 被害者の太ももにスマートフォンが当たってしまったため、ばっと振り向かれまし...

弁護士回答
    1
  • 特殊詐欺 詐欺 受け子

ベストアンサー

親戚が詐欺の受け子として逮捕、起訴されました。 詐欺とは知らされず、郵便物の受け取りを知人に頼まれ、一回5万円ほどの報酬でやってしまったとのことです。 詐欺グループとの関わりは一切なく、仕事を紹介してきた知人のことしか知りません。 取り調べにも応じ、余罪についても自供書を書いているみたいです。 なにか怪しいという気持ちはあったみたいなのですが、...

弁護士回答
    4
  • 商業施設のトイレ盗撮

有名は商業施設兼オフィスビルの女子トイレで盗撮されました。 一番奥の個室で犯人が静かに待機していたらしく、私がトイレに入って座って頭上を見たらスマホのカメラレンズを向けられていたのに気が付き、すぐ叫びドアをあけましたが、誰もいなく、左の個室に逃げ込んでました。 すぐ人をよびましたが、なかなか出てこず、出てきたときには携帯をいじりながらだったので...

弁護士回答
    1
  • 詐欺、皮弁屋被害の相談、警察

詐欺、皮弁屋の詐欺被害は、警察は動かないのでしょうか? 自分の弁護士に話しましたら、警察はまず動かない。 詐欺関係は申し立てても、結局は自分の破産手続きが長引くだけにしかならないと言われました。 詐欺被害、皮弁屋による二次被害がある自己破産の管財手続き中の者です。 皮弁屋にも借用書書かせ、破産手続きで提出したものと、提出してない物があります...

弁護士回答
    1
  • 詐欺既遂、詐欺未遂

ぜひ、教えて下さい。 現在、主人が詐欺未遂1件で起訴され 詐欺既遂 被害額150万円で再逮捕され ました。 主人は、受け子をしていたそうです。 被害者の方は1人です。 主人は罪を認めて反省し、聞かれた事には正直に話しをしているのですがケータイで指示されていたみたいで共犯者の事は全くわからないみたいです。 主人は、報酬として10万円を受け取ったそうです。 ...

弁護士回答
    2
  • 情状証人。傍聴席で座ッてれば 弁護士に呼ばれるンですか?

何度もすいません… 旦那の裁判が明日になってしまい不安で堪らなくて詳しい方に御聞きしたく投稿しました。 私は、明日情状証人で出るのですが、情状証人の流れを教えて下さい。 傍聴席で座ッてれば 弁護士に呼ばれるンですか? その後は、どうすればいいのでしょうか? ちなみに、旦那は簡易裁判所での裁判です。 簡易裁判所で懲役刑をつけられる様な場合は、どんな...

弁護士回答
    1
  • 交通事故での調書の書き方・返答の仕方

ベストアンサー

【相談の背景】 交通事故の加害者の親です。 保険会社にて治療等対応をさせて頂いております。 同乗者が保険会社の対応が悪いため差額の治療費を払えと電話してきます。その際警察も払ってもらえばよいと言ったと証言をしておりました。 保険会社に問い合わせたところそのような事実はない。今後同乗者との 電話及び接触は避けてほしい旨指示を頂きました。 その後実...

弁護士回答
    2
  • 少年院送が確実視される場合の示談の意味について

ベストアンサー

【相談の背景】 保護観察中の未成年者が、再び悪質な傷害事件を起こした場合、少年院送致が高くなると思います。 被害者と示談しても、家庭裁判所は少年院送致とする可能性は高いでしょうか? 【質問1】 保護者も「もう手に負えない、むしろ少年院で更生させた方が良い」と判断した場合、わざわざ高いお金を払ってまで、示談しない可能性もあると思います。この場合の...

弁護士回答
    3
  • 職場内の傷害事件の責任を会社にはどこまで言えるのか

ベストアンサー

辞めた社員の責任は会社に取らせることができますか? 加害者が在籍していた期間に職場内で犯罪を起こし辞めた社員の責任を会社にとらせたいです。 犯罪の合意書は得ましたが、示談書はまだありません。 加害者家族が、加害者から話を聞き代理合意と、示談金の支払いをしてきました。 合意書内記載には、働いていた職場内の犯罪行為と記載してあり既に辞めていま...

弁護士回答
    3
  • SNS被害に関する質問

SNSで誹謗中傷・殺害予告等の嫌がらせを受けています。 質問1 犯人は特定できているが、ツイート等はすぐに消されてしまうので証拠がありません。スクショ等とれたとしても、私にしかわからない言葉や抽象的な言葉を使っています。証拠としては不十分ですか? 質問2 殺害予告と思われるツイートの後、犯人と思われる人から「会いに行く」といった内容のメッセージ...

弁護士回答
    1
  • ネットショッピングでの被害について

先日誕生日プレゼントにと、とあるサイトを見つけました。 表参道にあるお店で、お店のロゴも同じで日本のサイトの為、購入し金額も振り込みましたが、振込後、連絡がこなくなり商品も届きません。 後から、振込先名の名前を確認したところ中国の?の方の様です。 私もしっかり確認をせず購入したのがいけないのですが、ネットショッピングでの被害は初めてで、商品が...

弁護士回答
    1
  • 止まっている私の車に歩行者が、、、

ベストアンサー

先日、突然警察が自宅へきました。「当て逃げがあった」と私の車のナンバーと車種、年式を警察に伝えてきた方がいるとのことでした。 その事故とされる日にあったこととは下記のとおりです。 ・歩行者が携帯電話での通話に夢中になっていたため 停車している私の車との距離感を確認できず、私の車の先端部にぶつかったか、かすった。(後日行った現場検証で私が停車して...

弁護士回答
    1
  • 私をストーカーから守るために持ち歩いていた警棒が警察に見つかり、連行されました。

【相談の背景】 彼氏が職質された際に、警棒をもっていたことで警察署に連れて行かれました。 私が元交際相手からひどいストーカー被害にあっており、刑事告訴したのですが、それでも被害がおさまらなかったため(接近禁止命令が出されても近づいてくるなど)、私を守るときのために警棒を購入し、かばんに入れて持ち歩いていました。しかし今回私は一緒にいなかったので、...

弁護士回答
    1
  • 冤罪で逮捕、起訴されました。

やっていないことで身内が逮捕され、起訴されました。 被害届は2件出ています。その2件は友人同士です。 1件目の被害届の内容を完全否定し、勾留満期まできて、再逮捕されました。内容はほぼ同じでしたが、相手の年齢の違いで再逮捕となりました。2件目の内容も完全否定しています。 検察は、被害届が2件出ていて、2件とも同じような内容だからと起訴しました。 ...

弁護士回答
    3
  • 詐欺罪の量刑について。この場合実刑は免れないでしょうか?

ご回答お願い致します。 詐欺罪について。一年前に詐欺罪での前歴があります。起訴猶予処分でした。 今回再犯してしまい取り調べを受けています。 被害件数が余罪含め20件ちかくなり金額も130万近くです。 個人売買詐欺と保証金詐欺が1件になります。 いずれも自分ひとりでやったことです。 騙し取ったお金の使い道は自分の携帯や食費、光熱費などに使用しました。 ...

弁護士回答
    2
  • 被害弁済を先にするか、和解の返答を待つか

私は加害者で、弁護士さんを通して慰謝料と被害弁済全額含めて相手の方との和解提案書を交わしたのですが、相手の方が和解には応じられないが、被害弁済をかえして欲しいと言われました。 また口座も教えたくなく、現金書留と言われました。 一方的に和解をしないとお金は戻ってこないんですね?返す気がないのですね?と言われました。 この被害弁済は警察署で返...

弁護士回答
    2
  • 脅迫罪について

ベストアンサー

近所の人に「殺すぞ」と言ってしまいました。 先日、近所の住人と口論となりお酒も入っていたのと、相手の挑発的な態度に思わず「殺すぞ」と言ってしまいました。 次の日に電話で謝罪をし相手も「うん、わかった。」と言ってくれました。 しかしながら、それからというもの弱みを握ったと思っているのか何か気に入らないことがあると「警察に被害届をだすぞ。」と脅さ...

弁護士回答
    8
  • 傷害事件の加害者側の会社を使用者責任で訴えることはできますか?

ベストアンサー

傷害事件 使用者責任 について この度、傷害事件の被害者となりました。 内容は以下の通りです。 私は、建設会社の元請け会社 社員です。工事現場で協力会社の職長と打ち合わせ中、口論となり、相手に突 き飛ばされました。私は、手を出していません。背面は崖で約2mほど転がり落ち、腰を骨折しました。 すぐに、周囲の人が救急車と警察を呼んでくれました。...

弁護士回答
    2
  • 加害者側の弁護士について

ベストアンサー

現在交通事故の被害者として加害者側の弁護士と話をしてますが、加害者側の弁護士はこちらが弁護士をつけない以上交渉はしないし加害者側の言い分通りの示談しかしないと言ってきますが普通の事なのでしょうか?

弁護士回答
    1
  • 当て逃げ加害者について

当て逃げをしてしまいました バイクに追突をしてしまい そのあと捕まり 被害者は怪我なしで 当て逃げとゆうことになり バイクも保険で 直すことになりました。 とくに 訴えるとかは しないといっております。 ですが その日の予定を潰された 償いをしてほしいと言われたのですが どおしたらいいでしょうか。 バイクの修理が済んで 保険屋が示談の話が済めばそ...

弁護士回答
    1
  • 交通事故の労災申請をされた時、加害者側の情報はどうなりますか?

通勤途中の交通事故で被害者側が労災申請をする際、相手側の勤務先に連絡が行きますか? 加害者側は労災をしない状態です。

弁護士回答
    1
  • セクハラの証拠を出されたらどうしますか?

ベストアンサー

セクハラ加害者側の弁護士だったとして、 被害者から証拠の録音等を提出された場合、 弁護士としてどうするのでしょうか? 録音がある以上、弁護のしようが無いように思うのですがどうしますか?

弁護士回答
    3
  • 臀部は触ったが胸部は触っていませんと容疑を一部否認しているとはどういうこと?

ベストアンサー

被害者の証言と被疑者の供述が不一致ということ? それとも警察がこうこうこういうことをお前はやったか?と聞かれたことにたいして 供述が不一致ということなんでしょうか? 容疑は誰の持ち物なんでしょうか?

弁護士回答
    1
  • インターネットの誹謗中傷と民法について。

ベストアンサー

インターネットで誹謗中傷を行なっている者がいた場合、不法行為といえるなら、民事裁判で、被害者から差止めを求めることが可能なようですが、その場合、民法の何条が根拠になるのでしょうか?

弁護士回答
    1
  • 不起訴処分の内容を知りたいです

ベストアンサー

詐欺事件の被害者です。加害者は示談の後不起訴になりました。不起訴処分の内容が起訴猶予だったのかは検察庁で捜査記録を閲覧すれば分かりますでしょうか。

弁護士回答
    1
  • 連絡書に攻撃的な内容は普通ですか?

ベストアンサー

強制わいせつで 示談中なのですが 弁護士が 被害者の気持ちを 逆撫でするようなことは あるのでしょうか。 私のせいでこうなった。 私がこうしたから 加害者がこうした。 みたいな文面が多く より傷ついてます。

弁護士回答
    2
  • ストーカー警告書の個人情報取扱いについて

ベストアンサー

ストーカー加害者として警告書を警察署より受け取らされましたが、その書面に私の住所など個人情報が記載されております。 これは相手側被害者に教えられる事はあるのでしょうか?

弁護士回答
    2
  • セクハラ聴取の人事対応

妻子持ちのセクハラ加害者です。聴取の際に人事に被害者に対して妻が何かしたら刑事事件と言われました。セクハラ相手との不貞行為はありました。妻は何もできないのでしょうか?

弁護士回答
    1
  • 交通事故 加害者へ慰謝料直接請求

交通事故の被害者です。人身事故でムチウチ状態です。保険会社に対応してもらってます。が 加害者本人に半年分の慰謝料請求すると恐喝になりますか?

弁護士回答
    2
  • 生活保護受給者で交通事故の慰謝料を貰うと全額役所に持っていかれるのか?

生活保護受給者で交通事故被害者 慰謝料約90万円 役所との最も良い対応の仕方を教えて欲しい

弁護士回答
    1

弁護士回答数

-件見つかりました

新しく相談をする

新しく相談をする 無料

弁護士に相談するには会員登録(無料)が必要です。 会員登録はこちらから