法律相談一覧
-
暴行・障害の被害届けについて教えてください
2週間程前に、知人の女性が一緒に住んでいた男性に殴られるなどの暴行を受けました 病院にも行きました。本日被害届を出そうと警察に行ったら、証拠がないと受理していただけませんでした。現場が自宅なので目撃者もおらず、証拠といっても病院での治療しかありません。どのようにしたらよろしいでしょうか?ご教授願います
- 弁護士回答
- 2
-
-
示談後の刑事事件について
【相談の背景】 ゲーム上で1万円を女を偽り騙し取ってしまいました。初犯前科前歴なしです。被害者の方からはお許しをもらっていて3000円ほど増して全額返金済みです。 被害者の方にはお許しを頂いていて「もう気にしていない。被害届や警察などに言うつもりは無い」とおっしゃっています。 他の弁護士さんによると、被害届を出すつもりはないということは、被害者の方が...
- 弁護士回答
- 4
-
-
万引き、その後の対応
【相談の背景】 お恥ずかしい話ですが、先月コンビニで万引きをしてしまい通報されました。 その後、警察署へ行き調書を作成し、お店に被害金額のお支払いし、家族に身元引受人になってもらい、帰宅しました。 初犯であることと被害金額が少額であることから起訴される可能性は低いとのことでした。 最近になって、被害者の方(被害店舗のオーナーさん)から職場に私の...
- 弁護士回答
- 1
-
-
窃盗 初犯 共犯あり 執行猶予は狙っていけますでしょうか。
ベストアンサー前科前歴なし20日拘留起訴され保釈中の身です。 約1ヶ月後に1回目の公判があります。 職業は学生をしています。 19歳の時にバイト先の同僚達と強盗事件に見せかけてお金を盗みました。 成人してから警察から任意での取り調べの電話が来た際出頭し自供しました。 犯行動機は学費を支払うためです 共犯者は2人です。 被害届の額は約91万円なのですが、犯行の際友人か...
- 弁護士回答
- 2
-
-
警察の対応に不信感
ベストアンサーある親子に器物損壊事件を起されて、警察に行きました。(物を壊したところは見ていないし、目撃者もいないようです) 最初に警察に行ったとき、少年課で告訴状を出すと言ったのですが、警察の方に説得され被害届けを出しました。(容疑者は親子という形) 捜査が進み、検察へ送致するだけと言っていたのに、急に告訴状に署名捺印をしろと警察が言ってきました。 警察が...
- 弁護士回答
- 2
-
-
盗撮の示談金について(被害者側の立場)
ベストアンサー風俗店で働いているキャストです。 常連客に盗撮され現行犯で捕えました。 動画内容は全裸の状態です。シャワー室から出たところから始まりプレイ内容がスマホで撮られてました。 加害者の態度・言動、盗撮をしたという行動から反省が見られなかったため警察を呼び告訴状も作ってもらいました。 事件から1ヶ月半ぐらい経ち、昨日検察庁から連絡があり加害者側の弁護士か...
- 弁護士回答
- 2
-
-
暴行被害で提訴したいが相手の住所が分からない。どうしたら良いですか。
ベストアンサー約1ヶ月ほど前に会社内にて暴行被害に会い、顔に未だに治らない傷が残ってしまいました。加害者は同じ会社の社員です。 その社員はトラブルの責任を負い、今月いっぱいで退職する事になりました。 しかし加害者の勤務先を住所として、民事訴訟で治療費と慰謝料を請求しようと考えていた私は加害者に退職されると、相手の住所が分からなくなるので困っています。 ...
- 弁護士回答
- 1
-
-
窃盗罪の示談金の相場について(被害者です)
ベストアンサー2ヶ月前に息子が学校で財布から5千円札を抜かれるという窃盗の被害に遭いました。被害届を出して捜査が進み、カメラに犯人が映っていました。しかし犯人は警察と学校には犯行を認めず、その犯人の親だけに自白したそうなのです。(まだ警察は自白したことを知りません)示談になりそうなのですがこの場合、示談金はどれくらいの額を提示できるのでしょうか? 窃盗での示談金...
- 弁護士回答
- 3
-
-
追突事故の加害者、保険会社に一任するべきか?
ベストアンサー【相談の背景】 追突事故の加害者になりました。クリープ現象で追突してしまったのですが、ポケットの中のスマホを助手席におき、よそ見した時の出来事でした。相手方は運転手、同乗者の2名。事故直後に同乗者がしびれを感じていると言われました。事故直後は誠心誠意、謝罪と事故対応をしたのですが、事故から1週間、私からの謝罪がなかったため、被害者の方から人身事故...
- 弁護士回答
- 3
-
-
パワハラを放置する会社に第三者機関による立ち入りの要請は可能でしょうか?
技能実習生の友人が職場の日本人上司からの激しい叱責により追い詰められています。円形脱毛症になり、最近自殺未遂を起こしました。手首を切っていました。円形脱毛症については複数の実習生が発症しているようです。会社の日本人2名に対し本人1名で相談したが「後で後で」と繰り返し、解決しないようです。被害者の日本語能力は、部門の変更、加害者との接触を禁止するこ...
- 弁護士回答
- 2
-
-
ニュース アクセスランキング
-
地方自治体の個人情報保護条例について
公立学校からスポーツ団体(公益財団法人)への報告書についてお伺いいたします。 学校の部活動内で傷害事件があり、学校が報告書を所轄の団体へ報告書を提出されました。それは事件後1年と遅かった為、情報開示を行い内容の確認をしたところ、暴力行為には触れているものの予想どおり刑事事件として扱われた犯罪事実の記載はなく、歪曲や加害者生徒の視点で脚色されたもので...
- 弁護士回答
- 1
-
-
盗撮 後日逮捕。後日、警察より指紋採取などありますか?
お恥ずかしい話なんですが、昨日、職場の女子トイレでカメラを仕掛け盗撮をしました。 最近、面白いこともなく、スリルを味わいたいとのことでしました。 いけない行為だと反省し、カメラを回収しようとしたところ、既に見つかっていたようで、発見者から事務の者に相談があり、事務所の者から警察に連絡したようでした。 警察が現場検証を行い、発見者も被害届を出し...
- 弁護士回答
- 1
-
-
加害者代理人弁護士の主張と裁判所の審理に与える影響について
ベストアンサー加害者代理人弁護士は、最終弁論期日において、被害者である私の過去の事故歴を所属弁護士会を通して損害保険料率算出機構に対して、弁護士法に基づく弁護士会照会を行い、損害保険料率算出機構の回答結果は、要望に答えられるだけの満足な資料は残っていないと回答しているにもかかわらず、それを乙号証として裁判所へ提出し、私の過去の第二当事者(被害者として賠償金を受けた...
- 弁護士回答
- 2
-
-
未成年傷害事件加害者
ベストアンサーすみません。先日子供が傷害容疑で現行犯逮捕されました。逮捕容疑は路上で学生に素手で顔面を数回殴り怪我を負わせた疑い…になります。加害者六名 被害者は四名になります。その六名の加害者の内二名が逮捕されました。今現在留置施設におりまして今日で四日目になります。今、わかっている段階は、十日間 の拘留としかわかっていません。怪我をされた被害者の方も、現在...
- 弁護士回答
- 2
-
-
パワハラ被害による労災認定と損害賠償請求
ベストアンサー【相談の背景】 職場でのパワハラ被害による精神疾患発症で休職中です。今年4月に復職の方向で部署配置や勤務時間等を各方面と相談中です。パワハラについては第三者委員会による調査が実施され、パワハラの事実が認められました。現在、労災認定に向けて手続きを進めています。 パワハラを受けていたことは休職前から上司に相談していましたが有耶無耶にされ具体的な対応...
- 弁護士回答
- 1
-
-
窃盗 被害弁済について
ベストアンサー【相談の背景】 窃盗事件で過去2回服役しておりました。 現在も窃盗で勾留中です。 示談できずとしても全額返済をしたいと思っています。 弁護人の先生は起訴されたら弁済するためにご連絡します。と言われました。 【質問1】 被害弁済はいつまでに済ませておくことが、より情状を良くすることが出来ますか?
- 弁護士回答
- 4
-
-
車で人にあたったかも
あたっていないと思うのですが、、、 先日、駐車場からバックで出庫中、歩行者が車の後ろを通りました。 ブレーキをかけ、停止しました。 歩行者の方も、止まらずそのまま歩き続けていたので、接触しなかったと思い、少し歩行者の方の様子を車の中で見たあと、出発しました。 ひとまずは当たらなかったと安心していたのですが、歩行者の方が、じろじろこちらを見てい...
- 弁護士回答
- 1
-
-
準強姦における立証責任を加害者側が負う国はありますか
日本では、酒に酔って意識のない女性をホテルに連れ込んで性行為をした、所謂、準強姦事件において性的暴行が実際に起きたことを示すためには、被害者が暴行が行われたことを立証する責任があるのでしょうか。 同様のケースで、性行為があったことは事実として認められている場合に、他の国で、加害者が暴行又は脅迫を行わなったことを立証する責任があり、加害者がそれを...
- 弁護士回答
- 1
-
-
検察の事について質問です。
気になる事があったので 素朴な質問させて頂きます。 書類送検された後、検察の方が 大まかに不起訴か起訴するかの 判断を下すと思うのですが その中で初犯、被害額少額 被害者の方へ弁償済み、被疑者の年齢 被疑者の性格などで不起訴に なる確率が上がるという事ですが 被疑者の性格とは、警察の方が 調書と一緒に被疑者の性格などの 詳しい情報を検察庁...
- 弁護士回答
- 4
-
-
被害届について聞きたいのですが
ベストアンサー【相談の背景】 人と揉めて服を捕まれ服が破けました。自分は服を掴まれた腕を掴みました。警察に被害届出せるか聞いたら、お互い手を出してるので、争う事になると言われました。 【質問1】 服を破かれた事だけに被害届は出せますか?
- 弁護士回答
- 2
-
-
ウィルスソフトで被害
従業員1000人以上の大企業が同じウィルスソフトを使っていました。 ところがこのソフトが破られて、悪質なウィルスに感染してしまい ハード、ソフトとも何十億円と言う損失を出してしまいました。 この大企業は防御ウィルスソフトを作っている会社から 損害賠償金を取れますか。
- 弁護士回答
- 1
-
-
加害者が反省している軽犯罪の立件
警察は加害者が反省している軽犯罪等で動く可能性は高いのでしょうか? 半年ほど前に施設で盗撮未遂(服の上からカメラを向ける)をしてしまい、その女性が私を怪しいと思ったのか店員に伝えていました。 それから先日、怖くなりその施設の警備の方に謝罪しに行きました。警備の方は「防犯カメラに映像はないし被害届も特にない。被害にあった人がいて、警察からこちらに問...
- 弁護士回答
- 2
-
-
被疑者扱いされてます
【相談の背景】 自分がマッチングアプリで出会った 女性25歳と相手の車と自分の車の中で 性行為をしました 相手は嫌がる様子はなかったのですが 次の日に知らない男性から性行為の ことを相手が嫌がってたのに性行為及んだで警察に通報したと言われて怖くなって最寄りの警察署に相談に行ったあと 性行為をした市の管轄の警察署に行き 自分は無理やらはしてないと主...
- 弁護士回答
- 2
-
-
-
示談交渉における弁護士の必要性と警察の情報提供について
ベストアンサー【相談の背景】 他人の車に取り付けたGPSが警察署で検知され発見された可能性があります。軽率で浅はかであったと反省しております。非親告罪である為おそらく調査はされていると思います。供述によりプライバシー侵害、ストーカー規制法、迷惑防止条例等どうなるかわかりません。初めての事なのて流れがわかりませんが、事情聴取する連絡が来たら謝罪文兼誓約書を持参し、...
- 弁護士回答
- 5
-
-
特殊詐欺 求刑4年 執行猶予の可能性
【相談の背景】 何度も投稿させていただいてる者です。 本日検察官から求刑4年と言われました。 初犯、前科前歴なし25歳現在無職です。 現在保釈中の身です。 矯正施設で徹底した矯正教育が必要 情状酌量の余地がない 再犯の可能性が高い など言われました。 改めてですが↓ 両親にも情状証人として出てもらいました。 詐欺罪で3件起訴され、全ての方に示談...
- 弁護士回答
- 2
-
-
控訴期間中の供託についつ
【相談の背景】 子供が特殊詐欺の受け子と出し子で初犯でした。 逮捕から8か月勾留です。 求刑3年6ヶ月、判決2年6ヶ月の執行猶予無しでした。 被害額が370万の3件 1人の方と100万弁済、宥恕条項の示談済み。 残り2人の方からは、連絡拒否の返答。 相手が拒否しているので、示談は厳しいと弁護士に言われました。 私からは、供託の提案をしたのですが、被害者が連絡...
- 弁護士回答
- 2
-
-
示談書類作成について
【相談の背景】 性暴力の被害者です。 加害者は元交際相手です。 交際中に受けた性暴力について、話し合いでの示談を目指しています。 それにあたり示談書類の作成を検討しています。 性暴力の被害は訴訟に発展した場合 ・性的姿態等撮影罪 ・傷害罪(繰り返しの性暴力によりうつを発症したため) に問われ得るようなものです。 相手は犯行を認めていますが...
- 弁護士回答
- 1
-
-
社内盗撮について捜査・処分について
【相談の背景】 先日、社内更衣室で小型カメラ盗撮をしたことにより建物管理者から被害届がだされました。わたしは犯罪意識により会社へ自首し警察へ出頭、携帯を任意提出しましたが家宅捜索は現在ありません。 当日に警察で取り調べを行い現在は在宅捜査で改めて連絡きたら出頭となっております。 初犯でしたが警察聴取時には建造物侵入罪と迷惑防止条例違反と書いてあ...
- 弁護士回答
- 2
-
-
駅での盗撮、後日逮捕の可能性について
ベストアンサー駅のエスカレーターで盗撮をしてしまったのですが、被害者の腿に携帯が当たったため気付かれてしまいました。走り逃げたのですが後日逮捕が怖いです。 エスカレーター前方の上部に防犯カメラがあったのですが、私がスカート内に携帯を入れ込んだかどうかはハッキリ写ってないと思います。 となると、警察の持っている証拠は被害者の供述のみとなるのですが、私が携帯の機...
- 弁護士回答
- 2
-
-
指示されて行った盗撮について。不起訴の可能性があるでしょうか
勤務先の女子更衣室をスマホの動画で盗撮し、撮られていた被害者に見つかりました。自宅待機を命じられ、そのまま懲戒解雇となりました。 被害者が被害届を後日出したようで、警察で計4回聴取を受けました。軽犯罪法の適応だと言われています。 盗撮に至った経緯として、元交際相手から盗撮してこいといわれ、断ると暴力を受けたという経緯があり、自分の意思でしたことは...
- 弁護士回答
- 1
-
-
あて逃げの自首について
7年前、バイクで道路を走行中、私の前方不注意でタクシーにぶつかってしまいました。 その場で止まればよかったのですが頭が真っ白になり、情けないことにそのまま逃げてしまいました。 あれから7年の月日が流れました。 いまだにあの時の自責の念に苛まれます。 自分勝手に時間が解決するだろうと思っていましたが、時間が逆に私を苦しめてきます。 そこで今更す...
- 弁護士回答
- 2
-
-
捜査状況とその結果の情報提供(内容修正)
五年程前に、一般のファストフードカフェで、置き引き遭いました。店の人の協力もあってほぼ、現行犯逮捕に近い形で、犯人は逮捕されました。警察のほうから、一応、被害届を出してくださいということで、供述調書ではなく、被害届という形で、どんな風に置き引きにあったかを記載し、提出しました。その後、警察のほうから犯人の氏名や送検に関する情報の提供はなかったで...
- 弁護士回答
- 1
-
-
ストーカーな行為になりますか?
私名義なマンションに彼が一人で住んでいます。 マンションを借り約4年、部屋の電化製品全ては私のお金で購入し、家賃光熱費彼の携帯代等も私が今まで支払ってきました。 最初は二人で住む予定でしたが、彼が警察に私のことをストーカーの加害者として被害届を出し、警察に巡回もしてもらってるから勝手に部屋に入ったらダメと言われました。 この場合、私は自分名義なマ...
- 弁護士回答
- 1
-
-
現在、検察庁の出頭日まで待機中
先日から質問させてはいただきております。 会社の同僚な家から合鍵も作って数回侵入してゲームソフトなどを盗み売り、逮捕はありませんでしたが、被害者の方に直接自白し警察のお世話になったものです。会社も懲戒解雇と先月末になりました。 とても、後悔し反省しております。あす、被害者の方と父が示談をしていただけるとのことです。検察庁は話し合いが終わる7日に出...
- 弁護士回答
- 1
-
-
酒気帯び再犯。このような場合執行猶予などつかないのでしょうか?
ベストアンサーこのような場合執行猶予などつかないのでしょうか? 先日、原付の酒気帯びで、車に追突してしまい、被害者はすぐに警察に通報し、被害者に謝ったのですが、動揺して、歩いてその場から300メートル程離れてしまいました。警察がきて、警察の酒気帯び検知には、5~10分後に応じました。 被害は、車の物損のみで、任意保険もかけていまして、被害者の方は修理してくれれば問題...
- 弁護士回答
- 7
-
-
被害者が警察や保険会社に協力しない場合
ベストアンサー【相談の背景】 2ヶ月半程前に人身事故を起こしました。私が加害者です。相手は全く分からない程の軽傷で、診断名は捻挫。日常生活も通常通り過ごせており、医者も「通院したいなら通院しても良い」と言ったくらいの程度のようです。診断書に全治何ヶ月と書いてあったかは分かりませんが、治療期間は1ヶ月。通院は2回で終了したようです。既に治療も終え、保険会社からも治...
- 弁護士回答
- 1
-
-
事故被害者です。実況見分を実施してもらえません。
相談がありメール致しました。 先日、車両同士の交通事故に遭い人身事故の手続きを事故から5日後に診断書持参で、事故担当署の交通課に行きました。 当日の担当の交通課警察官が休暇でいないとの事で、課内の違う警察官に事情を説明し、診断書を渡しました。 その時、氏名・携帯番号及び努め先を聞かれました。 その警察官曰く、当初から人身として捜査しています。病院...
- 弁護士回答
- 1
-
-
意識が無い状態でのぼったくり被害
ベストアンサー出張中、飲食店にて知人と飲食をし、午後23時ごろに飲食店を退店しました。 知人との会食で酩酊状態であり、知人と別れホテルに徒歩で戻ろうとした際の意識はあるものの、その後は完全に意識がなく、次に意識を取り戻したのは、翌日の午前9時頃に宿泊先のホテルでした。 意識を取り戻した際に、財布の現金が紛失していることに気づき、さらに全く身に覚えのない高額クレジ...
- 弁護士回答
- 1
-
-
窃盗犯との示談について
先日、窃盗の被害に遭い、そのことで質問した者です。 窃盗犯が逮捕され、現在拘留中で、本日相手側の弁護士さんから連絡があり、「示談をしたいので、被害届を取り下げてもらいたい、犯人もおおいに反省していて、直接、謝罪したい意図もある。身内からお金をかき集めた。被害届を取り下げてくれたら、すぐに支払う用意がある。」と言われましたが、犯人は顔見知り(職場の...
- 弁護士回答
- 3
-
-
被害届を出したい。
今晩は。 先日、8年お付き合いしていた彼と別れました。 理由は暴力です。 7年前に、私の浮気と誤解させる行動で、彼に蹴られ肋骨を3本骨折しました。 誤解させた私が悪かったのだと、反省して過ごしてきました。 しかし 先日、彼が女性とラブホテルに入って行くのを 偶然目撃してしまいました。 後日 話し合いの最中に、羽交い締めにされ、私は気絶してしま...
- 弁護士回答
- 1
-
-
人身事故について。いまは、連絡がくるのを待つしかないのでしょうか。
はじめまして。ニコラスと申します。 先日早朝7時にバイク対人との人身事故をおこしてしまいました。 片側二車線(右折レーンを含めると三車線)の幹線道路交差点内での接触です。 私は、直進の為センターライン寄り車線の中央を走行し青信号を確認しながら交差点内へ進入。(前後の車道速度制限は50キロです。私のバイクは、ブレーキ痕から推測して50キロから60キロです。)...
- 弁護士回答
- 1
-
-
ハラスメント被害の相談で不利益取扱いを受けている件
ベストアンサー【相談の背景】 会社側にハラスメント被害を相談しております。 私は「事業主に相談したこと等で不利益取扱いを受けた」と主張をしておりますが、会社側は「不利益ではない」と回答をされ、平行線のままになっております。 加害者側から「何で相談をしたんだ、謝罪をしろ」等と恫喝され苦しんでいます。 【質問1】 会社側へ相談をし、かつ、加害者側に対処をしなかっ...
- 弁護士回答
- 2
-
-
生活保護受給中の交通事故被害
ベストアンサー【相談の背景】 生活保護受給中ですが自転車対車で交通事故にあいました。自分は自転車で被害者であり怪我の状態は一週間程度の打撲です。慰謝料がそのまま生活保護の返還になると生活保護担当者から聞きました。 【質問1】 まだ相手の保険会社から慰謝料の金額は提示されてませんが弁護士さんに間に入ってもらったほうがいいメリットはありますでしょうか?
- 弁護士回答
- 1
-
-
窃盗罪で警察に被害届を出すと言われた
ベストアンサー【相談の背景】 来年1/31付で鍼灸院を退職する者です。7年間働いた鍼灸院ですが、様々な理由があり円満ではない退職をする事になりました。2年目のときに私の知り合いに有名アスリートがいたので、経営者に「サインを貰ってくれ」と言われたので仕方なく貰ってきました。退職するにあたりそのサインを回収したところ、警察に被害届を出すと言われました。 【質問1】 こ...
- 弁護士回答
- 1
-
-
公判待ち。再逮捕について。
【相談の背景】 現在住居侵入、窃盗の罪で逮捕されて、保釈中です。余罪が1件あって、逮捕された時に自白しました。 現在公判待ちで公判まで残り2週間を切りました。 被害届はまだ出ていないみたいです。 警察が言うには、調書、引き当たり共に終わっているので再逮捕はないと言っていましたが… 【質問1】 仮に被害者が被害届を出した場合再逮捕されるのでしょうか...
- 弁護士回答
- 3
-
-
最終的な量刑はどうなるでしょうか?
【相談の背景】 建造物侵入及び窃盗余罪十数件ありでの御相談です。初犯前歴なしです。被害額は警察の取り調べ段階でハッキリと解りませんがおそらく130万くらいだと思っております。また窃取したものに電気配線がありましたが、名前の署名に偽名を使いました。被害弁済として頭金で50万お渡しその後は分割で出来ないかと被害者様に御相談しようと思っております。 【質...
- 弁護士回答
- 2
-
-
暴行事件の刑事処分を確認する方法について
ベストアンサー【相談の背景】 20日ほど前に、パートナーが私への暴行で現行犯で逮捕されました。 被害届を出し検察に送検されましたが、直ぐに被害届を取下げ、パートナーの勾留は即日解除されました。 勾留解除後、パートナーには、検察からの呼び出しや連絡は何も無いようです。 【質問1】 不起訴処分になったかを被害者から確認する方法を教えてください。 【質問2】 確認...
- 弁護士回答
- 1
-
-
チケット詐欺に関して
ベストアンサー【相談の背景】 2年程前に20万円程のチケット詐欺に遭い、警察に相談しました。(被害届は出しておりません。) 複数被害者がいた為、その方は1年程前に逮捕されたのですが、できればその方の罪を更に重くしたいと考えております。 【質問1】 2年前の出来事に対してこれから被害届は出せるものなのでしょうか? 【質問2】 その方が出所してから詐欺られた金額を少額...
- 弁護士回答
- 1
-
-
特殊詐欺 執行猶予の可能性
ベストアンサー【相談の背景】 女性 21歳 初犯 受け子出し子で逮捕され現在保釈中です。 被害者2名 被害総額280万 被害弁済200万して残りは分割で示談ができており刑事処罰は望まないとサインも頂いております。 情状証人には兄にしてもらっており仕事先も決まっております。 求刑は4年です。 【質問1】 この場合執行猶予の可能性はありますか?
- 弁護士回答
- 3
-
「被害者」に近いキーワード
新しく相談をする
新しく相談をする弁護士に相談するには会員登録(無料)が必要です。 会員登録はこちらから