法律相談一覧
-
至急です。ネットでのトラブルについて。
至急です。 去年の夏くらいから元ルームシェアをしていた相手に些細なことでシェアを解消したのですが、私がSNSや画像共有アプリで毎日フォロワーさんと会話していたのが、元シェア友は気に入らなかったらしく、私が風呂に入ってる時にアカウントのパスワードをメモして、 私のアカウントから元シェア友がフォロワーさんに卑猥な画像などを送信している事が分かり、フォロ...
- 弁護士回答
- 2
-
-
初犯の置き引き。今後の流れ
ベストアンサー2月中旬にトイレ内にあったバッグを持ち去り、その日の内に警察に任意同行で警察署に行き、罪を認めました。被害額は6万3千円で、被害者の方にはバッグを含め全て被害回復済み、被害者の方からも書面場の書類はありませんが、許しを貰いました。 6日後に調書を作成、指紋、DNA、写真をとりました。警察官からは基本的には今日で終わり。何かあれば呼ぶけど、今後は検察に...
- 弁護士回答
- 2
-
-
いつの間にかどこかで当て逃げしたかも、、
先日、自宅の駐車場で自分の車に傷があることに気づきました。場所はフロントのライトの下あたり。 場所的に自分がこすったかもしれないと思い、心当たりのあるお店へ連絡し、被害者の方が居れば連絡を下さいと頼みました。 また、当て逃げになると思い、警察にも行きましたが最後にしっかりと車を確認したのが1ヶ月前で、擦り傷の時期、場所、そもそも自分が当てたの...
- 弁護士回答
- 2
-
-
入院中の多患者からの嫌がらせは罪に問えないの?
ベストアンサー娘がある大学病院の精神科に入院中、他の患者さんからセクハラやストーカーの被害を受けました。 その事でかなりのストレスを受けて投薬が必要なくらいに体調を壊し、医師や看護師にも訴えましたが状況は改善されないまま退院しました。 入院中は隔離状態で外部に連絡ができず、退院後に警察に傷害罪で被害届を出したいと言ったところ、ストーカーは迷惑防止条例違反なの...
- 弁護士回答
- 1
-
-
強制わいせつ事件で多額の被害弁済で起訴猶予になりますか?
ベストアンサー知り合いの女性を車の中で体を触ってしまい 強制わいせつ罪で刑事告訴され、検察に書類送検されました。 検事さんに不起訴になるか聞いたところ 「なに言ってんだ被害者の女性はあんな思いされて 怖くて結婚もこの先できないかもしれないんだぞ」と怒られ 起訴することを言われました。 そこで1週間だけ待ってもらい示談をしようとしましたが 相手の女性にはすでに...
- 弁護士回答
- 2
-
-
お金を貸した相手の名前、出身地などが全て嘘なのに詐欺にならない?
ベストアンサーAという男とSNSを通じて知り合いました。 荷物を置き引きに合い被害届を出した、親が危篤なのに帰れないと言われ、現金43万と携帯電話を渡しました。 その後不審に思い、被害届の状況を確認すると出ておらず、騙されたと気付き警察へ行きました。 担当してくださった刑事さんが私が私が携帯電話に電話をかけるとAが出て、お金は期日までに返すと言いましたがその後SNSやL...
- 弁護士回答
- 1
-
-
控訴審で執行猶予はとれますか?
以前も相談させていただきました。 回答お願いします。 組織犯罪詐欺罪で求刑4年で2年6カ月の実刑判決になりました。 控訴を検討しております。 というのも、共犯者が同じ求刑4年で執行猶予判決だったのです。 立件被害額は共犯者330万の弁済金50万。 私は被害額1800万の弁済金10万です。 ※主犯格が立件被害額は全額弁済し示談もしてます。 何故、ここまで判決に...
- 弁護士回答
- 2
-
-
親告罪の虚偽告訴について
ベストアンサー個人経営居酒屋の実際に起きた普通ではあり得ない接客不良を掲示板に時系列に書き込んだら、それが店主に伝わり、それが、本人を含めた第三者が掲示板を荒らした事による信用低下をそもそも居酒屋の名前をネットに書き込む行為が、名誉毀損に当たるとして、今後、被害届が提出される予定との連絡を警察署の刑事から連絡がありました。 (刑事は、冷ややかな目で見ていますが、被害届...
- 弁護士回答
- 2
-
-
ネット上での虚偽情報の流布について(個人が会社に被害を与えている場合)
【インターネット上での偽造メール被害について】 私は会社を経営していて、私の会社が被害にあいました(会社をAとします)。 被害を加えたのは大学生と思われる方(これをBとします)でネット上に「Aからこんなメールが来た」と書き込まれ、偽造したと思われるメールのスクリーンショットを貼り付けて投稿しています。 このスクリーンショットの送信元などは隠されて...
- 弁護士回答
- 2
-
-
器物損壊事件について
①約5ヶ月前 ②コインパーキングの設備を、私が蹴った事による ③相手側から、警察沙汰にしないので、修繕費を払って示談を求められている。 ④請求金額は22万円、請求書も入手したが、22万のうち15万ほどが不明瞭な内容である。 ⑤現時点は、被害者側は警察に相談をしているだけで、被害届の提出はしていない。 ⑥私が設備を蹴った理由は、車を駐車し精算したが、タラップ板...
- 弁護士回答
- 1
-
-
ニュース アクセスランキング
-
知人が捕まりました。知人が、傷害1件、強迫?
ベストアンサー知人が、傷害1件、強迫?脅迫?(共犯・主犯格)が3件、職権乱用1件 計5件の罪で捕まりました。 被害者はそれぞれ別人ですが、すべて併合になっています。 起訴されてまだ間もなく、示談はまだできていません。 初犯ですが余罪が多く、執行猶予がつくのか本人が気にしていますが、実際のところ、どうなのでしょうか? こうなった理由としては、詳しいことは不明です...
- 弁護士回答
- 2
-
-
どれくらいの量刑になるのでしょうか?
ベストアンサーはじめて質問させていただきます。 先日、友人が他人宅に侵入してしまい住居侵入という罪で被害届けを出されてしまいました。 状況としては、 ?友人はかなりの酩酊状態で駅から自宅の帰り道途中で友人宅の近所の家に誤って侵入し、所持品を落としていった。 ?後日、落し物届けを出していた友人に、警察より他人敷地より友人の所持品が見つかった。 ?被害者側よ...
- 弁護士回答
- 1
-
-
職場内での窃盗事件。やはり弁護士をつけるしかないのでしょうか?
ベストアンサー先週職場内で窃盗事件がありました。警察が来て指紋採取など行ったそうです。次の日、上司から被害があったのは昨日だけではなく、他にも4度あった為、警察へ届けましたと話がありました。後になり、被害があった5度のうち1回は自分がやったと名乗りを上げた人がいました。その人は自分のしてしまった事の重大さを痛感しており、被害者への謝罪と上司に対しての謝罪を行いま...
- 弁護士回答
- 1
-
-
隣家と屋根の破損による二次被害で揉めています。
ベストアンサーちょうど1年前、中古の家を購入しました。 その家にはまだ住んでおりませんが、購入時から屋根が破損していたので、昨年に複数の業者に見積もりを取り、現在、修理を進めています。 昨日、隣のお宅から、3か月前に私の家の屋根破損部分から屋根瓦が隣家の敷地へ落ち、エアコンの室外機を破損したとの連絡がありました。 また、屋根の破損部から以前よりずっと砂が落ち...
- 弁護士回答
- 2
-
-
被害届後における診断書の効力
ベストアンサー暴行、障害の後に容疑者に逃げられた訳ですが被害届を出した場合に当日から数えて日に日に新しい症状が出てきた場合はその都度診断書を取ると相手の罪も重くなったり、後々効力を発揮しますか?
- 弁護士回答
- 1
-
-
知人からのわいせつ被害について
ベストアンサー彼氏に呼ばれカラオケに行きました。立って歌っているところ、カラオケにすでにいた彼氏の友達2人に無理やりパンストを脱がされました。彼氏はみてるだけで助けてくれませんでした。その直後、酔いが回り椅子にもたれぐったりしていると、ちょうど彼氏がトイレへ席を外し、その間友達2人からわいせつ行為を受けました。 私が暴れると2人はわいせつ行為をやめ、彼氏も戻り、...
- 弁護士回答
- 5
-
-
発信者開示請求について 名字のみ
【相談の背景】 配信サイトにて、名字のみを平仮名でコメントしてしまいました。匿名でのコメントです。NGワードという機能があり、第三者には見られず、配信者にだけ見えるコメントでした。 誹謗中傷は一切なく、「○○○?」だけです。 相手を怒らせてしまい、開示請求すると言われました。 怖くて配信出来ないと理由をつけ、精神的被害で訴えると言われました。 【質...
- 弁護士回答
- 1
-
-
取締役の第三者に対する責任 について。
会社を契約者とし、代表取締役個人も保証人となっている、詐欺による出資の被害者なのですが、会社と代表取締役共に、自己破産の手続き中です。平取締役が他に1名いるのですが、今回の詐欺行為に加担している可能性は低いと思います。しかし、被害にあった契約当時、会社は借りえれだらけで破産状態であったことがのちにわかりました。他の平取締役に対し任務懈怠として責...
- 弁護士回答
- 1
-
-
-
スメルハラスメントの被害に遭っています。
【相談の背景】 アルバイト先での同僚の体臭に悩まされれいます。 アルバイト先に皮脂とタバコの臭いがとてもキツイ同僚(男性)がいます。 社員さんに体臭をどうにかできないか相談しましたが、私から直接、本人に伝えるようにと言われてしまいました。 勇気をだして相手に三度、「本当に臭いです。」と伝えましたが、真摯に受け取ってもらえず、臭いに対しては...
- 弁護士回答
- 2
-
-
性犯罪の被害について
ベストアンサー【相談の背景】 整体で胸を触られた。施術だと思い拒否しませんでした。おかしいと思い警察に相談しても拒否してないからと安全相談になりました。私は精神障害手帳を持っており、危機対応は援助がないと助けを求められません。警察にその事をもう一度いって被害届を出した方がいいのでしょうか? 【質問1】 精神障害で拒否出来ない事を伝えれば被害届は出せるか?
- 弁護士回答
- 4
-
-
加害者側と被害者側が同じ弁護士事務所は可能でしょうか
ベストアンサー加害者側と被害者側が同じ弁護士事務所に依頼することは可能でしょうか 示談や調停を意識した場合 話が早い感じがいたします 公平に見ていただければ(法律に則って)答えは決まっていますので
- 弁護士回答
- 2
-
-
強制わいせつの被害について
約一年半前、同じ高校の男の先輩とSNSで仲良くなり、SNS上だけでなく直接でも話したいと言われ、朝学校に呼び出され行くと、告白され無理矢理ハグをされた。 その後また呼び出され怖くて断れず、行くと、わいせつな行為をされた。 その後何回か呼び出され、周りに相談もできず、毎回怖くて断れず行くと、毎回わいせつな行為をされた。最終的に性行為をされた。 性行為を...
- 弁護士回答
- 1
-
-
刑事弁護、加害者の刑を重くするには?
ベストアンサー刑事弁護についてですが、刑事弁護人は検察官に対して被疑者、つまり加害者の刑を軽くするように働きかける事が出来ると聞いたのですが、逆に被害者の弁護人が検察官に対して加害者の罪を重くするように働きかけたりするものなのでしょうか? 例えば客観的に見て反省の色が無いと言える要素や証拠を提示してもらったり、示談が出来てない事実や謝罪が無い事実を提示しても...
- 弁護士回答
- 4
-
-
ライブハウスでの傷害事件で主催者の法的責任を問えるか
友人がロックのライブに行ったところ、古参のファンの気に障ったらしく一方的に殴られ蹴られ怪我をしました。彼女自身がライブハウスから警察に電話し、警官が駆け付け、加害者・被害者双方が聴取を受け、被害届を出しました。 彼女が暴行を受けたのはライブの終わりに主催者がステージ上で挨拶をしている時でしたので、主催者はその事態に気付いていました。しかし、加害...
- 弁護士回答
- 1
-
-
懲戒処分の不服について
数年前より上司からハラスメントを受けております。私を含め計5人が被害者です。 ハラスメントの被害内容として全員がほぼ、無視、嫌味、威圧的態度、危険業務の強制等です。 組織の委員会へ報告したところ、処理委員会も動き調査対象となりました。 しかし行為者、相談者、その場を目撃した関係者から聴取をし審議となりましたが、懲戒処分に値しないとの結果内容でし...
- 弁護士回答
- 1
-
-
量刑と代理人の変更はできないのでしょうか?
ベストアンサー家族が詐欺で6件逮捕・再逮捕・起訴・第1回公判も終わり、只今保釈中です。 ただ現在はもう1件単独の事件について、自宅から警察への取り調べに応じております。 共犯3人おり、起訴状に出ている共犯者は逮捕されず、またもう一人の共犯の証拠が防犯カメラに写っているものしかなく、携帯電話の履歴・記録など証拠がなく、不信感でいっぱいなのです。 (此方は全て...
- 弁護士回答
- 2
-
-
告訴と被害届けについて。
ベストアンサー今刑法の167条の第2項の私印等不正使用の罪に触れるということで警察署に相談に行ってるんですが、実際に使用されている書類、そしてその書類が不正使用した施設が確実に提出した確認は取れています。 ただ金銭の損はなく信用の損失ということと、施設には以前から言っても改善れなかったので、正すために罰したいということで被害届けを出そうとしています。 ただ被害届...
- 弁護士回答
- 1
-
-
加害者側の弁護士から脅し?をかけられています
ベストアンサー【相談の背景】 先日、こちらでも強制わいせつ罪(不同意わいせつ罪)についてご相談させて頂きました。 内容は、キャバクラ派遣で行った先のお客様から、無理矢理ヌーブラを剥ぎ取られ、乳首をつままれ スカートを捲しあげられ、下着の上から下半身を触られた、という内容です。 相手方から示談の申し入れがあり、弁護士から連絡がありました。 警察には、私から既...
- 弁護士回答
- 3
-
-
加害者への厳罰化を求めたい場合について
ベストアンサー私一人に対して複数人から集団攻撃(言葉だけですが)を受けました。そのせいでしばらく通院・治療しました。医師からも、そのイジメが原因だとする診断書も出たので、警察へ傷害罪等で被害届を出したら受理してくれ、検察庁へ書類を送致するとのことでした。 加害者らは、近所の一般の人たちなので、前科もないでしょうから、不起訴処分で終わる可能性が高いのですが、この加害者らは、...
- 弁護士回答
- 3
-
-
未成年者の詐欺はどんな処罰になるのか?
2016年10月15日に携帯を売っていただけるということでamazonギフトで1万円を渡しました。もともとその人とは1ヶ月ほど前からその話をしていたので信用できると思い、先送りをしました。その後ゆうパックで発送しましたよーとメッセージが来て翌週の月曜日に届くという話しでした。ですが月曜日になっても携帯は届かず、心配になってその人が教えてくれた住所と電話番号、...
- 弁護士回答
- 1
-
-
専門学校 アカハラ被害
ベストアンサー医療関係の専門学校に入学した者です。 教員によるアカハラ被害に遭っております、どの様に対応すれば良いか困っております。 アカハラの内容としては授業中に質問したところ、ふざけてるなら教室から出ていけと言われ何かの間違いかと思い原因を確認しても、出ていけ!の一点張りで終いには授業を終わらせず生徒を残して退出。その後、理由はわからないまま教員室に謝り...
- 弁護士回答
- 2
-
-
傷害被害の慰謝料について
ベストアンサー傷害事件の被害者です。16歳の娘が25歳の、彼に、突然怒りはじめた、彼に、彼宅で首を絞められ、苦しく抵抗すると、膝で目を蹴られ、右眼窩内骨折、副鼻腔への出血となり、骨自体は、自然には、くっつかない状況。受傷後、右頭頭痛、(脳外科でレベル4の痛みが続くとは診断、器質問題はなし) 心療内科にて、心因反応の診断書は、もらいました。 慰謝料請求をしたいの...
- 弁護士回答
- 2
-
-
個人情報転売被害について
平成23年9月に、A社から業務を委託していたB社の関係者が個人情報を不正に取得し、名簿取引業者に売却した事が確認されましたと、手紙でお知らせが来ました。転売された情報は、郵便番号・住所・氏名 電話番号・生年月日・年齢・性別です。最初は、大変な事に成るとは思っても居ませんでした。それ以降、詐欺と思われる電話から販売・勧誘の電話まで、北は北海道、南は沖...
- 弁護士回答
- 1
-
-
財布 遺失物横領等の被害に関して
【相談の背景】 ある日財布手元にがないことに気が付き、前日までに訪れた店舗や鉄道会社など方々に問い合わせをしていたところ、クレジットカードに覚えのない取引が記録されており窃盗ないし遺失物横領の可能性が出てきたため、警察へ被害届を提出し受理されました。 後日、警察から 「件の財布はある店舗で遺失物として届いていたところ、その店舗の従業員が財布か...
- 弁護士回答
- 2
-
-
ガソリン漏れによる地面汚染の被害請求
7月下旬、自動車走行中に、バチンと音がして、車内からガソリンの匂いがし、慌てて道路沿いの駐車場のあるスペースに停めてガソリン漏れを確認した。駐車した場所は、美容室と、不動産の店舗があり、車は20台以上停められる広い駐車場で、客はいなかったし、店舗も閉まっている様子。一見しても誰が土地の所有者か解らない状況で、とりあえずロードサービスや消防、警察に連...
- 弁護士回答
- 1
-
-
咬傷被害の慰謝料・損害賠償について
ベストアンサー3か月前に実家の近隣で飼育されている飼い犬に咬まれたのですが、加害者が加入している保険会社が算定した自賠責の定める基準金額以上の慰謝料・賠償請求はできますか? 被害にあったのは6歳の息子と妻です。夕方、公道を散歩をしていたら突然、加害者宅から首輪・リードをつけたまま犬が走って向かってきました。子供は恐怖で悲鳴を上げ、妻も危機を感じて子供を抱き上...
- 弁護士回答
- 3
-
-
弁護士からの訴訟宣言。被害届を出せるのでしょうか?
昨年8月26日に停車中に追突にされました。 追突の衝撃はひどく、事故後警察が来て救急車の要請を求められましたが、香川県に旅行中の事故だったので、子共3人抱えている中、間違っても入院なんて出来ないので、実況見分だけしてもらい、近くのディーラーに持ちもみ、帰れるだけの確認をして、至急神戸に帰り、救急に入りました、痛みがとてもひどく、起き上がっている事...
- 弁護士回答
- 3
-
-
傷害事件で被害届を提出。その後相手からも被害届出されたら
ベストアンサー傷害事件での被害届を出している件で本日始めての調書をとりにいってきました。その中で1度彼のアパートへ押し掛けてしまった事を話すと、あくまでも過程ですがおそらく相手は暴行と不法侵入で被害届をだす可能性が高いと思われるので、今回の被害届もう一度考え直した方がいいのではないですか?と言われました。私にはデメリットしかないと思うのですがと言われました。...
- 弁護士回答
- 2
-
-
故意による騒音の被害について
木製の薄い壁で仕切られてる木造アパートに住んでます。 ここ最近、隣の角部屋の住民が 故意に壁をたたいてきます。 なぜ叩くのか理由は不明 こちらに問題があれば 大家に苦情を言った時点で反論あるはずなので 具体的に言えば、指で木製の薄い壁を叩いて音を鳴らすような リズムを取るようなことを 朝 昼 夜 問わずやってきます。 騒音問題で 騒音計の...
- 弁護士回答
- 3
-
-
被害届を出してから
警察署に傷害での告訴状と診断書(全治2週間)を持っていったところ、 「傷害罪は親告罪ではないため告訴状は馴染まないので、被害届として受理します」とのことで、その場で被害届を作ってくれました。 捜査はちゃんとするとのことでしたが… 後日、私に対する事情聴取と現場検証をするので改めて連絡するとのことでしたが、 被害届を出して1週間たちましたがまだ連絡...
- 弁護士回答
- 1
-
-
集団騒音被害
初めまして。都内のマンションを親が買ってそこに住んでいたのですが、 そこに住み始めてまもなくある日から、同じフロアの住人から 新聞受けから部屋を覗かれたり、深夜早朝にドアノブをガチャガチャ回されたり、 廊下に響き渡るような騒音を連日一日中たてられたり、 私がその人の部屋を覗いている、精神病、などの噂をマンション中に流されたりしました。 私は眠る...
- 弁護士回答
- 2
-
-
先日被害届出したんですが
相手も出頭して罪を認めてるんですが、まだ僕は妻と離婚してないんですが、その男ともしかしたら付き合ってる可能性があると思います。 もし調べるとしたら、費用としていくらくらいかかるのでしょうか? また、親権問題にどういう影響が出るんでしょうか? アドバイスお願いします。
- 弁護士回答
- 1
-
-
不同意わいせつ罪(加害者)の対応について
【相談の背景】 示談交渉が進まない状況ならびにスマホ返却について 【質問1】 今年7月に不同意わいせつ罪の疑いで被害届を出され、2度ほど警察にて事情聴取をされました。証拠品?としてスマホを提出して状況です。(スマホは相手との連絡をメールで行っていた為その確認とのこと)その後 【質問2】 警察からの呼出し等もない状況です。併せて弁護士先生に示談交...
- 弁護士回答
- 1
-
-
【分譲マンション】 居住者からの器物損壊行為
【相談の背景】 分譲マンションです。 共有廊下に面する、個人所有物が複数回にわたり被害にあっています。 (2年前3回:網戸、自転車、鍵穴 先月2回:自転車、網戸) 被害額は約10万円です。 最後の被害は防犯カメラで犯行現場を抑えており、警察の捜査により犯人は特定されています。 犯人はマンション内の居住者であることが判明しています。 長期に渡る繰り返しの...
- 弁護士回答
- 1
-
-
被害者とは解決済の窃盗について。その後の警察とのやり取り。
【相談の背景】 先日、お酒に酔って、隣席の方の鞄を誤って持って帰ってしまいました。お店の防犯カメラで確認して私が持っているところが映っていました。持ってきたことを全く覚えておらず、そのままタクシーで帰宅したのですが、降りたときには鞄はなく、お返しすることができないので話し合いをして弁済することになりました。お金はお支払済みで、先方も納得していた...
- 弁護士回答
- 2
-
-
精神障害者の方から受けた器物破損について
ベストアンサー家の裏のマンションに、精神障害のある女性が住んでおり、お互いのベランダが向き合う形になっています。 ベランダから、敷地内に物の投げ入れ。 ガラスコップ、ハサミ、等々。 通報し、危険人物とみたされ、強制連行されました。 破損箇所があり、器物破損で被害届を出すつもりですが、刑事の方に 「彼女に被害届出しても意味ないよ。不起訴になるだけだから、や...
- 弁護士回答
- 1
-
-
高齢者に対する餌付け商法・虚偽投資の被害について
一人暮らしの祖母がいわゆる餌付け商法で 数年間にわたって以下の被害を受けました。 本人はほぼ洗脳されている状態ですが、要介護認定を受けているため 正確に判断する能力は持ち合わせておりません。 【被害内容】 ・高額な健康食品や布団の販売 ・金銭投資(1,000万円程度) 【企業】 これまでも複数の会社で同様の商売を繰り返し、前歴があるそうで...
- 弁護士回答
- 2
-
-
1年前に出した傷害(DV)の被害届取り下げについて
ベストアンサー1年前にDVの被害届を出した後離婚しました。 当時から相手の母から被害届取り下げの打診がありましたが、相手の反省態度等納得行かない部分があり取り下げず、今年7月に送致されたと連絡を受けました。 昨日、相手より突然被害届を取り下げてほしいと連絡。 理由は警察署や検察に出頭するのに会社に説明しなければならずそのたびに思い出すのが辛い、これから仕事が忙...
- 弁護士回答
- 1
-
-
被害弁済が被害金の6割程度しかできない場合。
被害弁済についての質問です。 窃盗、前科前歴なし。被害額700万 一回目の判決は実刑で今現在控訴中です。 控訴審一回目公判までに被害弁済をしたいと考えているのですが、被害金の6割程度しか用意できません。 この場合、控訴審判決に影響を与えるほどの情状にはならないのでしょうか。 勿論、しないよりはマシということはわかっているのですが・・・。 被害弁済を...
- 弁護士回答
- 3
-
「被害者」に近いキーワード
新しく相談をする
新しく相談をする弁護士に相談するには会員登録(無料)が必要です。 会員登録はこちらから