116,936件見つかりました

法律相談一覧

• 19歳の時に起こした暴行について。

ベストアンサー

【相談の背景】 加害者が19歳の時に起こした暴行を加害者が20歳になって被害届を出した場合。 【質問1】 加害者は未成年という扱いになるのでしょうか?

弁護士回答
    1
  • 詐欺被害の慰謝料相場について

【相談の背景】 慰謝料請求の相場についてご教示いただけますでしょうか。 不動産の購入を約束して、3,900万円支払っております。 宅建業者に依頼していますが、契約書等はありません。 後日、売買のキャンセルする旨一方的な連絡がありました。 不審に思い、登記を調べたら所有者が別人で元々売買などできない状況でした。 しかし、すでに当該物件用の家具等を購入...

弁護士回答
    1
  • 住宅建築工事の騒音被害

【相談の背景】 建築工事の騒音について 本年5月頃より、家の隣で取り壊し・建築工事が行われていますが、騒音がひどく80dbを超えることもあります。自宅で事業を行っているため、騒音により作業ができず、シェアオフィスに移動しなければなりません。精神的にもまいってしまいました。騒音防止対策、作業時間の配慮などを求めましたが、対応しないとの回答でした。 【...

弁護士回答
    1
  • ストーカー被害を受けている上司についての相談

ベストアンサー

【相談の背景】 会社で業務上関わりのある上司をストーカーとして被害届を出せるでしょうか。以前不倫関係にあった上司からストーカー被害にあっています。当方は結婚するのでこれ以上関わりたくないですが、直属の上司のため業務上関わりがあります。 業務上のやりとりは仕方ないのですが、プライベートで関わりたくありません。また自宅も知られているのでいきなり来ら...

弁護士回答
    1
  • 盗撮被害、法整備について

ベストアンサー

【相談の背景】 電車、駅、ホームにて、 未成年女子が制服狙いであろう、 盗撮被害にあったと思われます。 警察には相談済みです。 盗撮に関する条例を、 厳罰化する法整備の働きもあると聞きます。 【質問1】 盗撮に関する法整備の改善状況をお分かりになる範囲で教えていただきたく、お願いします。 【質問2】 盗撮された被害者感情が強く、またよく利用...

弁護士回答
    1
  • 未成年同士の性被害について。

【相談の背景】 中学生の娘が習い事で同級生の男の子に性的ないやがらせを受けました。 相手の保護者からも謝罪したいと言われていますが、今現在間に入ってもらっているのが習い事の先生なので、いちいち間を取り持ってもらっているのも申し訳ないなと思っています。 直接での話し合いはお互いにとってあまりよくないと思っていて、こちら側からいろいろと要求したいこ...

弁護士回答
    1
  • モラハラ被害による診断書は必要か

ベストアンサー

モラハラが理由で夫と別居しておりますが、攻撃が続いています。 1日にLINEが50通来たり、過去の会話を録音していたようで、「何時何分にお前はこういった」等の脅迫が四六時中です。 体調が悪くなり(手の震え、胃痛、動悸等の症状)外出すること自体、辛い状況ですが、今後、離婚調停をする場合は、心療内科等の診断書はあると有利でしょうか。 夫からのLINEだと、...

弁護士回答
    1
  • モラハラ旦那から被害届を出されて

ベストアンサー

旦那のモラハラ、DVでシェルターで保護されその後母子寮で生活しています。 モラハラで罵倒され続けつらくなり包丁お腹を指して死のうとしたのを旦那に止められて、その時に旦那は傷がついたらしく激怒し髪を引っ張られ押さえつけられました。 その後もずっと傷害でうったえる、犯罪者だと言われつづけ、出ていけと言われ怖くなり子供と逃げてシェルター、母子寮にいま...

弁護士回答
    1
  • 傷害事被害(勤務中)

ベストアンサー

娘が職場(介護施設)でお客さん(患者?)に顔面を殴られて前歯が僅かに欠けてしまいました。 会社の顧問弁護士さんに相談のうえ示談金(治療費?)の額を聞かれたので、弁護士さんの助言通り40万と答えているようですが、その後加害者側からごねられているようです。 私も法律の事は全く素人で、今までトラブルもなかったものですから、どう対応して良いかわかりません...

弁護士回答
    1
  • 地震による被害、本当に保険は使えないのか

今回の地震で被害を受けた者です。 今回の地震で15階の洗濯機が倒れ、ホースが抜けたために、水漏れが起こりました。 床下がびしょ濡れになり、壁や床が浮いてきたり、床にカビが出てきました。 今回、地震が原因なので、地震保険を使えるか確認したところ、倒壊の割合によるので使用できない、国で定められているとの返答でした。 マンションの保険の水漏れに関して...

弁護士回答
    1
  • ニュース アクセスランキング
  • 分譲マンションの白アリ被害

ベストアンサー

分譲マンションの理事会からの相談です。1階のあるお宅のトラブルですが、所有者が大家になり、他の方に賃貸で貸してます。 床下がかなり白アリの被害にあっていて、もう床が抜けそうなぐらいの状態です。 その方が大家に白アリの駆除と床の修繕を依頼した所、 大家が床下は共有物だから管理組合で修繕をしてもらって下さい。私は直しません。 と、回答したそうです。 ...

弁護士回答
    1
  • お友達ネットの詐欺メール被害について

最初、沙織さんから友達になって欲しい、話を聞いて欲しい等、言葉巧みにつられてお礼の遺産一億を振込ますので、口座を教えてと、つい安易に教えてしまいました。そうしましたら、青山さんとニッポン政府だかニッポン金融だか出てきて何が何だか解らず警察に保存していたメールを見せて詐欺だとは言われましたが携帯を解約し、関わらない様にしました。が口座を教えてしまったのと、...

弁護士回答
    1
  • 集団による嫌がらせ被害

ベストアンサー

集団で嫌がらせにあってきた事を動画を通して説明文とともに説明して被害の会を作りたいのですが 相手の顔にモザイクをかけ編集し場所の特定をできなくしても嫌がらせをしてきた相手から訴えられる事はありますか?自分自身で報道したいのですが、、、

弁護士回答
    1
  • 風評被害もセクハラになりますか

会社の懇親会において、役員クラスから飲まされ、帰りにベロベロ状態で私がトイレ内で用を足しながら寝てしまい、しかも鍵がかかっておらず、探しにきた女性の上司に、見られてしまったらしいのです。その後、しばらく経ってから課内に私のパンツがどうなっていたとか、写真をばら撒かれるくらい詳細な内容が、流れました。たとえ同性であっても上司として対応した内容なら...

弁護士回答
    1
  • 交通事故、被害者の方が音信不通です。

ベストアンサー

【相談の背景】 交通事故、被害者の方が音信不通です。 先月交通事故を起こしてしまいました。 過失割合はこちらの方が大きく、私が加害者の立場になります。 お相手の方の車両修理にあたり、私が傷つけてしまった部分とは別に、現場検証の際気が付かなかった所に傷が見つかったとの報告を受けておりました。 私が傷つけてしまった所はバックドア左下部分、新しい傷...

弁護士回答
    2
  • 教職員の秘密漏洩 被害者救済について

ベストアンサー

地方公務員(教職員)の秘密漏洩について教えてください。 本来、学校の情報共有までに留まらないといけない情報を、私用で親戚に情報を漏洩した教職員がおります。 情報とは、福祉事業を利用する児童とその保護者に対し、福祉事業所代表者の誹謗中傷があり、同福祉事業所職員がこの利用者を救済するため、事業代表者に知られないよう穏便に、福祉の利用を公的福祉事業へ...

弁護士回答
    1
  • 交通事故被害に関する、今後の対応について質問がございます。

ベストアンサー

4ヶ月ほど前に、母親(80代)が交通事故に遭いました。事故後、救急病院にて一泊の入院をし同病院へは、一ヶ月ほど通院しました。その際、同病院から事故に関する診察/治療は終了(加害者側の保険会社から要請があったとの事)との話があり、診断書(病名:右臀部打撲傷、右肘打撲症)が出ました。母親は、その後も症状が改善されないためかかりつけ医院へにて、交通事故の状況を...

弁護士回答
    4
  • 人身事故(被害者)での弁護士への相談、依頼について

ベストアンサー

人身事故での被害者です。 弁護士への相談、依頼について教えて頂ければと思います。 現在治療通院中で、仕事の合間を見つけては相手方保険会社担当、病院への連絡、通院、自分の保険会社担当、自分の車屋さんとの連絡に追われています。 仕事柄、毎日そんな余裕もなく、かなり慌しい日々です。そんな中での連絡等がかなりストレスであり、弁護士への相談、依頼も考...

弁護士回答
    1
  • 僕は暴行された被害者です。相手の処分が気になります。

先週の9日に暴行事件にあいました。 僕たちは道を間違え行き止まりだったため、駐車場でUターンするさいに駐車場の地主の方に暴行を受けました。私は助席に座っていて窓ガラスが開いていたため、加害者の方が私が締めていたシートベルトをいきなり掴んできた反動で首を痛めさらに、車の前に立つなどの怖い思いをさせられました。 このままではまた暴行をされると思い、車...

弁護士回答
    3
  • 暴行事件。してもないのに相被疑者

ベストアンサー

本日妻が暴行事件にあいました。 状況は私たち夫婦が本屋に入る際にシンデレラの旗が見えました。 妻とシンデレラの旗を話しながら一緒に見ました。 そして店内に入ると外から男2人、女1人のグループが近づいて来て男Aがなに見て来とる?と私に近づいてきました。 そこで私は見てないですよと伝えたのですが止まらず。 私達夫婦はレジに向かい店員に警察を呼...

弁護士回答
    1
  • 人身事故の対応について

ベストアンサー

【相談の背景】 去年の11月下旬、自宅近くのコンビニエンスストア駐車場内で前進駐車から後退して出庫した際に突然、若い女性が前方左側に出てきて凄い剣幕で足を指差しながら騒いでいたので運転席のウィンドウを開けたら女性がぶつかった!ぶつかった!アンタぶつけた!と叫びながら大騒ぎしていました。私は直ぐ降車して女性の元に行き大丈夫ですか⁉︎申し訳ありません!と...

弁護士回答
    2
  • 人身事故による検察からの呼び出し

ベストアンサー

先日、横断歩道上で人身事故を起こしてしまいました。 事故の内容は青信号で右折する際に歩行者に気づくのが遅れタイヤで歩行者の足を踏んでしまいました(車のスピードは15km)。 すぐに救急車と警察を呼び被害者への対応を行いました。救急車には同乗していた私の妻に一緒に乗ってもらい、私は警察の現場検証の後、病院に向かいました。診断の結果、左足の甲の骨折で...

弁護士回答
    3
  • 漏水事故における加害者側の主張に対して

先日、集合住宅にて上の階からの漏水被害を受けた者です。下記が流れです。 ・漏水の原因は相手方の過失(洗濯機のホースが外れた)であり、管理会社に問題はなく、相手方も自身の過失を認めている ・被害の規模は、会社の保障にて全損ないしほぼ全損を見込める程度である 事実、部屋の家財、物品すべてが濡れている。 ・部屋はカビの臭いが充満しており、屋根から垂れて...

弁護士回答
    1
  • 検察審査会への申し立てした場合、加害者に知られるのか

ベストアンサー

【相談の背景】 私は2年前に相手からの準強制わいせつ罪で被害に遭いました。その後、被害届受理され書類送検されたのですが不起訴になりました。  不起訴に納得納得いってなく、検察審査会申し立てしようか検討中です。 【質問1】 検察審査会へ申し立てした場合、加害者に申し立てしたことは知らされるのでしょうか?

弁護士回答
    1
  • 被害者家族の孤立状態と法的対応について

【相談の背景】 子供が不同意わいせつ罪の被害者となり、示談し相手は起訴猶予処分となりました。 相手が逮捕されてからは示談交渉に応じるよう一部の人間に言われたり、町内の人から無視。警察、検事が説明をしても加害者擁護の状態で、私たち家族が孤立状態。学校の保護者からは信頼関係が保てないと言われ、距離をおきたいので学校の転校をと言われたり。 婦人会の役...

弁護士回答
    2
  • 強制わいせつ罪 被害者参加制度

ベストアンサー

先生方には大変お世話になっております。 7月下旬、わいせつ行為を受け、被疑者が書類送検されました。被疑者が否認しているようでして。 まだ検察官からの呼び出しは受けてない状態ですが、否認しているのならば被害者参加制度を利用させて貰おうかとも考えています。私を目の前にして本当に嘘がつけるかどうか。私の話が真実である事を証明したいです。この制度を利用す...

弁護士回答
    3
  • 日本郵政振り込め詐欺情報の横取り被害

日本郵政は、2008年11月まで、窓口とATMとの振込み手続きの差額を、不法に収めて来ました。 ATM利用で振り込み手続きが行えるようになった事を殆どの利用者が知らない事を利用し、「ATM利用の方が安い」ことを意図的に告知せず、差額分を不作為の詐欺により、懐に収め続けていたのです。 この犯罪情報を、事件ソノモノをトータルに解決す可く、当時の政権与党の弁護士参議...

弁護士回答
    1
  • 3日前に人身事故(加害者)を起こしました!

3日前に人身事故(加害者)を起こしました。内容については、信号機のない横断歩道上で私は原付バイクで直進(20㎞)して交差点手前20mでは人が横断していないと確認してました。ところが横断歩道上にさしかかったあたりで、被害者が右斜め前に当たった?(実質的にはハンドバックが右ハンドルにかかったような感じ)で二人とも4m先に左にたおれこみました。私は人をひいたと思い...

弁護士回答
    1
  • 人身事故の損害賠償は全て自賠法?

ベストアンサー

【相談の背景】 自動車による人身事故の場合には、 民法の特別法としての自賠法が適用されます、と書いてあるのを見ました。 人身事故の場合は、自賠責保険の範囲だけでなく、それ以上の話になったとしても全てに自賠法が適用されますか? そうだとすると、立証責任が全て被害者にある、というのは違うのでは?と思うのですがどうなのでしょうか? よろしくお願...

弁護士回答
    3
  • 不同意性交に関する手続きの優先順

【相談の背景】 1年前、会社の上司(既婚男性)から不同意性交をうけました。ただ、相手は同意があったと主張しており、不同意を証明する術がありません。ただ、実際同意していないので、同意の証明も不可なはずです。 【質問1】 今回の場合、①警察への被害届提出、②私から加害者へ性被害に関する示談、③夫から加害者へ不貞行為に関する示談、のどれをどんな順番で進め...

弁護士回答
    2
  • 新しい証拠を提出後今後の流れが知りたいです

【相談の背景】 全治2か月の重傷を負った傷害事件の被害者です。被害届受理→警察捜査→検察へ送致、私側の参考人の検察での調書が終わったところです。被疑者は否認している状態でした。が、先日加害者より私に電話があり、会話の中で暴力を認め謝罪をしました。音声動画に残せたので警察へ証拠として提出をしました。 【質問1】 この先どのように進んでいくのかなんと...

弁護士回答
    1
  • 否認刑事裁判と厳罰について

ベストアンサー

【相談の背景】 全治2か月の重傷を負った傷害事件の被害者です。被害届受理→警察捜査→検察へ送致、からの先日担当検事さんから連絡がありました。 厳罰を望みますか?(答:はい)もし加害者が否認した場合は刑事裁判になります、証人として出廷はできますか?ときかれました。 【質問1】 このようなことを聞かれるということは加害者は否認している可能性があるとい...

弁護士回答
    2
  • 自転車事故無保険の対応について

ベストアンサー

【相談の背景】 歩行者と自転車の接触事故です。 事故後は早急に救急車と警察を手配しました。(状況としては、尻餅をついて背中や腰を打ったようなかたちです。)その後救急先の病院で、レントゲンとかの検査をし、骨折とかの診断はなく怪我なしと判定された模様です。 ですが、被害者は納得がいっていないようで別の病院で検査を受けるとのことでした。 【質問1】 ...

弁護士回答
    3
  • 交通事故の財産的損害にていて

【相談の背景】 100対0の交通事故の被害者です。自己の車両の修理費用(損害額)の見積りを修理業者に依頼しました。加害者側の損保会社も損害調査のため車両を確認しています。修理業者から修理の見積額を聞きましたが、損保会社の調査員から工賃は保険会社の指定単価とするよう言われ通常の工賃より安い単価で見積りが作成されました。 【質問1】 被害者が依頼した修...

弁護士回答
    2
  • こちらが被害者で示談金、治療費等の支払い能力を確認したら恐喝?

【相談の背景】 私は傷害事件の被害者側で全治4週間見込みの鼻骨骨折、その他打撲や捻挫を追っています。先日加害者から電話があった際、あまりにも相手が法的なことについて無知なこと、急を要する手術になりそうで経済的焦りもあり、ネットから調べた情報でこのくらいはかかると思っていた方が良い、加害者がお金がないと言っていた事前情報からいくらくらいなら払えるの...

弁護士回答
    1
  • リツイートしたかもしれない人が訴えられる可能性

ベストアンサー

【相談の背景】 以前ネット上で誹謗中傷された方が裁判で勝訴したというニュースを見ました。 そのネット炎上は過去に自分も目撃しておりリツイートしたかスルーしたか思い出せず不安になっています。 そして被害者の方に下記の質問をしました。 「該当するツイートをRTした者も訴訟する予定はありますか? 詳細がはっきりしないことは当時からRTしないように...

弁護士回答
    2
  • 開示請求の際被害者が警察や弁護士を頼った場合ほぼ100%意見照会書は来てしまうのか。

【相談の背景】 開示請求による意見照会書が来るパターンについての質問です。 例えば掲示板の書き込み等に対し被害者側が警察や弁護士を頼り、裁判所で仮処分の手続きを行い、経由プロバイダに対して発信者情報開示請求訴訟を提起して開示請求を行なった場合、100パーセント加害者側に意見照会書が来てしまうのでしょうか。名誉毀損に当たるか微妙な場合でも通ってしまう...

弁護士回答
    3
  • 傷害示談の口外しない要件について

【相談の背景】 傷害事件の場合、示談書を交わす事がありますがよく内容に口外しない事と盛り込まれていますが当事者特に被害者がこの内容を破り個人名を具体的に出して第三者に喋り流布した場合どのようになりますか? 【質問1】 上記内容の場合示談金や流布し破った被害者はどうなりますか? 【質問2】 もし仮に上記相談背景を口頭のみで示談内容を交わした場合...

弁護士回答
    2
  • 強盗致傷についてやるべきことはないですか

【相談の背景】 知り合いが強盗致傷で逮捕されされました。 snsで知り合った相手にいいバイトがあると言われ、パチンコ換金のお金を持っている男性を狙ったそうです。 共犯者が被害者の方にスプレーをかけたのを見て本人は怖くなってその場から逃げたようです。そのご共犯者も未遂でにげたそうです。 弁護士さんは、示談を頑張りましょうと言ってくれていましたが、被害...

弁護士回答
    3
  • 刑事事件の告訴期限が過ぎた後の損害賠償請求

【相談の背景】 私は、ある犯罪被害に遭い、加害者にこれから損害賠償を請求しようとしています。ただ、その事件は親告罪で、すでに、告訴期限が切れている状態です。 【質問1】 刑事事件の告訴期限がすぎて刑事罰を問えなくなった後でも、民事上の時効が到来していなければ、加害者は被害者に対し損害賠償責任を負う義務がありますか? 【質問2】 上記状況で損害...

弁護士回答
    1
  • 交通事故加害者となった家族へのお金の貸し付け。

ベストアンサー

成人済みの親族が任意保険未加入で交通事故加害者になった場合、加害者親族(親兄弟、おじおば、いとこ等)は本人に支払い能力がなければ被害者への弁済を肩代わりする義務はありますか? また本人に返してもらう旨を書面に残し一部の弁済金を肩代わりしたあと、本人が自己破産し免責決定となった場合は返還されなくなるのでしょうか? 故意または過失による損害賠償分は...

弁護士回答
    2
  • 無免許過失致死傷 執行猶予がつきますか?

ベストアンサー

無免許で追突事故をおこしました。 その場で逮捕され、二日後検察で保釈されております。 被害者の運転者と同乗者の2名で、それぞれ脛椎捻挫で全治10日と聞いております。 物損と治療費関係は、保険で賠償ができそうです。 被害者のお一人からは、示談書をいただけそうです。 前歴前科は、25年前に免停中に違反をし無免許で罰金を支払っています。15年前に業務上横...

弁護士回答
    4
  • 精神疾患 労災審査、賠償請求について

ベストアンサー

精神疾患を患い、労災申請した場合、労基署による労災審査はどの様なものでしょうか? ①被害者から聴取 ②加害者から聴取 ③同僚、関係者等の第三者から聴取 ④会社が保有している証拠の徴収 ⑤陳述書の整合性確認 ⑥精神科医師から聴取 ⑦被害者の勤務実績等の確認 ⑧労働組合に相談している為、労組から聴取 ・上記事項は正しいですか? ・その他にはどの様なもの...

弁護士回答
    1
  • 刑事事件の示談交渉について

ベストアンサー

刑事事件の加害者側です。 迷惑防止条例違反により、現在捜査中の身です。先日弁護士さんに受任して頂き、警察を通して被害者側に示談交渉の意思を伝えてもらとうと思うのですが、素人ながらに思った事で 以前も何度か同じ相手と警察沙汰になっていた為、今回は警察も意地でも送検したいし、捜査段階で告訴取り下げられたら自分達の仕事が水の泡になるから、加害者側から...

弁護士回答
    2
  • 交通事故の自己負担費用と、保険についてです。

ベストアンサー

信号のある交差点で、事故に遭いました。  青信号で、直進していたら、右のライト付近に車が突っ込んでいて、相手は左側が壊れていました。  事故の割合が、でた場合は、その割合分は、払わなくてはいけないですか?  もし、相手が信号無視で突っ込んで来て、事故になった場合は、どうなりますか? また、加害者側と被害者側が同じ保険会社だと、加害者側の保険...

弁護士回答
    1
  • 人身事故の加害者、人としてダメでも無視すれば得をできますか?

ベストアンサー

こんにちわ、質問です 車同士の追突の人身事故 被害者側は停車中と認識。加害者はぶつけたのは認めるが、相手は徐行していたはずだと意見がわかれたままの状態 被害者は軽症、車は修理が必要 ですが加害者側としては人身にされたのすら不服、最初は物損で対応するつもりだったが人身に切り替わってからは連絡など一切無視を貫いても特に問題なく保険も使わず、罰金...

弁護士回答
    4
  • 損害賠償金納付確約書について

加害者です。 自賠責保険のみ加入してます 被害者側が自分の意思で被害者請求したのですが、 これ以上とても支払えないので健保を使いたいらしく損害賠償金納付確約書というのにサインしてくれと頼まれました 診断書によると二週間で治癒とありましたが、1ヶ月後に出された事、及び支払えないという言葉にひっかかりがあったので少し疑念がわきました。 そ...

弁護士回答
    1
  • 人身事故 慰謝料につきまして教えてください

ベストアンサー

以下の2案件について慰謝料の額が同じであるか否かご回答ください。 条件:人身事故、むち打ち、通院回数40回、通院期間半年 但し停車中の車に過失は無いものとする。 ・停車中の車に衝突、車中にいた被害者を即救護し救急車の手配、警察への連絡をスムーズに行う。  自分の非を認め誠意をもって対応してもらった。 ・停車中の車に衝突、加害者はそのまま自宅...

弁護士回答
    1
  • 判決について。執行猶予はもらえるでしょうか?

ベストアンサー

恐喝未遂の罪で、求刑2年がでました。11年前に商標法違反で、罰金刑が一度あります。逮捕時は暴力団でしたが、拘留中に警察署長宛てに脱退届けを出し、保釈後に組も辞めております。共犯者が1名で、金銭の請求は共犯者で、私は借用書を書かせ脅した事で逮捕されました。被害者は、住む場所も無く私の所へ来て、私が仕事も与え、家の保証人にもなっていました。被害者とも示...

弁護士回答
    1
  • 万引きの被害届について

はじめまして、質問させていただきます。 姉が万引きで留置されています。 執行猶予中の再犯です。 まだ相手のお店に謝罪に行っていないのですが、相手方に被害届を出さないようにお願いすることはできるのでしょうか? また、運良く出さないとなった場合、釈放してもらえるものなのでしょうか? やってあげられることは何でもやりたいと思っています。 全く分から...

弁護士回答
    3

弁護士回答数

-件見つかりました

新しく相談をする

新しく相談をする 無料

弁護士に相談するには会員登録(無料)が必要です。 会員登録はこちらから