116,936件見つかりました

法律相談一覧

• 暴力を振るわれていると虚偽申告で私を追い出そうとしている妹について

いつも先に暴力を振るってくるのは妹なのに 私がやられてからやり返している事を→「兄から暴力を振るわれている」と置き換えて 自分が被害者だと装い、私を家から追い出す仕打ちを行おうと妹は法テラスに相談に行っています。 妹が一方的に襲い掛かってきて被害者ぶっている決定的な動画もあります。 今後どの様な手を打ってくる可能性があるのでしょうか? 勝手に裁...

弁護士回答
    1
  • パワハラで異動

ベストアンサー

同僚がパワハラで会社から異動を言い渡されました。 きっかけは私との不倫疑惑でしたが潔白だったためそちらは不問。謝罪はたった一言だけ。 そして次に、君がパワハラなどで信用がないからそういう噂がたったのだと異動を言い渡されたそうです。 私には被害者として謝罪しろとも言われたと。 パワハラに関してはリークした本人ならびにその仲のいい人達に聞き取りを...

弁護士回答
    4
  • 人身事故、検察庁からの呼び出しと被害者との示談について

ベストアンサー

今日検察庁からの呼び出しの通知が来ました。被害者の方とは今、人身事故から物損事故に取り下げていただけるということで示談の話しをしている途中です。このような場合、検察の方に直接被害者の方へ確認をとってもらうか、または示談書を作成し示談書を直接検察庁に持って行った方がよいのか、検察庁へ書類送検している状態で何を行おうと無駄なのでしょうか?ご返答よろ...

弁護士回答
    2
  • 異議申し立て

認定まちなのですが被害者請求にて後遺症14きゅうに 認定されるとして病院と保険会社でトラブルになり後遺症診断書を一年間待って口コミですねようやく何とか被害者請求で送れましたが認定された場合先の等級額が振り込まれのかが不安です病院と保険会社のせいでかなり時間がかかったのでどうしても14きゅうだと納得できないのが 本音です 休業も三週間ありましたし休業証...

弁護士回答
    2
  • 軽犯罪法について。その場合逮捕・拘留になるんですか?

2014年12月27.28日ぐらいの夜中に彼女と公園にある被害者用のトイレに話をするために入っていて朝の5時ぐらいに警察の人が来て警察署に行って始末書を書いて保護者の人が身元引受人となり家に帰りました。その後被害届が出ていると言われ2015年01月13日に呼ばれています。 その場合逮捕・拘留になるんですか? どうなるんですか?

弁護士回答
    2
  • 交通事故の後遺症の申し立て

交通事故被害者請求での後遺症の認定審査請求の時効を教えてください。なお、症状固定の書類は書いてもらってますが書類がたくさんあり医院に払うお金がなくて一年あまりとりに行けずにいます 受傷したのは去年1月、症状固定は同年10月です 事前認定できなかったのは保険会社が事前認定制度を教えてくれなかった為自分で被害者請求するしかなかった為です

弁護士回答
    1
  • ひき逃げ免許取り消し。私はひき逃げで免許取り消しになってしまうのでしょうか?

先日事故を起こしてパニックになり逃げてしまいました。心配になり翌日警察に行きました。その時は警察にぶっそん事故で解決しますと言われ安心しました。その3日後被害者の方から診断書が出され人身事故になりました。 私はひき逃げで免許取り消しになってしまうのでしょうか?このままでは生活が出来なくなってしまいます。今は被害者の方、家族に申し訳なく夜も眠れませ...

弁護士回答
    1
  • 過去に強姦事件に関わった嫁との離婚・親権

過去に強姦事件に関わった嫁と離婚できるか、親権が取れるか教えてください。 嫁が学生時代にいたサークルで集団強姦事件がありました。 嫁はそのサークルのメンバーで被害者の勧誘をしていたみたいです。 任意同行されたようですが逮捕はされていないそうです。 子供の友人の母親が被害者の友人でこのことが判明しました。 このままだと嫁のことが原因で子供がい...

弁護士回答
    2
  • 人身事故。運転していた友人ゎスピード違反で前科が2回ほどあるみたいです

ベストアンサー

先日友人が酒気帯び運転で人身事故をおこしました 一緒にのっていたかたもお酒を飲んでいたみたいです 被害者の方ゎ後から首が痛いと言ってきたみたいですがなかなか保険会社が被害者の方と連絡がとれず....状況がよくわかっていません 運転していた友人ゎスピード違反で前科が2回ほどあるみたいです この場合刑事処分など罰金などどぉーなりますか??

弁護士回答
    1
  • 追突事案

科学的な見地から、交通事故解析官の本を読んでいます。 ところで、交通事故の追突事案で、被害者の傷害の態様と事故との相当因果関係について、刑事上での立証責任のハードルの高さを知りましたが、 加害車両の衝突速度・重量等の割り出しに成功した場合に、被害者にどの程度の傷害が生じるであろうか、一定の基準データの本があると聞きましたが、どのような本でどこに...

弁護士回答
    1
  • ニュース アクセスランキング
  • 示談ついて

質問させてください。 私は恐喝事件の被害者なのですが 犯人のうちの一人が逮捕され 弁護士?から示談したいからとの連絡がありました。 そこでなのですが、示談したら犯人は刑務所には行かないのか 示談するならいつまでにとか、詳しいことがあまりわかりません。 示談して情状酌量されたら 被害者感情が和らいで 不起訴になって 何のおとがめもなかったことになる...

弁護士回答
    1
  • 法テラスの対応について

法テラスに国際犯罪の国選弁護人の依頼をしましたが、無視されました。  また、法テラスに被害者支援として弁護士への相談をしたいと言ったのですが、女性が怒っていて取りついてもらせません(泣)  民間の方のように電話代も負担してくれないし、全然被害者支援がない地域でひどいです  神奈川県警察本部に行くとぞろぞろと中年男性が大量に出てきてにやにやして...

弁護士回答
    1
  • 今後の対応を教えて下さい。

はじめまして。 16才の息子が女性のスカートの中を盗撮して捕まりました。 初犯です。被害者の女性は謝罪はいらないから学業や運動を頑張るようにと警察を通じてお言葉を頂きました。 今後は警察に何度か出頭命令があるそうで、その後どういった処置がされるのでしょうか? 被害者女性には大変申し訳ない気持ちで謝罪文を書きましたが警察から渡して頂いてもよいのでし...

弁護士回答
    3
  • 性犯罪で示談を。これらは弁護士さんに頼むしかないですか?

性犯罪で示談をしたいんですが、相手は青少年条例違反での被害者なので10代です。1度関係をもちました。 そのこの連絡先はわかりますが、親の連絡先は当然わかりません。 又、被害者の連絡先に電話しても連絡がつくかも不明です。 警察にきけば親の電話番号おしえてくれたりするんですか? これらは弁護士さんに頼むしかないですか? 慰謝料の相場と大体の弁護士費用...

弁護士回答
    2
  • 【質問】送検後について

前に質問させてもらったものです 器物損壊です 初犯 特に被害者の方に面識も恨みもありません 車の弁済は保険会社にすんでいます 最初から認め協力姿勢で望みました しかし、車に落書きされた被害者の方は、怒りを納めていただけず、謝罪もさせていただけません 警察の方には、調書に反省もしており、損害の示談はすんでいるといれて頂きました この案件...

弁護士回答
    2
  • 接近禁止命令は可能でしょうか?

同居人(配偶者、親族ではない)のDVがひどいのですが、 警察へ被害届(DVによる怪我の写真、診断書等含む)を提出した場合、同居人は事情聴衆で出頭または連行されるでしょうが、すぐに保釈されるのでしょうか? その後、帰宅されると報復で更にDVが悪化すると思いますので、退去あるいは、接近禁止(配偶者でないのでDV法は適用できませんが)を強制的におこうなうことはできる...

弁護士回答
    1
  • 傷害事件 加害者

1年2ヶ月前に傷害事件を起こしました。 こちらは3人(25歳、飲酒しておりました)で居て相手は6、7人(19歳飲酒しておりませんでした)です。状況はコンビニの駐車場内で些細な事で私だけと相手方と口論になり、相手方から「これ以上なんか言ったらヤっちまうぞ!」と言われ、私が先に一発肩か首あたりを殴ってしまいました。そして違うもう1人の方が胸ぐらを掴んできたので、揉...

弁護士回答
    2
  • 猫被害 民法と動物愛護法

十数年前から隣人の ノラ猫へ餌やり5~6匹(カラスも込みで証拠あり), 飼猫(屋外へ出している証拠は取れていません)の被害を受けています。 敷地内での糞尿や破損もですが,今回は購入して1年の車が猫の爪と泥足で歩かれることで かなりの傷になっているため賠償していただくことを考えています。 隣家は悪臭がし,ウジ・ハエ・ダニ等衛生状況がかなり悪くなってい...

弁護士回答
    1
  • 物損事故の被害にあい困ってます!

1カ月程前、ご近所の関係者(加害者)が、車で家のブロック塀に衝突しました。 すぐに警察を呼び、その日のうちに加害者側の保険会社から連絡を貰いました。 保険会社が直接保険料を施工会社に振り込みするとの事で、1週間後、施工会社が決まり見積もりも出たので、連絡をしました。 すると、保険会社が調査員を手配し、事故現場の調査を行いました。 その時の調査員の...

弁護士回答
    3
  • 盗撮画像の消去と復元について教えてください。被害者です。

近々盗撮で被害届を出すつもりでいます。盗撮された画像は携帯から削除されているので本人は訴えられるはずがないと堂々としていて法律を知らないクズみたいな人間と話してもイライラするだけとSNSに書いています。被害届を出しても損をするだけとも書いています。質問なのですが画像を消去してしまったら復元はできないのでしょうか?

弁護士回答
    3
  • 自賠責保険の被害者請求に関する優先順位

【相談の背景】 自賠責に被害者請求する予定です。 第三者行為の届出を提出後、健康保険を利用して治療しました。限度額適用認定証も利用したため、負担した治療費は20万円でした。残り7割の医療費は90万円です。入通院慰謝料は約60万円と推定しています。最高裁の判例などから被害者請求が優先されるため、貰える損害賠償額は80万円の認識ですが正しいでしょうか?また休...

弁護士回答
    2
  • 同僚が日常的に暴行や暴言の被害を受けてます

ベストアンサー

【相談の背景】 同僚が日常的に暴行の被害を受けています。 私は自衛官なのですが別の部屋に居住する同僚が特定の人物から酷い暴行を受けています。殴られた場所にはアザが残り痛みが残るほどの傷害を日常的に受けています。 私は彼に上官に相談するように何度も伝えたのですが彼は加害者と同じ部屋で同居している事から報復を恐れてなかなか踏み出そうとしません。 ま...

弁護士回答
    1
  • ストーカー被害 供述調書 告訴状は有効?

ベストアンサー

スマホでGPSを使ったストーカー被害にあいました。 現在、スマホの解析が終わり、 供述調書を書いている途中なのですが 加害者への刑事処罰を希望する場合 告訴状を追加で提出するのは 有効的でしょうか? 第三者が見て分かる証拠として上がっているもの ・わたしの自宅での見張り3回(スマホGPS解析から) ・わたしがよくいく場所と把握した上でのうろつき1回(...

弁護士回答
    4
  • 介護施設において身体拘束 虐待

親族ですが、被害者の息子の代理投稿の質問です。80代男性(被害者)、息子となります。被害者は、介護付有料老人ホームに入居し生活。息子の住まいとは遠距離により月に一度は夫婦で訪問。高齢ともあり、疾病の影響で言葉がなかなか出ない為、ジェスチャーでの意思疏通が多い。 入居から1ヶ月位の時、被害者は、頭を叩かれるジェスチャーやご飯を少しとのジェスチャーをし...

弁護士回答
    1
  • 交通事故で加害者が病気で死亡してしまった場合について

ベストアンサー

【相談の背景】 加害者が心筋梗塞などの病気で運転中に事故を起こした場合。 【質問1】 被害者は損害賠償請求はできるのでしょうか?

弁護士回答
    2
  • 告訴取り下げの場合の前歴の有無

親告罪(以前の強制わいせつや以前の強姦罪)で逮捕されて被害者が告訴を取り下げた場合、被疑者の前歴はつかないんですか?教えてください。

弁護士回答
    1
  • 加害者に判決後に示談金を請求

精神的苦痛を受けた被害者が、実刑判決を受けた加害者に、後から示談金等の賠償金は請求出来ますか?

弁護士回答
    2
  • 名誉毀損罪や侮辱罪、被害者等が現行犯逮捕したような事例はある?

名誉毀損罪や侮辱罪などの親告罪の犯罪行為を行った者を、被害者等が現行犯逮捕したような事例は存在しますか?

弁護士回答
    2
  • 交通事故示談交渉

ベストアンサー

度々生みません。加害者、被害者の加入保険会社が同じな時でも弁護士先生に依頼した方が良いですか?弁護士特約には入っています

弁護士回答
    3
  • 殺人罪と傷害致死罪の違いについて

暴行の末に被害者が亡くなった場合等に、加害者に殺意(殺人の故意?)があったか否かを捜査機関はどのような基準を元に判断しているのでしょうか?

弁護士回答
    8
  • DV 法律。dv法律は矛盾してませんか?

DV法律は矛盾してませんか? 被害者が相談すれば証拠などなくても保護命令・住民票などの交付制限など加害者扱いされたらどこにも相談機関ないじゃないですか

弁護士回答
    1
  • 秋葉原通り魔事件について

以前、秋葉原にて集団殺傷事件がありましたよね?今犯人は裁判を受けているみたいですが、被害者の親族が加害者の家族に損害賠償の請求はされているのでしょうか?

弁護士回答
    2
  • 親告罪告訴権者

ベストアンサー

父の弟が父のお金を窃盗した場合親告罪の場合被害者本人が告訴しなければいけないとききました。その父が亡くなった場合娘の私が父のかわりに告訴できますか?教えて下さい。お願いします。

弁護士回答
    2
  • 警察・配偶者暴力支援センターなど

被害者が相談機関を通していると支援センターなどは今後の支援措置をするみたいなんですが支援措置はどんなことをするんですか?

弁護士回答
    1
  • 母親が詐欺被害

今から10年以上前の話しですが以前勤めていた運送会社で警察車両と事故を起こし 相手が亡くなりました。交差点で私が黄色、警察車両側が赤のそれぞれ点滅でした。これにより免許の行政処分、20万の罰金でした。現場の警官に逮捕されるか聞いた所しないとの事でした。会社は2年程前に業績不振で解雇されました。以前は話す事もなかった母親と最近話すようになり発覚しました...

弁護士回答
    1
  • 窃盗保護事件の家庭裁判所調査

ベストアンサー

【相談の背景】 特定少年、初犯です。 同時に他人(2人)の荷物からICカードを抜き、本を購入 警察への被害届により犯行が発覚し、まず親に連絡があり、本人に確認したところ、自ら1人で出頭し、そのまま調査を受けました。 厳しく指導を受け、本人も反省し、被害者からは被害の弁済の必要はないとのことでした、という連絡が警察からあり、その後も何度か聴取のために...

弁護士回答
    3
  • 違法な勾留延長を取り消すための嘆願書の効果はあるか?

【相談の背景】 自分の付き合いしている方が、 暴行と銃刀法違反で逮捕されてしまいました。 自分は肩を外してしまい、やむを得ず救急車に。その間に警察に連れて行かれてしまったようで。 被害者が自分になっていて被害届も出していなく、銃刀法は警備員が騒がしいので玄関に来た際に、玄関で自分が蹴ったりされていた際に、 セラミックナイフを持っていたと。 翌...

弁護士回答
    1
  • "バイト先の同期による性被害で民事訴訟を行います。勝算はある?"

ベストアンサー

【相談の背景】 5年前、性被害に遭いました。 年に数回ほどしか会わないバイト先の同期と数名で旅行に行き、酔って口腔性交されました。 同じ宿に友人はいましたが、友人の証言は得られませんでした。 (1人は確実に見ていたと思いますが、覚えていないと言われました) その後、一年ほど皆で月に一回飲みに行っています。笑顔で撮った写真も中にはあります。 当時は友...

弁護士回答
    1
  • クレジットカードを不正利用してしまいました。

ベストアンサー

【相談の背景】 数ヶ月前に知人のクレジットカードを10万円ほど不正利用してしまいました。 先日その知人から連絡があり第三者機関での調査を行なって私が不正利用をしていた事を把握したようです。 まだ被害届は出されてはいませんが、今後警察への被害届を出す予定のようです。 自首する事を前向きに考えているのですがそこで何点かお聞きしたい事がございます。 ...

弁護士回答
    1
  • 建造物侵入、窃盗について

ベストアンサー

【相談の背景】 以前働いていた会社に侵入し、窃盗をしました。 建造物侵入、窃盗で2件起訴され余罪は3件あります。今回が初犯です。 取り調べでは一貫して罪を認め、素直に応じました。 被害総額は350万円です。 余罪分も合わせると500万近くなります。 今まで公判が2回行われており、求刑は3年でした。 結審の後に、被害弁償は108万円支払っていて謝罪文も...

弁護士回答
    2
  • 器物損壊の示談金などはどれくらいですか?

【相談の背景】 器物損壊の示談金や慰謝料はどれくらい支払うべきなのでしょうか? 私が家に石を投げ込み被害者の方と先日示談を進める上で、話しの場を作ってくただきました。 警察からは車のフロントガラスだけだと言われていましたが、被害者の方は家の外壁に傷がついた、精神的に怖くて過呼吸になるなどと色々と言われています。 とりあえず親兄弟全員連れて話し合...

弁護士回答
    1
  • Twitterでのチケット販売でトラブル発生、警察から聴取を受けた後の処分について

【相談の背景】 一ヶ月前、ネットでチケットの販売を募集し、複数人からお金をいただきましたがチケットを用意する事が出来ず、焦りから嘘の情報をお渡しして、しばらく連絡を取る事をしていませんでした。先日、警察の方から電話での聴取を受けましてその後、すぐに被害者の方と連絡を取り合い、謝罪と返金すべての方に致しました。その中で被害届を出された方はおそらく1...

弁護士回答
    1
  • 示談が終わった自転車窃盗の罪について

【相談の背景】 窃盗で2回刑務所に入っていたものです。直近では2021年2月に出所して、会社員として働いていましたが、2023年2月3日頃に盗んだ自転車に乗っていたところ職質を受け、その場で逮捕ではなく、在宅で取り調べを受けることになりました。2月28日に取り調べが終わり、3月7日に自分で被害者の方と連絡をとり、示談金を払い示談が終了しています。その際に示談書に...

弁護士回答
    1
  • 傷害事件 示談金 全治2週間 被害届

【相談の背景】 4日前に 彼氏にお別れを告げたところ、DVをされ全治2週間の怪我を負い、傷害罪で逮捕されました。彼は勾留請求を受け10日間の勾留になっています。 示談を加害者の弁護士から持ちかけられております。 相場が分からないので教えて頂きたいです。 全治2週間の怪我、PTSD、精神的苦痛 含めお願い致します。 どうしても精神的に大きなダメージを受け...

弁護士回答
    1
  • これから提訴する相手が既に他の裁判で訴えられていることってわかりますか?

ベストアンサー

【相談の背景】 私の女の友人が、ある男にだまされて500万円取られました。最初はお金持ち風に近づいてきて、交際することになり、1年掛けて少しづつお金を貸しててトータルで500万円取られました。カードローンを作らされて、カードを没収されての被害にあいました。その友人に借金が残り気の毒です。弁護士にお願いして、提訴することにしようと一緒に考えています。 ...

弁護士回答
    2
  • 会社の上司からの命令拒否

ベストアンサー

【相談の背景】 会社の上司から自分の犯した罪を自分の親に包み隠さず伝える様に言われました。 私が犯してしまった出来事で 会社に被害者の親が訪れて複数の上司に迷惑をかけてしまっている状態です。 被害者はまだ被害届を出しておらず 謝罪をして示談で解決出来ればと考えています。 逮捕されるかどうか微妙で 事が大きく前の段階なので 親に知られたくない為...

弁護士回答
    2
  • 控訴審での減刑について。

【相談の背景】 主人が窃盗・建造物侵入罪で 求刑4年 実刑2年6ヶ月の110日 を引かれ実刑判決が出ました。 共犯者も居ます。 一審の時に被害弁済は一部で 10万円しました。 余罪はありますが 一審の時に共犯者が示談を している事をこちらの担当弁護士に 報告していなかった事で 判決日前に弁論再開しました。 示談していたことを知らなかった為 他の被害弁...

弁護士回答
    1
  • 受け子、求刑と判決について

ベストアンサー

【相談の背景】 求刑についての質問です。私は受け子をして捕まり次が求刑を含む裁判です。 21歳、実家暮らし、無職、初犯前科なしで被害者6人被害金額950万です。4人と示談、残り2人にも全額弁償しており父親に出廷してもらい監督を約束してもらいました。 ネットを見ると受け子だと大体求刑が3年6ヶ月から4年をよく見かけるのですが私の場合だと被害金額や被害者数...

弁護士回答
    1
  • 暴行事件不起訴の理由

ベストアンサー

傷害事件の被害者として被害届を出しました。 私本人の調書、医師の診断書、その場にいた方の証言と調書など証拠として提出していました。 先日検察から連絡があり、結果として不起訴になりました。 検事の聞き取りのときも、事実がなかったとは思わない、とおっしゃっていたのですが、初回の万引と常習の万引とでは扱いが異なるとも言っていました。 私の受けた被害が...

弁護士回答
    1
  • 暴力をふるわれました

ベストアンサー

警察の最悪な対応にどうしていいかわかりません。 私が外国人に絡まれて引っ張られそうになったのをみてうちの社員の男性が庇いました。 そうしたら手を殴られ、警察を呼ぶよと言うとおとなしくなりましたが、そのあとまた外人が社員を突き飛ばし、胸ぐらを掴んで振り回したため110番しました。 ところが相手外国人と一緒にいた男性が喧嘩だと主張、こちらは怪我もして...

弁護士回答
    1

弁護士回答数

-件見つかりました

新しく相談をする

新しく相談をする 無料

弁護士に相談するには会員登録(無料)が必要です。 会員登録はこちらから