法律相談一覧
-
判決について
ベストアンサーこんにちは。裁判の結審とはその時に検察官に求刑を言われ、その後の判決で実際の刑が言い渡されるという事でしょうか?あと、3年以下の懲役で余罪が数件あっても、例えば求刑が2年など、3年に満たない事もありますでしょうか?よろしくお願いします。
- 弁護士回答
- 1
-
-
初犯求刑。粗暴犯の求刑2年なら、だいたい執行猶予ですかね?
刑事裁判の、初犯の人の判決で 一発実刑判決がでる理由や要因と 逆に執行猶予になる理由や要因は どういったものがありますか?? (この質問では求刑3年以下のものだけとして) 前提としては 反省している(だいたいみんな反省するはずです) 家族や自分の家庭がある(これもだいたいそうなので) 教えてください!! ex.... 実刑要因 示談不成立 など 執行猶...
- 弁護士回答
- 2
-
-
判決について
こんにちは。知人が児童ポルノ製造罪等で5件起訴され、併合罪という事で裁判になり、2回の公判で結審となりました。初公判のあとは保釈されており、2週間後に判決となります。最後の裁判で親が情状証人として出席しました。検察官の求刑は懲役3年でした。弁護士の方は、初犯なのでおそらく執行猶予付になるでしょうと言っているそうです。質問ですが、検察官が懲役3年を求刑...
- 弁護士回答
- 2
-
-
オレオレ詐欺の求刑について。
ベストアンサーオレオレ詐欺の受け子で知人が逮捕され、先日6年の求刑をされました。 概要は ・オレオレ詐欺の受け子で逮捕された ・報酬は受け取ってないと言っている ・知人は高度機能障害がある ・騙されたと主張している ・被害額は1000万以上だが、半分以上彼が一人で弁済 ・被害者と示談は成立していない ・詐欺の前科なし(自転車窃盗の前科はあり) 一切の関係を経...
- 弁護士回答
- 2
-
-
懲役4年の求刑をされたのですが……
ベストアンサー【相談の背景】 友人が特殊詐欺の受け子で逮捕され、裁判で 「求刑は実刑に処する事も考慮し厳重に処罰する必要がある。 懲役4年に処するのを相当と思料する」 だったそうです。 これは俗に言う実刑サインが出てるのでしょうか? 後、疑問に思った事があり質問したく思いました。 【質問1】 実刑サイン(だと私は判断してます)が出てますが実刑にしたいなら求刑を...
- 弁護士回答
- 2
-
-
万引きの求刑、小さい子供がいる場合
【相談の背景】 執行猶予か実刑か微妙な状況で裁判があり、求刑は1年6ヶ月でした。 8年前に万引きで服役経験があります。 【質問1】 万引きの累犯で1年6ヵ月は求刑としては厳しいのでしょうか? 【質問2】 8年前は独身で現在は5歳、3歳、0歳の子供がいますが、小さい子供がいるというのは配慮されるのでしょうか?
- 弁護士回答
- 2
-
-
求刑四年 判決はどれほどですか
【相談の背景】 求刑四年 特殊詐欺の受け子として求刑されました。5件ほど起訴され、一つは未遂事件。 4件の被害額は700万ほどでした。 3件ほど示談が成立しています。 保釈期間中社会復帰を目指し数ヶ月働いていました。 【質問1】 この場合の判決はどれほどになりますか。また執行猶予の可能性はありますでしょうか
- 弁護士回答
- 1
-
-
求刑、実刑?執行猶予!?
すみませんが教えてください。 私の旦那が強制わいせつ罪を3件、窃盗1件し、4件起訴されました。 窃盗は全て盗んだ物を返していますが、起訴されました。 旦那に前科前歴は無く、全て女性の背後から下着の上からお尻を触るという行為でした。 検察官の求刑が出て、検察官は、被害者の処罰感情が厳しい、被告人質問での回答の通り反省してない、常習性から再度犯罪をす...
- 弁護士回答
- 2
-
-
求刑4年 どこまで減刑されるか
ベストアンサー【相談の背景】 何度もすみません。 初犯、前科前歴なし25歳現在無職です。 現在保釈中の身です。来月判決が出ます。 特殊詐欺の受け子による詐欺罪で3件起訴されました。 総額2,000万近い被害になっております。検察官からは求刑4年と言われました。 矯正施設で徹底した矯正教育が必要、情状酌量の余地がない、再犯の可能性が高いなど実刑サインを求めることも言わ...
- 弁護士回答
- 2
-
-
論告求刑で実刑サイン
【相談の背景】 論告求刑が3年以下で「実刑に処するのが相当とする、もはや矯正施設に収容して矯正教育を施すことが不可欠」と実刑サインが出た場合、検察官は100パーセント本気で実刑を取りに来てるのでしょうか? 【質問1】 あるいは判決で執行猶予になる可能性も考慮し、その際被告人は反省せず再犯に走る可能性もあるため、裁判の中で反省させる為キツい質問をした...
- 弁護士回答
- 1
-
-
ニュース アクセスランキング
-
累犯対象による求刑の裁量は?
4年8カ月前に詐欺罪で懲役10カ月を終え、今回窃盗でコンビニの車の中から3万5千円相当のカバンを盗みました。被害弁済は8万して厳罰にしない示談書を頂きました。私は累犯対象ですが、求刑が10月で驚きました。もっとつけられると思ってとからです。この場合求刑より重い判決又は求刑より軽くなる場合どちらも可能性はありますか?累犯対象なのに厳しく求刑はついてないよう...
- 弁護士回答
- 1
-
-
求刑から予測し得る量刑相場平均を教えてください。たくさんの先生の回答お待ちしています
ベストアンサー求刑から予測し得る量刑相場平均を教えてください。 すべて前科なし、初犯とします。 例)求刑三年の場合 → 懲役三年、執行猶予五年 求刑三年の場合 → 懲役 年 執行猶予 年 求刑三年六月の場合 → 懲役 年 執行猶予 年 求刑四年の場合 → 懲役 年 執行猶予 年 求刑四年六月の場合 → 懲役 年 執行猶予 求刑五年の場合 → 懲役 年 執行...
- 弁護士回答
- 1
-
-
求刑を言い渡たされた。
【相談の背景】 殺人未遂で逮捕され傷害罪で起訴されました。1ヶ月くらい留置されて保釈されてから3ヶ月半が経とうとしています。 先日3回目の裁判があり求刑6年と言い渡されました。被害者は示談等には応じず実刑にしてほしい思いでいっぱいです。求刑というのは検事さんがこのくらいの罪が相応しいだろうと他の方の質問を見て知り担当の弁護士さんも下がって1年くら...
- 弁護士回答
- 2
-
-
求刑5年。執行猶予。
【相談の背景】 大麻単純栽培(期間1年半)大麻単純所持1.2キロ、コカイン所持、使用、MDMA所持(共に少量) の罪で起訴され、共犯2名は大麻所持、コカイン、MDMA所持は不起訴でありながら、大麻栽培、コカイン使用の罪で懲役2年と大麻所持(70gほど)が付いたもう1名は懲役2年半で2名とも執行猶予4年で結審。 私の求刑は5年。 求刑論告内容は、大麻の栽培施設、各種器具を用...
- 弁護士回答
- 1
-
-
求刑三年を受け
偽装事故保険金詐欺をして求刑三年を受けました。自分は主犯格で300万くらいを詐取しました。共犯達には30万くらいわたして計450くらいでした。判決になると初犯ですが求刑三年からどれくらいに減りそうですか?弁済は10万だけです。 共犯には求刑1年2ヶ月でした。
- 弁護士回答
- 3
-
-
偽計業務妨害求刑3年
知人が偽計業務妨害で求刑3年を求刑されました。判決は12月です。否認しており反省はこれから社会貢献する。だけです。前科は15年程前に公務員贈賄が有ります。実刑か執行猶予か見通しを教えて下さい。
- 弁護士回答
- 1
-
-
判例前例が無い時の求刑
知人が逮捕起訴されました。法定刑3年の罪を3つです。常習犯でもあります。しかし弁護士の方々に予測を伺っても判例前例が無いので実刑か執行猶予か意見が別れます。こうした場合検察の方々は合議とかをされて求刑を決めるのでしょうか?世間の耳目も集めていて多分見せしめにしなくてはいけない知人ですが心配しています。
- 弁護士回答
- 1
-
-
判決について。執行猶予判決は無理なのでしょうか?
主人が窃盗、求刑で懲役3年6ヶ月を言われました。 主犯の人が求刑四年です。 他の共犯は三人執行猶予判決です。 七件中四件は示談がすんでいます。示談がすんでない残り三件も被害弁償はしています。 執行猶予判決は無理なのでしょうか? 求刑三年以上だったら執行猶予は厳しいと言われました。
- 弁護士回答
- 5
-
-
質問があります
先日覚せい剤事件で使用所持で逮捕されて求刑3年を言われました。3年前に同じ覚せい剤事件で使用のみで逮捕されて1年半の実刑判決を受けています。今回の求刑3年に対して最大でどのぐらいの安い判決例が過去であるのか知りたくて投稿致しました。回答を宜しくお願いします。
- 弁護士回答
- 2
-
-
求刑4年 実刑サイン
【相談の背景】 「窃盗」の公判中です。起訴3回の合計5件です。初犯ですが、求刑で「4年」「被害者は、厳罰を望む」「矯正施設での」の実刑サインありです。被害が2000万円を超えていて、弁済は今のところ「900万」しか出来ていません。残りは、分割払いでの 「合意書」は、頂けましたか、「宥恕」の文言は、入っていません。担当の弁護士さんは、「実刑の可能性がかなり...
- 弁護士回答
- 1
-
-
求刑について。執行猶予の可能性はあるのでしょうか?
ベストアンサー知人が建造物侵入、窃盗で逮捕され、4件起訴されました。4件全て被害弁償をしていて3件は示談でき、寛大処分希望を表明しています。3人での犯行で初犯ですが被害額が200ほどで、余罪がたくさんあります。 求刑で3年がでました。情状証人がいて出てきたら働く場所もあります。執行猶予の可能性はあるのでしょうか?弁護士の方は執行猶予になればいいけど…と言ってましたが、...
- 弁護士回答
- 2
-
-
求刑1年2ヶ月で実刑?
【相談の背景】 傷害で起訴され先週初公判がありました。 示談はしており、私も情状証人で立ち立ちました。 弁護士さんには求刑は3年〜3年6ヶ月じゃないか?と言われてたんですけど1年2ヶ月と求刑されました。 今週判決です。 執行猶予か実刑どちらになるんですかね? 【質問1】 執行猶予は難しいですか?
- 弁護士回答
- 3
-
-
求刑2年の判決はどうなりますか?
ベストアンサー【相談の背景】 窃盗 約20件 窃盗&建造物侵入 1件 起訴 3件 未成年の頃にグループでの窃盗、正当防衛での暴力、無理矢理させられた偽装結婚があるが前科なし 本人は逮捕前に統合失調症、うつ状態と診断済み 保釈後の精神科受診時もうつ状態と診断済み 妻に重度の精神疾患があり子供にも発達障害がありで心身ともに疲弊していた状態 また金銭的にも妻...
- 弁護士回答
- 1
-
-
窃盗罪 裁判 求刑に関して。
(20代男)車上荒らしによる窃盗罪で3件起訴されています。被害額は全部で50万ぐらいです。 (過去にもやっていたことはあったと話はしてますがその事は捜査機関からとくに聞かれていません) (勾留中はずっと黙秘で起訴されてから全部認めています) 共犯と二人での犯行です、二人とも対等の立場で犯行と見られています、現在の状況ですが私は保釈中で示談に関しては3件と...
- 弁護士回答
- 2
-
-
判決について
いつもお世話になっております。初犯ですが、知人が児童ポルノ製造罪等で数件起訴され、検察官に求刑3年と言われました。執行猶予が付く場合は求刑どおりになるのでしょうか?それとも、反省文や情状証人の出席、贖罪寄付、カウンセリングを受ける等、本人は反省し、弁護士の方と共に出来るかぎりの事をやりましたが、懲役が求刑より少なくなってさらに、執行猶予が付く事も...
- 弁護士回答
- 3
-
-
大麻所持法違反の累犯で執行猶予は期待できるか?
【相談の背景】 大麻所持法違反、累犯ですが執行猶予の期待はできますか? 3度目の大麻所持での逮捕起訴です。 2回目からは約6年経過しています。 裁判は終審し、求刑1年でした。 判決公判待ちです。 【質問1】 2回目から6年経過しているとはいえ、3度目な事もあるので執行猶予は難しい状況なのでしょうか? 【質問2】 求刑より実際は短くなる判決が出るイメ...
- 弁護士回答
- 2
-
-
求刑4年の判決はどうなるか
ベストアンサー【相談の背景】 前刑詐欺→実刑8年 今回は出所後4年での犯行で、今は6年目になります。 今回も詐欺で逮捕され被害額は700万前後。相手方への損害賠償含め1100万弁済済み。 求刑は4年でした。 実刑判決か執行猶予か当たり前ですがまだわかりません。 主犯ではありません。他3人は執行猶予です。(初犯)立場は私より上。 私だけ累犯なので求刑が6ヶ月多いです...
- 弁護士回答
- 5
-
-
法定刑以下の求刑がなされる場合はありますか?
ベストアンサー事件の求刑に関してですが、 法定刑以下の求刑がなされることは無いのでしょうか? 例えば、情状酌量の余地がある強盗罪があった場合、 『情状の末、求刑が4年半以下』になる場合はあるのでしょうか? それとも、検事の求刑段階では、 絶対に法定刑通り、5年以上なのでしょうか? (求刑が情状される場合もあるのでしょうか?)
- 弁護士回答
- 3
-
-
執行猶予付くでしょうか?
先日詐欺により求刑3年となりました。架空請求で会社より告訴されました。起訴720万ですが、実際は10年で5000万位です。起訴金額の弁済は供託しています。就職先は確保しています。不足分の返済意志は裁判時に表明しています。検事の論告では被害者感情や長期間に渡る常習性と悪質性を言われました。弁済と反省、就職先確保してるも、求刑3年は相当と言っていました...
- 弁護士回答
- 4
-
-
求刑3年6ヶ月 実刑
【相談の背景】 先日、彼が求刑3年6ヶ月実刑 という求刑を受けました。彼は、今年2月に現場の工具を窃盗し、初犯で窃盗罪と建造物侵入で逮捕されました。計4件を起訴され、再逮捕も1回あったのですが今は保釈が通り外で生活をしています。4件の内、1件は取ったものは全て被害者のところに戻っているのですが職人さん個々のものだった為上手く戻らず示談もしようがないとの...
- 弁護士回答
- 6
-
-
判決予想 お願いします。
共犯者 求刑4年 起訴件数3 被害弁済なし 謝罪文なし 実刑2年4カ月でした。 こちらは求刑3年6ヶ月 起訴件数2 被害弁済どちら共に7割弁済 謝罪文あり 判決までに全額はできませんでした。 判決予想お願いします。
- 弁護士回答
- 1
-
-
求刑3年。執行猶予はつきますか?
ベストアンサー【相談の背景】 詐欺罪で起訴され留置所にて5ヶ月、拘置所へはいきませんでした。警察、検察は寸借詐欺との見解です。被害額は560万その内150万は被害届提出前に返済済み、起訴後に全額弁済➕50万の損害金を上乗せて支払い済み。示談書あり、ただし法による適切な処罰を望む。初犯です。現在保釈中で先日結審があり求刑3年の実刑、矯正施設での等の発言がありました。公判...
- 弁護士回答
- 2
-
-
詐欺求刑3年執行猶予
【相談の背景】 【相談の背景】 2023年3月にネットで詐欺(当時18歳) 2024年6月に逮捕(20歳) 現在保釈中 前科なし前歴あり 罪名 電子計算機使用詐欺 組織犯罪処罰法 不正アクセス 電子計算機と不正アクセス 3件 合計金額8万程 電子計算機、不正アクセス、組織処罰 4件 合計金額8万程 の計7件16万で起訴 余罪多数ありますが被害弁済したので起訴は...
- 弁護士回答
- 1
-
-
初犯の詐欺罪で3年の求刑
ベストアンサー【相談の背景】 詐欺罪の初犯で求刑3年でした かけ子で被害額13万の一件です 全て認めて反省してます 示談できなかったので供託して身元引受人は母です 現在保釈中です 【質問1】 執行猶予つきますか?
- 弁護士回答
- 1
-
-
裁判で求刑3年6月です
【相談の背景】 強制わいせつ致傷で検察官に3年6月の求刑をされました。ちなみに私は前科は15年位前に傷害で罰金を払った事方あります。示談はしてませんが被害弁償済です これも踏まえた上で執行猶予はあるのでしょうか 弁護士は国選弁護人ですこの弁護士が言うには執行猶予は間違いないであろうと言ってました 参考までに先生方のご意見をお聞かせ下さい また判決は...
- 弁護士回答
- 1
-
-
求刑3年は執行猶予が難しいでしょうか
【相談の背景】 窃盗罪と建造物侵入罪で起訴されました。 求刑3年で矯正施設が必要、実刑相当の文言があったと思います。 被害者は3名で総額5万程度窃取。全額弁済+αで12万ほど支払い示談しました。1名は示談には至らず受領のみです。全員謝罪文は受け取っていただきました。 また起訴はされませんでしたが、転売があり転売相手に謝罪金を渡しています。 建造物侵...
- 弁護士回答
- 1
-
-
保険金詐欺で求刑3年
【相談の背景】 知人が保険金詐欺(エアコンの掃除作業中に壊したと虚偽の申請)で求刑3年でした。初犯、共犯者無し、267万円、被害弁済無し、情状証人無しです。 【質問1】 執行猶予がつく可能性は有りますか?
- 弁護士回答
- 1
-
-
-
危険運転致傷 求刑3年
危険運転致傷で全治不明(経過観察3年)と言われています。大腿骨骨頭壊死でおそらく人工関節です。求刑3年と論告求刑に書いていますが実刑相当とのワードは入っていません。実刑になる可能性はどれくらいでしょうか?保険会社から入院費の支払いは受けていますが、見舞金や嘆願書は書いておらず被害者参加で厳罰を求めると述べました。
- 弁護士回答
- 1
-
-
実刑求刑3年 教えてください
強制わいせつ罪で検察官は求刑3年と言われましたが、刑事収容施設に入れるべき、被害感情がかなり厳しい、反省の態度なしといっていました。 全て服の上から胸や下着の上から臀部を触る事件で3件起訴されました。 窃盗1件起訴ですが盗んだものは全て被害者に返しています。 強制わいせつと窃盗、両方とも示談はできていません。 質問 1、検察官はなぜ、「反省の態度...
- 弁護士回答
- 4
-
-
詐欺 求刑3年 執行猶予
以前相談させて頂きました。 最後の相談と言うか、質問になります。 偽電話詐欺の受け子4件起訴されました。 被害額は930万 弁済額は554万 弁護士に預けてる弁済用のお金が61万 合計615万弁済費用としました。 4人のうち3人は示談してもらいましたが1人は61万の方で受け取って貰えていないため弁護士に預けている形になっています。 情状証人と...
- 弁護士回答
- 1
-
-
求刑3年執行猶予はつくのか
交際相手が強制わいせつ罪で求刑3年を言い渡されました。 検察官は「収容施設での更生が必要である」や「実刑を望む」などのことは言っていませんでした。 彼は前科として、10数年前に窃盗(下着泥棒)として執行猶予の判決を言い渡されており、 3年前に盗撮で捕まりましたが、こちらは不起訴処分で罰金30万円でした。 今回、小学生の少女2人(同時に)臀部などを触ったとい...
- 弁護士回答
- 2
-
-
詐欺 かけ子 求刑3年
ベストアンサー詐欺 かけ子 求刑3年 主人が詐欺で携帯をだまし取って逮捕され 5ヶ月勾留され保釈中です。 被害金額 203万 起訴件数6件 被害者6名 ●被害者全員示談成立全額弁済 共犯者と260万弁済しそのうち180万 主人が弁済 被害者の方から寛大な処罰と嘆願書 ●共犯者他の2名 主犯格Aは求刑4年 黙秘 最終容疑を認めた。 共犯者Bは求刑3年 容疑を認めている。 ●配偶者有り...
- 弁護士回答
- 2
-
-
詐欺で求刑3年 執行猶予は?
ベストアンサー8月27日に異性紹介ニセ電話詐欺容疑で逮捕されました。 今は保釈中で26日に判決です。 求刑3年って言われました。 今被害弁済の真っ最中です。 執行猶予つく可能性はありますか? ちなみにわたしは初犯で共犯が5人です。 被害額は200万です。 回答よろしくお願いします。
- 弁護士回答
- 1
-
-
求刑3年 執行猶予もらえますか?
ベストアンサー初めまして、今年、傷害事件で逮捕され現在保釈中の身です。 現在23歳です。 罪名は傷害で、イジメにに近い傷害事件です。同一人物に対し2年前に2回、今年2回、計4回の暴行を加えており、いずれも武器を使用しています。一番酷い怪我で全治4週間です。 今月裁判があり、求刑3年でした。示談は出来ませんでしたが、弁済金として50万円は受け取ってもらえました。 仕事は...
- 弁護士回答
- 2
-
-
建造物侵入 求刑1年
ベストアンサー【相談の背景】 建造物侵入で本日、簡易裁判所で結審まであり、求刑1年でした。 【質問1】 罰金判決はあり得るのでしょうか 執行猶予3年、懲役1年しかあり得ないのでしょうか。
- 弁護士回答
- 2
-
-
求刑5年、執行猶予。
【相談の背景】 大麻単純栽培(期間1年半)大麻単純所持1.2キロ、コカイン所持、使用、MDMA所持(共に少量) の罪で起訴され、共犯2名は大麻所持、コカイン、MDMA所持は不起訴でありながら、大麻栽培、コカイン使用の罪で懲役2年と大麻所持(70gほど)が付いたもう1名は懲役2年半で2名とも執行猶予4年で結審。 私の求刑は5年。 求刑論告内容は、大麻の栽培施設、各種器具を用...
- 弁護士回答
- 1
-
-
受け子、求刑と判決について
ベストアンサー【相談の背景】 22歳、無職、実家暮らし、初犯前科なしです。特殊詐欺の受け子として逮捕され保釈中です。 被害状況は、被害者6名、被害金額958万。 5名には全額弁償し示談が取れており、1人には示談と弁償を断られた為、供託を通して全額弁償します。 また捕まった事は隠していますが裁判が終われば働けるように内定を頂き保留している状況です。 次が求刑の公...
- 弁護士回答
- 2
-
-
求刑五年…教えて下さい。
2月に主人が窃盗で捕まり(現在保釈中です)、先日の裁判で求刑五年と言われました。 弁護士の先生に被害額は数千万円と言われており、全く被害弁済はできておらず、社会に復帰してから返していこうと主人と話し、実刑を覚悟しておりました。 しかし、先日の裁判の内容で、起訴されたのは100件程あるなかの、14件で金額は300万円と言うのがわかりました。 義母に話し...
- 弁護士回答
- 1
-
-
2年6ヶ月の求刑に対しての仮釈放について。
ベストアンサー旦那は前回、窃盗の罪にて執行猶予、保護観察付きの判決がでてその執行猶予中に強制わいせつの罪で起訴されました。 その強制わいせつの罪での初公判がつい最近にあり検察官から2年6ヶ月の求刑をされましたが弁護士さんの言うことによると執行猶予分もプラスされて約3年の判決になると思うと言われました。 けどちゃんと被害者の方と示談の方も了承されています。 です...
- 弁護士回答
- 1
-
「求刑3年」に近いキーワード
新しく相談をする
新しく相談をする弁護士に相談するには会員登録(無料)が必要です。 会員登録はこちらから