法律相談一覧
-
心配過ぎて毎日泣いてます。
ベストアンサー初めて質問させて頂きます。 平成26年12月下旬に、原チャを飲酒運転して自動車と接触事故を起こしてしまいました。 相手には怪我はないのですが、車を少々傷つけてしまいました。 警察にすぐ来てもらいました。私はパニックで記憶が曖昧です。飲酒運転なので検察からの連絡待ちなのですが、実は私は10年位前に万引きで一度検察で罰金を払っていました。 そして今回の飲...
- 弁護士回答
- 3
-
-
歩行者と自動車の人身事故について
【相談の背景】 先日、歩行者と自動車の接触事故(人身)を起こしました。 私は自動車を運転していて、前方の横断歩道を横断中の歩行者に気づかず直進してしまいました。(前方不注意、ナビ注視)直前に気づき急ブレーキをかけましたが間に合わず接触したという状況です。 (過失割合 歩行者0:自動車100) 直後に救急車と警察を呼びました。 被害者の方は幸い転倒等もなく...
- 弁護士回答
- 1
-
-
歯科衛生士の行政処分について
ベストアンサー【相談の背景】 歯科衛生士をしております。 3年ほど前に酒気帯び運転で運転免許取消し、罰金30万円となりました。 先日、厚労省から歯科衛生士法に則り、業務停止に対する弁明通知書が届きました。 今後、業務停止期間がどのくらいになるのかが決まってくるのだと思います。 違反当時、職場からは懲戒処分で6ヶ月の出勤停止となり、現在は同じ職場に復帰しています。 ...
- 弁護士回答
- 2
-
-
交通死亡事故を起こしてしまいました
ベストアンサー【相談の背景】 夜間に見通しの良い片側二車線の直線道路で、信号が変わる直前だったため時速65km程で信号を通過。横断歩道から10mほど離れた先の車道上を横断していた高齢者の方を轢いてしまいました。信号のある横断歩道を通過していたことで気が緩んでしまい、車道を横断中の被害者の方に気づけませんでした。 すぐに救急車を呼び、応急救護も行いましたが被害者の方は...
- 弁護士回答
- 1
-
-
ずーっと前の交通事故。
ベストアンサー【相談の背景】 変な質問ですがお願いいたします。 12~13年くらい前に車の運転中、事故を起こしました。 一時停止の交差点で私が一時停止したのですが、夕日で目が眩んでしまい、横から車が来ていた事に気付かず発進してしまいぶつかってしまいました。 相手の車に乗っていた方が怪我をし、私は警察へ通報して救急車も呼んで、その日に親に話しました。 保険の事と...
- 弁護士回答
- 1
-
-
交通事故 過失致傷罪
ベストアンサー【相談の背景】 先月、息子の運転する車で事故を起こしました。アルバイトの帰り道、雨降りの夜です。 法定速度で走っていたらぶつかる音で何かにぶつかったと車を降りたら、車の横に自転車と後方に被害者の方が倒れていたという状況です。前をしっかり見て、携帯など他のことはしてません。お酒も飲んでません。 すぐ救護し、病院に運ばれましたが、意識不明の重...
- 弁護士回答
- 3
-
-
分譲マンション内で自分がドアパンチをした疑いがある
ベストアンサー【相談の背景】 現在、免許を取得してまもなくで、自宅の分譲マンション内の駐車場で自車の降車時、隣の車にコツンとドアパンチをしてしまいました。 ※運転後、30分程、エンジンを切った車内にて音楽を聞いていた後の事です。 接触は極めて軽微だったと思います。 携帯のライトで相手方のドアをよく確認したところ傷は見当たりませんでした。 傷が確認できず、確...
- 弁護士回答
- 1
-
-
高速道路飲酒対人事故、車検保険切れ
ベストアンサー2019年9月末日都内首都高にて、飲酒運転(酒気帯び)で首都高で事故を起こしそのまま逮捕されました。事故は渋滞中に前の車に少し当たってしまい、相手に怪我はなの修理代10万円支払いました。車は逮捕後車検が2年も切れていた事、保険が2年切れてたことが発覚し乗れないので、そのまま高速警察署で保管してもらい、その後自宅にレッカー済み。 バーでアルバイト後だった...
- 弁護士回答
- 1
-
-
家庭裁判所の監察官からいきなり鑑別所を今日出てもらうと言われその理由審判の結果がどうなるのか気になり
約4年前器物破損や建造物侵入を何度も繰り返し捕まり鑑別所から短期保護観察処分になりその期間を終えその2年後に酒気帯び運転過失致死傷罪で6ヶ月の少年院に行き仮退院し保護観察中で仮退院から1年半経った1ヵ月前に無免許運転、速度超過で捕まり鑑別所の中にいました。ですが先日いきなり家庭裁判所の監察官から今日鑑別所を出てもらうと言われました。少年院から仮退院し...
- 弁護士回答
- 1
-
-
息子に車で当て逃げした相手を訴えたい
3週間前に息子が登校中車に当て逃げに遭いました、相手はそのまま走り去り、息子は足を怪我し、警察に行きました。 警察の方に調べてもらい、相手が見つかり、運転したのは統合失調症のおばさんでした、旦那さんが付き添いながら警察署で面談、旦那さんは謝ってくれました、奥さんの方は免許証返上をし、車も処分することに、警察の方が物損事故の方が手続きが早いので、と...
- 弁護士回答
- 1
-
-
ニュース アクセスランキング
-
ドライブレコーダーで検挙
先程、公園でテニスで壁打ちをしてたら、急に警察官3人(男1、女2)と男性(・・・風)が来て、 運転の仕方が気に入らないみたいで、ドラレコで録った。遅い車を抜いたでしょう?とか、色々 前から録ってあるんだ。とかで、男性が110番通報したらしいです。明日警察署に(ドラレコを) 提出すると言ってます。何か3つ位違反が映ってるらしいです。警察官は、ドラレコ...
- 弁護士回答
- 1
-
-
即日退職する上での罰則について
ベストアンサー私は今現在、郵便局の契約社員として働いています。 先週トレーニングセンターでの研修を終えて、今週から道路に出て配達を学ぶ予定になっています。 ですが、仕事上のバイクの操作に不安があって道路に出ることに躊躇いがあります。 バイクの免許は持っており、日頃から自分のバイクは持っていて運転しています。 ですが、普段使っているのはスクータータイプのも...
- 弁護士回答
- 1
-
-
酒気帯びひき逃げ 至急
この度酒気帯びのひき逃げで逮捕され現在在宅起訴となり家に帰ってきています。起訴状はまだ届いておりません。深く反省しております。相手の車に後ろから追突してしまいそのまま逃げてしまい、家に帰って20分後ぐらいで逮捕されました。幸い相手方は軽傷で全治二週間です。まだ示談の話はついておりませんが相手の方は示談には応じてくれるとのことです。私の罪名は過失運...
- 弁護士回答
- 1
-
-
交通事故の慰謝料について。もし直らない場合は裁判を起こし慰謝料を払ってもらう事は可能でしょうか?
僕の彼女が2日前に事故にあってしまいました。 乗用車と乗用車の事故です。 まだ事故処理などは終わっていない為過失割合などがわかりません。 その事故で顔に骨折、粉砕骨折、陥没骨折、目頭付近に約2センチの縫い傷、右こめかみ付近に約3センチの縫い傷を負ってしまいました。 彼女は仕事の送迎の車に乗っていて、助手席に乗っていました。 彼女は僕の車に乗るときに...
- 弁護士回答
- 1
-
-
ひき逃げの罪に問われるそうですどうしたらよいでしょう?
先日信号待ちしている車に追突をしてしまい相手を道路の路肩寄せて、事故に動揺してしまい逃げてしまいました。 一度警察が、家に来たのですが、事故を起こした事に動揺して、家に戻りお酒を呑んで寝てしまい警察が家に来た事にきづきませんでした。 数時間後、警察へ出頭し、取り調べ後相手の方に謝罪をしましたが、逃げた事に対してとっても怒ってました。 後日、何度...
- 弁護士回答
- 3
-
-
解りません。こんな事ってありますか?
今回の悩み事がここに当てはまらないなって事を前提に質問させてください!まず先月8月頭に地元から遠く離れた県外で酒帯運転(初犯)で捕まり、赤切符切られました。その時高めのアルコール数値は出て、警察に調書等を受け、最後にしばらく運転してもイィけど、あなたの住まいの最寄りの警察から、後日通達が来ますからと言われその日からずっと、いつかなとドキドキしながら待ち続けて2ヶ月弱...
- 弁護士回答
- 1
-
-
白髪抜き専門店を出す場合、免許は必要ですか?
ベストアンサー初めて質問をさせて頂く、こみこみと申します。 白髪抜き専門店を出したいと思っています。 業務内容は、お客様の白髪を毛抜きで抜いたり、 ハサミでカットします。 洗髪は基本的に行いません。 白髪抜きの他に、フラッシュ脱毛器(IPL脱毛)を用いて 顔や体のムダ毛を処理したいと思っています。 この脱毛器は、家庭用のものですが、 エステでも使われ...
- 弁護士回答
- 1
-
-
飲酒運転の後日逮捕について
ベストアンサー情けない相談で申し訳ありません。 酒が抜けるまで眠られる時間があったので、車の中で飲酒をし泥酔してしまいました。 飲んで運転したつもりはありません。(なにぶん泥酔してしまったので、100%してないと確信が持てないことが恐ろしいのですが) 公園の路上脇で停車し、エンジンをかけた状態で酔っ払って寝ていたところ、近隣住民の方に通報されて、警察が駆けつけ事情...
- 弁護士回答
- 3
-
-
自動車運転過失致死
自動車運転過失致死により逮捕された友人がいます。その友人は酒気帯び運転による罰金刑の過去があります。今回は帰宅途中での事故で飲酒は認められていません。前科のあるこのようなケースでは刑務所に入る実刑が下るのでしょうか。とても大切な友人なので今後が気になり、質問させていただきました。
- 弁護士回答
- 3
-
-
急ぎです!居眠り人身事故で調書の居眠りの原因
ベストアンサー急いでいます!! お願いします!! 先日居眠り運転で人身事故を起こしました 明日警察署で調書を取ります 居眠り運転になった原因を考えてきてほしいと 言われました 睡眠不足でも仕事が忙しかったわけでもありません 子供の水遊びの面倒を見て、病院に連れて行って 片道1時間の運転をしました その後約束があり休憩する時間がなくそのまま運転してしまったのが...
- 弁護士回答
- 2
-
-
飲酒運転、人身事故、
ベストアンサー【相談の背景】 一昨日、初犯の飲酒運転で人身事故を起こしてしまいました。相手は3名おり軽傷ですが、念のため救急搬送しており通院している旨を伺いました。現場の状況は私がセンターラインを飛び越し、相手方が避ける形でぶつかり、10:0で私の過失であることを警察にも認めています。現在私は大学生です。なお警察では事故当日に取り調べを受けたあと友人に身元を引き受...
- 弁護士回答
- 2
-
-
免許取り消し。もう、処分が変更されることは出来ませんか?
今日、意見の聴取に行って来ました。 累積点数は40点で救護義務違反で免許取り消し3年の処分になってしまいました。 もう、処分が変更されることは出来ませんか? 救護義務違反にもあまり納得していません。
- 弁護士回答
- 1
-
-
初心者ドライバー人身事故
【相談の背景】 2日前に交通事故を起こしてしまいました。 私は、一年たっていない初心者です。 信号待ちのところ、足を滑らせ、20キロぐらいで前に衝突してしまい、私を含めて、3台の玉突き事故になってしまいました。 私の前の方が2人乗られており1人の方が、救急車で搬送され、1.2日の様子見となり、次の日に整形外科に、息子さんも一緒にかかったそうなのですが、首...
- 弁護士回答
- 3
-
-
無免許事故。こういう場合、執行猶予は付きますでしょうか?
先日、無免許でバイクの後ろにぶつかる人身事故を起こしました。事故後、直ぐにけが人のケアにあたり警察官を呼びました。調書の際、免許が無いのが発覚するのを恐れて兄の名前を騙りました。しかし、最後は認めて警察署で逮捕されましたが、素直に話すと1日で帰してもらえました。 被害者様には御詫びに伺い、怪我等の費用も保険でなんとかなりました。今は被害者様に御詫...
- 弁護士回答
- 1
-
-
起訴後の保釈請求について
ベストアンサー知人が執行猶予中に原付無免許で拘留、 起訴されました。原付免許失効中の逮捕となり再犯との事、実刑濃厚といわれてます。裁判までの間に仕事など片付けて欲しいのですが、保釈が通る方法は何かありますか。証拠隠滅を理由に保釈は難しいとききましたがすでに調べ終わってるのにそれが理由では納得できません。
- 弁護士回答
- 2
-
-
車両の接触トラブルの責任割合の見直しは可能でしょうか?
ベストアンサー【相談の背景】 雪シーズンの接触事故に関するご相談となります。 車両所有者:リース会社、登録上使用者:相談者の私、自己当時の運転者:妻です。 雪国で生活をしていますが、2月中旬に、路肩に寄せられた雪山により狭くなった路地で、妻がタクシーと接触事故を起こしました。 道路状況は、雪シーズン以外は左右各1車線ですが、雪シーズンは除雪により路肩に大き...
- 弁護士回答
- 1
-
-
首都高環状線(トンネル内)80キロ超過でオービスにあたりました
今月初旬に首都高速環状線(トンネル内)で早朝5時10分前後にオービスにあたりました。瞬時にメーターを見たところ60キロ規制の所、140キロ前後だったきがします。免許取得から37年になります。若きころ一度だけ(昭和60年5月2日)に60日の免許停止の経験があります。それいらい29年間一度も免許停止(行政処分)はありません。37年間の間、赤切符1回・青切符4回で近年は平...
- 弁護士回答
- 1
-
-
酒気帯び違反で免許取消を2年受け1年3月経過して
ベストアンサー酒気帯び違反で免許取消を2年受け1年3月経過して無免許と酒気帯び違反で検挙されました。呼気0、55で警察署にて取り調べを受けて身元保証人を呼び当日は帰されました。今回の私の処分はどの様になるのでしょうか。よろしくお願いいたします。
- 弁護士回答
- 3
-
-
高次脳機能障害と車の運転
脳卒中後、高次脳機能障害になると、公安委員会で許可がおりてからでなければ、運転できないことになったと聞きました。しかし、そもそも病院で、高次脳機能障害の検査をしないままに退院させている時期があったのだから、実際には、公安委員会の許可なく運転している人が少なくないと思います。それは、どのような扱いになるのですか?
- 弁護士回答
- 1
-
-
未熟運転致死傷罪について
ベストアンサー【相談の背景】 未熟運転致死傷罪についてお伺いしたいです。自分は、地方都市の郊外に住んでいます。郊外の広い道は運転出来るのですが、都市部の狭く複雑で且つ交通量の多い道は経験がかなり少なく不安です(特に首都高速道路)。 【質問1】 その都市部の道や首都高を走る可能性が出てきたのですが、万が一死傷事故を起こしてしまった時はその罪(未熟運転致死傷罪)は適...
- 弁護士回答
- 1
-
-
飲酒運転自爆後の今後について
【相談の背景】 先日飲酒運転をしてしまいそのままため池に居眠り運転で突っ込んでしまい命かながら近くの警察署に徒歩で報告に行きました。そこで服を借り一晩警察署のロビーで寝かせていただきレッカーを手配頂き翌日レッカーの立ち会いと家まで送って頂きました。事故後警察署に行ったさいに呼気検査と歩行テストおこない歩行テストは問題ありませんでしたが呼気は0.5以...
- 弁護士回答
- 1
-
-
-
大学生の飲酒運転、当て逃げをしてしまいました。
【相談の背景】 今年卒業予定の20代大学4年生です。1週間ほど前に、友人と飲み会後友人を家まで送ると往復3キロ程度の飲酒運転をしてしまい、道中止めてあった乗用車と衝突してしまい、パニックになった結果当て逃げまでしてしまいました。現在は示談を進行しながら調書を作成している段階です。初犯ですが1週間経って改めて自分が犯してしまったことに対する事の重大さに...
- 弁護士回答
- 3
-
-
-
CICにて情報開示にて電話番号と免許証番号は不明です。
個人情報開示するにあたりCICの窓口に行きましたがクレジット会社への(アコム系)借金の契約時の登録電話番号(私の場合は携帯番号)又は当時の免許証番号が分からないと開示できないとの事でした。JICCでは住所と身分証だけで開示できましたが、どうしてもCICで開示したいのですが、何か策はありますでしょうか?携帯番号と免許証番号は絶対にわかりません。あるとしたら回答...
- 弁護士回答
- 1
-
-
飲酒運転の処分と罰金と通知時期について
12月中旬に飲酒運転での物損事故を起こしてしまいました。本当に取り返しのつかないことをしてしまったと反省しております。 濃度はたしか0.45だったと思います。 事故を起こしてから約2時間事故現場を離れていたみたいで、近隣住民の方の通報により警察が駆けつけたみたいです。 現場からそのまま警察署へ行き濃度を測りなにかにサインをしました。 赤切符?みたいなの...
- 弁護士回答
- 2
-
-
加害者が自動車運転過失傷害と道路交通法違反で公判請求
ベストアンサー加害者が自動車運転過失傷害と道路交通法違反で公判請求され、先日、地検から被害者の私に加害者の2回目の公判期日の通知がきました。被害者が重症で後遺障害もある事故なのに、加害者はおそらく初犯で執行猶予がつくと思うのですが、免許取り消しと罰金と執行猶予だけで実刑はないのは、被害者としては納得いきません。加害者は資産持ちなので罰金など痛くも痒くもないと思...
- 弁護士回答
- 1
-
-
飲酒運転の情状酌量について
先日飲酒運転で単独事故を起こしました。 0.27の数値でした。 なんて馬鹿な事をしたんだと反省しています。 遠くの施設へ入居している父親、実家には高齢の母親、100歳の祖母、先天性知能障害の叔父がいて、自分には幼い子供2人と妻がいます。 この先何年も免取が取れない状態が続くと思うと 、取り返しのつかないことをしたと悔やんでいます。 現在10年間は無事故無...
- 弁護士回答
- 3
-
-
飲酒運転同乗者に関する質問
【相談の背景】 先日、飲酒運転でつかまってしまいました。 【質問1】 友人をのせてしまいました。友人の行政処分はかならずきてしまいますか。数値は0.5でした。友人は当日一時間ぐらいに取り調べをうけました。
- 弁護士回答
- 5
-
-
失踪者の免許更新情報や所得の状況を知る方法など
2011年夏に当時31歳だった兄が失踪しました。 置手紙を残して、自分の意志で失踪しています。 警察への失踪届は提出しました。心当たりのある交友関係も当たってみました。 しかし、手がかりが掴めないまま5年が過ぎます。 どこかで無事に過ごしていることを願っていましたが、 税務署の方から兄の所得が発生していない旨の連絡が実家に入っていたようです。 (兄...
- 弁護士回答
- 1
-
-
同乗者の私がドアパンチしてしまいました。責任の取り方が知りたいです
【相談の背景】 出かけ先の駐車場でドアパンチ?をしてしまいました。 今日外出先のすごく狭い駐車場でドアを開けた際に(乗ろうとして)お隣の車のドアにコツンという音がして当たってしまいました。 自分は助手席側で主人は子どもをチャイルドシートに乗せている最中で気づいていませんでした。 傷はついてないようでしたが 車に乗らないためその場ですぐに警察...
- 弁護士回答
- 1
-
-
未成年飲酒禁止法(幇助)及び道路交通法違反
今日、とんでもないことをやってしまいました。自業自得ですのでとても反省しています。 今日、コンビニで未成年にお酒をあげてしまいました。駐車場で挨拶をされて礼儀正しい後輩だから何かあげようと思い、お酒と食べ物を買ってあげてしまいました。よくよく考えたら相手は未成年だと気付き、やってしまた!と家で気付いて、コンビニに戻ったのですが後輩はいませんでし...
- 弁護士回答
- 1
-
-
免許証や保険証を写真かコピーに取られかもしれません。また今のうちにやるべき対策はありますか?
ベストアンサー残業中ソファで仮眠を数時間とり目覚めてから何気に財布(スーツの内ポケットに入れてました)を確認したところ現金は減っていませんがカード類の並べ順序が変わっていました。私は几帳面でカードは必ず決まった順序に入れるので睡眠中何者かが財布をいじったのは間違いありません。幸い紛失しているカードはなかったのですが、どこかで使用して元に戻したり或いはスマホで...
- 弁護士回答
- 2
-
-
交差点での車とバイクの衝突事故による過失割合と免許減点、保障等
昨日、交通事故を起こしました。時間は夜7時前で、相手は国道を直進中の乗用車、当方原付で狭い路から国道に右折しようとして一時停止後、発進直後に右から来た乗用車に衝突しました。信号はありませんでした。車は左前が傷ついた模様で、運転者ほか同乗者も怪我はなし、当方は原付のフロントパネルと前かごが破損で、足の内くるぶしを原付の車体でぶつけて打撲です。警察の...
- 弁護士回答
- 1
-
-
自転車のルールを教えてください
ベストアンサー【相談の背景】 こんばんは 自転車の免許はないようですが、 視力に関して決まりがあるのでしょうか? 裸眼いくつ以上とか、車はあるけど?と疑問に思いました 【質問1】 自転車に乗るのに視力はいくつ以上とか決まりはあるのでしょうか?
- 弁護士回答
- 1
-
-
昨日朝方
無免許で物損事故を起こしました!酒飲んでた事もあって逃げて家に警察が酒は家で飲んだ事にししました!アルコール0.5でまっすぐ歩けてちゃんと立てました!昨日留置されず帰ってきました!相手には金払いますって言いました!一年前に事故で免許失効してます!どうなりますか詳しく教えてください!罰金関係も教えてください
- 弁護士回答
- 3
-
-
酒気帯び3回目で物損事故を起こしました。起訴確定後の刑罰は実刑でしょうか?
ベストアンサー初めて利用させて頂きます。 事故当事者は主人です。 今回が酒気帯び運転3回目で物損事故になります。 ①1回目 23年前 酒気帯び運転 免停90日→講習後に1日に短縮 5万円の罰金を払ったと記憶している。 ②2回目 (おそらく)20〜19年前 酒気帯び運転だと思うが数値が出たかは記憶してない。その場で寝ていけと検問横で車中泊した。罰金は払ったと思うが、少ない額だったと...
- 弁護士回答
- 4
-
-
初犯の酒気帯び運転の罰金について
【相談の背景】 1週間前に酒気帯び運転で警察に捕まりました。数値は0.85と高い数字でしたが、会話と、歩くのに問題は無かったので、酒気帯び運転として赤切符になりました。 初犯で前科もないです。 【質問1】 ネットで調べると初犯の場合、罰金は20万〜30万が相場と出るのですが、アルコール量によって、罰金は増えますか? また幾らになると予想されますか? ...
- 弁護士回答
- 1
-
-
飲酒運転 原付 目撃者
飲酒運転、バイクで電柱にぶつけて救急車に運ばれて、警察介入した。 病院で呼吸検査されたが、アルコール数値0.4が出てますよって言われたけど、自分は電柱にぶつけて記憶がありません。原付乗った記憶もありませんが、でも警察が原付運転した目撃者がいますって言われました。 1その目撃者の証言は証拠になるでしょうか? 2起訴される可能性が高いでしょうか?
- 弁護士回答
- 1
-
-
無免許2回目で捕まりました
ベストアンサー無免許で捕まりました。 二回目です。 1度目はスピード違反で捕まり無免許が発覚し、22万ほど払いました。 4年ほど前です。 今回警察に呼び止められてまた捕まりました。 車は私の名義ですが現在は姉に鍵を預かってもらって車は売るつもりです。 やはり2度目は実刑になるのでしょうか?
- 弁護士回答
- 10
-
「運転免許」に近いキーワード
新しく相談をする
新しく相談をする弁護士に相談するには会員登録(無料)が必要です。 会員登録はこちらから