法律相談一覧
-
お金を騙しとられた 場合
お金を騙しとられた場合 1回も会ったことのない いわゆるtwitterで知り合った人に お金を貸しました。 嘘か本当かわからない内容でしたが その時の自分はどうかしてたのでしょうね… 振込でもう計20万以上は貸してます。 さらに『アコムさんから30万かりてほしい。 月々の返済は来月から仕事して俺が払う。 身分証の写メ送るから』と運転免許証の 写メをおくら...
- 弁護士回答
- 4
-
-
円満解決を実行したい。
物損事故について、相手の見積もりが届きました。 明日、見積もり元の方に問い合わせ、納得した段階で支払いに応じたいと考えています。 示談書も既に作成し、日時を設定するあまりになりました。 今回の事で、余りにも自分の運転の過信、バイクの免許も早いもので取得してから30年以上が経過しています。 その中で初めての物損事故。今までが奇跡だったんでしょうか...
- 弁護士回答
- 2
-
-
リサイクルショップでの身分証明は、通帳とキャシュカードのコピーは、あり?
高齢の母が、街中のリサイクルショップに不要のブランドバックを売りました。有名な名前のチェーン店だと思いますが、同じ名前を使っている店も多くて、ネットで調べたらどのような店かわかりません。 その時に身分証明書を携帯しておらず、通帳を持っていたので、定員さんが通帳とキャッシュカードのコピーで大丈夫と言われ、両方自分でその場でコピーして渡しました...
- 弁護士回答
- 1
-
-
司法試験を競争試験にしておる元凶は弁護士会か、法務省か、はたまた*
ベストアンサー法律上は資格試験なので運転免許と同じく、 60点などの最低点を設定してそれ以上の得点の者は「すべて」 合格にすべきであるにもかかわらずそうせぬことが問題なので。 アメリカでは法律に書いてある通りに資格試験でやっておるから 人口(成人?)の25%の高率で弁護士が製造されておると言われますが、 その方が営業努力するから望ましいと思うので、 何故わが国で...
- 弁護士回答
- 2
-
-
盗撮データの入ったカメラから後日逮捕されることはありますか?
都内のある店舗で盗撮をしてしまい、今、ものすごく後悔しています。 前科はなく、靴に一般的なデジカメを隠しての撮影で、近くにいた一般の方に捕まりました。 その方に運転免許を撮影され、カメラもSDごと押収されました。その方は当日忙しかったようで、後日警察に提出すると言った後、その日は別れました。 本当に後悔しているのですが、自首する勇気がありま...
- 弁護士回答
- 1
-
-
困っています。ネットで調べたところ、轢き逃げ?
人身事故です。一方通行の細い道で徐行運転していた所、左から向かってきた歩行者にサイドミラーがぶつかりました。直ぐに止めて、謝罪したところ、ケガもないし、警察はいいから、誠意を見せてと言われ、財布に二千円しかなかったので渡したところ、今度から気をつけろよと言われ立ち去られました。 警察にも通報しておらず、相手の名前も、私の名前も名乗っていません。 ...
- 弁護士回答
- 1
-
-
放置自転車を乗っていた事がバレました。
ベストアンサー4年前に働いていた職場で、当時会社駐車場に置いてあった放置自転車を拾って使っており、会社を辞める時にそのまま後輩に渡しました。 そこで先日、後輩が職務質問にあい自転車が被害届の出ている物だと分かり、私の方にも警察の方から電話がありました。 盗まられた場所は、その駐車場とは別の所のようです。 警察の方には、そこまで心配しなくていいと言われました...
- 弁護士回答
- 2
-
-
生活保護不正受給を暴かせるには…
ベストアンサー元彼が生活保護不正受給者でした。 その彼にお金を貸していますが、回収の目処が立ちません。 元々、母親と二人での生活保護世帯だったのですが。今は、別世帯になっているよぅで… で、彼の今付き合ってる女も3才の娘が居るのですが。生活保護の受給がおりたとまで聞いています。 ほぼ、半同棲の生活をして車も他人名義に変えた車を乗り回し。 彼は無免許ですが、運転...
- 弁護士回答
- 2
-
-
急遽回答願います...
こないだ投稿したときに 書きましたが 私は去年9月に 無免許運転での 物損事故起こして しまいました。 私は窃盗事件で 懲役2年6ヶ月 猶予3年もらい 残り猶予1ヶ月20数日と なりました。 先日、警察署の 最終取調べに行き 担当の警官にも 判例聞いたりしましたが 務所入ってた人も居るし ダブル猶予取れた人も 居てるから必ずしも 猶予取り消される 訳や...
- 弁護士回答
- 1
-
-
裁判について・・・(3)
3回目の無免許運転についてですが質問です。 (1)裁判を行う際、僕に弁護士さんはついてくれるのでしょうか?! (2)弁護士さんがついてくれたとして、多少でも僕に味方してくれますか?! (3)裁判の起訴状の前に地方検察庁から取調べについての書類が届きました。ここで、裁判を行うかどうかを決めると聞きましたが裁判にならない可能性もありますか?! (4)過...
- 弁護士回答
- 1
-
-
ニュース アクセスランキング
-
収監のタイミング
先日、控訴審判決で一審と同じ判決が出ました。無免許飲酒運転で執行猶予中(懲役一年執行猶予五年、四年経過しました)に器物破損で懲役4ヶ月です。 現在は保釈中の身です。 今後は高裁から呼び出し状が届くそうなのですが呼び出されるのはどこに呼び出されるのか、呼び出し状に収監される日付が記載されているのか、 また呼び出し状が届いてから収監されるまでどれくらい...
- 弁護士回答
- 1
-
-
業務中に無免許で人身事故
ベストアンサー知人が、仕事中に無免許で人身事故を起こしました。 現在拘留中で、被害者の怪我の具合はわかりません。 3年前入社したのですが、履歴書にその当時から免許の期限が切れているにもかかわらず、履歴書には免許があると嘘をついていたそうです。仕事以外は乗ってないと思いますが、三年間仕事で乗り続けていたそうです。 被害者の怪我の程度にもよるでしょうが、どのよう...
- 弁護士回答
- 2
-
-
無免許でひき逃げ、自賠責のみ、保障と罪について
交通事故で意識不明の重体です。脳の損傷が 激しいと病院に言われました。 ひき逃げにあい、犯人は捕まりましたか、 横断歩道の事故で相手の過失が100%です。 防犯カメラから警察から言われてます。 相手は無免許で事故を起こしたが逃げたと 罪を認めています。 保険は、車の自賠責のみで、警察から保障能力がないといわれました。 裁判を、おこして慰謝料ももらえ...
- 弁護士回答
- 1
-
-
-
無免許幇助の疑いで取り締まりを受けたが、免許を取得後に行政処分はあるか不安。
ベストアンサー【相談の背景】 10月、無免許幇助の疑いで取り締まりを受けたのですが、知らなかった場合行政処分はないと情報を受け今年の2月、免許を取得したのですが実際車両を買う時に本当に行政処分は無いのか不安になりここで相談することにしました。 【質問1】 実際行政処分は無いのでしょうか 【質問2】 行政処分を確認したいと思い、累積点数証明書等というのを知ったの...
- 弁護士回答
- 4
-
-
無免許 交通事故 今後の流れ
先日無免許で事故を起こしてしまいました。 幸い相手の方にけがはなく、物損事故として処理され、無免許の道路交通法違反として取り調べを受けてきました。現在は検察からの呼び出しを待っている状況です。 これからどのような流れになり、また、処分はどのようになりますでしょうか? いままで警察にお世話になったことはなく、初犯です。
- 弁護士回答
- 3
-
-
飲酒運転二度目で物質事故
5日前に飲酒運転で物質事故[怪我人はなし]をして逃げてしまいその日の内に警察に見つかりました。 飲酒運転は10年位前に一度捕まり酒気帯び運転で13点。20万円の罰金でした。 今回は0・45位は出てたと思います。ハッキリとは覚えてないです。 このケースだとどのような刑罰になりますか?
- 弁護士回答
- 4
-
-
酒気帯び運転について2つ相談があります。
ベストアンサー私は大学職員として働いている者なのですが、通勤には最寄り駅まで原付を乗り、そこから電車で大学に通っています。 6/23に仕事終わりに大学時代の友達から急遽飲み会に誘われたので21時〜23時までお酒を飲み、23時半頃に最寄り駅の駐輪場から原付で帰ろうと思い、50m進んだ際に交通機動隊に検挙され、0.15の酒気帯び運転(初犯)で赤切符を切られました。そこで質問がありま...
- 弁護士回答
- 1
-
-
飲酒運転の同乗者です
ベストアンサー県外に住む彼と飲み屋で飲食をしている時に泥酔してしまい、記憶がないまま車に乗り、その後彼が飲酒運転をしてしまいました。 その後接触事故を起こしましたが、私は事故らしき音は聞こえたものの、ずっと酔いつぶれて寝ていました。警察署で取り調べの最中も体を起こすことが出来ないほどでしたが、調書に指紋も取られました。 その後、彼氏も私も帰宅させてもらえま...
- 弁護士回答
- 1
-
-
前科の留意点について
半年ほど前に、21歳の息子が居眠り運転事故で対向車にぶつかり、軽いむち打ちで人身事故扱いとなり、裁判所から書類が届き「過失運転致傷罪」で罰金40万円を支払いました。 息子は看護学生で、来月から就職活動が始まります。(居眠り運転は、実習に伴う睡眠不足が原因でした。) 「前科者」という言葉がありますが、息子は前科がついた事になるのでしょうか。 また...
- 弁護士回答
- 6
-
-
飲酒運転で事故を起こしました。処分はどうなる?
【相談の背景】 ビール350、3本缶チューハイ500、3本飲んで3時間ほど寝て飲酒運転をしてしまい、単独の事故を起こしてしまいました。事故ってしまうまでの記憶がありません。呼気検索0.8でした。 一回目の警察での聞き取りに調査は終わりました。 記憶がないのと、呼気検索が0.8と高くどのような行政処分、刑事処分になりますか? 前科はありません 【質問1】 どの...
- 弁護士回答
- 1
-
-
92歳の父の車の運転について 成年後見人 補助
前回 軽い痴呆がある遠方に住む92歳の父に車の運転(購入)をやめてもらう事にについて相談させていただきました。 根気強く周りの者が説得しても 全く聞く耳をもちません・・・ 私は毎日 いつ車を購入してきてしまうか?と怯えながら生活しています。 前回補佐という制度は痴呆の程度が低い場合は無理とお聞きしましたが 例えば補助の場合もやはり その申し立てを...
- 弁護士回答
- 1
-
-
運転時は気づかなかったが、事故の後日での報告で、誤った場所について報告した場合どうなりますか?
ベストアンサー【相談の背景】 私は免許取得一年目の初心者なのですが、先日、電柱のワイヤーを守るための支線カバーに、車が接触したかもしれません。運転して通った時はぶつかった時の音などは分からず、細い道だなと思いそのまま帰ったのですが、後日になって、曲がり角で道が細く、車も大きかったのに加え、なにより初心者だったのであの時もしかしたら当たったのではないかと不安に...
- 弁護士回答
- 1
-
-
人材派遣について
ベストアンサー私の友人が福島県の除染作業の仕事を斡旋されて、その相談に来ました。本人は実家が近いのて゜除染作業の仕事を受けてもいいのだが、斡旋した会社が人材派遣の免許を持っていないと思う。多分曾孫受けくらいだと思うし、孫請けの会社も免許を持っていないとおもう。なぜなら両社とも免許の提示も無いし登録番号も契約書等に書いてないからだ。と言います。この2社が登録企...
- 弁護士回答
- 1
-
-
飲酒運転で居眠り。今後どうなってしまうのでしょうか?
ベストアンサー先日、飲酒をしてしまい右折レーンで、そのまま寝てしまいました。その後に消防士に起こされ、その後に警察が来ました。 飲酒の数値は⒊5でした。 今後どうなってしまうのでしょうか? 私は記憶はありませんが、消防士によると私を起こした時に少し車を私が動かしたらしいです。 宜しくお願いします。
- 弁護士回答
- 1
-
-
原付無免許 2人乗り
自分は高校生で部活から帰る時に無免許の友達のバイク(自分も無免許です)の後ろに乗って帰っていたところ後ろにパトカーがいるのに気が付きました。 自分は、止まってくれと友達に言ったのですが、友達は止まらず100〜200mほど逃げてしまい最後は転んで取り押さえられました。 取り調べなどは全て終わりました。自分の今の状況は家庭裁判所の判決を待っているところ...
- 弁護士回答
- 3
-
-
純無免許敷地内事故。
最近、純無免許で飲食店の敷地内で他の車とぶつかりました。相手方に怪我はありませんでした。この場合はどういった処罰がくだりますか?18歳のときに仮免手前で期限切れになりそれからは自動車学校にいってません。警察の調書も終わりました。忙しいとは思いますけども回答よろしくお願いします。
- 弁護士回答
- 2
-
-
19歳での飲酒運転 原付
ベストアンサー【相談の背景】 5日前に原付での飲酒運転で捕まりました。 19歳で5月末で20歳になります。 3枚くらい色々書き、母印をしました。 アルコール検査をした時は動揺していて全然覚えていなかったのですが、後日0.25だったと警察の方から聞きました。あとは、家裁からの連絡を待ってくださいと言われました。 【質問1】 罰則などはどうなりますか?
- 弁護士回答
- 2
-
-
社用車による自損事故の負担について
私は個人事務所で事務補助業務をさせてもらって11ヶ月です。 先日、上司より命じられ、社用車を使用して関与先を2件まわりました。関与先から戻り、事務所への車庫入れの際に、車の後部を事務所敷地内のポールにぶつけて、車を凹ませる自損事故をおこしてしまいました。 上司から、修理費を1/4負担するよう求められています。保険は使用しないそうです。 修理費の見積額...
- 弁護士回答
- 2
-
-
タクシー運転手会社夜勤内勤にパワハラ受けてます証拠あり損害賠償請求は可能ですか?
【相談の背景】 タクシー女性ドライバーです!夜勤で働いています!夜は内勤さんにパワハラ受けています!無視 怒鳴る 仕事出来なくさせられてます!アルコール検知器免許証を置いて内勤さんがパソコンでチェックしなければ吹けないシステムになり そのパソコンでチェックしてくれなくて出勤したにも関わらず、乗務が出来ないで帰りました!会社にも言ったのですが、解...
- 弁護士回答
- 2
-
-
人身事故による行政処分について
ベストアンサー【相談の背景】 先日、車で交通事故を起こしました。人身事故で、相手は歩行者です。全治何日かは不明ですが保険会社から「左腕の打撲」と聞きました。 細かい内容は省きますが、警察から「過失運転致傷罪と事故不申告で捜査しているので後日出頭してください」と言われています。 不安なのは行政処分についてです。 警察は救護義務違反としては捜査せず、略式起訴...
- 弁護士回答
- 1
-
-
視覚障害者の身体障害者手帳が自動車事故の過失割合認定に不利になるのか?
【相談の背景】 眼科医です。視覚障害者の身体障害者手帳の診断書意見書を記載することがありますが、患者さんから、身体障害者手帳を持っていると、車の運転中の交通事故を起こした際に手帳を持っているというだけで過失割合の認定で不利になると聞いたとのことで、視覚障害者認定の申請に慎重になられる方がいました。 視覚障害での身体障害者手帳を持っていたとしても...
- 弁護士回答
- 1
-
-
パトカー追尾中の事故
ベストアンサーうちの息子が無免でバイクを運転し、パトカーで追尾されていた時に突然一般車両が来て、パトカーの前で反対車線を逆走してバイクにかぶせてきたりなどの嫌がらせに来たそうです。 挙句に幅寄せまでしてきてその一般車両と息子の運転するバイクは接触し転倒。息子はその場で現行犯逮捕されました。 その日に警察から私に電話がありましたが事故の説明はありませんでした。 ...
- 弁護士回答
- 2
-
-
酒気帯び運転・公務執行妨害・初犯・求刑1年・執行猶予
ベストアンサーお世話になります。 公務執行妨害及び酒気帯び運転にて、先日裁判がありました。求刑は1年でした。初犯です。執行猶予は付くでしょうか。 担当の先生に相談をしたのですが、明言を避けるばかりで…執行猶予付きと断言出来ない事は承知しています。反省文は作成しましたが証人はおらず、独身の為、監視人もおりません。以下 時系列で御説明します。 ・今年初旬に朝から...
- 弁護士回答
- 1
-
-
物損事故での慰謝料請求について
昨年末、貰い事故を起こしました。 見通しの良い直線道路で対向車の相手が急にセンターラインを超えて私の運転席側のサイドミラーを全壊し、それでも走行し直ぐに赤信号になった直ぐ先の信号で停止したので、ハザードランプを付けさせ、停止させました。 相手は謝るばかりですがおそらくスマホを見ていたのだと思います。 相手の車には運転手のみ、私の車には助手席にチ...
- 弁護士回答
- 2
-
-
観光バスと車の非接触事故について
今日、観光バスと自分の車が非接触事故を起こしてしまいました。 その事について質問です。 状況は当方一車線道路を車で走行、少し走ると交差点があり、信号が赤だったので止まりました。 止まっている間、ボーッとしてしまい、ブレーキを踏んでいた足をあげてしまい、交差点にグループ現象のまま進んでしまいました。 直ぐ気がついてブレーキをしたのですが、間に合わ...
- 弁護士回答
- 1
-
-
交通事故での報告・救護義務違反の罰則・罰金について
先日、自転車と原付の接触事故での損害請求について質問させてもらいました。 今回は、事故発生時に報告・救護義務をせず違反した未成年者の罰則・罰金への回答お願いします。 【事故の状況】 お昼頃、優先道路と一時停止線のある細い道との交差する場所で原付と自転車の接触事故がありました。 一時停止をせず高速度で飛び出した自転車が優先道路を走行中の原付のす...
- 弁護士回答
- 1
-
-
古い過去の話なんですが・・・。
よろしくお願いします。今現在、私の視力が、左目0.9、右目0.6と極端に違います。実は理由があります。 私が中学3年のころ、ある人物が私の右目をめがけて『ボクシングだ』と言いながらパンチを何度もやったのです。恐らくそのせいだと思われるんですが、視力がその頃から落ちたんだと思います。 私が大学生の時、授業中に視力が落ちたことを認知し始めたきっかけが...
- 弁護士回答
- 2
-
-
至急教えてください。やっぱり実刑になりますか?
22日に無免許で人身事故を起こしました。事故した時にすぐに自ら救急車に電話し来てもらいました。私はすぐに警察に無免許である事をうちあけ現行犯逮捕されました。その日は留置され次の日に出ました。相手の方は手を骨折して全治1ヶ月だそうです。ちなみに私は無免許初犯です。留置場から出てきたその日に相手方の人の親の方に謝罪の電話をして謝罪しその週の土曜日に家に...
- 弁護士回答
- 4
-
-
借りたバイクで事故。持ち主の責任は?
ベストアンサー【相談の背景】 信号機のある交差点で出会い頭に衝突する事故に遭いました。こちらは乗用車、相手は二人乗りバイクです。 事故の原因はバイクの信号無視で、 バイクの運転手の方は亡くなり、後ろに乗っていた方は怪我をして入院中です。 バイクは運転手の物ではなく友達から借りていたもので バイクの持ち主、運転手、どちらも無保険だそうです。 【質問1】 こち...
- 弁護士回答
- 3
-
-
屋根のリフォーム詐欺にあいました。
【相談の背景】 今年の1月に屋根のリフォームをしませんかということである名刺を持った男(仮にAとします)と契約をしました。 契約金として初回30万円、次に今だったら去年の価格で屋根材を購入できるように取り計らうからということで2回目30万円、次に足場を組むから、ということで10万を支払いました。 ところが2月9日に市の警察が来てこのAが無免許運転で人身...
- 弁護士回答
- 1
-
-
個人融資での「借りパク」について
【相談の背景】 一週間前私が個人融資掲示板を見て、初めて知った女性に2万円を融資すれば、2023年7月5日に3万円を返済するという約束をメールでし、2万を融資しました。融資の段階で運転免許証、マイナンバーカード、国民健康保険証の写真を送ってもらい、本人の携帯電話番号と旦那様の携帯電話番号及び固定電話の番号を聞きました。融資の段階で本人の携帯電話番号に電話...
- 弁護士回答
- 3
-
-
当て逃げ事件について教えてください(加害者相談)
【相談の背景】 先日ショッピングセンターの駐車場から道路へ出庫する際に被害者様の運転されている車へと接触してしまいました。 (詳細) 駐車場から2車線の交差点へ、 右方向に出庫する際の事です。 被害者様は右折レーンにいらっしゃり、私は直進左折レーンへと進入する際被害者様の車で曲がりきれず、被害者様の車のすぐ左斜め後ろで道路上で何度か切り返してい...
- 弁護士回答
- 1
-
-
追突事故をされて示談を持ち掛けられましたが
【相談の背景】 蛇足が多いかもしれませんので長文になってます。 勤務中に車を運転中,老夫婦の運転する車に追突事故を起こされました。 事故した直後に『いくらでも払うので警察は呼ばないでくれ』と言われ僕が110番している横から電話を切られました。 聴くところによるとこれから三重に向かうところで忙しい,年齢的に人身にされると免許証を返納しないといけないと...
- 弁護士回答
- 3
-
-
警察の事情聴取について
ベストアンサー警察の事情聴取についてお伺いしたいです 去年の1月に更新キレの免許で車を運転してて、誘導尋問に負けて赤切符をきられまして 簡易裁判所で切符を棄却し、もう一度調書をとってほしいと依頼して 今度の2月に調書と現場検証をすることになりました 前回の赤切符の際は警察の高圧的な態度と自身の恐怖心及び精神疾患、誘導尋問が重なり合い、無免許運転の故意犯...
- 弁護士回答
- 4
-
-
代表取締役のプライベートの失態で会社にどのような影響を及ぼしますか?教えて下さい。
私の会社は今年の一月から企業したのですが、社長が全く会社に来ず他の従業員3名で 会社を回している現状です。最近やっと少しずつですが業績も上がりはじめてお客様からの信用もついてきたところです。会社の支払いや手続きなども素人ながら、従業員でなんとか対応しています。 社長は開業当初から精神的に不安定で、虚言癖などもあり、大切な商談を連絡なしにスッポかす...
- 弁護士回答
- 1
-
-
外国人 による 結婚詐欺
ベストアンサー数年間付き合っていた 彼が 結婚詐欺師でした。昨年末から 連絡がとれなくなり 手当たり次第思いつく範囲で調べてみると どうやら 日本人と結婚したことがある もしくは 今も結婚していると思われる記事を発見その後FBから彼の職場の友人に たどり着き私の知らなかったことが たくさん出てきました。一夫多妻が認められている国なのですが、同じ国の人と結婚していて その人...
- 弁護士回答
- 3
-
-
同居の甥の事故で自動車保険を使いたいのですが、同居している証拠がなく使えないと言われて困っています
昨日、甥が自動車で追突事故をおこしました。 幸い甥も相手も怪我はなく安心しているのですが 保険会社が保険を使えないと主張しており困っています。 その件についてご相談です。 甥は高校3年生(18歳)です。昨年の秋に近くに住む義姉とケンカをし、ある夜 私の家に家出してきました。 義姉とも話し合った結果、しばらく私の家で預かることになりました。 甥が...
- 弁護士回答
- 1
-
-
交通事故の加害者です。物損扱いで60万円の請求。
先週の雨の日に、バイクを運転していて、男性と接触してしまいました。自賠責保険の控えを紛失してしまい、個人で対応することになりました。先方は物損にするからすぐに治療費を欲しいと60万円強を要求してきました。週3回、1回約2万円の治療費を2ヵ月分と、接触した際に壊れたというアイパッドの弁償代10万円が内訳となります。 私の疑問は、その金額が妥当かどうかとい...
- 弁護士回答
- 1
-
-
自動速度違反取締装置(オービス)における逮捕
稀にオービスにおける逮捕がニュースとして流れますが、 被疑者(被疑事実は法定速度32キロオーバーとします)に対しては先ず通知書(出頭命令)なるものが交通機動隊警察から被疑者住所に普通郵便で郵送される流れかと思います。 しかし例えば、被疑者の引越のタイミングで通知書が 被疑者の現住所へ届かず、郵便局へ転送手続もとっておらず、(但し、運転免許証の住所変更は...
- 弁護士回答
- 1
-
「運転免許」に近いキーワード
新しく相談をする
新しく相談をする弁護士に相談するには会員登録(無料)が必要です。 会員登録はこちらから