10,236件見つかりました

法律相談一覧

• 交通取締の時に一時停止違反で、捕まり、その後の調べで無免許運転であることが分かり逮捕された。

ベストアンサー

必要以上の罪を押し付けられそうになっています。バイクのガソリンはメーター指示では無くホンダ、ツデイで旧タイプの物で、ガソリン指示はランプ式です。ガソリンが無くなると急に動かなくなるため、いつもタンクの蓋を確認しながら載っています。少しでも入れておかないと怖いのでガソリンスタンドへすぐに入れに行っていました。バイクを乗るのは山間部の神社へ参拝のた...

弁護士回答
    3
  • 警察官からの所持品検査について。合法なのか知りたいです。

【相談の背景】 先ほど、友人を乗せた主人が運転する車で交差点を左折する際、交差点左側の角にあるコンビニに立ち寄ろうとして駐車場に入りましたが、時間が無いので立ち寄ることをやめました。その為駐車場を通り抜けてショートカットしたような形になってしまい、その直後にパトカーに止められて2人の警察官に注意を受けました。うっかり主人は免許書を家に忘れて出かけ...

弁護士回答
    1
  • 納得のいかない交通違反で 免許更新後ゴールドの剥奪を復活出来るか

ベストアンサー

交通違反でのご相談です。 携帯電話での 画像表示用装置を手で保持して画像を注視と、言う違反で理不尽に青切符を切られサイン拇印もしましたが、どうしても納得いかず4日後 所轄の警察署へ不服を申し立てに行き 交通課の人と話をしたところ、供述調書を作成しました。 当方 11年間違反無しで 優良運転手で 職業はドライバーです、5ヶ月後に免許の更新があります。 違...

弁護士回答
    1
  • スマホの設定と偽り盗難されました。

ベストアンサー

夜入れる仕事を探していて A氏と言う方からうちで働きませんか? とlineで誘われました。 私は仕事が欲しかったのもあり話に乗ってしまいました。 BARの仕事らしく営業などを携帯を使ってやるから うちのお店用のアプリを入れるから 明日出勤してもらうからと言い 「ここでできないのですか?」と聞いたら 「家に持って帰ってからじゃないと機材がなく...

弁護士回答
    1
  • 【交通事故】轢き逃げの犯人が捕まったが、物損事故と主張しており、示談金を多く取るor免停にしたい!

ベストアンサー

<概要> 停車中に衝突され、加害者は逃走。その後、自車のドライブレコーダーのデータから警察により捕まったが、衝突したことを認知していなかったことを理由に、物損事故で済ませようとしています。 <事故の状態> 路上のパーキングメータ前に駐車した車に、 私が子供(1歳)を右後部座席のチャイルドシートに載せている際、 後方より接近して来た車(加害者)が...

弁護士回答
    2
  • 先輩から車を購入したのですが・・・。このような状況下でこの契約を無効にし返金請求は可能でしょうか?

5年ほど前の話しになりますが当時職場の先輩から車を購入しました。(この先輩をAとします。仕事は不動産業で車とは関係ありませんがAは仲のよい車屋から車を購入させてロイヤルティーを得ていたそうです)ローンを組み車を購入したのですが(年収は足りないと言われたので手直ししました。)免許証を持っていなかったため母親名義で購入させられました。この車を購入したら50万...

弁護士回答
    1
  • 飲酒運転死亡事故について

はじめまして。10年前に飲酒運転死亡事故をおこし、3年服役しました  約6~7年たち、飲酒運転をしてしまいました。いま検察庁からの呼び出しを待っている段階です 実刑はどのくらいになりますか 確実に執行猶予はつかないのでしょうか 自分のしたことに後悔しかないです。

弁護士回答
    6
  • 国際免許でも、日本の道路交通法に従う必要があるのですか??

ベストアンサー

国際免許でも、日本の道路交通法に従う必要があるのですか??

弁護士回答
    2
  • 酒気帯び運転 初犯について

【相談の背景】 先日、朝方代行を呼ぼうと思ったのですが財布を無くしてしまっと勘違いをしてしまい(助手席の下にありました)酒気帯び運転を行って赤信号にて寝てしまい、他のドライバーからの通報で警察のお世話になりました。 数値は0.45mgだったのですが、歩行状態や受け答えははっきりしていたため、酒気帯び運転と言われ、二時間半ほどの取り調べ等を受け、代行が捕...

弁護士回答
    1
  • 判断能力のない父の運転について。

実の父は、現在70歳で、脳梗塞、心筋梗塞後医者から運転は無理と言われドクターストップがかかっています。 性格上、非常に我侭で自己中心的で、経済的な事を一切考えず、自分の事に対してお金を惜しまず使い〔一着80万の服をつくる等)、昔は数々の愛人がいて女性にお金をばら撒いていた人間です。お陰で私は就職して以降この男の借金返済係の様にお金を取られていました...

弁護士回答
    1
  • ニュース アクセスランキング
  • 酒気帯び運転。処分はどうなりますか?

数日前に、交差点で軽く追突し相手と話し合うつもりで車を止めた時に警察を呼ばれ、自覚はなかったのですが、数時間前の飲酒が残っており酒気帯びで、キップを切られました。はっきりした数値は言われてませんが、0.3行きそうだね位でした。処分はどうなりますか?減刑はできないですか?

弁護士回答
    1
  • 酒気帯び運転について。実刑はありますか?

【相談の背景】 先日、飲酒運転をし現行犯ではないですが他人の私有地で停車中車で寝ていたところ通報されアルコール検査で0.22の数値が出ました、その時に警察には経緯を話してます、ただ運転していたとゆう裏付けできる証拠がまだないため取り調べ中です。 一度飲酒運転をした調書をとられ後日の出頭で嘘の供述をし飲酒運転はしていないと言う調書をとりました。 警察...

弁護士回答
    2
  • 交通違反

ベストアンサー

こちらの法律相談に相応しい内容でなかったらすみません。 現在ゴールド免許で、今年更新となります。 誕生日が5月5日で4月4日にスピードオーバーで違反してしまいました。 今回はもう更新の通知がゴールドで届いているのでゴールド免許となるそうですが、次回はブルーとなりますでしょうか。 5年40日以内という期間は、一度でも違反したらゴールドでなくなるよ...

弁護士回答
    1
  • 無免許と知らずに友達にバイクを貸して事故をおこしました

息子17才が400CCのバイクを免許がないと知らずに友達に貸し、その子が前を走っていた友達のバイクにぶつかり、事故を起こしてしまいました。免許がないと知らなかった理由は、そのともだち(o君)は日頃から400CCのバイクに乗って走りまわっているのを、息子も他の友達も大勢のひとがみていたので、回りの友達たちも、今回の事故が起きるまでまさか免許がないとは疑いもしてい...

弁護士回答
    1
  • 免許証の写真の悪用について。

ベストアンサー

本人確認のため、免許証の表裏を撮った写真をある会社に送りましたが、万が一その写真を持っている会社の個人情報が流失してしまうような事が起こった場合、その写真を使って第三者によって携帯電話の不正契約や銀行の口座開設などが行われないか心配です。 一応対策として信用情報機関に悪用される恐れがあると本人申告をしました。 ここで先生方に質問です。 ①携...

弁護士回答
    5
  • 過失運転致傷害・道路交通法違反で在宅捜査中です。

追突事故を起こしてしまいましたが、相手が怒鳴り、そのとき胸ぐらを掴まれ、身の危険を感じました。現場が渋滞していたため事故現場から少し移動する時に恐怖からその場から逃げてしまいました。後日警察が来て現在在宅捜査中で、相手の損害や治療等の費用は任意保険で対応しています。 免許取り消しは確実でしょうか? 今後は書類送検となるのでしょうか? それと逃...

弁護士回答
    3
  • 執行猶予中の酒気帯び運転事故、不申告について。

ベストアンサー

現在大麻取締法違反で懲役8ヶ月 執行猶予3年(11月で2年)中です。 先日、酒気帯び運転事故を起こし相手方が警察を呼んでいる間に現場を離れお酒を購入し口だけ付けて空き缶を捨て現場に戻りました。 0.25ml以上でしたが歩行言動がしっかり出来ているという事です酒気帯びになり取り調べを受けました。 現在は帰宅が許され数日に分けて警察署に出向き取り調べをしている形...

弁護士回答
    16
  • 飲酒運転の懲罰について。私は、禁錮になるのでしょうか?

ベストアンサー

大変お世話になります。 日曜日に飲酒の検問と気付かずに通り過ぎて、少し過ぎたところでパトカーに呼び止められて呼気の検査をされました。値は0.45でした。しかも、細い道に入ったため、ミラーを古い手すりにぶつけました。後日、持ち主の方に謝罪に行き、許していただけました。私は、禁錮になるのでしょうか?もし、禁錮になるとしたら、どうしたら軽くしていただけるの...

弁護士回答
    1
  • 理容師の無免許営業に関して。

理容所で勤務しているものです。 免許は今学校に通っています。 無免許でカットも行っています。 もし指導が入った場合、店、本人にはどういう行政処分が下されますか? 免許取得に影響はでますか?

弁護士回答
    1
  • 免許失効期間中によるスピード違反

昨晩、無免許の状態で高速道路を 走行中オービスに撮影され後日通知書が 送られてくると思うのですが 累積点数3点で免許失効期間中 無免許でのスピード違反の場合 免許取り消しになり5年ほどの取り消しになると思うのですが短縮することは不可能でしょうか? また学生なのですが就職先にそういったことは知らされるのでしょうか

弁護士回答
    1
  • 無免許で起こした交通事故について

ベストアンサー

【相談の背景】 半年ほど前、交差点を左折する際、左側の交差点付近に路駐している車にミラーをぶつけてしまいました。 その際警察を呼んだのですが、その時免許を失効していることに気づきました。失効機関は1年3か月ほどです。免許は不携帯でした。 それ以前に引越しをし、マイナンバーと住民票の書き換えはしていたのですが、免許証の書き換えをしておらず、ハガキが...

弁護士回答
    2
  • 外国人無免許 ビザ更新について

【相談の背景】 特定技能実習生の外国人が無免許で捕まりました。 職種は製造業です。 違反金20万を支払い、懲罰及没収金 罰金及科料という領主書を持っています。 過去の刑事罰、罰金刑はありません。 【質問1】 今年の9月にビザの更新があるのですが、更新は可能でしょうか。 不明確な場合は、過去の事例から何%ほど、更新の可能性があるのでしょうか。

弁護士回答
    1
  • 原付無免許です中学生14歳

中学2年生の娘さんが、友人のバイクを借りて当て逃げをして、室外機を壊してしまいました。警察より事情聴取をしたいと呼ばれており、目撃者の方もいたみたいで、娘さんが乗ったと警察が被害者の方に問いただし名前を言わせ、こちらへ連絡がきたそうです。1度警察に行きましたがまだ現状が把握できておらず、任意での話なら後日と一旦帰ってきました、ちゃんと説明するべき...

弁護士回答
    1
  • 交通事故における免許自主返納が刑事裁判に与える影響について、実体験をお聞きしたいです

ベストアンサー

【相談の背景】 交通事故で免許取り消し1年以上が予想される犯人(初犯) 免許取り消しを執行される日まで免許を保持するより 事故後すぐに免許を返納したほうが 刑事裁判になった場合、裁判官から反省していると見られて罪が若干軽くなる可能性があると見ました 【質問1】 交通事故の犯人の弁護をした時に このような事を実際に感じた事はありますか? 【質問2...

弁護士回答
    1
  • 酒気帯び運転の行政処分について

【相談の背景】 お恥ずかしいことに、先日酒気帯び運転で検挙されてしまいました。 当日はお店で1人で飲んでいたのですが、途中から体調が悪くなり、早く帰ろうと思い代行を呼んだのですが捕まらず、早く家で休みたい気持ちが強く運転してしまい、駐車場を出てすぐに待っていた警察に止められてしまいました。 アルコールは呼気で0.25で、受け答えや歩行に問題はないた...

弁護士回答
    1
  • 風俗盗撮トラブルについて

ベストアンサー

ホテルヘルスでの盗撮疑われ、プレイが終わり嬢だけ出て行くと入れ替わりで恐い店員が来て暴れ出し、携帯カメラを隅々まで調べられ、過去に一回その店で撮影していた映像がバレました。他の店でもいくつかしていてその動画や下着とかではないのですが、素人の方を電車で座っていたとこの服や脚など動画をいくつか撮影していたり。全部見られてやったかどうか白状しろと蹴り...

弁護士回答
    1
  • 飲酒運転 人身事故について

ベストアンサー

【相談の背景】 先日飲酒運転で人身事故を起こしました。アルコール検査の結果は0.65でした。 事故当時、自宅で飲酒し、3時間ほど睡眠をとり、起きた時に空腹であった為、近くのコンビニへ車で行ってしまいました。道中前方にいたトラックが20kmで走行していた為、追い越しをかけた時に、対向車が来てそれを避けようとハンドルを切ったところ、大型トラックの右後方に衝突...

弁護士回答
    2
  • 無免許、当て逃げをした時の処罰

【相談の背景】 父が無免許で当て逃げをしてしまいました。 カードは無くしている上おそらく5年ほど前に切れています。更新していなかったみたいです。 警察から電話があり、週明けにカメラ確認や書類などでお呼ばれされています。 おそらく無免許のことは警察の方は知らないのでその時に発覚すると思います。 車の持ち主が私なので改めて時間などのお知らせが電...

弁護士回答
    1
  • 酒気帯び運転 否認 釈放

【相談の背景】 酒気帯び運転で捕まって容疑を否認している場合最長いつまで釈放されないですか? 否認を続けてるようなので 接見禁止もついていて本人と話せる機会がなく困っています。 担当弁護士さんの方とは連絡取れていますが不安です。 10日勾留の満期が19日なんですが 更に10日延長されたとして29日には 出てこれる可能性ありますか? 弁護士さんにもやって...

弁護士回答
    3
  • 履歴書に記載する免許取得時期について(過去に失効している)

ベストアンサー

夫の仕事で海外に駐在中、免許失効をしたので、6ヶ月以内に更新手続きをしました。 この度、パート採用試験で履歴書を提出することになり、免許取得時を最初の取得時にするか再発行の時にするかで判断がつきません。 どちらが良いでしょうか。

弁護士回答
    1
  • 飲酒運転 赤切符をもらっていない

【相談の背景】 友人の結婚式の後、飲酒運転をしてしまい、路肩に停車しているところを警察に起こされました。 呼気検査で0.4の表示が出ましたが、 赤切符などは貰わず、代行を呼んで帰りました。 レシートや領収書などお店の情報は写真に撮られています。 【質問1】 赤切符は郵送で届くのでしょうか。 ネットなどでは赤切符がなければ出頭命令などはなく、検挙扱...

弁護士回答
    4
  • 飲酒運転の行政処分軽減について

ベストアンサー

【相談の背景】 9月7日に一人で飲んでいて、飲酒運転で検挙されました。事故は起こしていません。飲酒運転は初犯です。アルコールは0.26となっています。ここまでの皆さんの10日を見て罰金刑は確実ので支払い準備はしています。行政処分についてはやはり欠格期間は2年になるでしょうか?軽減することは不可能でしょうか? あの日以来お酒は一滴も飲んでいません。 何か...

弁護士回答
    2
  • 大麻逮捕 警察 見張り

ベストアンサー

彼氏が6月に大麻所持で逮捕されました。 今は執行猶予がついています。 1. 普通に生活していますが、警察はまだ彼を見張っていますか? 2.わたしは免許取り消し中です。たまに無免許で車を乗っていますが、彼が見張られているせいで、わたしも無免許がバレて逮捕されますか? よろしくお願いします。

弁護士回答
    2
  • 妹が無免許事故を起こしました。家族にも責任はありますか?

妹が11月中旬に無免許運転で3台絡む事故をおこしてしまいました。 妹は成人しており一人暮らしをしています。 教習所に通っていた事は聞いていましたが、まだ免許は取れていなかったようです。 車も知人から買ったと聞いてはいましたが、納車されているなんて思いもしませんでした。 勿論、車の名義はうちの家族の物ではありません。 警察から連絡が来た時に被害者...

弁護士回答
    1
  • 詐欺会社に提出した免許証、保険証のコピーの悪用防止について

ベストアンサー

【相談の背景】 約4ヶ月前に競馬ソフトの詐欺にあいました。その際、詐欺関係者に免許証のコピーと(数ヶ月も前のことで記憶が曖昧ですが恐らく)保険証のコピーも取られました。 保険証と免許証のどちらも取られたので、悪用されないかとても心配です。 ご返答頂けると幸いです。よろしくお願いします。 以下お聞きしたいのですが、 【質問1】 ・保険証、免許証の...

弁護士回答
    1
  • ゴールド免許基準日いつ

ゴールド免許の基準日は最後の違反日か違反者講習の日かどちらですか。 よろしくお願いします。

弁護士回答
    2
  • マッチングアプリに登録した免許証データの悪用について

【相談の背景】 大手とはいえない、マッチングサイトに免許証データを隠さず登録してしまいました。悪用されないか不安です。 そのサイトの会社概要は正しく記載されており、登録会社と責任者の一致も確認しております。(あくまでその確認元の情報が正しければですが) また、インターネット異性紹介事業というところに登録済みのようで 登録番号も記載されております...

弁護士回答
    3
  • 飲酒後、車で寝ていたが記憶がない

友人のことなのですが、よろしくお願い致します。 先月、会社での飲み会を終え道路脇に停車したまま運転席で寝てしまい警察官に起こされました。  かなりお酒を飲んでいたので記憶が全くなく、運転席に座りエンジンはかかったまま、シフトはパーキングに入った状態で自動車専用道路(無料)のランプ付近に停車しており、朝方警察官に起こされ友人はパトカーで警察署へ...

弁護士回答
    1
  • 青キップから後日赤キップに

【相談の背景】 先週、原付二種で通行禁止場所通行で青キップを切られました。 翌日、反則金を支払い数日たって警察から連絡があり免許が普通免許だったから無免許になると言われ呼び出される事になりました。 違反した時は警官が2人いましたがその事には全くノータッチでした。 【質問1】 このまま出頭して免許取消しとなるのでしょうか?

弁護士回答
    1
  • 無免許の裁判判決 罰金

ベストアンサー

【相談の背景】 先日2度目の無免許をしてしまいました。 無事に公式裁判も終わり、5月24日に判決が実刑5か月の執行猶予2年です。 最後に裁判費用は10万円しないぐらい、は負担して下さいとしかいまれませんでした。 罰金とか、何も触れてないのですが、後々から連絡くるものですか? 【質問1】 判決時に、無免許の罰金なにも言われてないのですが、後から連絡くる...

弁護士回答
    2
  • オービスの呼び出し状を無視した場合、顔が写っていなければ言い逃れできるのか?

【相談の背景】 オービス光らせて呼び出し状が何回も来てるけど無視してた。レンタカー借りて私自身が運転してたし光ったのもわかったけど無視してた。もし出頭してあたしの顔が確実に写ってなかったら言い逃れできる? 写真が確実に写ってたら証拠写真も送ってくる?呼び出し状ならまだ大丈夫? 【質問1】 顔が写っていなかったら言い逃れできるのか 【質問2】 ...

弁護士回答
    2
  • デリヘル店への個人情報提出リスクについて

【相談の背景】 数日前、チェーン展開している大手デリヘル店で撮影オプションを利用するため、本名、住所、電話番号、運転免許証番号を記載した誓約書を提出しました。 後になって個人情報を風俗店に提供してしまったことに不安を感じています。 【質問1】 店のHPに誓約書は当店顧問弁護士事務所(実在する)の監修のもと、関係各法令に基づき適法、適切な運用のみをし...

弁護士回答
    2
  • 未成年原付バイク二人乗り交通事故

【相談の背景】 先日息子(13歳)が盗難原付バイク無免許2人乗り(息子は後ろ)で信号無視したところ車と交通事故を起こしました。 原付バイクを運転してた子も息子と同じ13歳未成年です。 子供二人は大腿骨の骨折で手術をして現在入院しています。相手の車の方から10対0の事故のため修理代、精神的苦痛に対する慰謝料、休業補償で500万請求されています。 【質問1】 13...

弁護士回答
    2
  • 通報により飲酒検査別件で

【相談の背景】 先日スナックで酒は飲んでませんがその後なか卯の駐車場でハイボール缶500を2本飲んでなか卯の定員と口論になり警察を呼ばれて呼吸から免許取消の数値がでましたがこの先どうなりますか スナックから運転してるドライブレコーダーは提出しました スナックも防犯カメラは提出してます 【質問1】 ノンアルコールビールとお茶 水を飲みました 後はフィ...

弁護士回答
    1
  • 前職の社長のせいで、転職先で解雇になりました。

【相談の背景】 1週間前、転職をし新しい職場で働いておりましたが、急に解雇となりました。理由は前職の社長が乗り込んできて、私が前職で起こした不始末(無免許運転)を新しい職場の上司へリーク。新しい職場から、その不始末を知ってしまったからには雇っておかけないと言われ、急に解雇となりました。妻・子供2人いて家のローンもあって、いきなり無職となってしまいま...

弁護士回答
    1
  • 交通事故(人身事故)全治3ヶ月以上

【相談の背景】 7月末に普通車(私)とバイク(相手)で交通事故を起こしました。 明らかな交通ルール違反はない(事故を起こしてますので安全運転義務違反にはなると思ってます)と思ってますが相手が全治3ヶ月以上の重症となっております。 示談は済んでおりますが、今後の刑事処分、行政処分がどのように下されるのか最も可能性が高い処分について教えて下さい。 過去10年...

弁護士回答
    1
  • チケット 詐欺 身分証提示あり

【相談の背景】 先日、TwitterのDMにてチケットを譲ってくれるという方とやり取りをしました。 早い者勝ちとのことで早めに送金して欲しいと言われPayPayにて7万円を送金したのですが、チケット当選画面を見せてくれなかったりで詐欺だと判断しました。 送金前には身分証の交換とのことで相手からは運転免許証の写真が送られてきました。 相手にはまだブロックさ...

弁護士回答
    1
  • 遺産放棄する前に遺産を受け取ってしまったら

ベストアンサー

【相談の背景】 先日父が他界をいたしました。 生前、父は車を売却する事を拒んでいた為 亡くなってから売却をいたしました。 母は運転免許を持っておらず、車の税金を払い続けるのが困難なためです。 ただ、母は遺産放棄をしたいと考えておりますが、この場合 遺産放棄は出来ないと御回答を頂きましたが、そのお金には一切手をつけておりません。 【質問1】 ...

弁護士回答
    2
  • 至急です。未成年の原付2人乗り事故、当て逃げ、自賠責期限切れ

【相談の背景】 7月10日に息子(17歳原付免許あり)が友達の原付50cc(息子と同い年で自賠責切れのバイク)の後ろに乗っていて友達が車に当ててしまい。運転手が怒って降りてきたので怖くてその場から逃げてしまいました。それから10日後に自首して被害者の方の車の修理費、代車代、慰謝料10万。総額106万円を被害者の弁護士から請求されました。息子は自賠責に友達が入って居...

弁護士回答
    3
  • 深夜の自転車での信号無視について

【相談の背景】 本日の深夜に赤信号でしたが、自転車で横断歩道を渡ってしまいました。信号と横断歩道が見えるすぐ近くに交番とチェーン店の飲食店があります。毎日自転車通勤で通る道です。 【質問1】 後日連絡が来て、罰金刑等になる可能性はありますか。 【質問2】 交番の方が目撃していたり、その時近くにいた方からの通報で、交差点のカメラやチェーン店の飲...

弁護士回答
    1

弁護士回答数

-件見つかりました

新しく相談をする

新しく相談をする 無料

弁護士に相談するには会員登録(無料)が必要です。 会員登録はこちらから