法律相談一覧
-
自転車の酒気帯びによる免停について
ベストアンサー【相談の背景】 先日自転車の酒気帯びで捕まり、裁判所出頭で罰金を支払って参りました。 その後、本日30日の免許停止の弁明通知書が届きました。 違反をしたのは3月30日です。 過去の事例から何かに接触したりなど無く、免許停止処分はならないと思っておりましたので、驚いている次第です。 反論などせず全て真摯に反省して、罰金支払いまで従って対応し...
- 弁護士回答
- 2
-
-
免許停止の可能性について教えていただけますか?
ベストアンサー【相談の背景】 2週間前に自転車で捕まり赤切符を切られました。呼気は0.15で酒気帯びで今呼び出し待ちです。その後昨日シラフでバイクに乗っていたら一旦停止で捕まりました。今はゴールド免許ですが呼び出しがあった場合、今回の一旦停止も評価されき免停になりますか? 【質問1】 免許停止の可能性はありますか? 【質問2】 今回の一旦停止で危険性帯有者に該当...
- 弁護士回答
- 1
-
-
フォークリフトの無免許での工場内操作について
【相談の背景】 今日、先程職場の敷地内にて先輩からフォークリフトを操作するように言われ、レバーにて操作しました。リフトの資格は持っていません。自分も断れば良かったのにと後悔しています。高所での作業だった為にどうしてもする必要があったんです。 【質問1】 この様な場合には当然違反の対象になりますよね? 【質問2】 今後この様な事がない様にするに...
- 弁護士回答
- 1
-
-
危険運転致傷 執行猶予の可能性
平成30年のデータで、危険運転致傷の場合、9割が執行猶予とあるサイトに記載ありましたが、これは令和になった今も大体同じくらいの数字なのでしょうか。また、執行猶予がつかない人は初犯でないかた、もしくは示談が成立していないのでしょうか。 私も事故を起こしてしまい、自分の執行猶予の可能性が知りたいです。無責任なことを言って頂いて構わないので、ストレー...
- 弁護士回答
- 2
-
-
飲酒運転で免取取り消しならない?
飲酒運転で接触事故を起こしました。運転手0.26助手席0.12のアルコールが検出されました。助手席の人は罰金刑無し免取取り消しになりました、運転手は罰金刑のみ免取取り消しにはなってません。このようなケースはあるのでしょうか?
- 弁護士回答
- 1
-
-
横断歩道上の人身事故で全治6ヶ月。免許取り消しになりますか?
ベストアンサー先日、バイクで配達の仕事中、横断歩道の直近にある駐車場から小学生が走って飛び出してきて、人身事故を起こしてしまいました。 横断歩道から1メートルの所だったので横断歩道上の扱いになるため相手から過失は取れませんと保険会社から言われ、100:0です。 相手方は骨折等はなかったのですが擦過傷が酷く全治6ヶ月との診断です。 その時の現場検証で前方不注意で安全運...
- 弁護士回答
- 2
-
-
警察官の対応は正しいですか。私はどうすればよいのでしょうか。
【相談の背景】 5月1日無免許運転現行犯で捕まってしまいました。取り調べされ、留置場に2泊しました。留置場では取り調べがありました。すべて正直に話しました。 本日5月21ですが、一人の警察官から「まだ、無免許運転してただろう。」と何度も電話がかかってきます。留置所から出てから警察で2回取り調べを受けました。一度仕事場にいきなり来て取り調べのようなこと...
- 弁護士回答
- 2
-
-
逮捕なし・罰金刑後の海外旅行について
ベストアンサー【相談の背景】 人身事故で罰金刑を受けた場合の海外旅行について ※カテゴリーを間違えたので修正して再投稿します。 お世話になります。 昨年、人身事故を起こしてしまい、お相手に骨折の重症を負わせてしまったことから罰金刑を受けました。 すでに罰金の支払いは済んでいるのですが、旅行が趣味だったこともあり、コロナが落ち着くだろう数年後、また、罰金刑の...
- 弁護士回答
- 2
-
-
交通事故加害者です。示談成立後の見舞金支払いについて質問です。
ベストアンサー【相談の背景】 【相談の背景】 今年3月に人身事故を起こしてしまいました。加害者です。 青信号直進から自身の不注意(見落とし)での交差点内の車線変更で信号無視右折中(減速〜停止寸前の速度)→反対車線の信号が青になり、原付と正面衝突で全治3ヶ月の怪我を負わせてしまいました。 状況を箇条書きにします。 ●自身は免許取得から6年近く経つがペーパーでここ半年程...
- 弁護士回答
- 3
-
-
高齢の親が交通事故を起こした場合の同居家族の民事責任について
ベストアンサー現在47歳・男・自営業の者です。 来月72歳になる母のことでご相談申し上げたく存じます。 状況説明から申し上げます。 来月、母の免許の更新になるのですが、若干白内障気味だそうで、その手術をする予定です。 現在も日常生活には困った様子はなく、その手術自体は70歳前後では割合に普通のことだと聞きました。 免許の更新も恐らくできる(できてしまう)ことと思...
- 弁護士回答
- 2
-
-
ニュース アクセスランキング
-
➀警察は事故の際に飲酒検査しないこともあるか? ②飲酒の事故で医療保険は下りるのか?
ベストアンサー質問は2点です。①飲酒の有無は調べられていなかったのか? ②医療保険は降りるのか? ということです。 飲酒して原付を運転してしまいました。深夜、走行中に道路で転倒し、救急車で病院に運ばれ1週間の入院となりました。頭を強く打ったことと、顔面を骨折していて両目が開かない状態だったこと、飲酒のせいで意識が朦朧としていたことが重なり、誰とどんなやり取り...
- 弁護士回答
- 2
-
-
飲酒運転の同乗者です。
ベストアンサー私はスナックの従業員で先日ママから 「家まで送ってく」と言われました。 車に乗り1キロ程走行した所で警察に捕まりました。 ママが飲酒していたのも知っていましたが、断りきれず仕方なく同乗したのです。 私から送ってほしいなどとの要求は一切しておりません。 それでも処罰の対象になるのでしょうか?
- 弁護士回答
- 1
-
-
自動車運転過失傷害保護事件
未成年者で免許を取得し1年も経っていないです。後 方からわき見運転で25キロほどで追突をしてしまい、 方からわき見運転で25キロほどで追突をしてしまい、 当初は物損処理とされましたが後日被害者が痛みを訴 当初は物損処理とされましたが後日被害者が痛みを訴 えられ脛椎捻挫ということで人身事故として処理され えられ脛椎捻挫ということで人身事故として処理され まし...
- 弁護士回答
- 1
-
-
自転車で酒気帯び運転
【相談の背景】 昨夜、自転車の酒気帯び運転で捕まってしまいました。道路を走行中にパトカーに捕まりました。呼気0.4、受け答えや意識はしっかりしていると言われました。赤キップは渡されず、その場で解放されました。 【質問1】 1.通知はどのくらいできますか。 2.今後どのような処分がありますか。 3.罰金はいくらくらいでしょうか。
- 弁護士回答
- 1
-
-
飲酒運転での裁判について
ベストアンサー【相談の背景】 2021年7月、10月とたて続けに飲酒運転をしてしまいました。 【質問1】 いずれも現行犯逮捕はされていません。 被害者も居ません。 検問で発覚と単独事故によるものです。 警察署での取り調べ、
- 弁護士回答
- 1
-
-
交通取締時の警察官とのトラブルに関して
制限速度が30キロの道路を、42キロで走行していたところ、取締場所で警察官に停止を求められました。 「速度違反です。免許証を提示してください」と言われたので、免許証を差し出すと、青切符を作成しはじめました。 私は速度違反ですとだけ言われ、何キロの違反かも聞いていないので、その警察官に「私は何キロの違反?」と尋ねると、警察官は「ちょっと待って下さ...
- 弁護士回答
- 1
-
-
未成年の免許あり息子「後部座席」の50ccバイク2人乗りによる交通事故
17歳の息子が原付で停車中の車に交通事故を起こしました。 50ccの原付で2人乗りをしていて、その後ろに乗っていました。 バイクは、自賠責保険のみ加入だったので、 運転者は車の修理代金を請求されて、分割で支払うとなってます。 後日、バイクの後ろに乗っていた息子にもお金を払うべきだと言ってきました。 バイクの2人乗りは法律に違反してるのはわかるのですが...
- 弁護士回答
- 1
-
-
スピード違反、うっかり失効について
ベストアンサー【相談の背景】 うっかり失効で一年ちょっと期限が切れてしまっていました。 さらに今回発覚したのは、 春の交通安全週間で、一般道路50キロ以上スピード違反で赤切符を切られました。 この場合警察には 10万の罰金と、免許の取り直しは間違いないけど公安が時間がかかるから待ってくださいとのことでした。 10万の罰金、3ヶ月の免許が取れない期間があるこ...
- 弁護士回答
- 3
-
-
酒気帯び運転から酒酔い運転に変わる可能性
ベストアンサー【相談の背景】 今年の5月に飲酒+居眠り運転で対物事故をおこしてしまいました。 呼気は0.21でした。 事故直後に警察へ連絡して事故現場から警察署に連行され事情聴取を行いました。 その日に警察から酒気帯び運転で初犯だから略式起訴で罰金刑になるとお聞きしました。 本日、調書があり事故当初の発言と一部食い違いがあったため (居眠り運転の事故直後の供述...
- 弁護士回答
- 2
-
-
酒気帯び運転による取り消しのライン
先日酒気帯び運転で、捕まりました。数字は0.25のところを指していて、警察官の方に処分を聞くと「取り消しの可能性がある」と言われました。 調べると0.25以上が取り消しの対象になっていることを知りました。 警察官の方が「可能性がある」と言ったのは、取り消しと停止の境の数値が出たからだと思うのです。 微妙な数値により取り消しを避けられ停止ですむのであれば...
- 弁護士回答
- 1
-
-
【免許取得1年未満】事故を回避したつもりでも不安です。
ベストアンサー【相談の背景】 昨日朝方、私が自家用車で走行中に歩道から飛び出しそうな動きを見せた男性に遭遇しました。 横断歩道まで十数メートル差し掛かる地点を運転中に、男性が車道に一歩踏み出る素振りを見せました。私は急ハンドルによる車線変更にて回避行動を取り、ミラーにて転倒されていないのを確認して走行を続けました。 その後不安に思い10分以内に戻りましたが...
- 弁護士回答
- 1
-
-
妨害運転罪に接触しますでしょうか?
ベストアンサー【相談の背景】 時速50キロくらいで走行中、横断歩道のない道路を自転車がゆっくり横断していたので、減速せずにクラクションを鳴らし続けて自転車のすぐ後ろ横を通過してしまいました。 もっと広い心でいればよかったと反省しています。 【質問1】 誰かに撮影されていて相手に訴えられた場合、妨害運転罪で捕まる可能性はありますか?
- 弁護士回答
- 3
-
-
軽微な交通事故の免許の減点と罰金について
ベストアンサー先月右折直進で衝突事故を起こしましたが、当方直進でお互い青信号でした。相手は以前にもひき逃げで無免許だったためその場を逃走し、数時間後配偶者を替え玉にして出頭してきましたが、すぐに警察に嘘がばれ、そのまま夫婦ともに処分されるそうです。 ただ私自身家族を乗せており、非常に軽微ですが、ケガをしているとのことで、警察で調書を取られました。調書には、過...
- 弁護士回答
- 1
-
-
免許取り消し。本当にそんな事出来るのでしょうか?
友人が10月29日酒気帯びでキップを切られました。 0.65ml出たので免許取り消し、30万位の罰金だそうです。 知り合いが弁護士に相談してみたら、「精神科通院してるなら免除できる。」と言っていたそうです。友人は確かに精神科通院中です。 本当にそんな事出来るのでしょうか?
- 弁護士回答
- 3
-
-
酒気帯び運転で逮捕されました。
先日酒気帯び運転(0.35)で物損事故を起こしてしまい現行犯逮捕されました。 午前1時ごろに逮捕され4時ごろまで聴取され、勾留されました。 翌日9時から15時まで聴取され、釈放されました。 後日二回ほど呼び出され現場検証、聴取されました。 相手の車の損害等は保険で対応してます。 自分の車は廃車にし売却済みです。 警察の方は略式で済むと思うといってた...
- 弁護士回答
- 2
-
-
酒気帯び運転による処分について
先日、検問にて酒気帯び運転(0.15)の赤キップを貰いました。呼気検査等、素直に応じ飲酒も認めました。 ここ、5年以上無事故、無違反です。10年ほど前に累積で一度免停になっております。 酒気帯びは初めてになります。 この状況下での処分について教えて下さい。 ①刑事処分 罰金刑は間逃れないと思いますが、昨今の相場はどれくらいでしょうか。 ②行政処分 免停...
- 弁護士回答
- 1
-
-
免停90日で免許を返納せず、一時不停止で違反(2点)した場合免許取り消しになりますか?
海外に行ったり出張があって免停90日間の公聴会に行けずに、そのまま免許を返納せずに過ごしていました。そしてこの期間に一時不停止で捕まってしまたのですが免許取り消しになりますか?
- 弁護士回答
- 1
-
-
無免許 当て逃げ事故に関する事
昨日タクシ-と思われる車と細い道で接触したかもしれません。ただ私が無免許です。先程車を見て気がつきました。その場合どの様に対処すればよろしいでしょうか。教えて下さい。 1-警察署に連絡を入れる。 2-警察からの連絡を待つ。 それと逮捕されるでしょうか。考量されるでしょうか。
- 弁護士回答
- 4
-
-
無免許4回目で捕まりました
1回目32で無免許過失傷害ついて実刑で2回目35で無免許で実刑で今回3回で44で無免許で自爆で実刑で 又最近無免許で一時停止で今回上申書書いて帰りました。 やはり実刑又行きますか?
- 弁護士回答
- 2
-
-
飲酒運転容疑について
【相談の背景】 以前にも相談させていただきました。近所のコンビニにお酒を買いに行きました。帰る途中で右折したところ、助手席の荷物が下に落ちそうになりそれを押さえようとしてハンドル操作を誤り路肩に乗り上げました。その時携帯電話をもつておらず連絡先を調べるために車をおりて歩いて 自宅に向かいました。その時にお酒を飲みました。警察に調書をとられました...
- 弁護士回答
- 1
-
-
「精神疾患による免許取消しの再取得について」
ベストアンサー【相談の背景】 精神疾患により自動車免許が取消されましたが、会社には知られたくないため隠していました。同時に自動車通勤もやめました。この度、医師の承諾を得て取消し3年内で免許を無試験で再取得できる見込みとなり、自動車通勤を復活したいと考えておりますが、取消されていた事は知られたくありません。 【質問1】 再取得の際は免許取得日、免許証番号以前と...
- 弁護士回答
- 1
-
-
人身事故の不起訴について、行政処分の制度について
ベストアンサー【相談の背景】 人身事故についてです。 先月、車で歩行者の方に軽い打撲を負わせてしまいました。 当然、過失運転致傷罪ということで今週末に出頭します。訳あって、報告義務違反も付いてしまっている状況です。 ※違反歴はありますが1年以上経過していて、前歴はありません。 ※警察からはひき逃げとしては捜査していないと言われています。 ※間もなく相手の治療...
- 弁護士回答
- 1
-
-
飲酒運転の疑いで警察からの連絡がない場合、いつ結果が分かるのか確認しても良いのでしょうか?
ベストアンサー【相談の背景】 2025年11月頃路上にて車の中で寝ていたところ、警察に起こされました。酒臭いとのことでアルコール検査されると、飲酒運転の基準値を超えていると言われました。(0.4か0.5と言われました気が)そして昨夜何時からどこで誰と飲んでいたかなどの質問を受けました、さらに、寝ていた場所まで運転してきたのかどうか尋ねられましたが、当時も今も、そのことにつ...
- 弁護士回答
- 3
-
-
事件持ちの接触事故(車と自転車)
【相談の背景】 今年2月に飲酒運転をしました。 現状、処分待ちです。 先日、親子が乗っていた自転車(ママチャリ)と接触事故をしました。 止まれ標識のあるT字路で一時停止した際に線を超えてしまい自転車に衝突しました。 相手方が倒れてしまい即座に駆け寄りました。 謝罪と共に大丈夫ですかと声をかけ自転車を端にどかしました。 お昼頃というのもあり多くの人が...
- 弁護士回答
- 2
-
-
交通事故の示談等に関するご質問。
【相談の背景】 2週間ほどまえに、息子が友人のバイクを借りて無免許運転にて、トラックと接触事故を起こしてしまい、頚椎骨折等の重傷にて、入院いたしました。そのトラックの運転手の怪我等はまだこちらの方では把握していないんですが、トラック所有の会社から、トラックの修理とトラックの修理中にトラックが稼働しないことによる損失を請求すると言う事が口頭レベルで...
- 弁護士回答
- 1
-
-
2019年7月頃に免停中に人身事故を起こしてしまい逮捕後起訴され今裁判の1公判を先日終えた所です。
質問失礼します。去年の7月頃免停中に事故を起こしてしまい、逮捕、起訴され先日裁判の第一公判が終わった所です。無免許運転過失致傷の罪に問われ、検察官から求刑10年が言い渡されました。自分自身初犯、過去に前科、前歴なし、しかし、運転の違反は多々ありました。 相手との示談は金額の、折り合いがりつかず 民事裁判になることになりました。 相手との関係は今最...
- 弁護士回答
- 3
-
-
辞任届提出後の仕事内容について
ベストアンサー辞任届について質問です。 現在、取締役で、従業員の仕事もしています。 この度、パワハラや他の取締役の態度(飲酒運転、無免許運転かど)で辞任をしたいと思っています。 (仕事自体は続けられるのであれば、外部発注という形などで継続しても良いという気持ちはあります) ようは、経営陣の人も合わず、経営の責務から出たいのです。 まず、手渡しでわたした辞...
- 弁護士回答
- 3
-
-
失神は罪が重くなるのでしょうか。
失神しての交通事故で実況見分が有りましたが、 警察官は、 失神して数秒で追突して目覚めるのは有り得ないと言って、 何か他の原因では無いか(前方不注意か脇見運転ではないか) 失神して事故は大変罪が重くなるので、 病院の検査結果後にもう一度やるので、 検査結果で、病気ならば失神で処理を進めるが、 異常が無いなら、別な原因で処理したいので、次回...
- 弁護士回答
- 1
-
-
これはパワハラではないですか?
私は、とある自動車教習所にて勤務しております。昨今、子供の減少など運転免許を取得する方が減少し、自動車学校の運営も苦しくなっております。その中で安全な運転技術を伝えるため、日々教習業務を行っております。しかし、昔のように強く叱ったり怒ったりすると、生徒からクレームが多々入るようになりました。 会社からは①反省文の提出②毎時間の教習業務の日報の提出...
- 弁護士回答
- 1
-
-
交通事故(人身事故)にあったその後について(主に示談)
先日、車を運転中に後続車両に追突され、むちうち症となり通院中です。 警察へは人身事故として届けております。 相手の保険会社より、車の修理代、通院費、慰謝料のを支払うと言われました。 人身事故の場合、相手には3つの責任があると聞きました。 1.民事責任 2.刑事責任 3.行政上の責任 1.は保険会社の対応で果たされたことになるのでしょうか。 別途示談...
- 弁護士回答
- 5
-
-
検察での調書の際に同僚や家族からの嘆願書や車を売却したことの証明書はあったほうがいいのか
「昨日、90日間(短縮されて45日間)免停の間に無免許・無保険・無車検にもかかわらず運転をしてしまい自宅近くにて止められ逮捕されました。当日調書や指紋を取られて身元受取人に来ていただき釈放となりました。 免停理由は過失運転致傷で30万円の略式起訴となっておりました。 ちなみに略式起訴される前の前科等はありません。 警察官の方には、刑務所に入った...
- 弁護士回答
- 2
-
-
人身事故の場合の処罰に関して
乗用車対自転車の接触事故です。 この事故を心身事故扱いになった場合、 私(自転車)の処罰はどのようになるでしょうか? 詳細は以下。 (詳細) T字路で、乗用車と接触しました。 その時に、乗用車運転手に、名前と連絡先を書いたメモを渡しましたが、先方からは連絡先等を教えてもらえず。 私は慌てたため、警察に連絡をせず、会社へ出勤してしまいました。(相...
- 弁護士回答
- 2
-
-
行政処分の聴聞に弁護士に同行してもらう事について
先日原付の酒気帯び運転で検挙されてしまいまいした。2回目の酒気帯び運転です。免許再取得後の五年以内の違反は通常の取消期間プラス二年です。私は四年八ヶ月目の違反なのでそれに該当します。二年+二年(四年予定)。 一回目の違反の時、警察に不当に取消処分を延ばされたと不服申し立てをしました。早く取り消してほしかったのです。二年位延ばされました。結局却下と...
- 弁護士回答
- 1
-
-
事故の事について。
4月18日の午前0時14分くらいにひき逃げ事故という犯罪を犯してしまいました。その後の取り調べも終わり、相手との話もまとまっています。謝罪などの事もすでに終わっており、今日4月23日に過失運転致傷罪と道路交通法違反(安全運転義務違反、救護義務違反)の2つが問われていますと言われました。今私は19歳で家出状態で父親とも縁を切っているに近い状態で、でもこんな状態...
- 弁護士回答
- 1
-
-
困っています
昨日無免許運転で追突事故を起こしました。 彼の所有する車で彼も同乗していました。 任意保険に加入していない車です。 相手の車には、運転手の女性と10歳くらいの女の子が乗っていました。 事故当初は怪我もないと安心していましたが、 今日になって首が痛い頭が重いと病院に行ったそうです。 相手の旦那さんが車の修理費、修理期間のレンタカー代、治療費、診断...
- 弁護士回答
- 3
-
-
人身事故含め計4年4回の社員の退職、解雇について
はじめまして、中小零細企業で悩んでおります。 社員が、4回目の事故をおこしました。業務はお客様を巡回する内容(コンピュータサポート)です。人身事故3回と物損1回、また帰宅途中の長時間駐車(4時間 コンビニでの立ち読み)により、車上荒らしといったことを繰り返しております。 今回の事故で免停になります。免許がないと仕事になりません。毎回、運転及び車両の管理を...
- 弁護士回答
- 1
-
-
飲酒運転の車両と交通事故に遭った場合の過失割合についての疑問です。
交通事故に遭いました。 民事上の飲酒運転って軽微な扱いなのでしょうか? 片側1車線のセンターラインのある道路です。 私はワゴンタイプの乗用車です。 私は道路の右側にある店舗に進入する為に対抗車線に入りました。 私の前方5メートルくらいの位置にも同店舗へ進入しようとしている乗用車がありました。 この時車速は10キロ程度で、対抗車を認識できませんで...
- 弁護士回答
- 1
-
-
免許証等の画像の悪用について
ベストアンサー先日風俗を利用した際、目を離した隙に免許証もしくはクレジットカードもしくは保険証を写メで撮影されたと思われます。撮影現場を見たわけではないのですが、財布が開かれ、カードの位置も変わっていたので恐らく間違いないです。 そこで以下の質問です。 ①上記のいずれかの写メの情報を悪用して詐偽などに使うことはできるのでしょうか? ②もし見に覚えのない請求...
- 弁護士回答
- 6
-
-
うっかり免許失効によるスピード違反
お恥ずかしい話ですが先日スピード違反29キロオーバーで警察に捕まりました。免許の提示を求められて免許を提示したのですが免許の有効期限が2年も切れていました。 その時に初めて免許の有効期限切れを知り 調書を取られました。 免許の住所を変更しておらず佐賀の実家に通知が行っていたかもしれないということ その前の更新については重要書類は全て実家に届くように...
- 弁護士回答
- 1
-
-
無免許運転、有印私文書偽造同行使2回目での上告について
上告審についてです。上告して上告趣意書を提出することになるとは思いますが、上告審されず棄却となった場合、呼び出しはどのようにされますか?またその期間は一般的にどのぐらいでしょうか?
- 弁護士回答
- 1
-
「運転免許」に近いキーワード
新しく相談をする
新しく相談をする弁護士に相談するには会員登録(無料)が必要です。 会員登録はこちらから