法律相談一覧
-
無免許幇助罪は以前のことでも処罰されますか?
よろしくお願いいたします。 以前、原付バイクを未成年者に無免許で貸したことがあり、男だからバイクぐらい乗りたい!軽い気持ちで貸しました。 今回は、娘が私の留守中に勝手にバイクを貸し出し、他の者が警察に捕まりました。 しかしながら、捕まった者も、以前、貸したことがある者も先輩後輩の友達です。 今回、警察に捕まった者が、あいつも乗った、みんな...
- 弁護士回答
- 1
-
-
状況が変わりました。
娘(21)が無免許で借りた車をぶつけてしまった件で新しい情報がはいりました。 娘が借りた車は友人の兄の物なのですが、友人と口裏を合わせて免許があると嘘をつき、兄から車を借りたそうです。その友人も免許がなく、兄からは車を借りられないので娘が免許があるからと嘘をついて借りたようです。 その兄は、弁護士と警察に連絡して娘を探しています。迷惑料などを請求す...
- 弁護士回答
- 2
-
-
保育士免許 どうなるのかご回答お願いします
ベストアンサー【相談の背景】 ログインできなくなったのでアカウントを変えて再投稿します 罰金刑や懲役刑、懲役(執行猶予付き)になった場合、保育士免許や自動車免許、幼稚園教諭二種免許は取られてしまうのでしょうか。前回質問させていただいた際「禁固以上はとられる」との趣旨の条文を見た気がするのですが、文言が難しくわからなかったので再投稿させていただきました 【質...
- 弁護士回答
- 1
-
-
無免許、当て逃げ、前科あり
ベストアンサー【相談の背景】 昨年2月に無免許、当て逃げ、をしてしまいました。前科ありです。子供も間近で出産します。もちろん反省もかなりしています。 【質問1】 道路交通法第117条の2の2第1項1号: ⚪︎第64条第1項: ⚪︎第119条第1項第17号: 私は会社を経営していていますが、昨年2月に酒を飲んで無免許で当て逃げをしちゃいました。 【質問2】 そして、昨年12月27日に...
- 弁護士回答
- 1
-
-
無免許なりすまし被害について
ベストアンサー【相談の背景】 義理の兄が交通違反の際、免許提示を求められ、本当は遡ること10年ほど無免許なのに、私(相談者)の名前を騙り、免許証不携帯と交通違反の青切符に2回署名していました。また、本人確認の際、実弟も協力していたようです。この度、私の免許更新時に発覚を恐れその罪を私に告白してきました。既に警察へは届出し、聴取済みです。 違反金の支払いは義理の兄自...
- 弁護士回答
- 1
-
-
純無免許の流れについて
ベストアンサー【相談の背景】 昨年10月末に免許更新忘れ(1年半)で検挙され、今年5月に検察に呼ばれました。そこで、『罰金については無い形で進めるが、最終的にはどうなるかは分からない。罰金がある場合は通知がいく』と言われてその場は終わりました。 【質問1】 検察に呼ばれてから半年が経過しましたが何の通知もありません。罰金有り無し関わらず何かしらの通知はあるものなの...
- 弁護士回答
- 1
-
-
未成年無免許について。
ベストアンサー未成年で先日無免許で捕まりました。 自分は警察に追われてたんですけどこけちゃってその場から離れたんですけど、悪いことしたなって思ってその場に戻って自分がやりましたって言いました。 その後に警察署に行って、警察官に起訴の基準が満たしてなかったので今回は注意という形でその日で終わって警察官に2.3ヶ月経てばもう大丈夫でしょうと言われました。 3ヶ月たっ...
- 弁護士回答
- 1
-
-
盗難されたのに無免許幇助になる?
私の知り合いの話ですが以前に原付バイクを乗っており その原付バイクは要らなくなった為、名義変更をしないまま 友人に譲りました。その友人がバイクをバラバラにした際にナンバープレートだけ盗まれてしまいました。 ナンバープレートを盗んだ方が事故にあったらしいのですが 無免許だったらしく、譲った友人に名義変更もしていなかった為 私の知り合いが無免許幇助...
- 弁護士回答
- 1
-
-
高校生の無免許幇助について
先日高校3年生の息子が、無免許の友達に2輪バイクを貸して、友達が事故を起こしました。 友達は後ろに別の友達を乗せていて、単独事故ですが後ろに乗っていた子が軽い怪我をして、親が救急車、警察を呼び息子も無免許幇助の罪になると言われました。 友達は現在2輪免許取得中で、原付は普段から乗っていた為、少しなら大丈夫だろうと思ったようです。 就職も決まり、車の...
- 弁護士回答
- 1
-
-
原付無免許で捕まったのですが
先月原付でエンジンの排気量が大きいため無免許で捕まってしまったんですがバイクを調べるため警察に持って行かれてしまってしまいました!バイクは全て終わるまで返って来ないのでしょうか?
- 弁護士回答
- 1
-
-
ニュース アクセスランキング
-
-
無免許の罰金の納付について
ベストアンサー無免許の罰金を4月下旬までに払わなければいけないのですが、5月末には一括で払えるのですが、指定された日までにはどうしても間に合わないのがわかっている場合、検察庁に電話すれば、話は聞いてくれるでしょうか? 略式裁判で相談はしたんですが、分割は出来ないと言われ、一括なら5月末しか方法がないんです。 教えてください。
- 弁護士回答
- 1
-
-
無免許酒気帯びについて。
五年前酒気帯びで免取り、罰金30万の略式になりました。 先日無免許酒気帯びで捕まり4日拘留され、拘留却下にて、釈放されました。 起訴され今回が初の正式裁判なのですが 実刑の、可能性は、ありますか?
- 弁護士回答
- 4
-
-
免許証偽造してしまいました
免許証偽造してしまいました。 5年前失効してしまい、そのまま偽造してしまいました。 会社に見つかり、処分されることになりました。 本日の面談で辞職させていただきました。 質問です。 罪ですから警察へ自主したほうがよいのでしょうか?また会社の処分を待ってたほうがよろしいでしょうか? 会社の処分で許されることになるでしょうか!?
- 弁護士回答
- 1
-
-
薬剤師の酒気帯びでの免許
ベストアンサー飲み会があり、中ジョッキ5杯程度飲みました。すこし気分が悪かったので、車まで少し休んで代行を呼ぶつもりが、気付いたら午前4時半になっており、あたりも薄明るくなっており、代行へ電話しますが、営業が終わっており大体5時間半睡眠し、気分も回復していたので、帰らないといけないと思い、車をだしてしまいました。 そこで、警察にすぐ止められ、呼吸検査をしたとこ...
- 弁護士回答
- 1
-
-
免許取り消し覆すことは出来ないか?
無免許者に車を貸したとして、免許取り消しになりました。しかし、自分が仕事に行ってる時に勝手に鍵を見つけ乗られてしまい、貸したつもりはありません。警察にも言いましたが聞いてくれず取り消しが決定となり、罰金も払いました。納得がいきません。今から訴えて覆すことは出来ないでしょうか。
- 弁護士回答
- 2
-
-
-
-
悪質な無免許にあたりますか?
無免許で捕まりました。 以前切れている事に気付いていましたが、大丈夫だろうという、安易な考えで、毎日のように通勤で使用しておりました。 この場合悪質となるのでしょうか? 猛省していますが、それにより逮捕などあるかと思うと不安でなりません。 無免許で捕まったのは初めてです。 期限がきれ、3年以上経過しています。 宜しくお願い致します。
- 弁護士回答
- 1
-
-
看護師免許登録に関して
ベストアンサー看護師免許の登録に関して、罰金以上の刑があった場合に関しての質問です。 平成22年に酒気帯びの車に同乗し、罰金となりました。 今回看護師の試験を受けて、無事合格することができました。 登録に関して、罰金以上の刑に科せられたことがある者は、添付書類が数種類あることも書いてました。ここで私がわからない部分があり、質問させていただきます。 ①5年を...
- 弁護士回答
- 4
-
-
繰り返し無免許で判決
ベストアンサー私は罪歴でいうと 17歳で過失致傷 18歳で右折禁止 ””歳でスピード違反 19歳で斜線変更禁止 で計四回つかまりました。 今現在保護観察にかかってます。 過失致傷と右折禁止の件で裁判に呼び出しがあり保護観察が下されました。 今回二月にスピード違反の件で裁判の呼び出しがあります。 判決で言うと処分か保護観察か少年送致があげられますが、 処分は絶対ないと...
- 弁護士回答
- 2
-
-
無免許にて。』『車に乗ってませんでしたか?
4月9日に無免許で捕まり(二度目・右折禁止)まして、5月12日に簡易裁判所へ行くように通達されていたので、そこで処分を受けるつもりでした。 ところが、本日警察から電話があり、12日が変更になって少し伸びた、日にちはまだハッキリしてないので決まり次第連絡しますと言われました。 理由を聞いたところ、GWなどの連休が重なって、調書が単に遅れてて申し訳ないとの事で...
- 弁護士回答
- 1
-
-
無免許での歩道の原付きバイク走行
ベストアンサー14才以下の中学生が無免許で原付きで、 深夜に歩道を暴走しています。 警察に相談しましたが、 無免許でしかも公道でないので、 取り締まれないと言われました。 本当に取り締まれないのでしょうか。
- 弁護士回答
- 1
-
-
私の人身事故に続き 今度は旦那の事で相談です
以前 私の人身事故(死亡事故)で質問した者です。私の方は知り合いの私選弁護士と相談し、示談成立・相手への家に伺う事が出来てるので国選弁護士でも執行猶予が付くから安心するように言われました。弁護士ドットコムの森田弁護士と同じ回答が出、裁判所からの通知待ちです。 私の処分で最悪の結果が出たら、知り合いの私選弁護人が付いてくれることになってます。 ...
- 弁護士回答
- 1
-
-
酒気帯運転での違反について
酒気帯運転にて数値0.35にて赤色の切符に記入されてました 切符自体 その場では渡されませんでした 違反は過去3年くらい前に一時停止で捕まった事があります 3時間位パトカーの中で話をされました この後 どういう流れになるのでしょうか? 通知が来るような話はされましたが … 同乗者にも罰則はあるのでしょうか? 弁護士さんは このような案件も依頼を受けてくれるので...
- 弁護士回答
- 2
-
-
自動車運転過失傷害でしょうか。
ベストアンサー先日、雪道をノーマルタイヤで走行中に、スリップ事故を起こしてしまいました。状況としては、単独事故で、同乗者はいませんでした。業務中の事故で、社用車を運転していました。被害状況は、社用車は、左側のライトを中心に破損。事故当時は、身体の痛みはありませんでしたが、現在当院通院中であるが、受傷日より全治14日間の見込みである。という診断書をもらう怪我をし...
- 弁護士回答
- 2
-
-
酒気帯びなのか酒酔い運転なのか?
【相談の背景】 16日前、焼肉屋で飲酒後、自分が自分の車で帰宅途中にアナウンスでナンバー呼ばれ道路脇へ停車。対物対人事故はなかった。 アルコール濃度呼気検査説明され応じた。歩行テスト応じた。警察署で詳しくききたいという事で応じた。 個室の奥に座り入口扉は開放。 一名の警察官による質問に返答、都度パソコン入力。 氏名、住所、生年月日、飲酒した場所、...
- 弁護士回答
- 1
-
-
飲酒運転、前科あり。実刑判決になってしまうか?
ベストアンサー旦那の話になります。 22歳の頃、飲酒運転の際に一時停止の際に止まらず 警察官に止められ、20日間の勾留のあと釈放、 罰金なしの、執行猶予3年、となりました。 勾留になった理由としては、同乗者と本人との 話が合わず、勾留となったそうです。 5年後の27歳の時免許を再取得して 2年ほどたちましたが、先日 再び、飲酒運転をし、脇道からでてきた車と衝突しまし...
- 弁護士回答
- 2
-
-
無免許?処罰の行方どのような行政罰がくだるのでしょうか?
行政罰についてお聞きします4年間他人名義で不正に取得した原付免許で点数を切られそのうち最初の2年は自身の免許が更新忘れで3年以上失効した状態で2回切られ(いわゆる無免許?)その後2年間は自身でも免許を取得したのですが違反を3回して不正に取得した免許証を提示し反則金を納めました この場合 自身の免許は取り消しになるのでしょうか?どのような行政罰がくだるのでし...
- 弁護士回答
- 2
-
-
主人が逮捕されたとき
無免許でくるまに乗っていました 過去に 何回か車に乗ってたことは知ってます。 逮捕されたとき 無免許現行犯ではないけど 妻の車に乗ってたので 多分また恐喝 恐喝未遂で逮捕いがいで 無免許についても罪になるかも?と言われています。 わたしは 過去に無免許で刑務所に入ったことをしってたので 口をすっぱくして乗らないように 言ってたのですが 私も以前に乗って...
- 弁護士回答
- 1
-
-
60日間免停期間中に運転。時間外通行禁止の違反で逮捕。再取得迄の期間は?
ベストアンサー主人が、軽微な違反を繰り返し、60日の免停になりました。免停中も、違法とわかりつつ仕事で何度か乗っていたようです。過去に逮捕歴などはありません。 そんな中、時間外の通行禁止を知らずに通った所を捕まり、免許提示を求められた際、免停中である事をバレたくない為に抵抗したようで、その場で逮捕されました。 ガソリンのクレジットカードやETCカードの情報も調...
- 弁護士回答
- 1
-
-
飲酒運転及び物損事故について
ベストアンサー先日、飲酒運転をしてしまいました。帰宅途中にガードレールにぶつかり車が大破したまま帰宅してしまいました。 直後に警察の方が来て、すぐに呼気検査を受けました。0.55と数値が出ていました。 その後事故現場へ行き、上申書と言うものを書きました。上申書の内容はパニック状態になり真実とは異なります。 警察の方には後日話すつもりでいます。 今後自分がどうな...
- 弁護士回答
- 1
-
-
バイクとの人身事故で被害者は重傷(後遺症残る)の加害者の処分について
今年の9月末、会社から退勤している途中に居眠りをしてしまい、反対車線を走行していたバイクと衝突する人身事故を起こしてしまいました。衝突後、周囲の人に警察や救急車を呼んでもらいました。被害者の方は重傷を負い、現在もリハビリ中で、長期のリハビリを必要とし、後遺症が残るとのことでした。その日は事情聴取と調書作成のみ行われ逮捕・勾留はありませんでした。...
- 弁護士回答
- 2
-
-
飲酒運転2回目で人身事故を起こしてしまいました。
大変反省しております。事故以来お酒は一切飲んでいません。 5年前に酒気帯び運転で罰金が50万円でした。この時は、自損事故で被害者はいませんでした。 先月、2度目の飲酒運転事故をしてしまいました。朝5時頃まで飲酒し、睡眠後、昼11時頃に運転を開始し、30分後に事故を起こしました。よそ見をしており、信号待ちの軽自動車に追突してしまいました。直前で前方に軽自動...
- 弁護士回答
- 1
-
-
酒気帯び物損事故について
よろしくお願いします。 今年の11月に酒気帯び(0.16mg/l)で事故を起こしました。 相手は居なく、ガードレールと中央分離帯の一部を損傷させ、約50万円の請求が来ました。 車は大破し、廃車となりました。現在のところ、車は所有してなく運転もしていません。 物損の補償は任意保険が使えるので、そちらで対応します。 自身は、救急搬送され肋骨を3本折り2日間入院し...
- 弁護士回答
- 1
-
-
90日の免停処分通知を無視この状態で違反したら?
ベストアンサー90日の免許停止処分の通知を無視しています 免許の更新は28年の7月誕生日前後1ヶ月です この状態で2点減点の違反をしたら免停は120日等になるのでしょうか それとも次の通知前に出頭すれば90日の免停ですむのでしょうか 以前60日の免停通知後に2点減点の違反がありその免停の通知前に出頭し ここでふたが閉まるから免停は60日のままですと説明を受け実際に追加の免...
- 弁護士回答
- 3
-
-
免許の事教えてください
事故の時お巡りから五年失効中だね、言われて、いつまでか調べて貰ったら電話じゃ教えてくれないみたいなんで!失効期間を確かめるのはどうすればいいですか?すぐ分かりますか?後日ですか?教えてください
- 弁護士回答
- 3
-
-
免許証 うっかり更新忘れ 経歴詐称 解雇
【相談の背景】 今月より転職先の企業で働いております。そこで、口座開設などで免許証が必要になったのですが、何度か引越ししていたため、最新の住所ではありませんでした。そのため、住所変更をする必要があるのですが、改めて確認したところ、免許証の有効期間が切れており、更新を忘れておりました。郵便局での転居届けなどはやっていましたが、ハガキが来ておらず更...
- 弁護士回答
- 2
-
-
酒気帯び運転、危険運転致傷での処罰
【相談の背景】 先日日を跨ぐ際に強いお酒を飲酒し、一部記憶が曖昧な状態で帰宅しました。 自分がお店を出た後に家に着くまでに時間がたっており、その間所々休んだ記憶もありますが、全く飲酒していないかは定かではないです。 その後2時間程度休憩し、仕事の都合で運転をし、他車と接触事故を起こしました。事故時に警察へ通報し、救助を行いました。飲酒検査で0.46の...
- 弁護士回答
- 2
-
-
執行猶予中の無免許事故
ベストアンサー【執行猶予中の無免許事故】 本当にお恥ずかしながら、またご相談させていただきます。 私の彼は一年半前に詐欺事件で懲役3年執行猶予5年の判決をうけました。 先日彼は、後ろに同乗者を乗せてバイクに乗りました。そしてこけて事故をしました。相手はいない事故でしたが、彼は執行猶予中だったため、逃げました。(お酒も入っていた)その後同乗者は救急車にて搬...
- 弁護士回答
- 1
-
-
酒気帯び運転で2回目の捕まり、取消しや罰金刑はどうなる?
【相談の背景】 昨日酒気帯び運転2回目でつかまりました。 6年ほど前にいちど取消しになっており、気をつけてお酒を飲むようにしていたのですが、昨日9時ほどまで友人宅でお酒を飲んだ後歩いて帰宅して、次の日仕事が早く4時半くらいに出勤しようと自宅をでたところ検問につかまり、0.15でぎりぎり捕まってしまいました。 欠格期間2年後免許取得して4年ほど経ちますが、...
- 弁護士回答
- 1
-
-
差押え命令書の債務者情報と銀行口座情報が異なる場合、銀行はどのように対応するのでしょうか?
ベストアンサー【相談の背景】 差押え命令書の債務者の住所氏名と、銀行口座の名義や口座開設申込書の内容が異なっていたら、銀行はどうするのか? 前回、下記質問をしました 銀行に届く差押え命令書に、被告の住所は記載されていますか? https://bbs.bengo4.com/questions/1482897/ 質問要旨 差押え命令書に、債務者の住所は書いてあるか? あるお答え 記載されている住所...
- 弁護士回答
- 4
-
-
事故相手のケガの程度が疑わしい
【相談の背景】 事故を起こしてしまいました。 つい最近までは物損として処理されていた事故なのですが数日前に人身に切り替わったとのことです。 一時停止のところを減速はしていますがタイヤの完全停止まではしていません。 左右の確認も不十分でしたので私が加害者側です。 当然ですが相応の処分はしっかり受け止めて反省します。 ただ、自動車同士の接触で私が車...
- 弁護士回答
- 1
-
-
置き引き、遺失物横領被害について
ベストアンサー置き引き、遺失物横領被害について 昨年の11月に某コンビニに立ち寄ったのですが そのコンビニでトイレを使用した際に、コンビニトイレ内に財布を落としてしまいました。 その1時間ほど後に、財布がないことに気付き、銀行に財布の中に入っていたキャッシュカードを停止しようと連絡したところ、キャッシュカード内の現金を引き下ろされていました。(運転免許の暗証番号...
- 弁護士回答
- 1
-
-
履歴書の記載による経歴詐称について
ベストアンサー以下の内容は経歴詐称になりますでしょうか? 就職時、履歴書に普通免許を所持しているのにも関わらず、普通免許保有と記載しなかった場合 よろしくお願いします。
- 弁護士回答
- 1
-
-
バイク事故の同乗者です。
【相談の背景】 先日、息子が友達のバイクの後ろに同乗していて車と衝突する事故に合いました。息子も私も今回のこと言葉で言い表せないほど心から反省しています。車の運転手の方と息子は幸い大きな怪我がなくすんだのようなのですが、友達が重症であまり話ができない状態のようです。一緒に飲酒をしていてちょっとコンビニにいこうとなって起きた事故で、さらにお友達が...
- 弁護士回答
- 2
-
-
未成年の交通事故について人身事故にした場合の処罰がどのような形になるかを知りたいです。
【相談の背景】 子供の交通事故に関してなのですが 高校生の子供がバイクで接触事故を 起こしてしまい、全治3ヶ月のケガをしました。 子供がバイクで一時停止を無視し 交差点に侵入して車と接触しました。 相手方は無傷でした。 保険の過失割合は今の所6.5:3.5で こちら側が6.5で 話しは進んでいるのですが 警察より物損事故にするか 人身事故にするかを決めて欲...
- 弁護士回答
- 1
-
-
生活保護受給者レンタカーでの事故の賠償金について。
ベストアンサー【相談の背景】 始めまして。ご相談があります。私は今生活保護受給者証です。先月レンタカーを借りたらダメなんて知らなくてぶつけてしまいました。そのレンタカー会社は保護の受給者証で借りれず知り合いの免許コピーで借りてました。契約書が知人で副運転手が私です。保証入ってました。おそらくレンタカーにも任意保険入ってるんですが前回ミラーぶつけた時保証きいて3...
- 弁護士回答
- 1
-
-
人身事故の刑事処分について
【相談の背景】 私が青信号で時速20キロで左折する際に同じく青信号で横断歩道を渡って居た、おばあさんに気づくのが遅れ接触してしまい、直ぐに救急車と警察を手配しました。被害者様は全治3ヶ月で今は退院しており足に少し痺れの後遺障害がある為 自宅でリハビリ中との事です。まだ示談は成立してません。先日、県警から意見の聴取の通知が届き そこには 免許取り消し処...
- 弁護士回答
- 1
-
-
任意保険未加入のレンタカーで事故に遭いました。
【相談の背景】 私は、免許取得から1年が経過していない初心運転者です。昨日、とある会社さんからレンタカーをお借りしました。レンタカー会社には、万が一の事故の時の為の独自補償制度と休業補償のオプションが存在しますが、免許取得1年未満の私は加入する事が出来ません。そのため、自賠責保険のみの状態で車をお借りしました。 狭い県道を走行中、対向車が来たため...
- 弁護士回答
- 2
-
「運転免許」に近いキーワード
新しく相談をする
新しく相談をする弁護士に相談するには会員登録(無料)が必要です。 会員登録はこちらから