10,236件見つかりました

法律相談一覧

• 無免許補助にあたりますか?

息子が、3ヵ月前に、バイク売りました。 無免許なので、免許取得後に取りに来ると言われて 最近、取りに来たのですが。 免許取ったと聞いたら はい。 と言われバイク渡しました。 バイク取りに来た子はまだ無免許だったみたいで 帰り道に捕まりました。 相手は、息子が無免許だった事を伝えてますと、 警察言って、デタラメだらけです。 息子も後日呼ばれで...

弁護士回答
    2
  • 飲酒運転と人身事故について

ベストアンサー

【相談の背景】 お酒を飲み、運転して帰宅途中に人身事故を起こしてしまいました。 気が動転して事故を起こしてしまったにも関わらずその場から逃げてしまいました。 相手の車のドライブレコーダーに顔も写っており、相手は救急車を呼び病院に行きました。 後日事情聴取をうけたのですが、ひき逃げという事になったていて、その後のどうなるのかが知りたいです。 【...

弁護士回答
    1
  • 死亡事故。免許取り消しになるのでしょうか?

3ヶ月前に人身事故を起こしました。相手の方は亡くなられて私は2ヶ月拘留されました。私はこれからどうなってしまうのでしょうか。子供もまだちいさいのですが何年位捕まってしまうのでしょうか?免許取り消しになるのでしょうか?そうすると職も失ってしまいます。教えてください。

弁護士回答
    4
  • 父が無免許で逮捕されました。

よろしくお願いします。 先日父が無免許で逮捕されたと連絡がきました。 以前にもそのような事があったのですが、その時は後ろから軽く追突された為発見にいたり、初犯でということもあり、罰金で済んだのですが、今回は停止を求められたにも関わらず、逃走後に捕まり逮捕に至ったとのことでした。 翌日には釈放していただき、事情聴取に何度か署の方に呼び出されている...

弁護士回答
    2
  • 酒気帯び物損事故初犯です。

【相談の背景】 息子は春に高校を卒業したばかりの社会人18歳です。 飲酒状態で原付を運転しタクシーにぶつかり物損事故を起こし、後ろに乗って頂き友人が内出血等軽度のケガを負いました。 更に事故を起こした時に、原付2人乗り、一時停止線無視、と違反が重なっています。 またアルコール基準値の2倍程の0.3のアルコールが検出されていますが 酒酔い運転ではな...

弁護士回答
    2
  • 自転車と自動車の事故

ベストアンサー

自転車と自動車の事故について 自分→車 相手→自転車 夜道を運転していて、自転車に当たったかもしれません。 少し細い道を運転していました。 自分は自転車のライトが付いていなかったためそこに自転車がいることに気付きませんでした。 そのまま運転していて急にバックミラーに自転車のライトが見えたので、いつから自転車がいたのか?と思い自宅に着いた後ドラ...

弁護士回答
    2
  • 未成年者による私有地内でのひき逃げ事故について

タイトルの通り先月私有地内にて未成年の運転する車にひき逃げされました。 幸い目撃者がいて相手は警察が逮捕してくれたのですが、私有地内なので道路交通法違反には問えないとの事。 今回は傷害罪として対応しますとなりました。 自分としては過失運転致死傷罪に該当して免許取り消しで欠格期間3年にならないのか・・・と落胆しました。 しかも相手は1回ひいた後更...

弁護士回答
    1
  • 人身事故を起こしてしまいました。

4月から新人看護師として研修を受けています。 1ヶ月前に両者の不注意による物損事故を起こしており、運転には気をつけていたのですが、昨日通勤中に私の一瞬の余所見により信号待ちをしていた車に衝突し、2台の玉突き事故を起こしてしまいました。 初めに私がAさん(追突した車の運転手、女性、2才の子供1人同乗)に謝罪の連絡を入れたところ全治2週間の鞭打ちの診断を受け...

弁護士回答
    2
  • 自転車の飲酒運転での行政処分

ベストアンサー

【相談の背景】 兵庫県に住んでいます。自転車の飲酒運転で赤切符を切られ、現在刑事処分と行政処分待ちです。呼気量は0.15です。 【質問1】 どのような処分が考えられますか?

弁護士回答
    3
  • 免許停止解除後の前歴について。

免許停止処分解除日から一年間無事故無違反だと、前歴が0になると聞いたのですが、本当ですか?

弁護士回答
    1
  • ニュース アクセスランキング
  • 無免許。罪はあるとすれば何の罪になるか?

ベストアンサー

Aという無免許の常習犯に、免許がないのを知りながら助手席乗る内縁の妻に罪はないか?罪はあるとすれば何の罪になるか?また、警察にそれらの情報を提供しても動かない場合はどうしたらいいのか?みじかに起きてる問題なので宜しくお願いします。

弁護士回答
    1
  • 無保険で物損事故による警察との手続きについて

ベストアンサー

無免許物損事故をお越し、先ほど調書を取りました。 今回は、逮捕はしないと言われましたが、後日(6日後)に出頭するように言われました。 次はどんな調べを受けるのでしょうか? 逃げてないのを確認する為でしょうか? どんな罰則を受けるか、わかりませんか? 以前、酒気帯びで免許取り消しになりました。

弁護士回答
    1
  • 自転車の酒気帯び運転の記録について

ベストアンサー

自転車の酒気帯び運転は、罰則がないと伺っていますが、交通違反の前歴としては記録されるのでしょうか?拙い質問ですが、よろしくお願い申し上げます

弁護士回答
    1
  • ご質問です。このような場合、どういった処分になるのでしょうか?

私の家族の事です。先日知人とお酒を飲んで飲酒運転の車に同乗し、公共物に突っ込み、運転手は軽症、助手席に乗っていた方は怪我で入院しました。呼気検査にて運転手、同乗者酒気帯びと判断されました。その後運転手が現場検証の際に始めは同乗者か車を運転し、途中で運転手に代わったと話しているのですが、同乗者は事故発生時脳震盪起こしていたのか記憶が途中でないため...

弁護士回答
    2
  • 危険運転致傷の量刑は

【相談の背景】 詳しい事情はわかりませんが 会社の社長が飲酒で事故を起こし 危険運転致傷で勾留 起訴されています。事故当時 同乗者がいたそうなのですが その人にクルマを乗らせてその場から居なくならせたみたいなのですが それが理由なのか勾留されて二ヶ月経ちますが未だに接見禁止が付いています。 本人は再犯で3回懲役に行っているので実刑だと思いますが どのくら...

弁護士回答
    1
  • 通帳のコピーを送っても振り込まない遺言執行者

ベストアンサー

【相談の背景】 遺言執行者である弟が金を振り込まない。誤送金防止の財産管理上の合理的注意義務?で必要書類が足りないと AとBのセットを要求 A振込先指定書(署名と押印) Bどれか1つ 1専門家(弁護士、税理士等)による口座の本人確認書面 2金融機関発行の証明資料(残高証明書) 3通帳の写し(直前の取引記録が確認できるもの。➕本人確認書類の写し(運転免許...

弁護士回答
    2
  • 無免許運転・暴力・車名義トラブルがある同居人との安全確保と法的対応について

【相談の背景】 現在同居している男性について相談です。 ・相手は無免許の状態で、私名義の車を無断で運転しようとします ・止めると暴力があり、実際に危険を感じています ・携帯電話を取り上げられ、使用を制限されたり、連絡手段を制限される状況が何度もありました ・その結果、家族や関係者が異常と判断し、捜索願が出されたこともあります ・「死んだ方がい...

弁護士回答
    1
  • 民事訴訟における原告の本人確認方法について教えていただけますか?

ベストアンサー

【相談の背景】 民事訴訟を起こす場合、現時点の原告の本人確認の方法を教えて下さい。 民事訴訟を起こす際、原告には身分証明や本人確認が求められますか? 最近、インターネットで「民事訴訟の訴状の出し方」を調べたところ、 「原告が個人の場合、住民票の提出が必要」「原告が法人の場合、会社登記簿謄本が必要」とありました。 私の記憶では 「個人の民事...

弁護士回答
    1
  • 人身事故の起訴/不起訴、罰金額について

【相談の背景】 人身事故を起こした加害者側がどうなるのか情報が少なく、質問させてください。 【事故の状況】 制限速度60kmの道路を40kmで走行中、ぼんやりと運転をしていてブレーキが間に合わずに、信号停車している車①に追突してしまいました。追突した車①は前に押し出されて、その前の車②にもぶつかり玉突き事故となりました。 事故当時は幸いにも救急搬送される...

弁護士回答
    1
  • 「麻薬及び向精神薬取締法」違反で自首した後の流れが分からないです

ベストアンサー

【相談の背景】 精神病の為、医者から処方の第三種の睡眠薬と精神安定剤を頂いてます。もちろん医師に従って使用してます。 譲渡禁止と知らず余ってた分の8粒ずつ無償で渡してしまいました、知人は寝つけないなど精神不安定と言ってました、余ってる分を欲しいと求められた内容です(一度しか渡してません) 無くさないように常に専用ショルダーバッグの中に処方箋袋...

弁護士回答
    2
  • ロマンス投資詐欺、返金できるか

【相談の背景】 Instagramから香港布男性にライン交換求められ投資家で利益をだしているからと騙されて偽物アプリをダウンロードさせられ運転免許証を張り付けてしまいました。1700万近く騙されていざ引き出そうとしたら、チェーンブロックがかかり税金1080万支払いくださいといわれ、詐欺ただと気がつき警察に相談し、他の被害者の方が先に連絡されていたので、口座はすべ...

弁護士回答
    1
  • インターネット上での誹謗中傷

【相談の背景】 インターネットの謗中傷について。 知人Aに窃盗被害に遭いました。 警察の話によると無免許運転、多数の違反金未納、詐欺などで行方を追っているそうです。 警察から話を聞いたあとに「あのクズ(A)が早く逮捕されますように」とSNSに投稿しました。 ちなみに盗品は流れに流れ、B店というところにたどり着きました。 B店店主は「200万払う...

弁護士回答
    2
  • 中古マンション購入時の売買契約で代理を立てる際、委任状に捨印は必要か?

【相談の背景】 中古マンションの購入について 夫の友人の不動産屋さんに仲介頂いています。この度、売買契約まで進んだのですが、契約日に私の都合がつかず夫に委任状を託して契約手続きをして貰う事になりました。 ちなみにローンは仮審査を通した段階でペアローンを予定しています。 契約日当日、夫に託す物として 印鑑証明書 委任状 実印 運転免許証の原...

弁護士回答
    1
  • クレジットカードの件について

【相談の背景】 クレジットカードを1年前に解約していますが、今になって遅延金の催促がきています。1年前に全額払ったものだと思っていたのですが数百円遅延金があったみたいで、書類など届かず電話が1、2本ありましたが全て何度も折り返ししたもののナビガイダンスで混み合っているためおかけ直しくださいと電話を一方的に切られてしまい、なんで電話が来ているのかも分...

弁護士回答
    2
  • FX会社が解約と返金に応じてくれません

あるFX口座を開設しました。 ある日突然ログインが出来なくなり電話をすると「お取引は犯罪収益移転防止法に抵触している可能性がある」という事で私の顔が映るように身分証明書と一緒に画像を送れ、と言われました。 ゆくゆく考えてみるとそんな法律に接触している心当たりも無くそんな身分証を新たに送るのも気が引けるので解約をしたいので口座に入れたお金を返して...

弁護士回答
    1
  • この融資ビジネスは違法か。協働した場合捕まるか。

ベストアンサー

以下の融資のビジネスは違法でしょうか? 副業として誘われ興味を持ちましたが、この融資を持ちかけて協働した場合捕まりますか? よろしくお願い致します。 ーーー 手数料40% カーローン詳細 ●概要 融資希望者が本人名義で自動車ローンを組み、 手続き上、その車をすぐキャンセルすることで、組んだローンをそのまま残し現金化します(提携カーディーラーと税...

弁護士回答
    1
  • 債権者にブラックリスト入りや破産を隠しての借金

ベストアンサー

知り合いに不正に住所を移され、印鑑登録をされ、住民票と印鑑証明を複数枚とられていました。 気持ち悪くなり、住所を変え、印鑑登録も取り消しました。 知り合いと連絡がとれないので何に使ったかわかりません。 知り合いとのメールとかのやり取りを見ると、以前財団法人の役員に仕事の関係で養子縁組して苗字が変わったとありましたが、調べると財団法人の役員...

弁護士回答
    5
  • 離婚理由が弱すぎるかどうか知りたいです。

離婚に向けて自分の実家に住まわしてもらって別居中です。 現在1歳9ヶ月の娘がおり、子どもは連れてきています。 相手には離婚は拒否されています。 離婚理由は ①生活費が足りない(約束した額でもマイナスなので貯金を崩していた。生活費をもらえない月もあった。今月より職を変え、正社員になったため、こちらで家計を管理することは同意を得られました。) ②結婚後...

弁護士回答
    1
  • 風で自転車が倒れて車にぶつかった時の対処法

ベストアンサー

銀行のATM前の歩道の車道側に自転車を止めてATMの建物に入りました。車道にはすでに車が止まってました。 順番を待っている時、外を見ると自転車が倒れて車にぶつかっていました。倒れたところは見ていないのですが、風が強い日だったので風で倒れたと思われます。急いで自転車を直しぶつかっていたところを見たのですが、特に傷などは気づかず運転手の方もいらっしゃらな...

弁護士回答
    2
  • 身分証の画像を悪用されないか不安です。

以前にも同じ件のことで質問しているのですが追加で質問させていただきます。 今年の5月頃、会社の同僚のもうけ話に乗ってしまい、その過程でマイナンバー通知書と運転免許証の画像をスマホで撮らせてしまいました。悪用しない、すぐに消去するという説明のもとで承諾し撮らせました。消去したという旨のメールのやり取りも残っています。すぐに危険だと気付いて儲け話は...

弁護士回答
    1
  • まとめサイト削除依頼をしたら個人情報を要求された

表題について、どなたかお助け頂けますでしょうか。 1.独自サイトにてステッカーを無料配布(著作権は放棄していない) 2.独自サイトは配布類が多いため画像の引用を全て禁止し、分かりやすく明記している。 3.まとめサイトに無断転載される 4.まとめサイトに無断転載された箇所の削除依頼する。 5.下記、内容のメールが届く(要約) 掲載者(記事ライター)への意...

弁護士回答
    1
  • 懲役回 それとは別に過去に無免 今回は2度目の無免&飲酒運転 現行犯ではない

ベストアンサー

本当に恥ずかしく情けない相談で失礼します。 彼氏 会社員 前科3犯懲役経験3度あり。内容は付き合うまでよくわかりません。窃盗、傷害だと思われます。 一年半前にも無免許運転で罰金刑 20日間留置所 また、 先日、無免許&飲酒運転で現行犯ではないですが 調書などをとられ即日釈放。 2週間ぐらいして本日になって逮捕。 今は、留置所です。 簡潔に...

弁護士回答
    1
  • 物損事故で治療費を自賠責保険で支払う事ができるでしょうか。.

7/7 前方を走っている自転車のハンドルに後方から自分が運転する自動車のミラーを接触させてしまい事故を起こしました。相手方は転倒され、すぐに救護に向かい警察、救急車を呼ぶ事を伝えました。相手方は学生で急いでいるし膝を擦りむいたでけだからいいですと言われこちらの連絡先だけ教え警察を呼ばずに別れました。その夜、相手方の御両親から連絡が有り病院に行ったこ...

弁護士回答
    1
  • 親権について。私は親権を取り戻せますか?

ベストアンサー

離婚に向けて別居しています。 夫(求職中、運転免許なし)が調停の申し立てをしました。 0歳の息子がいます。 別居中40日程度私の実家で息子と生活してきました。 その間の様子 ・夫は職につかない ・運転免許をとったらじゃないと働けないと言っている ・生活費はいっさい支払わない (その覚悟で別居したんだろと開き直っている) ・申し立てをしてきた 『内容』...

弁護士回答
    5
  • 執行猶予中の人身事故について

2週間程前、彼が執行猶予中に人身事故を起こしました 左折しようと追い越し車線から車線変更をする際 タクシーがいてぶつかりそうになり そちらに気をとられていて 左折仕切った所で信号待ちをしていた自動車に 追突しました。 彼は運転中携帯電話を使っていました。 警察を呼び相手は二人乗っていて救急車で運ばれ 女性は歯が折れてしまったと言っていて 男性...

弁護士回答
    2
  • 車両保険について。保険会社は保険契約事態に問題があるかも?

今年の5月31日に自己所有の中古自動車290万円を購入しました(某大手ディーラー)。その時ですが私自身運転免許は無く(去年の9月に取消になった為)彼女の名義で保険会社(インターネットの申し込み)の任意保険(車両保険260万円)に加入しました(月々の支払か私のカード)。私自身今年の9月には免許を取得し名義を自分にしようと考えていました。彼女とは半同棲みたいな状況ですが...

弁護士回答
    1
  • 酒気帯び運転の供述で嘘をついてしまいました。

ベストアンサー

【相談の背景】 はじめまして。数日間心が疲弊し不安で仕方ないので、質問させて頂きました。 6日前の話です。単独事故(ガードレールに乗り上げました)後、救急車内での呼気検査により酒気帯び運転とわかり警察の方に聴取されました。アルコール量は0.21mlでした。 たまたま車で通った男の方に通報及び救急車を呼んでいただいたのですが、寝不足の事故後で頭がぼんやり...

弁護士回答
    1
  • 酒気帯び運転 刑事処分及び行政処分に関わる呼び出しの時期について

ベストアンサー

【相談の背景】 先日酒気帯び運転で検挙されました。 人身及び物損等はなく、違反のみです。 取り締まり時の警察官の方のお話によると、今後の流れとしては ・刑事処分に関する呼び出し  →検察庁又は警察 ・行政処分に関する呼び出し  →警察又は公安委員会 となるとのことで、その指示に従って下さいとのことでした。 【質問1】 具体的に検挙からどのくらいの...

弁護士回答
    1
  • 他人の免許証を無断で撮影した場合罪になりますか?

ベストアンサー

他人の免許証を無断で撮影した場合罪に問われますか? その際に窃盗などは行っておらず、また免許証を悪用しなにかしたわけではないとします。

弁護士回答
    1
  • 昨日、都内で飲酒後に自転車を運転し事故を起こしてしまいました。

ベストアンサー

お恥ずかしい話ですが、昨日、都内で飲酒した後に、自転車で帰宅してたところ、自転車との衝突事故を起こしてしまいました。 また、情けない話ですがその後に相手方へ暴行したということで、警察署につれていかれました。その時に飲酒のチェックもされ、法に触れる程度の値がでました。 私としては『酔っていたのであまり覚えていません。痛かったので体を動かした時に相...

弁護士回答
    2
  • 飲酒運転で物損事故。私の罪の刑はどんなのもになりますか?

よろしくおねがいいたします。 警察での事情聴取が終わり、呼気検査0.4ml 点数25点 免許取り消しと言われました。 事故の方は停車中の車にぶつかりましたが、無人でしたのでけが人はありません。 1.ぶつかった後に自分の車をバックさせていた所、停車中の車の本人が出てきて待てと言われ止まりました(そのときに逃げようとしたなと言われました)ハンドルが右に少し切って...

弁護士回答
    2
  • 無免許で替え玉した事故

【相談の背景】 先日無免許で事故を起こしてしまい、怖くて助手席にいた友達に替え玉になってもらいました。その場で警察も呼び相手の方ともお話しを終わらせ解散しました。 次の日に警察から事故当時のことを詳しく聞かれて警察からの連絡は終わったようです。 【質問1】 警察に無免許替え玉がバレたらどうなりますか?バレない可能性もありますか? 【質問2】 ...

弁護士回答
    3
  • 退職にあたり。やはり払う義務があるのでしょうか?

無免許運転違反の件では、再三ご回答頂き感謝しております。 ありがとうございます。 現在、会社は大阪に本社あるのですが、3月に広島へ転勤の為引っ越し、現在の住まいは広島です(駐在と言う形の為、広島には支店はなく、自宅兼事務所)。 家族三人で広島へ越して来ました。 転勤の話が出た時には既に免許はなく、会社には言えないまま黙っていました… 実は、大阪で、...

弁護士回答
    1
  • 飲酒運転の罪について

【相談の背景】 飲酒運転を起こしてしまいました。 本当に反省しています。 事故などは物損人身含めありません。 その日は調書を取りその場で帰宅致しました。 警察の調書の際に答えたことに間違いがありました。 あとで正直に言おうと思いますが気が動転していて間違ったことを言ってしまいました 【質問1】 その飲酒運転の場合は防犯カメラ等警察はどこまで調べ...

弁護士回答
    2
  • 飲酒運転について聞きたいです。

友達のA君の話なのですが、バイトで働いている飲食店に、最近、飲酒運転をしているであろう人が来ると言っていました。 ビールを、1,2杯飲んだ後、代行も呼ばずに、すぐに車に乗って帰っていくそうです。 A君は、ビールは出したくないようなのですが、店側の人が、飲酒運転に気づいていながらも、出せという指示だそうです。 A君は、通報しようか悩んでいる様でし...

弁護士回答
    2
  • 免許停止中に職務質問

ベストアンサー

【相談の背景】 60日間免停中にコンビニで2時間くらい休憩していたら職務質問に合い免停中なのがバレてしまいました 車検が切れて数日間経っていましたが自賠責は期間内でした,その車では駐車違反を4回ほどやっていますが罰金を納めていません  【質問1】 今後の取り調べ等で影響するでしょうか?

弁護士回答
    1
  • 公務執行妨害 肘打ちについて

最近 交通取締中の警察官と 口論になり 肘打ちをしたとして 私自身が逮捕 勾留されてしまいました。 当番の弁護士先生をつけ 48時間で釈放されましたが まだ時間は続いていて5月9日に警察署で 再度取り調べを受ける次第です。 私自身 約1か月前にも傷害事件で 逮捕 勾留され 示談金を支払い 48時間で処分保留という形で釈放されてます。 そして3年前に詐欺...

弁護士回答
    1
  • 本人限定受取郵便物(特定事項伝達型)について

本人限定受取郵便物(特定事項伝達型)では、差出人が記載した住所に微細な誤記がある場合、運転免許証やパスポートなど顔写真付きの本人確認書類でも、「誤記があるので本人確認できない」との理由で、郵便物を交付してもらえません。 これはあまりにも形式的な対応であり、サービスとしては不備や矛盾があると思いますし、そのために大事な郵便物を再発送してもらうなど...

弁護士回答
    1
  • あおり運転の誤解 被害届け

7月15日の朝8時半過ぎに勤務先へ原付きバイクで運転途中に前を走っていた軽自動車の運転手(夫婦?)に煽り運転と間違われて呼び止められ文句を言われました。私自身あおった覚えもなく断固として何もしていないので走り去って信号待ちになったところ、わざわざ信号待ちの車を追い越し、私のところまで来て車から出て更に文句言われました。こちらも何もしていないと言い返せば...

弁護士回答
    1
  • 運転代行時の事故について

ベストアンサー

数ヶ月前になりますが、代行の時にお客の車をあててしまいました。 修理は代行保険で修理したのですが、 辞めたい。というと、その時の損害を補償しろ。と言われてます。 年間上がる保険料おおよそ15万程度 このお金は払わないといけないのでしょうか?

弁護士回答
    1

弁護士回答数

-件見つかりました

新しく相談をする

新しく相談をする 無料

弁護士に相談するには会員登録(無料)が必要です。 会員登録はこちらから