77,626件見つかりました

法律相談一覧

• この先どうなります?

私は今年夏に迷惑防止条例(痴漢)で逮捕されました その時は酔っぱらっていたので罪を認めましたが今から思い出すに当時の内容が思い出せません おまけに目撃者がいないのです〜明日地検に行くのですが「当時の内容を覚えてません」と言ったらどうなりますか?

弁護士回答
    3
  • 未成年共犯のバイク窃盗の今後について。

ベストアンサー

17才3人で鍵つきのスクーターを夜中盗み1日遊びました。盗んだ次の日3人共自宅から連行。逮捕、留置場に入っています。今後、どのような流れが予想されますか?

弁護士回答
    1
  • 処分保留で釈放?

ベストアンサー

傷害容疑で逮捕、勾留されました。調べには容疑を認め、真実を話しました。 確実に有罪なのに、何故、検察は起訴しなかったでしょう?前科も傷害であります。 略式ですが! 勾留も17日でしたし、取り調べがない日が多かったです。 ご回答よろしくお願い致します。

弁護士回答
    1
  • 解雇について。そのような場合、解雇になるんでしょうか?

旦那の会社から無断欠勤の為、私の携帯に連絡があり、逮捕された旨を話しました。そのような場合、解雇になるんでしょうか? 昨日、警察の方に事件として新聞にも載ることになるし、会社などにも知られてしまうし、解雇になるでしょうと、今後の生活に支障をきたすでしょうと言われました。

弁護士回答
    1
  • 削除するだけでは

ベストアンサー

以下の人物Aは、ある失敗をしたのですが、罪を犯して逮捕されたわけではありません。 今月11月に「人物Aは死刑ですか?」とネットに投稿してしまいましたが、削除しただけではダメでしたか? そこは投稿を削除できる場所で、他の人に忠告された後に削除しました。

弁護士回答
    1
  • 質問する内容に関して。侮辱?

私は、このサイトやほかのサイトの質問コーナーをよく利用します。最近ネットに誹謗中傷等の書き込みをしたとして逮捕?される人がいるようですね。 私は普通の質問しかしていないつもりですが心配です。 いったいどんな質問をしたら法に触れるんですか?侮辱?実名を出すと?

弁護士回答
    1
  • 器物損壊に詳しい方回答お願いします。

ベストアンサー

飲食店の個室の設備が壊れてしまっていたとします。従業員が気がつき、あるお客さんが来るまでは壊れていなかった場合、そのお客さんを器物損壊で告訴し、逮捕する事はできるのでしょうか?防犯カメラや有力な証言などはなく、故意か過失かは分からないとします。

弁護士回答
    2
  • キビシイ

ベストアンサー

通勤中に車検切の車を運転して追突事故を起こしました。 相手は骨折で入院、全治1ヶ月。仕事が忙しく 修理代とか弁償しないで逃げる方法はありませんか。 救急車とか呼ばなかったのですが逮捕されないですよね。 労災使えますか。

弁護士回答
    1
  • 暴力団からの因縁

ベストアンサー

知り合いAが逮捕されたことを5人ぐらいの知人に広めた場合名誉棄損になりますよね。その知り合いAが暴力団になって名誉棄損を建前に因縁をつけて金銭的なことを要求してきた場合、こっちにも落ち度があるのでその要求をのまなければいけないのでしょうか?

弁護士回答
    2
  • 先振り込み

前日個人融資で100000かすので 先に30000着手金を振り込みしてくださいとゆわれ30000やられました この際警察に被害届をだすと犯人は逮捕できるんでしょうか? また被害届を受理していただいて犯人はつかまりやすいんでしょうか?

弁護士回答
    1
  • ニュース アクセスランキング
  • 検察庁。罰金で済むんでしょうか?

ベストアンサー

去年、ひき逃げで逮捕されました。48時間で釈放されました。そして、一年たった昨日検察庁から出頭の手紙が来ました。 相手の方は、全治二週間で示談はもう終わってるんですけど、刑務所に入らないといけなくなるんでしょうか?罰金で済むんでしょうか?

弁護士回答
    3
  • ネットで未成年が脱ぐ配信

ライブチャットなどで中学生などが自分の胸(乳首)や下腹部を見せたりしてますよね? あれは公然わいせつになりますがそれで警察が動くことがあるのでしょうか? サイトで未成年が逮捕や自宅謹慎など そういうのを見たことないのですが やはりネットでわからないように警察が手配してるのでしょうか?

弁護士回答
    1
  • 盗作について。また盗作に関する訴訟は基本民事ですよね?

ネットで公開して、小説を書いたりしているのですが、創作しているとどうしても色々な作品にインスパイアされて、似通った部分が表れてしまったりします。 今まで訴訟されて、盗作とされるのは、小説などの場合どのような基準というかポイントがあるのでしょうか? また盗作に関する訴訟は基本民事ですよね? 盗作してしまって逮捕されることなんてあるんですか?

弁護士回答
    3
  • ダウンロード刑罰化についてです

2012/10/01からダウンロード刑罰化となりましたが、著作権所持者が海外の人で、その人が作ったAVをダウンロードした場合、こちらを訴えてくる可能性はありますか? またダウンロード刑罰化で逮捕されるのは、親告罪のみでしょうか?

弁護士回答
    1
  • 詐欺にあいました

インターネットオークションで不正な小切手を使い、車をだまし取ったとして男4人を逮捕した・・・とのニュースが最近なりましたがこの度、当方もこの事件の被害にあいました。被害届は済みですがお金を払わせるにはどのような手続きをしたらよいのでしょうか?アドバイスが欲しいです

弁護士回答
    2
  • 教えてください。やっぱり三回目なので罰金や懲役とかなりますか?

友人の旦那が自転車を盗んでしまい今回で逮捕が三回目です。警察の聴取も終わり来週には検察庁に呼び出しされたみたいで。やっぱり三回目なので罰金や懲役とかなりますか?罰金とか懲役になったらどれくらいなるのか教えて下さい。

弁護士回答
    2
  • 海外の児童ポルノ法について

お世話になります。 先日海外サイトで検索をしていた際に 誤って海外(おそらくアメリカ)では禁止になっている検索ワードを使ってしまったようで、 画面にログを記録しましたというような英語が出てきました。 これは検索しただけでも逮捕されるようなものなのでしょうか? 不安ですのでご助言いただければ幸いです。

弁護士回答
    1
  • 受け子。初犯では、有りますが、どの位の刑になりますか?

16才の息子が、友達と2人受け子をし、500万受け取りました。息子は、怖くなり自首しました。初犯では、有りますが、どの位の刑になりますか?自首して2週間たちましたが、まだ逮捕されません。バカな息子ですが…よろしくお願いします

弁護士回答
    2
  • はじめて相談します。それとも自宅へ?

ベストアンサー

妻がわいせつ事件の被害者となり過去に殺人事件の加害者でもあった為犯人は逮捕されてそのまま刑務所に入ってしまいました。 慰謝料の請求は刑務所に送るようになるのでしょうか?それとも自宅へ?(誰も居ないかもしれませんが)送るのが宜しいのでしょうか?

弁護士回答
    1
  • 営業妨害について2

ベストアンサー

前回の質問をし直させていただきます こういう質問者と回答者がわかれているサイトで フィクションで質問するのはいけないことですか? 例えば 窃盗罪について自分でもっと知りたくて 窃盗罪で逮捕されたけどこれからどうなりますか? とフィクションであることを告げずに フィクションで質問することです。

弁護士回答
    1
  • 援助交際について

成人した者同士の援助交際は、犯罪になりませんか? 犯罪の場合、警察に通報すれば逮捕してもらえますか? サイトを通じて、援助交際だろうと思えるやり取りを見つけてしまいました。 夫婦であっても携帯を盗み見した私も罪になりますか? わかるかたよろしくお願いします。

弁護士回答
    1
  • ポルノ画像の所持について

ベストアンサー

先日実の娘(8歳ぐらいまで)の裸の携帯画像を一枚1000円~で一般男性に販売し、料金を支払った男性へ送信していた母親が逮捕されていました。 この場合、画像を購入し送信された男性は、罪に問われないのでしょうか。

弁護士回答
    1
  • 痴漢は例え冤罪でも、やったと認めた方が得なんでしょうか?

近年、痴漢の冤罪が問題視されています。 もし痴漢の容疑で逮捕された場合は 素直に認めた方が得なのでしょうか? また、相手が金銭目的の場合は 「痴漢は認めないが、誤解されるような行為があったかもしれないので示談金を払う」といった事は可能でしょうか?

弁護士回答
    1
  • 恐喝 恐喝未遂で大半

ベストアンサー

されてる 主人の面会にいったっき 刑事に話をきかれました 主人のしたことを さも私が知っているかのようにいわれ メールとか解析したらわかるとか いわれ あなたの(妻)言うこととメールの内容が違うから 頭を生理してくださいと いわれました わたしは 知らないといえば逮捕されるのでしょうか?

弁護士回答
    4
  • 相談の結果。具体的に何処に相談すれば良いでしょうか?

前回ファイル共有ソフトの児童ポルノダウンロードについて相談しました。結果、警察に相談しに行こうと思います。 具体的に何処に相談すれば良いでしょうか? また、自分は未成年です。どのような対処をされる可能性がありますか?その場で逮捕など有り得るのでしょうか?

弁護士回答
    1
  • わいせつ物陳列罪について

携帯アダルトチャットの投稿画像にわたしのアダルト写真を載せました。それを悪用してインターネットに投稿し、わいせつ物陳列罪で逮捕された男性会員がいたら、その写真を警察が調べればわたしが投稿したことがばれますか? ちなみに投稿写真は消しました。

弁護士回答
    2
  • 至急回答をお願いします。本当でしょうか?

知人が預金通帳かキャッシュカードを売ってしまいました。それが詐欺で利用されたらしく逮捕されました。知人はすぐに認めています。この場合どのような罰があたえられるのでしょうか? 取り調べが行われ、裁判をするとはききました。拘留期間は二十日程度だろうとはきかされました。本当でしょうか?

弁護士回答
    3
  • 車を壊され

目撃者が有りながら捕まえられ無かった本人と、弁護士同士の話し合いでやった事を認めさせられたのですが、 弁護士さんに依頼していて、元身内でも警察に逮捕して貰う事は出来るでしょうか? 刑事告訴とは どういう物なのか教えて下さい。

弁護士回答
    1
  • 僕じゃないですが、↑これは複製権違反ですよね?

仮にレンタルDVDをコピーします。 ↑これは複製権違反ですよね? そして、それをあくまでも私的使用で、インターネットなどで売ったりはしません。でも、友人にコピーしたDVDを貸した場合、頒布権違反ですよね? もし逮捕されたらどれくらいの懲役刑と罰金制をくだされるのでしょうか?

弁護士回答
    1
  • 傷害事件で

殴られ 向こうは逮捕され 診断書などをとり被害届をだしました 質問は 診断書代や仕事にいけない期間は給料保証とか向こうに請求はできるんですか[e:3] またこんなときは弁護士になんていって相談すればいいんですか[e:3]

弁護士回答
    1
  • 追起訴。今後、どのような流れに、なるのでしょうか?

家族が、轢き逃げで逮捕起訴されまさした。(10月27日)その後、別の件で取り調べが始まり保釈請求出来ないのですが‥ 私撰弁護士は、頼んでません。今後、どのような流れに、なるのでしょうか?家族としてどんな事をしてあげれば良いかアドバイスを、お願いします。

弁護士回答
    1
  • 殺せって

保険金目当て未遂ってやっぱり本当にして殺されかけないとと賠償請求額って無理なんですか!? 例えば言葉で殺すとか 首締め付けて山に捨てるとか言われました 証拠はボイスレコーダーに入ってると思います 確認はしてません 警視庁とかから逮捕されて裁判っすよね

弁護士回答
    1
  • この場合は?窃盗ですか?

アルバイト契約で、そのアルバイトが伝票を取り消して売上を捕っていた場合、業務上横領ですか?窃盗ですか? また、警察に届けた場合、逮捕されますか? 不起訴となる可能性はありますか? 執行猶予がつきますか? たくさん質問しましたが、 よろしくお願いいたします。

弁護士回答
    3
  • お願いします

逮捕され、おそらく懲役になる夫との離婚届を出す際に、夫の次の住所はどこにしたら良いのでしょうか? 同じ住所だと 母子の手当などもらえないので 今の住所から夫を移動させたいです。 実際には住んでいないのに実家に戻るような形でも良いのでしょうか

弁護士回答
    1
  • 偽装結婚の求刑と判決

ベストアンサー

知人が電磁的公正証書原本不実記録・同供用の罪で逮捕起訴されました。 中国人女性との偽装結婚です。 全面的に罪を認めています。離婚済み・金銭の受け渡しはありません。 判決の予想をお願いします。

弁護士回答
    1
  • 掲示板に個人情報のカキコミ

友達のメールアドレスと電話番号がmixiの掲示板に載せられました。 掲示板には『夜の仕事をしていたのでキャバクラや風俗を応援します』や『モデルをしていた』等書かれていました。 すでに削除されてて、友達も気にしてないみたいなのですが犯罪になりますか? また犯人を特定できて逮捕は可能ですか?

弁護士回答
    2
  • 強制わいせつ

先日彼女が強制わいせつされて犯人は現行犯逮捕されました。犯人は否認を続けています。犯人に慰謝料を請求したいのですが、どの様な手続きをしたらいいのか分かりません。細かく教えて欲しいです。先生方の回答宜しくお願いします。

弁護士回答
    1
  • 迷惑防止条例

プール場で女性を盗撮して現行犯逮捕されて警察署に行き被害者もきて、謝罪はしたのですが、もう一度呼び出すといってますが今後はどうなるのですか?あと去年の9月まで刑務所に居てました。どうか教えてください

弁護士回答
    1
  • 強盗致傷。実行犯と絵をかいた人間も強盗致傷になるんですか?

喫茶店に押し入り現金290万を取り店員の女の人の腹を蹴り二週間のケガをさし、逮捕となりました。実行犯と絵をかいた人間も強盗致傷になるんですか?あと今否認してますが刑はどれくらいになりますか?

弁護士回答
    1
  • 友人の話しなんですが!!

先日友人が暴力団に絡まれて恐喝と恐喝未遂を受けました!!被害届けを出してその暴力団わは逮捕されたのですが証拠がなくて釈放されました!!これは相手が訴えてきたらどうなるでしょうか!?こちらは何かの刑事罰を受けないといけないんでしょうか!!教えて下さい!

弁護士回答
    2
  • 窃盗事件について

2週間位前にスーパーに行きビールのケース入りを2ケース盗んで店を出た所、私服の警備員に見つかりましたが車で振り切って逃げました。私は前科がありますが、窃盗ではありません逮捕を避ける事はできないでしょうか

弁護士回答
    1
  • 薬事法違反

ベストアンサー

通信販売の会社で健康食品の販売で、膝の痛みに効くとの宣伝をして逮捕されました。罪状は、無許可医薬品の販売をしたとの罪です。裁判は、終わり、有罪判決です。 再審をしたいので、薬事法に詳しい方のアドバイスをお願いします。

弁護士回答
    1
  • 弁護士様、迅速な回答をお願いします

無免許で取り調べを受け、逮捕されずに、検察から連絡がくると言うことで、約三ヶ月待ちました。 最近連絡がきたのですが、出頭日がどうしても都合が悪いのですが、変更は可能ですか? もし、すっぽかしたりしたら当然印象は悪くなりますよね?

弁護士回答
    1
  • 執行猶予

ベストアンサー

知人が恐喝で逮捕され、保釈も許されず拘留中です。近々最初の裁判があります。弁護士の話では、初犯であり執行猶予ではないかとの事ですが、猶予判決が出た場合、すぐ釈放されるか、それとも一定期間時間がかかるのでしょうか。宜しくお願いします。

弁護士回答
    1
  • 早急にお願いします

21日の夜に彼が都内のキャバクラの客引き行為で逮捕されてしまいました。彼は前科もなく、きっと素直に聴取に応じていると思います。明日か明後日に地検の判断が下るようなのですが、留置されない方法はないでしょうか? どうかご回答お願いします!

弁護士回答
    1
  • 至急お願いします。実刑は免れないですかね?

知り合いが恐喝傷害で逮捕されました。相手は全治1週間です。 1万円相当の指輪を脅し取ったみたいです。成人して初めての犯罪ですが未成年の時に前歴前科はあります。過去に何をしてたかまではわかりません。実刑は免れないですかね?

弁護士回答
    2
  • 【先ほどのものです】強制わいせつ

迅速な回答ありがとうございます。 仮にこちらから警察に連絡をして出頭を求められ、出頭した場合、そのまま逮捕・拘留も有り得るということでしょうか? その前に弁護士さんに相談を、ということでしょうか?? 残念ながら、知り合いの弁護士さんなどがいないのですが、どのように弁護士さんを探すとよいでしょうか??

弁護士回答
    1
  • 監督署の是正勧告に反した場合

ベストアンサー

個人事業をたたみました。賃金未払い金があり、是正勧告を受けました。 しかし、資金繰りができず、勧告に従えない状態です。未払い金についての支払いは、弁護士を代理人に立てました。 是正勧告に従わなかった場合、どのような罰を受けるのでしょうか?逮捕もあるのでしょうか?

弁護士回答
    2
  • 解体現場にて刑事事件があるのかどうなのか?

【相談の背景】 知り合いの方が地元警察の方に勾留された事件。 事件内容は大まかではありましたが、 空き家などを物色して、お金になるような物は無かったと現時点では未遂。 元々数年前からお店に出入りされていて話している感じ等凄く安心できる、何の疑いもない方で ある日僕のLINEを見つけ個別に連絡するようになってから、唐突に一万円先に振り込んでくれた...

弁護士回答
    2
  • 痴漢冤罪をかけられてそうで不安です

【相談の背景】 20代男性です。今朝のことです。 電車が遅れて到着したため、車内が相当混雑していました。 押し込むような形で乗り込み、電車が動き出してからスマホを取り出そうとポケットに手を入れようとしました。しかしその際電車の揺れと相まって斜め前の女性の臀部にかなり強く当たってしまいました。そのためこれ以上手を動かすと痴漢と疑われると思い、手は...

弁護士回答
    1

弁護士回答数

-件見つかりました

新しく相談をする

新しく相談をする 無料

弁護士に相談するには会員登録(無料)が必要です。 会員登録はこちらから