77,626件見つかりました

法律相談一覧

• 養子離縁にて養親以外の親族との協議が必要か

ベストアンサー

養子離縁について 養父が他界しており養母が施設に入ってる状況で、養親以外の親族と協議などをせず勝手に死後離縁許可審判や養母と協議離縁した場合、親族に裁判で訴えられたり、警察に逮捕されることはありますか?

弁護士回答
    2
  • ストーカー誓約書サイン拒否について

昨日ストーカーとして警察に出頭を命じられたものです。 その時、もう会ったりしない、関わらないなどの誓約書に一筆をと言われ、拒否したら帰って良いと言われました。その時担当の人に徹底的にやってやると言われたのですが、逮捕状を請求されてるのでしょうか?

弁護士回答
    3
  • 警備業営んでいますが、業務以外で殺人未遂

ベストアンサー

警備業営んでいますが、雇用している社員が、業務以外で殺人未遂で現行犯逮捕されました。 そこで先生方に質問がございます。 この場合、早急に警備業の管轄警察に届けをした方がいいのでしょうか、よろしくお願い致します。

弁護士回答
    1
  • 児童と性交?量刑は?

ベストアンサー

知人が強姦・児童買春・児童ポルノ法違反で逮捕、起訴されました。量刑相場はどのくらいなのでしょうか? 知人(被告人)は、女の子(13歳未満)にスマホを貸したら自らわいせつ行為を撮影し始めた…と言っていますが。

弁護士回答
    3
  • 事件の被害者が嘘をついたとしたら。

ベストアンサー

事件の被害者が、事情聴取の際、事件とはあまり関係ないと思えるような話で嘘をついた場合。 1矛盾がありそうだとおもったらその辺りについて捜査されるのか 2嘘をついていたことで被害者が逮捕されたりするのか 教えてください

弁護士回答
    3
  • PCSC協定意義(テロとの戦い)とESTAの逮捕歴は同義?

ベストアンサー

先月、覚せい剤使用で自首しました。初犯でしたので1年4カ月、執行猶予3年です。 PCSC協定には、やはり逮捕歴として記録されESTAの広い解釈の上では米国通過は通過は難しいのでしょうか?

弁護士回答
    1
  • 20日拘留に関するご質問。

ベストアンサー

逮捕されて20日拘留となって、起訴・不起訴が決まるのは20日目最後の日なのでしょうか? また不起訴となって釈放となるのは、20日目最後の日でしょうか?? ご教授の程、何卒宜しくお願い致します。

弁護士回答
    4
  • 痴漢 カメラの映像から個人特定

ベストアンサー

酔った勢いで服の上から女性のお尻を触ってしまい、女性に顔を見られ、その場から逃走。防犯カメラがついている場所ですが、写っているかは不明。痴漢初犯です。防犯カメラから個人の特定を行い後日逮捕されますか?

弁護士回答
    2
  • 公務員の交通事故について

こんばんは_(._.)_ 時々、公務員の方が飲酒運転で追突して相手に怪我をさせたなどのNEWSを見ます。不思議に思うのですが、一般人なら名前も出るし直ぐ身柄を取るのに対して、公務員は名前が出ませんし、飲酒運転で事故して怪我をさせても逮捕されないのは何故でしょうか?

弁護士回答
    1
  • 違法薬物を無理矢理飲まされました。

ベストアンサー

デリヘルで働いているのですが、お客さんとホテルに行き、鼻をつままれ、口が開いた時に薬を入れらら鼻と口をふさがれ吐き出すこともできず、飲み込んだのですが、別れる際に事実を知りました。 この場合もし警察に行けば、私も逮捕されるのでしょうか?

弁護士回答
    1
  • ニュース アクセスランキング
  • 児童ポルノ罰金刑の報道について

ベストアンサー

先日児童ポルノ公然陳列罪で、検察から 罰金刑になるとの説明を受け、サインを して来ました。報道についての質問なの ですが、報道されるとしたらタイミング 的には、いつごろになるのでしょうか? 逮捕はされていなく、書類送検時は報道され ていません。宜しくお願い致します。

弁護士回答
    1
  • 覚醒剤使用再犯の保釈について

ベストアンサー

知人が、覚醒剤使用で逮捕され前回刑期満了後半年以内の再犯です。この場合保釈申請し申請は通る可能性はあるのでしょうか? またこの場合、保釈保証協会の申請して満額補助を受けれる可能性はあるのでしょうか?

弁護士回答
    1
  • レシートが横領の証拠になりますか?

ベストアンサー

サービス業なのですが、横領の疑いでクビになりました。お金が無くなった時に自分がレジに居た、その時の画像とレシートが有ると言われました。確かにレジにいたとは思いますが、身に覚えがありません。そういったレシート等で証拠となるのでしょうか?不当解雇にはならないのでしょうか?逮捕されますか?

弁護士回答
    1
  • 刑事事件と民事訴訟の判断基準について

ベストアンサー

傷害事件で逮捕され不起訴処分となりました。後日、被害者側から民事で訴えを受けました。刑事事件で不起訴になった場合、民事も罪に問われることはありますか? その辺りを詳しくご教示ください。 よろしくお願いします。

弁護士回答
    2
  • 童子ポルノについてです

ベストアンサー

はじめまして、私は某SNSで出会った女性から18歳って書いてありましたので…淫らな写真をお金を払って買ってしまいました、そして相手の女性が実は17歳で親御さんと一緒に警察に行くと良いまして、この場合…私は逮捕されるのでしょうか?

弁護士回答
    2
  • 妻の下着の匂い嗅ぐ事の違法性について

ベストアンサー

現在妻と別居中です。 別居前に妻の下着の匂いを妻の不在時に嗅いでいることを問い詰められ、否定する事でやりすごしましたが、証拠をカメラ等で保存されていたとして今後警察に告訴された場合に逮捕まで至ってしまうのでしょうか。

弁護士回答
    2
  • 道路交通法違反で拘留中に弁護人をつけるべきか。

ベストアンサー

友人が酒気帯運転で事故を起こし、相手に軽い怪我を負わせて逮捕されました。 現在、警察署に拘留されていますが、これから送検というところです。 この場合、弁護人をつけて、示談等動いた方がいいのでしょうか。 それとも、何もしなくても釈放されるのでしょうか。

弁護士回答
    1
  • 示談に向けてできる努力とは?

不倫相手の女性から名誉毀損で訴えられ、刑事事件へ。逮捕、10日間の勾留、保釈で現在周一の取り調べ。 面会、連絡一切拒否されている場合の示談に向けてできる具体的な努力を教えてください。

弁護士回答
    4
  • 児童ポルノ単純所持について

児童ポルノの単純所持が明日から処罰の対象となりますが,自分は過去に数回にわたって写真袋や写真カプセルを使って児童ポルノ動画像をダウンロードしました。現在はアプリを削除しているのですが,これでも場合によっては単純所持で逮捕されることはありますか?

弁護士回答
    1
  • 親からの体罰、受けた子供が親を傷害罪もしくは暴行罪で現行犯逮捕することは可能?

親から子供が体罰を受けた際、被害を受けた子供は当該親を傷害罪もしくは暴行罪で現行犯逮捕することは可能でしょうか? また、可能であるとして実際問題、警察や検察などの捜査機関は真剣に対応してくれるものなのでしょうか?

弁護士回答
    6
  • 不法投棄の罰則について。罰金はいくらぐらいになりますか?

ベストアンサー

私有地らしき場所に雑誌(60冊ほど)とダンボール、樹脂製品、カン、ビンなど計100kgほど2回に分けて捨てました。 罰金はいくらぐらいになりますか? 後、明日警察に伺いますが、逮捕されますか? 身元引受人は必要になりますか?

弁護士回答
    1
  • 児童ポルノSDカード処分方法

ベストアンサー

大失態を犯してしまいました児童ポルノ画像を保存したSDカードを燃えるゴミに出してしまいました 勿論SDカードにあった画像を消した上で燃えるゴミに出しました もう逮捕されますよね?・・・なんて事をしてしまったんだろうと後悔してます

弁護士回答
    4
  • 強制わいせつ。家庭裁判所には送致されたら、どうなりますか?

高校生の息子が強制わいせつで警察で取り調べを受けました。逮捕はされてません。息子は知的発達障害児です。 今後は児童相談センターで性問題プログラムをうける予定です。家庭裁判所には送致されたら、どうなりますか? 高校は退学になるのでしょうか?

弁護士回答
    4
  • 18歳未満の女の子とLINEでエッチな会話

男友達の話なんですが、 男友達が18歳未満の女の子とLINEでエッチな会話をし、 女の子にビデオで裸を見せてもらい お互いエッチなことをしたみたいなんですが、 これは逮捕されたりするんでしょうか? ちなみに裸の画像などは 一切送ってもらってないみたいです。

弁護士回答
    1
  • 執行猶予つきますか?

知人が当時14の少女を風俗で働かせたことで 職業安定法違反と客として遊んだことにより 児童買春でも逮捕されました。 起訴され併合裁判になると刑事さんに 言われたみたいです。 現在は保釈で裁判待ちの状態なんですが 懲役になりますか?

弁護士回答
    4
  • 乱交サークルについて

半年前会費を払って乱交サークルに参加したことがあるんですが、最近乱交サークルに参加することは犯罪だと知りました! 参加したのは半年前に一回きりです。もしかして将来的に自分は逮捕される可能性があったりするんでしょうか?

弁護士回答
    2
  • 窃盗罪の量刑について質問があります

窃盗し、換金した罪で逮捕され拘留中、余罪が2件あるように聞きました。 10日間の拘留後拘留延長になりました。この場合どのような量刑になりますでしょうか?お金が工面出来ず、被害者の方に被害弁済出来ていません。

弁護士回答
    2
  • 刑事さんの言葉の真意について

名誉毀損罪で刑事告訴されました。 しかし、取り調べの前に刑事さんから、「今後同じ過ちをしないと誓ってくれたら、逮捕はしないから」とおっしゃっていただきました。 ということは、検察官に送検された後も、「本人は深く反省しているため裁判にはならないだろう」と見越しておっしゃった、と解釈してもよろしいでしょうか?

弁護士回答
    2
  • 掲示板での殺人予告ついて

こんばんは。 わたしは水商売をしているのですが、匿名の掲示板の中のわたしの個人のスレッドで、本名を出され毎日中傷されています。 その中に、「この女本気で刺し殺したい」「本気で殺そうかな」という書き込みがあり、恐ろしいです。 この場合、犯人を特定して逮捕したり、慰謝料をとれるのでしょうか?

弁護士回答
    1
  • 追徴金の減額

知人が逮捕起訴されて1億以上の追徴が来ました。6千800万しか口座に無いので、それは強制 執行されたそうです。後は無一文なので、国税が勘弁してくれたと知人が話してましたが、勘弁してくれる事などあるのですか?

弁護士回答
    2
  • 真剣な交際であれば高校教師が高校生と付き合うことも許される?

真剣な交際であれば、法律上は高校教師が高校生と性行為等を伴う付き合いをすることも許されるのでしょうか? 下記の事例は教師が逮捕されましたが。 http://www.saitama-np.co.jp/news/2014/12/05/02.html

弁護士回答
    2
  • 器物損壊の告訴‥」。いくらぐらいの被害なら問題なく受け付けてくれるのでしょうか?(千円以上ですかね)

ベストアンサー

相手の物を故意に壊せば、告訴できるのでしょうが‥ いくらぐらいの被害なら問題なく受け付けてくれるのでしょうか?(千円以上ですかね)またどんな場合でも逮捕とかできるのでしょうか? 悪質性とかがないのなら警察はとりあわずお互いの話し合いになってしまうんでしょうか? なんか簡単に告訴を受け付けてくれないような気もするのですが?

弁護士回答
    1
  • 不法就労助長罪で逮捕された永住権を持つ外国人

永住権を持つ外国人は、友達にオーバーステイだけどお金がないから働かせてくれと言われかわいそうで雇いました。友達が捕まりました。雇った外国人は、逮捕されました。この後、雇った外国人は、永住権を持っていますが、強制退去になりますか?

弁護士回答
    1
  • 接客業をしていて見覚えある人に…

ベストアンサー

私は接客業をしているのですが、見覚えある昔の知り合いが店に来て、レジで対応してるときに 「気持ち悪いんだよ、ブス」 と私に言って去っていきました。 相手の氏名はわかってますが、警察に侮辱罪、業務妨害などで逮捕してもらえますか?

弁護士回答
    1
  • 接客業をしていて見覚えある人に…

ベストアンサー

私は接客業をしているのですが、見覚えある昔の知り合いが店に来て、レジで対応してるときに 「気持ち悪いんだよ、ブス」 と私に言って去っていきました。 相手の氏名はわかってますが、警察に侮辱罪、業務妨害などで逮捕してもらえますか?

弁護士回答
    1
  • 保護責任者遺棄にあたりますか?私が警察に言ったら逮捕されますか?

自殺未遂をし、意識不明になった私を丸1日ほおっておかれました。死にたかったから良いのですが、 夜にオーバードースし、主人は朝気づきましたが、そのまま仕事に行き、帰ってきても意識がなかったそうです。 私が警察に言ったら逮捕されますか?

弁護士回答
    3
  • googleによる犯罪の解析

以前、この質問サイトで質問をしたんですけど、回答をもらう時にgmailに弁コムから回答が来たよ! というメールが来ました。 ここで質問です。その質問内容は過去に私が犯した犯罪について質問したものです。 もし、そのメールがgoogleに見られて、はい逮捕 ということはあるのでしょうか?

弁護士回答
    1
  • 軽犯罪での新聞報道について

地方から都会に上京してきて、ニュースにはならないほどの、軽犯罪を、犯した際に新聞報道についての質問なのですが 今現在住所のある土地においての、新聞報道で住所、名前が出るのはしょうがないとして 実家の地元の新聞にも○○出身の、○○が○○罪で逮捕などというように報道されるのでしょうか?

弁護士回答
    1
  • 私をストーカーの罪にしようとしているひとがTwitterを覗いているような気がします。

ベストアンサー

憶測なのですが、何故か私をストーカーと警察に通報した危ない人がいます。その人がもし私のTwitterを覗いていて、相手の目的は私を逮捕させることみたいなので相手の事を書いていなくてもこれは自分の事だ!と警察に言われた場合どうすればよいですか?

弁護士回答
    1
  • 違法ダウンロードについて

数週間前にtorrentでダウンロード時にアップロードも同時にされているとは知らずに成人ゲーム2つをダウンロードしてしまいました。ダウンロードしたファイルは削除しましたが、逮捕される可能性は高いのでしょうか?また、インターネット上ある画像等は保存しても大丈夫なのでしょうか?

弁護士回答
    1
  • 妻子ある大学教員が学生と合意の上で性行為を行うことについて

少し前に柔道の教員が準強姦罪で逮捕されましたが、その教員が主張するように仮に合意の上での行為であっても、大学の教員とその学生という立場を考えるとそのような行為に及んだ際は教員は懲戒処分(免職)になると考えるのが妥当でしょうか?

弁護士回答
    2
  • 不起訴と免職について

ある自治体の職員が強姦未遂容疑で現行犯逮捕され、不起訴処分になったにも関わらず、懲戒免職になった、という記事を読みました。 不起訴処分にも関わらず懲戒免職になるというのはかなり珍しいことだと思うのですが、何か理由等があるのでしょうか?

弁護士回答
    1
  • 慰謝料請求の仕方

お世話になっております。 先日暴行事件の被害者となり、相手が逮捕されました。 警察からは相手の情報は名まえしか知らされておらず、どのようにして治療費・慰謝料等請求するのかがわかりません。 ご教示お願い致します。

弁護士回答
    3
  • 免許証偽造について

教えてください。知り合いが免許証にペンで少し書き加えた状態でガスの契約をしています。多分携帯とかもですが…。契約日(犯罪をしてから)何年で時効になりますか?また逮捕されるならどのような刑になりますか?料金はずっと普通に払ってます。

弁護士回答
    1
  • 情状証人の欠席

知人が逮捕されて起訴されて公判中です。情状証人が内妻でしたが知人の友人によると欠席して誰も行かないそうです。起訴内容は偽計業務妨害累犯です。情状証人が行かないと執行猶予は取れないのでしょうか?心配しています。

弁護士回答
    2
  • 執行猶予中の東京都迷惑防止条例違反について

現在執行猶予中なのですが歌舞伎町などでキャッチ (客引き行為)を行い逮捕された場合現在の執行猶予は取り消され懲役に行かなければならないのでしょうか? キャッチ客引き行為が懲役刑なのか罰金刑なのかもよく分からず困っています、

弁護士回答
    1
  • 公務員の犯罪の摘発のされやすさについて

無修正のAVに出演した教員についてのコラムを読んで思ったのですが、公務員の犯罪行為はその他の一般人のそれよりも摘発されやすかったりはするのでしょうか? この教員だけ狙い撃ちされたかのように逮捕されたのが気になり、質問させていただきます。 http://www.bengo4.com/topics/1069/

弁護士回答
    2
  • 軟禁について

ベストアンサー

前回質問をさせていただいた者です。 前回の質問で略取誘拐罪についての話をさせて頂きましたが、 どうやら彼女のお母さんは軟禁罪で被害届を出そうとしているようです。 彼女本人は帰りたくないと話をしているのですが、 これでも軟禁罪で逮捕される可能性はあるのでしょうか?

弁護士回答
    1
  • 刑事裁判

横領で告訴確実で、逮捕、裁判になった時、離婚は(離婚予定ではありますが)マイナス要素ですか。子供のために少しでも早く出所して働いて生活を助けたいと思っています。もし離婚すると、しないで刑期に違いがあるのなら、離婚は考え直しても良いと妻は言っているのですが。

弁護士回答
    2
  • 彼女にヤクザが近付けない方法について

彼女が今覚醒剤で逮捕され留置されています、面会して話して来ましたが今まで関わって来たヤクザと縁を切り薬も辞めて私と籍を入れたいと言っています、でもヤクザに探されると怯えています、法律で彼女に近付けなくする方法は無いのでしょうか。

弁護士回答
    1

弁護士回答数

-件見つかりました

新しく相談をする

新しく相談をする 無料

弁護士に相談するには会員登録(無料)が必要です。 会員登録はこちらから