77,494件見つかりました

法律相談一覧

• MDMAから覚醒剤陽性反応は出ますか?

【相談の背景】 息子が覚醒剤で逮捕されました。尿検査で陽性反応が出たそうなのですが、本人は覚醒剤はやっておらず、MDMAを使用したと言っています。 【質問1】 MDMAから覚醒剤の成分が検出されることがあるのでしょうか。

弁護士回答
    3
  • 不正受給後、どうなりますか?

【相談の背景】 妻が補助金を不正受給していたことが判明し、告発した場合、その後どうなりますか? 【質問1】 動かぬ証拠がある場合は逮捕もしくは書類送検になりますか? 【質問2】 どのような罪が考えられますか?

弁護士回答
    1
  • 詐欺事件の詳細について。

ベストアンサー

【相談の背景】 何年か前に中古品店の値札を張り替えてしまいました。家族は相談したので知っています。 【質問1】 犯人をかくまったらそのかくまった人は逮捕されると聞きますが、この場合どうなるのでしょうか。

弁護士回答
    1
  • webテスト購入について

ベストアンサー

【相談の背景】 友人が就活初期にwebテストの解答集を購入したのですが、購入したものの、罪悪感からテストに使用したことはありません。 【質問1】 この場合、購入履歴が残っているので、それが理由で逮捕されるようなことはあるのでしょうか。

弁護士回答
    1
  • 援助交際についてです。

【相談の背景】 両者成人済みで不特性多数の方と援助交際をしてそのお金だけで生活をしている場合なんの罪に問われますか? また逮捕される可能性はありますか? 【質問1】 援助交際についてです。

弁護士回答
    3
  • 少額訴訟による労基への告訴

ベストアンサー

【相談の背景】 会社からの給料が未払いになって少額訴訟でも勝訴したのですが依然として支払われないので労基に告訴しようと思います。 【質問1】 もしオーナーがこのまま支払わず逮捕されたら、給料は帰って来なくなるのでしょうか?

弁護士回答
    1
  • 少年法の年齢引き下げ

ベストアンサー

【相談の背景】 19歳の未成年者が強盗で逮捕されました。 【質問1】 少年法適用は今現在20→18に下がったのですか? つまり19歳では成人と、同じ扱いですか?

弁護士回答
    1
  • 裁判の結審後にやっぱり否認したいです

ベストアンサー

【相談の背景】 覚醒剤事件で逮捕され、罪を認めこないだ裁判が結審して7月の半ばに判決予定です。 現在、保釈中です。 【質問1】 やはり否認したいのですが今から否認はできますか?

弁護士回答
    1
  • 自殺するように促されました

ベストアンサー

【相談の背景】 歩いてる途中にいきなり橋の方に誘導して、橋の手すりに乗り上げるように手を添えながら「飛び降りない?」「できない?」って声をかけるのは、自殺教唆になりますか? 【質問1】 実際に自殺してから逮捕されるのですか?

弁護士回答
    1
  • SNSでの児童ポルノのダウンロードについて

ベストアンサー

【相談の背景】 2ヶ月程前にSNSで児童ポルノと思われる動画をキャプチャーアプリを使って画面録画してしまいました。 その後怖くなってその日のうちに動画は削除しました。 【質問1】 この場合バレて逮捕されるのでしょうか?

弁護士回答
    1
  • ニュース アクセスランキング
  • 放火疑いと今後について

ベストアンサー

【相談の背景】 職場で火事があり一部倉庫が燃えました。防犯カメラで私に間違いないと警察に呼ばれたました。放火はしていませんが誰が見てもても間違いないよねと言われています。 【質問1】 逮捕されて刑務所に入れられるのでしょうか?

弁護士回答
    4
  • 名誉毀損 どのように罰せられる?

ベストアンサー

【相談の背景】 SNSで名誉毀損され、現在警察に相談中です。告訴も受理してもらえそうです。 【質問1】 逮捕、実名報道、起訴有罪まで求めたいのですが、名誉毀損でここまでは難しいのでしょうか?

弁護士回答
    1
  • ライブアプリ初回ポイント

ベストアンサー

【相談の背景】 ライブチャットアプリを使用していましたが、アプリを削除して再インストールすると何度も初回無料ポイントがもらえ、これを使用していました。 【質問1】 この行為は犯罪になるのでしょうか? 【質問2】 犯罪であれば逮捕されることがあるのでしょうか?

弁護士回答
    1
  • 無賃乗車をしてしまいました

ベストアンサー

【相談の背景】 バスの定期券を買ったのですが、意図ぜず期限外で使用してしまいました。その時は今回はいいですが‪、次からは気をつけてと言われました。 【質問1】 後日、警察が来て逮捕されることはありますか?

弁護士回答
    1
  • 軽犯罪法について教えてください

ベストアンサー

【相談の背景】 軽犯罪法について詳しく知りたいので相談に至りました。 【質問1】 もしも走ってる時に道端に唾が落ちた(過失)場合は軽犯罪法になりますでしょうか?また、逮捕される可能性はどうなのでしょうか? 

弁護士回答
    1
  • SNSにおけるわいせつ物陳列罪について

【相談の背景】 友人が無修正のわいせつ動画をSNSの乗せていたり販売していたりした 【質問1】 SNSで無修正の動画を載せたり販売している友人はわいせつ物陳列罪で逮捕されないんでしょうか?

弁護士回答
    2
  • 児童ポルノの製造について。

【相談の背景】 未成年時に1つ下の後輩に性的な画像を要求し、その画像を送ってもらったとします。そして、成人した後にこの事件が発覚したとします。 【質問1】 この場合逮捕される可能性はあるのでしょうか?

弁護士回答
    1
  • 公然わいせつの取り調べで黙秘した時のデメリット

ベストアンサー

【相談の背景】 公然わいせつで在宅捜査になる可能性があります。取調べで黙秘するか自白するか迷ってます。 【質問1】 完全黙秘していたら逮捕されたりするなどのデメリットはありますか? 【質問2】 黙秘よりも自白した方がいいですか?

弁護士回答
    1
  • 市町村への抗議は違法ですか?

ベストアンサー

【相談の背景】 以下の場合は業務妨害などの法に触れる事案ですか? また逮捕される可能性はありますか? 1、脅迫的な内容ではない 2、1回のみ 【質問1】 市町村への抗議は違法ですか?

弁護士回答
    2
  • 少年法改正によって特定少年も逮捕時に実名報道されるのか

【相談の背景】 少年法改正されましたが 起訴後には実名報道可能と出ています。 【質問1】 よほどの重大事件でなければ通常は特定少年の逮捕時に実名報道はされないという事でしょうか?

弁護士回答
    1
  • 児童ポルノ閲覧について

【相談の背景】 今までにSNSで児童ポルノに当たる画像や動画を何回も見てしまいました。アカウントは運営に報告してブロックしました。 【質問1】 これで逮捕や家宅捜査などされてしまうのでしょうか。怖いです。

弁護士回答
    2
  • 未清算で店外に持ち込んだ場合はどうなるのでしょうか

【相談の背景】 A君がコンビニエンスストアで、100円の商品を店外に持ち込みました。その後未精算である事に気づき、こっそりあったところに戻しました。 【質問1】 この場合はA君は後日逮捕されるのでしょうか?

弁護士回答
    1
  • 大麻取締法 物的証拠について回答お願いします

【相談の背景】 大麻の所持で逮捕されるのは分かりますが大麻を所持していない場合、物的証拠はなにが上げられますか? 大雑把な質問で申し訳なのですか回答をお待ちしております。 【質問1】 物的証拠とはどこまでのものなのか?

弁護士回答
    1
  • 任意の事情聴取について

【相談の背景】 もし警察から任意の事情聴取に呼ばれた場合、そのことや内容は家族に知られてしまうのでしょうか? 【質問1】 逮捕されない、やっていない、罪に問われない場合としてご回答をお願い致します。

弁護士回答
    1
  • 18歳以上との援助交際

ベストアンサー

相談の背景 18歳以上の女性とお金を払ってみだらな事をする援助交際は犯罪になりますか?逮捕、処罰、罰金等の可能性はありますか? 質問1 犯罪性を知りたいです

弁護士回答
    1
  • 児童ポルノらしきコンテンツの閲覧について

ベストアンサー

相談の背景 児童ポルノらしきコンテンツをインターネットで何回も見てしまいました。 質問1 児童ポルノは見るだけだと犯罪ではないのでしょうか。 質問2 閲覧で家宅捜査や逮捕などされる可能性はありますか。

弁護士回答
    1
  • わいせつ物頒布罪について

相手に一方的にlineで許可なく卑猥動画を送ってしまいました。わいせつ物頒布罪に該当しますよね? 初犯ならどれ位の処罰が科せられますか? 被害届から逮捕までの期間はどれ位ですか?

弁護士回答
    1
  • ネットで法的制裁を加える警告をすることは脅迫罪に問われますか

ベストアンサー

ネットで法的制裁を加える警告をすることは脅迫罪に問われますか。 ネット上で侮辱されたり精神的に追い込まれて入院までしたのに,弁護士はなにもできないと言われました。 ではこちらが嘘で『おまえは逮捕される』など言うのは犯罪になりますか。

弁護士回答
    1
  • 違法捜査で無罪になる

「違法捜査で無罪」というニュースを見かけますが、警察の捜査等が違法なやり方だった場合ほんとに無罪になることがあるのでしょうか? いまいち話しが分からないのですが、実際は法律に引っかかることをしていても、違法な捜査で逮捕された場合は無罪になるということですか?

弁護士回答
    2
  • これは厳重注意ということでいいのか?

ベストアンサー

酔って裸になった件で警察から呼ばれました。 画像を見せられ、本来であれば逮捕となるが今回は処分なしということで二度とないようにと注意され二度としないという内容の上申書を書きました。 この場合、厳重注意という考えでいいのでしょうか?

弁護士回答
    1
  • 報道の可能性はだいたいどれくらいか

ベストアンサー

盗撮事件は、軽微なのに報道されたり、重いのに報道されなかったりしているように思います。 成人の盗撮で、逮捕はされていないが悪質で余罪多数、という場合には、報道の可能性は大体どれくらいでしょうか。 東京のような大都市ではないです。

弁護士回答
    4
  • 大麻所持、営利目的、執行猶予はつきますか?

知り合いが大麻所持、営利目的で組対5課から捜査が入り逮捕されました。大麻の売人をしていて、捜査が入ったときにちょうど大麻を売っている最中でした。初犯なのですが執行猶予はつきますか?

弁護士回答
    1
  • ストーカー規制法の疑いで聴取

ベストアンサー

ストーカー規制法の疑いで警察署に呼ばれました。 呼ばれた内容は話を聞きたいとだけ言われ、詳しい内容は教えてくれませんでした。 警察署で話をした後に、逮捕される可能性はありますか? それとも、警告されるだけでしょうか?

弁護士回答
    2
  • 自殺幇助について。友人がすぐ自殺するといいます

ベストアンサー

借金をした友人について 友人にお金を貸しました。公正証書を作ったのですが、返済を全くしてこないので(返済しないのは犯罪ですよ。)というと死んで償いますと返信が来てしまいました。 もし友人が自殺した場合私が逮捕されるのでしょうか?

弁護士回答
    1
  • 友人貸し借りについて

ベストアンサー

友人にお金をかりました その時に借用書書かされました 入院などでお金返済少しおくれてしまい 最速のトークアプリからの連絡や電話がありすぐ返さなければ警察に相談するといわれました 返さないと逮捕されますか

弁護士回答
    2
  • 風俗 スカウト SNS

ベストアンサー

SNSで風俗のスカウトされて働いた場合、被害届をだして逮捕できますか? 1.メッセージのやり取りの証拠を消してしまった場合でも被害届を出せるか? 2.相手の名前や住所など必要か?

弁護士回答
    1
  • 動画共有サービスに載せるコメントでの注意

見ている動画共有サービスの動画のコメント… 書き間違いを数回してしまった事で 提訴や逮捕になる場合があるものでしょうか… 返信追加機能を使う術が分からない事もあって… 宜しくおねがいします。

弁護士回答
    2
  • 詐欺師からお金の返金

私は、SNSで知り合った方がいます。 その人に220万円詐欺られました。 その人は今回違う罪で逮捕されております。 私は、その人のせいで人生めちゃくちゃになりました。 お金を返金されるためにはどうしたらよろしいでしょうか

弁護士回答
    1
  • 自己破産手続きのことで。

自己破産を弁護士さんに依頼してて弁護士さんと打ち合わせの際に 裁判官の人に伝える借金した経緯や理由の一部を嘘つくよう言われて従った場合 私が逮捕されたりしますか?

弁護士回答
    2
  • 親も罪に問われるのでしょうか

被害届が出ているか分からない状態で 親に自分の犯罪行為を相談し、警察からなにか動きがあるまで自首等をしないことになりました。 その後もし逮捕されるなどした場合、親が犯罪行為をしりながら隠していたことは罪に問われますか?

弁護士回答
    1
  • 建造物損壊罪について

ベストアンサー

未成年が自宅の賃貸アパートの壁に数カ所小さい穴を開けたり血液などを故意につけたりした場合、逮捕される可能性はあるのでしょうか。又、アパートの持ち主との示談の前に自首した方がいいのでしょうか。

弁護士回答
    8
  • 職務質問からの警察はどう動くのか

ベストアンサー

夫が職務質問された模様です。 わたしは知らない事になってますが、 携帯の検索履歴からされたであろうことが分かりました。 その後警察署か着信があったようですが折り返してはないようです。 明らかにしてはいけない事、盗撮やゴミ漁りをしていたので通報されたのでしょう。 ここから逮捕されたりなどはあるのでしょうか?

弁護士回答
    1
  • 万引きの被害届後の警察の行動について

ベストアンサー

万引きの被害届を出した後、警察が店にきて防犯カメラなどを見に来た後、 写っていた犯人の家に行き、逮捕する?のは いつごろになるものでしょうか。 ご回答よろしくお願いします。

弁護士回答
    1
  • 国選弁護人の選任と私設弁護人の依頼が同時期に行われた場合、私設弁護人は被疑者に接見できるのでしょうか

ベストアンサー

逮捕後に勾留が決定して国選弁護人の選任手続きが終了した後、家族が私設弁護人を依頼した場合 依頼された私設弁護士の方は勾留されている人間に接見することができるのでしょうか。

弁護士回答
    1
  • 起訴後に弁護士を変えるのは得策ではない?

ベストアンサー

詐欺罪で逮捕、留置所にいます。 もし起訴された場合、 弁護士の先生を変更しようと思っています。その場合、デメリットは何かありますでしょうか? *変更を考えている理由は、その先生があまり的確に動いて下さっていないのではないかと思っているためです。

弁護士回答
    1
  • 旦那が起こした交通事故で裁判所宛に妻が書く誓約書?嘆願書?の例文

旦那が過失運転致傷、道路交通法違反を起こしてしまいました。 そこで弁護士に逮捕されないよう、事故に関して認識してる内容とこれからこのようなことがないようにどう指導するかなど書いて下さいと言われましたがフォーマットが分かりません。

弁護士回答
    1
  • 掲示板の書き込みについて

バイトで嫌な店長がいるので掲示板に店長はクズと書いてしまいました。 何故か店に知られて店長が刑事告訴すると言ってきましたがクズと書いただけでは逮捕されますか? クズと書いただけで他は何も書いてません

弁護士回答
    2
  • 犯罪について教えてください

ベストアンサー

先日ID掲示板で知り合った女性と性行為をしてしまいました。 女性は20代半ばで、場所は相手の家で1万6千円払いました。 この場合逮捕される可能性はありますか?

弁護士回答
    1
  • 置き引き6回目 被害届けが出されない場合

今、置き引きで現行犯で警察署に居ます 過去に6回置き引きで逮捕され刑務所に5回行っています。もし被害届けを被害者が出さなかったら本日どうなるのでしょうか?

弁護士回答
    1
  • フリマアプリの下着について

ベストアンサー

以前フリマアプリにて、下着を購入したのですが、新品未使用と書かれていたのですがそれが未成年が着用していた場合逮捕等あるのでしょうか? 自分は18歳未満でとても不安です。ご回答お待ちしております。

弁護士回答
    2

弁護士回答数

-件見つかりました

新しく相談をする

新しく相談をする 無料

弁護士に相談するには会員登録(無料)が必要です。 会員登録はこちらから