77,494件見つかりました

法律相談一覧

• 情状証人。まだ暴力団員として扱われるでしょうか?

毎回大変お世話になっています。 旦那が覚せい剤所持で捕まり昨日起訴されましたがまだ公判まで接見禁止です。前科は大麻所持で実刑1年半です。出所して2年半で今に至ります。暴力団を9月26日で辞めたのですが同年10月8日に逮捕されました。まだ暴力団員として扱われるでしょうか?一応、組長との養子縁組は解消しています。そして私と入籍しています(逮捕後に入籍しました...

弁護士回答
    1
  • 何からどうすれば良いですか?

旦那が逮捕されました。逮捕されてから旦那が仕事を無断欠勤でやめていたり支払いもしていない事が判明しました。私は7月末に出産しているのですが6月は切迫早産で入院していたため生活口座を旦那に預けており7月一時退院しましたが絶対安静だったため実家におりました。職場に聞いてみた所、旦那は私の入院を理由に仕事を勝手に休み連絡がとれなくなったそうです。何が何だ...

弁護士回答
    3
  • 借金の返済について

現在、消費者金融に100万程度の借金があるのですが、この借入は彼氏に頼まれて私名義で借りたもので返済はずっと彼氏が支払いしてきました。ところが数ヶ月前に彼氏が逮捕されてしまい今は刑務所にいます。逮捕されてからの返済は私がやってきましたが、現在私は妊娠している為に仕事は産休中で収入がありません。刑務所にいる彼氏から「自分が頼んで借金してもらっているの...

弁護士回答
    2
  • これは詐欺になりますか?

ベストアンサー

車同士の交通事故(自分:相手 2:8) むちうちで通院。 事故翌日に、軽はずみな行動で逮捕(拘留10日間)、保釈後5日後に解雇。保釈後、事故で痛みがあったせいもあり有給2日間とる。 かなり経済的に厳しく、相手の損保に逮捕されているときの自己都合による休職を、何も言わず休職(10日間)として休業補償の請求書に記載(別の有給2日間とともに)してしまいました。まだ、返事...

弁護士回答
    2
  • のぞき。どうか良いアドバイスを頂けないでしょうか?

ベストアンサー

どうしたらいいのか分からず、投稿しました。 実は、家族がスーパーのトイレのぞきで逮捕されました。 女性トイレで手鏡を使い、のぞいていたということで本人は容疑を認めているそうです。 見つかった時に逃げて、建物不法侵入の容疑で逮捕されているようで、女性からはまだ被害届がだされていないようです。 もちろんこんなことは初めてで、本人も泣きながら後悔して...

弁護士回答
    1
  • 保釈と判決について教えてください

知人が恐喝未遂罪で逮捕され公判待ちです 別に共犯者が3人(うち一人は暴力団で主犯)がおり知人は関連性が低いと思われます 弁護人を通しての話だと事前に共謀に加わっている風でもなく、ただ一言二言、被害者をどなり畏怖させたような感じらしいのです 知人も共謀して脅したという思いも認識も無いので否認しています 前科はありません 初犯です 逮捕され現在まで二度...

弁護士回答
    1
  • YouTubeで音楽を聴くことやマイリストに曲を入れることは違法なのか、逮捕や罪に問われるのか?

ベストアンサー

【相談の背景】 YouTubeで音楽を聴いたり、観たりするのは違法なのでしょうか。 また、マイリストに曲を入れ自分で聴く事は違法なのでしょうか。 【質問1】 この場合、逮捕される事はあるのでしょうか。 また、何かしらの罪に問われる事はあるのでしょうか。

弁護士回答
    1
  • 同じ相手に脅迫した場合の結果と執行猶予について教えていただけますか?

【相談の背景】 ある脅迫罪で示談して、略式命令になりました。示談金0円でした。 【質問1】 この場合、同じ相手に脅迫し、また逮捕されたらどのような結果になると考えらますか。執行猶予は付きますか

弁護士回答
    1
  • 脅迫罪で逮捕された初犯の示談金0円の影響は何ですか?

【相談の背景】 脅迫罪で初犯で逮捕されました。 示談金0円の示談をしましたが、略式になりました。 【質問1】 なぜでしょうか?示談金0円の示談がよくなかったのでしょうか?それとも反省態度がよくなかったからでしょうか

弁護士回答
    1
  • 暴漢に催涙スプレーをかけてしまった

ベストアンサー

【相談の背景】 1人で歩いていて集団のチンピラに絡まれた時殴られたので催涙スプレーをかけ対処し逃げてきました この場合逮捕されてしまうのでしょうか? 【質問1】 出頭した方がいいのでしょうか

弁護士回答
    1
  • ニュース アクセスランキング
  • 未洗濯下着類購入は購入者も風営法に抵触する可能性について

ベストアンサー

【相談の背景】 成人された方から下着類を購入するのに、洗濯が済んでいないものを希望して購入しました。 【質問1】 風営法等の法律に抵触するようなことを知らされ、焦っています。 販売者だけではなく、購入者も逮捕されるのでしょうか

弁護士回答
    2
  • 児ポをダウンロードしてしまった

ベストアンサー

【相談の背景】 ネット上のサイトにて児ポと思われる動画をダウンロードしてしまいました。 【質問1】 怖くなりすぐ消しましたが、これで逮捕や捜査される可能性はあるのでしょうか、また可能性はどの程度あるのでしょうか

弁護士回答
    1
  • 精神科での向精神薬の服用に関する誤解から逮捕される可能性はありますか?

ベストアンサー

【相談の背景】 お世話になっております。 精神科で向精神薬を貰って飲んでます。 【質問1】 それを誰かに売ってると嘘をつかれて逮捕されることは有り得ますか? 【質問2】 このくらいで心配しすぎですか?

弁護士回答
    3
  • 生成ai内での犯罪について

ベストアンサー

【相談の背景】 生成aiを使って、公表せずに、犯罪的な内容の会話をしていた。 【質問1】 生成ai(xAI社のgrok)で、児童ポルノの小説を書いていた場合、犯罪になり、逮捕されますか?

弁護士回答
    2
  • 今後の逮捕に備え、実刑の可能性や略式起訴、執行猶予について知りたいですか?

【相談の背景】 1年前に脅迫罪で略式起訴になってしまいました。 【質問1】 今後もし、逮捕されたら実刑を覚悟した方が良いですか? また、略式や執行猶予付きの懲役はありえますか?

弁護士回答
    3
  • 無人駐輪場での不正駐輪について

【相談の背景】 友人が無人駐輪場の不正駐輪をしていて気になりました。 【質問1】 無人のロック式駐輪場で、きちんと奥までロックしないで料金を踏み倒した場合どうなりますか?逮捕された事例はありますか?

弁護士回答
    2
  • 立ちションをした場合の法的リスクについて教えていただけますか?

ベストアンサー

【相談の背景】 質問です。弁護士様にお答え頂けると幸いです。 【質問1】 渋滞の中トイレが我慢出来なくなり渋々立ちションをした場合逮捕などされるのでょうか?一応他人に見えないように配慮はしました

弁護士回答
    4
  • 盗撮 初犯 在宅捜査

【相談の背景】 盗撮初犯で余罪ありです。 会社の盗撮はなくエスカレーターがほとんどです 逮捕はされてないです 現在在宅捜査中です 【質問1】 在宅捜査中に会社に連絡は行きますか?

弁護士回答
    2
  • 作品の購入に関するトラブル

【相談の背景】 3年前にある作家から作品を購入したのですが、その作家が今になって、「購入する際に、私に恫喝された」と言ってきました。 【質問1】 窃盗や恫喝の疑いで、私が警察に逮捕されることはありますでしょうか?

弁護士回答
    13
  • 友人の過去の逮捕歴がタイ入国に影響するか教えていただけますか?

【相談の背景】 友人(ブラジル国籍)が過去に大麻取締法で逮捕され、現在執行猶予中です。 この度一緒にタイ王国へ旅行することになりました。 【質問1】 入国審査に引っかかるのでしょうか?

弁護士回答
    1
  • ゲームアカウントの売買におけるチート使用の法的リスクについて教えていただけますか?

ベストアンサー

【相談の背景】 ゲームのアカウント売買による質問です。 お答え頂けると幸いです。 【質問1】 チートを使っているアカウントと気づかずにチートを使っているアカウントを購入したら購入者は逮捕されたり何かの罪になるのでしょうか?

弁護士回答
    2
  • ネカマ ネカマ 詐欺

ベストアンサー

【相談の背景】 友人がとあるアプリでネカマをしています。女性と偽りメッセージでインターネット上のエロい画像や、動画を送ってポイントを得て現金に換金しています。 【質問1】 詐欺罪で逮捕できますか?

弁護士回答
    3
  • 起訴後の流れと被告人のIQ測定について教えていただけますか?

【相談の背景】 起訴されたあとの流れを教えてください。 よろしくおねがいします。 【質問1】 逮捕され、正式起訴になった後の流れを教えてください。 また、起訴後、被告人のIQを測ることはありますか?

弁護士回答
    1
  • 一般人が手錠を携帯することの違法性について教えていただけますか?

【相談の背景】 一般人の手錠の携帯の違法性について。 知人が手錠を携帯しています。言い分としては、私人逮捕の際、逃亡を防ぐためとのことです。 【質問1】 一般人の手錠の携帯は違法ではないのか

弁護士回答
    1
  • 自己破産開始決定後の万引きについて

ベストアンサー

【相談の背景】 自己破産開始決定後に、万引きで窃盗してしまいました。示談で終わるか逮捕されるかは待ちです。 【質問1】 自己破産の原因はギャンブルです。 免責される確率は高いでしょうか。 よろしくか。

弁護士回答
    1
  • 違法サイトでのイラスト閲覧の著作権違反について

ベストアンサー

【相談の背景】 本来、見るのに課金が必要なイラストを転載している海賊版のサイトがあります。 【質問1】 そこで、ダウンロードもせずに閲覧しただけで著作権法による逮捕、処罰はありますか。 何度も見るとアウトとかありますか。

弁護士回答
    1
  • 脅迫罪で逮捕された場合、示談の際に検察官宛にも反省文を書く必要があるか?

【相談の背景】 反省文について。脅迫罪で逮捕された場合、示談の際に反省文は書きますか? 【質問1】 反省文を書くのは被害者宛ではなく、検察官宛にも書きますか?

弁護士回答
    3
  • 掲示板へのわいせつ書き込み

ベストアンサー

【相談の背景】 商業施設等のトイレで猥褻なことをしようと 掲示板で書いたとき通報しますと言われてしまいました。 実際には誰とも猥褻行為はしてませんが 逮捕されるかどうか心配です。 【質問1】 何の罪にあたりますでしょうか?

弁護士回答
    3
  • 京都府の児童ポルノの条例について

ベストアンサー

【相談の背景】 京都府では、児童ポルノを購入する行為にも罰則があると聞きました。 【質問1】 京都府の人間が、児童ポルノ自体は持っていないが、購入した記録があるとわかった場合逮捕されるのでしょうか。

弁護士回答
    1
  • 野菜の仕分けで素手を使うことは違法ですか?

ベストアンサー

【相談の背景】 先日、野菜の仕分けの仕事をしていました。 その際に、素手で野菜を扱っていました。 素手で野菜を扱う事に対して特にマニュアルなどはありませんでした。 【質問1】 この場合、食品衛生などで罪に問われる または、逮捕される事はあるのでしょうか。

弁護士回答
    1
  • 少年鑑別所からあとの審判について

ベストアンサー

【相談の背景】 19才の息子が万引き転売で逮捕から少年鑑別所に4週間 はいることになりました 【質問1】 このあと 子供はどのように審判になりますか 19才の場合 大人のような裁判にはならないのですか

弁護士回答
    2
  • 自作の給料明細について

ベストアンサー

【相談の背景】 コロナ禍で仕事につけなかった際、お金がなくてクレジットカードを作ってしまった。 【質問1】 無職なのに給料明細を自分で作成し、クレジットカードを作ったのが、カード会社に知られたら逮捕されますか?

弁護士回答
    1
  • 刑事事件終了後に民事事件?

【相談の背景】 ある事件で逮捕、起訴され有罪判決を受けました。 被害者から改めて損害賠償を請求されることはありますか? 【質問1】 刑事事件終了後に民事事件を起こすことは可能なのでしょうか?

弁護士回答
    2
  • ネット上で罪に問われるか

ベストアンサー

【相談の背景】 ネットで弱者をバカにしている人がいて腹が立ちます。 【質問1】 この人に『今から殺しに行く。反社舐めんな』とDMしたら罪に問われますか。逮捕や民事起訴はありえますか。

弁護士回答
    2
  • マッチングアプリでの他人の証明書による本人確認

ベストアンサー

【相談の背景】 私はマッチングアプリの年齢確認の際にネットから拾った保険証を使用して確認を行いました。その後認証される前にアカウントを削除しました。 【質問1】 この場合警察に逮捕されることや起訴されることはありますでしょうか?

弁護士回答
    3
  • 盗撮事件について。。

ベストアンサー

【相談の背景】 盗撮して、捕まりたくその場から逃げたり、動画を消そうとしたが取り押さえられ逮捕された場合、勾留が続いたり、検察官や裁判官の刑罰への心証は悪くなりますか? 【質問1】 上記回答をお願いします。

弁護士回答
    1
  • 当番弁護制度での弁護士の拒否は可能か?

【相談の背景】 当番弁護制度について。 逮捕され、資産が50万以上あり、当番弁護制度を使った 弁護士のことを被告人が合わない気に入らないという理由で拒否することはできますか? 【質問1】 拒否することはできますか?

弁護士回答
    4
  • 「自殺者の違法行為の影響:逮捕や起訴の可能性は?」

ベストアンサー

【相談の背景】 自殺で亡くなった人が生前に違法行為や犯罪行為を行っていた事が発覚した場合はどうなるのでしょうか 【質問1】 逮捕や起訴はありますか? 【質問2】 遺族へどのような影響がありますか

弁護士回答
    1
  • 「高速道路でのスピード違反と逃走、無免許運転での車の名義問題について逮捕の可能性はあるか?」

【相談の背景】 先日高速道路にてスピード違反を行い停止命令を無視して逃走しました。 車の名義は自分のものではなく先輩のです。 この場合どのようなことになりますか ちなみに無免許です 【質問1】 後日逮捕されますか?

弁護士回答
    1
  • 示談金なしの示談は意味があるのか?

【相談の背景】 ある事情で、逮捕され略式起訴になりました。 【質問1】 被害者とは示談をしましたが、示談金は払っていません。被害者が示談金は要らないとのことでしたので、 示談金なしの示談はあまり意味がなかったのでしょうか?

弁護士回答
    3
  • SNSのわいせつ動画出演について

【相談の背景】 SNSでわいせつな動画を販売している方の動画に出演することになりました。 【質問1】 動画はネットで販売されておりモザイク処理がされております。この場合出演をした私も逮捕される可能性はありますでしょうか?

弁護士回答
    1
  • 素朴な疑問で申し訳ないですが

ベストアンサー

【相談の背景】 素朴な疑問なんですけど 在宅捜査とかすぐに逮捕されない場合の人が出頭せずに、逃げ続けたらどうなるんですか? 指名手配つきますよね? 【質問1】 結果その後の警察やもろもろの動きがどうなるのか

弁護士回答
    1
  • 電車内の痴漢行為に当たるかどうか

ベストアンサー

【相談の背景】 お世話になっております。 電車でおしりが痒かったのでズボンに手を突っ込んでかいてしまいました。 【質問1】 この行為で捕まることはありえますか? 【質問2】 現行犯でなければ逮捕される可能性はありますか?

弁護士回答
    2
  • コミュニティでの名誉毀損による精神疾患、刑事告訴可能か?

【相談の背景】 公表されていない逮捕事実について、同じコミュニティに言いふらしが行われ、コミュニティに復帰できない状態となり、精神疾患を患いました。 【質問1】 この場合、名誉毀損等で刑事告訴することは可能でしょうか。

弁護士回答
    1
  • タクシー内での出来事

【相談の背景】 先日、酔っ払いタクシーで帰宅しました。タクシーに乗ってる間、窓を叩いたりしてしまいました。タクシー運転手からは何も言われていません。 【質問1】 後から警察が来て逮捕されますでしょうか?

弁護士回答
    2
  • 不安です、よろしくお願いします

ベストアンサー

【相談の背景】 私は女性が好きで、レズビアンの掲示板にむらむらしてる方と話がしたい内容の投稿をしました。 すると売春違法により警察に通報しました。 と出ました。 私は逮捕されるのでしょうか 【質問1】 レズビアンの掲示板について

弁護士回答
    1
  • 職場環境、職場での暴力を週刊誌に密告

【相談の背景】 法で裁かれなかった件、元職場地元では優良企業みたいな風に思われているので 週刊誌にタレコミしようかなって思っています。 【質問1】 私自身が偽っていませんが、逮捕や訴えられることはありますか?

弁護士回答
    3
  • 万引き 初犯 どうなる

ベストアンサー

【相談の背景】 万引きをし1週間後に警察が家にきました。 【質問1】 万引き初犯で刑務所に入る可能性はありますか? 【質問2】 家に来たということは逮捕状を持っているのですか?

弁護士回答
    1
  • 18歳の女性へ下品なDMを送ってしまった。自分は逮捕されますか?

ベストアンサー

【相談の背景】 インスタのDMで18歳の女性に、「あなたの使用済みマスクを売ってもらう事できますか?」って送ってしまいました。 【質問1】 その女性が警察に通報した場合、自分は逮捕されますか?

弁護士回答
    1
  • 電車に乗り、改札機を出たのですが。

【相談の背景】 先日、電車に乗り、改札を出たのですが、切符を改札機に入れた記憶があいまいです。 (当時、体調が悪かったため。) 【質問1】 この場合、何かしらの罪に問われことはあるのでしょうか。 また、逮捕される事はあるのでしょうか。

弁護士回答
    1

弁護士回答数

-件見つかりました

新しく相談をする

新しく相談をする 無料

弁護士に相談するには会員登録(無料)が必要です。 会員登録はこちらから