77,433件見つかりました

法律相談一覧

• 口座譲渡。起訴後保釈請求をしましたが追起訴?

友人が口座譲渡で逮捕・起訴されました。 起訴後保釈請求をしましたが追起訴?で現在も勾留中です。 追起訴後の保釈は可能ですか?

弁護士回答
    1
  • 示談について教えてください

先日旦那がタクシーを器物破損の容疑で逮捕されました。本人は今日自供して認めて、明日示談に行きます。示談金はその場で支払いをしないといけないのでしょうか?

弁護士回答
    2
  • 今だに。どのような事が考えられますか?

ベストアンサー

友達が5月25日に逮捕され、今だに警察署を移動しながら保釈も刑も決まってません。どのような事が考えられますか?少し長いのでは?と思っています。

弁護士回答
    1
  • 契約解除

業務委託契約(商業テナント契約)を交わしたデベロッパーの代表が特別背任で逮捕されてしまった。契約期間は6ヶ月残っているのだが解約をしたい。

弁護士回答
    1
  • 今後の刑事処分について

【相談の背景】 去年の12月末に痴漢をしてしまい、逮捕されました。逮捕された時に押収されたスマホから児童ポルノ所持の余罪も発覚しました。 勾留質問で勾留が却下され釈放されました。 弁護士に依頼し、 痴漢事件については、今年4月に示談が成立し、起訴猶予の見込みとなりました。 児童ポルノ所持については、現時点で書類送検前で、警察による初回の取り調べの...

弁護士回答
    1
  • 有名芸能人の流出動画を購入したことで逮捕される可能性はあるのか?

【相談の背景】 有名芸能人の流出(リベンジポルノ)動画をX(Twitter)のdmでpaypayを利用して購入してしまいました。 購入した直後にものすごい罪悪感に陥り、動画はすぐに削除しました。そして怖くなってXとpaypayのアカウントは削除しました。購入した相手のアカウントもすぐに削除されていましました。ただ、次の日には、その動画がかなり拡散されて、自分以外にも購入し...

弁護士回答
    2
  • 盗撮 初犯 余罪あり

【相談の背景】 盗撮初犯です。 逮捕歴等何もありません。 今は携帯を預けて自宅待機中です。 過去にもトータルで10回ほどの余罪があります。警察にはそのことを話しています。 販売、拡散、特殊機材の使用などは一切していません。 先生方よろしくお願いします。 【質問1】 余罪含めて普通の初犯より罪は重いと思いますが逮捕され確率は高いですか? 罰金の...

弁護士回答
    2
  • 過去の自転車盗に関する処分と逮捕の有無について教えていただけますか?

【相談の背景】 私は現在28歳です。妻とハワイへの新婚旅行を控えています。 恥ずかしい話ですが、20歳1ヶ月の時に自転車盗で警察に呼び止められて、手錠もなくそのまま警察署まで連行されました。 その後、取り調べを受けて写真及び指紋採取ののち、母親が迎えにきて釈放されました。 後日被害者への自転車の返還を行い、罰金はなかったのを覚えています。 今に至るま...

弁護士回答
    3
  • 不法投棄の可能性について弁護士に相談したいのですが、どうすれば良いですか?

ベストアンサー

【相談の背景】 美大卒業して10年です。 コンクリートでつくった幅20cm弱、長さ2m強、奥行き10cmの作品をおきっぱなしにしていることをおもいだしました。 当時卒業制作の展示のために、アトリエを片付けなければならず、その作品の置場所に困り、大学内の木がおいしげってる場所(隣の大学との敷地を分ける壁際)に一旦置いておくつもりでそのまま忘れて卒業してしまいま...

弁護士回答
    2
  • 3回目の再犯をした場合についてお聞きしたいです

【相談の背景】 先日、お店で下の商品を見るふりして通りかかった女性のスカートの中を下から覗き込みました。以前も同様な行為をしたことがあり2回目の犯行であり50万円の罰金刑でした。2回とも逮捕はされず在宅での捜査でした。今はカウンセリングにも通っており二度と再発しないようにしています。 そこで二つの質問なのですが、もし仮にまた同様の犯行で3回目の再犯を...

弁護士回答
    1
  • ニュース アクセスランキング
  • 組織的犯罪による逮捕と執行猶予の可能性についての相談ですか?

【相談の背景】 組織的犯罪及び盗品等有償譲受で9月に夫婦で逮捕されました。 2回逮捕され主人は2件とも起訴され私が処分保留で在宅捜査が続いています。 主人は16年前に一回窃盗で実刑判決が出ていて今回は組織的犯罪の盗品有償譲受で2件起訴されています。 追起訴予定が古物方違反です。 【質問1】 組織的がつくと実際にはどれくらい重くなるか?こういう感じの状...

弁護士回答
    1
  • 万引きの件で逮捕の可能性と対処法について知りたいですか?

ベストアンサー

【相談の背景】 近所のスーパーで万引きをしてしまいました。セルフレジタイプ(端末を持って歩きながらバーコードを読み取りカゴに入れて行くシステム)のお店で過去にうっかり読み忘れた事があり、その後もなにもなかったのでその後も何回か万引きをしてしまいました。 昨日もついやってしまい店外にでましたが不審に思われたのか車まで後をつけられて声は掛けられません...

弁護士回答
    3
  • Googleアカウント凍結

ベストアンサー

【相談の背景】 Googleアカウントが突然停止、理由はポルノと書かれていた。 もともとXなどで通常のアダルト、グラビア画像を集めることがあったため複数点の画像があった。 Gemini画像編集を利用することがありそこに入れた画像が検知に引っかかった?ためにその画像は削除、もはや判別がつかないのでアダルトな画像、動画はほとんど削除した後の停止でした。 ただ被写...

弁護士回答
    1
  • 盗撮 初犯 示談成立今後

【相談の背景】 盗撮初犯在宅捜査で検挙時から三ヶ月経過しております また示談も成立しており被害届取り下げられてます 今後の展開が知りたいです 弁護士さんのレスが来ない為こちらで失礼致します 【質問1】 また警察に呼ばれてないのですが不送致になることはありますか? 不起訴の可能性は高いと弁護士さんに言われました 【質問2】 当時任意で逮捕はされ...

弁護士回答
    2
  • ディープフェイクポルノ

【相談の背景】 未成年です今からおよそ1年前に同級生のディープフェイクポルノを掲示板に載せました。載せた直後自分がやった事の重大さに気付いてサイトの運営に自分で通報して削除してもらいまし 周りの人達は明日の事や未来の事でたくさん楽しみがあるのに僕はいつ逮捕されるか、逮捕されたらどうなるかいつ警察が来るか不安で仕方ありませんちゃんと罪を償いたいです...

弁護士回答
    2
  • お酒を飲み過ぎて職質されました

ベストアンサー

【相談の背景】 酔っていて、公園のトイレ付近で嘔吐していたところ、警察官に職質されました。警察官には、所持品を見せ、気を付けて帰るよう言われ、最後にズボンのチャックが空いてる事を指摘されました。 【質問1】 酔っていて嘔吐した事は犯罪になるでしょうか??公園などの担当の市役所の方に「すみません、吐いてしまいました」と話したら、「教えてくださり、...

弁護士回答
    2
  • 隣の市の警察署の車が裁判所に入るのを見たが、内偵刑事が逮捕状を請求しているのか知りたいですか?

【相談の背景】 以前、隣の市の警察署から出てくる白のセレナを今日、私住んで市の裁判所と検察庁に入って行くのを見ました。 同じ県内です。 私は、掲示板に[女子高生の下着や靴が欲しい、売ってくれる人メールください]と書き込みして18歳の高3の人からメールが来ました。やりとりしてましたが怪しいのでメールブロックし、会いませんでした。 高知県の条例をみる...

弁護士回答
    10
  • 大量に違法ダウンロードを行ってしまいました。

ベストアンサー

【相談の背景】 違法にアップロードされた可能性がある、児童ポルノではないわいせつな画像、gif画像やショート動画(5秒程度)を、半年前から現在にかけて自分だけで閲覧する目的で大量(千枚くらい)にダウンロードしてしまいました。法律のことを全く知らず、最近になって違法だということを知りました。逮捕や起訴されないかとても不安です。自分の行為をとても反省し...

弁護士回答
    3
  • 彼の裁判で有利に働くために私ができることは何ですか?

【相談の背景】 付き合って8ヶ月ほどの恋人がわいせつで逮捕されました 行ける日はなるべく面会に行ったりしています 今後裁判が行われます。情状証人は彼の母親ですが私も裁判を傍聴しに行く予定です。逮捕前はほぼ半同棲状態で予定がなければ基本的にどちらかの家で一緒に生活していました。なので1日で私が1番一緒に過ごす時間が他の家族に比べて長いと考えます。 ...

弁護士回答
    3
  • 副業でのトラブルの解決策

【相談の背景】 副業を探していて、InstagramのDMで知り合った方に仕事を紹介してもらいLINEを交換しました。 自分の身分証も提示し、相手が私の口座にお金を入金し(約5万円ほど)それを指示された口座に振り込むと言う仕事でした。その仕事を数回し、怪しすぎたので辞めましたが銀行から預貯金口座等の取引の停止等の措置の実施、預金等の債権の消滅手続きが開始される予定...

弁護士回答
    1
  • ストーカー盗撮示談について

ベストアンサー

【相談の背景】 ストーカー盗撮で相手は逮捕勾留されている状態です。 示談の話をされ大した罰が与えられそうにないので、示談することにしました。 【質問1】 示談した場合接近禁止令は出されませんか? 示談書に今後一切近づかないでくださいという文をいれてもらうよう相手弁護士に頼んだのですがこれだけで違反すると逮捕など効力はあるのでしょうか? 【質問...

弁護士回答
    1
  • カーセックス警備員に注意された

【相談の背景】 閉店後のショッピングモールの駐車場でミニバン3列目を跳ね上げ、2列目にフロントガラス用の傘用サンシェードでフロント側から見えないようにし、リアガラスにはサンシェードをつけ、車内は見えないようカーセックスをしていた所、見回り中の警備員に注意され、車のナンバーを控えられました。 カーセックスしているのは見えていないと思いますが、状況...

弁護士回答
    2
  • 窃盗 3回目 実刑 執行猶予 可能性

ベストアンサー

【相談の背景】 兄弟が窃盗罪で逮捕され今回3回目です。 共謀者あり、被害額は8万です。 余罪もあるかもです。 過去に同罪で実刑を受けていました。 前回から5年経過しているそうなのですが、 示談と被害弁済は今のところ僕は不明です。 起訴されるのか気になったので質問しました。 参考までにお聞きしたいです。 ご教授ください。よろしくお願いします。 ...

弁護士回答
    2
  • フリマアプリで販売したナイフに関する刑罰や今後の対応について知りたいですか?

【相談の背景】 2025年2月頃にフリマアプリで叔父のコレクションナイフを5本販売しました。 その1本がブーツナイフだったとの事で、突然、朝に警察の方が5〜6名来られて家宅捜索を受けました。 携帯や部屋に残っていた脇差とナイフを押収されました。 その日の内に警察署で調書を取り帰宅しました。 携帯はその日に返して貰え、脇差とナイフは押収されたままです。 後...

弁護士回答
    1
  • 盗撮後の逮捕の可能性について教えていただけますか?

【相談の背景】 盗撮後日逮捕について 先日商業施設で盗撮をしてしまいました。 誰にも気が付かれず呼び止められることも無く退店したのですが、被害者の方が自分の事を不審がっている様に見えた為、心配になってこちらでご相談させて頂いた次第です。 防犯カメラには犯行が映っていたと思います。犯行に及んだお店が自宅から2時間程離れた距離にある場所で駐車場には...

弁護士回答
    6
  • 示談済みの暴行事件を言いふらされるのは名誉毀損?

【相談の背景】 数年前に友人と一緒に暴行事件を起こし、警察に逮捕されたことがあります。お酒に酔っていて、友人と相手の二人ともみ合いになり、殴ってしまいました。事件については、相手に謝罪し、しっかり反省の気持ちを伝えたうえで示談が成立し、不起訴となりました。 ところが最近、その事件に関わった友人と再会した際に、「お前が示談で済んだのが気に入らな...

弁護士回答
    2
  • 虚偽告訴罪について。

ベストアンサー

【相談の背景】 現行犯逮捕で障害事件の被害者として事情聴取を受けました。 最初、警察には向こうから攻撃してきたと供述しました。 しかし罪悪感もあり検察の事情聴取の際に主張を一転し、私から攻撃したと供述を変えました。 検察での供述書には供述を変えた理由を 「事件の前に相手側に嘘など酷いことをされており、向こうが悪いと思っていたし、1度した供述を変え...

弁護士回答
    1
  • メンズエステ店 客 事情聴取

ベストアンサー

【相談の背景】 先日メンズエステを利用しました。 誘惑に負けて性的行為(本番行為はなし)を受けてしまいました。 接客した方は明らかに成人してました。 お店を出た後、私服警官に止められ、車の中で事情聴取を受けました。 警官に事情聴取を読み上げられた後、私は印を押してしまってます。 警官からは黙秘権の説明はなく、協力という形で逮捕はないとのこと...

弁護士回答
    2
  • 車内で自慰行為をしてしまいました。

【相談の背景】 本日夕方頃パーキングの後部座席で自慰行為を行なってしまいました。 ほんの数分で終わったため、通行人には見られてないと思います。 行為が終わった後、斜め後ろに人が居るのに気付き、ナンバープレートを見てたような気がします。 料金を払いそのまま帰宅したのですが、今のところまだ警察の方は来てないです。 家に帰って斜め後ろから自分で確認し...

弁護士回答
    2
  • 国と東京都を訴えたい!

【相談の背景】 以前、ストーカー規制法で逮捕送検されました。 しかし、当時の国選弁護士のおかげで無実が証明され、不起訴・釈放になりました。 つまり、冤罪です。 早速東京地検に被疑者補償の申請をしましたが、却下されました。 そこで、無実なのに逮捕した警視庁と補償金を出さなかった検察を訴えたいです。 【質問1】 一つの裁判で国と東京都を訴えるこ...

弁護士回答
    1
  • 財産犯の被害回復給付金支給制度について

ベストアンサー

【相談の背景】 私と私の友人が同じ男から恐喝被害に遭い、友人は3000万前後、私は980万恐喝されて、一緒に被害届を出しに行きました。 今年3/10に私の件で逮捕 3/31に友人の件で再逮捕 4/21に起訴 5/22に1回目の裁判 となっています。 担当の検察官に被害回復給付金制度を使いたいと伝えたところ、今のところ難しい(使えない)と言われました。 何でですか...

弁護士回答
    1
  • 試食品への耳垢飛散により器物損壊罪で処罰されるか不安

ベストアンサー

【相談の背景】 加害恐怖障害を持っている20代後半の者です。2日前に試食品コーナーでサーモンを食べました。その爪楊枝で耳掃除をしたのですが、耳垢を試食品に飛ばしてしまったかもしれず器物損壊罪で逮捕等されるか不安です。周りにお客さん等人はたくさんいましたが何も騒ぎにはなりませんでしたが、今後はどうしたら良いですか? 【質問1】 耳垢を試食品に飛ばし...

弁護士回答
    1
  • 思い当たる節は犯罪?

【相談の背景】 ①病院の窓口で受診料を払えず、後払いますと伝えたのに未だに経済的状況により支払出来ていない。 ②福岡県と関東の自称18歳の女の子と斎藤さんのアプリにてアダルトな内容の通話 画像のやり取りなく、アダルトな内容の通話のみ。 【質問1】 自称18歳と言っていますが、未成年だった場合は逮捕や内偵捜査されますか?  福岡県ナンバーの黒のワンボッ...

弁護士回答
    1
  • グレーのハイエースに関する不安 - 内偵と逮捕の可能性はあるか?

【相談の背景】 今日、朝職場に行く道で職場の方から来るグレーのハイエースとすれ違いました。運転席には制服と思われる服を着た男性が運転していました。 助手席にはいなく、後部座席に人影がありました。 ①ばくさい掲示板で下着売買の募集や割り切りの募集をして、何人かの20歳以上の女性とやりとりしたが、実際に会っていない。 ②銀行対応に納得いかず大声でクレー...

弁護士回答
    1
  • 児童ポルノの要求について

ベストアンサー

【相談の背景】 アルバイト先のAさんが同じアルバイト先の未成年の高校生Bに対して「ooさんのエッチな写真が欲しい」とLINEで言っていました。その際、Bさんは性的な写真ではない写真を送信していました。 【質問1】 1.Aさんが一度だけ写真を要求した行為は児童ポルノの製造等で逮捕される可能性はありますか。 【質問2】 2.Bさんが許していれば、警察が問題視す...

弁護士回答
    2
  • 名誉棄損罪 か侮辱罪

【相談の背景】 自宅の目の前で、近所の人が私の悪口を聞える様に言っています。 2人から3人。 主に1人が私を気に食わないので、言いふらしています。 その場で、録音しながら110番通報すれば、逮捕又は厳重注意をしてくれますか? 勿論、来た警察官に録音記録を聞かせます。 もし、それがダメなら民事訴訟、つまり弁護士さんに委任するようです。 着手金だけで4...

弁護士回答
    1
  • この場合、私も詐欺として取り調べを受けたり逮捕されたりする可能性はありますか?

ベストアンサー

【相談の背景】 詐欺の可能性があるものを詐欺だとは知らずに紹介してしまいました。 紹介した先で被害者が500万円ほど返還されておらず、連絡もつかないため、 被害届を出して紹介をした私も共謀罪として提出すると言われています。 私は紹介した案件の中身については詳しく知らず全く詐欺であると 知らず認識していませんでした。 この場合、私も詐欺とし...

弁護士回答
    2
  • 認知症の母に判断能力があると認められますか?

【相談の背景】 3年前認知症で窃盗をした母に公正証書遺言書を書いて貰おうと思います。 長谷川式の点は20点です。 窃盗をした経緯は、カートにスーパーで商品を入れて2回見逃され、3回目に逮捕されました。刑罰は受けてません。 判断能力の低下として、他の相続人に無効の訴えを出されたら、医者に判断能力ありと診断書を書いてもらっても判断能力があると認定されるの...

弁護士回答
    1
  • 「友人が中絶費用を詐取された後、警察からの訪問が不安です。逮捕される可能性はありますか?」

【相談の背景】 私の友人の話です 過去に不倫していた男性に妊娠した、と嘘をついて中絶費用を貰ったり 産婦人科の検査代といい検査費用をもらい、これ以上請求するなら出るところに出るからと言われ、別れてから8.9年経ち、最近、見知らぬ中年男性が自宅に訪ねてきて、居ない時にインターホンを、鳴らされていたらしく、 警察なのではないか、とかなり不安になっている...

弁護士回答
    3
  • 未成年と知らずに性的動画要求。警察に行くと言われた。逮捕される可能性はあるか?

【相談の背景】 本当に情けない話なのですが朝にカカオトークにてお金が無いので欲しいという子に対して2000あげるから動画が欲しいと頼み了承を得た為、お金を渡し夜に送って欲しいと頼んだところ17歳であると言われました。(相手側が本当に未成年かは分からないです) 警察に言われたくなければ示談金を払えと言われ支払い許してもらいました。その後やっぱり許さないと...

弁護士回答
    1
  • esta 前歴 入国審査

ベストアンサー

【相談の背景】 相談させて下さい。 近々にハワイで友人の結婚式があるのですが、不同意性交罪(旧強制性交罪)にて逮捕歴があります。(逮捕→拘留→示談→不起訴釈放) 以下の質問に回答をお願いします。 【質問1】 ①前歴ですが、ESTA申請する際、不道徳な行為のチェックは「はい」にチェックする必要があるのでしょうか? また、「いいえ」にチェックした場合、入国審...

弁護士回答
    1
  • 生活保護受給で収入申告をしていなかった。

【相談の背景】 現在、生活保護を受給しているもので、また、自己破産手続き中でもあります。生活保護受給中に過去、数ヶ月、自営業での収入がありましたが、申告できていませんでした。正確な収入金額はわからない状況です。また、少額の借金をしてしまい、こちらも報告していません。 現在まで怖くてケースワーカーへは、 連絡できていません。 【質問1】 現在の状...

弁護士回答
    1
  • 5000万円詐欺事案の進捗状況

ベストアンサー

【相談の背景】 https://bbs.bengo4.com/questions/1378259/#utm_source=bbsGot&utm_medium=email&utm_campaign=bbsMail 被害者として願うは逮捕でしたが 担当警察官、警察署の判断で書類送検となりました。 告訴状を受理して頂いてから2年弱待ちました。 前向きに受け入れる事ができません。 【質問1】 逮捕できず、書類送検と言うことはネガティブに捉えれま...

弁護士回答
    1
  • 民事訴訟において、逮捕された相手方の送達先住所はどこに指定すべきか?

ベストアンサー

【相談の背景】 詐欺被害に遭い、相手方に対して損害賠償請求の民事訴訟を予定してます。 既に刑事告訴をしているため、相手方が詐欺容疑で逮捕される可能性は高く、保釈されなければ相手方は民事裁判へ出廷不可能だと思われます。 【質問1】 相手方が逮捕された場合でも、相手方自宅を送達先住所として訴訟を起こせるのでしょうか? それとも留置所や拘置所を送達先...

弁護士回答
    1
  • 「パチンコ中に覗かれてイライラし、おばさんを睨んでしまいました。脅迫罪になりますか?」

ベストアンサー

【相談の背景】 パチンコしてて、斜め後方に座ってたおばさんが私の方をチラチラと過剰に覗いててイライラしてました。 私が後ろを向いておばさんと目が合ったのでちょっと睨みました。 過剰に覗かれるのが嫌だったのでやめてくれとの気持ちでした。 おばさんとの距離は4~5メートル程です。 おばさんはその後私の方を覗くのをやめました。 【質問1】 私はおばさん...

弁護士回答
    1
  • 押収品の現金は返ってくるのか

【相談の背景】 詐欺、窃盗容疑で逮捕された際に、財布に入っていた15万円を逮捕容疑の件で搾取したものとみなれ押収されましたが、起訴され保釈された際にまず携帯とキャッシュカードだけ返されたのですが明日任意の取り調べの際に衣類等も返してほしいと言ったらわかったとは返事きましたが現金は返されないのでしょうか? 一応、押収品目録を作成する際に返してくださ...

弁護士回答
    1
  • 善悪の区別のつかない知的障がい者が刑事事件を起こしてしまった時

【相談の背景】 自閉症(知的障害)中度・重度を持っていて 20歳以上の障がい者が犯罪やトラブルを起こしてしまった場合について 【質問1】 自閉症の中度•重度の障がい者が 犯罪行為(例えば、暴行、性的関連、詐欺など) を行なってしまった場合。善悪が理解できないケースもあります。それでも逮捕•勾留される可能性はありますか? 【質問2】 中度及び重度の知的...

弁護士回答
    2
  • 不起訴で解雇は不当解雇か?

ベストアンサー

【相談の背景】 強制性交罪の容疑をかけられ逮捕勾留されました。その後、釈放され嫌疑なしで不起訴処分となりました。 釈放後、刑事処分(不起訴)が出る前に会社からは懲戒処分を受け諭旨解雇となってます。会社との事実確認の際、私は事件について否認していると伝えていましたが、会社は事件が事実だと推測で判断しました。 【質問1】 業務時間外のことで逮捕され...

弁護士回答
    2
  • 撮影罪の捜査について

【相談の背景】 性行為時の撮影に関する同意があったかどうか(撮影罪)で双方の意見が食い違っていて (一度半年くらい前に警察署に行き、取り調べを受けており、該当の動画は削除済み) 被害届が出された事件の被疑者として、調書を作りたいので警察署に今度来て欲しい、といわれました。  家にもきて写真をとりたい、とも言われているのですが 今後逮捕などされ...

弁護士回答
    2
  • 児童ポルノ購入.所持

ベストアンサー

【相談の背景】 児童ポルノを購入してしまった。児童ポルノを購入する際に、販売元から送られてきた児童ポルノを含んだ動画リストを加工(購入するものに記号を描く等)して、そしてそのスクショを販売元に送り返し、購入するという手順を踏んで購入した。その後怖くなり、購入したものをダウンロードせずにアカウント消去、データ消去した。 【質問1】 この際、送られて...

弁護士回答
    2

弁護士回答数

-件見つかりました

新しく相談をする

新しく相談をする 無料

弁護士に相談するには会員登録(無料)が必要です。 会員登録はこちらから