法律相談一覧
-
子供への虐待 慰謝料
ベストアンサー息子(中1)が旦那に暴力を受け、警察に相談したうえそのまま、逮捕になりました。 離婚をし、息子に対しての慰謝料請求はできますか?もしとれるならば、いくらぐらいですか?
- 弁護士回答
- 9
-
-
道路交通法違反で懲役刑となった場合の罰金について
ベストアンサー無免許、酒気帯運転で逮捕され、裁判の結果、執行猶予付きの懲役刑となりました。 この場合、別途罰金等を支払う必要はないのでしょうか。
- 弁護士回答
- 2
-
-
-
インターネット名誉毀損について
ベストアンサー名誉毀損についてです。 名誉毀損は逮捕、通報、刑罰等は 絶対されるのでしょうか? また、名誉毀損解除されることもあるのでしょうか? ただいま不安でたまりません。 大変申し訳ございませんがお答えください。
- 弁護士回答
- 2
-
-
至急連絡お願いします
自分は逮捕歴だけあって示談で解決して前科などはないですがキャバクラで働いてるときにブランドもののかばんをぬすまれました。警察に被害届だすときに被害者ですが不利になりますか?
- 弁護士回答
- 2
-
-
医療用薬品の転売は違法か
ベストアンサー医療用薬品を転売することは 薬事法違反ですか。その場合 罰則規定がありますか。 よく生活保護の人は やっているみたいですが 逮捕されたという話は 聞いたことがありません。
- 弁護士回答
- 2
-
-
-
監視カメラにカーセックスを撮られていた場合
カーセックスをしていて、その後不安になり、周りを調べたところ、電信柱に監視カメラのようなものがあったとします。 このような場合の質問です。 監視カメラだった場合、後日、監視カメラの映像をもとに逮捕などされるようなことはあるのでしょうか?
- 弁護士回答
- 3
-
-
-
警察の捜査方針について。そぅいうものでしょうか?
犯罪の事実を警察に告発しました。 告発しても、今後の警察の捜査方針は教えてはもらえないのでしょうか? 最終的に逮捕するとかしないとなっても、教えてはもらえないと言われました。 そぅいうものでしょうか?
- 弁護士回答
- 2
-
-
ニュース アクセスランキング
-
痴漢冤罪事件で無罪判決のニュースを見ることが多くなりましたが
最近になって、昔に比べて、痴漢に間違われて逮捕された人が 実は冤罪で無罪判決というニュースを聞くことが多くなりましたが、 無実の人を痴漢だと訴えた人はお咎めなしなんでしょうか?
- 弁護士回答
- 2
-
-
任意の事情聴取の時。又、録音することは違法にならないのですか?
同僚が客引きで逮捕されました。私の方に任意で事情を聞きたいと警察から連絡がありました。その際、警察との会話をメモに取る事は違法でしょうか?又、録音することは違法にならないのですか?
- 弁護士回答
- 2
-
-
公然わいせつについて。
友人が公然わいせつ容疑で警察に調べられたみたいなのですが、「アソコを股に挟んで見えないようにしていた。」「見えたとしたら玉だけ」等と言い訳したみたいですが、この言い訳で逮捕されないとかありえますか?
- 弁護士回答
- 1
-
-
教えてください。
チケットオークションで、税務調査が入りました。 税務署から逮捕というケースはあるのでしょうか? 無知で反省しています。 脱税金額は、利益(経費など引いての)に対してになるのでしょうか? 教えてください。 よろしくお願いします。
- 弁護士回答
- 1
-
-
-
-
判決謄本について
ベストアンサー親友が傷害事件をおこしたのですが、例えば起訴されて罰金刑とかになった場合どのようにして逮捕されたかとか記載されるのですか?例えば(酒に酔って相手をなぐった)とか細かい部分も書かれてしまいますか?
- 弁護士回答
- 2
-
-
刑事と民事の違いについて
ベストアンサー刑事事件で逮捕された場合、家宅捜査で証拠品押収しますよね?民事で訴えた場合、相手のほうに確実にある証拠品について、裁判所は押収できるでしょうか?
- 弁護士回答
- 4
-
-
-
謝罪文への実名は必要ですか?
家族が強制わいせつで逮捕された件につき、謝罪文を書きました。 最後に自分の実名記載が必要ですか? できれば書きたくないのですが。担当弁護士からは書くように言われました。
- 弁護士回答
- 1
-
-
-
無免許運転
先日、9年間無免許だったのを隠して運転していたのですが、一時停止で捕まりましたこの場合はやはり悪質と判断され逮捕されてしまうのでしょうか? 自業自得なので仕方ありませんが、不安です
- 弁護士回答
- 1
-
-
-
被害届について
脅迫を受けて被害届を出そうとした場合、 証拠がなければ警察は捜査してくれませんか。 よく痴漢などでは、証拠がなくも容疑者は 逮捕・起訴されることがありますが、案件に よって違うのですか。
- 弁護士回答
- 1
-
-
-
公然猥褻について
ベストアンサー成人映画館で痴漢プレイをしていた所 通報され警察が来ました。外で警察が待っていましたが特に何も言われずに帰れました この場合、後日逮捕はあり得ますか?
- 弁護士回答
- 3
-
-
内偵捜査されている時にできること
よくテレビで見るような内偵捜査をされています。 明日の早朝にでも警察が来ると思うと絶望感でいっぱいです。 今からでも逮捕されない様にできる事などないでしょうか。 人生やり直したいです…
- 弁護士回答
- 4
-
-
質問します。又有罪なら実刑でしょうか?
柔道オリンピック金メダリストの内柴政人被告人は、柔道部員に対しての準強姦罪で逮捕起訴されましたが、無罪になるのでしょうか? 又有罪なら実刑でしょうか?
- 弁護士回答
- 1
-
-
私有地内の違法駐車。拘留時、署内に停めるのですか?
逮捕された方が住居敷地内の来客スペースに違法駐車している場合、その車両はどうなりますか?拘留時、署内に停めるのですか?レッカーで押収ですか?
- 弁護士回答
- 1
-
-
検察庁から手紙で起訴か不起訴を答える手紙がきた。
検察庁から起訴か不起訴が答える手紙が届きました。間違えて不起訴に丸をして検察庁に返信しました。犯人、三●あきひ●が逮捕された手紙ですか?
- 弁護士回答
- 1
-
-
祖父の会社の社長がHです。私は独立開業をしているので関係ないでしょうか?
ベストアンサー祖父が定年退職しました。私は祖父の会社を関係ないでしょうか?Vリーガーの関係者ですがもう引退したので関係ないでしょうか。人の家に不法に侵入したら逮捕されますか?
- 弁護士回答
- 1
-
-
「死ね」と書かれたメールについて。
ベストアンサーある特定の相手に、携帯電話のショートメールで「誰かに刺されて早く死ね」と送ったら、罪になりますか?また、どのような罪ですか?脅迫罪ですか?送った人は逮捕されますか?
- 弁護士回答
- 2
-
-
-
酒気帯び運転で事故。そのまま実刑となるのでしょうか?
はじめまして。友人の話なのですが、酒気帯びで停車中車にぶつかり事故をおこし、逮捕になってしまったみたいなのですが、何日くらい拘留なのでしょうか? そのまま実刑となるのでしょうか?
- 弁護士回答
- 1
-
-
-
婦女暴行。又、彼女を保護してくれるでしょうか?
僕の彼女(18歳)が 義理の父に犯されました。凄く怒りを感じてます。 証拠の映像とかはありませんが、警察に言えば 逮捕してくれるでしょうか? 又、彼女を保護してくれるでしょうか?
- 弁護士回答
- 1
-
-
盗撮での懲役。盗撮で懲役はあり得るでしょうか?
先日、盗撮の現行犯で逮捕されました。盗撮で懲役はあり得るでしょうか?携帯の中にかなりの数の動画があります。取り調べのため携帯を持っていかれました。
- 弁護士回答
- 2
-
-
車ローン
よろしくお願いします。 旦那が逮捕されました。 旦那名義の車のローンがあります。子供が産まれたばかりで仕事なしローンが払えません… 保証人でもありません。 ちなみに離婚は成立しています… どうしたらいいでしょうか?
- 弁護士回答
- 1
-
-
-
傷害事件での示談について
ベストアンサー傷害事件を起こして、逮捕され、起訴された場合、示談が成立すれば告訴を取り下げることが出来ますか? また、起訴後に示談が成立すればその人は無罪でお咎め無しになるのでしょうか?
- 弁護士回答
- 1
-
-
-
-
前歴の影響
米軍基地に就職したいと思っています。 昨年末に強制わいせつの罪で逮捕されました。 示談に応じてもらい前科がつくことはなかったのですが、前歴というのはどれだけ影響のあるものなのでしょうか?
- 弁護士回答
- 1
-
-
検索だけでもアウト?
先日、うっかり児童ポルノが掲載されている(らしい)ブログのアドレスを検索エンジンで検索してしまいました ログを見た誰かの通報がきっかけで、私が逮捕されてしまうようなことはあるのでしょうか?
- 弁護士回答
- 1
-
-
-
相手を訴えたい。相手を訴えることは、可能ですか?
ベストアンサー自分が十代の時に、英会話詐欺に遭いました。数年前に、経営者と社員数名が逮捕されました。相手を訴えることは、可能ですか?
- 弁護士回答
- 1
-
-
わいせつ図画。新聞記事に載るのでしょうか?
わいせつ図画公然陳列罪 の罪で逮捕されたら 新聞記事に載るのでしょうか? また、自首すれば新聞記事や罪は軽くなりますか? ヨロシクお願いしますm(__)m
- 弁護士回答
- 2
-
-
-
ありがとうございます。だだ合意のうえでもなるですか?
だだ合意のうえでもなるですか? もしこの事件はうちの旦那だったら、逮捕されるですか? その公衆トイレは普通に使ったことがある、まだ刑事も何階とかもいってくれない。強姦っていわれただけだと、もしかしたらうちの旦那じゃないもかもしれないですか?
- 弁護士回答
- 1
-
-
「逮捕」に近いキーワード
新しく相談をする
新しく相談をする弁護士に相談するには会員登録(無料)が必要です。 会員登録はこちらから