法律相談一覧
-
脅迫罪で正式起訴後の保釈は可能ですか?
【相談の背景】 脅迫罪について。 脅迫罪で逮捕され正式起訴になった場合について。 【質問1】 脅迫罪で正式起訴になった後に保釈は認められますか?
- 弁護士回答
- 5
-
-
担当検事が副検事で脅迫罪で逮捕された場合の略式起訴の可能性
【相談の背景】 脅迫罪で逮捕され、担当検事が副検事だった場合 【質問1】 これは、起訴する場合、公開裁判ではなく略式起訴が前提であるということでしょうか?
- 弁護士回答
- 4
-
-
パチンコの換金の合法性と逮捕の可能性について相談
【相談の背景】 パチンコの換金は違法でしょうか? 知り合いがパチンコに行って換金所で現金にして帰ってきたのですが、それは違法ですか? 【質問1】 逮捕されないか不安なのですが、どうでしょうか?
- 弁護士回答
- 1
-
-
精神障害者の逮捕・起訴・有罪判決の流れは?
【相談の背景】 精神科に入院している精神障害者が逮捕や起訴及び有罪判決をされた場合について 【質問1】 どのような法的手続きの流れになりますか
- 弁護士回答
- 4
-
-
逮捕後の示談金支払いタイミングは釈放後ですか?
【相談の背景】 示談金を払うタイミングについて。 逮捕、勾留されている場合被害者に示談金を払うタイミングはいつですか? 【質問1】 釈放されてから払うのですか
- 弁護士回答
- 2
-
-
他人の免許証を晒した場合、罪に問われるのか?
ベストアンサー【相談の背景】 LINEのグループで他人の免許証を晒してしまいました。 罪に問われますか? 【質問1】 何罪に当たるのか?逮捕はされるのか?量刑相場は?
- 弁護士回答
- 2
-
-
paidyのApple枠
【相談の背景】 お金に一時的に困っています そうだんさせてください 【質問1】 paidyのApple枠で買ったiPadやiPhoneを転売したら逮捕されますか?? 違法ですか?
- 弁護士回答
- 1
-
-
万引きは一年たてば心配ないのか
ベストアンサー【相談の背景】 万引きによる不安感があり、毎日が心理的に追い詰められています 【質問1】 一年前の万引きで退学や警察に逮捕されることはあり得るのでしょうか
- 弁護士回答
- 2
-
-
不同意性交罪について
ベストアンサー【相談の背景】 例えば、16歳未満と性交した罪で逮捕されたとします(年齢もわかった上で会った)。 【質問1】 その場合、不起訴を狙うのは困難でしょうか?
- 弁護士回答
- 2
-
-
不同意わいせつと迷惑防止条例の違い
ベストアンサー【相談の背景】 痴漢で逮捕される場合、不同意わいせつ罪と迷惑防止条例の二つがあると思います。 【質問1】 この二つの違いは何なのでしょうか?
- 弁護士回答
- 1
-
-
ニュース アクセスランキング
-
暴行を受け負傷した時
ベストアンサー【相談の背景】 見ず知らずの人に殴る蹴るの暴行を受けました。警察に通報しようと思っています。 【質問1】 私の状況説明のみで警察は犯人を逮捕できるのでしょうか。
- 弁護士回答
- 1
-
-
犯罪収益移転防止法(初犯)
【相談の背景】 犯罪収益移転防止法を犯しました! この場合逮捕されるのでしょうか? やっぱり実刑になって刑務所に 入れられるのでしょうか? 【質問1】 実刑になる確率はどれくらいなのでしょうか?
- 弁護士回答
- 5
-
-
-
-
オンラインでの遅延行為について
ベストアンサー【相談の背景】 先日、オンラインのゲームをしていたところ 対戦相手の方に、遅延行為をしてしまいました。 【質問1】 この場合、何かしらの罪に問われ、逮捕される事はあるのでしょうか。
- 弁護士回答
- 1
-
-
ゴミ袋に穴をあけてしまいました。
ベストアンサー【相談の背景】 先日、ゴミ置き場にゴミ袋を置いたのですが、大きくはないですが、穴を開けてしまいそのまま行ってしまいました。 【質問1】 この場合、逮捕されるのでしょうか。
- 弁護士回答
- 1
-
-
業務上横領罪について
ベストアンサー【相談の背景】 知人が業務上横領罪で逮捕されました 窃盗など前科があります 【質問1】 どの程度の金額を横領したのか不明ですが、どのくらいの量刑になるものでしょうか?
- 弁護士回答
- 1
-
-
意向書というのはなんですか。
ベストアンサー【相談の背景】 先週、同棲をしていた彼が逮捕され意向書と言うのを書きました。 【質問1】 意向書と言うのは法的拘束力はあるのでしょうか?また、罰則などはあるのでしょうか?
- 弁護士回答
- 4
-
-
-
児童ポルノのコンテンツ閲覧
【相談の背景】 SNSなどで児童ポルノに該当するコンテンツを今までにたくさん見てしまいました。 【質問1】 児童ポルノは見るだけなら、逮捕や家宅捜査されないのでしょうか。
- 弁護士回答
- 3
-
-
学生寮 ゴミ持ち出し
ベストアンサー【相談の背景】 大学寮生です。 大学の学生寮の資源ゴミ置き場の、小型家電を一つ持ち出してしまいました。 【質問1】 この場合、逮捕されたりしますか?
- 弁護士回答
- 1
-
-
被害者の素行調査について
ベストアンサー【相談の背景】 家族が逮捕されました。周囲の評判から被害者に対して不信感があります。 【質問1】 無罪の証明のために素行調査を依頼し、それを証拠として提出することはできますか?
- 弁護士回答
- 1
-
-
卑猥なチャットについて
ベストアンサー【相談の背景】 本日、ランダムチャットにおいて、23歳の女性と卑猥な会話をチャットでしました。通話や画像のやり取りはありません。 【質問1】 逮捕される可能性はありますか?
- 弁護士回答
- 2
-
-
役所に他人を貶めるため虚偽通報した場合の罪はどうなりますか?
ベストアンサー【相談の背景】 役所に他人を貶めるために虚偽の虐待通報をした場合の罪はどうなりますか? 虐待は実際ありません。 【質問1】 刑事告訴をされますか? 告訴されたら逮捕されますか?
- 弁護士回答
- 5
-
-
-
裁判、初公判について
ベストアンサー【相談の背景】 知り合いが逮捕されています。初公判の予定が事情により無くなったそうです。この場合今後の流れはどうなりますでしょうか? 【質問1】 どのくらいで裁判は終わりますか?
- 弁護士回答
- 1
-
-
-
刑事事件の被疑者の在宅捜査について
【相談の背景】 刑事事件で被疑者となり逮捕されず在宅捜査がおこなわれている時 【質問1】 被疑者は帰省できるのでしょうか?また1週間でも問題はないのでしょうか。
- 弁護士回答
- 1
-
-
-
snsでの不正アクセスについて
ベストアンサー知人のSNSアカウントに不正アクセスしてしまいました。 すぐにログアウトし、荒らしたりなりすまし行為は行っていないのですが、警察に相談された場合逮捕されてしまう可能性はあるのでしょうか。
- 弁護士回答
- 2
-
-
画像検索の危険性
ベストアンサー友人が携帯を触っていて画像検索で児童ポルノ?らしきものが出てきた場合そのサイトにアクセスせず画像検索の画像を見ただけで逮捕とかってされるのですか? 保存をしない場合です。
- 弁護士回答
- 2
-
-
-
勾留満期日に地検に呼ばれる場合
ベストアンサー勾留満期日に検事に呼ばれることがそこそこあると留置係の方がおっしゃっていたのですが、何のためなのでしょうか? 再逮捕される場合、起訴される場合やまたその他なのか予測できることがあれば教えてください。
- 弁護士回答
- 1
-
-
集団犯罪 担当弁護士 口裏合わせ
集団犯罪が起き、その容疑者が複数人逮捕された場合、その容疑者の担当弁護士同士が口裏合わせをすることは可能なのでしょうか?それとも何か対策があるのでしょうか?
- 弁護士回答
- 1
-
-
逮捕拘留され接見禁止命令が出された場合の家族への連絡の取り方を教えてください
ベストアンサーもし逮捕勾留され、接見禁止命令が出され、勾留された場所が居住地から遠く離れていた場合、家族に勾留されている場所を伝える手段はあるのでしょうか。
- 弁護士回答
- 2
-
-
夜中の花火の音に迷惑してます。
ベストアンサー夜中近所の河原で花火の音で迷惑してます。 調べたら自分の地域の迷惑防止条例では夜中の花火は禁止にされていませんでした。 逮捕してもらう事は可能でしょうか?
- 弁護士回答
- 1
-
-
売春などの犯罪について
ベストアンサーインターネットの掲示板で知り合った28歳の女性に2万円渡し性行為をしてしまいました。 この場合は警察に逮捕されたり、罰金などの何かしらの罰を受けることはありますか?
- 弁護士回答
- 3
-
-
証拠のタメに音声録音する行為はダメですか?
ベストアンサーケンカとかした場合に言った言わないとなってもイヤなので音声を録音し相手に音声を録音してるからなって言ったりしたら裁判所などからのストーカー認定されてなくてもストーカー行為になったり逮捕されてしまったりしますか?
- 弁護士回答
- 2
-
-
中学生の事件について
中学の時に殴るなどのいじめ受けていたのですがその時に病院行ってたら措置入院、医療保護に相手をできたのでしょうか?また警察に行ってたら逮捕などしてもらえたのでしょうか?
- 弁護士回答
- 1
-
-
処分保留の釈放とはどんな時
ベストアンサー共犯のいる覚醒剤使用で共犯が逮捕されていないから 処分保留の釈放されたそうですがそもそもそんな話しがあるのか 処分保留の釈放とはどんなものなのか教えて下さい よろしくお願いします
- 弁護士回答
- 2
-
-
売春防止法の勧誘に当たるのかどうか
半年ほど前、ある掲示板に 必ず会える方困っています助けてください と何度か書き込みをして、男性と会って援助を受けました。 このことから逮捕される可能性はありますか?
- 弁護士回答
- 1
-
-
ギフトカード買取についてのトラブル
ベストアンサー某ギフトカード買取会社にプリペイドカードのコードを送り現金が振り込まれました。 ですが、コードは間違った物でした。 返金はしますがすぐには厳しいです。 その場合は警察に逮捕されたりするんでしょうか?
- 弁護士回答
- 1
-
-
詐欺での刑事事件、原告側には弁護士は付かないのでしょうか?(刑事訴訟に原告はいない?)
ベストアンサー詐欺の被害に遭い弁護士に依頼し、刑事事件にし逮捕された場合、裁判になったらその弁護士は裁判に参加しないのでしょうか? 刑事事件に原告はおらず、これに相当するのは検察なのでしょうか?
- 弁護士回答
- 1
-
-
SNSのなりすまし被害
SNSで自分になりすまして虚偽の投稿をされました。 そのアカウントがあることにも自分は気づいておらず実被害は出ていません。犯人から謝罪もあります。 被害届を出して逮捕してもらえるでしょうか?
- 弁護士回答
- 2
-
-
児童ポルノサイトについて。
ベストアンサー児童ポルノサイトに度々アクセス、閲覧を繰り返していた場合、最近の追跡機能❔(誰が何を見ているのか)とかがあって捜査とか特定されたりするのでしょうか? 閲覧だけでは逮捕されないとは聞いたことがあります。
- 弁護士回答
- 1
-
-
ひき逃げ裁判求刑1年どうなりそうですか
ベストアンサーひき逃げ軽傷裁判で求刑1年でした 在宅起訴で逮捕されていません 実刑の場合その場で拘束になりますか また実刑だとどれくらいになりますか 教えてください お願い致します
- 弁護士回答
- 4
-
-
-
生命保険を受取人ではない人が受け取った場合、犯罪かどうなのか伺いたいです。
ベストアンサー生命保険を受取人ではない方が、受取人のふりをして受け取った場合、違法行為でしょうか?逮捕される事はありますか? 受取人本人は署名しておりません。
- 弁護士回答
- 2
-
-
困ってます、アドバイスお願いします
覚せい剤を封筒にいれて落としてしまいました。 それって指紋調べて逮捕状持ってきたりしますか? その時に体から抜けていたらなんとか言い逃れゎ出来ませんか?
- 弁護士回答
- 3
-
-
「逮捕」に近いキーワード
新しく相談をする
新しく相談をする弁護士に相談するには会員登録(無料)が必要です。 会員登録はこちらから