77,433件見つかりました

法律相談一覧

• 当番弁護士の役割について教えていただけますか?

【相談の背景】 当番弁護士とは。 当番弁護士とは何ですか? 【質問1】 また逮捕した時に、警察がどのような役割を当番弁護士がするか教えてくれますか?

弁護士回答
    2
  • 当番弁護士の役割について教えていただけますか?

【相談の背景】 当番弁護士とは。 当番弁護士とは何ですか? 【質問1】 逮捕した時に、警察がどのような役割を当番弁護士がするか教えてくれますか

弁護士回答
    2
  • 結婚詐欺の損害賠償について

ベストアンサー

【相談の背景】 結婚詐欺で逮捕されそうです。民事の、損害賠償を払わなければならない期限は、 【質問1】 事件が起きた日から何年間ですか?

弁護士回答
    7
  • 詐欺や詐欺未遂での逮捕の平均的な状況について教えていただけますか?

【相談の背景】 質問です。弁護士様にお答え頂けると幸いです。 【質問1】 詐欺や詐欺未遂での逮捕は平均的に大体どのくらいなのでしょうか?

弁護士回答
    4
  • Q&A投稿に関する捜査や逮捕の可能性について教えていただけますか?

ベストアンサー

【相談の背景】 Q&Aでの質問です。お答え頂けると幸いです。 【質問1】 Q&Aでやろうとしたけどやってはないという投稿をしたのですがこれは捜査や逮捕等はされますか?

弁護士回答
    3
  • 未成年の犯罪者が20歳以上になってから逮捕されることはあるのでしょうか?

ベストアンサー

【相談の背景】 質問です。弁護士様に回答して頂けると幸いです。 【質問1】 未成年の犯罪者を20歳以上になってから逮捕ということはあるのでしょうか?

弁護士回答
    3
  • 女性の体をちらちら見る行為が痴漢として立件される可能性について教えていただけますか?

【相談の背景】 図書館や病院などで、女性の体などを数分ほどちらちら見てしまいました。 【質問1】 これは痴漢として立件され、逮捕される可能性はあるのでしょうか?

弁護士回答
    9
  • 関税法違反の家宅捜査

【相談の背景】 関税法違反で家宅捜査されました今後どうなるのでしょうか 【質問1】 販売目的で逮捕されました 弁護士を付けてどのようにするのがベターなのでしょうか

弁護士回答
    1
  • 脅迫罪で不起訴となった場合、被害者は刑事記録を閲覧できるのか教えていただけますか?

【相談の背景】 脅迫罪で逮捕後、示談をし、不起訴になりました。 【質問1】 この場合刑事記録の閲覧は被害者でも閲覧できないのでしょうか?

弁護士回答
    1
  • 使用済み下着をTwitterで買った場合犯罪になるのか

ベストアンサー

【相談の背景】 大学生の使用済み下着をTwitterで買ったんですけどそれって犯罪になっちゃいますか? 【質問1】 逮捕されたり刑事事件になったりしませんよね? 【質問2】 家宅捜査とかならないですよね?

弁護士回答
    1
  • ニュース アクセスランキング
  • Twitterによるセクハラについて

ベストアンサー

【相談の背景】 Twitterで複数人に悪戯でセクハラ発言をしました。相手は、警察に相談したと言っています。文章だけしかやり取りは、してません。 【質問1】 俺は、逮捕されますか?

弁護士回答
    5
  • チャットアプリでわいせつ画像送付

ベストアンサー

【相談の背景】 チャットアプリで 見せてくれたら 見せてあげる と言われて 陰部が映った画像を送ってしまいました。反省しています。 【質問1】 逮捕されてしまうのでしょうか。

弁護士回答
    2
  • 脅迫にあたるですか?

【相談の背景】 20年前に警察に逮捕されたことある、きの親戚と喧嘩した彼女からメールでその件を皆にバラしますよ。 【質問1】 ちなみにそれは脅迫ですか?

弁護士回答
    1
  • レンタル品の換金について

【相談の背景】 レンタルしていたものを換金してしまった場合、初犯でも逮捕されてしまいますか レンタル料金は支払っています。 【質問1】 レンタル品の換金で捕まりますか

弁護士回答
    1
  • 大麻リキッド紛失した場合

【相談の背景】 お酒に酔っ払ってしまいタクシーで大麻リキッドを落とした場合 【質問1】 落とした物から個人特定し逮捕などはありえますか?

弁護士回答
    1
  • 通話アプリにおける無断録画について。

【相談の背景】 ビデオ通話ができるアプリにて相手方の裸を無断で録画したら違法でしょうか? 【質問1】 録画がバレて相手方より訴えられたら逮捕されてしまうのでしょうか?

弁護士回答
    1
  • 微罪処分になったことある人がまた被害届出されたら

ベストアンサー

【相談の背景】 dvで微罪処分のついた人が今後また同じことをして被害届を出された場合、どう処分されますか? 【質問1】 逮捕されることはありますか?

弁護士回答
    1
  • 無修正の違法アダルトビデオ出演について

【相談の背景】 無修正の違法アダルトビデオ出演について。 【質問1】 違法アダルトビデオに出演している女優を逮捕させるにはどう言った手続きが必要ですか。

弁護士回答
    1
  • 公道でジュースを捨てた場合

ベストアンサー

【相談の背景】 先日、道でジュースを少量ですが、捨ててしまいました。 【質問1】 この場合、逮捕される事はあるのでしょうか。 違法性があるとは分からずに捨ててしまいました。

弁護士回答
    4
  • 薬物使用の罪について

【相談の背景】 使用済みマスクから覚醒剤の反応が出て、DNAも本人と合致して逮捕されることはありますか? 【質問1】 マスクだけで、尿検査は陰性です。

弁護士回答
    1
  • 被疑者 取り調べなど

【相談の背景】 被疑者とかして取り調べがあっていて、もぉ呼ぶことわありません。これで終わりですと言われたのですけど..... 【質問1】 今後逮捕されたりとかわありますか? 【質問2】 今後また連絡来たりすることはありますか?

弁護士回答
    8
  • 脅迫まがいな手紙の対策法

【相談の背景】 手紙に〜しなければ殺すという内容がありました。相手の住所名前も書いてありました。これは相手を逮捕できますか? 【質問1】 警察に相談したら相手を取り締まれすか?

弁護士回答
    7
  • 飲酒運転での物損事故の実名報道

ベストアンサー

【相談の背景】 飲酒運転で大きな物損事故を起こし、逮捕された場合(初犯) 【質問1】 実名報道はされる可能性はありますか?

弁護士回答
    1
  • これは罪になりますか?

【相談の背景】 アクセサリー(1万)を質屋にあずけたりそれを戻したり といのを生活保護中に繰り返した場合。 【質問1】 違法で、逮捕されたりしますか?

弁護士回答
    1
  • 盗撮というのは絶対捜査されるのでしょうか

ベストアンサー

【相談の背景】 心配になりました。なんだか自分は警察につけられているような気がして 【質問1】 下着ではないのですが、迷惑条例違反に触れる可能性があるのですが、逮捕されるのでしょうか?

弁護士回答
    2
  • 警察からの被害届出てます、事情聞きたいので警察署に来て下さい

ベストアンサー

【相談の背景】 警察から電話で被害届出てますって言われて 【質問1】 事情を聞きたいので警察署に来て下さいって言われました。逮捕されるのでしょうか不安です。

弁護士回答
    4
  • 職場で窃盗してしまいました。

職場で窃盗し逮捕されました。 窃盗しているのを怪しいと思ったのはかなり前からみたいなんですが、長い間何も言わず罪を重ねるのを待っていたのでしょうか? それは一般的ですか?

弁護士回答
    2
  • 児童ポルノ動画について

児童ポルノ動画を複数回閲覧してしまったのですが、拡散やダウンロードや所持をしなければ逮捕や家宅捜索などは心配しなくても良いという見識で合ってますか? 不安です。

弁護士回答
    1
  • 大麻 解析同意書 復元

友人が大麻所持の疑いで逮捕されました 警察にスマホの解析のための書類を出され サインをしていたのですがスマホを初期化していた場合データの復元は可能なのでしょうか?

弁護士回答
    1
  • サイトでの名誉毀損について

ベストアンサー

4ヶ月ほど前、サイトで名誉毀損の記事を書いていた場合 逮捕や勾留など可能性はありますでしょうか?。 1.投稿は削除しています 2.和解しています

弁護士回答
    2
  • 可燃ごみ持ち去りは罪ですか?

最近、集積場や各戸から出された資源ゴミや粗大ゴミの持ち去りが条例違反だとして逮捕されたと言うのを耳にします。例えば、可燃ゴミはどうなんでしょうか?

弁護士回答
    1
  • 護身用で身を守るために

拳銃型エアガンをケースに入れて護身用で持ち歩いてた場合逮捕されてしまうのでしょうか? 最近近所で物騒な時間があったので相談させて頂きます。

弁護士回答
    2
  • 児童ポルノを削除しても書類送検されますか。

ベストアンサー

動画販売サイトで児童ポルノを購入したかもしれません。 動画はすべて削除したのですが、逮捕とか書類送検をされるのでしょうか。 また、家宅捜索してから書類送検という流れになるのでしょうか。

弁護士回答
    4
  • 2種免許取得者の飲酒運転の刑罰は普通免許者よりも厳しいのか?

ベストアンサー

兄が去年の11月末に酒気帯び運転で逮捕されました。免許の種類が2種免許の場合は、普通免許より厳しい刑罰になるのでしようか?

弁護士回答
    2
  • 脳梗塞の人は刑務所に入った後も治療可能でしょうか?

ベストアンサー

横領事件で逮捕されそうです。 2回も脳梗塞になり、後遺症もあります。 薬を1日たりとも切らせない状態ですが、 刑務所に入ると治療はして貰えないのでしょうか?

弁護士回答
    1
  • 学校での窃盗によるトラブル

ベストアンサー

学校での出来事なのですが、 教室で下着を盗まれました。 相手が生徒なのか外部なのか全くわかりません。 逮捕など可能でしょうか? この場合対処法など有れば教えてください

弁護士回答
    2
  • 逮捕歴有り不起訴歴有りのアメリカ観光ビザ取得難易度について

傷害罪で現行犯逮捕→不起訴 になったのですがアメリカ観光ビザの取得難易度はどれぐらいでしょうか? ちなみに初犯です。 先生の見解を聴きたいです。

弁護士回答
    3
  • デタラメな情報を発信してしまい自首を考えています。

ベストアンサー

先日SNSにて企業の信用を損ねるような嘘の書き込みをしてしまいました。 業務妨害で逮捕されてしまうのでしょうか? 警察へ相談、自首を考えていますが罪は軽くなりますか?

弁護士回答
    1
  • 盗撮してしまいました

ベストアンサー

時計型のカメラを使用して未成年を盗撮しました。回数は5-7回です。 弁護士と一緒に自首した場合、逮捕されずに済むでしょうか?

弁護士回答
    1
  • 刑事告訴についての流れは?

ベストアンサー

僕が私文書偽造で告訴状を警察に出して受理されました。 第三者はこの後の流れは逮捕、拘留、起訴、有罪になるのですか?

弁護士回答
    1
  • 大阪で傷害事件の被害者になりました。その後の流れ

大阪で傷害事件の被害者になりました。 被害届を出し、犯人は逮捕されました。 これからどうしたらいいでしょうか? どのような流れになるのでしょうか?(被害者側で)

弁護士回答
    2
  • 児童ポルノって夫婦が中学生時代に性行為を撮影した動画や画像も含まれますか?

ベストアンサー

ラブラブ夫婦が中学生時代にお互いの性行為を撮影した動画や画像は児童ポルノになりますか? それがバレて通報されたら夫婦共々単純所持で逮捕されますか?

弁護士回答
    1
  • 児童ポルノDVDを破棄処分した後の後日逮捕

児童ポルノのDVDを破棄処分しました。 そのDVDの内容や映像は、一度も見てません。 完全破棄処分しましたが、後日逮捕や家宅捜索されますか?

弁護士回答
    3
  • 援デリ業者を複数回利用

違法デリへル業者を数回利用し、その後に業者が摘発された場合、利用客が逮捕される事はありますか? 未成年者はいないと思います。

弁護士回答
    1
  • メールしつこくしてしまいました。

ベストアンサー

返事が来てないのに 1日に数件のペースで毎日メールを 送ってしまいました。 こういう場合、訴えられたら逮捕されて 刑務所いきになりますか、?

弁護士回答
    1
  • ベトナムでの就労ビザについて。

ベストアンサー

ベトナムで就労希望です。不起訴になりましたが逮捕歴があります。その場合、就労ビザはとれないでしょうか?また、就労希望先に面接の時点で話さなくてはいけないでしょうか?

弁護士回答
    1
  • 国選弁護人からいつ連絡が来る

5月29日に旦那が逮捕されました。 昨日10日間の延長で留置所にいます 国選弁護人からはいつ頃連絡が来るのでしょうか?

弁護士回答
    5
  • 匿名掲示板で猥褻物陳列罪

ベストアンサー

よくネットの匿名掲示板にエロ動画のURLを貼り付けてる人がいるのですが、猥褻物陳列罪にあたるのでしょうか?通報すれば逮捕されるのでしょうか?

弁護士回答
    2
  • ネットでの名誉毀損で訴えられた場合

会社でパワハラがあって休職者が多いことなどをネット掲示板に記載した場合、会社に刑事告訴されたり損害賠償を求められたりするのでしょうか? 刑事告訴で逮捕されるのでしょうか。

弁護士回答
    1
  • 偽装結婚を知ってしまいました

ベストアンサー

偽装結婚を知ってしまいました。通報しなかったらどうなりますか? またその偽装結婚してる人の実家で同居してるのですが逮捕された時に私も何かしら調べられるのでしょうか…

弁護士回答
    2

弁護士回答数

-件見つかりました

新しく相談をする

新しく相談をする 無料

弁護士に相談するには会員登録(無料)が必要です。 会員登録はこちらから