法律相談一覧
-
詐欺罪で逮捕。実刑になった場合どれぐらいの刑期になりますか?
主人が不動産屋(社長と従業員は主人のみ)で住宅ローンのオーバーローンで逮捕されました。20件ぐらいやったそうなのですが(もちろん社長の指示)、弁護士さん曰わく、これから何件被害届が出てくるかどこからどこまでを被害額とするのか、が見えないので執行猶予がつけれるようになんとか…と言ってました。 小さい子供が4人いて、今妊娠9ヶ月なので不安です。実刑...
- 弁護士回答
- 1
-
-
盗撮の後日逮捕。初犯でどれくらいの罪になるのでしょうか?
恥ずかしい話ですが、数日前に盗撮目的で、デパートに行きました。カバンにカメラを隠していました。実際は、盗撮行為は、しませんでしたが、私服の警察官らしき人に、カメラのあたりを見られました。4メートルぐらいの距離です。怖くなり店を出ました。パニック状態で隣りの店のゴミ箱にカメラを捨てました。しばらくしてゴミ箱を見てみると、カメラは無くなってました。カ...
- 弁護士回答
- 1
-
-
知人が傷害事件で逮捕、執行猶予は付きますか?
知人がトラブルになった通行人に暴行、その方は鼻を骨折する重症を負ったようです。 示談の申し入れが断られたようですが、このまま裁判が進むと執行猶予なしの実刑になる可能性は高いですか? (知人は初犯、向こうから攻撃はされてないようです)
- 弁護士回答
- 3
-
-
ESTAに逮捕歴を偽った場合、入国拒否されますか?
先月、恥ずかしながら盗撮で捕まりました。電車内で目撃者に捕まり交番、警察署に行きました。被害者の方はいません。警察署で内容を認め、写真と指紋を取られました。状況を再現した写真も取られました。呼び出された場合は出頭するという内容の上申書を書いて、親に迎えにきてもらいその日は 帰されました。 1ヵ月経ちますがまだ警察署、検察から呼び出しはありません。...
- 弁護士回答
- 1
-
-
児童ポルノ。この場合、相手を逮捕してもらうのは難しいですか?
ご回答お願いします。 11歳の自分の娘が、18歳以上が利用するコミュニティサイトに年を偽り登録し、知り合った成人男性から、「裸の写メくれない?」などのわいせつなメールが何通か来ました。相手は娘が11歳としっていてメールしています。娘は何通かメールのやりとりをしましたが、裸の写メを撮ったり、送ったりはしていません。 この場合、相手を逮捕してもらうのは難し...
- 弁護士回答
- 2
-
-
逮捕された時、マスコミが犯人の情報を流すのは違法では??
いつも思うのですが、誰かが警察に逮捕された時 マスコミが職業(会社名)等を公開するのは違法ではないんですか? 仮に、それが原因で会社とかを解雇された場合は 賠償してもらえるのでしょうか?
- 弁護士回答
- 1
-
-
1年以上前でも?逮捕はどんな場合になるのですか?
またまた質問です。何度か質問していますが、1年前以上前にも子供への声かけがあったみたいで、子供に声をかけながら一緒に歩いて、子供の飴を頂戴と言ってもらった事ですが、1年以上後になって最近その人を見かけても、注意はしてもらえるのですか?逮捕はどんな場合になるのですか?
- 弁護士回答
- 1
-
-
母が万引きで逮捕。また、裁判で監督誓約書?
ベストアンサー母が今年の2月に逮捕され現在、裁判まで拘留されてます。昨年、執行猶予が切れ、11月にも万引きをした矢先の出来事でした。弁護士さんにも刑務所の可能性が高いと言われ、分かってはいますが、正直辛いです。逮捕後、すぐに拘留され職も退職し、人間関係も崩壊した母にとったら十分な裁きだと感じています。何とか何とかしてあげたいのです。お店側には、私が行き弁償は...
- 弁護士回答
- 3
-
-
未成年者。未成年者と性行為したことで逮捕されるのでしょうか?
去年の夏くらいにサイトで知り合って付き合う形なり性行為しました。 未成年者って途中で聞いたけど好きだったからそのまま付き合い2回ホテルに行きました。 だけど年末くらいから音信不通になり連絡取ってません。 ところが最近警察から電話がありサイトの名前と彼女の名前を言い知ってますか?って質問があり名字は知らなかったけどサイトで知り合ったなら他に居ないか...
- 弁護士回答
- 2
-
-
自損事故のはずが。その後の流れと扱い(逮捕?
車を電柱にぶつけて、自分だけなら自損事故なんですが。自分も含めて同乗者が怪我をして保険を使う場合、警察から人身事故になり捜査?するみたいな事を言われました。事故して翌日出頭しました。その後の流れと扱い(逮捕?)があるのか書類送検的なものか、また点数はどれだけとられるのでしょうか?
- 弁護士回答
- 1
-
-
ニュース アクセスランキング
-
未成年の横領。それとも、後日逮捕または在宅取り調べでしょうか?
友人が会社から売上金を横領してしまいました。 友人は、18才の未成年です。 金額は約100万らしいのですが、会社からは、まだ被害届出していません。 前科はないものの、補導は数回あるそうです。 本人は、自首すると言ってます。 被害届が出されていないなかで、被疑者のみが自首してきた場合でも、即逮捕となるのでしょうか? それとも、後日逮捕または在宅取...
- 弁護士回答
- 2
-
-
社内盗撮。逮捕や実名報道などされてしまうのでしょうか?
大変お恥ずかしい話なのですが、昨年の秋に男女共用の社内トイレで盗撮を行いました。 下の隙間からデジカメで撮ったところ、気づかれました。 会社はすぐに首となりました。 相手方は警察に届けるとおっしゃってましたが、しばらく連絡がなく、今月に入ってから警察から呼び出しがあり、数日後に取り調べに行く予定です。 撮った画像は気づかれたのちにすぐに消去。 ...
- 弁護士回答
- 1
-
-
妹の婚約者が公然わいせつ罪で逮捕されました
先日、妹の婚約者が公然わいせつの疑いで逮捕されました。 婚約者と連絡がとれなくなり、婚約者の親へ聞いても「今は連絡がとれないところにいる」としか回答をもらえず、妹が心配して新聞を見ていたら逮捕の記事を発見しました。(事実を隠蔽しようとしていたようです) その日のうちに婚約者の父親に弁護士のところへ来いといわれ、妹だけでは不安だったので、私も同行し...
- 弁護士回答
- 1
-
-
違法サイトで購入。3、逮捕や家宅捜索はあるのでしょうか?
ベストアンサー無修正の裏DVD販売サイトで購入したDVDがネットで危険とされる関西援交という本物の未成年が出ている(中学生)DVDを購入してしまいました。 購入後に危険なものと知り慌ててキャンセルしましたが受け付けてくれませんでした。 今日届く予定なのですが 1、もし本物が届いてしまった時児童ポルノ法に引っかかってしまうのでしょうか? 2、また本物の場合警察に届けた方がい...
- 弁護士回答
- 2
-
-
アプリで局部画像を送った際の、逮捕までの行程について
先ほど回答をいただきましたが、チャット中にわいせつな陰部をのせてしまったことに対して警察はどのような対応をしてくるんですか?またどの位の期間で動きがあると思われますか? アプリ運営側から強制退会されない場合は大丈夫と判断してもいいものでしょうか?二度とこのような事はしないと考えています。
- 弁護士回答
- 1
-
-
アプリで陰部の画像を送ると、利用履歴から逮捕されますか?
携帯のアプリのチャット中に陰部などの画像をみせ合うことはまずいんですか?相手がOKしている場合です。その場合警察が急にきたりしますか?
- 弁護士回答
- 1
-
-
携帯電話転売。警察に告発しても逮捕は難しいでしょうか?
をしてるひとがいます。 チップを抜いていますが5台 新規契約しお店で売っていました 警察に告発しても逮捕は難しいでしょうか? ひとはどんなひとかわかりません
- 弁護士回答
- 1
-
-
大学奨学金制度を申請中の逮捕
息子が大学に行く為に父親が大学奨学金制度を申請しましたが、申請中の本人(父親)が覚せい剤で逮捕されました。 この場合、奨学金の申請はどうなりますか?取り消しですか? 詳しい方教えて下さい!
- 弁護士回答
- 2
-
-
被害届から逮捕まで。即、家に来て連れて行かれるのですか?
この前にお金の要求で質問させて頂きましたがお金を払わなかった場合警察が介入していなかった示談の場合被害届を出されたとして私が逮捕されるとしたらどれほどの期間がありますか?即、家に来て連れて行かれるのですか?どなたか教えて下さい
- 弁護士回答
- 1
-
-
外国人の夫が痴漢冤罪で逮捕されてしまいました
10月25日の夜、夫が満員電車内で痴漢に間違われ、逮捕されてしまいました。 夫は外国人です。社内でいきなり女性に手をつかまれ、「痴漢です!」と駅で降ろされたそうです。間違いなので警察に行けば誤解が晴れると思い、同行してしまった模様です。 26日に妻である私が面会に行って冤罪であると夫から聞きました。夫は取調べに対しても否認を続けています。その際、夫...
- 弁護士回答
- 1
-
-
理由無き暴行でも拘留されずお咎め無・・・逮捕して!!
私の娘(15才)が中学の同窓生(女)に呼び出され、会ったとたんに髪の毛を掴まれ転ばされ殴る蹴るの暴行を受けました。 約1時間受け続け顔はパンパンに腫れ上がり全身蹴られて無数の打ち身、精神的にも参っていて心療内科に通院予定です。 問題は加害者の女が事情を聞かれた後に親に引き取られ帰宅したことです こちらとしては理由無き暴力で心身共々傷ついたのに加害者はの...
- 弁護士回答
- 1
-
-
不正乗車で逮捕された場合、余罪もばれてしまうのか
友人が不正乗車で改札を出たところで警察に捕まりました。 その日は職務質問で終わり、後日警察にて事情聴取することになりました。 しかし余罪が数件あるにも関わらず、初めの職務質問で「初めてやったの?」と聴かれたのに対し、「初めてで出来心でやりました。」と発言したらしく、どこまで取り調べられるのかどこまで正直に話せばいいのか分からないと言っています...
- 弁護士回答
- 1
-
-
未成年の時の犯行を成人になってから逮捕された場合
タイトル通りです。 そうなった場合普通に刑事起訴されるんですか? あと少年犯罪でも重罪の場合と 取り調べ中に成人となった場合は逆送検されるとのことですが これもどちらも刑事起訴になると考えてよろしいんでしょうか?
- 弁護士回答
- 1
-
-
続けてすいません。告訴されたら警察がすぐ逮捕に来るんですか?
告訴されたら警察がすぐ逮捕に来るんですか? 3日にその女性の旦那が来て話した時は、僕の父親と旦那が話したのですが、示談にする気はないし、すべて弁護士に任すからって言ってました[i:162] 後、息子に早く仕事させるように言っといてと言ってました[i:162] ちなみに相手は既婚者なんで[i:162] 今旦那に嫌がらせを受けてますし[i:162] 家の外で大声で強姦野郎とか、逃...
- 弁護士回答
- 2
-
-
盗撮での逮捕の可能性について教えてください
ベストアンサー先日から職場の友人が体調不良で3日間くらい休んだため、自宅に見舞いに行った際に以下のことを告白されました。 聞かされた状況は以下のとおりです。 ?小型カメラをインターネットで購入し、ゲームセンターで女性(おそらく高校生)のスカートの中を盗撮した。 ?店員に見つかったので走って逃げた。 ?被害者は気付いていない。 ?ゲームセンターの防犯カメラには顔が映...
- 弁護士回答
- 1
-
-
窃盗犯逮捕時の余罪調査レベルについて
置き引きの窃盗犯(初犯)逮捕時の余罪調査は、 どの程度、行うものなのでしょうか? 警察が保持している未解決事件の指紋や写真との 照合調査などを行い、完了なのでしょうか?
- 弁護士回答
- 1
-
-
階段で。《》内のいずれかの状況になった場合僕は逮捕ですよね?
先日階段であったことなのですが、ある駅の階段を多くの人が下る中、僕もその階段を下っていました。 その降りている最中僕は前にいた学生に心の中で「早く進めよ、この野郎」みたいな悪口っぽいものを叩いていました。 それで、僕は階段の一番左側にいて、僕の右側にその学生がつま先が少し出るくらい前にでて階段を降りていました。 それで僕が少しスピードを上げて降...
- 弁護士回答
- 1
-
-
-
回答お願いします。こういった場合 私は逮捕されて実刑ですか?
最近 私は万引きをしようとしている所を見られてしまい(私服警官か一般のお客さんです)怖くてなってその場を離れました。 そのまま帰宅したのですが その後に警察のサイレンが聞こえたので通報されたんだと思います。 最近になって後日逮捕もあることを知って毎日怖くて、後悔ばかりして眠れずにいます。 そのお店では以前から(半年ぐらい)万引きを繰り返していま...
- 弁護士回答
- 2
-
-
単発事故です。やはり器物破損罪などで逮捕されるのですか?
友達がアパートの壁に車をぶつけて(擦って)しまいました。 その日に警察などに連絡していないのですが後から運転者がアパートに謝りに伺っても何も問題ないのでしょうか? やはり器物破損罪などで逮捕されるのですか?
- 弁護士回答
- 2
-
-
服役中の逮捕について。今私に出来る事はあるのでしょうか?
以前にも質問させていただきました。 また問題が発覚したので、ご回答お願いします。 今現在主人は飲酒運転での事故で実刑になり服役中です。 先日主人の携帯に、神奈川県警の方から連絡があり私が話を聞きました。 内容は、二年前の窃盗事件に主人が関与しているとの事で事情を聞きたいと言われました。 今の状況を伝えた所、刑務所に面会予約を入れて話を聞く事に...
- 弁護士回答
- 1
-
-
友人が拘留→逮捕→起訴。保釈、接見禁止について
初めまして。先日友人が『強迫罪』で逮捕され、20日間の拘留→起訴が決定しました。 友人は容疑の否認を続けていたらしく、 起訴が決定後、友人の弁護士(私選)から連絡がきまして、 【接見禁止】【保釈申請】が認められるか分からない。最善をつくしたいつもり。 と言ってました。 接見禁止、保釈を認めてもらう為には友人はどういった行動をとるべきですか? 例:罪を認...
- 弁護士回答
- 1
-
-
韓国人女性が、観光ビザで就労逮捕されました。
韓国人女性が、観光ビザで日本へ入国し、韓国クラブで働いているところを入国管理局と警察に連れて行かれました。因みに、オーバーステイでは有りません。彼女は、どうなるのでしょうか?また、日本へ来る事は可能なのでしょうか? 3日程前の事なので、まだ日本で収監されているのでしょいか? 入国管理局に出向き彼女が収監されているか確認しましたが、居ないと言われまし...
- 弁護士回答
- 2
-
-
同棲中の彼が覚醒剤の使用で逮捕、その後の捜査は?
ベストアンサー半年前から付き合っている同棲中の彼が 1人でいるときに職質され覚せい剤の使用で逮捕されました 彼はおととしにも覚せい剤使用の初犯で1年の実刑判決を受けており 1年前に出所したばかりでした 彼は私の家に居候的に住んでおりましたが 私は彼がその日に覚せい剤を使ったことは一切知らない といったようです 後日警察の方が家に来るといったのですが 私がばた...
- 弁護士回答
- 1
-
-
執行猶予中の逮捕(保護観察付)
懲役3年執行猶予5年(保護観察付)の夫が、逮捕されてしまいました。 執行猶予満期まで、あと1ヶ月です。 これが、ただの執行猶予ならば、公判が始まる前に満期になって、とりあえず前回分の刑は免れると聞きました。 ただ、保護観察付です。 保護観察付の場合、検察は執行猶予の取り消し請求ができると聞きました。 検察や保護観察所が取り消しを請求したりする...
- 弁護士回答
- 1
-
-
盗撮で現行犯逮捕、今後の流れ
ベストアンサーお世話になります。 大変お恥ずかしい話ですが、先週盗撮の現行犯で逮捕されました。今後どのような流れで刑罰が下るのか、とても不安で投稿させて頂きました。 ご回答をお願い致します。 ■状況 先週エスカレーターで前にいた女性のスカート内を携帯電話のカメラで盗撮してしまいました。そこを私服警察官に取り押さえられ、そのまま警察署に行きました。 ■警察署の...
- 弁護士回答
- 1
-
-
傷害罪で逮捕された相手から慰謝料がもらえない
傷害罪で逮捕された相手が当初から20万円しかないと国選弁護人を通じて聞いていましたが、その後30万円ほどの治療費は払えるがそれ以外はお金がないので払えないと弁護人を通じて言ってきましたが慰謝料等はどうしたら貰えるでしょうか? 当方はその事件で片目の視力が0.5程低下し眼のまわりには、あざも残り首(鞭打ち、肩を動かすとまだ痛い状態です。事件から約5ヶ月経過...
- 弁護士回答
- 1
-
-
日本帰国時。日本帰国と同時に逮捕されますか?
ほかでも質問させていただきましたが社員が 海外赴任中日本国内で告訴された場合 日本帰国と同時に逮捕されますか? 海外でパスポートの更新はできるものでしょうか?
- 弁護士回答
- 4
-
-
不法侵入。現行犯逮捕などはなかったのですが重い罪になります?
友達がマンションの庭に入ってしまった物を無断で取りいってしまいました。現行犯逮捕などはなかったのですが重い罪になります?罰則はどれくらいか教えてください。何もとったりはしてません。
- 弁護士回答
- 1
-
-
旦那が淫行で逮捕。預金も子供名義のも対象になるのでしょうか?
借金もあり。(今回逮捕され、初めて知りました)もし国選弁護士さんをお願いするときは、50万円以上の預金があったら頼めないと、聞きましたが、借金の額は預金から差し引いて考えてもらえるのでしょうか? 預金も子供名義のも対象になるのでしょうか?
- 弁護士回答
- 2
-
-
旦那が逮捕。今から弁護士さんをつけても遅くはないんでしょうか?
16歳との淫行で旦那が連れて行かれました。その後、警察から連絡あり、逮捕と言われました。次の日に新聞にも載っていたのですが、お互いの同意と書いてありました。それから今日留置され10日になりますが、なんの状況も見えてきません。会社にもいつまでも待って貰えないし、どうしていいかもわからず…。今から弁護士さんをつけても遅くはないんでしょうか?
- 弁護士回答
- 3
-
-
カップル喫茶にて公然わいせつで逮捕された後の流れについて
30代独身女性です。 先日、お客として行ったカップル喫茶に警察のガサ入れがあり、公然わいせつ罪で現行犯逮捕されました。その後事情聴取され、その日のうちに帰されましたが、後日もう一度 警察から呼び出され事情聴取を受けました。 カップル喫茶は、その日3回目で既婚男性とカップルで行ったのですが、他にも5人程お客がおり、私たちも他のお客も全裸だったところを現...
- 弁護士回答
- 2
-
-
ゴミの不法投棄と民間人の逮捕権
ベストアンサー私は朝まだ外が暗いうちから仕事に家をでます。 通勤途中に川があり、1人の中年男性がその川にコンビニの袋大のゴミ(だと推測)を投棄しているのを頻繁に目撃します。一度注意したことがあって、そのときは「お前は警察か?」など逆ギレされました。 その後も(毎日目撃するわけではありませんが)何度も目撃したので、別の日に交番に通報し、不法投棄の時間帯のパト...
- 弁護士回答
- 1
-
-
漫画をダウンロード後、すぐに消した場合でも逮捕されるのか
先日、ファイル共有ソフトで著作権法違反と思われる漫画をダウンロードしました。 経緯としては、私は最近電子書籍で漫画を買っていたのですが、この漫画がファイル共有ソフトで無料で配られているのでは。と確認したく思い 、その日にcabosというファイルをインストールし、ダウンロードしました。 アップロードしたつもりは全くないのですが、このソフトではダウンロ...
- 弁護士回答
- 1
-
-
-
詐欺に遭い逮捕された犯人にお金を返済して貰いたい
ベストアンサー私は詐欺に遭いました。犯人は警察に逮捕されて、検事さんと話したら犯人は詐欺をしたと認めている状態です。刑事裁判になります。そして私はお金を返して貰いたいと思ってます。お金は民事裁判になるかと思いますが、刑事さんが言うには訴訟費用を犯人に出して貰うようにするやり方でと言いました。そのように、する事は出来ますか?刑事裁判と民事裁判と二つになりますが、...
- 弁護士回答
- 2
-
-
加害者が逮捕されました。加害者に言いたい事は?
私は被害者で結婚詐欺被害に遭い警察に被害届けを提出、犯人が逮捕されました。犯人はやった事を認め、口から出任せに言ったとの事、私は検事サンとお話をさせて頂きました。加害者に言いたい事は?と検事サンに聞かれて「お金を返して欲しい、刑務所に入って欲しい、謝罪をして欲しい」と伝えました。検事サンは「お金は犯人が無いと思うから、いきなりはかえせないから、返...
- 弁護士回答
- 2
-
-
万引きで三度目の逮捕。今回私はどうなりますか?
先日万引きで警察に逮捕されました。三回目です。一回目は二年前、二回目は今年の七月、三回目は十月です。一回目は調書を書いて指紋をとっただけですみました。二回目も同じです。そして今回の逮捕です。ちなみに金額は一回目は五千円、二回目は一万五千円、三回目は一万円です。一回目と二回目は商品の買い取りはせず、謝罪だけで済ませています。今回は商品を買い取り、...
- 弁護士回答
- 1
-
-
質問です。親友はやはり逮捕され刑務所に行ってしまうのですか?
私の親友が7月に職場のロッカーに入ってる財布から盗みをやってしまいました。約5回に渡って総額12万円程です。初犯だと言ってました。 今は警察からの被疑者供述が終わり、ふつうに新しい職場で働いています。 親友はやはり逮捕され刑務所に行ってしまうのですか? ちなみに12万は弁償しています。
- 弁護士回答
- 1
-
-
大至急お願いします。逮捕されて交通刑務所に入るんでしょうか?
先日、交差点の無い所で事故を起こしてしまいました。友人は、車で相手はバイクです。車の左頭部のとこにぶつかり相手の方は、亡くなってしまいました。友人は、一体どうなってしまうんでしょうか? 逮捕されて交通刑務所に入るんでしょうか?
- 弁護士回答
- 1
-
「逮捕」に近いキーワード
新しく相談をする
新しく相談をする弁護士に相談するには会員登録(無料)が必要です。 会員登録はこちらから