77,420件見つかりました

法律相談一覧

• わいせつ行為。逮捕状が出るのを待ってるんでしょうか?

ベストアンサー

リアルな質問で申し訳ありません。 二日前に被害者から告発され警察署で任意取り調べを受け、やってしまった行為を認めました。(相手は未成年です) 取り調べを終えて、そのまま家には帰れないと思っていたのですが、また連絡するからと言われ家へ帰してくれました。 いつ逮捕されるのか…あのまま留置してくれたらよかったのに! 今も気分が悪く不安です。 勿論、やって...

弁護士回答
    2
  • 強制わいせつで逮捕、釈放後の被害弁償について

以前質問させていただきましたが、夫が強制わいせつで逮捕されてしまいました。 20日の勾留満期2日前に、被害者側から告訴の取り下げをしていただき、夫は釈放されました。 勾留中は示談の申し出をしておりましたが、被害者側と連絡がとれた時点で、被害者は夫の弁護士に、慰謝料は考えていない、でも犯人を刑務所に入れたいとか、そういった感情もない。と告訴の取り下げ...

弁護士回答
    3
  • 万引きして、その店に二度と行かないとするならば、後日逮捕は考えられますか?

万引きをして、その店に二度と来なかった場合後日逮捕は考えられるのでしょうか。 なお、カメラには物を盗む瞬間及び顔も映っていたとします。

弁護士回答
    2
  • 逮捕!!暴行罪⇨傷害罪.教えて下さい

知人が口論から胸倉を掴み、頬を手の甲でトントン程度に触れてしまい、暴行罪にて緊急逮捕されました。 その後48時間拘束され、10日拘留となってしまいました。 初犯でいて、被害者にも傷も無く、軽度な暴行罪と伺っていましたが、被害者が全治二週間の診断書を提出され、傷害罪に変わりました。 被害者はとても感情的になっているらしく、告訴取り下げも厳しい状況です。 ...

弁護士回答
    2
  • 盗撮逮捕、示談と謝罪。検察官の心象

先日スカート内を盗撮しようとして他の男性にみつかり逮捕されてしまいました。二日警察に泊まって今は自宅にいます。 悪いことをしたのはわかりますが、やはり刑は軽くしたいです。 調べて、示談て方法があるのを知りました。そこで質問ですが この場合の示談て被害届けを引っ込まさせるのでしょうか? そうすれば、そこで終わるのでしょうか? 親告罪でないのに...

弁護士回答
    2
  • 慰謝料など訴える事や逮捕させる事は可能でしょうか?

初めて質問させて頂きます。私は18歳の通信制高校生です。 母の恋人に「おいで」と言われ、母と共に去年4月に東京に引っ越し同居することになりました。学校も転入。しかし合格発表の日にその人に子供が2人(息子・娘)いると発覚。母はその人子供がいる事を4・5年は知らされず。学校も決まり後戻りが出来なくそのまま同居する事に。最初は仲良くしてたのですが5月6月頃に事...

弁護士回答
    2
  • 二度目の万引きで逮捕された場合、検察に呼ばれますか?

ベストアンサー

お恥ずかしい質問ですが、お答え頂けたらと思います。 今回 万引きで現行犯逮捕、警察に行き調書、写真、指紋など一通り受けました。二度目です。金額は雑貨で2500円位。 兄弟に身元確認の電話が行き、その後、家までパトカーで送られました。 本来なら身元引受けだけど、兄弟が電話に出てくれたからいいということでした。 一度目は3年半前に、同じく万引き(本と...

弁護士回答
    6
  • 友人が児童ポルノをメールでやり取りした相手が逮捕されていました。

ベストアンサー

友人が児童ポルノ画像をメールで相互にやり取りした相手が、別件(他者との画像交換)で2ヵ月ほど前に逮捕されていました。最近報道で知ったそうです。 相手には本名や住所は知られておらず、友人につながりそうなのは送った画像(友人が自分で撮影、本人は写っていない)と、メールの文面、送信情報ぐらいだそうです。 たださらに調べてみたところ、2週間ほど前に、その...

弁護士回答
    2
  • 彼氏の逮捕の件で。又私のとこに令状で来れるのでしょうか?

ベストアンサー

同棲してた彼が職質で覚醒取り締まりで逮捕され公判一回が終わり別件で再逮捕窃盗の容疑で未決から留置にもどり接見禁止で起訴されました。その間に私の家に彼のことで強制令状できて車窃盗の物説明され。子どもいましたが。令状と関係ないものばかり捜索して。ストローが出てきて。写真撮られ。腕みせろ。と尿採れをずっといわれ。私前科あり。覚醒剤の件は所轄が違い公判...

弁護士回答
    2
  • 逮捕されたら、生活保護打ちきりになる?覚醒剤使用している知り合い

逮捕されたら、生活保護打ちきりになる?覚醒剤使用している知り合いが生活保護打ちきりになる?もう生活保護は永久にない

弁護士回答
    2
  • ニュース アクセスランキング
  • 会社代表者が逮捕された場合の債権回収

ベストアンサー

A会社のBという代表取締役がA会社と別件のA自身の件で逮捕されました。A会社はまだ存続していて、Cという取締役(登記簿上)と連絡がつきましたが、経理関係は「Aが管理していた。A会社の口座にお金がないので支払いはできない」と言われました。 この場合Aが出てくるまでは、回収することはできないのでしょうか。

弁護士回答
    1
  • 痴漢(迷惑防止条例違反)の後日逮捕について

先日、女性に痴漢だと声を上げられ、駅事務所、警察署で事情を聞かれました。 警察署では、「意識はしていないが、満員電車で体の接触はあったと思う。不快に思われたなら謝りたい」旨を告げ、白いA4用紙(上申書?)にもそう書きました。事情聴取の他に行ったのは、接触状況の写真撮影くらいでしょうか。 相手の女性に私の話が伝わっているのか否か不明ですが、刑...

弁護士回答
    2
  • 児童買春法違反。これは逮捕する証拠を固めているのでしょうか?

ベストアンサー

未成年者との性的行為の事で、警察が金銭の授受があったのかと聞かれ否定しましたか、警察もその時知らなかったはずなのですが、実はその女の子は、一年やり直しているので、私が買春したのは、彼女が18になってから。彼女が、当初警察に私との事を話さないと言っていたので安心していたのですが、警察に話した事がわかったので、担当の刑事さんに先週電話をしたのですが、...

弁護士回答
    2
  • わいせつ画像を貼ってしまいました 自分は逮捕されてしまうのでしょうか?

2週間くらい前に、とある掲示板で、わいせつ漫画(二次元)を10枚?程度貼ってしまいました 漫画の内容は、中年の男と幼女が性行為を行っている、とある漫画の同人誌です 修正は、黒い線が入っている程度です その後、掲示板の管理人から、これ以上アップすると警察に通報するとの警告を受けました 画像はすべて消去されたようです スレッドのタイトルで警告さ...

弁護士回答
    2
  • わいせつ電磁的記録媒体陳列で逮捕?

アダルト投稿サイトで逮捕者が出たようです。著作権侵害ではなくわいせつ電磁的記録媒体陳列容疑らしいですが、海外のサーバーという理由で違法にならない配信サイトは無数に有り実質野放しという状況です。このサイトも同様に合法であるかのように堂々と会員を募り投稿を煽っています。捕まった最大のポイントはなんなのでしょうか?例えばサイトの会員を対象にしていても...

弁護士回答
    3
  • わいせつ画像を貼ってしまいました。私は逮捕されてしまうのでしょうか?

先日、とある掲示板で、わいせつ漫画(二次元)を10枚?程度貼ってしまいました 修正は、黒い線が入っている程度です その後、掲示板の管理人から、これ以上アップすると警察に通報するとの警告を受けました 画像はすべて消去されたようです スレッドのタイトルで警告されたので、そのスレッドは未だに残っています 私は逮捕されてしまうのでしょうか? 不...

弁護士回答
    1
  • 旦那が建造物侵入窃盗未遂で逮捕されました

旦那が建造物侵入窃盗未遂で逮捕されて共犯もいます余罪が3~4件あり被害総額はおよそ300万ぐらいだと思います弁償金も全額は払えそうにありませんこの場合確実に実刑になるのでしょうか?もし実刑になった場合どのぐらいはいるのでしょうか?何か他に実刑にならない方はないのでしょうか?これからどうしていったらいいのかわかりません

弁護士回答
    3
  • 何か事前に準備する事は、できますか?自首をすると、なぜ逮捕されないのでしょうか??

自業自得ですが、回答をよろしくお願いします。携帯メールでですが「うちの妹が援助で会ったことあると言ってけど、会った時あります?会ったときは何て言ったかはしらないけど、まだ17才だったから。だから、警察に訴える」というメール分が送られて来ました。「会った事はないです、援助系の投稿者をからかってメールはした事はありますが、17才の人が投稿できるようなサ...

弁護士回答
    2
  • 某サイトに。この場合逮捕や名誉毀損罪になるのでしょうか?

先日某サイトに軽い気持ちでアイドルと無修正画像のアイコラを投稿してしまい通報されてしまいました。今ではご飯が喉を通らないくらい反省しています。この場合逮捕や名誉毀損罪になるのでしょうか?毎日警察から連絡が来ないかビクビクしています

弁護士回答
    4
  • 逮捕から起訴・裁判までの時間・流れを教えて下さい。

ベストアンサー

彼氏が業務上横領(余罪有り)で逮捕されてから20日経ちました。今も勾留されており、手紙でのやり取りで取り調べがある日とない日があると書かれていました。私の聞き取り?調書の作成は21日に一応終りました。 いつ起訴・裁判になるのか?わかりません。情状証人として出るつもりなのですが、国選弁護人の方が忙しく、時間が合わず全くお話が出来ていません。私も彼氏も...

弁護士回答
    4
  • 万引きで2度逮捕。懲役刑確定?

万引きで2度逮捕されました。 1度目は、半年前に洋服3万円分を万引きし、30万円の罰金刑でした。 2度目は、食料品2400円分を万引きしました(お店側に支払いました)。 2度目は、前回から日も浅いので懲役刑確定でしょうか。

弁護士回答
    5
  • 盗撮で逮捕された夫。本屋で盗撮しようとしている?

先程警察署から夫が盗撮で現行犯逮捕されたと連絡がありました。本屋で盗撮しようとしている?していた?ところを捕まったようで、かなり酔っていたとのことです。 警察の方からは、今日明日は留置場にいるため帰れないこと、明後日の朝に検察?に送られその日に帰れるかさらに延長されるか決定することを伝えられました。 突然のことで信じられませんが、夫が帰ってこな...

弁護士回答
    4
  • 盗撮について。友人は今後、逮捕される可能性があるのでしょうか?

本日、友人からお金を借りることになるかもとうちあけられました。 話を聞くと、先週の半ばに小型カメラで盗撮行為をしているところを、探偵と名のる男性に取り押さえられたそうです。 店の外に連れて行かれ警察に連れて行くとは言われたが、どうにか許してほしい、お金を払うと言い、2人で銀行に行ってクレジットカードでキャッシュを10万弱と盗撮を行ったカメラを渡した...

弁護士回答
    5
  • 窃盗罪で逮捕された際の弁護士費用はどのくらい?

ベストアンサー

東京中心部の有名だと思いますが今、受け持っている弁護士さんも凄く言い方です。ただ、生活保護では凄く動いて頂いたのですが、突然息子が逮捕されその刑事事件も担当しますとおっしゃってくれて凄く嬉しかったです。19歳でゆうちょカードが落ちているのを友達と拾い使ったのが分かりうちの子だけがおろす役目でしたので、うちの子だけ逮捕。鑑別所だったのですが微妙に...

弁護士回答
    4
  • 痴漢行為により迷惑防止条令違反で逮捕されました

ベストアンサー

2日前に女子中学生の胸を服の上から触り、迷惑防止条令違反で逮捕され、供述調書を取られました。私には同様の前歴が過去3回あり、前科はありませんが今回の件も衝動的な物ではなく、計画的な物です。しかしながら、何としても起訴や懲役は避けたいです。どうすれば良いでしょうか?また、今現在お金もありません。3,4か月後にはまとまったお金が入る予定ですが示談金、罰金...

弁護士回答
    1
  • 19歳の家出少女に。犯罪行為になり、逮捕されますでしょうか?

栄養失調で行き倒れしていた、19歳の家出少女に同情し、金銭と住む所を提供しました。性的関係はありません。同居もしていません。私は成人男性です。犯罪行為になり、逮捕されますでしょうか?警察や親御さんには通報出来ていません。 家出少女の名前以外は、知りません。 非常に軽卒な行動だと反省しています。 このままで、良いのかご教授なにとぞお願い致します。

弁護士回答
    1
  • 逮捕された事への異議申し立てに時効は何年?

ベストアンサー

こんにちは。宜しくお願いします。 平成16年に息子《高校生》が家に帰らず公園で寝泊まりをしていると聞き警察に保護願いを出していました。又児童相談所での担当者も着いている状況でいました。色々探しましたが、見つからず、そんな時に友達からゲームコーナーに居ると聞き直ぐに駆けつけました。そのゲームコーナーは12時を過ぎてるのに札には終了と掛けながら中では、高...

弁護士回答
    1
  • 窃盗罪で逮捕されたアルバイトに賃金の支払い義務は

ベストアンサー

個人事業主です。先日、店の売上金を入れていた財布から、売上金の1部を抜き取っていたのが発覚し、窃盗罪で逮捕されました。数10回に渡りの犯行です。2月分の給与に関してですが、支払い義務があるのですか? 私の周りの人たちは、犯人に渡す必要ないと皆言っています。金を返してないので渡す必要ないそうです。

弁護士回答
    2
  • 逮捕離婚について。不成立になったらその場合審判に移行しますか?

監禁され傷害で刑事事件になりました。恐怖で眠れません。 この件で慰謝料ともう離婚したくて離婚調停申し立てしましたが慰謝料は別ですか? 離婚調停で離婚は合意できたとして慰謝料財産分よ、養育費すべてきっちりして終わらせたいのですが、金銭的に嫌がらせされて払わない仕事しないと言われそうです。 不成立になったらその場合審判に移行しますか?私はこわくて住ん...

弁護士回答
    3
  • 名誉毀損?また、名誉毀損罪で逮捕もありえるのでしょうか?

インターネットでニュースを見ていたら[○○県に住む○○配送員の○○容疑者を○○県警が逮捕した]という記事を見つけ、○○に入る文字を友人のことに書き換え、そのページを写真にしてFacebookに載せたところ、その書き込みを見た第三者が事実だと思ってしまったらしく、その友人の職場にクレームをいれたみたいです。 それで、その友人の務めている会社が会社のイメージダウンにな...

弁護士回答
    1
  • 逮捕や起訴を決める際の有罪認定の立証に関して

平成19年10月16日の判例を読む限りでは、常識で考えて有罪に疑いが無い場合は、仮に突拍子もない仮定をした際(例えば何者かが犯人の頭を遠隔操作して犯行を犯すように動かした等)に有罪ではない可能性のある説明が出来たとしても有罪と認定してよい。という考えを裁判所はとっているように思うのですが、これに対して 裁判所さえ論理的に厳密な基準を採用していないとい...

弁護士回答
    1
  • 裁判確定から6年後の逮捕起訴はありますか。

6年前、銀行通帳とキャッシュカードを売り、売った口座が振り込め詐欺に使われ、口座を売った詐欺罪で裁判を受け執行猶予をいただきました。複数の銀行口座をつくったので、裁判の時に、口座の言い忘れがあり、まだ口座が残っているか不安です。裁判で言い忘れた口座が犯罪に使われたら、また逮捕起訴されるのでしょうか。裁判の時には、やり直したいと思い、つくった口座す...

弁護士回答
    2
  • 18才窃盗で逮捕。また 弁護士を介入させる必要はありますか?

複数犯(10人以下)で 自動販売機を壊しジュースを窃盗し、逮捕留置されました。 本人は罪を認めてるとのことですが、今後どのくらい拘留され、どのような流れになるのでしょう?また、このようなケースの場合の判例等教えていただければと思います。 また 弁護士を介入させる必要はありますか?

弁護士回答
    2
  • 器物破損罪 逮捕 。また執行猶予はつきますでしょうか?

婚約者が先日逮捕されました。 10日間延長拘留決定して初めて連絡があり今どうしていいのかわからない状況です。 先輩と飲んでいて酔っぱらってコンビニを破壊したようで被害届が先輩と婚約者別々に出ています。 今日コンビニに謝りに行ったんですが相当怒っていて被害届は取り下げないし弁護士を立てなさい。精神的にもきているしアルバイトが辞めたら責任取れるのか...

弁護士回答
    4
  • 逮捕後20日で釈放は不起訴?

家庭があったり子供がいる場合は起訴されても自宅待機できる場合もありますか?容疑は大麻所持です。自宅からパイプも押収されました。容疑を素直に認めれば不起訴の可能性はありますか?

弁護士回答
    2
  • 防犯カメラを証拠とした盗撮の後日逮捕

先日、外出先の県外で盗撮を疑われ男性に呼び止められました。 その男性が言うには防犯カメラに何回か私の犯行の様子が写っているとのことでした。その場所には二ヶ月に一度程の頻度で訪れている、人通りの多い繁華街で確かに自分自身、スマートフォンをカバンの外ポケットに入れ、歩いていたので、疑われる余地はありました。 呼び止めた男性は私のスマートフォンデー...

弁護士回答
    1
  • 未成年に年齢を偽られて交際をしていた場合、逮捕されますか?

30代と15歳との交際ですが、彼女は18歳だと年齢をごまし、交際してました。 当然性行為もあり真剣交際をしてました。 しかし18歳と言う彼女の言葉だけを信じ、夜も遊んだりしてましたが、親の警察への通報でが交際が発覚し歳も正確な歳がわかりました。 歳は後からわかったことですが、交際期間1年ぐらいで、真剣交際には間違いありませんでした。 1度事情聴取されてそ...

弁護士回答
    3
  • 経営者逮捕による雇用者への対応方法

ベストアンサー

お世話になります。 フランチャイズ経営者の逮捕により、逮捕翌日にフランチャイズ本社から、店舗休業指示がだされました。 罰金の処分を受け、その後フランチャイズ本社と話し合いましたが、契約書上の理由で経営は続けられないとのことです。 現在閉店・合意解約で話しをすすめています。 雇用者へ、どのような補償をすべきかご教示ください。 現在雇用者は...

弁護士回答
    1
  • 夫が覚せい剤取締法違反で逮捕されました。

質問No.148994 の補足です。 すみません… 逮捕内容ですが… 去年の11月17日の夕方6〜7時ごろ、自宅前で覚せい剤を一万円で売った容疑。 買った人の供述。 本人は、否認しています。 他の証拠は、現時点では警察からは聞いていません。 警察の方が教えてくれたのですが、 主人は以前、右翼活動をしていた為、弁護士によっては反右翼側の方もいるので…とのこ...

弁護士回答
    1
  • 夫が覚せい剤取締法違反で逮捕されました。

始めまして。 夫の突然の逮捕に、ただ戸惑うばかりです。 先日水曜日(10/31)、覚せい剤を人に売り渡したという件で逮捕されました。 自宅にガサ入れが入りました。 何を押収されたかは、わかりません。 その後、私も事情を色々聞かれましたが、私にもさっぱりわかりません。 今週月曜日に、国選弁護士がつき、一度お会いしました。接見禁止がでている為、...

弁護士回答
    2
  • 傷害事件 被疑者逮捕後からの流れ

本日、実況見聞など終わったのですがこれからの流れについて教えて頂きたいのですが。 6日に逮捕されていまして、まだ一切連絡がないのですがこの後私は何をしたら良いのでしょうか?またどこの誰に相談をしたら良いのでしょうか?このまま連絡が来なければどうなってしまうのでしょうか?

弁護士回答
    1
  • 知的障害者の器物損壊、賠償、逮捕について。

先日私の弟(知的障害でダウン症です。)が他人の車に傷をつけてしまいました。 警察からある日自宅に電話があり、『弟さんが、他人の車に傷をつけている所を録画したビデオがあり被害届けが出ている』と言われ自宅にて警察の方から弟と母が事情聴取を受けました。 内容を簡単にここで説明しますとそのビデオを録画された方は駐車場にて自分の車がたびたびイタズラにあ...

弁護士回答
    1
  • 盗撮で現行犯逮捕の夫の今後について

お恥ずかしい内容です。夫のことです。 ・10/26(金)最寄の駅エスカレーターにて携帯電話で女性のスカートの中を撮影しその場で現行犯逮捕されました。 ・夫には前科はありません。 ・こちらに連絡がないので捜索願を出そうかどうか迷い10/29(月)午後まで待ち、所轄の警察署に捜索願の出し方を聞こうと電話した所、夫が勾留されているとわかりました。 ・10/...

弁護士回答
    1
  • 示談と慰謝料。警察に相談すれば逮捕出来るでしょうか?

御教授下さい。 私の友人の女性なのですが交際中に浮気や彼氏に嘘をつき複数の男性と交遊していたみたいで、先日男性側から慰謝料を請求すると言われました。 男性は彼女の携帯電話を奪う際に彼女に怪我をさせて警察もいれています。しかし、被害届は出さなかったようです。 過去に男性には奥さんと子供が居て不倫関係で付き合い始めた際、奥さんが彼女側に請求した...

弁護士回答
    1
  • 夫が逮捕され・・離婚の慰謝料について教えて下さい

こんばんは。私は再婚で現在の夫と再婚して6年になります。しかし、約一年前に夫が盗撮で逮捕され、被害者の方が近所という事や子供への影響、私の仕事や気持ちも整理できなかった為、夫には県外の実家に帰って貰い、別居を始めました。別居後は2ヶ月に一度程度のペースで会っており、夫からの再三の同居したいとの訴えがあった事もあり、この度同居に向けて具体的な話しを...

弁護士回答
    3
  • 女子トイレへの侵入が警察にばれた場合、逮捕されますか?

ベストアンサー

先日ショッピングセンターの入り口にある女子トイレにぼーっとしてて、入ってしまい、個室の方まで行き、何か違うなと思っていた所、個室から出てきた女性に合い、ハッとなり気付いて慌てて出ました。(数秒入ってたと思います)女性は悲鳴をあげ、トイレの入り口まで来て、「女子トイレに入らないで下さい。連絡しますよ。」と怒っていて、こちらはパニックになり「すみませ...

弁護士回答
    3
  • 逮捕時の所持品。このような場合はどうしたらいいのでしょうか?

逮捕された時の所持品は、 受け渡してもらえるんでしょうか? 捕まった本人は留置にいますが、現在接近禁止です。 家の整理、車の移動が必要なんですが、鍵がなく困ってます。 このような場合はどうしたらいいのでしょうか? いつになれば鍵を渡してもらえるんでしょうか? あと内容は変わりますが、 彼に国選の弁護士がついたと警察の方が教えてくれたのですが、 ...

弁護士回答
    1
  • 刑事事件逮捕後の民事訴訟のタイミング

ベストアンサー

犯罪被害者です。タイトルのままになりますが、刑事事件で犯人逮捕、拘置となった場合、民事訴訟をおこすタイミングを教えてください。また拘置は犯人所在地ではなく、被害者が届けを出した所轄の都道府県となりますか?

弁護士回答
    3
  • 離婚成立後の賃貸。もしくは、警察に言って逮捕とかできます?

1ヶ月先の離婚調停にて、嫁の要求をのむことを約束しました。 現在嫁は私が支払っている賃貸に住んでいます。 調停で離婚成立後に、万が一、居座った場合、強制的に追い出すことは、できますか?警察に言うなどして。 また、車のカギ、保険証、賃貸の鍵を返さない場合は、訴えることができますか? もしくは、警察に言って逮捕とかできます?

弁護士回答
    1
  • 弁護士。覚醒剤営利の罪で 逮捕されたら 実刑確定ですよね?

よろしくお願いします。 覚醒剤営利の罪で 逮捕されたら 実刑確定ですよね? 前科や量 容疑者の態度にもよると思いますが 30グラム前科あり(弁当なし)多少 否認していたら7、8年位だと聞きました。そんなふうに 勝ち目のない裁判なのに 私選弁護士を付ける意味はあるのでしょうか?(確かに外部とのやり取りは出来るようですが)刑が軽くなったりするんですか?

弁護士回答
    1

弁護士回答数

-件見つかりました

新しく相談をする

新しく相談をする 無料

弁護士に相談するには会員登録(無料)が必要です。 会員登録はこちらから