法律相談一覧
-
取得物横領。私はどうなるのでしょうか?
パチンコ屋で、落ちていたICカードを拾い、換金しようとしたら、エラーとなり店員さんがきて、待たされました。 なかなか来ないので、怖くなってその場から逃げました。 多分、落とした人が申し出ていて、ロックがかかっていたんだと思います。防犯カメラにはしっかり映っているだろうし、怖くてその店には行っていません。店に、指名手配のようなポスターが貼られたり、...
- 弁護士回答
- 3
-
-
不安で眠れません。払わなければいけないのでしょうか?
ベストアンサー先日、無料アダルト動画サイトを閲覧していたら、年齢認識画面になり、18歳以上をクリックしたら視聴準備が出来ましたと画面に出たのでクリックしました。すると、登録完了の画面が出てきて、登録料金99800円と出て、焦ってしまい急いで退会希望の欄をクリックしたら、自動的にメールが送信されてしまいました。退会は料金を払わないと出来ないと出ていました。私のメールは...
- 弁護士回答
- 4
-
-
-
女子高生との不倫。慰謝料はいくらぐらいもらえますか?
旦那が女子高生と不倫してました 女子高生は結婚してる事も 子供が居ることも知ってました 体の関係は1回で それわ旦那も女子高生も認めました 女子高生も電話で謝ってき、 もう会わないと私の目の前で 約束させました それなのに、10日後ぐらいに まだ会ってた事がわかりました 女子高生は謝ってきたけど 連絡したのはあたしからじゃない と言って開きなおって...
- 弁護士回答
- 2
-
-
盗撮の疑い
会社の友人A(女性・シングルマザー)から盗撮の疑いをかけられました。 先日社長に呼ばれ、Aさんから私が携帯で彼女のスカートの中を盗撮したとの訴えがあったので事実を確認したいと言われました。 事実無根である旨を伝えましたが、社長はでは二人の話し合いで解決するように。自分は立ち会うだけと数回に渡り話し合いの場が持たれたのですが。 彼女の主張は ・半年ほ...
- 弁護士回答
- 2
-
-
旦那の業務上横領
ベストアンサー旦那と義母が前の会社で横領をしており、解雇になりました。 2人とも認めておらず、旦那は不当解雇で民事裁判を起こしたようです。 2人は私にはこの件を全く話してこず、妊娠したから実家に帰らされており、裁判がどうなってるのかわかりません。 1月に会社の人から、刑事告訴の準備ができた。と言われました。 義母の親戚などには、説明があったそうです。 旦...
- 弁護士回答
- 1
-
-
正式起訴された場合..
先日、3度の万引きで捕まってしまったと投稿し、(1度目検察庁へ行き微罪処分?2度目検察庁へ行き罰金20万円でした。)回答していただいたのですが、また質問があり投稿しました。 前回の回答で正式起訴される可能性が高いとお答えいただいたのですが、もし起訴されて裁判になった場合、身柄などを拘置所などに拘束されてしまうのでしょうか? 私には、子供が3人いるのでど...
- 弁護士回答
- 1
-
-
業務上横領?
私の会社で 業務上横領の疑いで、会社に呼ばれた人が認めたみたいです。 その方は今自宅謹慎中との会社から説明を受けましたが、 この先どういうながれで どうなるのでしょーか? 知らない方じゃないので とても心配です。
- 弁護士回答
- 1
-
-
弁護士の先生について
刑事事件でお世話になった国選の先生にお礼の品物や手紙を送っても大丈夫ですか?後、犯罪で拘置所にいる人の車を友人が預かっていて、車の物を許可なく友人が売ってしまいました。 実際店に売ったらしく、免許証も提示してますが、車にあった物なんて、実際のトコ確実にわからなくないですか? しかも服役中の人や親が被害届出すのは可能ですか?
- 弁護士回答
- 4
-
-
彼の友達に貸したお金など
彼氏から頼まれたこともあり、携帯の契約をして彼の友人に携帯を貸して、支払はするという約束で名義を貸したようなかたちになっています。 最初の支払は支払ってくれましたが、次の月の支払いをしてくれません。友人に直接連絡をするものの、電話には出ずメールの返信も折り返しの電話もありません。県外に仕事に行ってしまったので直接会うこともできないため、友人はも...
- 弁護士回答
- 2
-
-
ニュース アクセスランキング
-
警察署からの電話。あまり答えないと帰してくれないのですか?
児童ポルノ買春で夫が留置中です。(家宅捜索もされました) こないだ刑事から電話がきて、今度面会にきた時私に話をききたいと連絡がきました。時間は1時間くらいと。 私に何をきくのかわからないけど不安です。 あまり答えないと帰してくれないのですか? いろんな事がありすぎてもうつかれました。 どうかよろしくお願いします。
- 弁護士回答
- 2
-
-
業務上横領?●●リサイクルに売った不良在庫のお金はどうした?
私の会社は私の父(専務)で営業所、父の兄(社長)と社長の息子で本社で会社をやっています。専務は昨年死亡しました。 今年になり会社に税務調査が入りましいた。 その時は私もなんとも思ってなかったのですが。調査初日に社長から電話が入りました。 ●●リサイクルに売った不良在庫のお金はどうした?と。 実は3年前ほど前から会社で借りている倉庫を不景気のためにやめよ...
- 弁護士回答
- 2
-
-
車が接触しなかったか不安
ベストアンサー【相談の背景】 ①車で進んでいたところ歩道を自転車が走っており、歩道に通学する小学生もいたため、それを避けるために車道に自転車が出てこないかと注視していました。そのため、路側帯にほかに人などがいてミラーや車体が接触しなかったか不安になりました。特に音はなく後続車もついてきていました。 ②交差点を右折しようとしたところ、横切ろうとした横断歩道を自転...
- 弁護士回答
- 2
-
-
違法な成分が一切入っていないと言われてネット通販で購入した大麻と類似した商品
【相談の背景】 まだトラブルにはなっていませんが、気になり質問しました。 【質問1】 ネットショップにて、大麻と類似した成分が入っているが「違法成分は一切入っていない商品」と書かれている言葉を信じて商品を購入したが実際には違法な成分が入っていた場合は検挙されますか? 【質問2】 また、警察がネットショップを検挙した際に通販顧客リストから芋づる...
- 弁護士回答
- 1
-
-
未成年者誘拐について
ベストアンサー【相談の背景】 こちら成人しております。 SNSで知り合った高校生と来月ドライブしてご飯とゲーセンにいく約束をしています。(深夜ではなく日中です) 【質問1】 上記の内容は未成年者誘拐にあたりますか。 【質問2】 ご飯とゲーセンにいくことは誘惑にあたるのでしょうか。 【質問3】 どこまでなら未成年者誘拐にあたらないのでしょうか。
- 弁護士回答
- 1
-
-
刑事事件になり休業損害を受けています
【相談の背景】 私はアルバイトで相手は社員で同じ所に務めています。 社員の方から脅迫を受け警察沙汰になり現在会社から解決するまでバイトに呼べないという事で休業しています。 相手に少額訴訟で休業損害を請求しようと考えています。 【質問1】 会社に休業損害証明書を書いてもらおうと思っているんですが、交通事故で休業損害証明書しか用紙は無さそうなんで...
- 弁護士回答
- 2
-
-
財布の窃盗容疑で裁判に行かなければなりません
前科無しのものです 財布窃盗の罪で被害者から起訴されました 警察の取り調べの時、私は容疑を否認しました。 ですが、やはりそれは信じてもらえず、今では裁判沙汰になってしまいました。私の状況は被疑者という立場なので不利ですし、有罪になってしまうのではないかと物凄く心配でたまらないです 1 もう泣き寝入りして、裁判で取り調べ中に嘘をついてしまった事...
- 弁護士回答
- 3
-
-
-
生活保護受給中に作ったクレジットカードと裁判について
ベストアンサー現在生活保護を受けながら暮らしています。5年前に生活保護なのに勤務先と年収を偽ってクレジットカードを作りました。するとすぐに知人にカードを悪用されてしまい借金を背負ってしまいました。返済を一度も出来ないまま弁護士に相談し自己破産の手続きをとることになりました。 しかし悪用された額が少額(30万)だったため、法テラスから弁護士費用がおりず時効まで待ち...
- 弁護士回答
- 2
-
-
-
オークション。この場合私は詐欺罪に問われるのでしょうか?
知人に頼まれネットオークションで商品を売りました。落札され代金は私の口座に振り込まれ、代金と送り先を渡していました。私も報酬として落札代金の1割程度もらってました。ですが、最近になって、落札者から商品が届かないと言う連絡が多数あります。その都度私は、知人に確認するため、嘘を言って時間稼ぎをしてました。そのうちに落札者が警察に被害届を提出したとの連...
- 弁護士回答
- 1
-
-
同伴してもらう代わりにホテルに行く事は罪に問われますか?
【相談の背景】 すみません。私は水商売をしてます。外でデートして店に連れて行く同伴というシステムがあります。 【質問1】 交換条件で、同伴する代わりにホテルでエッチするというのは何らかの罪になりますか? お金は直接受け取らず、店で同伴代として支払ってもらうだけです。
- 弁護士回答
- 5
-
-
大麻 不起訴 起訴 嫌疑不十分
【相談の背景】 こんばんは。大麻のことについての質問になります。 大麻を所持していてガサ入れで見つかった場合。この場合嫌疑不十分や不起訴になることはあるのでしょうか? 【質問1】 知り合いが別件で捕まりガサ入れで大麻が出てきました。その際に他人の預かり物だと言っていて複数の指紋も出てるようです。 人のせいにして逃れられるものなのでしょうか?ご返...
- 弁護士回答
- 5
-
-
人身事故 過失割合(物損) 自転車 対 自動車
お世話になります。天気の良い、朝6時頃、車の通りがほとんどないような土曜日の事です。信号のない交差点で、加害者(自動車60~70代の男性、軽自動車、月に2回ほど通るとのこと)が制限速度40km中央線無しの道路、被害者(自転車 高校生 ほぼ毎日通行する道路)が狭い道路で見通しの悪い側の道路です。交差点には40km制限速度の道路を横断する横断歩道(横断歩道手前に通...
- 弁護士回答
- 2
-
-
過去の同意の性行が勘違いされたら
ベストアンサー【相談の背景】 ソファに座っていた時に隣にいた友人に画面をみられて不同意性交という文字が見られたかもしれません。 19年前に同意の性行したのですが今更不同意といわないなきになって不同意性行と書いてました。 【質問1】 このことで警察沙汰になりますか? 【質問2】 19年前なので何も問題ありませんか? 【質問3】 友達と性行相手はなんの繋がりもない...
- 弁護士回答
- 2
-
-
脅迫罪について、不起訴について。
【相談の背景】 脅迫罪について。 不起訴に示談は不可欠か? 示談をしなくても、真摯に反省し相手に謝罪をし、被害者の処罰感情がなくなった場合、不起訴にはなりますか? 警察や、検察に対しても真摯な反省を示した場合とします。 【質問1】 また逆に示談書は交わしたけど、示談金は0円で検察官に対して反省態度が良くない場合は略式になりますか? 私見で構いま...
- 弁護士回答
- 1
-
-
AIを使った児童ポルノ
【相談の背景】 学生です。数ヶ月前に知り合い(未成年)の顔写真を使って AIのサイトで裸にしたことがあります。誰かに見せたり 売ったりするつもりではなく、私的利用のためでした。 そのサイトやその他SNSに投稿、拡散はしていません。 ですが、利用したサイトの仕様で誰でも閲覧できる状況に あった事に気づき、アカウントや作品を削除しました。 【質問1】 私...
- 弁護士回答
- 1
-
-
Xでのトラブルについて
【相談の背景】 Xにてネカマをして動画や写真を送るなどといって実際には送らずPayPayのみもらって連絡を断つということを何回かしてしまいました。ある方が被害額は1000円だか被害届を出すといいそれから返金をしようとしてもブロックされて返金すら受け入れてくれずに3ヶ月経ちました。100円ほどは返金しています。怖くなり返せる人には全額返金しました。 【質問1】 ...
- 弁護士回答
- 1
-
-
前科あり、口座売買してしまいました。
【相談の背景】 数日前、ネットバンキングで新規口座を作りその口座を10万で売ってしまいました。そのお金は支払いなどに使ってしまいました。 私は過去にも詐欺を行い、執行猶予3年の刑を食らってます。執行猶予は終わっております。 売る前に調べれば良かったものの、目先のお金に目がくらんで売ってから色々調べ怖くなり、売った翌日に銀行に「カードは届いていない...
- 弁護士回答
- 1
-
-
過去のいじめについて
【相談の背景】 10年前にいじめのようなものを受けました。 高校で机の中に「サークルやめろ」との殴り書きの紙が入っていました。 また、その時期、身の回りのものがなくなっていたように感じます。 その後、結局、サークルを辞めました。学校へは普通に行っていました。紙が入っていたのは1度だけです。その他のいじめは、何もありません。 ですが、今でも思い出し...
- 弁護士回答
- 1
-
-
大麻リキッドを落とした。
【相談の背景】 本日現金や領収書の入った袋を落としました。その中には処分するのを忘れていた一年以上も前の大麻リキッドが入っていました。現在は一切吸っていません。 過去に起訴されたことはありませんが交通違反での母音や取り調べを受けた経験が何度かあり警察に指紋をとられたこともあります。 【質問1】 中には身分を証明したり個人を特定するものは入ってい...
- 弁護士回答
- 1
-
-
未成年の時に借りた借金で見返りに躰を求められています。
【相談の背景】 現在26歳です。 17歳の時に遊ぶお金ほしさにSNSでお金を借りました。5000円でした。 ですがそれから相手が好意がある、付き合ってくれるのならいくらでも出すと言われその言葉に甘え会ってはないですが付き合うと言ってしまい200万ほど返さなくていいと言われいただきました。 ですが返すといい少しずつ返したりしていたのですが、わたしもその間に結婚...
- 弁護士回答
- 3
-
-
50000円ほどの業務上横領
【相談の背景】 歯医者に勤めています。 今月に入ってから、3回ほど患者さんからお金をいただいた後に請求額を書き換えてその差額を横領してしまいました。 総額50000円ほどです。 本日その事実が発覚した為、誰がやったかは分かっていませんが防犯カメラを確認すると言っていたので時間の問題です。 すぐに返済できるのですが、訴えられたらどうしようと自分の責任な...
- 弁護士回答
- 2
-
-
至急、回答お願いします
【相談の背景】 一緒に住んでいた友人と、揉み合いになり、相手が暴行で被害届をだしました。それも、9月の話です。 だが、暴力もふるっていませんし、相手にもけがをさせていません。 だか、相手は、やられたとの事で被害届をだしました。 警察から、話を聞きたいと連絡があり、呼ばれています。 警察からは、その日一日で終わりにするよ。って言われていますが、何か...
- 弁護士回答
- 1
-
-
自己破産終わりすぐの分割払い
ベストアンサー【相談の背景】 自己破産手続き終えたばかりです。 今は一括購入したスマホを使ってましたが不具合が多くて機種変更で分割購入しました。 【質問1】 弁護士さんに聞いたら本当は良くないけど平気 みたいな曖昧な言い方でした。これって契約しても問題なかったですか? 免責決定が出されたけどあと1ヶ月ぐらいで 確定みたいな言い方でした。
- 弁護士回答
- 2
-
-
ひき逃げになるのでしょうか?
本日車を運転中、暗かったので道路の端に立っている人に気づくのが遅れ、驚きましたが接触した感じはありませんでした。 立っていた方は白線内にいました。 立っていた方をバックミラーで確認しましたが特に変わった様子もなかったので、接触してないと思い立ち去りました。しかし、やはり心配になりすぐに現場に戻りましたがその方は立ち去っておりいませんでした。気に...
- 弁護士回答
- 3
-
-
スーパー備え付けのポリ袋の扱い、または持ち帰りについて。万引きになるのか。
ベストアンサースーパー備え付けのポリ袋の扱いについてです。 スーパーで会計を済ませ、買ったものを袋に詰めていたのですが、詰め終わって帰ろうとした時にビニル袋(恐らくロールに巻かれているものではなく、魚コーナーなどに設置されている少し大きめのポリ袋です。)が少しくしゃっとした状態で置いてあったので、隣で袋詰めしていた方に「この袋 使いますか?」と聞きました。その方...
- 弁護士回答
- 2
-
-
飲酒運転をしてしまい交通事故を起こしてしまいました。
一週間ほど前に飲酒運転で交通事故を起こししてしまい警察に捕まりました。 内容としましては、一度標識にぶつかりその後、そのまま運転し、その際逆走してしまい対向車に正面衝突という形です。アルコール量は0.6mgです。 幸い相手には怪我はありません。 警察署からは3時間くらいで解放されまた後日呼び出されるという形です。 このような事故を起こしてしまった場合...
- 弁護士回答
- 2
-
-
風俗で働いています。この場合警察など弁護士さんに通報したら詐欺罪に当たりますでしょうか?
こんにちは。 すみません。質問を昨日していたのですが間違えて解決を押してしまったためもう一度投稿させていただきます。 今風俗で働いているのですが私がいるお店はたまに写真本人じゃないもので行かせることがあります。嘘の子で行くということですが、昨日お客様の所に嘘の子で行ったら先にドライバーさんが料金の17,000円を先払いで頂き入ったらホームページの写...
- 弁護士回答
- 1
-
-
風俗営業店の出入り禁止について
風俗営業の飲み屋で働いています 以前に引き抜き行為で解雇した社交員とその彼氏(引き抜き先の実質的な経営者)を出入り禁止にしました しかし、誕生日イベントで何も言わず入店して、出入り禁止だから入店を断りましたが、席に座り帰ろうとしませんでした 30分以上話してやっと帰ったのですが、このような退店しない場合、警察にどのような被害届けを出せばよいのでし...
- 弁護士回答
- 1
-
-
掲示板での誹謗中傷、名誉棄損
某掲示板に私のブログのURLを貼られ、ブログの写真がブスだ、文章がバカだと言われました。名誉棄損で訴えることは可能でしょうか? また書き込んだ人を特定するのに費用はいくらくらい掛かるのでしょうか?
- 弁護士回答
- 3
-
-
時効ないのですか
ストーカ警告者は、被害者と和解しても永久に会うことが出来ないものでしょうか。 あくまで、双方合意のもとです ストーカ警告は「親告罪」ですか。 「親告罪」は告訴期間6ヶ月となってますが、6ヶ月経過後も 警告者として継続されるのですか。
- 弁護士回答
- 1
-
-
公正証書原本不実記載?!
ベストアンサー半年ぐらい前に離婚しました。 そのとき住民票を自分の実家に移しました。 しかし実家とは別に古いアパートを借りて住んでます(実家と同じ区内です)。 友人に指摘をされたんですが ”住民票と住んでるところが異なる” ”(僕が)住んでない場所に住民票を移したのは虚偽の届け出を公務員にした” のはダブルの理由で公正証書原本不実記載罪になるんじゃな...
- 弁護士回答
- 2
-
-
対応ついて
9月頃にあたしゎ通りすがりの女性と口論になり今になって被害届が出てると連絡が来ました 相手ゎ全治一週間の診断書もあり 大した大ケガだとゎ思いませんが あたしも日がたち過ぎてはっきりしたことを覚えていません… ただあたしにゎ知的障害があり多分とっさに殴ってしまったかもしれません あたしにゎ愛の手帳というものを持っています… 診断書もいつでも出せるし...
- 弁護士回答
- 2
-
-
-
-
教えてください。これは犯罪ではないですか?
友達のメールアドレスと電話番号がmixiの掲示板に載せられました。 掲示板には『モデルをしていた』や『夜の仕事をしていたので夜の仕事を応援します、相談に乗ります』など書かれていました。 これは犯罪ではないですか?すでに管理人さんによって削除されましたがどの法律に触れますか? また警察は動いてくれますか?
- 弁護士回答
- 1
-
-
無免許運転の内偵調査を受けている友人
ベストアンサー【相談の背景】 友人が無免許運転で内偵調査を受けています。昨日から運転を止めていますが、内偵調査が入った時点で、検挙はありますか? よく内偵調査が入った時点で検挙は100%と聞きますが、現行犯以外で検挙される事ありますか? 【質問1】 無免許運転の内偵調査されると検挙は100%に近いと聞きますが、 運転している証拠がない場合は、検挙されませんか?
- 弁護士回答
- 1
-
-
ECサイト違法性と安全性
ベストアンサーパソコンに疎い親戚が あるソフトウェアが格安でECサイトで売られていたためインストールを検討しているようです。 私も怪しいと思ったのでやめるように言いましたがこういったものをECサイトで購入し利用するのは違法になりますか? 違法性や危険性はありますか?
- 弁護士回答
- 1
-
-
後払い未納の解決手段を教えてください
質問失礼します。 今年自己破産の免責がおり、決定したのですが精神疾患を患い生活保護を受給することになり金銭的に余裕がなくなってしまい通販後払いを使用してしまいました。 次の保護費が出たら払おうと思い色々なところで後払いを行ない食料品等を購入していたのですがお金が回らなくなってしまい払えません。 金額は色々なところの総額で数十万円になると思いま...
- 弁護士回答
- 2
-
「逮捕」に近いキーワード
新しく相談をする
新しく相談をする弁護士に相談するには会員登録(無料)が必要です。 会員登録はこちらから