77,381件見つかりました

法律相談一覧

• 住居侵入及び窃盗罪 処分保留 看護師資格取得

ベストアンサー

一昨年住居侵入罪及び窃盗未遂の嫌疑をかけられ拘置期間を満たさず処分保留となり釈放され現在に至ります。 内容は話が長くなるので割愛させていただきます。 留置された事により、職場環境が悪くなり自主退職いたしました。 現在は就職活動中の身です。 警察からは2年間なんの音沙汰もありません。 最終的に前歴となるのか不明です。 市役所に前科もしくは前...

弁護士回答
    1
  • トークアプリについて

ベストアンサー

あるトークアプリでネカマをしてしまいました。それで他人の女性の顔写真を送ってしまいました。 ですが利用規約に「当社は、投稿情報(写真〕を無償に自由に利用、複製、複写、改変その他あらゆる利用を含みます」と書かれていて、ユーザーの退会後も有効に存続しますと書いてありました。 この場合、僕は罪に問われるのでしょうか?

弁護士回答
    1
  • しつこくナンパをすると起訴猶予は無理?

ベストアンサー

被害届を出されました。 女の人をしつこくナンパして、女の人の車に乗って手をつないだら、彼氏がいると言われたので諦めました。 そこに財布を忘れてしまい、女の人が電話して財布を届けてくれたのですが 後日、つきまとわれたと被害届がきていると 警察から電話があり、後日事情聴取を受けることになりました。 その電話で、追随にあたいすると警察に言われ...

弁護士回答
    2
  • ご回答宜しくお願いします。

間違えて書いた会社の領収書を誤って捨ててしまい、私文書偽造の疑いをかけられています。 その領収書はゴミになって見つけることはできません。金額は4000円ぐらいです。 捨てたということを信じていただけなく困っています。 捨てた事を証明できなければ捕まったりしてしまうのでしょうか?

弁護士回答
    2
  • 今メインで使っている銀行に問い合わせました

ベストアンサー

私が口座買い取り業者に騙されてカード3枚送ってしまった事を言って、メイン銀行が口座凍結になるのか聞いたら、警察から犯罪に使われる可能性があると通達がない限り口座は凍結しないと言っていました。警察は必ず金融機関に犯罪に使われる可能性があるからと、関係ない銀行まで通達するものですか?宜しくお願いします。

弁護士回答
    2
  • 万引きで、検察から、呼び出しがありました

ベストアンサー

6月に 300円程度の万引きをしてしまい、被害届けを出され、警察で書類作成しました。先日、検察から、お尋ねしたいのでと呼び出しの書面が届きました。9月1日に、いかなければなりません。 10年以上前ですが、同じ万引きで、不起訴 起訴猶予 起訴(簡易裁判所で、懲役6月、執行猶予3年)を受けています。 とても反省しています これからどうなるのでしょうか? ま...

弁護士回答
    1
  • 業務妨害をしてしまった件について

ベストアンサー

詐欺にあった会社に親に反対されながらも、就業要求をしていました。メールなどでお願いしていて、「警察にいつでも出れると言われている」「700件のメールも有る」と嘘の数量なども提示されています。この場合、私は業務妨害などで捕まりますか?また、支払う総額はいくらぐらいですか。詐欺にあった人に訴えられるのは納得いきません。

弁護士回答
    2
  • 匂いを嗅ぐ痴漢の犯罪性

ベストアンサー

新型痴漢といって匂いを嗅いだら痴漢という新たな犯罪が出てきて、実際に検挙していると警察官が言っていましたが、これは問題ではないですか? 冤罪多発は確実ですが、世間では猛反発されており、多数の人が犯罪とすべきではないと考えており、条例を制定した立法者もこれを犯罪とするべきとは考えていなかったと思います。 検挙すること自体が問題ではないのでしょうか...

弁護士回答
    1
  • わざと足かけは犯罪になるのか?

わざと駅のホームで足をかけられました。 これは告訴出来ますか? 犯人を捕まえた場合、どう対処するのが良いでしょうか?

弁護士回答
    4
  • 少年傷害事件 被害者です

ベストアンサー

口喧嘩から高校生男子に一方的に殴られ全治三ヶ月の怪我をさせられました。お互い高校生です 怪我をさせた事はあやまります。と本人から謝罪ありましたが、殴ったのは悪いと思ってないと言ってました。 病院代は払わないとの事。 親は怪我をさせた事も悪いと思っていない状況 被害届けを出す手続きは警察と日にち約束してあります。 相手はどの様な処分になるのでし...

弁護士回答
    2
  • ニュース アクセスランキング
  • 元彼から毎日のようにしつこく連絡がきて追い詰められています

昨年12月に一方的に彼と別れました。理由は彼の暴力、暴言です。 その後、反省したからやり直したい、一度でいいから話したい、と毎日のようにメッセージがきます。 一度でいいからという言葉に応じて話をしたことも何度かありますが、別れたい私と応じない彼とは平行線です。 また、時折最低だとか許せない、などの内容もあります。 4月に、「もう連絡をしません...

弁護士回答
    1
  • 未成年へのタバコ販売について

現在大学生でコンビニのアルバイトをしている者です。先日、未成年と思われる男性が来店されタバコを購入されたので年齢確認をしました。免許証には平成8年と書かれていて、頭のなかで20歳だなと勝手に判断してしまい、販売しました。計算上誕生日が来ていなければ19歳だと後に気づいたのですが、すでにお客様は店から出て行かれた後でした。ここで質問なのですが、仮に彼が...

弁護士回答
    3
  • 示談金の金額について

ベストアンサー

会社のお金を横領して解雇になりました。示談金を払えば、警察沙汰にしないと言われています。横領額50万で、示談金として50万合わせて100万と言われました。もちろん払わなければいけないと思いますが、示談金50万は妥当な金額ですか?

弁護士回答
    2
  • 親子関係で親からの長年の虐待についてた子供でも、親子関係がある親を訴えることはできないのでしょうか?

ベストアンサー

成人した子供でも、親子関係がある親を訴えることはできないのでしょうか?

弁護士回答
    3
  • 事情聴取で、「恋愛感情がある」と言わさせられた理由

ベストアンサー

友人にラインを既読無視され、それでも送り続けた結果、通報され、ストーカー規制法に引っかかり、警察から呼び出しをくらいました。 もうそのような行為をしない旨の誓約書を書かされ、指印を押して終わったのですが、疑問に思ったことがあります。 聴取中に、「友人は、友達として好きだが、恋愛感情はない」と言ったところ、刑事にしつこく、「素直になれ」 「またその...

弁護士回答
    3
  • 酒気帯び及び暴行について

友人の知り合いが酒気帯び運転と暴行の疑いで拘留されています。友人も、同乗のしていて、調書を取られ、身元引受人として、わたしが、警察署に迎えに行きました。友人では面会も差し入れも出来ない様子。弁護士さんに頼んで、差し入れをする事は可能ですか?費用はどれ位ですか?

弁護士回答
    2
  • 青少年保護育成条例違反についての質問です。

私は、21の社会人です。先日、22時半頃携帯アプリで初めて17歳の男性と会いました。その際に警察に職務質問・車内点検をされ派出所で話を聞きたいと取り調べ室に入りました。 会う前は、17歳とは知らずに車の中で音楽を聴いたり話をしていました。性行為はないです。派出所では、青少年保護育成条例違反と言われ会うまでに至った経緯や時間等詳しく聞かれました。 相手の...

弁護士回答
    2
  • 盗撮をしたが否認した場合

弟の話ですが、数ヶ月前に行った盗撮行為に対して、被害届が出され、防犯カメラの映像から、犯罪行為と人物が特定され、任意同行された場合、数ヶ月前の事なので覚えていないと否認したら、警察はどのような対応をとりますか?分かる範囲でお教えください。ちなみに盗撮に使ったカメラは破棄し、画像も残っていません。

弁護士回答
    1
  • 義家族からの暴力を通報したい

ベストアンサー

4年以上前から義母や義父から脅迫や虐待を受けています そのため、精神疾患をいくつも患ってしまいました 今日も仕事から帰宅したら、部屋が義母に荒らされてました そこで幾つか質問なのですが、 ①警察に通報したら、拘束させることはできるのでしょうか? ②暴力を受けたときに録音したら、証拠になりますか? ご回答お願い致します

弁護士回答
    2
  • 捕まりますでしょうか…。公然わいせつ罪にあたりますでしょうか?

深夜コンビニの駐車場でカーセックスをしてしまいました。 周りに人はいません。防犯カメラに写ってる可能性があります。 公然わいせつ罪にあたりますでしょうか? 御願いします。

弁護士回答
    3
  • 路上でタカリにあいました。もし追いかけてきてケンカになった場合はどうすればいいですか?

ベストアンサー

路上というか 電器店の前で 20代の茶髪の男性が話しかけてきて 「2千円貸してくれ」 とか言ってきました これはタカリだと思って逃げたのですが ケンカになれば殴り合いになったかもしれません 追いかけてこなかったので 大トラブルには ならなかったのですが もし追いかけてきて ケンカになった場合は どうすればいいですか? なんかタカ...

弁護士回答
    2
  • 遺失物横領罪について。この場合は裁判とかになりますか?

3ヶ月前ぐらいにゲームセンターでポンタカードを拾いポイントを使おうと持っていました。 そして先日道端で職務質問にあい他人名義のポンタカードを見つかってしまい取り調べをしました。 自分は使おうと思っただけで使っていません。しかしポイントを追加してしまってます。この場合は裁判とかになりますか? そしてもしも裁判になったとしたら罪はどのくらい重いですか...

弁護士回答
    4
  • 無実の罪をきせられた場合の対応方

友達がバイト先でレジのお金をとったと疑われています。やっていませんが警察沙汰になるのは回避したいのでどうしたら無実の証明ができるか教えてください。 友達が連勤していた二日かんでお金が数万円なくなっており、その間のビデオカメラでもレジ金で遊んでいる姿が写り込んでいたそうです。 ですが、友達はやっていないと言いましたが、店長らは聞く耳を持たずキツ...

弁護士回答
    2
  • 住居侵入での検察からの呼び出しについて

住居侵入での検察からの取り調べ待ちです。同じアパートの他の部屋に侵入したところを帰ってきたそこの家主の方に出くわしたために、私がそこから引っ越すまでは元の部屋からは離れたところで生活せねばならず、検察からの呼び出しが郵送だった場合にはその知らせを逃しかねません。警察からの呼び出しは電話でしたが、検察からの場合はどうなるのでしょうか?

弁護士回答
    4
  • Internetの書き込みについて

ベストアンサー

ほすとらぶってサイトで担当の事叩きました。掛け持ちアフターされたのがムカついてその事書きました。そしたら担当私の事訴えるって言います。本当に訴えられますか?

弁護士回答
    3
  • 職質から2ヶ月。主人はどうなりますか?

すでにたちました。 主人が友人から よっているときに媚薬として合法といわれて 預かりものの白い粉が職質で押収されました。 そのわたした外国人はじつは警察に聞いたのですが しらなかったのですが売人だといわれました。 非合法コカインなどの成分がはいってる可能性も あるとしりました。 主人はどうなりますか? 警察の暴力対策のひとがきて 3ヶ月科捜研でか...

弁護士回答
    2
  • 質問があります

2ch等の掲示板やtwitterの書き込みにおいて 〇〇を〇したい 〇〇を血祭りにあげたい等の書き込みをみかけますが犯罪にならないんでしょうか?※〇〇には個人の実名

弁護士回答
    2
  • 質問です

彼氏が捕まっていると思うんですが、警察が彼氏の携帯から私に電話することはありますか? 出たら45秒間無言で、何回か掛け直したら1回出られてから切られ、今は電源も切られています

弁護士回答
    2
  • 未成年 無免許運転幇助 ビザ申請が可能か

自分は高校3年生で今年の4月に免許を持っていない友達の車に乗り、警察に取調べを受けました。免許を持っていないことは知っていました。でも乗ったのは初めてで、自分から運転しろなどとはいったわけではなく成り行きで乗ってしまいました。 この件について自分はもう取調べが終わっていて、家庭裁判所からの呼び出しを待っている状態です。しかし一緒に乗っていた友人の...

弁護士回答
    1
  • 先日、盗難があり盗難の加害者とされています。

24時間、やっている電話対応の仕事を副業でしていて先日、深夜の勤務にはいりました。 その翌日早朝、盗難がありました。 その盗難があって約一週間くらいしてから副業の仕事に行ったら社員二人(男)がいて「先日、盗難があったが身に覚えはないか?」とか画像が撮れたといわれ見せてもらったのが私の後ろ姿で何をしてるか一瞬、わからない画像でした。 よくみるとごみ...

弁護士回答
    1
  • 脅迫?恐喝?解決方法について

以前の顧客から、脅迫的なメールが届きどう対処すべきか悩んでいます。考えられる効果的な解決法を教えて頂けませんでしょうか? 弊社に対して不満足・不快なことがあったため、慰謝料として一週間以内の大金の支払いを要求し(金額も明記されています)、支払わなければ弊社に関しての悪い噂等をネット上で流し、弊社が営業できなくする、と言っています。また、それは完...

弁護士回答
    2
  • 窃盗未遂、その後の措置

ベストアンサー

先日、窃盗未遂ということで 友人と現行犯でつかまって、取調べをしました その後、また警察署から呼び出しがあると聞きました そこまでは、わかります。  それで、その後に家庭裁判所からの通知 がくるのでしょうか? きたとしたら、どのような措置をとられますか ちなみに今回が初犯で、いままで補導など 1回もありませんでした。 その友人は、前回、何かしら...

弁護士回答
    3
  • 押印について

ベストアンサー

先日友人が退職願いのお願いに行った所、数回に渡り長時間説得をされたそうです その後期間を空けて退職願いの受理書を後は社長の印鑑を押してもらえばいいだけの状態にして持参し再度お願いしたところ社長から「そんなに辞めたければ自分で社判と代表印を押せ」といわれゴム印の社判と代表印を渡してきたので、友人自ら持参した退職願いの受理書に判子を押したそうです ...

弁護士回答
    2
  • 当て逃げについてです

ベストアンサー

スーパーの駐車場でバックして駐車する際に無人の車に当ててしまい頭が真っ白になって逃げ出してしまいました。 途中で引き返したがその車は止まっておらず、自分の車には傷はなかったのです。 もしかしたら相手が車の近くにいて私の車ナンバーを見ていて警察に届出に向かったのかもしれません。 私は怖くて警察にも行けなさそうです。 ちなみに私は免許を取って半年く...

弁護士回答
    2
  • 警察、自治体における捜査協力者情報の管理について

ベストアンサー

現在、公認会計士になるべく勉強中の者です。 試験に合格する自信はありますが、一つ気掛かりがあります。 合格後、公認会計士となるには公認会計士協会に登録しなければなりません。 ネットでの意見をみると、前科者は登録を拒否されてしまうそうです。 私には前科はありませんが、以前、ネットオークションで無修整のアダルトDVDを購入した際、警察から捜査協力の...

弁護士回答
    1
  • 傷害罪

以前後輩が喧嘩をしているところに出くわしたのですが、 相手が被害届を出し、しかも全員にやられたと警察にいってるらしく、集団リンチで被害届をだしたらしいのです。 僕たちは一切手を出してなかったのですが、これは捕まりますか? 大至急教えてください。 おねがいします。

弁護士回答
    3
  • 執行猶予中のグアムへの渡航

先日、スピード違反で懲役3ヶ月、執行猶予2年の刑を言い渡されました。近々、社内旅行でグアムに行く用事があるのですが やはりビザを取得しなくてはいけないでしょうか? インターネットで調べると様々な事例がありました。 なにとぞよろしくお願いします。

弁護士回答
    1
  • 家族間の脅迫罪について

私の姉についてですが、 自分の思い通りにならなかったり、親がお金を出さなかったりすると、母親を脅します。 包丁を持って脅すこともありますし、先日は「金ださんかったらぶっ殺すからな!それも普通の殺し方じゃねぇから覚悟しとけよ!」と脅迫していました。 このやりとりは録音してあります。 家族全員、姉について精神的に疲弊しており、限界がきています。 この...

弁護士回答
    2
  • 不法投棄。拘留はどのくらいされますか?

不法投棄をしてしまいました。一般家庭ゴミと棚など120キロ位です。警察から連絡が有り出頭してください。と言われ行こうと思うのですが罰則はどうなりそうですか?因みに自分でゴミを片付けに行ったら既にかたされてました。私は前科があるか自分自自身わかりません。前科がある場合と無い場合をなるべく詳しく教えて下さい!因みに前科がついてるとしたら道交法の一回です。...

弁護士回答
    1
  • 【至急】弟が親勝手に親のクレジットカードを使って借金を…

ベストアンサー

この場をかりてのご質問失礼致します。 私の弟なのですが、単的に素行が止まりません。 切実に助けてください。 現在の家族構成は、母親、私兄、弟(21才)、私の息子になります。 ①まず、親のクレジットカードを、親を脅し、暗証番号と口座名を入手して、勝手にカードを使われています。 →カードを取り返しても、カード情報をどこかのwebサイトに登録しているのか、...

弁護士回答
    2
  • スピード違反でも危険を感じ怖くて出してしまったこと

高速道路で速度超過の写真を撮られて警察から事情を聞きたいので出頭する様にと手紙がきました まだ電話していないのですが 友達の車で私が運転して友達は助手席にいました 当初 120km位で追い越し車線にいました後続からものすごいスピードで車が接近してきたのでメーターを見たので間違いありませんがこれ以上は出せないので左に行こうとしましたが車が沢山いたので...

弁護士回答
    1
  • 友人が困り果ててます

友人の旦那さんがエロ画像をサイトで公開していた為、警察署から出頭するようにと言われ…出頭したら、その日に家宅捜索が行われたそうです。これから先もまだ出頭しなければならないようです。友人は、これから何をどうしたら良いのか困り果ててます

弁護士回答
    1
  • 親告罪の確認

親告罪で告訴や被害届を出せれているかいないかの確認方法はありますか? ちなみに、弁護士の方にお願いをして警察に行ってもらい、確認をお願いすることはできますか?

弁護士回答
    6
  • 自殺で…。また、家族に知らされるのでしょうか?

自殺をしようと包丁を持っていて、自殺する前に警察官に止められたり、第三者が止めて警察に通報された場合、自殺志願者の人は、刃物を持っているわけですが、銃刀法違反に問われるのでしょうか? また、家族に知らされるのでしょうか?

弁護士回答
    2
  • もう限界です

別れた旦那との間に、幼い子どもが2人います。離婚当時 わたしは収入がなく、きちんと会わせてくれることなど、いろいろ決めて、親権をわたしたのですが、最近になり、決めごとをことごとく破り、わたしが抗議すると、それならもう子どもと会うなと、何事に付けても子どもとの面会に結びつけて、もう脅しのような日々で耐えられません。 子どもと会いたければ、全財産を渡...

弁護士回答
    2
  • 押収されたパソコンの件

昨日パソコンを押収されました。ワイセツ図画の嫌疑です。パソコンはいつ返してもらえるのか[i:159]またパソコンの画像復元は時間と日数はどのくらいかかるのでしょうか[i:159] わかる方いらしたら教えてください。

弁護士回答
    2
  • 前科がある事を、会社や近所の人に知られる可能性はありますか?

ベストアンサー

罰金刑で前科が付きました。会社や近所の人に前科がある事を知られる可能性はありますか?

弁護士回答
    2
  • アダルトサイト。どうすればいいでしょうか?

先日アダルトサイトで無料と書かれていたので見ていると年齢を入力した瞬間に登録が完了され99800払わなければ退会すらできない状態になりました。急いでサイトに書かれていた間違って登録をされた方と言う項目があったので見てみると電話番号があり電話をすると24時間受付しています。と書かれてあったのに受付終了したので翌日の9時以降に電話をして下さいと言われました...

弁護士回答
    3
  • 携帯のアダルトサイトで

弁護士の方に回答を頂けるこのようなサイトがあったことに本当に感謝しています。1週間前になるのですが携帯でいろんなサイト巡りをしていた時につい興味本位でアダルトサイトに入ってしまい動画が見れると言う項目をクリックしましたすると年齢のページで18歳以上なので観覧する、と言う項目に変わりそこでもう一度クリックしました。すると再生の準備ができましたと画面上...

弁護士回答
    1
  • 法律違反ですか?

未成年者と成人男性が真剣に交際し、未成年者の両親が交際を許可しても法律違反になるのでしょうか?

弁護士回答
    1

弁護士回答数

-件見つかりました

新しく相談をする

新しく相談をする 無料

弁護士に相談するには会員登録(無料)が必要です。 会員登録はこちらから