法律相談一覧
-
ツイッターを介した児童ポルノについて
児童ポルノについて質問です。 ツイッターで複数のアカウントを作っている事に対しての警告・凍結があったのですが、凍結にあったアカウントで多分児童ポルノのやり取りをしてしまいました。 画像を撮影・載せているアカウントが撮影済みの動画が欲しい人を募った際にDMで受け取ってしまいました。 多分と言ったのは、相手が年齢等は言ってないのですが学校やテストのワ...
- 弁護士回答
- 1
-
-
不法侵入、強要、強制わいせつ
私は彼女と同棲しており、私が不在の時に新聞の勧誘がきました。彼女は世帯主は彼氏だからわからないと答えました。しかし彼は諦めず、自分は今18才で元暴走族の副総長をしていた。彼女がレイプされ、その犯人を歩道橋から突き落とし、刑務所に入り、慰謝料5000万を払うことになった。だから、今は更生して借金を払うために頑張ってます。などと言われて、対応も下手にでて...
- 弁護士回答
- 1
-
-
捜査してくれているのでしょうか?
先日、友人が自販機の現金収集をしていた際に窃盗の被害に遭いました。ある事業所さんで顔なじみの方とやり取りしている際に数分だけ目を離した以外は友人が収集袋をしっかり管理していたそうです。被害額は現金3万円です。その事業所の方が怪しいと思った友人はすぐに警察を呼び、被害届を出しました。警察が相手の事情聴取・所持品検査をしてくれたところ、相手の財布から...
- 弁護士回答
- 1
-
-
知人の顔写真を9年前に加工したことについて、法的な問題はありますか?
ベストアンサー【相談の背景】 投稿はしてないですが、昔知人の写真を面白半分で加工してしまいました。 ↑9年前です 顔写真を加工して成人してる人です。 ↑それだけ書くの忘れてて、ちょっと先生に勘違いさせてしまいました。 【質問1】 回答お待ちしております。
- 弁護士回答
- 1
-
-
不法侵入について教えてください。
【相談の背景】 先程車で帰ってきたとに、私の止める駐車場の前に、砂利の駐車場があります。 そこは近くのレンタカー屋が車を置く所です。 駐車場と、店舗は700Mくらい離れてます。 で私が車を止めた時に、砂利の駐車場に停めてある1台の車からフラッシュがたかれたきがして、徒歩でその砂利の駐車場に入り、その車に近づきました。 結果的に私の勘違いで、すぐに駐車...
- 弁護士回答
- 4
-
-
冤罪について質問です
ベストアンサー【相談の背景】 冤罪のニュースを他人事のように見ています。 しかし軽微な犯罪含めて未解決事件がある限り冤罪に巻き込まれるケースは誰しも可能性があります。 そして冤罪すなわち真犯人は野放しになってしまいます。 【質問1】 私も含め皆が明日は我が身位に自分事のように考え無いといけないと思いませんか? 【質問2】 本当にしていない時に黙秘って有効ですか?
- 弁護士回答
- 1
-
-
強制執行後の再連れ去り
【相談の背景】 離婚裁判中、私と保育園に通園している子を連れて私の実家に帰り、夫とは別居中(既に別居3年)。弁護士に関与して頂きながら面会交流を月に2-3日実施していたが、面会交流終了日になっても子を返さず『連れ去り』状態となりました(3ケ月経過)。結果的に子の監護権と共に、相手の監護をとく強制執行が認められ、近日中に執行予定。 【質問1】 強制執行が...
- 弁護士回答
- 3
-
-
親(60、女)からの暴力
【相談の背景】 親(60、女)からの暴力… 私の家ではここ最近、酒で酔った行き良いで、ストレス発散なのか、暴力が多発して、困っています… 警察にも1度相談しましたが、1日保護だけだったので、意味がなく、個人的に早く死んでくれたら良いのにと思ったりします…また私自身も疲れが取らないし、身体には大した傷やあざでは無いですが、残る程度で、知り合いや友達と言った様な人は居な...
- 弁護士回答
- 1
-
-
インターネットでの犯行予告、偽計業務妨害になるのでしょうか。
ベストアンサー【相談の背景】 X上でエンターテイメント施設に来店するお仕事する方へ、数回直接やりとりした後(普通の言い争いみたいな)自身のポストのみで返信などではなく 1.メモ、自身のポストで◯月◯日◯店とだけ書き込み。その方の予定表に該当の記載のお仕事実際にあります。 2.インターネット記事になっているネット上の殺人事件のリポスト。特に1.と紐付けなどや相手の名前は...
- 弁護士回答
- 1
-
-
未成年淫行 年齢詐称をしてしまった
【相談の背景】 3ヶ月ほど前、当時16歳の高校生が掲示板で淫行の募集をしていたのでそれに乗ってしまい性行為をしてしまいました。その際、自分は本当は21歳なのに18歳と嘘をついてしまいました。とはいえ、行為前、行為中は全て同意をとりつつ、嫌なことは全くしていません。 今のところ音沙汰無いですが、いつ警察から連絡来るかと思いドキドキしています。 【質問1...
- 弁護士回答
- 1
-
-
ニュース アクセスランキング
-
事件発生から1ヶ月半経過したが?証拠不十分になったの?
ベストアンサー【相談の背景】 去年の9月と10月 に、万引きと無免許運転をしたことが警察にバレました。 その後、万引きも無免許運転も止めて、 1ヶ月半が来ました。防犯カメラの解析に時間がかかっているのか?未だ何も動きがないです。 万引きした物はすでにすてました。 無免許運転はすでに、止めてます。 もしかして証拠不十分とかになっている可能性ありますか? 【質問1...
- 弁護士回答
- 2
-
-
売春で得た、金品を盗られた場合の対処法
【相談の背景】 私の友人は3年ほど前から、売春をしています。 税金を支払わずに、家に現金600万円ほど所持していました。 友人は彼氏と同棲中だったのですが、彼氏に現金600万円を盗られて連絡が取れなくなりました。 【質問1】 彼氏を警察に訴えて窃盗などの罪に問えるのでしょうか? 【質問2】 警察に通報した場合、脱税したことはバレてしまうでしょうか?
- 弁護士回答
- 1
-
-
コインランドリーで閉店後に入店した場合の法的問題は?
【相談の背景】 今日、00:07ごろにコインランドリーに行きましたが、自動ドアが反応しませんでした。中にいたお客さんが開けてくださったので入ることができ、20分後に退店しました。入ってから気がつきましたが00:00が閉店時間でした。私は先にいたお客様より先に退店しましたが、閉店後に入ってしまったことには変わりありません。 【質問1】 不法侵入や不退去にあ...
- 弁護士回答
- 1
-
-
刑期終了後も接見禁止が続く可能性はあるのでしょうか?
【相談の背景】 気になったのでお聞きします。知り合いの友人が4年の刑期を終え帰って来たらしいのですが連絡を取ろうとしたところ本人曰く「接見禁止が付いてるから会えない」と言っているそうです。知り合いも同じ罪で執行猶予でしたが刑期を終えても接見禁止は残り続けるものなのでしょうか?因みにその2人は1人が入所するまでは接見禁止は付いていなかったそうです...
- 弁護士回答
- 1
-
-
スピード違反の赤切符にサインしなかった場合
【相談の背景】 見通しの良い、横断歩道もない30km制限の道を移動中に39km超過したと警察に呼び止められ、道端の違反処理会場で赤切符の中央辺りに記名し、速度計測結果に右人差し指で捺印と割印しました。一ヵ月程で裁判所からの呼び出しがあることなどを説明され終了した(その場では何も渡されませんでした)ため移動を再開しましたが、数分後に警察官から携帯電話に着...
- 弁護士回答
- 2
-
-
「ナンパ行為の法的問題について」
【相談の背景】 私は恥ずかしながら駅の構内や路上でナンパ行為をしております。ナンパを行う際には相手の体に触れない、相手の進路を妨害しない、相手に反応がない又は明確な拒否があれば謝罪しすぐに立ち去るなどを注意していますが、どうしても女性と並行して歩いてしまうことがあります。そこで先生方に質問があります。 【質問1】 私の行っている行為は軽犯罪法な...
- 弁護士回答
- 1
-
-
口座凍結 詐欺に使用されたかも
【相談の背景】 先日、お金に困っておりSNSで個人融資を利用しようとしました。 その際に指定の口座に振込するので口座を開設してほしいと言われ、そのまま開設しました。 その後に口座情報を教えてほしいと言われそのまま教えてしまい、その後連絡もとれなくなりました。 口座を使用しようとしたら口座凍結されていて、銀行に連絡したところ高額な入出金が複数あった為...
- 弁護士回答
- 1
-
-
ポスティングチラシ放棄
【相談の背景】 ポスティングのチラシを 配り切れなく少しずつ たまっていってしまってた為 どうしようもなく市が管理していた ゴミ捨て場にゴミ袋に入れて 捨ててしまい市役所から連絡が きてばれてしまいました。 ポスティング会社と面接した際に 『後ろにヤクザがついてるから配ってなかったりすると色々と大変になるからしっかりお願いね』 と言われたいた...
- 弁護士回答
- 3
-
-
犯人隠避のDNA採取などについて
ベストアンサー【相談の背景】 友人の免許不携帯時の電話による本人確認で、友人にお願いされ友人の兄弟を装い犯人隠避をしてしまいました。 その場は何事もなく終わりましたが、何か月か経って友人が自首したのでこちらの罪も明るみになった次第です。 一度事情聴取を受け全面的に認め、もう一度調書のために呼び出されていますが、その際に任意でDNAを採取と言われました。 【質問...
- 弁護士回答
- 1
-
-
ポイントの不正取得、利用について
ベストアンサー【相談の背景】 先日あるお店のアプリ会員に入会することによってもらえるポイントを、複数の名義を使って取得し1つの名義にポイント移行することで集約し、そのポイントを商品の購入に使用してしまいました。 オンラインショップも利用したため、お店から弁済を求める通知書が届きました。 その際、本当にお恥ずかしながら怖くなってしまい、購入した商品が友人(友人A...
- 弁護士回答
- 2
-
-
個人の収納代行の仕事について
ベストアンサー【相談の背景】 LINEのグルチャで個人で収納代行の仕事をしないかと誘われました。 マッチングアプリ、占い、情報商材などの収納代行の仕事で、月に5万から20万の稼ぎになるそうです。ただ、登録をするのに印鑑証明書と実印を一週間先方に預ける必要があると言います。これは詐欺でしょうか? 【質問1】 生活保護受給者なので収入はもちろん申告します。いずれ生活保...
- 弁護士回答
- 4
-
-
車内から大麻が見つかり警察署に連行されたが、勝手に見られたのは違法捜査ですか?またこの先が不安です
ベストアンサー【相談の背景】 先日車の中から大麻が出てきて大麻所持で警察署に連れていかれました。数時間でとりあえず1度出てこれたのですがこの先どうなるのか不安です。 【質問1】 ①令状が無いと見てはいけない所を勝手に見られて発覚したのですがこれは違法捜査ですか? 【質問2】 ②尿検査を提出しないで出てきたのですがこの先しないといけなくなる可能性はありますか? ...
- 弁護士回答
- 2
-
-
自己破産できるかしりたいです
【相談の背景】 現在手首の骨を骨折して会社を休んでいます。自分は借金があり生活費と返済は会社に借りて傷病手当てがもらったら会社にかえしてます。 【質問1】 この場合は自己破産できるでしょうか? 弁護士費用は高くなりますか?
- 弁護士回答
- 1
-
-
児童ポルノ PC破壊
【相談の背景】 同じ様な質問で恐れいります。 児童ポルノらしき動画、静止画をストリーミング+画面録画をして、USBに保存した後、 自宅のパソコンでUSBを繋いで、何度か試聴した?(記憶が曖昧)状況で、既にUSBは破壊している場合 【質問1】 自首前に、パソコンを物理的破壊をしたいと思っていますが 自首の1週間前ぐらいに当該パソコンを破壊した場合 ◆証拠隠滅...
- 弁護士回答
- 2
-
-
横領、指名手配の真実
【相談の背景】 1週間前に、自分の元々持っていたメルカリのアカウントを使わない代わりに、月の報酬を毎月あげますという話を聞きました。 3日経って、メルカリで出品する物が出て来たので見てみると私ではない誰かが売り上げたお金があり、約10万6千円自分の口座に振り込みました。 今朝、担当の人から横領で指名手配されてると連絡があり、お昼に恐らく警察署から不在...
- 弁護士回答
- 1
-
-
招き入れた覗き魔に対して何ができますか
【相談の背景】 知らない男が主人との性行為を覗くために自宅に入っていました。 私は寝ていて入ってきた事も気付かなかったのですが、ふと目が覚めた時に男が足下に座っていました。 実はこれ、主人が掲示板で募り覗かせるために招き入れたと言うのです。ショックでたまりません。 私が叫んだので、男はすぐに出て行ったのですが、そのまま帰すのは納得が出来ず再度呼...
- 弁護士回答
- 2
-
-
やってもない窃盗を疑われた
【相談の背景】 窃盗を疑われました。 職場で入所している利用者様より窃盗を疑われました。訪室時、小銭が無くなった、その犯人が私だと名指しで言われました。事実無根であるため否定しましたが、嘘をつくな、お前に違いないと言われ聞き入れて貰えませんでした。利用者様が小銭がなくなったことに気づいた日に私は出勤しておりません。そもそも他スタッフも介入してい...
- 弁護士回答
- 1
-
-
執行猶予中 残り1年の再犯について
【相談の背景】 執行猶予3年がついていたようで、 残り1年のところで、無免許運転で 再犯で(前回も無免許) 現在拘留10日の さらに延長の10日拘留が決定しました。 前回の細かい処分や、保護観察がついていたのか?など わからず 執行猶予が3年あったという情報しか 知りませんでした 弁護士さんを国選を私選に 切り替えていたようですが 起訴前の 段階で離れられ...
- 弁護士回答
- 1
-
-
売春防止法で警察署に出向くときの身元引受人
ベストアンサー【相談の背景】 先日、自分の行いにより売春防止方違反をおかしてしまい、家宅捜索をされました。初犯です。 その日に調書をとったのですが、別日に改めて警察署に行くことになっています。 過去にもその後にも1度ずつ書き込みをしてしまったこと、実際会ったことがあることを自首しています。 この場合、警察署に行くときには身元引受人は必要でしょうか? できれ...
- 弁護士回答
- 3
-
-
現金盗難への対策について
【相談の背景】 勤務している店舗のスタッフルームで現金盗難が何年にも渡り多発しています。 状況的に、ある1人のスタッフによる犯行であることはほぼ確実なのですが、決定的な証拠がなく、警察による捜査も行き詰まっています。 スタッフルームの防犯体制は一切の無策で、カメラもロッカーもありません。 会社側も再発防止を図る気はなく、「各自の自己責任」との姿勢...
- 弁護士回答
- 1
-
-
子供の頃に犯した罪について
ベストアンサー【相談の背景】 現在30代の女です。 中学1年くらいの頃に、一緒に遊んでいた小学低学年の男の子の性器を触ってしまいました。 性的なことを覚えたばかりで興味本位でしてしまいました。 相手の子とも面識がなく、発覚されないまま過ごしてきました。 今になりそのことを改めて振り返り、大変なことをしたと悔やみ反省しています。 何か償うことはできないかと、居た...
- 弁護士回答
- 1
-
-
援助交際未遂 持ち逃げ 未成年?
【相談の背景】 SNSで知り合った女性2名(一緒に)性行為を対価に金銭を払う約束をして会いました。 ホテルに入って金銭(3万円)を渡してシャワーを浴びている間に逃げられました。 (その間5分くらい) 性行為等は一切なく身体にも触れてません。 1名の女性の職場(ガールズバー)を知っていたので電話したら金銭とホテル代を返す事となりました。 その数時間後にメー...
- 弁護士回答
- 1
-
-
執行猶予付きの者が、大麻を拾って捨てた場合
ベストアンサー【相談の背景】 現在大麻取締法違反と栽培で、執行猶予5年付きです。先日大麻らしきものを偶然拾ってしまい、焦って即座に捨てました。 それを誰かが拾い、警察に届けて私の指紋が付着していた場合どうなりますか? 【質問1】 家宅捜査で、何も出て来なくて尿検査を強いられた時、断る事は出来るのでしょうか?
- 弁護士回答
- 2
-
-
交通違反の同時取り締まりについて
ベストアンサー【相談の背景】 他の車両が違反取り締まり中(右折禁止)に自分も見落として右折してしまいました。パトカー内にて処理中だったので自分は何もありませんでした。 これは、後々電話が来て出頭要請などきて切符が切られる事はあるのでしょうか?教えて頂けたら幸いです。 【質問1】 この場合の違反切符について。 また、似たようなケースで捕まった事のある話など聞き...
- 弁護士回答
- 2
-
-
女性トラブル関係について
【相談の背景】 女の人とのトラブル 教えてください、 私は以前女性とSNSで知り合いラインを交換して話してました。 女性は23歳で、既婚者です ある時いきなり女性が上半身裸な写真送っていいですか?と言われたのでいいなと言ったら本当に送ってきました。 それから何回か話しているうちにもっと見てほしいとのことなのでいっぱい写真が送られてきました。 ある時旦...
- 弁護士回答
- 3
-
-
高校生の息子がバイトのレジから盗み
【相談の背景】 高校2年生の息子がバイト先のコンビニでレジからお金を盗んでしまいました。 オーナーから連絡があり、何ヶ月も前からされていて被害額は50万以上と言われましたが息子は最近の4回だけで合計2万ほどと言います。 息子が嘘を言ってる様子はありません。 棚卸しでマイナスが出た分全部を息子の仕業だと言ってきました。 カメラでそんな多数回の多額な盗み...
- 弁護士回答
- 1
-
-
パチンコ屋にて財布窃盗 民事再生しています。
【相談の背景】 一か月ほど前にパチンコ屋にあった財布の中身数万円を盗んでしまい、財布を捨ててしまいました。 一週間ほどしてから警察に呼ばれ、刑事課にて調書を取りました。財布は被害者の方へ戻ったそうです。盗んだお金をその場で証拠として預け、被害者の方に戻る様にお願いしました。その際は微罪になると思うと言われていました。 この前電話で連絡が来て、 ...
- 弁護士回答
- 1
-
-
恋人にお金を盗られました
窃盗について 質問です。 先日 恋人が 財布からお金を抜いていることを知ってしまいました。 その日は仕事終わりに恋人と泊まりに行く予定だったので お金をおろし ホテルに泊まりました。 おろした金額は通帳で確認できる為間違いありません。 ご飯を一緒に食べ ホテルに帰ったあと 金額を確認しましたが 朝起きたら5万円ほどなくなっていました。 状況的に考えると...
- 弁護士回答
- 2
-
-
性犯罪、ストーカー行為について
とあるきっかけで出会った未成年の女の子(現在17歳)が中学時代に性的暴行被害にあい、現在はその男性からラインを使用したストーカー行為(拒絶しているのにも関わらずしつこく自分の家に誘ってくる※ラインの記録有)を繰り返し行っていて困っていると相談をされました。周囲、家族には恥ずかしく相談が出来ずにすでに2年ほど経過しているようです。あくまで本人が直接警...
- 弁護士回答
- 1
-
-
何かの罪にあたりますか?
先日居酒屋に行き隣に座っていた女の子たちに声をかけ一緒に話していたところ、酔っていたせいもあり女の子の太ももの上に手を乗せてしまいました。 なにしてんの?と言われすぐに離しましたが女の子たちは帰って行きました。 これは何か罪になるのでしょうか? 被害届が出されていた場合捜査されますか??
- 弁護士回答
- 2
-
-
-
ネット詐欺 調書後いつ起訴か不起訴 分かりますか?
ベストアンサー過去にネットで詐欺をしてしまい、被害届をだされて警察に呼び出されました。 その後 調書を作成などしたのですが、起訴か不起訴か分かるまでに平均どのくらいで知らされますか? 被害額は3万円で初犯です。すでに賠償済です。
- 弁護士回答
- 1
-
-
日本から海外サイトを閲覧した場合どちらの法律が適用されるのか?
ベストアンサー先日、おそらく海外にサーバーがあるサイトでアダルト動画を閲覧しました。その動画がもしかしたら児童ポルノかもしれません。 日本では児童ポルノの閲覧は処罰されてないと思うのですが、外国によっては閲覧のみでも処罰されると知りました。海外にサーバーがある場合サーバーのある国の法律が適用され処罰されてしまうのでしょうか?
- 弁護士回答
- 3
-
-
自己破産相手への慰謝料養育費請求方法について
慰謝料、養育費の請求相手(元夫)が自己破産手続き開始した際の元妻(私)対応について教えてください。 夫が罪を犯したため協議離婚しました。その際に公正証書をつくり、養育費、慰謝料についての支払いを決めました。 慰謝料については遅延損害金の記載、金銭債務履行の担保として根抵当権、強制執行の記載があります。 たびたび支払い遅延がありその度に元夫に連絡し支...
- 弁護士回答
- 2
-
-
課金代行使用での処罰について
ベストアンサースマホゲーム課金代行について 1週間前に課金代行の仕組みをわからず、1度、利用してしまいました。 何かのセールかと思い、代行業者に通常よりも安い金額、通常1万円の所、2千円を支払って代わりに課金をしてもらいました。 初めは凄いセールだと思い喜びましたが、代行の仕組みに違和感を覚え、調べた所、違法と解りました。気付いた時には、アカウントの停止措置の連...
- 弁護士回答
- 2
-
-
お客様の下着に触れてしまいました
ベストアンサーエアコン取り付けの際に、お客様宅のタンスの引き出しが少し空いており、下着が見えてしまいました。盗む気などは全くありませんでしたが、気になってしまい、少しタンスを開けて下着に触れてしまいました。その行為を反省し、お電話をかけても出られない、メールも返信がない、謝りに行っても居留守などで出ていただけません。私はどのような罪で捕まるのでしょうか?
- 弁護士回答
- 3
-
-
児童ポルノ販売 少年事件
ベストアンサー今年の八月に二十歳になる大学生です。私はSNSを使い高校3年生の時に、ネットで見つけた児童ポルノを本人になりすまし、第三者に販売してプリペイドカード10万円ほどの利益を得てしまいました。 この件については警察から何も言われていません。しかし、私は将来司法書士や法曹になりたいと考え始め、成人後に捕まり前科を付けたくないと考えています。 そこで質問なので...
- 弁護士回答
- 2
-
-
業務上横領をしてしまいました… 法テラスの制度を使う事は出来ますか?
領収書を改ざんし、20〜30万の業務上横領をしてしまいました… 発覚した日に会社は自主退社をしております。 社長には謝罪をし、その際に10万程を弁済し お給料(10万程です)も弁済に当てて下さいと伝え、了承を頂きました。 まだ会社側のチェックが全て終わっていないと言う事で はっきりとした金額は出ていません。 横領してしまった分は全額弁済致します。と、その...
- 弁護士回答
- 1
-
-
警察での取り調べが終了後、検察からの連絡が来ない場合について
ベストアンサー警察での取り調べが終了後、検察からの呼び出しは通常どのくらいでされるのでしょうか? 去年の11月初頭に、児童ポルノの単純所持で警察での取り調べを受け、検察への書類送検をするとの旨を言われましたが、4ヶ月ほど経っても検察からの連絡がありません。 警察での取り調べ時には、通常2、3ヶ月で連絡がある、半年連絡がなかったら不起訴と捉えていいとのことを口...
- 弁護士回答
- 1
-
-
何の罪に該当しますか?
ベストアンサー以前、掲示板で知り合った人に不法侵入しているところをSNSのビデオ通話で中継してもらいました。その人は同じ人物の家に常習的に侵入していると話していました。「見たい?」と聞かれたので「見たいです。」と答えたら見せてくれることになり、私は悪乗りし「アルバムを見たい」など指示まで出してしまいました。 その人とは一度きりのやり取りで今は連絡先も知らない状態...
- 弁護士回答
- 2
-
「逮捕」に近いキーワード
新しく相談をする
新しく相談をする弁護士に相談するには会員登録(無料)が必要です。 会員登録はこちらから