39,848件見つかりました

法律相談一覧

• ダブル執行猶予 無免許運転

【相談の背景】 現在保釈中で休憩まで終わった状況で判決待ちなのですが、ダブル執行猶予の可能性があるかないかで結果によって控訴しようと思ってます。 3年前に詐欺未遂と大麻取締法違反で3年の実刑5年の執行猶予の判決をもらいました。 今回逮捕されたのが無免許運転、ひき逃げの罪になります。 被害者の怪我は全治3日と軽傷で示談も済んでおります。 少年...

弁護士回答
    3
  • 器物損壊 示談交渉が進みません。示談が成立しない場合。【至急お願い致します】

【相談の背景】 加害者です。 泥酔し停めてある バイク(125ccスクータータイプ)を 倒してしまいました。 その場で捕まり警察に行きましたがバイクの持ち主の方が修理費用払えば被害届は出さないという事もありその日に釈放されました。 後日警察から連絡があり被害側の当事者と 連絡取り合って下さいという話でした。 その後当事者の方より連絡ありましたが ...

弁護士回答
    3
  • メル友掲示板でプリペイド詐欺まがいのことをしてしまいトラブルにあってしまい困っています

【相談の背景】 加害者側として悩んでいます メル友掲示板で知り合った2人の男性から女性のフリをしてプリペイドを受け取り使ってしまいました。 片方はAさん、1500円もう1人は、Bさんで、一年くらいメル友の付き合いもあり正確には覚えてないですが、合計多分3から5万くらいでしょうか?、Aさんはプリペイドとエッチな写メを交換し覚えてないですがデートの約束もしてた...

弁護士回答
    1
  • 同棲解消に伴う費用負担について

【相談の背景】 娘の同棲解消についてのご相談です。 娘は2年程同棲していた男性がおりました。(賃貸料、生活費等は折半)8月前半に一緒に住んでいた賃貸アパートの契約更新月でありましたが迷いながら契約更新に同意したものの、直後(8月中旬頃)、娘から同棲解消の申し出をしました。同棲解消の理由は、同棲を始める際の引っ越しの最中にこの男性が運転していたワ...

弁護士回答
    1
  • クレジットカードの滞納と遺産

【相談の背景】 仕事をしてない旦那がクレジットカードを生活費の為と造り使う様になりましたが、支払いが追い付かず分割支払いに変更した様ですが行き詰まって3000万まで膨れ上がりどうにもならない状態に なった為、亡くなった私の実父の遺産を当てにしているんですが、遺産を受け取った私が支払わなければならないのでしょうか❓ カード会社には、遺産が入る事を伝え...

弁護士回答
    1
  • 金銭トラブルの多い隣人に財布を盗まれました。強制退去は可能でしょうか?

【相談の背景】 母が隣人に財布を盗まれました。 以前から隣人は窃盗癖があり、他の入居者の家から財布を盗んだり、近所の方から多額のお金を借りていたりで、金銭トラブルが続いていました。隣人と仲が良かった母は仲介に入り、財布を盗んだ際は本人が認めて謝罪、多額のお金を借りた際は借用書を書くようにアドバイスをし、後々返金すると約束していました。また隣人は...

弁護士回答
    2
  • 教員の準強制わいせつ、児童ポルノ製造について

ベストアンサー

【相談の背景】 高校教師をしている夫が、準強制わいせつ・児童ポルノ製造で2月に逮捕されました。 被害者は11人いるそうで、すべて起訴されたそうです。 準強制わいせつ1人で、顧問をしている部活のレギュラーにするのを条件に、体をさわったそうで、示談交渉で被害弁済はできました。 後は身体測定の女子生徒を10人の着替えを盗撮し、裸が映っているそうです。10...

弁護士回答
    2
  • 20歳の頃、未成年買春したかも知れません。

【相談の背景】 1年前、私が二十歳のころ、とあるアプリで女性から援助交際を持ちかけられました。 その女性は18歳だといっており、本来ならお金は取るが特別にタダでしてあげるから会おう言われました。 このアプリでは未成年者と成人は個人間でのやりとりが出来ない仕様であると思っていたので、本当に情けない話なのですが、その話に乗ってしまいホテルに行ってしまい...

弁護士回答
    1
  • 奢りからの事実無根の脅し

ベストアンサー

【相談の背景】 知り合いと夜ご飯食べた後、知り合いが夜店行きたいって言ったから、自分はお金がないからと一度断りましたが、相手が出すとは直接言ってはいないんですが出すニュアンスで言ってきたので自分はそこに付き合いました。 お金は出してもらいました。 そしてお店出たあと、自分の家に向かって歩いていて家近くなった時に、『家まで送って』と言われ「飲酒運...

弁護士回答
    1
  • 盗撮の容疑にて捜査、前科あり。

【相談の背景】 非常に恥ずかしい話でございますが、相談させていただければと思います。 先日、深夜4時頃路上にて職務質問を受けました。その際、私のスマートフォンから盗撮のデータが確認されたため、警察署に移動後に事実確認を実施。スマートフォン、SDカードを押収され、東京都の迷惑防止条例違反で在宅捜査となりました。SDカードには直近の盗撮データが100件ほ...

弁護士回答
    3
  • ニュース アクセスランキング
  • 娘と喧嘩をし、傷害罪で捕まりました。今の私にできることは何ですか?

ベストアンサー

【相談の背景】 16歳の娘との話です。 娘と親子喧嘩をし、(私が一方的に怒っている形)娘に手を上げた際、娘が眼鏡を掛けていたので、その眼鏡のフレームで、目の付近を切ってしまい、怪我をさせてしまいました。 翌朝、娘は警察へ行き、被害届を出したようで、その後私は逮捕されました。 娘は警察の方に病院に連れて行かれました。 捜査は、在宅捜査になりました。 ...

弁護士回答
    2
  • 警察から身に覚えのないストーカー容疑扱いをされ、取り消してもらいたい

【相談の背景】 警察から身に覚えのないストーカー容疑の扱いを受けました 仕事中に突然、安否確認がしたいと警察から連絡がありました。 安否確認を頼んだ人は30年以上も会ってない人です。たまたま手紙をお互い1通だけ最近やり取りしたのですが、意思疎通が上手くいかなかったのか、私が自殺するのではと勘違いして安否確認を頼んだみたいです。 休憩時間に面会に...

弁護士回答
    1
  • スマホでの下着盗撮2回目。県が違う場合の処遇。検察庁での取り調べで嘘をついてしまった場合

【相談の背景】 公共の場でのスマホでのスカートの下からの下着盗撮加害者です。 自分は現在京都に住んでいます。 警察沙汰になるのは2回目になるのですが、初犯は京都で行っていて、初犯に対しての罰金の処遇は受け終えています。 その初犯について京都警察での取り調べを終えて、検察庁での取り調べを受ける前に、福岡で盗撮してしまい、福岡の警察に2回目の任意同...

弁護士回答
    2
  • 取り調べ後の謝罪は可能ですか

ベストアンサー

【相談の背景】 1月に職場で同僚に身体に入れる物ではないものを異物混入をしてしまいました。当日逮捕され、幸いな事に同僚は飲み込まれず、暴行罪として取り調べを受けました。当日とそれ以前に会社に不満があり、相談する場所もなく、そうなってしまいましたが、してしまってから、なんて事をしてしまったのだと気付き、深く反省し、後悔しております。  会社は懲戒解...

弁護士回答
    1
  • 離婚慰謝料請求について

ベストアンサー

結婚2年未満、子なし夫婦です。 夫は結婚して1ヶ月で性犯罪を起こし、半年経った頃に逮捕され、執行猶予の判決を受けました。  私は再構築のため情状証人として裁判に出ましたし、夫が通う専門クリニックに私も受診し、再犯防止のための指導を受けました。  しかし夫から離婚を言い出されています。私は納得していないのですが、夫は慰謝料を払うと言っています。 ...

弁護士回答
    3
  • 裁判で保釈中の男性 判決の相談

ベストアンサー

初めて利用します。 先生方の意見を聞き把握したくて投稿しました。 只今、 窃盗、住居侵入、傷害、暴行事件にて裁判中の者です。 年齢は今、27歳で20歳の時に成人裁判は受けた事がありその際は一年6ヶ月の執行猶予判決でした。 再犯をし逮捕された今回は去年の11月です。 5月に保釈で今、社会に出ています。 コロナの関係で裁判が伸びに伸び今の今まで来まし...

弁護士回答
    1
  • 特殊詐欺で求刑4年、執行猶予の可能性はありますか?

私は令和2年の9月に詐欺.窃盗(特殊詐欺)の容疑で逮捕されました現在保釈中です 年齢は21歳、学生です。 自分の役割は出し子から指示役までの現金の運びです。 全部で2件起訴されており、被害額が50万と200万の合計250万円です。 被害額は全額供託という形を取っています。 その上で求刑が4年でした。 ただ、求刑の理由として「自分の共犯(出し子、受け子)よりも立場が...

弁護士回答
    1
  • 児童ポルノを誤操作で投稿。この先の対応をどうすれば?

ベストアンサー

相談させていただきます。 インターネット上には様々なウェブページがありますが、そうしたページの魚拓を一般利用者からの投稿や、プログラムで集めて、何か後世に記録を残して役立てようというページ(インターネットアーカイブ)があり、そこでは様々なウェブページの過去のある時のそのぺージの状態などを見ることができます。 そのサイトに非常に公益性の高いページ...

弁護士回答
    2
  • 児童ポルノを間違えて投稿してしまったかもしれない。どうすればいいのか。

ベストアンサー

相談させていただきます。 インターネット上には様々なウェブページがありますが、そうしたページの魚拓を一般利用者からの投稿や、プログラムで集めて、何か後世に記録を残して役立てようというページ(インターネットアーカイブ)があり、そこでは様々なウェブページの過去のある時のそのぺージの状態などを見ることができます。(ex.2000年1月1日12時00分のあるサイトのト...

弁護士回答
    3
  • 介護負担しないと警察に捕まりますか?

ベストアンサー

実母と弟から暴力を受け数年前から絶縁しています。父は幼少時に病死しています。父が亡くなってからは暫くは私の稼ぎで母も弟も生活をしていました。今は、一切金銭を渡していません。 先日、弟から「母が高齢で、すでにショートステイに入っている。日額8000円を払え。払わないなら警察の生活安全課に通報するぞ。姉は保護監督責任を果たしていないから、このまま...

弁護士回答
    4
  • 児童ポルノの疑いのあるデータをダウンロードしてしまいました。

児童ポルノに該当する可能性のあるデータをダウンロードしてしまい不安を感じています。 経緯としては、以前にアダルトコンテンツ(最近摘発を受けたサイトとは別の所です)にて動画を購入しました。その際に「モデルは18歳以上」と説明があったことや、サンプル画像から児童ポルノの可能性は無いと思っていました。 しかし、動画を閲覧してみると、判断は難しいものの格...

弁護士回答
    2
  • 公共浴場内でのトラブル施設側の責任

ジムに併設のスーパー銭湯での出来事です。 女性浴場に男性が侵入しました。女性浴場内の露天風呂の一つに入浴していました。女装はしていないもののすぐに男性だとはわかりませんでした。私が不自然にじろじろと見られていることに不快を感じ、何かおかしいと思って脱衣室に移動するとついてきました。スタッフに声をかけられると平然と洋服に着替えて、脱衣室を出たとこ...

弁護士回答
    1
  • ハメ撮りの流出民事訴訟について

ベストアンサー

ハメ撮りの流出について ② 少し前に付き合っていた彼氏がハメ撮りが趣味だったのですが、 別れる際に消去をお願いし、消去済みとの回答を得ましたが実際には消去されていませんでした。 信用ならない相手だったので もしやと思い、SNSにて他人になりすましハメ撮りの売買について聞くと、二つ返事で買うことが出来ました。 私だと確認したかったのでモザイク無...

弁護士回答
    1
  • 大麻再犯 保釈について[保釈保証協会について]

ベストアンサー

保釈についてのご相談になります。 長文失礼いたします。 私の婚約者が大麻の再犯で逮捕されて今留置所にいます。 前回からは4年ほどで、前回も今回も個人での使用目的で営利や栽培などの罪で起訴はされてないようです。 国選弁護士さんにお願いをしており 保釈保証協会から保釈金をお借りする手続きを彼のお父さんがしてくれました。 ですが保釈協会からお父...

弁護士回答
    2
  • 暴言の保護命令について

ベストアンサー

dv保護命令について 別居中の旦那から同居中からの身体的DV、現在避難していますが連絡をとれば暴言が酷くなり子供を連れ去ると言われていたり、私に対しても保険をかけてから死ねなど言われてきました。 精神科にも通院していてこれ以上暴言や脅迫をうけて体調を悪化させたくないのと、今後離婚調停予定で更に相手が逆上する恐れがあるので保護命令の申し立てをしよう...

弁護士回答
    1
  • 事業承継(営業継続)の方法について

ある建設会社Aの社長より、営業を引き継いでほしいとの申し出がありました。今現在の受注物件、エンドユーザーからの継続的発注の全てです。但し、事業譲渡ではなく、1.A社全従業員を解雇するから全員を雇ってほしい 2.現在施行中の物件データ・資料、折衝中の営業案件データ・資料を提供する 3.営業拠点として現A社事務所および設備・車両の使用可 という条件でした...

弁護士回答
    2
  • 激しい恫喝、暴言による精神的苦痛

ベストアンサー

相談お願いします。 子供の通う学校の保護者(同性)から5月~事あるごとに付きまとい 暴言、恫喝をされてきました。 メールも執拗に子供の悪口など書かれており学校に問い合わせると 事実とは異なる事で、私も関わりを持ちたくないので 「傷つくのでそっとしておいてほしいです。」と本人に伝えました。 しかし・・・ ある日は夜遅くに家まで来て手紙を投函し...

弁護士回答
    1
  • 執行猶予取り消しの異議申立て書について

ベストアンサー

現在執行猶予中で去年4月に酒気帯び運転で逮捕され、先日上告審も棄却されました。 あとは検察からの呼び出しを待っていたところだったのですが、その前に執行猶予取り消しに対する異議申立て書が家に届きました。 申立書の提出期限が12月19日で執行猶予満期が1月6日です。 しかし執行猶予取り消しの手紙に書いてあったのは「異議があれば申立書を提出してください」との...

弁護士回答
    1
  • 盗撮の聴取について。

ベストアンサー

聴取についてお伺いしたいです。 この度、盗撮で逮捕されました。初犯です。 同じお店で約三ヶ月ほど前から繰り返しており、盗撮をして店の外に出て、 撮れていなかったので動画を消しました。 その後お店の人からの通報を受けて来た警察の人に、お店の外で協力してと言われたので全て話しました。 パトカーの中に入って、これまでの数ヶ月分、他のお店で撮ったもの...

弁護士回答
    2
  • 2年前の強制わいせつの影響によるうつ病への慰謝料請求

ベストアンサー

こんにちは。よろしくお願い致します。 (前置きが長いです) 2年前の2017年の夏に電車内で強制わいせつ致傷に遭いました。私や他の方の撮影した動画などの証拠もあり容疑者は逮捕。 (犯人は前歴が非常にあったためか執行猶予なしで懲役3年ほどつきました) 今年で2年経ちましたが、事件直後から大学に通えなくなり(電車・バス・車の全てが無理になった)、また、大学職...

弁護士回答
    3
  • 窃盗を疑われています

ベストアンサー

個人経営されている呑み屋さんでアルバイトとして勤務しています。 今週は3日出勤したのですが、そのうちの2日間でお金が足りないと言われ、お前が盗んだんだろうと疑いをかけられています。 決して盗んではいませんし、その2日間ともお店のオーナーや友人がいたので盗めるわけありません。 疑いをかけてきている方はそのオーナーの恋人の方で、友人の親戚にあたる方で...

弁護士回答
    2
  • 元交際相手から被害届を出されました。対処について

元彼女(被害者)から被害届を出されました。 7ヶ月前にホテルの部屋で彼女と口論になり暴力を振るった(足にアザができた)ことで被害届を出し 後日、 警察から電話があり任意の事情聴衆を求められました。 経緯は私からの別れ話に応じてくれず、「別れるなら子ども生めないようにしてやる」と金的され、(婚約破棄など、結婚前提に交際していたわけではありません) 爪...

弁護士回答
    2
  • セクハラ問題に関して。準強姦罪の適用などあるかのご相談です。

セクハラ問題に関してのご相談です。 最近、報道も多く、不安になりまして。 セクハラ・パワハラで、人事に訴えられ、 私は責任を取り自己退職。訴えた方は、異動しました。 関係は上司(私)・部下です。 ご相談内容は、 ① わいせつ罪や準強姦罪にあたりますか ② 刑事事件(逮捕など)はありえますか ③ 示談や仮に被害届を出していた場合、訴えの取り下げは...

弁護士回答
    1
  • わいせつ電磁的記録媒体陳列罪について。

ベストアンサー

ネットのある投稿サイトにて加工はしていましたが、モザイクはしていない胸部と局部の写真をアップし、インターネットホットラインに通報されてしまいました。 写真をアップロードしたきっかけは、不特定多数の人に見てもらいたいという気持ちではなく、局部に通常ではないような突起物?のようなものがあるのを発見したからでした。一般的なQ&Aサイトでは、質問することが...

弁護士回答
    2
  • 受け子、詐欺未遂、宅配便受け取り

ベストアンサー

「詐欺未遂事件」について弁護士様のご意見お聞かせください。 友人が詐欺未遂罪で起訴されました。 ネットで見つけた求人らしく、 宅配便の荷物受け取りを代行して欲しいというもので、友人は指示のあったアパートにて荷物を受け取ろうとしたところ、その宅配便の中身が詐欺の被害品だったという事で、現行犯逮捕されたようです。 いわゆる特殊詐欺の「受け子」と...

弁護士回答
    4
  • 盗撮の余罪追求について

ベストアンサー

職場のトイレ内で携帯を使用し盗撮行為を行なってしまいました。(初犯です) 被害者の方に取り押さえられ現行犯逮捕されました。 その後、警察署に2日間拘留され取調べを初日一回のみ行われ、3日目に検察で取り調べの後、その日に釈放されました。(携帯も返却されました) 今回の様な盗撮は初めてでしたが、下着や裸体を勝手に撮る事を盗撮だと思っていましたので、他...

弁護士回答
    3
  • ひき逃げになるのか

ベストアンサー

1年以上前のことです。 通勤中車を運転したら 横断歩道で集団登校中の小学生の一人とぶつかりそうになり急ブレーキをかけました。 小学生は正面で倒れてその際衝撃とゴッと音はしましたが、その小学生に大丈夫?と声をかけたら すぐに立ち上がり何処も痛がる様子もなく何事もなかったように横断歩道の最初の方に戻りました。その時は友達に連れられてる様子でした。 多...

弁護士回答
    4
  • オンラインストレージと児童ポルノについて

ベストアンサー

オンラインストレージと児童ポルノについて 数週間前ネットで拡散された有名な男の子の児童ポルノ動画を面白く半分で画面録画にて保存しました。 ぶっちゃけ当時の物珍しさで保存したことすら忘れていたのですが、先日写真と動画のクラウドストレージサービスで端末ストレージにある画像や動画をバックアップしていた際ふとその動画も混ざっていたことに気がつきアップロ...

弁護士回答
    2
  • 匿名掲示板での誹謗中傷・侮辱罪(個人から法人会社が介入した場合)

ベストアンサー

情けない話ですが、自分が誹謗中傷または侮辱罪の加害者へとなりました。刑事告訴または民事裁判になるかは不明な状態です。 某大型掲示板にてとあるアニメの二次創作の嫌いなものを語るスレッドを作成し自分を含め不特定多数でAさんを叩く発言を今年の2月から4月にかけてしていました。AさんはあるSNSで活動しており、AさんのSNSアカウントのハンドルネームを出し、時には...

弁護士回答
    1
  • 中高生とのチャットエッチに関して、条例違反となる可能性の具体的要因について

私は男性、成人です。 最近SNSでの活動を通じ、メッセージアプリLINEにて中高生とつながりを持つことが多くなりました。 好奇心旺盛で年頃の女の子といえば、やはり色恋沙汰やそこから性的な話題につながることが多く、 淫行条例や児童ポルノに抵触しないように気を付けてはいたのですが、 いわゆるチャットエッチ(文章のみ)も条例違反となる可能性があることを知り、...

弁護士回答
    1
  • 起訴・不起訴の可能性はどれほどでしょうか

ベストアンサー

私は一年間に5回ほど覚醒剤を友人と使用しました。 その友人が逮捕され、その1週間後ほどに私の家にガサ入れが入りました。 私は覚醒剤を持っていないので薬物や注射器などは出ず、その際に尿を提出し警察官は帰りました。 先日警察署から連絡があり、取り調べを受け、身上書など作成し、写真や指紋を取り戻りました。 その時に知らされましたが、尿検査は陰性でした。 ...

弁護士回答
    3
  • オークション詐欺の色々

ベストアンサー

オークション詐欺について ネットで知り合ったSNSのフォロワーさんが1年半前まで1年間くらいの間オークション詐欺を していたそうで件数が40件くらいで被害金額が30万〜40万くらいだそうです。 現在はもうしていないらしく5月くらいに逮捕されるかもしれないとの事なんです。 詐欺罪での執行猶予を狙うには引受人と被害額の返済が最低条件だと思うのですが 引...

弁護士回答
    1
  • 旦那が起こした窃盗事件で離婚を考えています

ベストアンサー

性格の不一致などにより、旦那との離婚を考えています。 旦那は10年前に窃盗事件で捕まり、それは不起訴になったのですが、そのことも離婚を考えた大きな原因です。10年も前と思われるかも知れませんが、私はいまだに旦那に怒りを持っており、そのことを許してはいません。 離婚については、日常会話の中で私のほうから何度も別れようという話はしていますが、まじ...

弁護士回答
    2
  • 管財人よる自己破産(犯罪行為あり)一部でも免責になる可能性があるか

ベストアンサー

自己破産して一部でも免責がつく可能性があるのか知りたいです。 2年前より消費者金3社より200万借り、一年前より一社と任意整理をしました。任意整理するまで、仕事をてんてんとし生活が安定しなかったため知人から200万借り、さらに知人の指輪やネックレスを勝手に換金し、ネックレス転売価格20万.指輪は高級価格として80万、合計100万と借りた200万返済してます。 そ...

弁護士回答
    1
  • 任意同行で自白の末、携帯電話を没収されているのだが返却してもらいたい

会社の同僚(元彼女)の車にGPSを付けたのですが、 警察にバレてしまい、先週の木曜日に任意同行を求められ自白し、携帯電話を没収されております。 取り調べでは 証拠品として携帯電話やGPSと一緒に写真を撮られております。 様々な同意書を記載し、DNAも採取されました。 (指紋や私の顔だけの写真は採取されていません) 本日、共謀していた私の友人が...

弁護士回答
    1
  • 迷惑防止条例における卑わいな言動の禁止について。定められていない都道府県では?

ベストアンサー

お世話になります。 各都道府県の迷惑防止条例における、[卑わいな言動の禁止]についてご教示願います。 以前、電車内にて女性の前で衣服の上から局部を触り続けた男が、神奈川県迷惑防止条例違反で逮捕された事件を知りました。 自分なりに調べましたところ、殆どの県の条例では多少の違いはあれど、[卑わいな行為の禁止]として凡そ以下の様に定められていました。 ...

弁護士回答
    1
  • 詐欺返金しても警察署より連絡

ベストアンサー

11月半ばに来月1月に行われるあるアイドルのコンサートのチケットが1枚余ったので同行者をSNSにて1人募集しました。先に定価分を銀行振り込みにて 頂いたのですが、私が行けない可能性が出てきてしまい、どうお断りしようか悩んでしまい音信不通にしてしまいました。 その際ずっと連絡は来ていたかと思います。 11月末に銀行側さんより連絡がきて「定価分を返して欲しい...

弁護士回答
    1
  • 万引き当時の記憶が曖昧です。

ベストアンサー

万引きの容疑で呼び出しを受けています。 先週、駅内のコンビニで発生した窃盗容疑で警察から呼び出しを受けました。 犯行当日の私の記憶が曖昧で、実際に自分が窃盗したのかどうかがわかりません。 警察からの電話で「被疑者としてですか?」と聞いたところ、「そうです」と言われました。 この場合、複数日に渡っての勾留はあるのでしょうか。 8年ほど前、当時...

弁護士回答
    2
  • 不退去罪が成立しているか否かについて

ベストアンサー

私は飲食店を経営しております。 先日、以前より問題があり利用をお断りしている クレーマーが私の不在時に来店し 案の定トラブルを起こし警察を呼ぶ事となりました。 私が出先より戻ると間違いなく問題の方で なだめている2名の警官の前で お店から出てゆく様に宣言しました。 しかし、私が金を払っている客に対し 帰れと言った事を謝罪しろ、するまで帰らない と...

弁護士回答
    1
  • 児童ポルノ所持で現在起訴前 法改正の周知について

ベストアンサー

児童ポルノの所持で家宅捜査、在宅捜査され、今検察からの呼び出し待ちです。 警察での取り調べの中で 私「所持が違法になってたと知ったのは去年でした。」 刑事「え?そんなことないでしょ、もっと前から知ってて所持してたでしょ?」 私「?なぜ知ってて当然と思うのですか?」 刑事「え?」 私「運転中の携帯電話使用が罰せられる法改正があった時はテレ...

弁護士回答
    3

弁護士回答数

-件見つかりました

新しく相談をする

新しく相談をする 無料

弁護士に相談するには会員登録(無料)が必要です。 会員登録はこちらから