法律相談一覧
-
チケット詐欺 出頭について
先日、警察の方からご連絡があり聞きたいことがあるから出頭して欲しいといわれました。 詳細を聞いたところ、教えてくれませんでした。 思い当たる節としては、こちらが出品者でオークションIDが停止されてしまい、チケット代金を受け取ったまま、連絡先が分からず、返金出来ていなかったことだと思います。 こちらは、騙すつもりなど全く無くてIDが停止されると相...
- 弁護士回答
- 1
-
-
強盗殺人未遂について。なので強盗致傷ではないのですか?
知人が強盗殺人未遂容疑で逮捕されました。 接近禁止だったので本人と会う事も出来ず、ネット記事やニュースでしか内容を把握出来て居ないのですが、質問です。 ・殺人未遂とありますが被害者は亡くなられていません。なので強盗致傷ではないのですか? ・記事では殺意を持ってと書いてありますが、絶対に計画的にそんな事をする人間ではないと思います。なので裁判...
- 弁護士回答
- 3
-
-
痴漢事件の慰謝料について
先日、痴漢被害に遭いました。慰謝料は支払われるのでしょうか? 行為中に私が犯人の腕を掴み、私がその証言を崩さなかったので、目撃者はいなかったのですが逮捕となりました。 犯人は痴漢・覗きで前科が多々ある方だったのですが否認の姿勢を崩さず、弁護士をつけるという話を聞きました。 このまま裁判になる可能性があると言われたのはいいのですが、慰謝料云々と...
- 弁護士回答
- 2
-
-
18歳未満による児童ポルノのアップロードについて
今年の3月に18歳になる高校生です。 Twitterにダウンロードした児童ポルノ画像および動画をアップロードし 不特定多数の人に観覧できる状態にしてしまいました。 このアカウントが私本人ではないかという内容と、このアカウントを警察に通報する という内容のメールが学校に届き、学校を通じて連絡がありました。 今後私はどうなってしまうのでしょうか 逮捕...
- 弁護士回答
- 3
-
-
建造物侵入の慰謝料
昨日酔っ払いが家の倉庫から侵入し二階の寝室に入ってきました すぐに警察を呼んで現行犯逮捕になりました 損害としては扉を破損 警察に朝まで調書をとるまで拘束されるなどの精神的苦痛 夜寝るのが怖いです 相手はシャツにパンツ一丁でした 昼に会社の責任者が来て壊れた分は会社が弁償しますというだけで済まそうと言う態度が見え腹が立ちました 精神的に慰謝...
- 弁護士回答
- 3
-
-
刑事裁判の弁護士さんの名前
刑事裁判の弁護士さんの名前を知る方法は無いですか?裁判所に聞いてみたら教えてくれるのでしょうか?知人が逮捕され起訴され接見禁止です。息子さんがいますが、電話番号がわかりませんし貧乏です。きっと知人は協力要請を息子に話したら怒るでしょうと思うと躊躇します。第1回公判が来年中旬ですが、それまでに被害者と示談をして上申書を出せば随分違う筈ですが、弁護士が...
- 弁護士回答
- 2
-
-
勾留期間について
何もなければ6日、金曜日に勾留期間が終わるらしいんですが、明日(3日)、検察庁で事情聴取の為、呼び出されてます。そして、勾留期間前日の5日の夕方、自宅で現場検証が行われることになりました。 勾留期間満了前日まで、被害者の私の事情聴取や現場検証が続く場合、勾留延長になるのは間違いないんでしょうか? ちなみに元旦那は、私にDVをして、DV後に実家に戻り、別...
- 弁護士回答
- 1
-
-
犯罪予告や恐喝となり罪に問われますか?
ベストアンサー先生方みなさまこんにちは。 同じマンション隣人の名前を『○○○殺すぞ』みたく一人言という名目、手前で叫んで当人に聞こえた場合、犯罪予告や恐喝に問われる可能性もありますか? また、罪に問われた場合、この程度の罪でも複数回だと猶予なしの懲役、実刑になるのでしょうか? 最近インターネット上での犯罪予告は厳しく逮捕者が出たりしていますが少し潔癖症な社会だなあと思いつつ今回...
- 弁護士回答
- 1
-
-
盗撮 対処法
先日撮で調書をとられました。どういう方法が一番利口か教えてください。 ペン型カメラで撮影したのですが、記録には何人かうつっています。 最後の被害者(女子高生)は特定されています。 ですが、警察は把握していますがこちらはどなたか把握しておりません。 その場合今の期間内にその方とコンタクトをとり、示談すれば少しは罪が軽減されるのですか? それとも...
- 弁護士回答
- 1
-
-
捜査について。この場合、どのような結果になったとしても実名報道されると考えた方がよいでしょうか。
恥ずかしながら現行犯でないと逮捕できないことで行動を警察に見張られている者です。 今後のことを考えて弁護士に相談しようと思い、携帯サイトで調べて携帯から電話で相談予約し、翌日事務所に伺ったのですが、着いた時に物陰で先回りして見張られていました。よくよく考えてみると通話記録を調べたか電話傍受をしないとわからないのではないかと思うのです。もしそうだ...
- 弁護士回答
- 4
-
-
ニュース アクセスランキング
-
詐欺未遂。執行猶予つく可能性はありますか?
友人が詐欺未遂で捕まりました 被害者の家にお金を取りに行く先輩二人を 車でおくったそうです。 その場で一人先輩が現行犯逮捕され それからあとの二人が捕まりました 役割で言ったらとり子です 前科は障害事件二件の罰金刑です 事件については認めています 他に出し子をやっていたことを 正直に言ったのですが 起訴されたのは詐欺...
- 弁護士回答
- 3
-
-
詐欺未遂。執行猶予とれる可能性はどのくらいありますか?
彼氏が詐欺未遂で捕まりました。 被害者の家に先輩二人とお金をとりに 行ったのですが、一人がその場で現行犯逮捕され あとの二人は逃げました。 その三ヶ月後に捕まりました。 未遂なので被害額は0です 役割でいったら、とり子です。 前科は傷害事件の二件で 罰金刑で済んでます。 捕まってから三ヶ月たちます。 事件に関しては認めています。...
- 弁護士回答
- 3
-
-
急いでます[e:330]
キャッシュカードをメールで、来た変な所へ送り悪用されて振り込め詐欺に使われて被害者が被害届出してたため私は逮捕されてしまいました 私のカードに振込させて引き出されてしまったからです 直ぐに釈放に成りましたが明日検察庁に呼ばれてます 3日位留置場にいました この場合罰金になるんでしょうか?明日は釈放から初めて地検に行きます 詐欺集団じゃないのはわかっ...
- 弁護士回答
- 1
-
-
迷惑な客
ベストアンサー今日私がバイトしている飲食店でひたすら店長に文句を言ったり喧嘩を売ったりしている客がいて、その場は警察を呼びなんとか丸くおさまりました。 店長は私に「あの人出入り禁止ね。」と言いました。 退去の要求は店の権利者によって可能だと考えられるのですが、次にその客が来た時に店長が不在の場合、私は退去を要求することができるのでしょうか? もし可能ならばそ...
- 弁護士回答
- 2
-
-
この後どうしたらいいの2
お忙しいところ、すいません。 昨年、12月26日に痴漢の案件で質問させていただいた者です。 その後、警察、検察側共に何も連絡が無いのですが、以下の疑問に、お答えいただければと思います。 1、遺留物の鑑識検査には、どれぐらいの日数が掛かりますか? 2、今の時点では、逮捕された事になるのか? 3、実名報道される、されない? 4、この後の捜査等の流れは? 今、...
- 弁護士回答
- 2
-
-
示談後の刑事判決
宜しくお願いします。 車の器物破損 車の器物汚損 窃盗 住居侵入未遂 の、被害者です。 被害届けを出していて、犯人が逮捕されました。 おそらく、犯人側は金銭的に裕福なため弁護士を雇い示談に来ると思われます。 わたしは、犯人に対して今回の事件での全ての損害賠償を保証してもらいたいと思っております。 ここで、質問なんですが犯人の弁護士が示談...
- 弁護士回答
- 1
-
-
警察が取調べ時間を書いた紙の署名・指印は拒否できる?
逮捕や拘留されると、取調べを受け、 取調べの都度、取調べが終わる際に 「13:42~16:08」のように取調担当官が 始まりと終わりの時刻を数字で記入し、 取調べ時間の証拠?として 被疑者に対し、署名指印を求めてくると聞いた事があります。 【1】上記書類に対する署名・指印は拒否できるか (勿論、拒否する必要もない事ではあるが) 【2】署名・指印を拒否した...
- 弁護士回答
- 1
-
-
弁護士から保証解除の内容証明
マンションを貸している者です。 賃借人が逮捕起訴され実刑判決が出ました。 以前より家賃滞納がある為、連帯保証人へ請求していると、弁護士から受任通知が送らてきました。 その弁護士へ連帯保証人からの支払いを伝えると、検討すると言われ引き伸ばされていました。 昨日、賃借人が実刑になり、当初より事情が変わったとの事で保証解除する旨の内容証明が届きました。 そんな簡単に...
- 弁護士回答
- 1
-
-
交際クラブ詐欺の続報
交際クラブ詐欺にあった全額を返還してもらう為、弁護士に依頼してから一週間が経ちました。返還請求の準備段階として、現在、内容証明を送る送付先の特定をしているようです。まだ、詐欺グループと電話がつながり話は出来たようですが、住所は教えてもらえず、私が犯人から聞いた連絡先は、架空のもののようです。このような状況で、いつ相手と連絡が取れなくなるか分かり...
- 弁護士回答
- 1
-
-
2ちゃんねるから風俗店へのリンク貼り付けはどのくらいの刑罰になるのか?
ベストアンサーたまたま2ちゃんねるで風俗の話題になり、鴬谷デッ●ボールという面白風俗店をリンクして紹介しました。 ところがその行為が2ちゃんねるの通報担当者によると違法行為で通報対象になると言われてしまいました。 通報されたかどうかはわかりません。 まさかこれが犯罪だとは知りませんでした。 一応リンク先です。 私はどのような罪で罰せられてしまうのでしょ...
- 弁護士回答
- 1
-
-
準強制わいせつ
娘が準強制わいせつの被害者になってしまいました。犯人は逮捕され現在刑事裁判中です。 犯人はうちから500mぐらいの場所に家があり現在もその家族が暮らしていて、たまに見かけます。 刑事判決後、犯人が実刑が終わり同じ場所に戻ってくると考えると非常に不安な気持ちになります。 刑事裁判が終わり次第民事訴訟を起こそうと思っていますが、賠償金などは1円もいら...
- 弁護士回答
- 3
-
-
酒気帯び人身裁判
ベストアンサー酒気帯びで高次脳機能障害を伴う事故を起こし逮捕され正式裁判になりました。 検察側の求刑は懲役三年で被害者の方からは罪を重くしないでほしいと言ってもらえました。 情けないのですが執行猶予はもらえますのでしょうか? こちらは今まで支払われた任意保険の対応の書類や情状証人 反省文の読み上げなどを行いました。 大変重大で悪質な事故を起こしてしまった...
- 弁護士回答
- 1
-
-
不起訴処分通知書を会社から求められています
痴漢で逮捕されたのですが、被害者の方に許していただくことができ、不起訴となりました。不起訴になったので職場に復帰できることになったのですが、会社から不起訴処分通知書を求められました。通知書には罪名が書いてあるので、不起訴とはいえ、職場には居づらくなるので退職せざるを得ないと考えています。担当検事さんからは罪名を伏せては出せないと言われ、どうして...
- 弁護士回答
- 3
-
-
インターネットのやりとりでの質問お願いします
ベストアンサー私はインターネットでチャットをするのが趣味なんです。 それで昨日もチャットをしていたのですが、ネットの書き込みでの犯罪の話になりました。私も以前ネット関係で悩んでいたことがありここのサイトとかを見て少しは話題を盛り上げることができたのですが。 そのときに私は「芸能人のAさんが訴えたのは名誉毀損罪や脅迫罪ではないか」とか「脅迫罪は一回の書き込みで...
- 弁護士回答
- 2
-
-
本籍の移動
宜しくお願いいたします。 迷惑防止条例違反(盗撮)で逮捕されないまま書類送検され、 先日地検に出頭して、罰金刑の見通しを受けました。 今後、刑が確定されると、本籍地の役所に犯罪者名簿なるものに記載されると聞きました。 私の本籍地の市は、勤務先の3セクの株主になっております。 刑が確定する前に、別の本籍地へ移動させた上で、 地検に移動...
- 弁護士回答
- 2
-
-
傷害事件について教えてください
ベストアンサー子供が同級生に暴行され入院手術の必要な全治6週間の骨折をしました。以前にも同じ相手に怪我をさせられ今回は被害届を出しました。 刑事さんから相手は初犯で義務教育内なので逮捕はないですね・・・と言われました。 加害者本人は一度も謝りに来ません。前回の治療費も払ってもらえません。相手には何も罪を償ってもらえないのでしょうか? 今回の治療費は実費...
- 弁護士回答
- 4
-
-
YouTube動画削除について質問
私の彼氏がYouTubeに犯人逮捕〜連行などと書かれて投稿されました。確かにパトカーに乗せられたのですが、あくまでも任意同行でです。仕事の取引先の不払いで、一緒に銀行に行ったのですが、支払いを引き伸ばしたい先方が銀行強盗だと警察を呼び、大騒ぎになり、警察が来た途端「間違いでした。」と… 大騒ぎになったので、事情聴取となったのですが、パトカーに乗り込む時...
- 弁護士回答
- 1
-
-
質問いたします
自分は、2年前に恐喝未遂で逮捕されて執行猶予4年の判決を受けました。 弁護士は国選弁護人がついて弁護して貰いましたが、結局起訴されてしまい、懲役をいい渡されました。 今思えば未遂だし、共謀者が1人いたとは言え、相手は300万近いお金を返さずに自分は悪くないし払えないと行って警察に逃げました。 結局の所、未遂で手も出していないのに2年の懲役は重すぎ...
- 弁護士回答
- 1
-
-
刑事課から捜査
ベストアンサー私は他の余罪で取り調べを受けましたが調書も全部取りました。 その課から次は刑事課から連絡があるかもしれませんので連絡があったら刑事課の人と日にちとか打ち合わせして取り調べを受けてくださいと言われましたがそれから半年たっても刑事かからの呼び出しがありません。 まだ刑事課から呼び出しがあると言うことはまだ検察庁には送検されてないはずですが… 刑事課が...
- 弁護士回答
- 1
-
-
困ってます…。
一緒に暮らしていた婚約者が、初犯で事件を犯し逮捕。会社側から自主退社の手続きを言われ一筆かきました。 今日、給料日だったのですが、振り込みされてなく、会社に連絡したところ、「歩合の給料は支払わないが、基本給の分は振り込む。」と言われたそうなのですが、彼の母が数日前に、「給料は1円もいらない!」と言って一筆書いたのだと聞きました。 以前に給料が、未...
- 弁護士回答
- 2
-
-
盗撮での任意同行。・家宅捜査の可能性はあるのでしょうか?
先日盗撮がばれ任意同行で警察で全て話し調書を取られました。 被害者の方へ大変申し訳なく思い現在弁護士の先生に付いてもらい先生に動いてもらっています。 先生からは大丈夫と言われたのですが不安でたまらなくて教えて下さい。 任意で調書を取られて約5日。 ・警察からはどのくらいで次の連絡があるのでしょうか? ・家宅捜査の可能性はあるのでしょうか? ・あるな...
- 弁護士回答
- 1
-
-
教えてください。今後、私はどうしたらよいのでしょうか?
先日、ビール一箱の窃盗未遂で逮捕され過去二回のビール一箱づつを盗んだ事実も認め示談交渉中の内容を検察官に説明をしましたが、示談が成立していないので裁判になると言われましたが、本日、被害者の方と示談が成立して示談書を作成しました。今後、私はどうしたらよいのでしょうか? 示談書を持って検察庁には行くつもりです。 今後の展開は少しでもよい方向に向かい...
- 弁護士回答
- 1
-
-
威力業務妨害で…
前科(窃盗・器物損壊)ありの者です。 会社から威力業務妨害で警察に通報があった場合、警察はどの程度の期間・調査を得て逮捕にふみきるのでしようか? 直接の脅しなどはありませんが、当時交際していた彼が会社(今回の件の)の女の子と個人的に連絡を取っていたことから、会社に連絡して管理職の人へ問いただしたのと彼の会社の携帯データから女の子の番号を抜き出し直接...
- 弁護士回答
- 1
-
-
覚醒剤で保釈
覚醒剤所持、使用での逮捕者(初犯・余罪無し)の人間に保釈金を出してあげたいのですが、用立てができず、今ついている国選弁護士さんでは保釈保証金立て替え制度を許可して頂けなかったため、私選弁護士さんにかえて、立て替え制度を通してもらうか悩んでいます。また他に何か良い方法があればアドバイス宜しくお願いします。 誠に勝手ではありますが、22日に保釈できるか...
- 弁護士回答
- 2
-
-
強姦未遂。やはり50万円で示談をするしかないのでしょうか?
先日、私の婚約者が 強姦未遂の被害にあってしまいました 犯人はその場で逮捕され今も警察署にいますが 相手方の弁護士から、 50万円で示談の申し入れがありました。 これだけひどい目にあわされて 50万円の示談金というのは私も彼女もまったく納得ができません 示談金に相場があるというのは聞いたことがあるのですが この場合50万円が相場なのでしょうか? 場合に...
- 弁護士回答
- 2
-
-
SNSで脅されています。 児童ポルノ
ベストアンサー【相談の背景】 ネット掲示板で 売春を募集している女子中学生にSNSにて 全く会うつもりもなく興味本位で連絡してしまいました。 写真や動画はもらっていません。 強要してません。 冷やかしで連絡したのですが 会うつもりないのに適当にお金約束して トークでお金はいくらかかります って言われたところ 約束をドタキャンして会いませんでした。 そ...
- 弁護士回答
- 2
-
-
同棲中の彼 執行猶予中 再犯 示談金相場
ベストアンサー2年間同棲していた彼がいます。 半年前から別れ話は何回も出ており 別れる際に脅迫をいつもされていたので録音し、 警察に被害届と証拠を出したら逮捕に至りました。 私はこの2年間DVを受けたり、中絶手術の強要、その他日常のモラハラでうつ病とパニック障害を患っています。 しばらく落ち着いていたのですが、今回の事件で再発しました。 また、彼は執行猶予中...
- 弁護士回答
- 2
-
-
執行猶予付き判決は厳しいでしょうか。
知人がオレオレ詐欺未遂の現行犯で逮捕されました。詐欺については初犯です。 余罪については明らかにしていません。 未遂ですが70代男性から500万を騙し取ろうとしたそうです。受け子をやってました。 現在、逮捕されてから13日経っています。 知人の奥様は離婚するつもりで、両親は縁を切ると言っているため情状証人などは立てていないと思います。示談も成立している...
- 弁護士回答
- 1
-
-
掲示板に「しね」と書き込んでしまった、脅迫罪等で逮捕される可能性はありますか?
大変恥ずかしながら、あるブログ主が運営している掲示板にブログ主の本名(とされている名前)へ名指しで「しね」とつい怒りに任せて2回書き込んでしまいました。 理由はそのブログ主が運営するブログにコメント禁止にされ、それがいつまでも解除されないことへの恨みからです。 この件について後悔しておりますし、自分の犯した行為を反省しています。しかしながら、こ...
- 弁護士回答
- 1
-
-
満員電車での不適切な接触について、逮捕の可能性はありますか?
ベストアンサー【相談の背景】 今朝、満員電車で降りる際に、私より前に電車を降りた男性の鞄を持っている手が、近くにいた女性の臀部に当たっていたように思います。 その際、女性が私の顔を見たように思います。 少し不安性が強くなっており、過剰に心配している状況です。すいません 【質問1】 特に何か言われた訳ではないですが、このようなことで後日逮捕などあるでしょう...
- 弁護士回答
- 5
-
-
大学在学中に逮捕、起訴されました。大学退学ですか?
ベストアンサー大学在学中に逮捕、起訴されました。大学は退学ですか? 今現在はまだ停学中で籍は残っています。学費も半期分全て取られます。学校側が言うには裁判の結果を見てから懲戒処分を決めるそうです。 恐らく、大学に側は私をもう既に退学にさせるつもりでいるんでしょうか? 授業料が欲しいからお金だけ取って退学にさせるつもりなんでしょうか? 執行猶予がついても...
- 弁護士回答
- 3
-
-
現行犯逮捕1日後の釈放
ベストアンサー窃盗で1年の実刑を受けて9年3か月前にその刑の執行を終えた知り合いが、再び窃盗(1000円程度、弁償済)で現行犯逮捕されました。 長く出てこられないと思っていましたが、一晩留置された後に釈放されました。 これは、微罪処分になったということでしょうか?またはその可能性が高いのでしょうか? 本人に聞く限りでは取り調べは終わり指紋などをとられたようですが、警...
- 弁護士回答
- 7
-
-
旦那が淫行で逮捕。預金も子供名義のも対象になるのでしょうか?
借金もあり。(今回逮捕され、初めて知りました)もし国選弁護士さんをお願いするときは、50万円以上の預金があったら頼めないと、聞きましたが、借金の額は預金から差し引いて考えてもらえるのでしょうか? 預金も子供名義のも対象になるのでしょうか?
- 弁護士回答
- 2
-
-
行方不明
現在同棲中の恋人が居ます。(期間1年)彼女は週末休みで自分の家に帰り、仕事はマッサージをしています。毎日ラインにてやりとりをしていましたが、突然ラインが未読になり心配になり電話した所電話が繋がらなくなりました。職場に電話した所、1週間以上来てないと言われました。考えられる事として彼女には知り合いのお姉さんが居て(マッサージ店経営)新しく店をオープンし...
- 弁護士回答
- 1
-
-
警察に逮捕された時、職業(会社名)を伏せる方法
交通事故や、冤罪でも名前や職業を聞かれますよね。 ある程度名のある企業なら、マスコミに悪意たっぷりの表現で報道されてしまい、会社の信用を損ねる事になりません。。 そこで警察に身分を問われた時、自分の所属を「会社員」「派遣」 などと大雑把な感じで答えてよいものでしょうか? あるいは外部(マスコミ含む)には非公表で、などはできないのでしょうか?
- 弁護士回答
- 2
-
-
盗難、ポリグラフ
職場で、盗難事件(数十万盗まれた)がありました。 その日私は、職場に忘れ物を取りに行き1番最後に 出てしまった為、刑事さんに1番怪しまれポリグラフまでされました。結果は、なにも言われないまま調書を取り終わりましたが、また呼ぶからいつ大丈夫?と聞かれその日は終わりました。 もし、ポリグラフ反応が出た場合 逮捕状が出て逮捕されますか? 職場には、防犯...
- 弁護士回答
- 2
-
-
酒に酔って傷害【加害者】
友人と酒を飲み、帰りの道中、見知らぬ他人に傷害を負わせ、逮捕されました。 泥酔し逮捕されてから、取り調べの途中まで意識がない状態でした。 傷害の内容は、相手の方のお尻を一回、蹴ったようです。[骨などに異常なく打撲程度] 意識が戻ったのちに、事情を警察の方に伺い、相手の方に謝罪したい旨、伝えて頂きましたが、憤慨おさまらず、被害届を提出されまし...
- 弁護士回答
- 2
-
-
初犯盗撮での処罰と今後の対応について
【相談の背景】 お世話になっております。 弁護士の皆様、ご相談させていただきます。 4月の下旬に東京都のある駅のエスカレーターで盗撮行為を行ってしまい、現場に居合わせた一般の方に見つかり、通報されやってきた警察官に連行されました。 犯行を素直に認め、1度警察署で供述調書を取りました。スマートフォンは押収されました。直前でパニックで動画を消し...
- 弁護士回答
- 1
-
-
恐喝の時効。全額相手に返さなくてはいけないのでしょうか?
友人が恐喝で逮捕されました。H22年の事件だそうです。恐喝のときにとったお金の時効があると聞きましたがそれはどれくらいの額だと時効が何年とかきまりがあるのでしょうか? 全額相手に返さなくてはいけないのでしょうか?
- 弁護士回答
- 1
-
-
歌舞伎町にてぼったくりにあいました。振り込みしないと警察に逮捕されてしまいますでしょうか。
ベストアンサー木曜日に歌舞伎町にて最後7000円と教えてもらいましたが最後には157000円でした。時間は2時間いました。女性の飲み物は4杯たのまれていました。お金がないので2000円だけ払い残りは月曜日の15時までに振り込むことになっています。免許証のコピーと誓約書のようなものを書きました。 振り込みしないと警察に逮捕されてしまいますでしょうか。私は今保釈中のため逮捕されて...
- 弁護士回答
- 4
-
「逮捕者」に近いキーワード
新しく相談をする
新しく相談をする弁護士に相談するには会員登録(無料)が必要です。 会員登録はこちらから